X



トップページ育児
1002コメント376KB
2人目どうする? Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 09:19:33.53ID:dOdkBOEU
二人目が欲しい人、作ることに悩んでいる人、抱え込んでいる不安等
ここで話し合いましょう。
二人目以降が欲しい人でも、同じように悩んでいる方はどんどんどうぞ!
二人以上の子持ちの方々、アドバイスください。

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1487171731/
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:02:52.92ID:i479xZpl
だいたいこの区切りだよね。30、35、40
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 10:26:05.08ID:UK+9ZEuR
私は35までだ
理想は出産時35以下だったたけど、リミットが迫ってきてるので35のうちに妊娠できるように頑張ろ…
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:40:05.86ID:i479xZpl
結婚した年齢で人によるね。晩婚の人は40までと言う。でも初産じゃない人は43でも妊活してる人からびっくりする
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 15:48:33.79ID:amqKlhJ7
30までに二人目標ってなかなか若くて羨ましい
20代前半で結婚してると子の年の差的にそうなるのかな
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:55:31.88ID:6UdZ9xj6
25歳で結婚、26歳で一人目出産。
当たり前のように30までに二人目を産むと思ってたけど、なかなか出来なかった。
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:21:43.54ID:yFlpzeTw
2人目ほしいけど、旦那としたくない。
ってか1人目を授かってからしてない。もう3年くらい。
人工受精したいくらい。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:57:19.34ID:p9FjyBwP
>>143
私も全く同じ
私は別に夫としたくないわけではなく、性行為をしたくない
夫も昔から性欲なくて子作りのために頑張った感じだし
でも2人目欲しいなって思う私はワガママだな
とりあえず夫と話し合って今年の冬から2人目頑張って見て2年経ってもダメなら諦めるという結論に至った
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:33:30.13ID:zHx8mqtG
>>143
あなわた

年子の話題出てるけど、計画年子なら気力体力面で凄いなと思うし、計画してないけど年子の家庭は、単純に夫婦仲良しなんだなって思う

子作りですら夫婦生活したくないと思ってしまう身からしたら、尊敬に値するよ

でも「したくない」気持ちよりも二人目ほしい気持ちの方が大きい今のうちにトライしたいなと思ってる
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:12:30.26ID:zVohw3A8
>>144
ID変わってるかな?143です。
2人目ほしいという話すら旦那にできてないし、旦那もどう考えてんのか分からない。
どういう流れで2人目の話になったの?
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:28:52.22ID:UCFxMMcv
>>104
私も5月生まれで早生まれの人が羨ましかった
なぜなら年度が変わるから少しでも年取りたくないw
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:21.10ID:NKq98lKu
私も4月2日生まれで同級生の誰よりも早く年取るし、年度始まってすぐだから誕生日プレゼントの贈り合いにも一足遅く参加になるしめっちゃ嫌だった
早生まれの子が羨ましかったよ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 23:26:18.20ID:deT/tmg1
>>133
ブライダルの司会の仕事で正にそういう新郎新婦いたよ
もっとすごくて23才夫婦で2人年子いる上に妊娠中だった
新婦の親も、せっかく二人産まれてもうないと思って結婚式予定したのにと愚痴ってた
3人目誕生する事皆さんに伝えますか?と聞いたら親に言わなくていいですと言われたよ(笑)

