X



トップページ育児
1002コメント437KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 06:16:13.91ID:kLDgrtix
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.105
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523937687/
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.106
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1525001741/

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1525001741/

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526433177/
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 08:09:08.96ID:ZRtyWisg
夕べは試練だった・・
2時にπ咥えて以降エンドレス背中スイッチ始動
ようやっと今布団で寝息たて始めた。
4時から7時は旦那が交代してくれて寝られたのが救い
今日旦那仕事休みで良かった。

しかし授乳間隔3時間を守ると
次は8時半計算になってしまうのだけど・・
泣くまで寝かせといていいかな・・
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 08:49:26.81ID:1od38B+I
おむつかぶれができちゃった
おまたのところ赤いのがぷつぷつ
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 08:58:02.89ID:6+eVRSCP
子の口からパイの乳首をスポッと外すと乳首が哺乳瓶の乳首の形になってた、ほんとに乳首なんだなアレ!
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:12.51ID:8afKKcgC
上の子が未就学、未就園児で下の子が新生児のママさん、お散歩や公園遊びなどはどうされてますか?
うちは上の子が2歳半でヤンチャ盛りなんですが、下の子がまだ生後2週間に満たないので、外に連れて行くのも憚られて引きこもっています
上の子の時も外に出たのは1ヶ月過ぎてからなんですが、上の子が退屈していてどうしたものかと頭を悩ませています
旦那は激務なので休みの日なども連れて行ってあげられず
よしんば外出出来たとしても、新生児を抱えたまま、走り回る上の子をちゃんと見られるか心配です
皆さんはどうされてますか?
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 10:04:42.62ID:NxVAGCnr
>>494
一時保育にあずけてる
2歳4ヶ月男の子だけど、ずっと家はストレスたまるみたいでささいな事でも泣き叫ぶので、産後の一時保育枠が使えたのでお願いしてるよ
おかげで子供も私もだいぶ助かってる
うちは里帰りしてるので送迎は親に任せてるけど、送迎だけなら新生児つれててもなんとかこなせると思う
里帰り前は認可外の月保育をお願いしてた

