X



トップページ育児
1002コメント333KB
ε貧乏*育児ε57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 14:46:18.87ID:/NvDpt8/
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

ここは貧乏育児のスレです
・生活費以外の金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならない
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・ナマポや極貧までは落ちてない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系の話題は他スレでどうぞ
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です


次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
ε貧乏*育児ε56
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525932901/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 18:56:32.47ID:ut0P9qBL
アルトバイエルンも結構美味しい
シャウエッセンはたまに大袋のがセールしてたら買う。冷凍して相当もたせるわ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:25:03.65ID:mMHZe7qN
シャウエッセン美味しいよねー
刻んで料理に使う時は別の安いやつ使ってるけど、そのままボイルして食べると味の違いが明確になる…
躊躇なくシャウエッセン買えるようになりたいなあ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:46:02.73ID:2wQqEygZ
>>846
狭い家とかアパートとかだと感想もないし誉めるとこないからお金ため込んでるでしょとしか言えなかったんでない?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:54:30.83ID:qH75POtq
この前義実家一同でキャンプに行ったときにシャウエッセンの大袋買ってくれたから、ここぞとばかりにたくさん食べたわw
稼いでそうな義理姉夫婦が、美味しい〜ウチいつも香薫だから〜って言ってて親近感湧いた
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:29:12.18ID:NZD/TRX/
結構気にせず家に呼ぶ人多いんだね
呼ばれたら呼ぶのがやっぱりマナーだよね
子供がお友達の家にあったピアノが気に入っちゃって、ピアノピアノ言ってて悲しいわ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:50:11.02ID:ijD8ueHZ
大袋入りの休めのソーセージでも、低温で茹でる→乾煎りみたいな感じでフライパンで炒めるとパリッとするよ
茹ですぎないのがポイント
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 21:42:10.07ID:zkny1mYu
うちもパリッと朝食だ
あれ値段の割に美味しいしタコさんウインナー作れるからお弁当に使ってる
すごい安いのはケーシングだからできないし
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:21:04.51ID:bGPAlH4Q
>>855 近所のスーパーで特売で薫燻を毎週買うけど、
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:22:56.58ID:bGPAlH4Q
すごく美味しいです。これ以上無理、ハーゲンダッツも無理。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:01.22ID:sl/Q4fz6
誤配達で他の家の郵便物と気づかずに開封したら、某テーマパークのチケットが入ってた
家族全員で行くには我が家にはきつい金額の所だからこのまま貰ってしまいたい…って一瞬でも考えた自分が悲しい
明日郵便局に持ってかなきゃ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:20.27ID:bGPAlH4Q
>>857 幼稚園のママが驚く程の豪邸だった、子供部屋はキッズスペースの様でおもちゃが沢山あってデカイダイニングテーブル…まず家は雑草だらけの庭で引くと思う、そして安い家具。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:35.36ID:y8n0Z5ve
来年から幼稚園だけど田舎のくせに私立の幼稚園しかなくてどこも制服あり
大して着もしない制服に何万も出すとかバカバカしいし今から出費の事を考えると頭が痛い
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:51.67ID:eLllXlkc
>>848
見てないからわからないけど前にメルカリでセットで安く売ってるのを買ったってレスあったから見てみたらどうかな?
凄い楽しそうなら購読検討してみるとか
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 00:10:02.89ID:22YXpmj/
>>864
幼稚園のバザーとかで卒業した子の制服売ってたりするけどどうかな
あとは地元サイトとか情報誌の売ってください譲ってくださいコーナーに出してみるとか
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 05:49:37.90ID:Q2Gv0uLW
うち一軒家でも田舎で土地も広いのに狭小で人呼ぶのすごく恥ずかしい
無駄に広い庭は共働きで手入れ行き届かないし庭資材買う余裕も時間もない
年に何回か半日草刈りするだけ
可愛い花壇や木々を植えたいよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 08:41:05.46ID:sbHL5fam
貧乏過ぎてママ友作る気力も無い
洋服だって毎回同じ物ってわけにはいかないし、招かれた時のお土産やらもお金が必要だし
結婚式も呼ばれないから、その分お金が浮いてるし
ママ知り合いくらいが丁度いい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 08:52:51.66ID:3H8auhLs
ママ友から結婚式に招待されるシチュエーションが思い浮かばないのだが…
ママ友の周りの人の結婚式に招待されるってこと?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 08:56:06.28ID:rjB2HvYw
もともと友人が少なくて結婚式に呼ばれるような交際費がかからないですんでいるから、
ママ友付き合いも希薄でお金がかからない距離のある関係でいいわってこと
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 10:07:13.72ID:sbHL5fam
>>869
書き方悪くてごめん。ママ友じゃなくて友達って書けば良かったね
>>870
サンクス。読解力半端ない