年子って面倒見るの大変だよ
車多い駐車場や横断歩道でもお母さんは赤ちゃん抱っこしてまだ1〜2才の上の子手繋がずに離れて歩いてるのたまに見るけどほんと怖い
上の子に抱っこせがまれてもしてあげず怒鳴ってるのも見るし私には絶対無理
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 23:40:31.38ID:/SW7q1pI
双子より大変とか言う人もいるよね んな馬鹿なと思ったけど、あながち嘘ではないかも つわり酷い人ならまず妊娠中からキツそう
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 23:54:47.82ID:Qf+0Bwbu
あまり近いと親の愛情の奪い合いになるね
友達の年子の兄弟は今園児だけど母親独り占めしたいのに!みたいな感じでずっと仲悪い
そこを上手くフォローできる手腕があればいいんだけど親も必死だからね…
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:03:14.62ID:fqRTFtqm
>>142
私も26で一人目がすぐ来てくれたから年子でもよかったのに二人目間空いて28だった
今年30だしそれまでに三人が目標だったけど上手くいかないね
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:12:22.13ID:4Gctmd3T
3人以上出産できる方ってやっぱり貯金や節約すごくがんばってるのかな?
一人2000万って聞くと一人でもギリギリ…と思ってしまう
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 02:49:54.46ID:zT455iTB
子ども一歳になって実は第二子妊娠してますって言う人が周りに結構いて焦っている
他人が2人目いるから私も欲しい!ってわけではないけど、
レスだし体重も産後戻ってなくて今妊娠したらえらいことだし分娩や産後の痛みを思い出すと身が竦んでまだ第二子は無理だってなっているので取り残されているような感覚
出産の辛い記憶って忘れるって聞くけど全然忘れられない
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:57:31.45ID:b63IK6CU
職場の先輩は年子や2才差は小さい時だけでなく中学生になった今が一番きついかもって言ってる
今は部活に親がすごく関わらないといけなくて土日は練習試合や試合で送迎やら試合観戦その他手伝いがあって一人でもきついのに兄弟別の部活だと試合が被ったりすると夫婦で分担してるらしい

・・・無理!
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:07:06.59ID:yPNcjN4r
やっぱり妊娠中や出産時にトラブル多かった人は次の妊娠躊躇うのかな?
私は1人目つわり余りなく体が痒いだけで、ごく平均的な10時間程の陣痛で出産
2人目妊娠中喘息や張りが強くて入院したけどつわりは余りなく、陣痛1時間くらいのスピード安産

2人目が出産楽すぎて3人目も2人目産んだすぐ後から産みたいと考えてた
今は避妊中だけど8月からはじめようかな
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:07:39.18ID:hCkLkuga
そんなのあるんだ。自分ど田舎だったら部活に親は一切関わらなかったな。弁当作ってくれただけ。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:10:38.71ID:hCkLkuga
訂正
ど田舎だったから。

今の学校行事そんな大変なのか。
職場のママさん達は遠足はオカズ保育園が準備してくれるから弁当箱に白米入れるだけ。って言ってて最近もますます楽になってるんだと思ってたよ
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:12:08.11ID:hCkLkuga
>>156
二人目安産だった場合産後の腰のガタガタ具合いもほとんどない感じ?
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:16:18.58ID:u8aSM6rk
私も年子だったけど、中学の部活はどっちにも親はノータッチだったな
来るのは部長副部長の親くらい
時代だね…
私は妊娠中もつわりがずっと続いたし難産だったし里無しなので二人めずっとためらってる
子ももう3歳だけどまだ手がかかるし
よし行けそうと思える瞬間すらない
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:22:26.02ID:hCkLkuga
>>151
何回も書き込みしてごめんなさい。
このフォローってやっぱり父親じゃダメなのかな。母が忙しくて片方放置になりそうな時は必ず父親が側にいて同じことをしてあげるとか。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:27:15.96ID:0JMveY5k
構ってほしいときに父親が必ず側にいるなんて普通は無理だよね
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:40:52.61ID:hCkLkuga
うーん、確かに。考え甘かったね。べったりいてくれるなら実親か義両親がいる。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:17:19.38ID:vI8yYb9w
1人目27で出産してもうすぐ30。
職場復帰して1年以上経ったからそろそろ2人目考えてるんだけど、これからの教育費のこと考えると迷う。
そろそろ家も買いたいから、子供の数次第では部屋数も変わってくるし。
2人いたらさすがに仕事も時短にしなきゃやっていけないだろうし、そうすると給料下がる…。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:31:48.92ID:qtmL79Ct
私は積極的には欲しくない、夫は欲しい
まぁ運を天に任せてと避妊辞めたものの全く出来ず早一年近く経つ
因みに1人目は結婚四年目で自然妊娠
やっぱり出来づらいのかな?でも妊娠しない訳ではないしまだ20前半だしで病院は躊躇うし私にそこまでの熱意はない
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:10:58.38ID:hCkLkuga
親戚に年齢近いお嫁さんが4人もいてみんな2人目ほしいー!って話をしてるから数年後に子供1人の夫妻が自分だけになりそうで怖い。でもこんな理由で2人目欲しいなんて不純
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 17:11:59.92ID:yPNcjN4r
>>159
1人目も2人目も産後キツかった記憶は寝不足しかないかも
1人目は切開後が痛かったかな
骨盤はガタガタかどうかもわからないw

