X



トップページ育児
1002コメント426KB
偏差値50未満の中学受験★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 22:00:22.24ID:0U0g5i6T
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の方、語り合いましょう。
次スレは>>980の方よろしくお願いします。

※前スレ
偏差値50未満の中学受験★11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519640824/
偏差値50未満の中学受験★12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1523932763/
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 17:56:50.19ID:zXzxCiW7
>>156
そりゃそーよ。こんなインテリジェントな奥様のお子さんが、素でこのスレなわけないじゃないのw
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 18:14:53.83ID:6l+czs8E
>>126
もしかして同じ学校かも………。文化祭の服装規定の話聞いてないぞ!!!イヤだな〜。メンドくさ〜。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 19:44:21.01ID:JHv+/tdc
分かりやすいブランドバッグとか持っていかない方がいいんでしょうか。
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 19:58:33.56ID:MuZkQekC
飯田橋で働いてるんだけど、この時期は暁星白百合の紺色スーツママを大量に見かける。みんな華奢で可愛い。上品ストッキングの細い足にヒール低いフェラガモ、ブランドの黒バッグ。

肌が綺麗で控え目にニコニコして、CAみたいな立ち居振る舞い。金持ち男の選ぶ奥さんは紀子様が究極モデルなんだなと毎朝思う。

あそこに中学から混じったら辛そうだよ
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:58.14ID:zXzxCiW7
フェラーリガモw ワロタ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:19:35.23ID:R/C41V7K
白百合はここ数年、共働きの子が大量に入学してて旦那が金持ちというより
母親もガッツリ働いてお金持ってるって感じ
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:08:41.66ID:m8e6WKns
ついに白百合小も共働きOKの時代なのかー
小1送迎や定例イベントにママ参加が難しい家は面接ではねてると思ってた

私の同級生は小受対策で仕事辞めてお受験ママになってる人、けっこう多い
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:20:11.84ID:BXTaPARA
周りは働いてるお母さんすごい増えてて専業は肩身が狭い
たまに会って話しても時間があっていいわね〜、でもそんな成績なの?って感じだし
確かにバリバリ働いてるお宅は母子ともに優秀なことが多いけどね
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:25:27.53ID:tBKlR75E
>>164
スレタイ話からは外れますが、息子が中学から通っていますが、お付き合いはわりと楽です
PTA活動が無いので、お付き合いが面倒な方は学校とほぼ関わらずに過ごすことが出来ます

暁星と白百合は端から見ると一くくりの様ですが、中身は大分違っていて、両方に通わせてるお母さんによると、服装もお付き合いも暁星は楽〜と言ってました
(学校のカラーより女子校の方が子どもの交遊関係に親が関わるからだと思う)
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:25:45.04ID:RJbMWBUH
>>164
元CAやら元アナいるね。
6年生ラストに親と先生方で思い出のスライドショー見たりする会で控えめながら華があるママ達が飛行機の中で聞くような滑らかで滞りない声で司会進行と感謝のお言葉いってくれた。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 23:04:04.19ID:6l+czs8E
>>164
そういう中学って、聖心みたいに中学入試の偏差値がじりじり下がっていくだろうな。
白百合はまだしも、暁星は中入やめて、小学校入試だけにした方がいいのかもね。
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 23:08:16.26ID:kzBMG+vX
そろそろスレチだと気づいてもいいと思うけど、まだ続けますか?
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 23:19:40.51ID:aLfTTN19
>>172
女子校で偏差値高いところでそういう学校結構あるよ
白百合もだけど、そういうところはガツガツ勉強させてて進学実績もあるよね
スレタイからはだいぶ外れる話ね
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 23:52:10.19ID:qDDl3/dI
>>176
聖心、末期の13年はy80で50だよ。ああ、ここは50未満だからギリギリスレ違いか。聖心の小5の転入って実は意外と盲点という話も。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 00:06:45.42ID:oAXHZL6y
今日、埼玉の私立中学の説明会イベントがあったんだけど
集まっている学校と集まっていない学校の差が激しかった。
それなりに偏差値が高い学校はやっぱり人気だねぇ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 00:16:41.79ID:1gmMHJek
>>177
持ち偏差値50未満のスレだからぎりぎり対象だったのね、ごめん<聖心
しかし今は中受はないのだからいずれにしても今は対象外でしょ。
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 05:25:10.15ID:0hGpv8tn
5年生の息子の昨日の組み分けやばい。また30台だな。2回目だけど撤退した方が良いのかも。
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 07:20:38.29ID:+xUoiw8M
>>180
そのまま頑張っていた方が良いと思うよ
そうじゃないと高校受験がヤバそう。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:08:04.56ID:kiyrniQJ
>>180
2回目じゃまだまだ諦めるのは早い。
でも30台なら組分けやめて月例や首都圏模試にした方がいいかもよ。
正答率低い問題はずすにしても見直しが大変だし、子供もわからない問題があって当然という癖がついちゃう。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:51:04.27ID:1gmMHJek
>>180
2回めということはまだ入ったばかりだよね。
夏期講習まで様子を見ながら頑張ってみてはどうだろう。
5ヶ月分くらいでの伸び方や学習内容の定着度を見て、もし今大手に
いるなら身の丈にあった塾に転塾するとか。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:49.31ID:0hGpv8tn
>>181
>>182
>>183

