X



トップページ育児
1002コメント384KB
選択一人っ子スレ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 13:39:02.44ID:58lez5Us
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。

※確定には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。


一人っ子関連スレ各種>>2

ループな話題、煽りネタ>>3

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
※前スレ
選択一人っ子スレ Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519088473/
選択一人っ子スレ Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522311010/
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 11:51:46.16ID:Paan+fQO
オレは兄弟いたけど苦痛だったよ
騒がしいの好きかどうかは、一人っ子関係ないんじゃない?
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 17:39:12.68ID:rZ6y+PYW
>>616
好きどうこうじゃなくて、単純に騒がしいことになれていないから戸惑うんだと思う
そして静かな我が家に戻って安心するのよ
私も三姉妹だけど毎日うるさいのが本当に嫌で高校卒業したらすぐにひとり暮らししたくらいだし
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 17:55:24.02ID:hU5FG7/J
>>617
未就園児ならまだしも、そうじゃなければ集団行動を通して騒がしさにはそれなりに慣れてるんじゃない?
ちなみに私は男ばかりのきょうだいで、同じ理由で高校卒業後は一人暮らししたよw
「やっと自分の居場所を見つけた!」と思った
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 20:53:55.95ID:BYueK2EY
見た目が派手でも下が幼児の複数児親は夜遊びなんて困難だと思う
逆に見た目が地味な一人っ子親がたまに夜遊びができる
昼の息抜きの話はできるが夜の方は引かれそうで無理
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 23:06:50.96ID:NM65odUW
息子のクラスはひとりっ子は息子だけです。
ひとりっこだからね、と言われたくなくて躾は厳しいと思います。
しかし今になってそれが間違っていたとわかりました。
家ではとてもいい子でほぼ手はかかりません。しかし幼稚園では問題児です。
園から時々こういう事がありました、という話を聞いてはその都度厳しく
ダメだよ、と指導していました。時には押入れに閉じ込めたこともあります。
今思えば本当に最低最悪です。
息子に本当にごめんねと謝ってもうママは怒らないと約束しました。
だからもっと甘えていいんだよ、と。
クラスの多動傾向にあるお子さんに介助の先生がついているのですが
息子が集団行動に反発しているときにその介助の先生にずっとべったりでした。
園からは介助の先生の本来の仕事に支障をきたすおそれもあるので
あまりにこのようなことが進級時まで続くようであれば、病気と診断してもらって
息子にも介助をつけたほうがいいかもしれません、と言われました。
お家ではひとりっこだから自分の希望を叶えてくれる人が2人もいるけど
園ではそうはいかないのに自分の意思を頑固に押し通そうとするので
みんなで一緒にできる時もあるしできない時もあるんです、と。
親子参観などではそんな感じも一切見てなかったし、本当に最悪ですが
家では全くそんな素振りもなかったので本当にショックでした。
私がそこまで息子を押さえつけていたんだと。
息子の信頼を得るには時間はかかるとは思いますが、今気づけてよかったと
思う自分もいます。ひとりっこの親は陥りやすいと先生にも言われたのですが
同じような方はいらっしゃいませんか?自分ができることならなんでもしようと思っています。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 23:40:53.29ID:rV4WVBuz
>>628
園の先生の口ぶりだと押さえつけてたからじゃなくて親二人でわがままを叶えてたから反発しなかったってことじゃないの?
で、質問はなんなんだろう?
同じような人がいるかいないかっていう点呼?
