X



トップページ育児
1002コメント314KB
◆3人以上の子持ちさん 30人目◆ [無断転載禁止]©4ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 12:40:36.24ID:ZnaeJWcK
経済的に、年齢的に厳しいこともあるけれど
幸せは両手に繋ぐ以上!
3人以上子供がいる同士で、楽しいこと辛いことを語り合うスレです。
次スレは>>980が立てよう!

前スレ
◆3人以上の子持ちさん 28人目◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511373145/
◆3人以上の子持ちさん 29人目◆ [無断転載禁止]©3ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520090821/
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 12:59:21.32ID:KDe5byGi
三人以上だと、お揃い揃えて着せて写真撮ったときの達成感ハンパない。
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 14:10:11.07ID:1ktDmTXX
お揃いだと末っ子はずっと同じ柄の服を着ることになるんだよね〜
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 15:41:35.84ID:YNtXpIrk
>>500
コメントくれてありがとう!毎日笑顔で過ごせるようがんばります
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 15:54:14.48ID:NAkdvMN6
>>513
毎日笑顔じゃなくても大丈夫だし
頑張らなくてもいいからね!
適当に〜
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 15:56:03.62ID:+KFiaKa9
>>509
自分が3兄弟の末っ子だけどお揃いの服は特別感あって好きだった
その好きな服がお古で回ってくるの嬉しかったよ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 20:43:05.00ID:eJmHLsaB
うちも3人目生まれて広い所に引っ越したけど、広い分歩く距離もあって
ミルクとか走ってあげに行かなきゃいけなくてすごい疲れるw
あと生意気盛りの上の子をとっ捕まえようと思っても走って逃げられて
全然捕まえられなくてめちゃくちゃストレスw
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 07:45:12.40ID:IU3C/WpS
二階建てだとそうならない?
大体誰かをみんなで探し回る
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 08:08:05.31ID:MKcEihRM
>>508
うちは上が小四小1だから、がっつりおそろいはもうあんまりかわいくないなー
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 08:24:30.50ID:ujvY8kpg
>>506
うちは長子と末っ子は4歳差、身長10cmしか変わらないので4人お揃いにすると、遠足みたいになる。
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:29.24ID:K1njCdr9
おそろい、双子も年子ももちろんかわいいけど、年の差がそれなりにあっても成長の過程を見ているようでかわいいと思うけどなぁ。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:38:25.60ID:KxsxxwDu
うち真ん中の娘が3つ上の中2長男追い越し既に5センチ差
お揃いにしたらますますお姉ちゃん感が出ちゃうんだろうな
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:09:39.51ID:OjPXEWJw
みなさんうどんや素麺は何束まで一つの鍋で茹でてます?
今6リットルの鍋で7束同時に茹で、24センチのザルとボウルで水切りして出してるんだけどそろそろ限界。
2回に分けて茹でるのが無難かな。
鍋を大きくしたらザル等の小物も新調しない逆に大変ですよね?
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:47:46.09ID:hdD+jLXP
>>532
うち五人で7束プラスおいなりさんとか作ってる
麺類ってそれだけでお腹一杯にしようとするととんでもない量作る羽目になるから米大事………
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:04:59.59ID:7a5yWHCN
>>532
今までのそれで足りなかったら冷凍うどんや流水麺を混ぜちゃえば?