みなさんアドバイスありがとうございます。
先ほど確認したらやはり4科目で偏差値35でした。
本人がまだやりたいというので継続することにしました。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 22:50:50.22ID:8mYqH4Vy
5年の組み分けは、6年の頃よりも母集団のレベルが高いから偏差値低めに出るだろ。
うちの愚息も5年の組み分けは大体偏差値35前後をウロウロしていたが、6年合不合になると低レベルの子が参戦してきたのが、45前後ウロウロレベルになって、最終的には45前後のところに行ったよ。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 00:29:06.33ID:Fwa5JN9+
最初は範囲のあるテストからキッチリやればいいんじゃない?
範囲のない公開なんかは慣れないとスレタイ子じゃ適応するのに時間かかると思う
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 00:38:54.78ID:u0lWEn8m
>>184
アドバイスというよりは我が子も似た状況なので。組分け3回受けて
どれも40あたりをウロウロ。クラス別(当然A)の週テでは好きな科目から
少しずつ安定してきて、組分けテストを楽しみにすらするようになってきた
のだが(このあたり性格が単純過ぎるんだけどね)、昨日の結果でメンタル
まで撃沈していて辛いです。「あんなに頑張ったのに」と凹んでいるのは
かわいそうだけど、親から見れば復習態度など穴だらけで結果も道理で。
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 08:10:53.09ID:jQumsBFA
うちは今回、月例と組分け両方受けたんだけど
組分けで偏差値48(算数がよくて55)とれてるのに月例でも49(算数52)。
なんなんだろう。

できの悪い子に勉強させて何になるのかと思うけど、他に得意なこともないし、ほんと嫌になる。
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 08:33:46.95ID:yiirHo8v
>>188
ホンコレ…orz
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 09:43:31.50ID:dOzPzLek
>>188 49とか48ってそんなに悪くないと思う。国学院久我山とか50前後でいい学校けっこうあるし。女子なら日本女子大付属とか、香蘭とか。悪くないよ。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 09:46:44.31ID:9QpEHysc
>>188
40台前半のうちからしたら物凄く、物凄く羨ましいです
しかもうち6年・・・
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 11:58:35.77ID:AW1lW6iV
>>190
都内でも地域によっては40後半で適正校ないとこある。男子だけどちょうどいいとこないなー。
嫌な言い方だけど、頑張って伸ばしても結局伸ばさなくても受かったみたいな。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:49.19ID:c8xvPcim
>>184
はっきり言わせてもらうが、次も似たような成績なら撤退した方がいい
基礎がガタガタな状態で難しいことやっても身につかないし、
偏差値(もちろんSは除く)40台半ばまでなら大手塾行かなくても合格できる
体力的にも知力的にも行かない方が本人の負担が少ない
大手塾はあくまでもそこそこいい学校に入るためのもので、スレタイ校には不要
過去問見ればわかる
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 13:17:10.14ID:hTqBmUIo
定期的に本スレ下層民が上から目線で出張ってくるな
本スレ帰れよ
撤退すべきか否かはスレ民が決めるんじゃなく当事者が決めること
スレタイ子は公立不向きな子が多いみたいだから(うちもだ)学力向上を目指しつつ親は子供に合う学校を探すしかない
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 13:20:56.70ID:P5zPV9LC
>>195
そういった類も良く乱入してくるけど
194はちょっと違うように思う
内容もそれなりに遠慮が見える
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 13:24:26.22ID:tPUwwAOf
>>194
>40台半ばまでなら大手塾行かなくても合格できる

