X



トップページ育児
1002コメント346KB
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合29[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 10:31:38.30ID:wqIjRUSt
かわいい我が子のためとはいえ、マンドクサイものはマンドクサイ。
そんな毎日の離乳食・幼児食作りのつらさから手軽に作るためのアイディアや簡単レシピまでここでみんなで語り合いましょう。

>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

※マンドクセ話題以外は関連スレ推奨
■関連スレ
【マンマ】離乳食Part91【オイシー】 ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527836077/
【今日の】離乳食何あげた?★4皿目【マンマ】 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447074696/
【どうしてる?】幼児食総合★4【何あげた?】 [転載禁止] [無断転載禁止]©3ch.net (実質5スルメ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508149633/

※前スレ
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合28[無断転載禁止]・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523382015/
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:11:58.66ID:fzUcevAC
>>98
ドンマイ

牛乳にバナナのオートミールおやきを作ってみた
牛乳が多すぎたようで、もんじゃ焼きみたいになってしまった
このスレに出てくるメニューですら上手く作れないのかと落ち込んだけど、ぐちゃぐちゃのおやきでも子は食べてくれたから良しとしよう
汁物の水分調整にも使えるし、オートミール便利すぎる
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:13:04.78ID:bD9mqnUd
1歳5ヶ月、たんぱく質の量っていつまで気を付けないといけないの。
手持ちの本には肉や魚なら一食20gって書いてあるから毎回測ってるけどマンドクセ…
米とか野菜と違ってたんぱく質の摂りすぎは腎臓に負担かけるから目安があるんだよね?ママ友に聞いたら測ってない、そうなの?って言われて実は適当で良かったのかもうよく分からない
みんなどうしてる?
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:25:11.41ID:fzUcevAC
>>101
1歳なりたての頃病院で聞いたら、炭水化物は多くてもいいけどタンパク質とできれば野菜も消化に負担がかかるから目安量を守るように言われた
うちは1歳半になった今も守ってるけど、周りの話を聞いてるとほとんど守ってないわ
食べるだけあげてる人が多い
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:56.65ID:jKc1GNET
うちの子9ヶ月で7sしかないから大きくなれよとたんぱく質あげまくってたわ
気を付けよう…
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:22:09.49ID:NkJqTDUq
ちょうど今日外食回転寿司で納豆巻きと卵をムシャムシャ食べてて納豆はともかく卵こんなに食べて大丈夫なんだろかとうっすら思ったところだった
でも普段ははかってるし外食そんなにさせないからたまにはいいよね
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:24:07.87ID:S7KWBD9m
1歳2ヶ月
私も、いつまで量るんだろうかって気になってた
たんぱく質は一応目安守ったりしてるけど、野菜は早い段階で量気にしなくなったけど
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:29:34.59ID:48W133Ed
足りないなら野菜足せとか見たことあったから食べてくれる時はラッキーとか思って野菜の目安量全然守ってなかったけど負担になるのね
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 04:32:44.96ID:10kNpeWR
タンパク質だけは神経質に計ってたけど野菜もなんだね
保育園の給食とか気にしてなさそうなメニューだけどどうなんだろ
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 07:58:58.33ID:Ud8b4Aj6
おかわりするなら野菜でって言われてたから野菜のあげすぎなんて気にしてなかった
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:36:22.76ID:rfi1aSM+
うちの3歳半もまだたんぱく質とご飯量は計ってるわ
年季入ってるからほぼ目分量でピッタリ測れるようになった
そんな特技いらん…
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:57:06.11ID:3H+QHZlF
うちも規定量の2倍くらい野菜あげてることあった
ごはんも1.3倍くらいあげてるからさすがにこれ以上増やすのはなと思って…
消化悪いと便どうなるんだろ?普通だったらいいのかな?

