X



トップページ育児
1002コメント370KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:05:53.99ID:mqOy85p8
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527086685/
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:04:32.50ID:wydWkhVf
こちら大阪南部だけど、熊本地震の時に千羽鶴折ろう、家にある育児グッズ集めて送ろうとかほざいてたママ友がまた育児グッズを〜とか言い出した。
素人が出しゃばるんじゃねーよ親戚宛ならともかく何で迷惑だってのが分かんねーのか。
まぁ今回は被災の規模が少ないから実際民間からの物資の受け入れはないと思うけど。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:54.82ID:D4lws82C
そういう人って実際自身が被災したら千羽鶴なんてなんの足しにもならないってヒスりそうw
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:46:49.51ID:l4jxBSxp
姑の、いつでも子を預かるからね、にモヤモヤ。
気持ちは嬉しいが、高確率ででもその日は無理と続く。
無理な日が多いならいつでもじゃないよね…

昨日の地震で連絡とった時、話の流れで臨時休校になったと伝えたら久しぶりに言われて思い出したので書いてみた。
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:10:46.91ID:l4jxBSxp
>>804
あーまさにそんな感じ。
こちらからからお願いしたことはないんだけど、そうなの大変ね。明日は無理だけどいつでも預かるからね!というニュアンスで何度も言われるからモヤモヤする…
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:10:56.90ID:wydWkhVf
>>805
この手の人は募金はしないんだよね。
私は募金にしたよ、お金は邪魔にならないよと言ってものらりくらり。
コンビニの箱にお金入れるより、千羽鶴折ったり梱包して物資を詰める方が行動が伴う分「やってやった感」あるからかな。
いずれにしろ、迷惑な自己満足だわ。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:17:09.30ID:mQoYY3J4
>>805
家の中のいらないもの整理できるしやってやった感あるしで一石二鳥なんだろうね
新しいのとか高価なやつは絶対あげないだろうけど
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:18:43.31ID:KxXIlXbp
千羽鶴w
小学校や老人施設等の団体からならありがとうって感じだけど、個人グループなら500円でも1000円でもいいから募金してくれー
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:50.87ID:GLtfeuDT
東北の震災の時に、ちょうどサイズアウトした未開封の紙おむつがあったから寄付したことならある
何かしたい、してあげたいという気持ちはいいんだけど、必要なもの不要なものをちゃんと理解した上で行動しないとただの自己満足で終わるな
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:06:16.75ID:eR7lGLBE
地域の年齢別支援イベントの名称が、
0歳みつばち、1歳どんぐり、2歳わんわん、3歳くじら
なこと
せめて1歳わんわん、3歳みつばちならわかりやすいのにわかりにくくてモヤモヤする
突然のどんぐりもモヤモヤする
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:07:17.34ID:/oyKrzLY
家にある育児グッズを売ってお金にして
そのお金を寄付すればいいのに
その手間は嫌なんだよね
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:09:10.03ID:/oyKrzLY
>>811
どんぐり、わんわん、くじらが既存で
新たに0歳児枠を設定したのかもね
「どんぐりより小さいもの小さいもの…うーん」と悩む担当者が目に浮かぶ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:28:11.40ID:vKD2W8ab
>>811>>813
幼稚園が年少年中年長とひよこ、うさぎ、きりんみたいに動物が大きくなっていくんだけど後から出来たプレのクラスがこぐまだったの思い出したw
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:35:32.04ID:aSOC92Tb
>>811
虫、植物、動物、海の生き物…と各種揃えたつもりだったとか?
なんかモヤモヤするねw
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:54:37.79ID:ie1wCOjQ
私の心が狭いだけだと前置きした上で…
もうすぐ出産なんだけど、そこの産院は出産後の入院中に夫と二人でフルコースのディナーを食べるイベントがある
(その間新生児は預けておく)
食事がおいしいことが売りの産院なのでとても楽しみだけど、
なんで何一つ痛みも死ぬような苦しみも味わってない旦那までおいしいもの食べる恩恵に預かれるのかと
旦那のテーブルには何も置かず私がおいしいディナー食べるのを見てろと、頑張ったのは私なんだと
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:34.30ID:/oyKrzLY
>>816
お祝い膳を1人寂しく食べる(自分はこっち)より気が利いてると思ったw
そもそもそれを言ったら、死ぬような苦しみを味わってない旦那が
可愛いわが子を抱ける時点でずるいw
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:17:17.54ID:bdDe1nC2
>>814
リスとかなら可愛いのに

