X



トップページ育児
1002コメント364KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その118■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 20:17:28.82ID:096lG4jj
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

※前スレ
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1519998822/

幼稚園の役員スレ4回目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1495800473/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】33学期
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1518274501/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様36人目
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1509938617/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1428987735/

園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1492908467/

幼稚園児の年中児を持つ親のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1461748386/

2019年度新一年生の保護者
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1522558274/

【満3歳以上】園児の発達障害7【診察相談済】
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1508045588/

※過去スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その111■
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1497603589/
■幼稚園児を見守る親のスレ その112■
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1502624813/
■幼稚園児を見守る親のスレ その113■
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1507204951/
■幼稚園児を見守る親のスレ その114■
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1510057716/
■幼稚園児を見守る親のスレ その115■
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1516191653/
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 23:23:03.19ID:mDAGidDD
四方観察の問題って子供の頃にやった知能テストとかで出てきたね
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 01:03:08.74ID:fl8BmDxx
>>509
小学校受験のテストって発達検査的な内容なの?
受験には無縁だから知らなかったです
年長になって出来なくても得意不得意の範疇ってことでしょうか
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 09:07:17.96ID:BkfYmddr
年中息子が少し前にやってたけど、目や顔だけ隠して相手が見えなくなると、相手からも自分は全身隠しきれてて全く見えてないはずってのと同じかな?
相手から見た自分が想像できてないって感じ
これができるようになると、空気を読むとか相手の気持ちを推し量ることができるようになるってこと?
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 09:29:50.13ID:RV3obviF
>>516
うちの園もプールお手伝い係がある
私も見てみたくて年少でやったけど全学年の各クラス入れ替わり立ち替わりくるもんだからしっかりみれるのは最初の1クラスだけで、
あとは髪の毛拭いたり脱水した水着をクラスに届けたりで忙しく自分の子さえ少ししか見れなかったよ
屋上から一階を階段往復とか太ももが震えるハードさでしたw
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 09:38:45.72ID:Ip6CWdpv
うちは一人でやる自立を促すためにお手伝い無しになった
今年は見に行こうと思ってたのにな〜
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 10:01:47.96ID:8g4ZUbl3
役員だから園に行った時にプールの様子が見れる
年少さんは教室で裸でウロウロしてる率が高いw
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 10:27:29.04ID:07mClCGX
私も役員だからプールの様子みれてたわ。
入園式の時の役員決めで「子どもの様子が見れます」で役員募ってたし。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 14:40:57.92ID:TJ8LodSR
年中まではプール当番あったけど年長はなしだでも見学は自由
今年の夏季保育から午前保育になってお弁当なしだから夏季保育の当番が楽になって嬉しいw
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 06:45:00.71ID:RCbOT0DQ
おとなしくできない、おとなしくさせる努力ができないなら未就園児を参観に連れてくるなよ
周りの子の邪魔しても〇〇ちゃんダメよ〜アラアラウフフ〜
毎回そうだからあの親が嫌で参観日行くの憂鬱
一時保育いつでも空いてるのに預けない時点でお察しだわ
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 07:54:43.69ID:2TnK0HQi
それはさすがに家庭の事情もあるだろうし未就園児なんてみんな連れて来てるじゃん
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 07:58:44.44ID:ZQL4d6a2
うちはたまたま預けられる環境にあるから下の子は連れてこないけど
連れてきてるママがいてもなんとも思わない
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 07:58:57.49ID:EdUjT4f5
という考えの人、結構多いんだね
うちはジッとできない子で、ハサミを使う工作をする日は一時保育に預けていったよ
送迎もあるし、お弁当も持たせないといけなかったり、保育費の出費も痛かったけど、上の子の参観に集中したかったから
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 08:22:47.39ID:fg8f+NH6
連れてきてもいいけど明らかに保育の邪魔しているのに>>526みたいに何もしない人は本当に迷惑
行事の時に皆んなで歌とか発表しているのに乱入させたり工作の邪魔したり
誰もが可愛いと思ってるわけじゃないと言ってやりたい
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 08:25:16.86ID:nmJKPc1J
うちの園連れてきてもいいけど抱っこ紐すること条件だわ
遠回しに2、3歳児はどこかに預けてきてねって感じ
きっと過去に下の子野放しにする親に対する苦情があったのかなと思う
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 08:30:21.64ID:AIKmgyoi
うちも連れてきてOKだな
両親参加の時は父親が下の子と遊んでる人が多い
母親だけの参観のときは補助教員がおままごととかの道具を教室の後ろに出してくれて、遊んでくれるよ