収入多い訳でも貯金上手でもないけど授かれば最低でも3人は産む予定だった
余裕のある義両親と同居だから
同居だと見る大人も増えるからね〜
数少ない同居のメリットw
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 23:42:50.37ID:Qx6cZxpW
>>143>>144>>145
みたいな人たちは何だかんだ言ってどこかで二人目に恵まれる印象

うちは一人目が赤ちゃんのときからそれなりに回数は多かったけど、ずっと妊娠しないよ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 02:21:20.37ID:gaIpsHzQ
子供1人育てるのに3000万
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 16:09:48.94ID:/YgQLy1I
一歳の子は寝付きすごく悪いし後追い激しいしで私のキャパ不足の疲労ひどいから2人目つくるとしたら3歳差以上離すかそれで授からなければ一人っ子でいいと思ってる
今日私の持病で通ってる医師と雑談してて1人だから甘えるのよー下の子できれば手がかからなくなると言われたけどそんなもんなのか…?
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 16:30:20.93ID:PX+cMl7r
>>171
さすがに産んでみるまで分からない
赤ちゃん返りで余計甘えるかもしれないし
他人は無責任なこと言う
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 18:57:52.94ID:KA557Bkl
体質とか性格とかで色々違うかもしれないけど、二人目以降は楽っていうのは確かにある傾向だと感じるよ
戦々恐々で二人目が産まれたけど、1歳になる前から既に二人でなんとなく遊んでて後追いは比較すると少なかった 周囲の二人、三人きょうだいのいるお母さんはみんな一人目が一番辛かったと言ってる。
初めての育児よりも耐性ついてるし親として成長してるし、上に兄弟いることで母親への執着が少しは分散されるというのが理由だと思う
寝付きに関しても、二人目は上のスケジュールに合わせて行動する事が多くて気を使われてないためか?疲れててすぐ寝る
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 20:48:48.99ID:Kk8cZM4+
>>173
子供による、ってのは大前提だけどこういう話を見かけると、勇気というか前向きな気持ちになれるな

