X



トップページ育児
1002コメント463KB
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ9【トラブル】転載禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 19:40:36.60ID:6w+KMyqh
やっとお産も済んでほっとするのも束の間、育児は待ってはくれないのに
大仕事を終えた自分の身体もボロボロです。
会陰切開の傷、帝王切開の傷
腰痛、恥骨痛、坐骨神経痛
便秘、痔、尿漏れ
子宮復古不全、悪露
抜け毛、肌荒れ、耳鳴り、産後頭痛
などなど、枚挙に暇がありません。
産後の不調について、労りあいながら話しましょう。

*次スレは>>985が立ててください

前スレ
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ7【トラブル】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513421740/

【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ8【トラブル】転載禁止
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522032958/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 11:56:56.01ID:VpdHfUoN
助けてって言っても誰も助けてくれない
旦那に泣いて電話してもがんばってとしか言われなかった
全部あたりまえだけどつかれたな
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 12:06:16.32ID:fnCnOsWM
>>4
大丈夫?地域の保健センターに電話で愚痴るのもありだよ
私もだいぶ疲れたけど、ここでたまに愚痴ったりしてどうにかやってきてる
身体も精神もゴリゴリ削られるけどいつか終わると信じて毎日過ごしてるよ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 12:08:56.73ID:2bMKtjux
>>4
大丈夫?
自治体や産院で相談や宿泊型の産後ケアやってるところはないかな?
里帰りしないスレのテンプレとかも参考になるかと
旦那さんが理解してくれるには時間が掛かると思って!一人で思い詰めないで
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 13:16:13.60ID:RJL+WG7P
明日で里帰り終了だけど家帰ってからご飯を何作ったらいいかわからない
病院食みたいな和食作りたいけど旦那は和食苦手だし…
あとしばらく料理してなかったからちょっと面倒臭いなw
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 13:48:26.14ID:7XVLpOZe
昨日体調良いと思って動き過ぎたら(里から近距離自宅に帰って少し片付けした)
夜から調子悪くなり風呂直後にガタガタと全身が震えるほどの寒気がきて動けなくなった
何重も布団にくるまって湯たんぽ抱えたら治ったけど悪寒戦慄っていうんだね
めっちゃびっくりしたわ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:12.59ID:RTbEcBwj
産褥期って皆、本当に子の世話だけ?
里帰り無し、退院直後から上の子の世話に赤ちゃんの世話、いつも通りの家事してる
梅雨で洗濯物はいつもの倍以上だし
両親や義両親のサポートも無理
旦那が理解してくれないので一時保育やファミサポも無理
イライラするし、涙も止まらない
でも旦那が上の子みててくれてる時は心穏やかにいられる
身体のしんどさもあるけど、心が疲弊してるんだと思った
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 18:29:08.12ID:UKwTfijt
>>9
退院後から上の子の世話と家事もしてるよーそんなに激しく動いてるつもりはないのに、1ヶ月経とうとしてる今子宮脱しそう…まだ挟まってるなーくらいで外まではきてないけど
1ヶ月検診の時に相談しようと思ってるよ
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:14.17ID:Q7or6kVP
私も里なしどちらの両親の手伝いもなし
上の子は今年から幼稚園だったから昼間の世話はないけど、退院して1週間ほどで夫が激務期間開始で休みも2週間に1度あるかないかだからほぼ母子家庭のような状態で家事育児やってた
掃除機は週1で気になるときはコロコロで済ませて、そのほかの掃除は体調いい時にちょびっとだけにした
買い出しはネットスーパーまかせで食事は簡単なものだけ
大変だったけど夫も仕事大変だからお互い頑張ろうという気持ちで頑張った
でもやっぱストレス溜まるから、趣味のゲームをして発散してたな
子はしっかり3時間は寝る子だったからその間に
幼稚園のバス停で子が同い年のママさんと少し話すのも気分転換になった
そういや産後2週くらいで上の子の風邪もらったときはやばかったな
上の子が手のかからない子で下の子もよく寝る子だからやってこれたのもある
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 20:31:29.01ID:ZrytCL+o
>>10
横からゴメン、子宮脱しそうってどんな感じ?
膣の奥の方になんとなく違和感があるんだけどこれがそうなのかな
もう産後5ヶ月で1ヶ月検診では特に異常なかったんだけど
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 22:02:53.21ID:UB36p6mE
産後1ヶ月たったので通常業務に戻ったけど
上の子のお世話しつつ掃除洗濯料理買い物して合間に搾乳と母乳練習(出ないので)
夜中は泣きまくりで寝ない子だからなんとか昼寝の時に寝れたら寝る
夫は手伝おうか?と言うばかりで寝てて気付かないとか体調不良を訴えてきたりしてなんかもうお願いするのも面倒くさい
うたた寝してたから起こしたら「俺疲れてるのかな…」て言われて鼻で笑いそうになってしまったよ
病んでるなー
実際仕事が大変そうだから仕方ないのも分かってるのに心の中で文句言いまくってしまう自分がいる
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 23:52:18.80ID:4LI9GCe/
もう2ヶ月近く経つのに未だにモヤモヤしてるので、吐き出させてください。