まぁそれでも放置子みたいのはいるけどね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 08:33:47.66ID:KZmhSRq2
年に一度、幼稚園のお祭りの中でクラス毎にダンスを発表する日がある
学習発表会ほどではなくてもっとカジュアルな感じであるとは言え、2歳くらいの下の子を乱入させてアラアラウフフな母親がいたわ
終わったら、上手に踊れたねえ〜って誉めてるし
ビデオ見直したらずっとその子がど真ん中でキャーキャー騒いでてすごく邪魔だった
ほんとうに可愛いと思ってるのは親だけだよと言いたい
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 08:53:05.57ID:YqJYV54U
邪魔が入ると乾いた笑いと共に棒読みの「可愛いねー」がちらほら聞こえてくるよねw
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 09:08:53.65ID:x0E5gotR
先生も注意しないの?
うちの子の園だと、ダンスに乱入とかの明らかな邪魔の時には、未就園児でも先生が引き止めてくれるよ
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 09:34:37.59ID:KZmhSRq2
>>535
お祭りの中のコーナーなのでその辺ちょっと緩いのよ
でも年に一回の幼稚園オリジナルお祭り用ダンスなので保護者はみんな撮影してる感じ
ちゃんとした発表会はさすがに乱入はないな
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 09:47:45.64ID:K94zklyY
そういうタイプ(乱入してもアラ〜ウフフ〜)は入園卒園式とかでもやらかすから、今のうちに園に軽くでも言っておいた方がいいと思う
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 14:47:52.76ID:6nGzbx0r
>>527
>>528
未就園児はみんな連れてくるななんてどこにも書いてないのに何を読んでるんだろう
うちは参観日に1歳児連れていくけど抱っこ紐に入れとくか園庭歩かせるよ
そういう努力せず周りに迷惑かけてる親ってどこにでもいるよね
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 16:44:07.33ID:ouKhjPPr
下の子放置は本当に迷惑。
4月の懇談会に子ども(幼稚園児本人にしてもきょうだいにしても)も連れてくる親多いけど、先生の声が聞こえないくらいうるさくて嫌だ。
我が子が通う園ながら親の程度も低いんだよな。
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 16:55:32.27ID:BhrQnsE4
1歳代は抱っこ紐に収まるからどうにかなるけど2歳児なんかは訳もわからず動くしかないから親がちゃんと見てないと絶対迷惑かけるね
うちは預けて行く事が多かったけどそれが難しい人は色々大変だなって動き回る人の子を見ていつも同情しちゃう側だわ
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 16:56:44.69ID:KWgdkYcK
うちの園は下の子禁止の行事が何個かある
動き回るようになったら一時保育使う人がほとんどだけど
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 16:58:50.60ID:vQtLl8so
最近児童館で1歳以降の預かりができて助かる
保育園の一時保育予約日に瞬殺で枠が無くなるからなぁ
入園前の2,3才が動きたいけど自制が効きにくいから大変だよね
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 22:22:52.01ID:Ho9YkH/f
自分が下の子連れ気を使って大変だったから他の人が連れても大変そうだな・・・と思う
乱入ウフフはさすが怒れるけど遠慮がちな人なら気にしないでと心の中で思ってる
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 09:02:14.74ID:YHfMr5C7
上の子の卒園式に両親と2歳児が出席して親同士のトラブルになってた家族がいた
2歳児は父親と一番後ろの保護者席にいたらしいけど、途中でおもちゃやスーパー袋?をガサガサゴソゴソしたり愚図ったりで近くの席のビデオにその音が全て入っていたみたい
他の保護者からは当然園に「なぜ下の子が入るのを許可したのか?途中で外に出るよう注意しろ」ってクレーム
でも園からは父親のみ参加可のお知らせをしていたのに当日急に連れてきたみたいで仕方なく…
一度当日に連れてきた子を園が預かると次の年からも同じことやる人が出るから受け入れはできないらしい

他の家庭だって預け先をなんとかみつけて卒園式に参加してるんだし、途中で退室するのは父親の責任だと思うんだけどな
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 11:25:19.59ID:oO6Tw/s1
一時保育の空きがない&共働き多い地域だから行事に下の子連れてくるのは当たり前の光景だわ
ほんと2、3歳児をじっとさせるのが難しいから毎回心の中で100回ぐらいすみませんと謝ってるわ。もちろん何割かは声に出して。
でもそれで揉めてるのは見たことないなぁただ乱入も見たことないけどね