確かに1度は経験してる事な上に、上の子と触れ合うという意味では成長速度も違いそうだね

大変なことも沢山あるだろうけど幸せな事も沢山あるだろうし
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 21:21:57.86ID:dViwZOZw
上の子がまだ赤ちゃんの時になぜか知らないおばあさんに子供が2人3人増えたら大変さが2倍3倍になる訳ではないからね〜頑張ってね〜と言われたけどそういうことなのかな
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 07:58:19.76ID:3ARWmfov
夫が2人目反対の人います?夫が反対。理由は自分が一人っ子で好き放題させてもらったから
子供にも1人にお金をかけたいって理由だった
私はもう1人産みたい。子供大好きだし、私は上に姉がいて姉も私も姉妹で良かったと思ってる
こういう理由だとなかなか説得もできないし、難しい
自分の年の問題もあるし…もう諦めた方がいいのかな
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 08:35:12.77ID:5h4KVeoc
>>177
私も自分たちがひとりっこだけど、親が亡くなったとき、やはり兄弟がいたほうが心強いと思う
自分の子供にそういう思いはさせたくない
もちろんお金をかけてもらった自覚はある
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:35:15.70ID:mUHXgUpt
仮に頼りない兄弟姉妹でもやっぱりいるいないじゃ全然違うもんね
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:47:29.76ID:SIy+0EZJ
自分は姉妹であんまり仲良くないし普段ほとんど連絡も取らないけど、やっぱり気持ち的に心強いよ
親が歳とってきたら余計そう思う
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:50:58.94ID:U5ksXDMY
うちも夫が二人目反対だった
夫自身は3人兄弟で楽しくやってるけど、経済的な不安もあるし夫40、私が37で高齢なので一人でいいって言っていた
私がどうしても二人目欲しくて何とか説得していま妊娠中
姉妹がいて良かったっていうのは説得するのに重要だと思うけどな
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 10:10:28.25ID:we1CBYMZ
うちは実父がひとりっ子なんだけど、「出来れば兄弟はいた方がいい」と繰り返し言ってるな
大学は東京に出たけど先々の親の事を考えて就職はUターンして地元、祖父が亡くなった後は祖母を引き取って同居してる
親からの目や期待が自分1人に注がれるのは精神的に辛い面があったみたい。経済的には不自由なくしてもらったらしいけどね
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 10:54:49.29ID:3ARWmfov
色々ありがとうございます
夫の父が半身麻痺だし両親2人とも高齢なんだけどそれでも何も心配していない、というか私がいるからって思ってるんだろうな
だから兄弟いてもいなくても困る事ないし、とか言ってる
自分がそう思ってるから子供もそう思うかと言われたらそうでもないし…義母も1人は可愛いよいいよーとか言ってる
181さんはどうやって説得したのかな…
なんかいた方がいい理由を並べても居ないから想像もつかないし困ってないし。って返されちゃって
違う方向から説得した方が良いんだろうなぁなんて言えばいいんだろう。私も半分諦めてはいるんだけど、周り見てると羨ましくて
結局諦めきれなくて毎日考えてしまってる
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 11:00:09.74ID:dGHrd0uS
うちは兄弟めちゃくちゃ仲悪くて足の引っ張り合いしかしないから悩む
親もえこひいきしてたわけではないと思うんだけどとにかく相性が悪くて
仲のいい兄弟に育ったら最強なんだけどなあ…
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 11:31:49.77ID:U5ksXDMY
>>183
諦めきれないなら絶対に頑張るべきだよ!
一人目2歳だけどお友達と遊んでるとすごく楽しそうだし、私達夫婦が死んだらこの子一人になってしまう
義母にも兄弟は大人になった時にありがたみがわかるのよって言われたのもあって少し夫も納得し始め、半ば無理矢理妊活を始めた
そのあと流産して私も諦めかけたけど、あの時諦めなくて良かったと思う
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 11:49:27.62ID:RmTwtcIz
渡辺徹も一人っ子なのに実親の介護を嫁の郁恵に放り投げてた
一人っ子なのに責任感が無い奴っているよね
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 12:23:19.90ID:sLIWijXf
>>186
わたしの祖父は10人兄弟だけど曽祖母の介護を兄弟の誰もしなかったから孫にあたる私の両親がしてたよ…
一人っ子だろうと兄弟いようと介護しないやつはしない
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 12:37:08.29ID:z5KvvCBu
なんか旦那さんいいとこ取りだけして嫌なところは目をつぶってるね。ていうか自分は被らず他の誰かがどうにかするでしょ〜みたいな気持ちでいそう
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 13:25:13.83ID:mUHXgUpt
親の育て方と相性の結果だろうね。近所の奥様で兄も妹も結婚して両者からある日絶縁宣言された人がいる。
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:13.56ID:WNqYS1Uu
批判覚悟で書き込むんですけど
1人目が生まれて数ヶ月で病気と障害が発覚した
原因を詳しく調べてもらったら、受精する時に遺伝子にエラーが発生した、偶然障害になった、ということ
次に子どもを作る場合、同じような障害が発生する確率はよその夫婦と変わらないとのこと
もともと2人くらいは欲しいと思っていたんだけど、障害児がいても2人目を考えるのはありでしょうか
今の子も可愛いけど、やっぱり健常の子も育てたいという思いが諦められない…
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:40.74ID:VlM7mMus
一人目が四月生まれの今二歳
夫が今年42歳なので二人目早めの方がいいよなあ…と思いつつも、できれば3歳差が希望なのでもう少し待つことにした
あとしょうもない理由かもしれないけど自分が平成元年生まれなのを気に入ってるので、子も元年生まれにしたいってのもある
基礎体温だけまたつけ始めたけど、二人目だと大変だね…
しかも産後まだ一度も行為してない…w
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 17:17:13.95ID:PU4w3Hnk
>>190
自分達がいなくなっても下の子に迷惑かからないくらいのお金があるなら考えれば
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:17.29ID:gQd0a3Xl
>>191
新元号の元年って5月〜12月だから正味7ヶ月間しかないんだよね
そこでうまく授かれるといいけど
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 18:51:16.29ID:4NUxhBEG
>>190
私も批判覚悟で。
こういう話が出ると必ず>>192のような意見が出てくるし、もちろん正論なんだろうけど。
私には全盲の兄がいて、小さい頃からすごく仲がいい。
母子家庭だったし、兄の将来は自分が見るんだって10代の頃から決めていて経済的なことも考え看護師になった。
ありがたいことに夫も兄ととても仲良くしてくれて、将来の兄の部屋も入れて家を建ててくれた
どういったご病気・障害なのか分からないし周りからの批判もこれからあるかもしれないけど、あくまでも私は兄がいてすごくよかったよ
自分語りすみません
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 19:19:16.65ID:T76bBKV+
>>190
家庭によって色んな事情があるし夫婦で決めることだから部外者がどうこう言えないけど、なんとなく健常者を育ててみたいという理由はまずい気がする
勿論それだけが理由ではないと思うけど、パーフェクトベイビーだっけ?を望むようになってしまいそうで
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 20:28:33.45ID:NIuPZsf2
高齢で2人目迷ってる人ってみんな数千万の貯蓄持ちなのかな?ネットで見ても家はローン払い終わってたり貯蓄数千万とかいう人の書き込みばっかりでみんなすげえなって思っちゃうしそうじゃない自分はやっぱり諦めなきゃいけないのかなって思っちゃう
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 20:58:04.80ID:mUHXgUpt
何も考えてないのでは
0198190
垢版 |
2018/07/06(金) 22:42:43.16ID:mHjxLvUv
収入貯金はまあ人並みとしか言いようがないですね
今は育休中で来年復帰の予定だけど子どもの治療や療育なんかで迷ってるところです
二人目考えるなら復帰、そうじゃないならむしろ仕事を辞めて子育てに専念しようかと悩んでいて、それも含めてまだ踏ん切りつかない