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 23:56:15.52ID:Dbx7uePY
ひとりっ子じゃなくても両親揃ってたら希望を叶えてくれる人は2人いるじゃんw
幼稚園がなんでそんなにひとりっ子を色眼鏡で見るのかも分からないし、
その幼稚園からの話で、なんで自分が怒りすぎたせいだということになるのかも分からない
悪いことをしたら叱るのは当然でしょ、もう怒らないなんて約束、簡単にするんじゃないよ
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 23:57:04.87ID:NM65odUW
>>621
まとめるのが下手ですみません。もう私が病みそうでなかなか
文章もめちゃくちゃで申し訳ないかぎりです。
園からはひとりっこの親は陥りやすいと言われたのでもしかして
こういう経験をされている方がいるのではと思い経験を聞かせて
戴きたいと思いました。
園からは常に「ひとりっこだから」という言葉でプレッシャーを
かけられている感じで親がふたりで希望を叶えてるから甘やかしすぎなのかと
思いきや、でもそれはどこの家でもやってることですけどね、と突き放され
結局家での母親の躾の反動が園で出ているのでは、と言われました。
普通の子は家ではわがままで園ではおとなしくしているもんですよ、と。
一人っ子だから子育てもなかなかわからないだろうから相談窓口いってみたら
どうですか、とも。園全体でも一人っ子の家庭は息子の学年は我が家のみ、
上のクラスでも数件しかなく一人っ子は気を付けないと、と結構言われてしまいます。
先生の「ひとりっこだから」という言葉、もう本当にしんどいです。
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 23:59:17.00ID:mS65cwzs
>>620
要は発達じゃないのか?と先生が言ってきてるよね
まずはそこじゃないの?
発達なら親のしつけとかよりもっと根本的な問題だろうからね
何歳かわからないけど年少以上なのかな?
だとしたらそれであまりにも集団行動ができないっていうのは一人っ子とかしつけとかの問題じゃない気がする
先生が診断してもらって加配をって言ってくるなんてよほどのことだと思うけど
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:00:10.45ID:ucg9LZCv
ひとりっ子を選択した以上、「ひとりっ子だから○○なんだ」と「2人目作らないの?」に対するスルースキルは必須だよ
キニスンナ
可能なら転園をお勧めする
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:19:18.10ID:FNcnroBr
>>622
本当に悪いことをしたら叱るけど、今までは感情ばかりで怒っていたのもあって
そこを謝りました。いつからか、息子が私の顔色を伺っているのもわかったので
申し訳ないことをしたなと。
私自身、母に厳しく、時には理不尽に怒られたりして自分の子供には
絶対そんなことはしないと思っていたのに同じことをしてしまって
そこを反省しています。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:21:29.52ID:FNcnroBr
>>625
ここでは一人っ子という境遇でお話をきいて、幼稚園スレは半分担任への愚痴、
発達障害スレはこれは発達障害なのか?ということをお聞きしたかったのですが
マルチだったら申し訳ないです。こちらでまとめたいと思います。
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:37:15.00ID:FNcnroBr
>>624
私も本当に発達に心配があるのであればとは思うのですが
先生の口ぶりから言うと出来るんですよ、でも出来ない日に
他の介助の先生が息子に手をかけてしまうと本当に必要な子が
困るのでそうならないように家で旦那さんと話合って
対応してほしい(教育してほしい)という感じです。
私も夫も家でも外出先での集団行動ならできていることなので
病気といわれるとどうなのかなぁと正直思ってしまうところはあります。
でもやっぱり親ですから認めたくないという気持ちもあるのが
ダメなんでしょうね。相談窓口も一度行ってみようかなと思っています。
ありがとうございました。
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:44:04.81ID:FNcnroBr
>>626
夫の仕事で引っ越した先の園なのですが、プレで通っていたのがのびのび系で
すごく良かった分、今の園はトイレひとつも男は座ってトイレはダメという感じで
正直息苦しさはあります。息子も友達とは遊びたいけれど幼稚園が休みだと
喜んでいる感じで、義務教育でもないのに通わせ続ける必要もないけど
友達は大好きだしなという感じもあります。
早ければ来年にもまた引っ越しがある可能性が高いので割り切って通っている感じです。
なにかとひとりっこ、ひとりっこで気が滅入ってしまっていましたが