もちろん親の対応は引くけど526も545も園の対応が悪いなぁと思う
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 11:43:23.51ID:cLulcFwW
卒園式は連れ子や上の子の参加は不可
預け先がなくて連れてくる場合は、別室のモニターで見ることになってる
これは発表会などでも同じ
発表会は連れてきてもいいけど、下の子がぐずぐずしたら、退室して別室に移動する
自分の子の出番じゃないときや、上の子のひまつぶしにちょうどいいw
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 14:19:47.65ID:jg+rgJva
朝から庭の草むしりして庭プールの支度を整えたはいいが、とてもじゃないが庭プール程度じゃ全く涼めない暑さだねホント
クーラー部屋に引きこもるのが一番
今からこんなでは夏休みgkbrだよ…
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 16:44:39.01ID:sTbfg7Y+
入園説明会や入園式卒園式個人懇談その他のときまで下の子を他の教室で預かってくれるうちの幼稚園は神だな
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 16:58:34.36ID:GNRpypkm
土曜日の行事、下はみんな抱っこひも入ってるけど上の子が乱入してくる
けど先生も卒園児だから久しぶり〜って感じで対応してたし親もそれが普通って態度だったからがまんするしかないんだろうな
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 17:05:43.13ID:aDGMeo0R
うちも夕涼み会に卒園児は来てもいい事になってる
横から手を出してきたり教えてあげる!って態度なのがちょっとね…
特に入ったばかりの年少はポカーンだよ
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 17:19:16.69ID:xQDHbO3+
あーわかるwうちも卒園児が低学年のうちはわらわら来るからうるさい。
でも親に怒られて外に出されてるけど先生たちは大きくなったね〜みたいな感じ。
あまりにうるさい時は先生にも叱られてるけど
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 17:23:51.76ID:aDGMeo0R
>>556
子供たちが習ったお遊戯披露してるのに
「○○せんせーい!○○せんせーい!!!」
って先生が気づくまで父兄の横で叫び続けてたよ
確かにうるさかった
先生は園児達と全力で踊ってて気付いてなかったけど
もしかしたら気付かないふりしてたのかも
つまり演目終わるまで叫んでた
ビデオに声入ってるだろうな…
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 17:33:00.99ID:1E262iv9
上の子が乱入や邪魔するのはさすがに見た事ないな
もしあっても卒園児だしそれは先生もハッキリ注意すると思う
下の子の場合は先生達は何も言わない
何の為に補助教員がいるんだよ気付いてるなら止めろよって思う
もし545みたいな卒園式でビデオに邪魔が入ったら私もキレるな
別室モニター制度は羨ましい
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 18:05:50.80ID:LM5Y+D/Q
入園式の写真撮影や上の子も参加OKな行事にメインの園児が押しやられて腹が立ったな
写真撮影でも親が入れず家族写真みたいに上の子がいいポジション占有してたり、
カメラマンには横のお母さんもっと詰めて入って!とキレ気味に言われたけど余裕ないし
誰が主役だよと思った
その後相当クレーム入ったのか家族の人数制限が厳しくなったけど
参観日に上や下の子を放流して暴れたり本当に迷惑だった
園児以外の子を連れてくる人は少し遠慮してほしい
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 18:50:26.48ID:xzGspkB3
抱っこ紐で連れて来るのは微笑ましかったけど、給食参観日に体育館にベビーカーを乗り入れてきた人居たな
学年を半分に分けてやった一回なのに3組くらいベビーカーごと給食参観してた
2ヶ月後のプール参観にはベビーカーの中身入りで日陰に放置
園児の休憩場所に乳児置いて写真撮ってたから世も末だと思ったよ
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 19:24:51.07ID:FfMgDEyG
うちも乱入は今のところないなぁ。
乱入しそうな小さい年代の子の親は父親や祖父母が一緒にいたりしてずっと抱っこしてたりするわ。