ちなみに体重増えないから野菜を減らしてサツマイモとかにしてみた かなり食べるけどカロリー足りてないのかなと思って バナナとかも意外と低カロリーなんだよね
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 10:31:29.41ID:HvyqakVi
>>111
うちも体重増えないから栄養相談行ってる
目安量以上食べるときは野菜じゃなくて主食を増やしてと言われてるよ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 10:43:01.00ID:3H+QHZlF
>>112
レスありがとう 野菜を増やすのは家計もストックもしんどいしそうするよ
112さんのお子さんもよく食べるのかな?これ以上コメを増やすのはおかずとのバランス的に難しいからパンとか芋とかでいいんだろうか
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 12:19:12.73ID:HvyqakVi
>>113
ゴハン以外なら芋とかパンとか炭水化物増やしてって言われた
手持ちの離乳食本ではバナナは主食の欄にあるけど栄養相談ではバナナは主食扱いにはならないと言われたよ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 12:44:58.91ID:TsH7iu+U
うちの子もよく食べるから、おかわりにほし芋とか食パンとかアンパンマンポテトとか出してるな
ごはんも、ふりかけとか鮭フレークかけたらおかわりでもいける
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 13:02:11.72ID:S7KWBD9m
バナナ主食扱いにならないのか
でもそうだよね、主食足すならうちも芋とかにしよう
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 13:59:07.15ID:lRocEdRa
>>101だけどみんなそれぞれなんだね
でも測ってるのうちだけじゃなくて安心した
おやつとお風呂上がりに牛乳飲ませてるんだけどそれは一食とは別でカウントしていいんだろうかとか、作るだけでもマンドクセなのにそこまで考えが及びだすともう思考が停止するから何も気にせず作れる日が早く来て欲しい…
自分がマニュアル人間だからマンドクセのくせに適当にできなくて嫌になるわ

>>110
3歳半と聞いてめまいが…
手持ちの本が一歳半までしか量書いてなくて、量は何を参考にされていますか?
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 14:51:32.10ID:3H+QHZlF
バナナは主食にならないのか 糖分とかも高そうだしね
おやつとかオートミールの味付けとかに使ってるけど1日1本くらいに抑えるわ
ごはんも体の量のわりに与えすぎかなと思ってたけど大人だっておかわりしたりもするもんね 味付けて食べられる工夫したりパンと芋増やしたりしてみる
参考になります
たんぱく質は市の栄養士には他の食材とバランスよくだったら増やしてもかまわないと言われたよ
卵2/3のところを1個あげたりとか牛乳とか豆腐とかだったらオーバーしてるかも 肉も少し増やしたりしてる
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 15:19:08.36ID:e7ZM7k+7
>>118
私が多分気にしすぎなだけなんだけどね
やめどきがもはや分からない
量は幼児食の本に書いてある1日量を3で割ってるよ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 15:53:56.47ID:j67ORSWZ
1歳3ヶ月
今日チャーハン
明日オムライス
あさってカレーライス

これダメ人間母かな?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 16:04:19.62ID:BAVAUxIN
うちもたんぱく質の量っていつまで気にすればいいのか分からなくて悩んでた 離乳食とか幼児食の本に書いてないよね
一食での量ちゃんと量るとハンバーグとかすごく小さくなっちゃって可哀想な気がして最近はあんまり気にしないようにしてたけどここ読んでやっぱちゃんとしようと思ったわ
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 18:07:10.25ID:j67ORSWZ
えらいのか!びびった
いや煮物とか味噌汁とか和食作らないといけないような気がしてて