こぐまは明らかにヒヨコとウサギより大きいよねw
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:38:05.26ID:8PKVZdTM
お隣の3歳なりたての男児がとにかく良く叫ぶし、走り回る。
元気なのは何よりだけど、叫ぶ系の子はまともに喋り出すまで叫び続けるのかな。
喋り出しても叫ぶのかな。たまに奇声で起こされるのでビックリする。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:38:15.27ID:3rzMrbxa
>>816
絶対旦那と食べなきゃいけないって訳じゃないなら親かきょうだいと食べたらいいのに
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:43.13ID:8PKVZdTM
>>816
1人目の時、お祝い膳を見ず知らずの入院中の人たちと食べた。
席が指定で4人がけテーブルで当たり障りのない会話をしながら、
緊張していたせいか、味の記憶が全くない。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:45:48.69ID:r4UgBGeX
旦那がハーフだかなんだかで日本人離れした顔の友人娘3歳と純日本人の私娘0歳
対して仲良くなかったのに私が出産した途端ママ友同士仲良くしようと会いたい会いたいと連呼されて一度会ったらいかに日本人同士の子より外人の血が入った友人娘が可愛いか、を熱弁されモヤっときた。
同級生で結婚、出産した子が周りに居ないからマウント取りたかっただけなんかいってモヤとしたし不倫からの略奪出来婚なのもモヤっとした。
もう絶対会わない
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:48:45.63ID:KxXIlXbp
>>816
わかる。良いとこ取りに感じるよね。その後の育児でももっと夫へのモヤモヤ増えるよw
私もお祝い膳はひとりで食べた。すごく美味しかったけど味気なかったよ。同席の夫はスパイス代わりと思ったら?
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 12:20:53.89ID:uFncIthZ
私は1人目も2人目も陣痛中夫が腱鞘炎になるくらい腰や尾てい骨を押してもらったり、どうしても飲みたくなったお茶を買いに走ってもらったりしたので、
私と同じくらい疲れたろうし出産に関しては感謝してるわ
育児はまた別でイラつくこともあったけど
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 12:47:49.10ID:T3HiIxBd
>>816
しばらく夫婦でゆっくりディナーなんか出来ないから、素直に楽しんだら良いよ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 12:48:56.52ID:2dNpqrUd
>>827
日本人と結婚する男の自国での社会的地位はフィリピン人や中国人と結婚する日本人男性と同程度
コンプレックスだらけなんでしょうね
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 12:58:39.66ID:uogfL74e
>>816
産後のガルガルかと思ったけど、まだこれからなんだね
ここから数年、大人だけでのんびりご飯なんて食べられなくなるし、ゆっくり楽しんだ方がいいよ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:57:47.02ID:D4lws82C
昨日は夫のおしぼり出すタイミングが素晴らしいと自慢してた人がいたな
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:58:47.15ID:fqINnlPC
関東住みなんだが、今回の大阪地震の影響か
通学路の危険な場所をチェックすることになった
校外役員だし、やれと言われたらやるしかないけど
確認項目が倒壊の可能性がある塀や家屋って
そんなん専門家じゃないとわからないよ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:06:46.04ID:QPP8PdaK
うまく歩けるようになってきたから最近公園に行くようになった
今日初めて遊んでたらどこかの幼稚園の団体が来て公園中走り回りだしたので
うちの子には危なくて仕方ないから撤収した
良く聞く話だけどいざ自分の身に起こるともやもやするなー
場所区切るとかしてくれたらいいのに
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:13:46.63ID:ChiTOFA4
参観日に行ってきた。
たまに子供を一緒に遊ばせたりする人がいるんだけど、「今日は役員の仕事があるから先にいくね」と言ってきた。
はじめから一緒に帰る約束してないし「そうなんだ〜、おつかれ〜」と返す。