あとは二人目育児スレのほうが意見聞けるかもよー
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 10:18:42.25ID:IUo1LRBY
題名のない音楽会にチャンネル合わせといたらバウンサーでオーボール舐めながら寝た
新しいパターンだ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 10:28:26.87ID:CI3SPmQT
>>494
もう持ってたらごめんだけど、おもちゃスレだと下の子産まれたから上の子の運動不足解消に室内ジャングルジム買ったって話がよく出るよ〜
うちは上の子幼稚園児だけど産まれた時は春休みでずっと家にいて、外遊び連れてけないから家で粘土とか工作やパズル、折り紙やお絵かきなど時間潰せるやつを買い足してひたすら引きこもってた
体動かさないとダメな子ならそれだけだと可哀想だけど…
今の時期の公園ってもう蚊が飛んでるから行かなくてすむなら新生児のうちは公園避けた方がいいと思う、やっかいな菌持ってると怖いし
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 10:43:23.56ID:qRugmkFE
>>490
うちも完ミだけど日によって飲みムラ激しいよ
2ヶ月でいったん落ち着いたかと思ったら、3ヶ月になっても80から200mlを1日6回とか8回とかマチマチ
日中の間隔があかない傾向あるのも同じ
体重からいえば200を5回で済むはずなのにね
残ったミルク捨てるのもったいないよね、安いミルクに変えようか悩むよ
まあ1日のトータルで足りてれば問題ないし、機械じゃないからこの子のペースなんだろうと思ってる
すぐ離乳食が始まってまた別の悩みが出てくるだろうから、あんまり悩んでもしょうがないよね
飲まなそうなときは少なめに作って、足りなかったら追加で作るのが無駄が出にくいよ
あと、こちらが試行錯誤しながら一生懸命やってるのに子供のことをかわいそうとか言う人のことは全部聞き流していいと思う
マニュアル通りにいかなくても、子供が元気ならお母さんは上手くやってるってことだよ
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 11:15:35.15ID:fuJElgjc
来週から三ヶ月
毎回母乳・ミルクあげる混合だけど最近ミルクは一日4〜5回しかあげなくなった
前は吐きながらも600〜700とか飲んでたのに、ここ一週間は1日440〜600しか飲んでない
母乳がすごい出てるって感じもしないし、やっぱりミルクの量少ないよね
お腹空いて泣くこともないから追加作ることもしなかったらこんなことに
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 11:34:40.89ID:8afKKcgC
>>495>>497
494ですが、レスありがとうございました
一時保育も検討してみます
また、蚊が出るのは考えてませんでしたが、その通りですよね
そう思ったらちょっと気が楽になりましたw
お散歩や公園に拘らず、対策考えてみます
2人目育児スレも覗いてみますね
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 11:38:40.18ID:K1TlXG9j
>>498
横ですが、3ヶ月でも80って時もあるのですね
まだ1ヶ月ですが、60〜120でばらつきがありすぎて心配していました
参考にします
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 12:13:10.89ID:uvz+dIjC
2ヶ月半
お風呂後19時半に授乳、20時半に就寝していつもは0時、3時、5時前後に起きるのに昨日は気付いたら朝4時半だった。
乳がガチガチになってたから授乳させたけどこんなふうに朝までまとめて寝てくれるようになったら0時辺りで搾乳したらいいのかな?
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 12:32:06.30ID:OG+bpfyq
お宮参りの後個室のお店でご飯食べることになって、一応お店には乳幼児がいると伝えてるんだけど泣いたら嫌だなぁ。泣くよなぁー。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 13:00:35.80ID:PS1ChRXF
星に願いをを鼻歌でビブラート強めに歌うと笑ってくれるんだけど、今まで声がでても「あ〜w」くらいだったのにさっき明石家さんまみたいな引き笑いをしたw
引き笑いってめずらしくないのかな?
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 14:26:44.35ID:Xt9pVb4X
>>505
うちも、最近声出して笑い始めたと思ったら引き笑いで「!?」ってなってる…
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 15:27:25.79ID:+qQengyP
>>499
こちらもほとんど同じ状態(3ヶ月手前、毎回母乳+ミルクの混合、最近1日ミルク5回のトータル400-500mlに減った)
生後3週間目位から母乳がどんどん減ってったからミルク主体のはず
でもこのミルク量でも日割り30g以上増えてたよ(週1でしか計ってないけど)
もしかしたら母乳が増えてきてるのかもしれないけど、前に見た授乳量マイナス○gの結果がトラウマでまた毎回計る勇気がわかない…
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 15:49:23.38ID:OhIxVNGa
いいなー早く声出して笑うようになって欲しい
子の前でいないいないばぁとかひょっこりはんとか全力でやってガン無視される度に虚しい気持ちになっていくよ…
それでも手を変え品を変えやり続けるんだけど
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:03:28.11ID:+YqhCrMt
>>508
いや声出して笑うようになっても毎回笑ってくれる訳じゃないからその哀しみは続くよ…
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:16:37.95ID:PS1ChRXF
>>505です
読み返したら星に願いをのくだりいらなかったですね
他にも引き笑い赤ちゃんいて安心w
うちも毎回声に出してくれるわけではないです
昨日ツボってくれたことに今日はちっとも反応してくれないとかしょっちゅうだし
気難しいお年頃ですね
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:30:46.86ID:UgRGLE+v
自分が熱だした…物凄くだるい
旦那仕事で遅いし、上の子もいるし
たまたま母が手伝いに来てくれてたから大丈夫だけど、明日からどうしよう
旦那とか仕事だし、熱下がるか心配なのと、うつしたらどうしよう
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:35:21.88ID:bLMBmTBz
おならした後に切ない声で「アァン…」て言ってて笑ってしまった
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:49:38.43ID:dcR3hTkr