ほんとここだよね。遠慮というか事実を言ってくれてるだけかと。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 13:54:58.43ID:pHlk98SD
ここ数年で偏差値が急落した学校を希望してるんだけど、学校側が昔の偏差値に合わせた教科書を使用し続けていて付いていけない子続出らしい。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:24.81ID:jQumsBFA
偏差値48 49は決して悪くないのは分かってるけど
私がかなりテコ入れしての成績。

中学受験じゃないけどもともと子供におしえる仕事とをしていて、特理系科目はかなり教え方うまいと思ってる。そして今までの教え子たちと比べても響きの悪い我が子にガックリ。

せめて他に得意なことがあればいいんだけど無気力、堕落人間。嫌になる。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 14:16:47.95ID:w3VEZQ7W
【フクシマ認知症、非常事態″】 12日、11日、10日、9日・・・4日間連続でアクセルとブレーキ踏み間違え事故! 責任者は安部信三!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528765728/l50
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 15:17:16.74ID:7tec0umH
>>198
偏差値50前後の学校ってこぞって体系数学やニュートレ使ってるけどバカなのかね
ちゃんと理解してついていける奴なんて半分もいないのにさ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 16:35:20.03ID:UlmKj5xU
>>197
そう思って大手から地元チェーンの塾に転塾した。実績見るとY40代ならここでいいみたい。大手より安いし子どもものびのび通ってる。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 23:43:04.79ID:tcPyKyUx
>>198
うちの子どもの学校は流石にプログレスから検定教科書に変えたよ。妥当な判断だと思った。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 01:49:19.70ID:fbxAUNqQ
>>194
偏差値40台半ばまでなら…

そのレベルでも教えるのにはかなりのノウハウが必要。中受の現実を知らない個別や塾で、全く見当違いの授業をしているところが山ほどある。騙されないように!
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 07:58:05.49ID:N75QlZG3
通塾とか特別な準備なしに5年から入って、
偏差値30台、40台って余程出来の良い子でない限り、
珍しい事じゃない。
どうすれば50まで届くのか親が考えて、
子供に実行させても結果が変わらなければ、
撤退なり天塾なり考えれば良い。
成績が悪くても、親が教材を取捨選択できれば、
大手でも全く問題ない。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 09:43:54.09ID:+TkrDkTA
スレタイ子だと全統偏差値は組分け+5くらいの感じですか?
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 10:13:17.74ID:3cX0JaeR
いつ戻ってくるの?全統。

うちはマークシート苦手だから多分組分けと同じくらいだと思う。
なぜかどの模試受けてもあんまり偏差値変わらないんだよね。
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 06:26:01.49ID:Lzxfn36t
やっても出来ない子=中学受験の資質がない子
を見極めるには、勉強開始から一年くらいは見たほうが
よいのでしょうか。
わたしは中学受験の経験がなく、塾なしで大学受験したのでそのあたりの感覚がよくわかりません。
それにしても、中学受験の勉強内容は難しいですね。
私が五年生で同じことをやらされたら間違いなく、
箸にも棒にもかからなかったと思います。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 08:42:33.09ID:HUm16+/a
>>1 >>2 >>3
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1482352300/
【塾ナビ】(株)イトクロ[6049]株価情報(塾・家庭教師・予備校・個別)【トライ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1519995303/
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師
https://2ch.vet/re_maguro_stockb_1482399779_a_0