交際費にびびっちゃうのよ。貧乏なりの付き合い方があるとは思うんだけど、周り見ても貧乏がいない
車もみんなどでかいのに乗ってるし、服も毎回オサレなの着てる
子供の服も男の子ならスポーツブランド女の子もアパレルブランドの着てる
見掛ける多比に遠い目になる
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 10:27:24.71ID:ahemVAn3
みんな保育園に預けて働いてるの?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 10:38:30.15ID:S4rEyoB0
働いてない
転勤族なので正社員の仕事はできないし、今の土地ではパート程度では保育園入れないし、子を預けられる親族も近くにいない
来年幼稚園だから、延長保育の充実してる園にしてパートに出ようと考えてる
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 11:25:33.19ID:sbHL5fam
>>872
待機児童で働けない人は多いのでは?自分の地域はシングルマザーが全国的にも多く、共働きでは入るのは難しい
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 12:00:10.61ID:BsGaqorA
小2の子供に、
『大学って何年あるの?』
って言われた・・・
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 12:23:48.59ID:9JFDmvUZ
>>876
今は治りましたか?

未就園2人いるけど管理栄養士の正社員になりたくて明日病院の面接受ける
フルタイムは体力持つか心配
今は保育園に預けてパートしてる
受からないだろうなとは思うけど、働きたいなら子供小さいうちから動いた方がいいのかなと漠然と思ってる
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 14:25:36.28ID:wfZ0bUdv
>>877
あんまり治ってないけどお金ないんで、週2〜3日かつ短時間ならいけるかとパート探し中

子育てしながらフルタイムは本当に大変ですよね…
私は無理だったけど元から体力ある人なら大丈夫かも。頑張って!
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:20.57ID:nzkhyLMH
>>869
神田うのみたいなママ友がいっぱいいて、結婚式に招待されまくりかとオモタw
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 16:16:10.46ID:prSpRrOQ
>>872
0歳児持ちだけど私も働いてないや。
2〜3年置きの転勤族で親はどちらも遠方の後期高齢者
東北の某政令指定都市住みだけど保育園はどこも空いてないときたもんだ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:22.06ID:sqvviznp
仙台は一時預かりですら働く親が押さえてるから頼れる人がいないママがあずけて美容院に行くことすら出来ない
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 17:04:10.92ID:bzk/aaGH
保育園に預けてフルで働いてる
まさに貧乏暇無し状態w

千葉の北西部に住んでるんだけど思いの外保育園に空きがあってビックリする
小規模保育園なんて入所率50%以下もチラホラ
ほんと子供が少ないんだろうなぁ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 20:28:41.95ID:9JFDmvUZ
ここで聞くことじゃないかもしれないけど、ガストの割引クーポンのセットの番号ってずっと変わらないよね?
アンパンマンのやつは21番で、と毎回注文してるけどお子様のチーズインハンバーグとかのセットは何番かど忘れした
カロリー見たら、あれ大人のとサイズ同じなんだね!
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 20:31:47.36ID:9JFDmvUZ
>>879
ありがとうございます
お身体大事にされてください。
週2日5時間のパートしてるけど気楽でいいですよ!
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 20:51:42.87ID:+gBJzGHz
最悪だ
賃貸アパートなんだけど洗濯機の前だけフローリングがカビてる
多分内側からカビてるっぽくて、黒いシミがこすってもとれない
バスマットしきっぱの床はカビなんてないのになんで?
再来年予定の引越しまで放置するか、今のうちに修繕するか悩む
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 12:25:11.41ID:TvYmO5HN
>>888
構造上カビが生えやすいとかなら請求されないけど結局人間が判断するからなぁ…

