X



トップページ育児
1002コメント380KB
◇◇チラシの裏 地震特別版 5◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 09:40:30.83ID:Eqi2N28m
ここは 東北地方太平洋沖地震ならびにその他今現在日本各地で起こっている
自然災害に関するつぶやきをする チラシの裏です。
育児に直接関係なくとも育児中の方、こちらで吐き出しましょう。

現行の通常版  いつもどおりの育児関連のつぶやきはこちらでどうぞ。
◇◇チラシの裏 403枚目◇◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528541460/


過去スレ
◇◇チラシの裏 地震特別版◇◇
https://2ch.live/cache/view/baby/1300075845

◇◇チラシの裏 地震特別版 2◇◇
https://2ch.live/cache/view/baby/1301137093

◇◇チラシの裏 地震特別版 3◇◇
https://2ch.live/cache/view/baby/1301966499

◇◇チラシの裏 地震特別版 4◇◇
https://2ch.live/cache/view/baby/1303811258
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:43:05.95ID:vAWtWHbX
この前、震度1も揺れてないのに夜中に鳴らされた時はそんなこと思えなかったわ
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 10:19:02.28ID:IzYDBYQV
うちも何年か前に地震速報の誤報でビビった思い出
大地震くるより誤報のがずっとマシなのは百も承知だけど心臓に悪い
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:11.63ID:JrnJilvK
確かに緊急を知らせる音ではあるんだけど、音を聞くだけで怖い
もう少しマイルドな音にして欲しい気もするけど、この音の方が注意喚起としても良いんだろうね
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 10:44:10.04ID:Tv5wGhCK
米軍基地の近くだからA−FMが入るんだけど、緊急地震速報の効果音を単なる効果音として使ってて、いつも心臓に悪いw
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:44:50.41ID:qCsshlw8
>>705
本当にそうだね
毎週末ごとに台風だし…
あとどっかの噴火とかもありそう
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 13:29:43.61ID:ygCHdpd9
>>714
それはイチローのレーザービームで人類滅亡の動画思い出すからビミョーw
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:54.38ID:iyYawr3p
外出先で被災した時用にリチウムタイプのオムツ充電機買ったけど初っ端から全く充電できない
結構高かったから買い換えるの癪なんだけど電池タイプの方が良かったりするのかな
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 21:03:37.45ID:iyYawr3p
すみません、スマホ充電機です
何故間違えたのか謎すぎる
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 21:32:41.08ID:69gbTd9w
オムツ充電器www
電池タイプのオムツwwww

一瞬頭に思い浮かべたけど想像力の限界を感じたわww
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 07:29:26.55ID:i0TwVXDK
オムツ充電器w なぜw
最近はおしりふきだけじゃなくてオムツも温めるのかと思っちゃった
ちょっとなごんだわ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 08:09:49.53ID:8I0Ezaxc
>>719
ケーブルだけ別売りしているか確認してみる
ありがとう

変な間違いすみません…
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 11:56:01.28ID:3ueinfzr
>>721
吹いたスレにあなたのレスが貼られてて、充電器への回答がいくつかついてる
あっちでのレスのやりとりはスレ違いになるのでROMでよろしく
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:15:42.62ID:NO5UfDuY
>>716
型番か画像をうp!

何か分かるかもしれない


っていうかトラブルシューティングを検索したりしないのか…
最近のネット民は、愚痴ってばっかでどうなってるんだ…
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 21:54:30.16ID:7lV8Hj+T
>>716です
>>722見て出てきづらかったのですが、ケーブルを家にあった適当なものに変えたらきちんと使用できました!
ちなみに多摩電子工業のものです
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 18:32:47.36ID:uD0cwJrJ
あげ
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 11:42:44.34ID:StLCCzCG
【アンダーコントロール】福一事故直後に11歳少女が100_シーベルトの被曝をしていた事が今更判明 これまで国は発表を伏せていたもよう★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548035536/
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 21:43:47.42ID:fc2jQqaH
冬の北海道で大地震はやばい
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 21:47:34.83ID:a2AeURXX
冬の停電はヤバイ
いくら断熱材が入ってても、一晩たったら冷蔵庫並になる
今日は最高気温がプラスだから暖かかったけど
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 23:04:44.81ID:iFtbuey/
揺れてから鳴ったわ緊急地震速報@むかわ町
子ども達怖がって全然眠れそうにないから
布団に入りながら妖怪ウォッチ見てる
アホさ加減が心地良いわ・・・
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/04(土) 04:16:30.58ID:dE7ecZnb
ほこり臭い布団のせいか鼻がムズムズする
旦那ノープランだし義実家に来た意味…
泊まる必要性ないわ
眠れない
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/18(火) 23:25:36.86ID:szAV96Xe
上げとく
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/18(火) 23:30:55.44ID:eG/TrXB+
このまま余震も落ち着いて使われないに越したことないけど流れが早くなる可能性もあるのでレスします
次スレ立てるとしたら地震ではなくて「◇◇チラシの裏 自然災害特別版 6◇◇ 」で立ててほしいです

ここ最近は大雨からの浸水とかそういう話題も増えてきているのでそちらもここでカバーして有益な情報が流れにくくなる、過去レスから抽出しやすくなると助かると思うので
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 06:47:14.09ID:nqhaKviv
台風来てますね
千葉が大変なことになっるので、これ以上被災地が増えませんように
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 12:30:01.73ID:XwgsvAxx
災害あげ
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 14:54:44.18ID:T72XnN6A
382 名前:名無しの心子知らず [sage] :2019/10/11(金) 14:04:50.27 ID:CC1lU6Qn
既出かもしれないけど
産院で貰ったパンフレットに、災害時の授乳について少し書いてあったのでうつします
みんな不安だよねせめてもしもの時に役に立てばいいな