山木 学
2002年4月: 株式会社リクルート入社
http://www.itokuro.jp/corporate/officer.html

リクルート事件 - Wikipedia
日本の贈収賄事件
贈賄側のリクルート社関係者と、収賄側の政治家や官僚らが逮捕
戦後の日本においての最大の企業犯罪
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 09:36:04.89ID:gEoSNyEu
>>209
17日からと説明があった
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 10:59:52.80ID:vhgnjMs3
>>211
中堅校でさえ高校受験レベルの学力を要求されますからね
まして難関校で算数となると大学受験レベル(一部他の教科も)
解くスピードもあるし
何の準備もしないではい、3,4年生で塾で一からはきついのでは?
そんなのものともしない化け物級の子もいますが
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 13:20:53.72ID:PZ6FaZXL
>>201
>ちゃんと理解してついていける奴なんて半分もいないのにさ

このスレのレベルの学校なら検定教科書やらせた方がいいと思うけど、
多少進度早めにしておかないと文句言ってくる保護者もいるんでしょ
検定教科書だと国から支給だから、所属している学年の教科書しか手に入らないのでそういうの使っているんじゃない?
本当は検定教科書使って、あとは基礎英語でもきちんとやらせてくれればそれで十分なのにね
基礎英語でも3の終わりの方は高校レベルの英文法ゴロゴロ出てくるし
0218ブサ川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:12:39.49ID:9I80KKWt
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 11:54:54.18ID:xBhHQY1c
>>211
>やっても出来ない子=中学受験の資質がない子
>を見極めるには、勉強開始から一年くらいは見たほうがよいのでしょうか

まず学校の成績をよく見た方がいい
いつも満点か、ミスで一問間違える程度ならまあ大丈夫で、今ダメでもそのうち伸びる
90点取れないようだと、むしろ教科書ワークとかくもんのドリルきちんとやらせるのが先
>>194にも書かれているけど、基礎ができてないと何やってもダメ
このスレ対象校でいいなら大手塾いらないから、慌てて通わせる必要もない
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 14:34:25.66ID:6K14FbH5
このスレ上限だけれどやっぱり上を狙いたいらしい
どうしたもんか
成績が上がれば一番いいんだけどね
あがんねーから困ってるんだわ
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 21:00:54.60ID:UgwidlsA
塾生のみの月例テストで偏差値50で
全統小で偏差値29ってどう思いますか?
マークミスで漢字全部落としましたが、
それ以降はミスやズレはなかったようです。

たんにマークシートに慣れてないだけか
問題の相性が悪いか。

算数偏差値は全統偏差値と月例テスト、
ほぼ変わりない偏差値です。

どっちの偏差値を信じればいいのでしょうか。

塾は某大手塾です。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:30:38.38ID:fMAJBlSK
>>222
学年がわからないからなんとも言えない
まだ小4とかなら、今回悪かったね次頑張ろう、でいいけど、
小6だったらなんで悪かったのかきちんと洗い出して、対策取らないと
0225222
垢版 |
2018/06/16(土) 20:37:15.86ID:M3SXsxxJ
ありがとうございます。
>>223
根拠は何でしょうか?
全統小は中学受験を考えていない層も受けるものだしかなりショックです。

>>224
小3です。
次、マークシートの書き方注意すれば大丈夫でしょうか。

恥ずかしながらあまりにもショックで解き直しはしてません。

まずは本当に理解してたか、否かを確認すべきですよね。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:09:41.79ID:Sw9udHj2
小3でショック受けてたらこの先やってらんないよ
小3小4の成績なんてあってないようなものだから

小3小4で良い成績を取って変に自信をつけちゃうと
5年から参戦した理解力・暗記力・時間の使い方に長けている要領の良い子に抜かれた時や、
みんなが本気になって勉強し始めて抜かれた時に、子供は自信がなくなって
やる気まで失うことがあるから、今は偏差値なんて気にしないで基礎を固める方が良い
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:17:08.33ID:InjGEoEu
小3で模試系受けてる人数なんてたかが知れてるし低学年はこのスレ書き込まないでよ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:21:10.67ID:LVIExpE6
>>225
小3なら気にしなくてもいいでしょ
小3小4の時の成績なんか関係ないし
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:51:33.17ID:Sw9udHj2
>>228
そんなこと言ったら、本スレの
「偏差値50未満は我々の子供とは正直レベルが違う
話も合わないし書き込まないでよ」と
このスレ住民を追い出した人達と同じになっちゃう
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 01:15:20.13ID:lX/oLeJP
つうか、偏差値50未満のやつらがいるから高い偏差値を保持できているんだと考えないのかねw
それから持って生まれたものの違いやら心身の成熟が十分でないとかあって頑張っても50とれない子もいるわけだよ。
逆に偏差値50以上に入っても最終的にマーチにも入れないのが沢山いるよね。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:34:39.17ID:hyXew/NL
まあでもこのスレの一部にも大器晩成型の子がいるだろうから、高校生くらいになったときは上スレの早熟だった努力嫌いな子と入れ替わりなんてこともあるかもね