そろそろ内祝い考えなくちゃいけない時期なのだけど
まとまった時間がとれなくて決まらない
内祝い雑誌読んでもちょこちょこ読みでなかなか頭に入ってこない
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:56:59.82ID:UnToSf+U
>>505
書き込み見て私も星に願いを歌ってみたんだけど、声低い私にはキー高いところが出なくて絶望したわ
まともに子守唄も歌えない母ちゃんでごめん...
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:03:15.44ID:AUDIdaYN
産後2日目にして浅吸授乳のために乳首から血が滲んで困った
産後4日目の今は胸がパンパンでとにかく吸わせろと言われるけど苦痛すぎるう
寝返り打てないほど乳が痛くなるとは思わなかった…
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:35:55.28ID:fuJElgjc
>>507
よかった同じような方がいた
赤ちゃん用の体重計持ってないから大人と一緒に測ってるので正確ではないけど、多分1日30グラムくらいは増えてそう
私も新生児期にストレスや授乳下手で母乳あげられなくて乳が出なくなったのがトラウマ…
でも一回搾乳したほうがいいよね
てか、以前も子の体重測ったらマイナスになったって書き込み見た気がするけど同じ方かな?w
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 18:51:44.17ID:C9iWCGoJ
ベッドに置くと泣くからお腹に乗せてそのまま寝てる
これだとスヤスヤ寝てくれるしグズってもすぐにおしゃぶりをくわえさせられるから便利
うつぶせ寝ばっかりじゃよくないって分かってるのに楽すぎて…
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:02:29.62ID:XZgd8A56
Eテレ地球ドラマチック 赤ちゃんがやってくる
お兄ちゃんお姉ちゃんになる時
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:21.61ID:rH4bjIBh
母乳だと1時間持たない時もあるのにミルクだとぐっすり寝てせつない
母乳足りてないのかな…
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:35:39.57ID:wFOUwkO4
全然母乳出てなくてほぼミルクで今二ヶ月ですがミルク缶にある授乳間隔になりません
最初からずっと2、3時間間隔でたくさん飲んでも4時間とかもつことがありません
みなさんは自然に間隔あきましたか?
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:38:02.37ID:VoBZtrX2
母乳は消化がいいからミルクより腹持ちしないんだよね。
初めての女の子なんだけど、上の子男児達より飲む量少ない。片乳だけで満足して寝ちゃう。体重の増えもイマイチ。
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:31.68ID:lkxMwRHn
抱っこしたらニコニコしてそのまま広角上がったクチのままスヤァ・・・と寝たのめちゃくちゃ可愛かった
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:03:54.54ID:dcR3hTkr
赤ちゃん用体重計あるので毎日測っているけど
当たり前だけど授乳の前後やオムツ交換の頻度でマイナスよくあるよ
月+30g 火+20 水+100 木−10 金±0 土+70 …今週はこんな感じ
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:18:40.76ID:nxIQpqAj
>>522
うちはミルクなんだけど、やっぱり上の男児と違って飲みが悪い
長男はミルク缶に書いてある上限飲んでも3時間きっちりで泣いてたのに、今回は100すら残す(現在3ヶ月)
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:23:38.04ID:bHiDtbub
うちは次男だけど、長男よりずっとミルクの飲みが悪いし長く寝るので、平気で4〜5時間寝てたりする
混合だから分かりにくいのもあるけど
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:46:36.45ID:8afKKcgC
>>513
私は上の子の時はカタログギフトにしたよ
ディズニーのカタログギフトだと商品も可愛かったし、既婚未婚問わず贈れてオススメ
お子さんがいる家庭には雑貨1点&スイーツ1点を選べるカタログギフト2冊セットとかもあったし、年配の方にはグルメに特化したカタログギフトとか、贈る相手によって種類を変えて贈った
あと少額の内祝いにはスタバのコーヒーセットもオススメ(相手がコーヒー飲む人ならだけど)
最初は他のものも吟味してたけど、色々見過ぎて逆にどれにしたらいいのか分からなくなって、結局カタログギフトが無難という結論に達したw
ちなみに全部楽天でポチったよ
21日までスーパーセールみたいだから、ポイント貯めてたらお得かも(楽天の回し者ではないですw)
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:48:31.82ID:kiYTtu6g
目をつむったまま眉毛だけを上に上げておでこにシワ作る顔って、みんなする?
ミルク飲んだあととかによくする。
あの表情が可愛いすぎる。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:50:17.72ID:TaRQr82T
生後3週間くらいです。Amazonで新生児用のオムツを3パック程まとめ買いしようと考えてますが、使い切る前にサイズアップになったらどうしようと迷ってます。
どのくらいでみなさんSサイズへ移行しましたか?
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:01:35.28ID:iCGFOSvP
>>531
出生体重は?
小さめで生まれたなら2ヶ月近く新生児用でいけるかも?
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:03:23.02ID:Xt9pVb4X
>>531
3パックなら3週間ちょっとくらいで無くなるよ
大きめ赤ちゃんじゃなきゃ大丈夫じゃないかな
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:20:15.16ID:1lVIwWDf
1ヶ月半すぎ、乳で寝落ちして五分で起きるを何度も繰り返してるー
早よ寝ておくれ
今日は一日出かけてたから神経立ってるのかな?
旦那と上の子が旦那の実家に泊まりにいってるから下の子寝たらゆっくり1人時間過ごそうと思ったけど、もうこんな時間だわ
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:28:06.34ID:TaRQr82T
>>532
書き忘れてました!出生体重3400gほど51cmの男児です。