新生児訪問で、里帰り先の実家に来た保健士さん。我が家の仏壇を見るなり、「お父さんも(孫に)会いたかったでしょうねー」と言ってきた。
父は私が20代前半の頃に病気で亡くなったんだけど、その頃まだ独身だったので、花嫁姿も見せられず。その後結婚したときも今回と同じようなことを周りから言われたけど、なんとか自分の中で消化してここまできた。
そんなこと周りに言われなくても私が一番そう思ってるし、花嫁姿も孫の顔も見せられなかった自分は親不孝なのかと、一人になるとすごく落ち込んでしまう。

普通に受け流せばいいことだし、今回も自分の中で消化しようと頑張ってるけど、モヤモヤから抜け出せない。
メンタル弱ってるのかな。。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 00:33:54.02ID:0Mdmnxn8
>>14
産後メンタルなだけだよー!
保健師は、きっとあなたがそう思ってるわよね、と共感したつもりかと。それか、遺影に気づいた気のつく私!アピールかもしれない(迷惑この上ないけど)
周りの人が「お父さんも見たかっただろうね」と言うのは貴方を責めてるのではなくて、「見れなかったけど結婚できて・子が産まれてお父さんの希望は叶ったんだよ、良かったね」って意味だと思うよ。余り気に病まないでね。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 05:02:18.30ID:SX/LtWNQ
>>12id変わってるけど
私はもう結構下がってて、シャワーする時に触ってみたら入口より少し上に丸い物があった
そこまで下がっていると触らなくても違和感ある、挟まってるような感じかな
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 10:15:59.41ID:wzO+gAwC
>>14
それはテンプレみたいなもんで深く考えて発言してないから気にしなくていいよー
幾度となく言われてきたように皆それをみたら言っちゃうんだよ
向こうは天気いいですねーと同じレベルで言ってきたもんだから気にせずにスルースルー
メンタル弱ってるから全部悪く考えちゃってるだけだよ
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 10:21:57.05ID:ItFYM9g3
産後二ヶ月経つのにメンタル不安定で爆発してしまった
産休育休明けて職場復帰への不安もあるのに育児も家事も頑張ってるのに
夫から「俺だって頑張ってる!(辛いのはお前だけじゃない)」と言われてなんか全部崩れてしまった
頑張りすぎなきゃいいって言うけど家事の手抜いたら注意されるのは私だし
大人の食事なんてコンビニでも出前でもいいじゃんって思うけど勿体無い、コンビニは嫌って言われるし
家事育児ちゃんとやってても仕事は?いつ復帰するの?これからどうするの?って言われるのも私だし
結婚も出産も仕事も望んだのは私だけどさ
なんかもう疲れちゃった。今日は子の世話だけする
空気読んでくれてるのか、今日はやたらいい子なのがまた泣ける
笑いかけてあげられなくてごめんね
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 11:57:15.01ID:lGnY6baU
>>18
何もわかってない旦那にブチ切れていいよ
産後と言うだけでも大変なんだもん
俺も頑張ってる?髪の毛がごそっと何ヶ月も抜け続けるほど体を張って頑張ったことがあるのか?
産んでお腹が凹んで終わりじゃない、10ヶ月かかって内臓が押し上げられてたのも徐々に戻るんだぞ
自然分娩でも帝王切開でも切られて縫われて傷も塞がる前から授乳で何度も起きてまとめて寝ることも出来ない
お前、どこか10cm前後切って縫って1時間毎に起きて授乳してみろ!と言ってやったほうがいいよ
それでもわからないなら、医者にお願いして旦那を叱ってもらったほうがいい