その後、近所の人と合流して帰ろうとしたらバッタリ。
他の人と帰ろうとしてるのに「まだ役員の仕事があるから一緒に帰れないよ〜」ってわざわざ言いに来た!
「そうなんだ、頑張ってね」とは言ったけど、待ってると思われたんだろうな。

約束してもないのにわざわざ待ってまで一緒に帰ろうとは思わないんだけど…でスレタイ。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:19:48.81ID:9Kc4qRG/
>>816
気持ちすっごいわかるw
ただ実際に育児が始まると、そういう加点減点方式というか日々の行動や働きをポイント化する考え方はほんとイライラのもとだから、変えて行った方がいいと思う
乳幼児の世話なんてどう頑張ったって母親マターで夫との負担バランスなんて取れやしないもんね
そこに目を向けてしまうと憎しみすら湧いてくるよ
ソースは私w

まあ今回のディナーは労い膳じゃなくお祝い膳ってことでいいんじゃない?
誕生会でも結婚式でも主役以外はご馳走を食べるな黙って見てろとは言わないじゃん
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:57.09ID:/oyKrzLY
>>838
「素人がチェックしたから安全」って事じゃなくて
「素人目にも危ない所」を取り急ぎリストアップしたいのだろうから
大変でしょうけどどうか頼まれてあげてください

ご参考になれば:
https://www.asahi.com/articles/ASL6L6VPPL6LPLBJ00S.html
> 塀は、地面からの高さが全体で3・5メートル。建築基準法施行令では、
> 高さが1・2メートルを超す塀は、一定の間隔ごとに、強度を高めるための
> 「控え壁」を設置することが定められている。同小のブロック塀は、控え壁が
> ないことに加え、塀の高さも「2・2メートル以下」という基準を超えていた。