>>533
たしかに!こまめに替えるので意外と使い切れちゃいますかね。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 00:12:43.44ID:a6L5Jo/T
>>529
わかる、めっちゃする!
更におちょぼ口。
ほんとに決して可愛らしいと形容できる顔じゃないのはわかってるけど、たまらん可愛い
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 00:16:35.74ID:2Mk/VyNS
1ヶ月半ちょっと
最近ぐっすり寝てるなと思ったら急に火が付いたようにギャン泣きするし、今日なんてギャン泣きしながら大量に吐き戻しして本当に慌てた
急に寝なくなったし、どこか悪いのかと心配になる…
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 00:20:45.77ID:DdIKTo6p
>>535
生後2週目でAmazonの3パック入り届いて1ヶ月目
ダラなので小まめに変えてないけど3パック目使いはじめた所だよ
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 04:15:09.35ID:AFLB7zwD
>>514
低い声で全力でポイズンを歌うのが、赤ちゃんの寝かしつけにいいらしいよ!
私が声高い音痴だからか、うちは駄目だった!
ぜひ試してみて!

それにしても「言いたいことも言えないこんな世の中じゃポイズン」って絶妙に赤ちゃんにマッチしてる
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 04:34:11.55ID:gRWvPSuf
>>517
ピュアレーンていう軟膏出してもらったけど100%馬油なら家にもあるー!
試してみますありがとう
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 06:55:48.98ID:X1qpLvxF
>>529
うちは「梅干しちゃん」と呼んでいた…
新生児の期間限定顔だったから、写真撮っておくと良いですよ〜。
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 07:27:12.31ID:2Je6DkJV
昨日初ワクチン
病院でギャン泣きしている子供らの横で心配してたけど
ロタ飲んで打つ直前まで寝て
打たれても約5秒で泣き止む×3本
死ぬほど誉めてあげたw

泣かない子も痛いけど我慢していると聞いたので
今日も誉めてあげよう
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 07:29:07.15ID:7B8WUG2y
>>541
私はピュアレーンでラップしてたよ!
子が血を飲まないように&痛み軽減に保護器も使用
外れたのは生後2週間後だったなー
保護器のサイズは助産師さんに相談した
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:02:44.20ID:K1SARS6C
プーメリーって今月新バージョンが発売されるんだね。
ぬいぐるみについてたリングとか歯固めとかミラーとかなくなったのはなんでなんだろう?
旧バージョンとどっち買うか悩む。
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:14:57.95ID:LWQIFwvh
ミルク後とか●後とか、カワハギみたいなおちょぼ口になるのが可愛すぎて鼻血出そう
生後間もないころはよく見れたのに、1ヵ月半ともなったら徐々に見られなくなってきてちょっと淋しい
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 11:35:00.93ID:3OiqXsMb
来月結婚記念日だけどどうしようかなぁ
流石に外には行けないしな
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 11:46:17.63ID:M/b9VqLx
ちょっと愚痴っぽい

やっぱり人が泊まりで来るとしんどいな
料理もちゃんとしないといけないし洗濯の量も増えるし布団も泊まり前後で干したり洗ったりしなきゃ
家事を途中で投げ出しにくいから昼寝もできない
でも赤ちゃん可愛がってくれるのは嬉しい。
大人1人が泊まりに来ただけでこの疲れ具合、二人以上産んで育ててる人尊敬する
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 14:17:26.67ID:2USixV+u
>>544
良い子だね!
うちも同じく3本同時接種+ロタで来週初ワクチンだ
泣かない子我慢説初めて聞いたよ〜うちはどっちになるか今からドキドキ
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 14:23:39.08ID:2USixV+u
久しぶりに晴れたから近くのミニショッピングモールに行ってきた
車での移動中にすぐウトウトし始めて、着いてベビーカーでの移動もウトウトを繰り返してて、外出2時間ほどの内7割ウトウトしてたw