そうか、スルースキルも身につけなければいけませんね。ありがとうございました。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 01:53:46.57ID:FNcnroBr
>>631
今現在の環境が特殊なのか周囲にひとりっこの人がいません。
園からはいつも「ひとりっこだから」と言われてしまいプレッシャーを感じています。
私は転勤族ですが地域的にも専業主婦でひとりっこというのが珍しく
年配の方にそういうとびっくりされる感じです。
息子の問題行動もひとりっこが故に陥りやすい問題という風に言われたので
参考までにお話を聞いてみたいなと思ったのですが…。

ここら辺で〆たいと思います。ありがとうございました。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 08:18:30.83ID:j5vI6P9R
>>630
それ息子さんがどうとかじゃなく園と相性が悪いんだよ
それでストレス溜めて問題行動に繋がってる
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 08:27:07.40ID:sWP5oqcE
その先生、手のかかる子全員の親に末っ子だから〜、年子だから〜、長子だから〜と理由を付けて文句言ってそうw
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 09:35:25.83ID:0ug3AjgY
自分も園がおかしいと感じたから変えるのがいいと思った
一人っ子だから〜というのは本当はそんなに関係なくて、その子の気質による事が大きいのに何よりいちいちそんな時代錯誤な事を言ってくる保育士の園なんて自分ならやめるわ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 09:48:26.36ID:0ug3AjgY
>>637
まあね、でもそんな事を言ったら上が意地悪だから下が周りに乱暴なパターンも多いし一人っ子だから〜という事をネチネチ言われるのもおかしい
一人っ子だからというより子供に対して厳しすぎて愛着障害のような感じになってしまっているのなら、下に居る上の子に対してもありえるしそれは一人っ子のせいではないよね
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 09:55:30.79ID:0ug3AjgY
ちなみに自分は3番目だけど上にあまり優しくされた覚えもなく、母も慈悲深いタイプではなかったので園児の時に先生が教室の掃除をしているのが終わらないかなと廊下から眺めたりしていた覚えがある
原因があるとしたら>>620は一人っ子だからうんぬんではなくて、叱るにしても押入れに閉じ込めたり厳しすぎた事の方に原因があると思うわ
それを園が一人っ子だから〜というのは1人に集中しすぎて怒るのも甘やかすのもうまく加減出来ていないという事だったらその可能性はあるかもね
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 09:58:17.95ID:mRgw6Ogf
兄弟構成も影響するけど基本は性格だと思う。
一人っ子だからと私も厳しくし過ぎたかなと思うところもあるけど、二人いても同じだと思う。
結局躾は親のモラルや価値観が大きいから。

>>623の場合は担任がちょっとおかしいと思うけどね。
年中までなら思い通りにならなくて怒ったり泣いたりして上手くいかないこともある。
まだ言葉も未熟だし手が出たりとかもあったよ。
しっかりしてる子が半日泣きっぱなしだったこともあった。
園児なんて大なり小なりそんなものだと思う。

軍隊系お勉強園が合わなくて退園した子が翌年には国立附属に合格したこともあるし、頭のよさや性格に関係なく、合う合わないはあるよ。
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 10:13:27.65ID:4ianNHAi
発達様子見スレを見てきたけど発達障害じゃなさそうだけどな。
むこうでも言われてるけど、気になるなら専門機関に相談がいいよ。
子供の諭し方、叱り方など発達障害がなくても参考になる話も聞けると思うし。
今しつけに悩んでるなら相談するだけでも楽になるかも。

4歳なんてこんなもの。
もっとはっきりと分かる症状がなきゃ診断つかないとは思う。
担任の指導力不足もありそう。
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 10:26:27.94ID:SnPL08rz
確かに一人っ子だと子供が一人な分意識や注意が分散しないってのはあるかもしれないね
親の性格にもよるけど、細かいとこまで気付きすぎて注意ばかりしてしまうとか、手を出しすぎてしまうってのは場合によってはあるかなぁ
まぁそれも良くも悪くもってことなんだと思うけど
分散するのが必ずしも良い事だとも思わないし
一人っ子だからどうと言うのはこの先も全く言われなくなることはないよね
でもそんなに気にすることかなぁ?