>>194
経験談ありがとうございます
お兄さんと仲が良いのは素晴らしいですね
親御さんの育て方が良いのか、ご兄妹の人柄の問題なのかわからないですが、1つの理想の形ですよね
自分の周りにもそういう子(兄弟に障害のある人がいてみんなとても仲が良い)もいるし、2人目ができたとして上の子のこと面倒見せようとかは考えないですが、できれば仲が良い兄弟になって欲しいなーという思いはあります
子の資質や性別含めて相性などいろいろあるだろうし、そんな思った通りになるとも限らないですが

>>195
健常の子を育てたい、って別に完璧な赤ちゃんが欲しいとかじゃないです
もちろん健常児だっていろいろ違いがあることは分かってるし、どんな子だって(例えまた障害や病気があったとしても)ちゃんと向き合って育てるつもりです
それは1人目が欲しい時と同じ気持ちというか…うまく言えないですが
今の子も可愛いし子育ても頑張るけど、もう1人子ども(できれば健康な)が欲しいと思っているだけです
これは他の2人目を望むお母さんの気持ちとそんなに大差ないと思うんですけどね
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:47:58.84ID:fRj8yG60
健常の子育ててみたいっていうのはごく自然なことだと思う

それと同じように
近い身内に障害者がいる家庭との結婚を認めない家庭もある

何が正解家は下の子が大きくなってからじゃないとわからない
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 23:18:03.94ID:dGHrd0uS
結局のところ親が下の子をどういう風にお兄ちゃんなりお姉ちゃんなりの障害と付き合って合わせていくかなんだろうねえ
子どもの時から上の子ちゃんは障害があるんだから下の子ちゃんはお母さんを助けてね!とかしっかりサポートしてね!とか言われ続けてたらうんざりしちゃうだろうし、
親がなるべく下の子にサポートさせないように気を付けていたら不平等感は生まれなさそうだし
まあどれだけ頑張っても相性もあるからね…
0202190
垢版 |
2018/07/07(土) 00:07:01.25ID:5miSwT1V
>>199
自分も夫の近い親族に障害のある人がいたら何も考えずに結婚したとは思えないので、結婚などで問題が出てくるのはある意味当たり前ですね
差別や偏見に傷付くことはありますが、自分も無意識にしてた側なんだよなーと…
だからこそ>>194さんや旦那さんみたいな人はすごいなーと思います
子どもはそういう人と出会えたらラッキーですけど、それもわかりませんしね
人生ってこんなに『運』に左右されるものなのか、と今更ながら思います