運動会に卒園児が来てたけど基本大人しくしててくれるし助かってる。
卒園児用の競技があったりするからかな。
ただ園庭の遊具は使用禁止って書いてるのに登るし、園の二階に勝手に上がろうとする子がいつも発生するらしく困ってた。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 19:39:29.78ID:3ifLmPkv
上の子が乱入・・
荒れてた頃の卒業生が校庭にバイクで乱入してきた中学時代を思い出した。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 20:54:04.10ID:Yg84r3YK
夏祭りに卒園児の親の関係者なのか、園児が一切出ない小学生〜高校生のダンスを
炎天下で観覧させられたわ
しかも30分くらい(そしてヘタクソ)
みんな顔真っ赤で( ゚д゚)ポカーンになってるし、子供受けするような振り付けや曲でもないし本当に迷惑だった
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:36:49.93ID:9mlg1K6I
卒園式などの行事に子を連れてきちゃいけない園なんてあるのか
転勤族で両家親戚頼れず子が4人いる我が家ガクブルだな…
仕事上、中規模地方市か都内ぐらいしか行かないけど、今のとこそういう園に当たってないのはラッキーなのかな
両家近くが多く、一時預かりも充実、空きのある地方都市あたりなのかな?都内の郊外とか、県境くらいの『都心近くであまり土地が広くないけど、地元で結婚して住むから頼れる身内がいる』人が多い地域とか?
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:40:13.83ID:j4pAr309
うちも卒園式は会場には子連れ不可だったから園庭で下の子と待ってた
場所が狭いから中に入れるのはひと家族1人だけだったし
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:45:53.61ID:Sn5CaRvj
>>564
その状況で4人も産んで育てられてるって凄いね
こちらも両実家頼れずだけど2人で精一杯だ
そして下の未就園児がわりと内弁慶で、外では大人しくしてくれるから今のところ困ったことはない
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:49.13ID:cki76ayv
>>564
実家とか一時保育あるとか関係ないよ
下の子禁止の所はそれで過去揉め事あったりクレーム来たから禁止にしてるんだよ
園側からすれば預け先あるとかないとかどうでもよくてクレーム来る事の方が困るからね
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:59:37.57ID:P54bVwSX
行事に兄弟連れてくるのは何とも思わないんだけど、年に一度最初の参観日は毎年クラス写真(きちんと写真屋が来て園長と担任と保護者と園児が並んで卒園アルバムに載せたり数百円お金払って貰うもの)撮るんだけど
そこに園児の兄弟が映ることだけは毎回モヤモヤする
両親来てるならどちらかが面倒見てれば良くないか?と思うけど園は何も言わないからウェルカムなんだろうな
正直園児でもない子の機嫌とったりしてカメラの方見てとかカメラマンが必死に声掛けしてる間保護者や園児がずっと待ってるのを見るとイライラする
他のクラスも交代で撮影だからみんな待ってるし
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 23:47:09.28ID:j7DBifCi
うちも卒園式、クリスマス会、お遊戯会、音楽発表会は下の子上の子禁止だけど一時保育は激戦
実家近い人は4割くらいの首都圏の自治体