巻尺を持っていくと気が利いてるかもしれないね
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:49:19.86ID:oAjXdyrf
>>839
別に良いけどじゃなくて、公園で子供が走り回って遊ぶことは良いことなんだけど
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:52:20.24ID:2dNpqrUd
>>843
上からの指示も無いのにそこまでやるのはどうかと
学校の活動なんだから活動したという事実だけで良い
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:54:10.80ID:2dNpqrUd
>>845につけたし
許可なく資格も無い人が他人の家を測ったり評価したら地域住民とのトラブルになるから
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:30:39.38ID:eDzdl/9S
>>839
こういう人に限って自分の子供が大きくなったら、
園児は思いっきり走り回りたいんだから、早く小さい子撤収してよ
って思うんだろうなー
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:44:19.62ID:/oyKrzLY
>>846
言われてみれば確かに
他人が壁の高さ測ってたら嫌だね、変な事言ってごめん
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:55:02.25ID:0fASd7ev
測らなくても、目視でこれは高いなーと思えばリストアップしていいんじゃないかな
そもそもそういうチェックじゃないの?
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:04:34.90ID:A1ycbcB+
高さなら120cmが自分の胸くらいで220cmは手を伸ばしたらギリギリ届くくらいとか
わかっておけばいいんじゃない?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:13:22.97ID:LBBdG2MB
学校の点検は教育委員会とか組織でできるけど、通学路にある建物のチェックまではできないだろうし
保護者が危険を探して子供に認識させるのが良いんだろうね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:32:41.20ID:2dNpqrUd
危なそうな建物等を報告して担当の先生が目を通しておしまいか
区市町村に提出して後日専門部署が調査するんじゃない?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:32.24ID:nhaPNMuS
砂場の共用のおもちゃについて今日モヤモヤした
砂場に入ったら子がいつも使うドーナツの型を
他の子が使っていた
自分の子が取ろうとしてしまったから、
お友達が使ってるからあとでかりようねと引き剥がし、その他の子のお父さんも
今使ってるから〜っと断固として渡さなかった
それは全然大丈夫なんだけど、30分くらいして
その子はドーナツの型を全く使わずに車のおもちゃで遊んでいるのに、そのお父さんはずーっとドーナツの型を持って頑なに離さなかった
子も諦めたけど、共用のおもちゃなんだから貸し借りは当たり前なんじゃないの?とモヤモヤした
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 19:08:12.50ID:vHbFrj+m
顔なじみのお母さん(年長女児、年少男児もち)
プリキュアの話になると
「娘ももう年長だからプリキュアは卒業なんだけど、お友達と同じ名前のキャラクターがいるから見たいっていう
ほら、うちの娘、お友達想いで優しい子だから」
ライダーの話になると
「うちの息子は優しい子だから戦いごっことかは苦手なんだけど、お友達がよく戦いごっこに誘ってくるから
お友達の遊びをわかってあげたくてライダー見てるのよー」
など、いちいち言い訳がましい
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 19:18:02.07ID:PyFJ/6Yf
>>827
私も友人と同じ頃に娘を生んで似たようなことやられた
向こうは可愛くて、うちはごく普通の和顔
一緒に遊ばせたがるので会うと、「○ちゃん(自分の子)可愛い〜!やっぱりうちの子他の子と比べて可愛いよね」「近所の人とか幼稚園の先生からも大人気なの」「毎日知らない人に可愛いねって言われて面倒くさい」とか言ってきたからもう会ってない
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 19:49:08.40ID:LhrM1S9C
連絡帳の先生の欄、高確率で「〜しました」の後に「よ」って語尾がついてる。
「〜して遊んでいましたよ。」とか「今日は三輪車に乗りましたよ。」みたいな感じ。
口頭でそう言われる分には何の違和感も無いんだけど、ノートに書かれているとすごく違和感がある。
そしてそれを書くのが1人だけじゃなくて担任の4人中3人&他のクラスの連絡板にも「〜しましたよ。」があったので、園全体がそんな感じなのかもしれない。
違和感ありまくりなんだけど別に指摘することでもないしモヤモヤするw
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:16:23.20ID:On7xJz60
多分だけど
◯◯しました。
何この機械的な報告モヤモヤする!
って話が前にあったんじゃないかな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:29:26.93ID:m/gBCo0M
転勤前の園が普通に「しました」だったけど
今の園は「!」多用だしハートマークとかもあったりやけにフレンドリーというか女子学生みたいで最初ちょっとひいた
でもそれがいいっていう方もいるだろうとは思う
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:46:25.57ID:S8pQkli8
>>855
側から見てたら滑稽な姿よね
自分では気付いていない所が可哀想だね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:01:31.16ID:moUjA7xj
>>857
素直に「やー自分が好きだからwはまっちゃって〜w」って言っといたほうが「あるよね〜w」って同意を得られると思うけどね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:06:58.99ID:7409FCXM
>>866
あっ、言い訳がましいってそういう意味なの?
ただの子ども自慢なのかと思ってた...
文脈読めなくて恥ずかしい
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:18:09.57ID:r1t3lqYU
>>867
私もただの子供自慢かと思っちゃったw
でもそれだと言い訳って言わないもんね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:52.97ID:5CWo7ESf
「うちの聡明な子供たちは、本当はプリキュアだのライダーだの子供騙しの下らない番組には興味ないのよ」「確かにうちの子たちも観ているけど、それは番組に興味があるからじゃないの。優しさなの」
っていう意味だと読んでいた
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:27:29.76ID:MQ5ax7wU
ホントはあんな子供じみた下らないもの見せたくないんだけどお友達が云々…ていう意識高い系拗らせってことかな?
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:09.12ID:QHf1Vt+J
そこの子がプリキュアやらライダーやらの話題や遊びをしていても、それは友達に合わせてるだけだから!うちの子は高尚な子なの!その場面を見ても勘違いしないでね!
が真意だと思った
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:43:09.94ID:tar9+nRh
プリキュアライダー好きな子なんて子供らしくて可愛いじゃんね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:55:22.99ID:roi8KNCv
検診で受付開始時間より早く行ったら、もう何人か並んでた
ベビーカーで寝てる子がいたんだけど、お母さんはわざわざ離れたところでスマホいじってた
建物の中で人通りも少なくて、いるのは検診の親子ばかりだけど、ややモヤモヤ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:56:55.03ID:7yEJ+lD7
>>864
うちの園はクラスの3人の担任が順番に書いてくれるんだけど三者三様で面白い
達筆で…でした。…してしました。とキッチリしてる先生と、…可愛いかったです❤、…かっこいい!!みたいに丸文字で超絶女の子っぽい先生と、めちゃくちゃ字が汚くて誤字脱字が多いけど毎回すごい文章量で書いてくれる先生