ここ最近、家での日中は全く寝てくれないしずっとぐずってばかり
もしかして悪天候で引きこもり気味になってたから?と思うくらい、今日は機嫌がいい
初予防接種がもうすぐだし、それが終わって元気な日はどんどんお散歩したい
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 14:32:37.84ID:RdVby9fB
定期的に右の乳首が痛くなってズキズキするんだけど子供に飲んでもらうと膿みを絞りだすように痛いけどスッキリする
きっとつまりやすいんだろうけどこの感覚が妙に癖になる
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 14:53:04.86ID:z69OGDy4
>>546
同じく迷った末に旧バージョン買ったよ
ぬいぐるみの顔も変わったっぽくて、子の食いつき悪くなったりしたら嫌だなぁと
機能的なアップデートが回転速度のみなら今既に評判のいい&値段の安い旧バージョンでいいやと判断した
結果、もっと早く買ってあげれば良かったってくらい喜んでジタバタしてるよ
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 15:35:17.80ID:K1SARS6C
>>556
ありがとう、とっても参考になりました。
私も実績のある旧バージョンを買おうと思います。
新バージョン発売されたら旧バージョン消えそうなので今のうちに!
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 16:32:04.39ID:DECF5EQf
>>551
しんどいよねお疲れさま
うちは義両親が泊まりにきたけど帰ってから泣いたw
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 16:34:05.63ID:aFJUC5Fi
>>529
この顔かわいいよね〜おっさんみたいでw
写真はタイミング逃しちゃって
3ヶ月だからもうやらなくなっちゃった
モロー反射もしなくなったし、成長したなとしみじみする反面ちょっとさみしいね
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:44:24.92ID:oqHkKgz7
自分の事ではないのですが、妻が授乳する時に乳首が痛く3時間おきの授乳が苦痛になってます…
陥没乳首ということで、medelaの乳頭保護器を使用してますが、
赤ちゃんが吸いやすくはなるものの、激痛は和らがないみたいで困っています。
普通の生活も辛く、常に胸を出した状態で家にいるという状況です。
今は、追加でmedelaの乳頭補正、矯正器具も買おうかと検討しています。
1ヶ月間は搾乳とミルクでやっていたのですが、
何度か乳腺炎になりかけ、助産院に通い赤ちゃんに吸ってもらうことで改善されましたが、激痛はどうにもできず、先が見えないとまいっています。
助産院の方からはひたすら吸わせて乳首を強くするしかないとは言われていますが、
1週間経って乳首少し出てきたものの、痛みの方は全く改善がない事にも妻が落胆してしまっています。
同じ経験をされた方いましたらアドバイスいただけないでしょうか?
または、どれくらいで痛みがなくなったなども教えていただきたいです。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:49:20.67ID:Zg+f43Y/
気付けばもうすぐ3ヶ月だ
新生児期のふにゃふにゃな時期はあっという間に過ぎていったというか記憶がない…
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:22:44.51ID:C9Ce5Epb
>>561
うちもまだ2ヶ月なんだけど、扁平のせいか奥さんと同じく常に激痛でミルクのみにしようか迷った。
今は授乳後にピュアレーン塗って、酷い時はラップパックしてなんとかしのいでる。
まだかなり痛いけど、1ヶ月頃より痛みは少しだけマシになってきたよ。
メデラのは薄くてあんまり痛さが変わらないんだよね…
厚みがある乳頭保護器とかはどうかな?
あと赤ちゃん吸い方が浅くて痛いのもあるかも。
参考にならなかったらごめんね。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:29:42.35ID:2Je6DkJV
>>561
乳首の乳腺が詰まってしこりが痛いんじゃないかな
痛い方は自分でこまめに摘まんだりマッサージして搾乳し
詰まりを取って柔らかくしてから後日挑戦してみては

自分も片方陥没で桶谷式マッサージ受けた時に指導されたので
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:26:56.16ID:QswQDBfn
なんか授乳間隔が少しづつ空いてきた2ヶ月だけど、少しずつ楽になってきたせいか、欲も少しずつでてきてしまって複雑な気持ちだわ。謎なぐずりなどがないだけ幸せなはずなのになぁ…
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:00:26.23ID:tRzQ5UO3
14時からのギャン泣きから始まり死闘の末今やっと寝てくれた…もう限界だ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:05:16.88ID:D6nmw0Ye
3ヶ月の子で新生児の頃から下まつげが逆まつげで目玉に張り付いてるんだけど
最近気になるようになったのか、目をこすって瞼が赤くなってしまってる
眼科に行った方がいいのかなぁ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:22:06.04ID:0oSo7jcs
今日は寝かしつけ上手くいったぞー
しかし日中もずっと抱っこで腕が痛い…
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:37:20.82ID:t4zCOOeQ
>>569
うちの子もそれで眼科行ったけど、赤ちゃんの逆まつげは基本的には何もしないって言われた(ほとんどは成長と共に治るらしい)
目ヤニが出てたので一応点眼薬出しときますねってなったけどほとんど差さないまま治ったな…
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:57:52.33ID:a6L5Jo/T
>>561
奥さま大変な中頑張ってらっしゃいますね
旦那さんからの気づかい嬉しいと思います