一人っ子はダメだって言ってくる人も中にはいて、それはマジでムカつくけど長子だから、末っ子だから、中間子だからってのも結構言われることだと思うよ
兄弟の親御さん達もそれに悩みながら育児してるなーって感じることも多いし
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 10:36:30.08ID:qfTi3w3R
うちも小学生の一人っ子いるけど、これまでに2ちゃん以外で「これだから一人っ子は〜」とか「一人っ子可哀相〜」みたいな難癖は他人からは言われたことないよ
多分私の顔がキツめから怖い人と思われて言えないだけだと思うけど
むしろ先生との面談では「やっぱ一人っ子はおおらかでいいですね〜」みたいにageられる事の方が多かったな
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 13:02:59.92ID:X9vWJUIv
>>643
そういう先生たちは下の子がいる子供の親にはやっぱりお兄ちゃんだからしっかりしてますね〜とか、末っ子の子供がいる親にはやっぱり兄弟の姿を見てるから〜とか言ってるのもあるあるだけどねw
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 13:14:43.04ID:AwH41pOc
前オリンピックで銀メダルとった平野歩夢君があまり笑顔を見せないことに対して、女性アナウンサーが三人兄弟の真ん中という事ですがいつもそんな感じですか?みたいなことを本人に聞いててどういう意味だよと思ったことあったw
ただの性格なのに何かとこじつけられるのは誰にでもあることだよね
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 17:22:03.67ID:T8VwQIBg
性格なんて生まれ持って決まってる気がするわ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 20:22:03.62ID:8JkG6ej9
小学生の時に明るくてクラスの人気者だった男の子がお母さんが急死してから
一気に無口になって暗くなってしまったけど元気にしてるかな
たしか兄弟いなかった気がする
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 21:25:52.12ID:8/u3Oykp
兄弟いてもいなくても親が死んだら悲しいし大人でも滅入るよ
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 22:17:22.39ID:idIrDPQy
なにかと分類したり型にはめたりしたがるからね
血液型とか星座占いとかと一緒で、特に根拠はないのになんとなく当てはまってるところもある気がするからこの手の話題は尽きないわけで
長子とか末っ子とか男兄弟とか女兄弟とか一人っ子とかもなんとなーくそれっぽーいみたいなイメージがあるから、◯◯だから××なのねって決めつけがなくならないんだよね
性格なんて単純にこうだからこの性格!なんて絶対言えないのにね
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 22:26:46.44ID:SPLfITA1
だよねー私自身が第一子長女で弟2人いるけど
それを知らない人には絶対に一人っ子か末っ子だって言われるw
長く付き合うと上の子だねって言われるけど
基本的にいわゆる末っ子っぽい性格なのは自覚してる
イメージなんて適当なものだよw
0652620
垢版 |
2018/09/29(土) 16:14:58.10ID:p9xUbHWW
〆ましたが、相談窓口へいってきました。
一通り話終えてからまず、父親が不在がちということで
お父さんがいない間お母さんを守るんだぞ、困らせないでねという
約束をしていませんか?と。まさしくその通りで出発時には
いつもそういう話をしています。すると窓口の方が先に泣き始めてしまい
息子さん、使命感が強く燃えるタイプでお母さんを一生懸命
困らせないようにがんばってるんじゃないかな?と。
家でも外出先でもできて、幼稚園でだけできないのはもしかして
母親の目が届いてない園でだけ息抜きをしているのかも、と。
かといって、父親との約束も悪いものではないけれどお母さん自身が
もっと息抜きさせてあげてくださいと。これまで以上に息子との時間を大事に
過ごすようになりほんの数日ですが変な話、息子がすごく甘えるようになって
今まで我慢させてたんだなぁと自分のバカさ加減が情けなくなりました。
登園時お母さんと離れたくなくて泣いている子を横目に今まで悠長にいましたが
昨日は初めて幼稚園行きたくないな、と言いました。結局お友達と遊びたいから
やっぱり行くと登園しましたが…。夫とも話し合って最悪は退園も視野に
いれておこうということで何だか気持ちに余裕を持てました。
ありがとうございました。
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 16:25:07.52ID:0VX5MaRr
要はきちんとさせようと思うあまり厳しく躾けていた上に母親の前では弱さを見せずにかなり無理をさせていたという事かな?