最初はギャルかな?って思ってた丸文字の先生も、あんまりかわいい❤かわいい❤書いてくれるからなんか親バカが刺激されてモヤらなくなったけど
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:00:37.04ID:PwXxo5lv
うちの園はその日の大まかな出来事とかじゃなく子のさりげない仕草とかを書いてくれてこの姿が目に浮かぶよう
みんな表現力あるなーと感心する
親の欄は今朝●もらして大変でした、とか低俗w
0876857
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:12.25ID:moUjA7xj
あれ?私が意味読み間違えてたか…
自分がオタク入ってるせいもあって、子供を言い訳に使ってるのかと思ってた
必死にごまかそうとして、かえっておかしなことになったみたいな感じで
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:07:39.33ID:HiNy8Bc7
>>816
なんか腹立つのわかるよ
私の時は家族分はプラス一万円の加算式だったから
断って自分の部屋で食べたよ
家族と食べる人は食堂だった
入院費用は私持ちだったから、払うの惜しくなってしまったんだよね
後悔は全くない、ゆっくり食べられておいしかった
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:17:47.74ID:rOfw5xX0
>>816
自分は、産前にラテックスアレルギーを申告したらアレルギー除去食に勝手に変更されて
他の人が祝膳とか近隣のレストランの豪華な食事プラスおやつに紅茶が出てたのに
私は味気ないぶよぶよの焼きそばとかでおやつも紅茶もなくて、なのに通常の金額払ったから
フルコースのディナーとか心の奥底から羨ましいわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:22.57ID:rOfw5xX0
>>879
ラテックスの手袋を使って欲しくなくて申告したらラテックスフルーツ除去食になったの
食べ物は大丈夫って言ったけど、でも可能性があるなら念のためってことで変えられなかった
ちなみに、ラテックスと関係あるのかはわからないけど、ロキソニン使用禁止にも勝手にされてたよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:56:07.17ID:rOfw5xX0
>>881
一通り検査したけど数値に出なかったし、実際に食べても何ともありません
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 00:00:02.79ID:sZK4aDGW
じゃあ事前に言っておいてくれたらよかったのにね
私は妊娠検査の時点で喘息あるって申告したら受診拒否されたわ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 00:31:45.27ID:pPnQJ/In
本当にちょっとしたモヤ。
ショッピングセンターなどにある、ベビー用のカート。
頭が当たる部分はクッションみたいになってるけど、そのクッションの真ん中が高くなっていて端が低いタイプが多くない?
腰座り前の赤ちゃんを乗せてると、いつも頭が端っこにずれてるんだよね。
だから結局、クッションが無い所に側頭部が当たってる。
なんであんな作りなんだ、とモヤる。

説明下手すぎるけど伝わるかな。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 00:47:11.03ID:uQBjyISE
>>884
わかる
かまぼこ状じゃなくて真ん中が少しへこんでたら据わりいいのにね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 00:51:47.95ID:d7xbbjdS
小5の息子の同級生がテストに珍回答のまとめに載ってるような回答を書く
戻ってきたその答案を母親が、これヤバくない!?うけるwとSNSにアップする
ふざけているのではなく本気で考えてそう回答しているらしい
無回答のところもチラホラある状態なのに、みんなに「発想がいいね!」とコメもらって喜んでる場合ではないんじゃないの、とモヤモヤ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 00:54:47.71ID:doLQ1aN1
役員の集まりをいつもドタキャンするママが委員長(下の子が同じクラス)に注意された
それを下の子の担任の若い男性の先生に相談したらしく
「話していたらキツい事言われたの思い出して泣いちゃった。先生は全部聞いてくれた」との事でモヤモヤ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 04:02:55.09ID:tDUnuG6C
5歳なりたて年中男児のうちの子とスイミングで割と仲の良い同い年男児
この前久しぶりに会ったんだけど、更衣室で着替えているときうちの子に「今通った子みた?すっごいかわいかった!」と話しかけてきて何とも言えない違和感
誰のことを言っていたのかは見てなくてわからないけど、母子同伴だからみんな女子更衣室にいるわけで、相手は多分女児
5歳なりたてですでに女児の美醜チェックしてるわけ?とモヤモヤ
うちの子なんて女の子の話したことないし色恋の片鱗すらないからギャップがすごかった
個人差あるんだね…