私もまだ1ヶ月なので参考になるかわかりませんが
扁平乳頭で保護器色々試しました
今はピジョンのハードタイプを使っています
ソフトタイプより吸うのが大変なので子には申し訳ないですが
直母目指しているので練習を兼ねているのと、
やっぱりソフトタイプだと傷が痛いので

激痛がせめて少し和らぐまで、搾乳でも良いんじゃないでしょうか
授乳がツラいと子に笑いかけてあげる余裕がなくなってそうなるくらいなら哺乳瓶に頼ろうと思ってからは気持ちが楽になりました
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:04:01.63ID:h45WEY05
起きてるけどしばらく黙ってキョロキョロしてるし、今のうちにとシャワーを浴びにいった
頭から浴びた入った直後に泣き声がする
あわてて洗って急行したら、●漏らしてた
大量に出す前のキョロキョロだったか〜
慌てすぎて風呂に入った気がしない
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:10:00.25ID:WTdWbl7k
>>561
奥様の気持ち、すごく分かります。
私も同じような状況でした。
今は2ヶ月ですが、だいぶ楽になりました。
乳首も丈夫になり、子の口も大きくなって吸うのが上手になった感じ。
未だに授乳後にはピュアレーン、乳腺炎防止に牛蒡子は欠かせませんけど。

牛蒡子(ごぼうし)は激苦ですが、乳腺炎にはすごく効きます!
乳房が柔らかくなるので、吸いやすくもなります。
私は助産師の勧めで、アマゾンで買いました。
煮方や飲み方はググれば出てきます。
毎日煮るのが結構面倒なので、やってあげると喜ぶと思います。
あとは、陥没なら縦抱っこ授乳が深く吸えて、乳首が多少楽です。
ただ、首がグラグラしてかなり難しい…最初は旦那にサポートして貰ってました。
子の首がしっかりしてくるにつれ、楽になります。
まだ首すわりはしてませんが、やっと最近1人でも縦抱っこ授乳が出来るようになりました。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:21:22.75ID:x4jGwDZC
レスくれた方々ありがとうございます。
一応1週間助産院に通ったのですが、乳首の痛みだけは言われるように改善されず…
今は授乳後コーフルという薬を塗っています。
一度ピュアレーンも購入して試してみようと思います。
保護器にについては、たしかにピジョンの保護器も気になりました。
ハードですと哺乳瓶の飲み口に近い感じのものですよね。
たしかにあちらの方が痛みは和らぎそうですが、慣れてくれるのかは心配です。
妻の痛みは和らいでも、赤ちゃんが嫌がるのもかわいそうで…
2回目の乳腺炎になりかけた時期に自動搾乳機も購入し搾乳をずっと続けていましたが吸われ方が甘いせいで詰まってしまったと指摘を受けたので、
その改善も含めて今は、10分吸わせて後は欲しがる分ミルクにしてます。
これもミルクあげすぎてるんじゃないかと不安です。。
一度教えていただいた内容を持って妻に相談してみようと思います。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:45:31.32ID:x4jGwDZC
>>575
お返事ありがとうございます。
かなり効く漢方のようですね。
今度胸の張りが気になりはじめたら取り寄せることを検討しようと思います。
縦抱きは知りませんでした。
次の授乳から早速試して見たいと思います!
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 01:06:05.36ID:hrLhZdvU
産後3ヶ月過ぎたけど毎日黄色いオリモノ?悪露が出る。似たような方いますか?病院行きたいけど行けないorz
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 01:07:01.79ID:JoO7cV3H
>>571
レスありがとう
目やには出ないからきっと様子見になるんだろうな
自然に治るのを待つしかないか…
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 04:03:47.11ID:dCQurVwA
>>576
私も乳首の痛みに苦しみました。
ピュアレーンぬって次の授乳までは保護器をつけたままにしていると擦れないし、痛みがやわらぎました。
傷の場所にもよりますが、一番痛いところにはキズパワーパッドをはると、痛みがかなりマシになります。普通の絆創膏より厚みがあり、はがれにくいので。
私は小さく切ってはり、毎日お風呂の時に張り替えていました。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 05:10:01.44ID:ysD4V/zV
>>576
私も扁平乳首、medelaの保護器使ってます
最初の1ヶ月は激痛だったけど我慢して吸わせ続けたら片方楽になりその内両方痛くなくなりました
最後に痛みの取れた右はいまだにたまに痛むけどそうなった時は痛む方を長めに吸わせたりしてます