私の主治医は妊娠中も入院中も「男は何も出来ないんだから奥さんに逆らうな!お世話をしてくれる奥さんに感謝しろ!」と言い続けてくれたので、産後も文句を言わず感謝してくれるようになったよ
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 12:06:11.78ID:0Mdmnxn8
>>18
お疲れ様!産後二ヶ月も経ってる、じゃなくて、段々疲れが貯まってくる時期だよ。だいたい三ヶ月位がピークな人が多いかな。
まだまだ授乳も頻回でしょ?夜もまともに眠れないのに、家事なんか完璧に出来るわけ無いよ!
もう睡眠不足で具合悪くなったことにして家事ストライキで良いよ。注意(←フザケンナ、気付いた人がやれって話だけど)されたら、頑張りたいけど体が動かないのよ、と泣いてぶちギレして良いよ。
モタモタしてる間に>>19さんが良いこと書いてくださってるので、そのまま言ったら良いよ。

で、貴方のレスから勝手にゲスパーでゴメンだけど、貴方が泣いたら旦那が拗ねそうなので、落ち着いてる時間に
貴方の一日の実際の過ごし方を育児日記みたいに一度詳しくつけて、これでは体が持たないから家事は手抜きします、と宣言するのも良いかも。
(相談じゃないよ、貴方が決めるの。)
自分の健康を保つのも母の勤めだよ!
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 12:54:05.98ID:2KYusNsJ
便乗するけど…
泌尿器科外来で働いている身から言わせてもらうと、子宮脱や膀胱瘤ってかなり辛い病気
一度なったら手術しない限り一生治らないし、ペッサリー挿入しても痛みが出たり、落ちてきたり、出血して何度も再挿入する人ばかり
何十年も頑張って尿漏れとお付き合いしながら生活している女性の方々ばかり

今回出産してみて本当に骨盤底筋群が緩んだと実感している
みんな上の子の事やどうしても家事しなくちゃいけない状況にあると思うのだけど、それでも出来るだけ体は休めた方がいいよ
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 14:51:27.90ID:zuE5KOh7
子宮脱話。


2人目の産後1年以上たってから子宮下垂になったよ。骨盤底筋の運動してたら少し落ち着いたけど今回の出産でまた下垂になった。普段は大丈夫なんだけど、大をして力入れるとすぐ降りてきちゃう。
今は骨盤底筋の運動マメにやるしかないって先生にも言われてる。将来歳とって悪化したら手術とかになる可能性が高いみたい。
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 16:14:29.35ID:9ZE2up9J
1ヶ月健診で内診してもらったら悪露がまだ塊で残ってると言われ、1ヶ月後に再受診することになった。

それから2週間くらいたったんだけど、悪露が一昨日まで赤茶色で少量だったのが、昨日から真っ赤で大量に出るようになった。
これって生理が始まったって考えるべき?悪露が終わったら(終わってなかった気もする)すぐ生理ってくるものなんだろうか?
すぐ受診するべきか悩んでいます。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 16:37:22.29ID:w44XVcK/
退院後、重いもの持ってしまい、そこから時々股間に違和感。
一ヶ月検診の時、診て貰ったら膀胱と子宮の間の筋力が弱ってるから骨盤底筋鍛える体操するように言われたんだけど、子宮脱かとはまた別?
触ると、え?穴の中こんな下がってたっけ?って感じなんだけど。
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 21:48:41.19ID:EhgMxfEO
>>15
>>17
お二人にそのように言っていただけて、だいぶ気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
ポジティブに考えるようにしていきます。
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 09:43:16.23ID:AvHOvzZ8
>>19>>20
お二方ともありがとう
そう言ってもらえただけでも大分楽になりました
夫は私が泣くとあたふたするタイプです…
不安に思ってることと出産してからの体調の悪さをひたすら紙に書き連ねたら、私のしんどさ少しはわかってはもらえたみたい
今日の夕飯は宅配ピザになりそうですw
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 12:41:28.58ID:VYH3F3sy
眠すぎる。腰が痛すぎる
こんなに寝不足で辛い事が今まであっただろうかレベル。毎日あっという間に上の子のお迎えの時間になる
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 15:14:11.62ID:xYUlB/bN
ホンマでっかをよく観るんだけど、
滑舌悪い早口の脳科学の先生
元々何喋ってるのか聞き取りにくかったけど
産後はほんとに全く何喋ってるのか分からなくなってしまった
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:41.48ID:X5nXgFtY
>>29
わかる
テレビ見るとき字幕つけっぱなしになった
生放送はアナウンサーだけがしゃべるNHKニュースくらい
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 16:14:26.65ID:H+EEOu39
>>29
わかる
コードブルーの再放送を録画して見てるんだけど、マスクしてる人の台詞とか患者役の人の息絶え絶えの台詞とか全然聞き取れない
え?と思って何度か巻き戻すんだけど結局聞き取れなくて諦めるわ
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 19:17:30.73ID:VWGbK62Q
産後10日、イライラしまくり、涙腺緩みまくり
全方位にイライラする、なんでもないような事に涙が出て止まらない
産後健診の問診読んで、そう、そうなのよ、と自身の気持ちを共感されたようで泣けてきた
上の子まだ2歳なのに、悪い事した時に諌めるよりも感情に任せて怒鳴ってしまったりして後から自己嫌悪
産後鬱までいかないにしてもメンタルにきてる自覚も、ガルガル期な自覚もある
状況改善(里帰りするとかシッター雇うとか)は出来ないんだけど、どうにかこの気持ちを改善する方法はないものだろうか…
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 19:27:40.59ID:OlsSutO2
>>32
自治体の電話相談的なやつに愚痴めっちゃ聞いてもらう
同じく自治体の助産師訪問に来てもらう
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 19:41:06.23ID:kP1dKQ2+
似たような感じの話なんだけど私もそろそろしんどさがやばい
保健師さんや助産師さんに産後うつのアンケート内容で心配されて、しんどかったのね大変だったわねがんばったねって言われたんだけど、あー私しんどかったんだきつかったんだ欝なってるんだ…ていう自覚してしまって逆に心が重い
子のことかわいいと思えないときがでてきてしまってこれじゃだめだー気分転換しなきゃってなってるんだけど皆さん気分を明るくさせるためにしてることってありますか?
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 20:48:40.14ID:X5nXgFtY
>>34
まずは睡眠不足を解消すること
寝不足が続くとすべてが悪くなる一方
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 22:34:31.09ID:xYUlB/bN
>>34
私の場合は夫に「産後うつかも」と話した事が一番効いた