本当は外で気を張り強がって、家では甘えてダメダメの方が健全なのに逆だったと
今からでも沢山甘えさせてあげたら大丈夫なんじゃないかな
ちゃんと気が付いてあげられたんだから良かったよ
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 19:05:27.54ID:l1+aGV2e
>>655
うちと一緒
友達来たりするとシャキッとするよね、いつもそうして欲しい
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 21:22:29.16ID:/HWVFkxE
家で安心して親に弱音や愚痴を吐けるのは良いね
双子の弟が同級生にチクるんじゃないだろうかと息が詰まりそうだった
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 22:36:32.98ID:ZInCgrX+
親が酒乱だったりする機能不全家庭とかも
子供は学校より家の中にいる方が緊張感や不安感を抱きながら育ってアダルトチルドレンになってしまう
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 18:59:35.95ID:6+CcDd/i
ウチの娘、家では好き勝手やってるよ
脱いだものも嫌々洗濯室に持っていくし、階段に座ってテレビ観て、パパに跨がれても不動、とか
外では有名私立小学校に通う、しっかりしたおねーさんしてるけどw
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 22:55:20.45ID:+WDpBsen
>>658
あーわかる
うちは年の近い妹がなんでも親に話すから学校でのびのび出来なかった
こっちが嫌だって言ってるのに同じ部活や学校活動グループに入ってきてうざかった
中高で兄弟が同じ学校にいるのって家と外の線引きができなくなるからあまりよくないらしい
双子であえて別の学校に進む子もいた(モデルのえびちゃんとこもそう)
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 23:58:51.53ID:LzgLNNtm
>>662
双子の弟以外に年子の妹が居る
一人だけ中学受験をする訳にもいかず全員中学卒業まで同じ学校
弟は違ったが妹が同じ部活に入ってきた
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 03:44:30.23ID:vHGK/wlF
スポーツ選手に弟妹が多い理由もそれから来てるんだろうね
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:53:56.67ID:eHAtnmwt
私の妹も同じ部活に入ってきた!ww
そして妹の代は強くて親は熱心にw
これはあるあるだろうな
うちの子もスポーツするようになるのかしら
体動かすのはいいことだし、適度に何かやってほしいな〜
まぁ本人次第だけど
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:07:59.47ID:fEthQFwJ
下の子の方がスポーツは強いのは定説だもんね。
一人っ子だけどまあ、好きにスポーツやってるよ。兄弟いない分、個別レッスン受けるお金あるし、悪くない伸び方だよ。
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:53:58.96ID:hl6mf1HS
>>665
うちも妹が同じ部活に入ってきた!