近所の倉庫セールでAmazon価格2万のチャイルドシート展示品を5000円で買えて震えた
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 19:25:29.72ID:GLpAi6un
>>877
私も管理栄養士だよ
うちのほうは、病院だと5-20時のシフト制とかで子どもがいると働きづらかった
日勤だけで調理無しだと激戦だしね
今は保育園の給食おばちゃんやってるよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 19:50:01.14ID:Ddw2cueT
>>892
直営だとどうしても調理ありでシフト制になってしまうよねぇ
委託入ってるとこの病院はなかなか管理栄養士辞めないから、求人ない
今求職中だけど、なかなか決まらない
管理栄養士で探してるっていうとハロワの人は資格お持ちならすぐ決まりますよ〜と言うがそんな簡単でない、イラっとする
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 20:45:27.46ID:9kUWO8jY
え、給食おばさんの時給ってめっちゃ安くない?
うちのとこは常に最低賃金ぎりぎりで募集してる。それでも人は沢山来るからね。
地域によるのかしら
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:24:41.68ID:GLpAi6un
>>893
「仕事を選ばなければ」すぐ決まるんだよね
調理だけの仕事はいくらでもあるけど、求人がたくさんってことはそれだけ辞める人も多いってことだし
そして管理栄養士って国家資格のくせに給料安いよね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:57:15.04ID:z2ooAaZb
給食ではないが工場の社食のパートしてたよ
休みはカレンダー通りで盆正月などは長期休みで時間は9時から14時
賃金は地域の最低ラインだったけど
ハロワで見つけた
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:05:56.93ID:cn3V9FhQ
選ばなければあるのはわかるけど長期休みとか考えたらなかなか
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:30:14.99ID:Ddw2cueT
>>896
だねー
あんなに勉強したのがアホらしい
もっと実用性のある資格にしておくんだった
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 23:38:48.28ID:ueZ8sUBu
学校給食の正規職員は公務員だからすごく待遇いいって友達言ってた。
その子は兵庫県だったけど。長期休み中も給料入るし
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 23:54:27.02ID:9C/elPos
学校給食が公務員待遇なのは昔の話。
今はほとんど民間が入ってる。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 07:08:57.63ID:HzlPwlnY
>>803
自治体によるんじゃ?
友達の話は去年聞いたよ
非正規から頑張って試験受けて正規になったって
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 07:17:39.63ID:SdDFdvbU
時々無認可に子供預けて仕事してたんだけど園の最年長の子で4歳で小1息子は行きたくないというから預け先がない(日曜日)下二人はギリギリセーフなんだけどなぁ
実家も三人は見れないというから預けられないし仕事行けず。平日よりも日曜日は稼ぎ時だから勿体無い
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 07:20:50.77ID:YMAG7wER
>>894
別に良くないよ。正社員だった頃もあるけど安いし時間は不規則だし、ブラックよ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 07:59:37.19ID:HzlPwlnY
>>906
公務員の自治体もまだあるみたい。
↑の友達は西宮市なので、ぐぐったら27年度の記事出てきて、市の管轄だった
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 08:59:24.66ID:hLaFHct9
うちの市は学校給食職員まだ正規で募集してるよ〜。けど採用されるのが職員の嫁だったりする。さすが地方公務員、コネ疑惑?って思っちゃったわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:03:15.19ID:hLaFHct9
先月の食費3万で抑えられなかったわ。離乳食が忙しいと言う話をしてたら、うちは毎回BFにしてるってよく聞くけど食費凄い事にならないのかな
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 11:29:26.71ID:t2Yv7R0G
>>909
BF1食100円としたら月9000円
正直BFと同じだけ入れる野菜の種類用意したら手作りはもっとかかると思う
ちなみに月3万は無理だな
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 08:39:17.53ID:z+lCglV7
>>912
日曜日も働きたいのに預けていた無認可は小さい子しかいなくて上二人が行きたくないと言うので預け先がないという話です。わかりにくくてすみません
日曜日行けば儲かるのにもったいない
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 09:12:59.88ID:6YLRaXND
>>913
ってことは子供の数は4人って事ね。いや3人か???
4歳は嫌がっても年齢的にはオッケーだから?預かってもらえるし

何度読んでも分からないな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 09:24:36.54ID:z+lCglV7
子どもは三人です
託児所自体は小学生まで預かってもらえるのですが小さい子しかいない為楽しくないと言って行きたがらないので日曜日は働けないんです
土曜日は学童があるので下二人を預ければ働けるのですが真ん中も楽しくないと言って行きたがらず…
託児所楽しんでくれれば週7働けるのになと
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 09:44:37.25ID:oSbl1dGK
>>915
分かった。そういう事か
4歳は認可園にいる他人の子か