ここ数年は高額だけど預かってくれるところが何件か出来てマシになったみたい
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 00:29:24.19ID:XGPre1nb
卒園式は1園児につき保護者2名分の席のみ、下の子の場合は膝の上でいいけど小学生はそうもいかない
数年前までは制限なし誰でも何人でもOKだったんだけど、両祖父母、卒園児引き連れて騒いだ一家がいたらしく制限された
僅かな愚かな人達のせいで、どんどん息苦しくなるのどうにかして欲しいわ
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 00:33:57.51ID:OFSxc4D+
入園説明会は別室で子供を預かってくれた我が園だけど
全てがそうとはいかないようで
一日体験入学、入園式、保育参観、懇談会、父母会、夕涼み会
どれも下の子同伴OKだったわ
正直下の子はまだいい
小学生が来てるのはうっと惜しいと感じるのはもう可愛さが抜けてるからかもしれない
なんていうか全員生意気に見えてほっこりしない
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 00:41:52.53ID:OK8LTwrO
かと言って小学生ひとり留守番させる訳にはいかないし
結局上の子も下の子も騒がないなら良いけどそうじゃないなら邪魔なだけ
小学生で騒ぐのは完全に親の躾のせいだろうからムカつくのは同意
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 09:11:19.08ID:J5S7JZcg
運動会はスペースの問題がなければ大人数でワイワイやってもうるさくないとこが多いのかな
DQNが多い地域だけど、親族総出で来てる家庭があって宴会の気分で集まってるんだろうなと思った
タトゥー入ってる人もいるし、あとで公開される弁当食べてる家族写真見ると家庭の雰囲気が大体わかる
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 09:31:03.39ID:d7RUmQTE
公立幼稚園。
保育室にエアコン無し。
今日は休ませてしまった。
明日はどうしようかな。
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 09:34:56.46ID:cSITjpxO
>>574
うちも公立幼稚園のエアコンなし。
窓が大きいからか天井の扇風機だけで過ごせる不思議。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 17:18:18.21ID:L8udO+9M
この時期エアコンなしって大丈夫なの?北海道とかなのかな
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 17:41:32.61ID:0ab+cnTJ
>>576
575だけど、今日の最高気温37度の地域。
何で大丈夫なのか不思議だよ。
エアコンなし前提で窓が大きく作られているらしく、風通しがいい。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 17:49:28.17ID:pFMEKLzd
中部地区にあるうちの園はエアコンはあるのに保育中につけてもらえないからただの世間体の為だけの飾り状態
毎日髪も制服も全身汗でべっちゃべちゃだよ
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:01:48.60ID:d0Iv7fZe
なんで幼稚園てエアコン嫌うのかね
うちの幼稚園はエアコンしっかりついてるよ
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:11:17.63ID:hhVvKnDO
うちも私立でエアコンあるのに稼働させず、させても驚愕の送風
都内だから猛暑、何のために設備費払ってるんだと思うけど子供の健康のためには…とかモンペに思われたら…等考え出すと何も言えず
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:16:56.53ID:P6wRDzoo
うちも私立でエアコン朝からお迎えまでしっかりつけてくれてるわ。
それでもお迎え行くと汗かきまくってるしエアコン無しとか考えられない。
窓大きく作ったって無風の時もあるし気温が高いと暑いものは暑いよね。
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:18:44.06ID:Zfp/fd56
園庭で外遊びしてたけど、このクソ暑い中どうなのか。
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:21:07.97ID:OuzgOWkx
>>580
今時冷房しない方が健康損なうよ
冷房ったってキンキンに冷える訳じゃないんだから冷房=不健康なんて20年くらい前までの話
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:24:18.69ID:qjlEenPT
群馬の暑さが厳しい地域なのにエアコンなしと聞いて驚いたから、
さすがに今朝は連絡帳にエアコンつけてくれますか?って書いてしまった
外はドライヤーの温風みたいな風で日陰にいても汗だくになるし、年少の子だとまだ自分で積極的に水分補給しない子もいるし、汗も拭けないからあせもになる
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 18:33:20.65ID:686I6p5W
うちは教室にはあったけど体育館にはなかったんだけど
課外で倒れた子がいて冷房が導入された
誰か倒れてから動くんじゃ遅いよね
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 19:05:50.55ID:Ce0XTJGh
小さい子なら余計心配だよね

教室もホールもエアコン凄い効いてる
ただお弁当の保管庫がないし保冷剤もダメだから心配
一応蓋と保冷剤一体型のお弁当箱とそのまま詰められる冷食多めに入れてるけど
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 19:09:19.60ID:ELSoIeqU
エアコンつけない園多いね
うちの園も複数熱中症の子が出てようやくつけ始めたよ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 20:02:25.76ID:IUY0H4iE
今日は小1の子が熱中症でなくなったニュースもあったし、どの幼稚園、学校も夏場はエアコンつける、気温に応じた温度設定にすることを徹底してほしいわ