夫はまず助っ人を呼ぶか産後院に入れる事を提案してきたけど、
その前に週末1日だけでいいから毎週一晩変わって寝させてくれ、
睡眠不足さえ解消されれば持ち直すかも、と頼んだ

毎日のワンオペ感がとにかく辛かったので、
多少でもこちらの精神がやばいって事を理解してもらって
ほんの少しだけど夫を頼れるようになった事でかなり気持ちが変わったよ

>>33>>35と同じで人に話す+睡眠不足解消が一番だと思う
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 23:32:28.39ID:Y3tr/fIL
産後10日、おまたが痛い
6日で退院してかなり痛み引いてたのに、
子を抱っこするのに立ったり座ったりのせい?
ぶり返してしまった
悪露もいまいち減らない気がするし・・
縫合後の激痛には全く至らないけど、地味にじわじわ痛くてテンション下がるわ
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 00:10:55.79ID:BJAgRp6V
>>35 >>36
たしかに睡眠足りてないとどんどん病んでくよね…まとめて寝たいなー旦那と対策考えてみる。ありがとう
ここ三日くらい保健師さんやらに相談したり愚痴ったりはすでにしてるんだけど、すればするほどどんどんしんどくなってってるんだよね…なんだこれ
この土日は1ヶ月検診もおわったしのんびり風呂と昼寝を楽しみたいなー
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 00:27:28.24ID:30w0BAK1
産後2週間
数日前から立ち上がると膣や恥骨のあたりがツーンと痛いというか、重力に負けてるような重い感じ
骨の痛みじゃないから骨盤ではなさそうなんだけどこれも子宮収縮の痛み?
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:21:51.70ID:yb+OQgim
もう少しで産後3ヶ月なんだけど、1週間前に旦那にキレてしまった
産後1ヶ月半くらいの時に辛かった話とか、メンタルやばかったとか、いいとこ取りの育児じゃん!みたいなことをまくし立ててしまった。かなり酷い言葉で言ってたと思う
でも実際、産後1ヶ月半あたりは旦那も超激務&体調不良の中懸命に仕事してたし、その激務の時以外はわりと家事育児をしてくれていた