うちは三人兄弟の5人家族だけど2〜3玉で分けてあとは他のおかずを用意してるわ
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:20:28.71ID:/6vNF2IV
家族構成書いてなかった。夫婦+保育園男児4人です。
そうか…今は子どもが小さくてとにかく麺!大好き!だから楽できててるけど、そのうち+α何か作らなきゃならないよね。
仕事を続ける自信がなくなってきたw飯炊き女になりそうだ。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:53:22.83ID:n0ylPsb/
うちも普段は冷凍うどんをレンチン
そうめんは茹でるけど全員は食べない
冷やし中華がめんどくさすぎてもうしたくないw
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:56:31.32ID:zkfcT1v9
中高男子×三人のおうちは
「麺類は誰か一人いないときのみ」と決めているらしい
うちも麺類は基本お代わりなしで足りない子にはおにぎりやパンをつけてるなあ
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 15:15:00.95ID:uU0+R20T
真ん中は保育園あるからいいとして一才なりたてと小3で何してすごしゃいいかしら
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 16:58:31.25ID:JESCDgsH
ごはん→麺類→粉もの
そもそも飽きたとか文句言われた時には じゃあ食うな で良い気が
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 17:39:27.51ID:6NQeNubw
夏場、「また素麺?」と言って
じゃ食べるな、と言われた小学時代
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 19:23:19.41ID:JESCDgsH
素麺以外にも麺ならうどんでも素麺風にして食べてもらう
嫌なら食べんで良し
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 22:00:14.78ID:lOXAAKV6
素麺好きな次女と母親、空気な長女のせいで夏休みは毎日素麺で素麺大嫌いになった
うちの子達は素麺大好きだからよく出すけどさ
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 23:04:46.52ID:lOXAAKV6
車のシートってなんでカーペット調なんだろ?クッションフロアみたいなのでもいいからとにかくサッと水拭き出来る素材にして欲しい
男児3人いつも酷い状態だよ…
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 23:21:11.81ID:/3WRajIR
オプションで純正撥水フルシート選べると思う。
ノア7人乗り全シートつけて12万円くらいだったかな。うろ覚えだけど。
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 00:01:16.43ID:5ontoDRB
>>550
社外品のシートカバーあるよ。
楽天市場で。
合成レザーなら食べこぼしあっても大丈夫。
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:02:35.68ID:jtVSfJkG
オプションであるんですねー!
車購入の際担当がなんか高級感のあるマットつけときますとか言って勝手にそれになってた…
フロア全面やらないとマットとマットの間も泥だしいろいろ見てたらクッションフロア買ってDIYというのがあった安くできるしやってみようかなと思うがこの炎天下では…
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:13:15.52ID:ls6Vxh6x
女3人だけど、なんでそんなに酷い状態になるのかわからない
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:47.02ID:6kqFHJuG
うちは女も混じって3人だけど酷いよ
スポーツしてたりアウトドア好きだったりとか、後は子供の性格によるんじゃない?
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:36.19ID:zAk9awnk
車を何に使ってるかにもよるよね。
保育園や習い事(室内)の送迎、イオンや外食、帰省にしか使っていない我が家の車は子供由来の汚れは少ない。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:33.83ID:+PL6U8MC
うちは5才男児の保育園の送迎だけで砂だらけよ
ポケットや靴に砂を忍ばせてる
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:27:06.17ID:DqBlMHLz
>>561
そこが可愛いって思えるのってすごいよね
包容力があるっていうのか母性に溢れてるんだね
私はイラついちゃうから女ばっかで良かったと思ってる
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 12:02:10.51ID:B2a/xrUT
保育園の送迎にしか使ってないけど結構汚れるなぁ。
どろんこ系裸足園だから、帰りに園で履き替え&着替えさせてもあちこちから砂が出てくる…。
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:36.31ID:vz6G4PIV
>>564
こればっかりは実際に持ってみないと分からないと思うよ
子供だって実際産まれてみるまでこんなに可愛いとは思ってなかった訳だしね
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:05.35ID:B/E0GjgD
女の子はケーキ的な甘さの可愛さ
男の子は動物的な可愛さという個人的なイメージ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 13:52:46.41ID:w2ujFMQW
生まれ持った性格に、男か女か、上か下かもあるしね
男の子なんて動物的と思ってたのに、思いがけず優しくて思慮深い事言ったりして
この子はまだ幼いのに弟妹どころか母親まで気遣ってくれるんだなーって感動しちゃう
まぁ普段は回遊魚だけどね
女の子はおしゃべりするようになるのが楽しみだなー
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 00:37:29.84ID:GsdN7Qvc
私は女の子の方がイライラしちゃうな
男の子はある意味単純だから、おだてるだけでなんでもやってくれるし
男の子は体力的にしんどいけど精神的には楽
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 00:42:07.11ID:8zhIMVFD
>>567
男児は小熊みたいでキャワ
女児は妖精みたいでキャワ
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 00:43:54.23ID:8zhIMVFD
>>570
それこそそれぞれの年齢聞かないとなんとも
うちは末っ子長男がまだ乳児で上のお姉ちゃんたちといるほうが楽しい
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 12:27:31.15ID:Uf0YaeGK
うちはまだ幼稚園児二人と未就園児と乳児だから夏休みのお昼はそんなに苦ではないかな。
それよりも、この酷暑で庭で水遊び以外に毎日何して遊ぼうか悩む。
公園は早朝6時頃から遊ばせようと思うんだけど、そうなると近所の公園は住宅街だから迷惑になるし、ちょっと遠い山の中の公園まで車で行かなければならないのも面倒だ。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 12:42:57.93ID:9SJnal3Z
日々の寝かしつけがカオスなのに蛭根の寝かしつけのカオスまで加わる…
夏休みはそれが一番嫌だなと今気付いた(昼寝の寝かしつけ中)
半端に体力ある二歳半男児の真ん中が厄介
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 14:29:49.06ID:h8vW6mul
>>577
その年齢差でその人数で、早朝6時から公園に行こうと思える気力体力がすごいわ
うちは園児+未就園児+乳児だけど毎日ヘトヘト
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 15:40:02.29ID:uWqncLlT
>>578
昼寝厄介だよね
しないと夕方眠くては大暴れするけど、
昼寝しない子がいたら巻き込まれて昼寝しないんだよなぁ…
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 21:44:53.34ID:iFTJHWWL
>>583
漢字2文字なんて読むの?