昔はつけてなかっただの健康のためだのイチャモンつける人たちがいなくなりますように
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 20:18:21.39ID:N9gcfi4s
広島?の被災者が寝泊まりしている体育館はエアコンの設備がないそうね
うちの子は28度でも汗だくで起きるくらいだから心配
公共施設はエアコン義務にするべきだわ
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:07:37.93ID:sIlQjOVo
こども園になるとかで来年度から月額1万円の値上がりのお知らせが来たわ…しかも以前はあった在園児兄弟ありの場合の値引きも廃止。
ツライ。辛過ぎるけど今更幼稚園かえるのも現実的じゃないし下が卒園するまでに少なくとも35万は余計にお金が出て行くなんてほんとキツイ
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:10:02.13ID:H5f1Y8ts
>>594
幼稚園無償化になるんだから値上げしても来年秋には払う金額少なくなるんじゃないの?
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:18:22.28ID:N9gcfi4s
今の年中さんが年長の年に幼児教育無償化とやらが先行で始まるんだよね
その翌年に全園児対処になるのかな
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:30:47.79ID:sIlQjOVo
>>595
いやー値上げ前は減る予定だったけど実際には減らなさそう。制服、施設費、イベント代、光熱費等々兄弟分かかるしね
無償化にされた分習い事に回そうと思ってたのに甘かったわ
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:51:56.75ID:d0Iv7fZe
エアコンなしで厳しい夏と冬、乗り越えられる時代じゃないのに頭カチコチだよね
知り合いの園は夏も冬もエアコンあるけどつけず
加湿器もないから冬場はインフル蔓延しまくり
それでもなにもせず
自然保育的なこだわりか
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:58:54.26ID:6CvVNRwP
うちは園長が資産家の篤志家で、エアコンも空気清浄機も加湿器も全クラス完備
ついでにソーラーパネルで自家発電までしてる
ありがたやありがたや
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 22:02:55.08ID:OuzgOWkx
今は施設費や光熱費なくて保育料だけ払ってるけど確かに無償化になったらどうなるか分からないね
無償化だからって何も払わないという訳にはいかなさそうだな
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:01.05ID:k4pDKVtO
無償化は保育料だけでしょ
給食やバス、光熱費はもちろん今まで通り払うでしょ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 22:53:41.90ID:Jj12QLlD
設定温度は分からないけど、エアコン付いてるのにうちの娘は汗ビッチョリだわ…
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 23:00:26.14ID:N9gcfi4s
>>602
保育料もきっと一部よね
そうしないと、園側もどんどん釣り上げるだろうし
そもそも保育料にも差があるし
私立でも高い園と安い園では月謝2〜3万は違う
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 23:47:13.96ID:9vSQo/ad
高学年スレを読んでいたら熱中症死亡事故を受けてかスポーツドリンクがOKになったと書いてあった
上の方で水筒禁止の園の話があったけど事故を受けて改善するようになればいいのに
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 02:58:10.15ID:cPG7kF+Y
広いお遊戯室にエアコンがついていない
小学校でも体育館にはエアコンないですからって
なんだその理由 お遊戯で行事があるときは
親も子供たちも汗だく 気分悪くなる
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 06:19:15.57ID:/U3UJH4t
>>606
そうかもしれないけど、小学生より幼稚園児の方が体力なくて弱いのにね
ただの言い訳だよね
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 08:00:43.52ID:TuH4gsbZ
エアコン付けなくて先生達も暑くてイライラしないのだろうか
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 08:49:15.83ID:3gE8Cz4S
606です この前幼稚園から帰って子供が熱中症になりました
そのこともあって連絡ノートに書いたんですが、
担任から連絡がありそもそもエアコンがお遊戯にありません、小学校も体育館にエアコンないですとのこと
ついてないのはわかってるんだけど、
パーテーションで仕切ってる隣の部屋のエアコンつけて開放してくれたらいいのに
何を言っても改善する気はなさそうです
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:48:41.83ID:/U3UJH4t
>>609
担任じゃ勝手に判断できなくてそう言ってるのかな?
連絡帳じゃなく園に行って園長先生に話してもいいんじゃないかな
下手したら死んでしまうこともあるし、エアコンつけることと、各部屋に設置を検討してもらう方がいいと思う

現に熱中症になってるんだし、これから夏休みになるとはいえ二学期も当分暑いよね
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:24.75ID:bCFPspli
うちの園は水筒に氷入れるの禁止なんだけど、この猛暑じゃお茶腐りそうだし
子も冷たいお茶飲みたいだろうからこっそり入れてる
そりゃ体を冷やしすぎるのは体に良くないことだけど、
だからってこの暑さが体に良いはずないわ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:58:38.74ID:OhiOxV4G
609です何度もすみません
担任も園長に相談して、私に連絡くれました
各部屋にエアコンはついていますが、
今のようにかなり暑くなるまでエアコンつけてなかったらしく、
お母さん達の間でも話題になっていました
ちなみに私立の幼稚園なので、市役所は介入できません
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:17:15.84ID:YBh1kbjV
>>615
そもそも小学生と未就園児じゃ体力も違うのに小学校の体育館〜って意味不明
先日も小学1年生が亡くなったばかりなのに
何人かの親で直接園長に話してみたほうがいいんじゃない?
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:23:56.81ID:gJnc0SCh
うちは暑すぎる日は塩レモンのタブレットをくれることになったよ
熱中症に対して意識してくれてるのがとても有難い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況