そんな予測不能なことを考えていても仕方ないので、自分の子は現状を見ながら50を目指して頑張るしかないけどw
物覚えは悪くないのにスピードが遅すぎてひどい点数とってくるんだよなー
あと分からない宿題の時に質問せずにずっと考えてるの、早くこっちに言ってよと思うわ
分からないものはそこまで時間かけても仕方ないよね?
ヒント与えて解かせるけどみんなも同じ?
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:16:17.87ID:qAEvJbzu
あるある。
わからなくて長時間のフリーズ。時間が勿体ない!さっさと質問しに来るか、何でもいいからペンを動かしてジタバタしてみればいいのにただボーっとしてるだけにしか見えないからイライラする!
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 10:12:03.20ID:iovkQewO
ヒント与えてもできない子いる?
うちの子がそれなんだけど。
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:32.36ID:hyXew/NL
>>235
うちも問題や科目によってはそれよ
特に国語の読解
ほぼ答えに近いところまで私が誘導している事がある
どの辺の段落があやしいか?くらいは答えさせた方がいいらしいけど…
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:19.72ID:hGWIvbt0
>>233
わかる。うちもスピードが遅すぎる。
分からないのは飛ばすんだよ、と言ったら
自分はそんな卑怯なことはしない(キリッ
と言い切った。

タイマーで時間はかったら、音が怖くて嫌だとか、操作に時間がかかって更にタイムロスとか
アホかと思う。

算数はヒントというか解法教えちゃう。解法はおぼえたら忘れないタイプ。うちの志望校は定型問題できれば受かると思うのでこれでよしとしてる。
問題は読解、特に説明文。
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:37.41ID:UL96VaXm
>>232
本スレへ移動してね
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:53:42.66ID:bFrfc1VC
問題やった丸付けは子供本人にさせます?
うちは早く終わらせたいからと間違っているものも〇つけたり、いい加減にやっていたのを見つけて
それ以降は一緒に丸付けさせていて、ついでに答えを読み上げてもらっているんだけど
(塾から言われて)
それやると時間がかかって、なかなか終わらないから丸付けになったら
「めんどくさい、疲れた、やりたくない」と駄々をこねてダラダラモードになる
因みに小5男子

そして今日だけでも「早くしなさい」「早くやりなさい」「早く言いなさい」を
たぶん100回ぐらい言ってる
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:58.80ID:UL96VaXm
>>239
親がやる
隣に張り付いて一問終える毎に隣からシュッと○つける
その場で直せるし間違う所をみているからロスが少ない
自分で○付けさせると答え丸写しすると聞いた
今の所 解答例と違う解法の式も書いているので
置きっぱなしの解答をカンニングするという考えには及んでないみたい
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 06:25:54.55ID:42ON9+Lt
私は時間がないので解法、ヒントを余り待たずに与えてしまっていたんだけど、結果、最初から全く考えずに安易に教えてというようになってしまった。これじゃ算数出来るようにならないよね。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 07:40:04.86ID:B+Skd08h
>>239
うちは、
「こんなに合ってるのならと上位校ばかり受けさせてしまう。
そしたら全部落ちてしまうのは自分なんだよ。」
と言ったらインチキ○付け止めるようになった。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:00:07.57ID:PbD53MdA
>>241
志望校の過去問みたことある?
このスレタイレベルだといわゆる解法丸暗記で解ける問題ができれば余裕で合格点だよ。
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 10:13:55.56ID:iY83DSGn
>>243
解法丸暗記 を簡単だと思い込んでない?
教える方は楽だし「覚えるだけ」と言うだけだが、これがどれ程負担になるかわかってない。丸暗記が出来るなら社会の偏差値は60超えてるはず。そもそもスレタイ子じゃない。
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 10:40:26.72ID:PbD53MdA
>>244
社会の丸暗記と算数の暗記は意味が違うと思うけど。
算数は手順を覚える(理解する)ってことだし。