>>201
以前は障害児を持つ親の前向きな感じのスレがあったようなんですが、いつのまにか愚痴を言う(早く死んで欲しいとか平気で言ってる)スレしかなくなってしまいました
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 16:33:02.06ID:3Ap8Jjig
今子供が幼稚園年少なんだけど、二人目妊婦さんのママさんって全然いない
妊婦さんはいるけどみんな三人目四人目
0歳1歳の下の子連れは本当に多い
思ったより4歳差以上って少数派なのかな
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 17:10:38.44ID:iMl57o5z
>>203
うちは妊婦さんがいない
そもそもいないのか妊娠してるから集まりには来ないのかわからないけど
0歳1歳が多いのは一緒
4歳差ってこんなに少ないとは思わなかった
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 00:22:56.47ID:Nqy06RHC
2歳差がベストな気がするけど最初の小さいうちはすごい大変って聞くから尻込みしてる
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 00:55:10.60ID:xVfKIwVe
私も、友だちが上の子と一緒に里帰り出産したらちょうどイヤイヤ期が始まってじいじばあばがいなかったら詰んでたと言っていて尻込み中
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 10:26:00.59ID:N5mcJut/
私自身3歳差の妹がいるけど、入学卒業が被るから金銭的に大変だって母に言われた
2歳差がベストな感じはあるなぁ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 10:54:25.91ID:RrgI607F
私も姉と三歳離れてるけど、制服や体操服の予備をそのままお下がりでもらえるからそういう面では助かったかな
あと校内で会わないのはよかったw
20代なら四歳くらい離したかったなあ
今2歳の子がいるけど、下にもう一人いると思うと無理だ…
年子や2歳差育ててる人ほんと尊敬する
三歳差で考えてるけどつわりや通院が不安
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 11:12:25.09ID:2Gf0Igzl
むしろ年子がまし?上はまだ歩き出してないわけだし
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:27.96ID:nEebNm92
私も自分が20代なら4歳差が良かったな
2歳差狙いで妊娠したけど流産
今度は3歳差で頑張りたい、すぐ授かるかわからないし流産の心配もあるし中々難しいよね
年子は自分の体力的に無理だ
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 11:44:29.27ID:I1p7BaEI
年子は上の子が大人しいならいいのかな
赤ちゃん返りもなさそう(というか赤ちゃんだしな)
うちはもう5歳差になってしまう…
今年幼稚園行きだしたから楽になると思ったけど、つわり中のお弁当作りと送迎がキツそう
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 11:48:09.40ID:bWG14PYM
どうなんだろうね、私は0歳のうちは体力回復も出来てなかったし生理も再開してなくて、何より子供の命を守ることに必死で次の子なんて考えられなかったよ
完ミに出来たらまた違ったのかな
1歳になって精神的にも体力的にも少し余裕が出てきたけど、今度はべったりのママっ子すぎて可愛くて、妊娠したらこんな可愛い子に沢山我慢させることになるのかと思うと躊躇う
かといってタイミング決めかねてるとどんどん年をとる…
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 12:54:06.65ID:++AfVIIM
自分が姉と3学年差だけど確かに学校で会わないのはよかった。あと先生がそのまま降りてくるから優等生の姉の妹って事で出来が悪かったけど多少甘く見てもらえたなあ。うちは3歳差もう無理で次は4歳差狙うけども。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 13:04:28.15ID:+NdC9kCC
>>210>>212
公園や支援センターで、1歳児を抱っこして2歳児を怒鳴りつけながら歩かせるお母さんや
イライラして他人を攻撃しまくる1歳児+首の座らない赤ちゃんを抱っこして疲れ切ったお母さんを
見たことがあるから、年子がいいとは全く思えない
実家と同居か超近居で常に2人体制以上で育児できるなら大丈夫かもしれないけど