けど昼はうどんとパンとかやる気まったくないよ
米とベビーフードだけもよくある
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 21:00:29.93ID:cxCb93z4
もうすぐ6ヶ月
離乳食ほうれん草のペースト作り方間違えてた
ゆでた後水にさらしてないから食えないよね
作り直す気合いがわかない
もうほうれん草はフリーズドライのやつ買ってこようかな
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 21:09:06.10ID:lRocEdRa
>>120
レスありがとう
そろそろ幼児食本の買い時かな、明日早速見に行ってみる
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 21:40:29.77ID:/XzyK19g
食パンを一口大くらいに切って袋に入れて、きな粉まぶしてひとつまみくらいお砂糖入れてきな粉パンにして週4くらいで出してる
そろそろ飽きられそう。かなり楽だったのに
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 22:29:27.52ID:attEI7zW
>>128
昔の野生に近いほうれん草ならアク抜き必須だけど、今の普通にスーパーで出回ってるような品種改良してきたやつなら平気平気
もしかしたら熱の通りすぎで少し暗い色になってるかもだけど
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 22:44:48.26ID:8IQEw0Kb
離乳食始めての頃は全然量要らないからフリーズドライばっかり使ってたわ…
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 23:03:37.98ID:kQFeccf9
うん、初期はフリーズドライばっかりだったわ
ほうれん草、レンチンじゃなくてちゃんとお湯でゆがいてるならそれだけでも多少アク抜けてるんじゃない?
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 05:29:02.26ID:f5Ugev8K
>>131
128です。今出回ってるほうれん草なら大丈夫か
お粥はフリーズドライ様々でトウモロコシペーストもかなり助かった
たまたまあったほうれん草で頑張ってこんなことになるならほうれん草も買えばよかった
ありがとう
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 18:44:47.30ID:PwAlGtnt
シャキッてポテトグラタン作ったら食べなかった 結果いつも通りのBF丼 ゴロゴロしとけば良かった
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:50.90ID:SMHXMxST
毎日人参とかぼちゃ食べさせてたら、肌が黄色くなってきた
栄養豊富だし、甘いからと食べさせすぎたようだ
さて、代わりにどんな野菜出すか……
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:32:31.30ID:Cby2Ip0i
前にも黄色くなってきたって人がいたね
うちも毎回人参入ってるから気を付けないと
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:10:14.69ID:9a9IGAfW
えっ!それは初めて知った
うちもニンジンかぼちゃの頻度がかなり高い
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:23:17.18ID:SMHXMxST
>>139
>>140
今日保育士さんに「なんだか黄色くないですか?日焼けですかね??」って言われてしまいまして。
足の裏(日焼けしない)を見たら黄色い感じがしたので、食べ物が原因と推測。
朝夜で野菜は90グラム食べていて、そのうちかぼちゃor人参が30グラムだったので、他の野菜何にするか頭痛い
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:00.15ID:Cby2Ip0i
>>141
それだけで黄色くなってくるんですね
朝昼晩に野菜50gずつで人参8割占めてるから実は黄色いのかも
代わりの野菜を見つけるの苦労しますよねー
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:31:07.89ID:9a9IGAfW
>>141
明日うちの子も見てみよう
今まで全く気にしてなかったけど、偏食ひどいときは毎日かぼちゃ食べてるときとかあったしw
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:03:02.13ID:SMHXMxST
>>142
>>143
人参かぼちゃ便利ですもんね
冷凍もしやすいので、ほんと惜しい