夏休みの宿題も読書感想文も課題の絵も私の真似する+泣きつかれて親も手を出す だからいろんな賞取ってた

今年の自由研究は家族で取り組んで、クラスで選ばれて市役所に展示してもらった
子より親が喜んでるw
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:33:06.18ID:a0WEF10d
小3の娘は長子の友達(複数)から「お姉ちゃんだからガマンして、ばっかり言われる」「妹のせいでケンカになっても自分が叱られる」というような愚痴ばかり聞いているみたいで、
常々「ひとりっ子で良かったー」って言ってる
でも周りがそういうこと言うのもきっとあと数年だよね
もっと成長したら、やっぱり兄弟いたほうが良かったと思うこともあるのかなぁ
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:51:59.26ID:CE0idV7o
>>669
そりゃ悪いところだけ、良いところだけ見たらその都度考えも変わるよ
そんなもんでしょ
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:00:23.71ID:Rvnl71vI
>>669
私はひとりっ子で
他に兄弟が居ればどんなもんかなと思うこともあるけど
存在しない人については想像しようがないので深くは考えないな
一瞬考えてすぐ忘れるw
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:06:30.65ID:7ogR0R8I
>>669
兄弟がいて良かったり悪かったり、両方だと思うよ
中、高校生くらいになると、上が引きこもりとか、見た目が良い悪い、スポーツで活躍してるとか、底辺大学だとか分かってくるから、感情も良い悪いの二択ではなく複雑だよ
相性悪いと兄弟喧嘩じゃなくて、確執に変わるし
一人っ子親はただただ一人ということをアドバンテージにしてあげれば良いのでは
うちは本当に欲しければ自分自身が結婚して子供を複数持てば良いと思ってる
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:06:41.02ID:gUGHkg6K
娘は最近新体操習い始めた
踊るの大好きだし姿勢良く保てるしと思って軽い気持ちで習い始めたんだけど
入ってみたらかなり本格的でお金かかってビックリ
姉妹で習ってるご家庭はかなり裕福そう…
うちのように中流家庭なら一人しか習わせられないと思う
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:17:46.90ID:KUyo2vaD
うちも3歳過ぎて子供料金がかかるようになって、今まで結構フットワーク軽くあちこち出かけてたけど、最近は選ぶようになったわ。
特に飛行機代。あれって子供料金が設定されないチケットって結構あるんだね。大人と同じひと席確保するわけだし当然といえばそうだけど。
1人だからまだ決心つくけど、そうじゃなかったら飛行機旅行はないわ。
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:47:03.72ID:QW1CSzOj
>>672
兄弟がコンプレックスになる場合もあるよね
弟が地味になりかけた時はダサい弟がいるとバレるのが嫌で必死で身なりに気を使ってあげたし、リア充イケメン扱いされるようになってからは姉の私が早く結婚してお荷物にならないようにしなければと思って急いだ
独身姉のいる家になんて嫁ぎたくないしね

親が病気になった時などは弟がいて救われた部分もあるけどそれ以外は昔も今もあまり関わりはない
自分が同性同い年のいとこがいて兄弟よりもそちらが楽しかったので、将来の孫に自分側のいとこをつくってあげられないことが申し訳ないくらい
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:57:52.54ID:x+LL2phT
兄弟姉妹が居ても家庭ごとにそれぞれ全然違うから他の兄弟関係の事も分からないよね
友人に漫画のように優しい兄がいる人もいれば、子供の頃から兄に意地悪されて今は音信不通でとこにいるのか日本にいるのかさえも本当にわからないという人もいる
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 18:09:09.73ID:eHAtnmwt
まぁとにかくいい人生送ってもらいたいわ
親としてはコレに尽きる
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 10:39:09.99ID:6KdV9VbO
>>672
一人っ子自身にしてみれば子供を何人作ろうと自分の兄弟になるわけじゃないから関係ない
それよりも結婚によって義理とはいえ兄弟姉妹が出来る事の方が大きいと思う(結婚相手も一人っ子じゃなければ)
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 18:49:57.81ID:2BqlICZZ
>>678
そりゃ当然自分には出来ないだろうけど、兄弟が必要、とそんなに思うなら、自分が親になった時に実行すれば良いのではということ
自分はどうしても兄弟欲しいけど、子持ちになるときは子供一人でいいやっていう子いるのかな?