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 22:15:15.18ID:iFTJHWWL
>>585
ありがと!
誤字だったんだwヒルかw
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 00:48:33.73ID:n5R1vTFv
>>579
>>580
>>582
どうせ子供たちは5時起きだし、朝ごはん食べて早朝から公園で遊んで早めにお昼食べて自分も昼寝してしまう計画なんだw
昼寝しないと自分ももたない…
ラジオ体操、うちの辺りは7時以降からみたいだから、さすがに6時は近所迷惑になりそうなんだよね。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:43:06.58ID:0OrF2PXT
5時起きってなんでそんなに早いんだろ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 09:19:37.64ID:n5R1vTFv
>>589
なぜかわからないけど、うちの子赤ちゃんの頃から早起きだったよ。
夜は8時に寝て雨戸閉めて真っ暗にしてても夏は5時に起きる。
その代わり、幼稚園児たちも休みの日は昼寝したりしてる。
夜9時まで起こしておけばもう少しゆっくり寝ててくれるかと思って試してみたけど、それでも5時に起きちゃうから諦めたw
8時以降は乳児の授乳以外はフリーになるし、家事も掃除機以外はその時間にできるから、結果的には良いのかも。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 08:33:53.10ID:pAmswxTu
あくまで一般論として何か悪い事があった時に男は他人を責め女は自分を責めると言うけど下に男の子3人生まれて特に実感してる
なにかあるとすぐ「かあちゃんのせいだ」と言うので気が滅入る
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:42:57.87ID:4k3+jqBD
>>591
私女だけど二十歳過ぎてもなんでも母ちゃんのせいにしてたから性別関係ないよ!
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 10:37:45.89ID:Y9jZ+hY5
>>591
えー私は他人を責めるけど旦那は全然だけど
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 18:20:52.27ID:qYbU8EkB
私も母ちゃんのありがたみが身に染みるようになったの3人産んでからだわ
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 19:17:13.50ID:G86l/0PN
犯罪心理学かな
男はこうなったのは人のせい→人に怒りをむけるので犯罪が多い
女は私が悪いのよ生まれて来なきゃよかった→自傷行為が多い
と言うことらしいです
もちろんそうじゃない人もたくさんいる
一般論→個々の具体的な事柄を考えないで、広く全体を論じる議論
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 19:40:33.85ID:16saE961
メンヘラ男は他罰的でメンヘラ女は自罰的って言うのはわかるけど、普通の健康な男女には当てはまらない気がするなぁ。
責任転嫁して被害者ぶる女の子って多くない?
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 20:29:26.82ID:9HgLbvWy
うち、3人とも私のせいにするけどなw
ママいじわる ママのせい ママだって
こればっかり
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 20:38:22.36ID:fZ/4zwpA
男子はすぐ泣くイメージ
こけて泣く水かかっても泣く炒めもののピーマンで泣く
女たちは「なんでこんなことで泣いてるんだ?」とポカーン
うちの屈強な女子ズ&末っ子長男限定だったらごめんなさい
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 20:46:10.17ID:qYbU8EkB
>>602
ただのイヤイヤ期じゃないのそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況