一年生の子で日曜日も働いているお子さんがいるよ。でも暇なのか色んな家に朝から突撃して放置子として噂されてる
もう一人の一年生の親が働いている家庭はYouTubeやゲームをしてるので留守番は出来てる
いけない事だけど短時間なら留守番は出来ると思う、ただお菓子とゲームとYouTubeは自由にさせる条件が必要
どこかを捨てるしか無いね。
うちの子も一年生だけど夏休み留守番させて働きたいんだよね。
上に5年生の子はいるけど当てにならない
でも学童は絶対に拒否で今働けない状況で悩んでる
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 09:57:48.37ID:z+lCglV7
母子家庭です。時々元旦那に預けますが毎回は無理なので…
子供だけの留守番はさせたくないので日曜日は必然的にお休みになります
日曜日も普段通り朝から夕方まで出ればかなりの額を稼げるのと翌月に週5で働ければ良いくらいにはなるので出たいのですがなかなかうまく行かず…
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 10:07:08.39ID:0QfFUxhQ
それは仕方ないわ
もうちょっと大きくなったら働けるようになるから、それまではがんばって
日曜日も掃除洗濯とか家のことすればいいよ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 10:30:29.00ID:3thnRZUd
上二人は実家に末っ子は無認可に預ければ働けるんじゃない?
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 10:46:47.40ID:z+lCglV7
実家は一人を三時間程度なら預かると言っているのでダメそうです。託児所なら朝から晩まで預けられるので
多分そもそも子供が嫌い
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 10:49:06.23ID:Oup9Gvkr
このスレで言うのもなんだけど父親いないのに週7働いて子供も寂しいんじゃないかな…
お金も大事だけど
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 10:55:04.73ID:Qo6AzxJX
子供三人を一人で働きながら育てるって大変だね
一人か二人養子に出すとか…
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 11:26:13.84ID:EaiONkGd
大変なところ大変申し訳ないけど子どももう一人欲しかったからうらやましくてしょうがない
経済的なことに加えて一人目に手がかかりすぎて無理なんだけどさ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 11:29:21.02ID:3d7cvJFS
子供4人もいて、母子家庭なら土日も働きたい気持わかるな

いまってコンビニさえ時給1000円もらえるのに、なぜお給料上がらないんだよ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 11:36:16.00ID:GCbkEltQ
>>927
いや三人だって
私も初めは四人だと勘違いしてたけど
養育費なんかは貰えないのかね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 11:38:47.51ID:z+lCglV7
養育費は相手の生活すらギリギリのようなので無理です
養子考えましたが三人纏めては難しそうです。とりあえず今日は子供と会話しないで家で出来る仕事をやろうと思います
お金で解決できるように稼ぎたいです
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 12:19:07.38ID:KO3uaeFH
一番下だけ無認可、上二人は実家 も無理なんかいのう
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 12:20:03.31ID:KO3uaeFH
あー>>923か すまんかった
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 12:21:20.48ID:z+lCglV7
遠出と言っても映画や動物園などそんなにお金はかからない所なのと家で三人が話してるのを聞くと発狂しそうになるので遠出は必要経費なんです
最近私の食べる量をかなり減らして食費が減ったのでトントンかなと
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 13:13:52.23ID:47qoACiw
子供と話していると発狂するとかならもう全員施設に入れれば?そして思う存分日曜日も働けばいいよ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 13:17:29.64ID:1n3+n1vR
いや私分かるよ
外で子供の相手するのと家の中で相手するのとだと10倍くらいメンタルの削れ方が違う
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 15:14:33.48ID:kJUqbWF2
焦燥感もあるだろうし神経も疲弊するよね
あんまり無理しないでほしいなあ
お母さんも子供たちも
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 18:41:02.29ID:cHTWCZ4V
災害用の備蓄するべきなんだろうけど、なかなかできない
たまに缶詰やペットボトルまとめ買いするけど、ピンチの時に消費してしまうわ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 22:12:27.75ID:YvBLPgXw
お好み焼き作ったんだけど安いし野菜に興味ない子供もモリモリ食べるしでこりゃいいや
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 22:25:44.01ID:mSgZaCHU
>>939
わかる!
うちの野菜嫌いもキャベツ人参玉ねぎ入れて食べてくれるからよく出してる
肉嫌いだから肉のかわりにウインナーとクリームチーズ入れてる
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 23:32:52.88ID:8FzSsh0L
バカで貧乏な両親から生まれるとか
子供にとってどんな罰ゲームだよ。。。