自分はどうしても兄弟欲しいのに、自分に子供ができた時に作ってやらないとかないよね
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 21:39:20.14ID:JNVA+eA6
私は長子だったから兄か姉がものすごく欲しかったし今も欲しいけど(夫一人っ子)
弟はいたから長子の立場がものすごく嫌だっていうのも嫌という程わかるから
子は一人っ子決定だな
この子に弟が出来た時に長子の立場が嫌だってなる気持ちがわかるからね
逆に下がいて良かったことなんて皆無だから兄弟がいて良かった気持ちはわからない
ひとりっ子って親も独り占めできるし親の財布も独り占め出来るし
普通に考えて最高だわ
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 22:49:59.74ID:FflSZpdL
兄弟がいて良かった場面はたくさんあるけど、悪かった場面もたくさんある
総合したらプラマイゼロか若干プラスくらいな気がする
そういう意味ではプラスにもマイナスにもならない一人っ子も結局のところ同じかなと思うことがある
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 03:06:19.29ID:gNDwO9mG
つうか「兄弟作ってあげた方がいいよ」ってのは「子孫残せる確率少しでも上げた方がいいよ」をオブラートに包んで言ってるだけだから。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 09:29:53.83ID:ZgNnRDTU
>>682
多産多死の時代じゃないからね
生物とは多様性
その辺分かってるのか?と
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 13:59:30.04ID:6zrQtKsl
>>682
私の事だ。
小学校高学年まで兄弟が凄く欲しくて、一人っ子は嫌だから兄弟作ってとごねまくった。
嫌な理由を、今になってよくよく考えてみると、当時一人っ子を理由とする仲間外れとか、大人からの偏見差別言動が酷かったからで、それ以外生活上一人っ子に不満が無かったなぁ。
周囲の雑音を除けば一人っ子生活快適だったと今振り返ってって思うよ。
それに自分と子どもの人生は別だから、自分の経験とは切り離してるとこあるな。
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 11:54:20.76ID:CTBAkJ4t
自分も兄弟欲しかった一人っ子だけど親にねだった事は無いな。
両親がしょっちゅう喧嘩ばかりしてたからねだる余地が無かった。
3人家族の中で2人が喧嘩してる時の残り1人の居心地の悪さを嫌という程味わってきたから
自分は何があっても夫や子どもと喧嘩しないようにしてる。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 12:01:15.64ID:/kyN7bq7
>>685
私もそういう家庭で育ったけど自分の言いたいことが伝わらないと夫に怒ってしまう
夫は喧嘩が嫌いなので私が一方的に怒るので喧嘩にはならないけど自分で自分が嫌になる
アンガーマネジメントの本を読んだり、カウンセリングにも行ったけど直らない
親を反面教師にしたいのにこれだけは引き継いでしまった
685さんはどうやって自分の気持ちを喧嘩にならない方法で夫や子供に伝えてるの?
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:18:52.41ID:CTBAkJ4t
>>686
これを言ったら喧嘩に進んでしまうというラインを察して、それを超えずに他の言葉を代わりに使うとかかな。
自分の言いたいことの7割伝えられればOKみたいな。
もうこれは子供の頃から染みついた物なので、いわゆるアダルトチルドレンなんだろうと自覚している。
「子は鎹」と言うけど、鎹だって負担が大きく掛かり続ければ金属疲労を起こしてしまうよね。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 16:57:02.32ID:YTJ3IrOW
>>686
横だけど私は感情的になりそうになったらとりあえずその場を離れる
夫には自分がこういう気性でクールダウンしたいからと説明してる
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 08:57:53.65ID:VmiHN1L7
息子が高校中退することになった。やりたいことが見つかって
今の学校では無理だからって。私は鷹揚に構えてるんだけど、主人の
怒りっぷりが収まらない。
こういうのもあるから選択一人っ子にして良かったと思った。
兄弟作ってたら私も一緒になって子供を責めてただろうなあ。
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:00:27.57ID:9Cupl0fo
兄弟の有無と中退に関する態度差の関係がわからない
余裕とはまた違う気がするし
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:09:43.15ID:c8ofo4cu
今の学校では無理、なら転校っていう手段はないの?