3〜4歳差が近すぎず離れすぎずで個人的にはベストかなと思う
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:57.10ID:xl9C7qbZ
2人目迷ってるけど周囲が学費がやばいだの1000万年収ないとやめとけとか脅してくるのがうざい
無視したいのにしつこいから困ってる
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:08.00ID:2Gf0Igzl
>>215
一人抱っこ紐、一人ベビーカーのお母さんなら知人がいる。昨日は二人を片手抱っこしてるお母さんを見た。さすがにきついが
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 15:07:10.83ID:VSCyMIQV
来年4月育休復帰で子供は2月生まれの現在1歳5ヶ月、私は今年の5月に34歳になって二人目悩むわ
来年の夏くらいにできて春に産めたらベストだけど、両家親は遠方だったり、特に冬は実母は体調面で頼れないし帝王切開決定だから悩む
復帰同時異動になりそうだけど、異動後数ヵ月で妊娠って顰蹙だろうな
そもそも復帰後祖父母サポートなしで仕事できるのかとか、二人目できたら家引っ越しだなとか頭パンクしそうだわ
地方だから皆二人目の時は上の子の送迎とか祖父母に頼ってて羨ましい
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:01.70ID:0bsUYm07
7月入ったし三学年差逃したかな
四学年差以上ほぼ確定か、どうするかな
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 16:49:02.85ID:BU6sYVNI
3歳差が良かったけど、授かれず。
周りは気がついたら妊婦さん多くなってきた…
幼稚園入園する前に産みたかったなー。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 17:00:08.27ID:H/BS7ufJ
入園してから妊娠、楽だよ。
一人で検診行けるし、日中上の子がいないのは助かる。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:27.64ID:8TsLM/NF
>>218
状況似てる
すでに育休から時短で復帰してるけど、実家サポート無しでも子1人なら全然大丈夫。でも2人目できたら私は無理かもしれない。少なくとも余裕は全くなくなる。本当、2人目どうしよう…
旦那はひとりっ子派なんだよな
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 20:18:09.21ID:VSCyMIQV
>>222
悩むよねー
うちは通勤も夫婦が反対方向にお互い一時間で、今の土地から出られそうにない
子一人なら何とか共働き頑張れるのかな
夫婦の考えが違うのも悩みどころだね
うちは夫が二人目ほしい派で、私は一人っ子派だけど、自分が一人っ子なの色々考えもあって最近揺れてきてる
夫は平均年収しかないしなぁ
とりあえず復帰してから考えようって思いつつ悩んでる
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:15.82ID:k9+plCek
>>215
年子親って大体イライラしてるイメージ
一緒に遊んでくれるから楽とか言って放置するし
よその子に意地悪しても見てないし駐車場なんかの車の多い場所で上の子と手繋がないのもよく見る
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 22:51:38.81ID:2Gf0Igzl
何歳差でもクソ親はやるよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 10:07:58.48ID:OOWAvhYj
上4月生まれで下がその2つ次の早生まれくらいだと、学年的には年子だけど年齢的にはほぼ2歳差だよね
普通の年子より多少楽だったりするのかな
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 16:13:24.74ID:7bnNYYDC
若い嫁さんなら体力あるし育てられるんじゃないかな
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 04:21:08.95ID:qWsSVA/Y
>>227
上3月生まれ、下翌年12月生まれの年子1歳9カ月差2学年差だけど、普通の年子よりは気持ちに余裕持ってられてる気がする
上に日本語通じるのがデカイ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 07:37:18.46ID:gfgntWzY
ちょっと待って、が通じると通じないって大分違うらしいね
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 07:57:25.48ID:pdIZeXnt
上3歳(早生まれ)、下0歳だけどかなり楽な方だと思う
ちょっと待っても通じるしはみがきお着替えなんかの身の回りのこともある程度できるし、日中は保育園だから家のことできるし
2歳差で欲しかったのを物凄いイヤイヤ期だったから3歳まで待ったけど、結果良かったと思う
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:22:35.75ID:VBgQHyc9
日中保育園かそうじゃないかはかなり違うね
未就園児二人ずっと家で見るのはキツそう
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:58.06ID:gfgntWzY
一人目が早生まれだから参考になる流れだな
周りは正社員兼業が多いけど、皆いったん復帰して上の子は保育園に預けてるわ
育休連続でとって年子や2歳差の友人もいるけど、もれなく実家同居や近居だな
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:00:00.06ID:ttSxj826
うちも1人目早生まれ、まだ1歳3ヶ月なのに今週期妊娠してなければもう2学年差は諦めなきゃいけない
1人目が早生まれだと年子どころか2学年差も結構難しいんだね
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:00:01.32ID:v2LzknQ3
1人目2月の早生まれで今2歳、復帰して保育園預けてる
今時短だけど3歳になったらフルタイムになってしまうからその前に2人目欲しい
年齢差は3歳差でも学年差だともう4学年差だから上が早生まれはそのへんも気になるよね
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:14:58.75ID:TmxnWS2w
障害持ってたら嫌だから二人目つくれない
街中でそういう系の人見る度にこういう子産まれたら人生終わるって怖くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況