知り合って6年ほど経つけど、泣いた旦那を今まで一度も見たことなかったのに別室で泣いてた…
謝り倒してきたけど、もうダメかもしれない
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 01:38:29.73ID:ACMaWEjv
私も3カ月あたりに旦那にどなり散らしクッション投げとばしてたな。まわりにもそういう人多かった。後から後悔して。。辛いよね
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 03:10:47.96ID:ch5+rQix
私も今まさに旦那に毎日イライラして離婚したいとすら思ってしまっている
旦那からすれば仕事で大変だし自分なりに頑張ってるって思ってるのかもしれないけど、妊娠出産に伴う女の身体や心、環境の激変に比べるとミジンコみたいなもんなんだよね
一生懸命仕事する+余裕のあるときに育児、みたいなかんじ
なんで女は出産前は悪阻でも仕事して家事して、生まれてからも一生懸命仕事して家事も育児も全部全部全部全部やらなきゃならないんだ

子どもが生まれてから1日たりとも夜の世話やらず自分だけ別室で漫画読んだりゲームしたり自慰してぐっすり寝ていることも、里帰りから帰ってくるなと言われたことも忘れられない
これまでもずっと傷つけられたこと一生忘れない
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 04:14:54.26ID:6YmLlrYH
私ももうすぐ3ヶ月でイライラしてしかたない
これも産後メンタルのせいか
一度「眠りたい」って言ったら「いいよ」というので少しの間子のお世話してくれるのかと思ったら「子供と一緒に寝てればいいじゃん、あ、俺も眠たいから寝室行くね」って言われた(いつも私と子は別室で寝てる)
そのときは唖然として何も言えなかったけど後からグチグチ不満だったと伝えた
そもそも出産したときにお疲れ様も感謝の言葉ももらってないしな
子のことは都合の良いときとはいえ可愛がってるけどそういうことは一生忘れないと思う
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 05:17:24.06ID:WkqjU1Lc
出産後 お腹が痛い子宮収縮がツラいから横になりたい って言ったら
子宮?もう使わんやろ って言われたのが忘れられない
その瞬間夫への気持ちがスーって冷めた
今も何かあるごとに思い出してイライラする
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 06:39:30.19ID:WkqjU1Lc
起きもせんとけスマホのアラームならして
起きた上の子の相手は私がするの?
下の子さっき寝たばかりなのに
よー寝てられるよね
私も寝たい
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 15:33:40.77ID:28TCoVvx
産後3周目
乳首に白斑ができてしまった
予兆は何もなく、今朝気づいたら違和感があり、授乳で激痛に
1日14回の頻回授乳してたのに白斑できるなんてついてないわ
これってしばらく、ひたすら吸わせるしかないんだよね?
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:06:09.97ID:LWewI3ZM
>>49吸わせてたら、いつのまにか無くなってる
自分でニキビ潰すみたいにニュルッと出せた時もあるけど、いつもじゃないな
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:08:34.01ID:LWewI3ZM
2日間くらい耳がこもってるような聞こえにくくなってた
今気付いたら治ってたけど、何だったんだろう…気圧かな?妊娠中になる人もいるみたいだけど
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 17:24:04.81ID:KUeD4sEH
昨日前倒しで退院
ふとしたときに子供失う妄想をしてしまって怖くなる
たとえば事故にあってとか病気でとか
これも産後鬱?みたいなものの一種なんだろうか
涙が出てものすごく怖くなる
帝王切開の傷が痛いのもあるのかな
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 19:11:07.62ID:b0uqgHfz
>>51
出産直後はスマホの音が半音低く聞こえた。スマホがおかしくなったのかと思って旦那に言ったら別に変わってないから自分の耳の不調だったみたい。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:07:22.37ID:ZbOdKtmN
>>52
あるある
抱っこして一歩踏み出せば落とすかも、踏むかも、潰すかも、車に乗れば事故するかもとよくもそれだけ思いつくなってくらい不幸な展開を思い浮かべて怖がってた
女はそもそも悪い方向への想像が得意らしいよ
産後ホルモンでそれが増幅されてる
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:15:34.80ID:N2rtVOlf
>>52
マタニティーブルーズか産後鬱の一種だと思う
私も出産直後くらいからそういう妄想ばかりしてしまってた
育児本にも妊娠や出産が困難だった人がそういう不安を抱きやすいって書いてあった
3ヶ月もすれば不安もなくなるとも書いてあったけど長いよね
あまりにも不安や涙が止まらなかったらなるべく早いうちに産科に相談するといいよ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:23:46.14ID:b0uqgHfz
>>55
横ですが妊娠も出産も順調とは言えなかったので、納得です。どうせ私は辛い運命の方、みたいに考えてしまいます。よければなんの育児書か教えてもらってもいいですか?
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:29:43.94ID:1a+Z9s/w
私も退院のとき車に乗せるまでの素抱っこで床に落とす想像をしてしまった
不安だったんだな
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:31:40.88ID:N2rtVOlf
>>57
トレイシーの、赤ちゃんとママが安眠できる魔法の育児書って本の2章か3章に書いてあったよ
ネントレの本だけどネントレ部分は3分の1くらいしかなくてあとはママの心を労るとかそういう事が書いてある
ジーナも買って、産む前はネントレしっかりやって夫婦の時間大事にするぞと思ってたけど子供かわいいのと心配で離れて寝るなんてまだ考えられない