また別の専門なり高専なりに進学するならいいけど
今の時代で高校中退は未来が閉ざされそうだなぁ
そういう私は兄弟がいるから進学諦めざるを得なかったんだけど
一人っ子でお金かけてあげられるからこそ道はたくさん選ばせてあげたいね
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:16:12.56ID:ic+FcafO
やりたいことは高校卒業してからじゃ無理なの?
私も子供が何人いようが高校中退は反対するわ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:26:10.77ID:8sgCYGDH
高校中退して何やるの?
一人っ子関係なく、高校中退は駄目だよ
中卒になるじゃん
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:42:55.93ID:3VXYv9yG
1〜3年早くその道に行ったから有利ってことはないんじゃない?
それよりやっぱりその道をやめるってことも十分考えられるからこの時代に高卒は必須
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:11:12.67ID:yErbuheJ
やりたい事って何だろう?
中高一貫のお嬢様学校に通ってたけど、バレエで海外留学・宝塚に合格したって理由で中卒・高校中退のお友達はいるなあ。
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:27:42.65ID:A3L12m/W
>>693
駄目だよって何様だよ
お宅の子はちゃんと高校卒業させたらそれでいいんじゃないですか?
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 12:35:15.27ID:qlmfYZvR
宝塚も最年少だと中卒で入れるね
4回(高3)まで受験チャンスあるんだっけ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 13:24:58.04ID:9UY7ntXP
やりたいことの内容にもよるけど、高卒認定とって大学に行くもよしだと思うし
やりたいことがダメだったときの違う生き方の選択肢を親が提示したり、年数を決めてチャレンジするとかならいいんじゃないかと思う。
学校や学問も合う合わないもあるし、合わないこと(苦手なこと)を続けるのも苦痛で伸びないよ。
高学年だけど理系で工学系ぽい息子の進路が一筋縄でいきそうにない。
中高生のお子さんがいる人の話、聞きたいわ。


ヅカも今は高卒資格とれるようになってる。
ヅカは普通の家庭からだと金銭面でしんどくて続かないだろうけど、お金もコネもあるお嬢様ならどんどん頑張ってほしい。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 15:56:52.41ID:249yNrqC
中退と一人っ子って関係ないよね
今の時代中卒って……
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 22:09:33.93ID:L++KYmjX
一人っ子は兄弟いる子に比べて親の支援を受けやすいから
大学卒業した後に専門学校に入り直して資格を取るとか
芸人や役者を目指して仕送りを貰いながら下積み生活を送るとか
すぐに社会人にならなくても余裕がある暮らしを送れるよね
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 06:31:21.98ID:tnXJtyt1
綾野剛は高校卒業後上京したらしいけど
親の仕送り貰ってたんだろうか
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:49.44ID:15w9iz5D
9割が高卒
犯罪の8割が中卒
ドロップアウトすると殆どがどんな末路が分かるな?
親もそうだから、子もそうなんだろうけど
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 14:55:35.98ID:X6NiroCV
9割の人間には少なくとも1人は兄弟がいる
一人っ子は1割しかいない
一人っ子の時点でマジョリティの人生からドロップアウトしている
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 00:16:20.85ID:tnf07lVJ
兄弟がいたら一緒になって責めてたって意味がわからない。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 10:08:08.18ID:bVMGViK1
>>702
命令しないでくださいね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 18:53:50.34ID:JcoBPYAr
還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながら秘密にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 11:56:09.30ID:HrdyRxw8
私はいつも一人っ子のうちの子はやりたい事を自主的にやりたいとかなんでも本音を語ってくれる子になって欲しい
そして手助けをしてあげたいって思ってる
話を真剣に聞いてあげて支えてあげれるなら好きにさせてやればいいと思う
世間体や確率や統計ばかりで語っては、せっかく相談してくれた子供の心を傷つけるだけだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況