うちは算数や理科の物理系の解法は一度できればずっと覚えてるタイプなので難問は解けなくても定型の問題は解けるよ。
親は習ったこと忘れてても子供があ!これ知ってるっていう問題多い。

社会と理科の生物系は時間がないのもあるけど全然覚えないね。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 11:16:13.49ID:Z1XkFNWx
>>241さんへ

>>243さんに同意
ウチはカンニング大作戦だねと言って最初からまるまる説明する
わかった? じゃあ今ママがやったのやってみて
と新しい紙を出すと泣き出すので ハイハイ次
何度も何問も似た問題の解説をし続けると
ある日突然出来るようになる
時間がかかりすぎて仕方ないけれど今は土台作りなので丁寧に

理社はもう答え丸写ししかない
丸写ししているウチにどこかで見たことあるになればいい
焼け石に水の空しい作業だけれど確実に力はついているから

蛇足ですが
お風呂入っている時間は外からママが読み聞かせしてます
録り貯めしたNHKの教育番組を一日中流してます
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 17:43:48.90ID:n+fiZOwq
結構万全の形でテスト受けて本人も自信満々だった
全国テストの結果が偏差値29
もうダメだお手上げですわ…
配点が大きい文章が全く理解出来てない
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 17:46:12.38ID:mJIIc2ie
どれくらい塾通ってんの?
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 17:52:19.68ID:rW65iUU+
>>249
小一から小四まで個別塾で本人の希望で
半年塾を休んでいたけど今回から再開予定
小2までは偏差値60近くはいってたけどそこから後下

受けたのは日能研で受けようとしてる所は偏差値50
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:22:11.08ID:cqjciO5a
>>248
スレタイ子の「万全」「自信満々」ほどアテにならないものはない。
何がどうわかっていない/出来ていないかもわかっていないからこその
スレタイなんだし。
低学年での通塾ってあまり意味ないし半年ブランクあったなら、むしろ
これから通塾スタートくらいのつもりで臨んだ方がよいんじゃないかな。
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:22:14.20ID:u8KkImsw
日能研の模試って独特よね。あれってどうなのかな?
四谷とか首都圏模試のほうがこのスレタイの子には参考になると思う。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:26.60ID:MLMEiW2w
>>44
>コスパの良い優等生が羨ましい。

ほんと同意。
低学年から通塾してたうちの子含むスレタイ子を尻目に、新5年から入塾してきた子が
それまで家でZ会しかやってなかったのに(公文もそろばんも)、先取りとか全然してなかったらしいのに、
週テストでは常に上位にランクイン。
入塾2ヶ月でクラス上がって、新クラスでも1か月後には上位に食い込み、更なるクラスアップも目前。
最上位クラス入りもあいつならじきだろう、すごい奴が入ってきたもんだと子供たちの間でマークされてるんだと。

その子のお母さんがすごく羨ましい。どうやったらそんな子が育つんだろう。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:26.70ID:pgmqK/Wv
>>254
育て方じゃないよ。素質だよ。
運動や芸術と一緒だよ。
254の子にも何かの素質があるよ。
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:01.93ID:n+0ufzv3
そう素質が全て
素質がなければ始まらない
オリンピックに行かせるための本とかピアニストや芸術家になるための本なんてない
それなのに我が子を東大に行かせるためには〜みたいな本が飛ぶように売れてるのが勘違いの元
素質がないのになにやったって無理
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 21:26:53.19ID:CgEYIFyr
先取りもしてなかったそうなのに、Z会しかしていなかったそうなのに、
ということだけど。そういうお子さんは学校で学ぶことでもZ会でも
都度都度の理解が深いんだよ。あからさまな先取りはしていなくても
先取りを自力でできるほどの準備が常に出来ているから習ったことは
すぐに深く理解できるの。素質、地頭よね。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 21:55:07.88ID:rW65iUU+
まぁ確かに素質ってあるよね…
こんな必死に勉強面では試行錯誤してるのに
ダンスとサッカーは放ったらかしでもメキメキ上達して上のクラスに上がっていく
もう将来はそっち方面活かして行くしかないんだろうか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況