補食に蒸かしたかぼちゃ出してみようかなー、とか思っていたのにw
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:13:18.06ID:HiNy8Bc7
>>138
うちも人参とトマトで肌が黄色くなった
代替えはサツマイモにしたよ
甘いし色のでる緑黄色野菜じゃないしおやつにも主食にも自在です
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:26:32.42ID:jlPqTyeh
>>138
うちも人参カボチャ好きで足の裏黄色くなった。うちはシャリシャリ食感のもの好きらしくレンコンのきんぴらとかよく食べるから出してる
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:45.25ID:6oq4kotR
うちも黄色いけど、黄色くなっちゃったらなんか問題あるのかな?
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:48:02.31ID:xguXWNNC
>>130
うちの2歳児それのココア版が好きだわ
森永のピュアココアにすこーしお砂糖いれるの
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 07:09:03.67ID:BujPoU0T
>>148
以前調べたことがあるけど、ただ肌が黄色くなるだけで他に害はないらしい
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 09:02:30.82ID:lXypayLi
>>144
前日に作った鮭とじゃがいものバター炒めに小麦粉牛乳バターマカロニ足してぐつぐつ煮てとろけるチーズのせてオーブントースターで焼いたよ!1歳7ヶ月 塩コショウも少ししたけど味はかなり薄かった
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 11:10:07.57ID:7+dsc8ao
>>150
もう黄色くなったら、元に戻らないのかしら?うちの子真っ白だったのに黄色いの。確かに人参かぼちゃの量多かったわ…
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 11:13:53.41ID:K1GtCwE5
>>153
みかん食べすぎて黄色になったことあるけど止めて何ヵ月かしたら元に戻ってたからその内治るとおもうよ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 11:41:43.75ID:7+dsc8ao
>>154
ありがとう!!人参かぼちゃ大好きな子だけどちょっと量減らすわ。ほんと何の野菜で謎煮作れば良いのか悩むなぁ
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 12:39:23.30ID:rIFfz+mv
>>143だけど、今日うちの子もよく見てみたらちょっと黄色いかも?って感じだった
ニンジンかぼちゃはよくあげてて便利だったけど、あげすぎないようにしよう
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 13:17:42.84ID:iN73WWkw
>>151
ココアってカフェイン入ってたんだ!
知らなかったorz
教えてくれてありがとう
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 13:49:52.42ID:YimjHNaS
>>149
その手があったのね!ありがとう
カフェインのこともあるし、週一くらいでしてみようかな
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 15:49:44.53ID:PCNKH19H
10ヶ月
小柄な子供のおやつは何がオススメでしょう?
毎食総量150くらいは食べれるようになりましたが、曲線下限あたりのおチビです
ベタに芋系でおやき作って冷凍が手っ取り早いかなと思ってるんですが…
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 15:56:42.00ID:SzbclYVB
>>157
少しなら大丈夫と思うけど
参考まで