育児書5冊買って、たまごクラブひよこクラブも読んでるけどマタニティーブルーズの事ってあまり書いてないのよね
産後鬱や鬱病に発展すると治りにくいしどんどん辛くなるからしっかり書いて欲しいわ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 02:49:37.50ID:+szjQqpM
寝ている時でも子を失う夢を見る
特に入院中が酷かった、人に話せないくらいおぞましい夢ばかり見てうなされてた
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 04:00:06.26ID:VERA0mEw
子どもが病気になって、床上げもまだ終わってないうちから付き添い入院してる
腰周りがガタガタで産後1ヶ月経ったら骨盤矯正行きたかったのにそれも出来ないまま
同室の人の目を気にして早く泣き止ませなくちゃと思うとたまにしんどいと思う時がある
旦那にしんどいなと愚痴っても「そっか···。お世話よろしくお願いします」としか返されず、
実親にいたっては「アンタが頑張らなくてどうすんのよ!しっかりしなさい!」と言うタイプなのでなんだか満たされなかったけど、
寝ぐずりで3時間近く抱っこしていた時に看護師さんに「お母さん大変ですよね、辛い時は代わりますからね」と言われてぶわっと泣いてしまった
以来「大変だよね辛いよね」って共感してもらえたり優しい言葉をかけられるとうるうるしてしまう
退院までうまくいけば2ヶ月
身内より病院の人の方が欲しい言葉や対応をしてくれることも多いのでなんとか頑張れそうだ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 09:19:04.41ID:YR6CWsl9
産後に性格が変わって何もかもにイライラするようになった
本当につらい
子供にも優しくできない時がある
めったに怒ることなんかなかったのに
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 09:32:22.18ID:VBfguRiJ
>>62
わかる。私は妊娠中から上の子にストレス感じていてやばいと思ったけど
産後ひと月経過してもすぐにイライラする
ガルガル期と思って周りにスルーしてもらうしか無いのかしら…
ストレス発散っていっても体調や体力がまだイマイチだし、赤子連れて歩くのも疲れるし
良いストレス発散はないものか…
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 09:46:37.17ID:dq2MJJwh
ホルモンって怖いよね。でもいつかはきっと平常通りになるから
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 10:27:37.74ID:+tY+bnL6
>>61
大変だね。
あなたもお子さんもすごく頑張ってると思うよ。
骨盤矯正とかは退院後行けばいいよ。
付き添いつらいよね。1週間でも疲れたからほんと大変だと思う。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 10:30:58.73ID:dZjM9rig
妊娠授乳中でも飲める当帰芍薬散おすすめ
ホルモンバランスを整えるのに婦人科で処方されてたよ
漢方が苦手な人には向かないけど、飲める人は試してみるといいかも
あと命の母とかも過去スレに出てきてたと思う
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 12:27:19.96ID:yEI/sRTd
産まれた子の病院通いで午前中が終わる。夜は細切れ睡眠で合計3時間くらい
午後昼寝したいと思っても寝てくれず大泣きしてるしそうこうしてる内に上の子のお迎えの時間になる。こんな生活じゃ早死にするわ!
体力削られるから母乳もやめた
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 15:28:10.58ID:f4u0sN4s
>>67
上もいて通院じゃ寝る暇ないね。
産褥ヘルパーとかシッター使ってでも少し休めないかしら。
寝ないと心も余裕できないわよね。
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 15:50:01.14ID:cfWHSOjc
実父の言葉に精神やられて涙が止まらない
なんで今言うの?なんで今更干渉してくるの?言われた側の気持ち考えたことあるの?
つらい
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 09:40:59.71ID:NuqHZJpG
まだ産後3週間だけど、腰の後ろ側が痛すぎる。骨盤ベルトしても横の痛みは良くなるけど後ろは全く効果無い
1人目の時は無かったから沐浴とか余裕だったんだけどなぁ。自然と治るんだろうか
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:37.09ID:1fTQrSfF
腰に丸めたバスタオル挟んで背骨伸ばしたら少しは良くならないかな?
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 12:00:28.18ID:wPaKTEZk
産後の骨盤矯正に行ってるけど、腰にタオル置いて伸ばさない方がいいと思うよ
大きいお腹とのバランス取るために背骨をものすごく湾曲させてたわけだから、逆にまっすぐにしなきゃいけないんだって
産後は授乳で猫背になりがちで、まさに背骨がS字カーブになっちゃってる
言葉で説明しづらいけど、足を軽く開いて膝立てて?仰向けになって一度手で支えながら腰を高くあげて背中から腰、お尻の順番でゆっくりと床にピタッとくっつけるように下ろしていく(特に腰と肩甲骨をくっつけるの意識)そのままの状態をキープする
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 17:02:38.10ID:lYGIYR2z
産後5日目
不安な気持ちもあるけどそれとは別にこんなに可愛い新生児期があっという間に過ぎてしまうだろうという意味不明な理由で涙が止まらない
本当自分でも意味不明
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 18:10:31.42ID:8WD/C94U
>>74
意味不明じゃないよ!
命かけて産んだ母親として普通の感情だよ