そこのママとパパの雰囲気からパパは普段から周りの女性の品定めしてるんだろうなあと推察されるけど、やっぱり親の関係性は子にダイレクトに伝わるね

しかもママはなぜか一緒に更衣室におらず外で待ってた
親の介助なく1人で着替えできるのはすごいけど、だったらもう男子更衣室に入れたら?とそこもモヤモヤ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 04:47:26.64ID:IZxAn08N
インスタで子の変顔写真あげてる人…
受けると思ってるのかもしれないけどだいたいつまらんし、子本人が成長したときにどう思うかなんて考えてないんだろうね
本名も自ら晒してるし防犯意識低すぎ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 04:54:39.16ID:W4GR3tjN
>>887
わー 若い男の先生だから泣けば同情ひけるって下心が… 相談していくうちに一線越える相談女を先生にやるんだねぇ…。
怒られても仕方がないよ みんなやりくりして役員の仕事やってるんだものって返答したいね 先生にそういう態度もよくないよってのも言いたいね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 06:21:14.03ID:Rv/8sdtX
>>890
みんなやりくりして役員やっている
相談女さんの都合に合わせて集まっているからドタキャンはしないで
って言われたらしい。
これを書いたから荒れるかもしれないけど相談女は働いていないし乳幼児もいない。介護もしていない。
それでも忙しい人はいるんだろうけどね
私はその委員でもないし子供の学年も違うから別にいいけどモヤモヤ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 06:22:42.98ID:7AICxHQ9
同じ園でトラブルメーカーな子が「うちのクソばばあ(母親のこと)デブなんだぜ」って言ってたわ
これも家で父親が普段から同じこと言ってるんだろうなと思ってしまう
子どもって親の言動を良く見てるし、それにしっかり染まるんだなと
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 08:53:21.45ID:foJi1xgb
連絡帳とか何もない園で、帽子を失くされたけど
二週間してどうやら見つかったらしくて、ホコリの付いた帽子がカバンに入ってた
見つかりましたとかなにか一言でいいから言ってほしかった
普段から何も言われないから様子がまるでわからないわ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 09:26:37.17ID:t9CKcNuV
先生が関与してなくて、子どもが「あ、こんなところに○ちゃんの帽子がある!入れておいてあげよう」→ポイーの可能性は?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 10:05:08.62ID:Ek5oGuRq
地元の高校生の自転車マナーが悪くてモヤモヤ
たまにいつもより早い時間に出ると登校途中の高校生の自転車に遭遇するけど毎回ヒヤヒヤする
私が走ってる対向車線にゴミ収集車が止まってるので通過しようとしたら車が通り過ぎるのを待たずに自転車が無理矢理侵入してきて狭い中通るからぶつけられそうで怖いし
信号待ちで停車していたら車と車の間から平気で何台も自転車の集団が横断するし
数メートル先に横断歩道あるのに意味が分からない
通報したくても高校乱立しすぎて制服だけじゃわからんし雨の日はカッパ着てるから余計に分からない
あまりこの時間には出ないから別に良いけどホント自転車のマナーだけは親が口うるさく言ってくれ
高校生くらいじゃ言っても無駄なんだろうけど
一度痛い目見なきゃ分からないんだろうねこの手のアホは
この辺の地域じゃそのまま高校三年の冬に免許取る事が多いから、そのまま教習所で以下に自分が愚かだったか教官にこてんぱんに叩きのめされれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況