-------------------
日本では摂取基準値や年齢について定められていませんが、体重1kgあたり20mgで嘔吐などの症状がでるとの調査結果も。カナダではカフェイン摂取は4歳以降で、4〜6歳の1日の摂取量は45mgまでと定められているそうです。(中略)
100gの純ココアのカフェイン含有量は200mg。ココア1杯に使用する量は小さじ2〜3杯(4〜6g)なので、1杯あたりの含有量は8〜12mgといったところでしょうか
(後略)
-------------------
http://tg-uchi.jp/topics/3599
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 20:36:51.84ID:SK4v0gfM
具材大きくしたら素材の味がするみたいで大根をあまりたべなくなった
かぼちゃとニンジンは食べるから毎日どこかに入れてたけど上の流れみてちょっと控えたい…
きゅうりもトマトもブロッコリーも食べないし
食べてくれるもの出そうと思うと材料毎日おなじになるわ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:33.42ID:bmobRZF+
ただでさえ幼児食マンドクセなのに出産に備えて作り置きしなきゃだわ
義母が来てくれることになって食事も大丈夫よと言ってくれてたけどいざ1週間前になって食事は作っておいてと言われた
来てくれるだけでもありがたいんだけどさ
冷凍といってもそんなに長く保存できないよね
そのあとの幼児食どこまで対応できるかしら
マンドクセより不安が今は来てるわ
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 21:09:13.19ID:ZgVF2yh0
>>161
食べる野菜ばっかりになるのわかる…
大根は出汁パックで煮てもダメ?
ちょっと手間だけど切ってレンチンする時に、ひたひたの水と生米や昆布少し入れるとエグみ取れるよ
トマトは0歳のうちは酸味が嫌らしく切ってしらすと煮たら食べ、1歳は煮たのと皮が嫌で皮むいて小さく切るとまあまあ食べる。
ブロッコリーは奥歯生えてから海苔醤油で和えたら少し食べたけど緑のもの全拒否な時も多いから時々しか試してないや
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:53.17ID:ff3qBqxs
>>162
何歳なの?出産時2歳1ヶ月の上の子にはもう冷食とかいろいろ解禁しちゃってたわ
2人目スレあたりできいてみるとアイデアありそう
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 23:50:23.15ID:bmobRZF+
レスありがとう
>>164
1歳9ヶ月です
まだ奥歯が生えてないのとアレルギーあるのがレシピ、取り分けの幅を狭めてるんだと思う
生協でメインおかずだけはいくつか見つくろいました
2人目スレ参考にしますね
>>165
基本良トメなんですが日が近づいてよくよく考えたらってなったんだと思う
高齢だし
義実家に行くと義姉の子の食事を用意してるから期待しちゃったけど嫁の子どもには責任持てないってことなのかも
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 12:15:46.44ID:Jy7DtNBd
>>163
ありがとう
出汁と醤油で煮てるんだけどね…かつお節も足してみたんだけどイマイチ
まだ繊維が固いのかな
米で下茹でもしてみようかな
トマトはトマトソースすらダメだった
手掴みブームだからトマトやきゅうりブロッコリーあたりを食べてくれるとほんと楽なんだけどね
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 12:59:33.16ID:na6yuNH6
大根って嫌いな子供多いよね、うちのもうすぐ3才児も煮物だと食べない事が多いけど糠漬けにすると食べてくれる
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:40:46.32ID:QH2CIL9D
大根嫌いな子多いんだ
うちの子大根好きすぎて大根が主食みたいになってる
味噌汁に入ってるのも好きだけど白だしを大人の味より薄めて煮ただけのやつが大ヒットで延々とクレクレされる
白だしだけで味付けしなくていいから作る方も楽
白米嫌いだからそれ混ぜて食べさせてるわ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:42:11.52ID:KuW4QSnA
1歳になりたてなんだけど、とうもろこしをそのまま渡してみたら器用に前歯でこそげとって食べてた。時間稼ぎになるし頻繁にあげたいんだけど大丈夫だよね?
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 14:24:08.72ID:4+1Ck67M
大根よりかぶの方が柔くて食べやすいね
冬にしか買えないけど
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 16:01:45.43ID:5jrsP333
うちの子は切っただけのキュウリはダメで浅漬けや酢の物のキュウリを洗って塩抜きしたやつはすごい勢いで食べる。生だとエグみがあるからかなあ
もはやなんの栄養もなさそうだけど
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 16:57:20.79ID:HR+MXj7o
生野菜をちゃんと噛んで食べられるのは成長に良さげよ
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 18:50:31.60ID:6ifFnE+n
ハンドブレンダーってここのスレ的にはどう?買うべき?
1人目の時は基本の離乳食セットで乗り切ったけど、地道な作業がマンドクセだった
ブレンダーのほうが断然ラクなら欲しい
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:06:51.73ID:5jrsP333
>>174
離乳食時代は活用してたよ〜おかゆとか人参ペーストとか。私はめんどくさくてハナから裏ごしやる気なかった
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:23:35.63ID:Wpqxmt8E
>>174
自分は買って良かっためちゃくちゃ楽
氷も砕けるやつにしたから大きくなったらかき氷作ってあげるんだ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:34:57.62ID:4OhzI81s
楽かどうかで比べれば断然楽だと思う
私はケチで育児グッズは最低限しか買ってないけど、ブレンダーは買ってよかった
おかゆや野菜も1分かからずにサラサラだよ
洗うときは使った鍋に洗剤と水入れてブーンでおわり
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:36:54.69ID:pyES3qZf
>>174
少量だとうまく回らなくて使えん!ってイライラしたけど量が増えたらブレンダー様様でストック作りした。幼児食になっても野菜のポタージュなんかに使う
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:40:51.16ID:6ifFnE+n
みなさんレスありがとう
レス見てたらますます欲しくなってきたから買おうと思います
離乳食作るのマンドクセのはずが楽しみになってきた
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 22:45:48.38ID:gAxxBKfP
>>170
レス先●話