私も産院から退院する日に「産まれてたった数日なのに泣いたり自分で呼吸したりおっぱいが飲めるようになるなんて…」
ってよくわからないけど大泣きして看護師さんに心配されたよ
ホルモンの影響ってすごい
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:25:08.91ID:16r7V/yD
私も産後三日目くらいにもう赤ちゃんがお腹にいないことや出てきた赤ちゃんがこの世界でどんなに苦労するだろうってことが悲しくて悲しくて
泣きすぎて母子同室なのに赤ちゃん没収された
看護師さんたちみんな「三日目だもんね」って言ってたからあるあるなのかな
2ヶ月の今、謎のメンタルは落ち着いてきた
節々の痛みと溜まった疲れはとれないけど
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:38:18.25ID:fMM5AUF7
>>74
私も子の顔見て「可愛すぎる...幸せ」って泣いたり、寝ぐすりする子に「上手く寝かしつけられなくてごめんね」って泣いたりしてたわ
何もないのに涙が止まらないとかだと鬱っぽいかなって思うけど理由があるんだったら良いかなと
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:18:23.78ID:3rBDz91I
今日が1ヶ月健診だった
帰宅後から、喉のイガイガがやばい…。
耳鼻科行くとジジババいっぱいで混んでるから、赤子連れて行きたくないんだけどなぁ

そして、じわじわと右肩が痺れてるみたいな感じが出てきた…。
疲れてるのかなぁ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:22:47.91ID:1fTQrSfF
>>78
はちみつ大根!あとはうがいと喉ぬーるスプレーにマスクで乗り切って
痺れは、病院が一番だと思う
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:03:59.75ID:VFYA/Rqy
>>74
もうやってるだろうけど写真も動画も撮りまくって!
私は撮ったつもりでいたけどあとからあれもこれも撮ればよかったと悔やんでいるので
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:07:10.62ID:ecubrSRz
生理は3ヶ月で復活したけど、4ヶ月入って中量の塊を含んだ出血と下腹部痛が3週間以上続いてる...
里帰りだから産院とは違う産婦人科行って生理のなり損ないかな?ということで様子見になったけど、量も増えてきたし下腹部痛もどんどん痛み増してていい加減辛くなってきた
そろそろまた病院行きたいけど、なかなか時間が取れないし、乳児連れての外出ってほんと大変
赤ちゃんは泣くものってわかってても、外で泣かれると焦っちゃうし、人目も気にしてしまう
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:23:41.40ID:ZE1+abx/
>>81
それは心配。タクシーとか高額な距離なのかな?あなたの体が大事だから病院早めに受診してね。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:40:31.37ID:ecubrSRz
>>82
ありがとうございます
タクシーの金額はそんなに気にならないんですが、子が最近抱っこ紐とか拘束されるの嫌がって、しかも立って揺れてないと怒るので、また外出が大変だなぁってなってしまう理由の一つです
床で自由にさせてるときはおとなしいので、自由が奪われるのそんなに嫌なのかなぁ、って思ってしまって...
でも近い将来、この子に弟妹を作ってあげたいので、今は我慢してもらって、なんとか病院行ってきます
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:44:06.61ID:L4yajxc3
>>78
ペラックT錠は授乳期もOKと公式に記載してあるよ
いつもたいてい喉からやられて風邪ひくので、ペラックと麦門冬湯とマヌカハニーは常備してる
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 02:44:43.02ID:WN6mIhew
出産してから肌の調子が最悪
ホルモンの崩れなのか、ストレスなのか、睡眠不足なのか
里帰りから戻れば治ると思っていたけど全然治らない
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 09:52:55.30ID:qd9SkVSZ
8ヶ月頃から左股付け根が痒くて産科の診察受けたらステロイド処方されて塗ってたんだけど
ずっと良くならなくて昨日皮膚科を受診したらタムシだった
ステロイドじゃ悪化するだけと言われて頭真っ白になった
出産時にも診察してもらったけどステロイド処方だった
県内で唯一の総合周産期センターなんだけどなー
ちゃんと薬もらえたからよかったけど、赤ちゃんにうつらないか心配だ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 10:30:03.41ID:nef2ch30
>>86
治らないときはちゃんと専門科に行かなきゃいけないってことだね
産婦人科だし、皮膚のことはよくわからないんだよ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:50:22.11ID:JBNIHvzg
>>86
私も右腿の付け根が痒くて、妊娠前から生理中とかに痒くなってたからただのかぶれだと思ってた!3つくらい赤いポツポツが出来てる
タムシの可能性とかあるのか…
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:19:50.83ID:3cdvl4uD
4ヶ月
抜け毛が始まったんだけど、顔周りの細い毛ばっかり抜けてく…
生え際が後退して行って悲しい
抜けるならバランスよく抜けてほしいのに
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 16:04:22.87ID:Pw0qzloH
下話注意