乗り切った方法は
扁平乳首は胸が張ると余計乳首が短くなって吸わせづらいので飲ませる前に乳首マッサージ、搾乳器あるなら少し搾乳して柔らかくしてからあげる

吸わせる時に乳輪の外側らへんを持って口に差し込む感じで深く入れる

フットボール抱きなど赤ちゃんを色んな姿勢にして吸ってもらう

血がにじむ時は産婦人科で処方してもらった軟膏塗る(気休め程度)

もうやってるかもしれないですが
とにかく吸わせ続けたら痛みが消えました
大変だけど急に変わるときが来ます
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 05:54:32.65ID:i410yQ3m
アドバイスありがとうございます。
ピュアレーンは好評のようですので今日買いに行こうと思います。
キズパワーパッドは乳首に貼るのはちょっと難しそうですよね。
傷はなくとも乳輪の辺りもピリピリするみたいなので摩擦の痛みを和らげるという意味でもこうかありそうでしょうか。
少し搾乳してほぐしてからあげることはしていなかったので、試して見たいと思います。
心強いお言葉ありがとうございます!
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:39:01.21ID:4Q2QPuLR
1ヶ月半過ぎたあたりから●の出方が変わって1〜3日に1回大量に出すようになった。それはもう本当にオムツの中が前から後ろまで全部●。
もちろんおしりふきじゃ焼け石に水なんでお風呂場でシャワー。今朝も6時前からシャワー。
離乳食始まるまでこんななのかな…。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:42:59.53ID:3dCy3opJ
地震、子供がビックリしてる顔におろおろしてしまった…いざとなったらこんなに弱い生き物自分一人で守らないといけないなんてプレッシャーやばい今になって怖くて涙出て来た
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:47:55.41ID:5vFz3sHx
>>584
朝から●始末お疲れさま
出ないよりは出たほうがマシかな?とも思ったけど、出過ぎるのも考え物だね

うちのは1ヵ月半の男児
それまで1日5回ぐらい、それこそ背中からモレるぐらい出てたのが、1週間ほど様子がおかしい
回数も1〜2回に減って、軟らかめだったのが急に固めになったし量も少ない
綿棒浣腸してみたけど出ないし、おまけに屁がやたら臭い
実家から自宅に戻ってきた時期とちょうど重なるんだけど、環境の変化で便秘とかするんだろうか
それとも、実家にいた頃からミルクの量が変わってないんだが、逆にそれまで飲ませすぎだったのか
気になりすぎて寝れなかったから小児科行ってこようかな
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:47:59.21ID:xR6i+5hP
>>546
新バージョン出るんだね
私もちょうどプーメリー買おうとしてたところだから知れて良かった
新バージョンだとリングとか歯固めが無いけど、感触?音?が違うのと洗えるのがメリットなのかなー
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 09:12:00.31ID:h6DAjmLo
震度6地域
最初から全力の揺れで一瞬何が起きたかわからなかったけどすぐに子供に覆い被さった
子はポカーンとしてた
旦那も家を出たあとだったから怖かった

ついに南海トラフがくる可能性高いらしいね
今回地震なかった地域の方も避難用意しておく方がいいかも(してる人のが多いか)
もし避難になったら子のオムツやお尻拭きストックが使えるなあと思ったw
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 09:20:40.71ID:GCX2LUsZ
真っ先に赤ちゃん抱いて外出たよ
初めてこんなに大きな揺れ感じた
>>589
お互い何もなくて良かった

リュックや対策しなきゃなぁ
何も用意してない
お尻ふきかなり役立ちそうだよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況