うちもよく食べる1歳1ヶ月
体調なんかに特に異変はないけど●に消化されずにボンボン出てくるよ…
便秘とかにならないんなら大丈夫だと思う
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 02:17:55.64ID:WOGcfzr0
>>170
うちの1歳は、美味しそうに食べてたけど、固いところをかじって歯茎から出血したから気をつけて。前歯で削り取ってるから、粒のままより窒息しにくいかなと思ったんだけど、そのまま粒を飲み込むこともあるだろうしね。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 18:09:36.05ID:w88VVmDK
ささみ缶詰とピーマン炒めて少し白だし入れて卵とじにしたらモリモリ食べた1歳7ヶ月 2日分のつもりだったのに… 今日もアンパンマンカレー、ブロッコリー、ナゲット2つ完食してふりかけご飯をおかわり2回してる 大量に用意するのマンドクセ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 23:22:58.61ID:VzjHBi85
1歳なりたての子がおにぎりばっかり欲しがる…
軟飯だからベタベタくっつくし毎回作るのが地味に面倒
みんなどうやって作ってるか参考に教えてください
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 23:26:29.52ID:hyuS9hGm
>>183
もう少し大きくてごはん硬めになったころだけどラップで棒状のおにぎり作って開いて端からちぎってあげてた
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:32.48ID:YpjSpWd0
>>183
一口おにぎりにして9ヶ月〜のふりかけやすりゴマまぶしたりしてた
混ぜ込むよりベタつかない
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 00:00:09.60ID:9cC0I+J3
>>130のきな粉ふりふりパン喜んで完食してくれた
ただ振りかけただけだと手にくっつくのを嫌がって食べてくれなかったから助かったよ
洗い物も少なく簡単で良かった
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 08:25:53.18ID:1KV4MdqZ
朝食はパンもシリアルもオートミールもご飯も炭水化物は嫌がるようになった
今朝は蒸かしたサツマイモは食べてくれたけど何なら食べてくれるのか探して作るのがマンドクセェ
朝ぐらい手抜きさせてくれよ全食手抜きだけどさぁ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 09:34:07.21ID:SEV1w6jA
おにぎりまだ作ったことないんだけど100均の一度に3つくらいできるやつって大きすぎるのかな?
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 10:53:03.13ID:ebSjEAKB
あれでふりふりするくらいなら、片手でぎゅってやったほうが早い気がする洗い物も出るし。うちは結局使わなかった
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 12:15:16.95ID:SEV1w6jA
>>190 >>191
ありがとう、マンドクセなりにどれがいいか試してみるよ
食べる量多いから米増やしたいけど白米オンリーだと食いつきあんまりよくなくて
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:12:20.26ID:gCO2l/IR
>>191
ふりふりしながら踊ると子が笑うので、毎回ノリノリで作ってるよ…

量は半分以下にしてます、一口サイズ作るの楽ちん
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:25:06.48ID:4KBuQ8h6
オートミールおやき作ってみたけどうまくまとまらず失敗した…マンドクセ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:39:22.78ID:FVWQntKq
子が風邪で寝込んでしまった
喉も赤いし手抜きバナナアイスでも
つくるかな
マンドクセ…だけど、早く治りますように
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:48:18.46ID:negUA/cm
>>196
お子さんが寝込んで大変なところ申し訳ないけどバナナアイスの作り方知りたいです
お子さん早く良くなりますように
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:59:23.12ID:FVWQntKq
>>197
袋にバナナ1本ポキポキ入れる
牛乳をカレースプーン2杯くらい入れる
砂糖はお好みで。
うちは熟バナナだから入れてない。
あとはモミモミ潰す→冷凍庫
たまに冷凍庫からだしてモミモミ柔らかくして冷凍を数回やる

本当に早く元気なってほしい。
ありがとうね。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 16:49:25.76ID:9sJ+dwX9
そういえば子供の頃、バナナに割り箸刺して凍らせただけの物をバナナアイスって出されてたな
いつぐらいになれば齧れるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況