今朝からすごいのびるおりものが出てるんだけど排卵するのかな
ってことは生理復活するよね
まだ5ヶ月なのになー
今回でもう産み終えたつもりだからしばらく来なくていいんだけど
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:42:11.16ID:UfX1BOv2
産後3ヶ月
外出も増え、子も大きくなってきたからか膝がすごい痛い
ベビーベッドじゃなく畳にベビー布団の環境だから余計に膝にきたのかもしれない
一人でしゃがんだりするのも痛いんだけどどうしたらいいんだろう
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:43:23.42ID:hyuS9hGm
>>91
整形外科で診てもらうのが良いだろうけど難しかったら湿布やサポーターかな
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:44:11.71ID:hyuS9hGm
私も膝と足首痛い
自分の場合はむくみと体重によるものっぽいので少し痩せないとなぁ…
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:52:39.78ID:/8gjlH2v
私も膝と足首
仲間がいて嬉しい

立ち上がるのと子を抱っこしての階段上り下りがしんどい
整体通って膝は良くなってきたけど足首は変わらない
痛み出してもう3ヶ月ほど経つんだけどいつ治るんだこれ・・
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:42:00.44ID:UfX1BOv2
>>92
ありがとう
そうだよね整形外科だよね…。なぜか湿布のことしか頭になかった

と思ったら>>94さんは整体で膝良くなったのか
どっちにしろ旦那に子を預けないといけないから要相談だなあ
湿布+サポーターを試してみるのもありかも
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:59:16.90ID:Lp7tnNd2
産後8ヶ月経つけど身体中が痛い
特に尾てい骨?仙骨?が飛び出て床に座ると痛いし、そのまま後ろにゴロンなんてしようものなら激痛
だっこや授乳のせいか首肩背中腰もガチガチだし…
こういう場合はマッサージ?整形外科?整体院?
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 00:29:30.72ID:rvnlnhRo
産後1ヶ月半
里帰りから戻ってきたらあっという間に体調崩して辛い
体中バキバキだし喉の調子も悪いしもう少し実家にいれば良かったと後悔してる
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 00:31:59.06ID:0fUkNIYu
>>96
骨の飛び出しならレントゲン撮ったりした方がいいだろうから整形外科かな?
産まれても仰向けに寝転べないのつらいね
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 05:18:44.98ID:P2CnX6sn
産後もうすぐ3週間なんだけど、トイレ大の時に子宮が痛い気がする
生理痛みたいな痛みともちがうキューっとした痛み
産後すぐは平気だったのに、ここ数日
ちなみに帝王切開じゃなく普通分娩
内臓の位置が戻ってきてるせいなのかな?
同じような人いる?
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 08:05:43.19ID:1LIwxYSQ
産後1ヶ月
数日前から喉がイガイガすると思っていたけど、
昨晩から鼻水が止まらず、頭が重い…。
今すぐ耳鼻科に行ってしまいたいのに、今日はお宮参り…
喉だけだからと昨日我慢しないで病院行けば良かった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況