生まれながらにどんなに努力しても埋められない格差
社会の奴隷階級として生れ落ちるなんて・・・
男は犯罪かユーチューバー()的な一攫千金系
女は風俗やるしか金稼げないだろ

貧乏だけど幸せーなんて子供洗脳するつもりなのかもしれんが
子供を苦しめるなよ
子供を十分に養育する余裕ない連中は、ペットで我慢しろよ
子供はおまえらを癒す道具じゃないぞ(まぁペットもだが)
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 23:34:55.00ID:8FzSsh0L
939 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2018/07/08(日) 22:12:27.75 ID:YvBLPgXw
お好み焼き作ったんだけど安いし野菜に興味ない子供もモリモリ食べるしでこりゃいいや

940 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2018/07/08(日) 22:25:44.01 ID:mSgZaCHU
>>939
わかる!
うちの野菜嫌いもキャベツ人参玉ねぎ入れて食べてくれるからよく出してる
肉嫌いだから肉のかわりにウインナーとクリームチーズ入れてる


↑食育すらマトモにできてない
これが負の連鎖なんだよなぁ・・・
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 02:14:34.60ID:qugFxj35
頑張って育てた結果が>>941なんて、それってどんな罰ゲーム?親がかわいそう
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 05:26:12.61ID:Ba5rGZ49
>>941
まぁでも言ってることは正しいね
そういう意味だと男は不利だよね。風俗はグレーだけど一応合法、ユーチューバーは別として男は一般的には大金をいきなり稼ぐことは難しい
風俗も今は競争激しくてなかなか稼げないのが現状で手取り20万なんてザラにいる
子供がまともにしっかり稼げるようになるにはやっぱりある程度の教育を受けさせてあげる事は必要だよね
周りを見てると学歴関係なしで成功(稼げてる)してる人はほとんどいないし大学までは義務教育とは言わないけど必要だと思う
子供の教育費のために今日も働いてこよー!引き落としのほとんどが子供関連だと気付いた今日この頃
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 10:56:06.86ID:+hHENjQI
>>937
それが備蓄食料の正しい使い方だと思う。
普段から食べ慣れてる方がいいし、日付長いのをまた補充できるし。

おやつをかき氷にしてるんだけど、安上がりだし子供が勝手に作ってくれるしで助かるわ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 11:33:05.57ID:k/f5zlzV
自然学校や修学旅行用のバッグに災害用の備蓄品を詰め込めば無駄がないことに気づいたので旅行用のバッグはケチらずにキチンとしたものを買うことにした
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 16:54:21.34ID:gmR6iquD
豪雨 112人死亡 3人重体 79人安否不明

外国より、国内のインフラを
優先してくれませんか。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 17:46:13.62ID:KQv+MboM
義姉の息子が12月に結婚式、娘は先日出産
お祝いの金額を義姉と調整してって旦那に言ったら、初めてで分からないから適当にって言われたと
適当に包んだら少ないって文句を言うのがわかってるから調整してって言ってるんですが
このスレ住人なんだから、相場の金額を捻出するのがどれだけ大変か
ちまちま貯めてたのはあんた達の親の為に、出し渋った義姉の分で使ってしまいましたがね
あーほんと頭痛いわ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 22:28:52.82ID:GK//vhNK
子育て支援で課金やめさせてから月2万くらい生活費減った
もちろん支援金は私が管理して貯蓄は出来るようになった
子育て支援を生活費、課金に分けて支給していたからみたい
旦那の給料は光熱費、保険料、税金、前の子の養育費で消える
私がパートに出て補ってるけど旦那が安月給過ぎて情けない
もっと稼げる仕事に就いてほしいけどないものか
私のパート代はどんどんかかる子供の教育費にかけて
うちら両親みたいに馬鹿な人生歩まないように
子供の幸せだけ祈る毎日で自分の幸せは子供が幸せである事だけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況