・お母さんの栄養状態が良くない時でも、母乳には栄養が含まれています
・恐怖やストレスで母乳の出が悪くなることがありますが、あくまで一時的なものなので、赤ちゃんが欲しがる時に欲しがるだけあげていると出てくるようになります
・コップでミルクを飲ませる時は
1.赤ちゃんが完全に目がさめている状態で、赤ちゃんをお母さんの膝の上にやや縦抱きになるように姿勢をとる
2.コップが赤ちゃんの下唇に触れ、コップのフチが上唇の外側に触れるように当てる
3.コップを唇に当てたまま赤ちゃんが自分で飲むようにする
※赤ちゃんの口の中に注ぎ込まないように
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 18:08:13.30ID:P1OSFhGn
夫は非常時に召集がかかる仕事
明日も出勤になる可能性がある
もしそうなったら、2歳半と生後3ヶ月の子供を1人でみることになる
停電も怖いし、集合住宅だから断水も不安
下の3ヶ月は完ミで母乳も出ない
液体ミルクは買ってあるけど
ひたすら不安だなぁ…
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 22:37:35.15ID:gyeWiaOH
>>738
赤ちゃん幼児連れは真っ先に避難所で保護してもらえるから困った時は周りを頼って助けてもらってね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 00:30:21.30ID:LeLaTjlq
子供が寝ている今、台風の用意を色々しなきゃ!
と思ってるんだけど、さてどうすっかとネット開いて関係ないところをぽちぽち。
小被害(あした一日中出掛けられない)の備えと、大被害(停電断水浸水など)の備えがごっちゃになって、優先順位もごっちゃごちゃ。
産後ボケだわ・・・
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 07:33:00.98ID:PtSk7t69
避難所は行きますか?
窓ガラス割れたりライフライン止まるとは限らないけど止まってからだとおそらくすでに外に出ることが危険だから避難所に行けないよね
人見知りの強い2歳でできれば避難所には行きたくないんだけど
夕方から明かりが電気ランタンだけになる可能性考えると早めに行ったほうがいいのか
でも夜避難所では少なくともまともには寝ないだろうな
どうしようかなあ
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 07:40:24.17ID:sVsnOONm
学校とかだと小さい子は教室に割り当てられるし少し手厚い
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 07:44:16.29ID:b7ihFy1B
>>742
マンションか戸建てか、家の安全性、どれくらい防災準備しているかにもよるし一概には…

長時間水没するような地域でなければ日曜日には動けるだろうから、それまでの半日間ライフラインなし・窓ガラス破損状態でもとりあえずは乗り切れそうで、避難所で不便な思いすることと天秤にかけるしかない
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 07:55:18.05ID:PtSk7t69
>>744
ありがとう
水没の心配はない
狭い2LDKマンションだから窓ガラスが割れるのが一番怖いかな
夫とよく話し合って考えます
>>743
情報ありがとう
それならまだ大丈夫そうかな
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 11:53:38.77ID:4b7bm/TZ
早々に停電
洗濯機間に合わず開かない
冷蔵庫の中の食材もまたダメになるのか
もう嫌だ
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 13:16:33.28ID:GXyT4GM+
えーもう停電でてるのか
大丈夫ですか?千葉かな
0750746
垢版 |
2019/10/12(土) 14:25:26.10ID:u/n8gY4l
そう千葉、千葉市よりの市原市
幸い昼頃復旧しました
でもまたいつ消えるのか恐怖
みなさんも気をつけてね
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 15:17:36.92ID:KV7Zta4U
>>738
頑張れ!
うちの旦那も公安職で同じ感じ
西日本豪雨では帰れなかった
台風はかなり離れた大丈夫な地域だけど、風がとにかく強い、こっちに上陸するのかという勢い
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 16:25:18.39ID:EQedh4aI
辿り着けない人がいるらしいから次スレ立てて誘導入れておくね
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 16:52:38.85ID:LPIb3l9F
乙です
テンプレはどうしようか
役に立ちそうな情報は>>58-63,737あたりかな
地震、台風(洪水)時に備えたリュックの中身くらいはテンプレにしておきたい
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 16:56:02.47ID:DYpjqVmI
>>756
そうだね
油性ペンとか母子手帳をジップロックへとか、すごい参考になるね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 16:56:48.72ID:913hbynW
>>754
乙であります!
うちの旦那も緊急配備で出かけたけど、帰りは明日か明後日か分からないらしい…
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 17:21:13.37ID:ez0YioEc
>>756
これを全部テンプレにするのは立てる人の負担が大きすぎるから、大幅に削って最低限にまとめた方がいいと思う
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 17:53:59.21ID:DYpjqVmI
そうかな
0〜1歳児スレあたりはテンプレ長いし、ここは進行もゆっくりだから多少テンプレ多くても平気じゃないかな
自分が見てるときだったらもちろんテンプレ貼り手伝うし
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 17:58:18.04ID:g5u8AALB
重複してる部分は削ったほうがいいと思うけどね
私は被害ひどい地域じゃないので夜子供が寝たら情報整理してみようかな
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 18:09:47.44ID:Xy9QouwQ
区内の小学校が避難場所になってるけど、今年は夏から体育館にエアコン設置工事してて、子供たちもまだ体育館は入れないらしい
それでも小学校が避難場所でいいのかな?
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 18:53:01.76ID:ARohlp5Y
とりあえず津波の心配なくて良かった
こんな状況で津波警報出ても逃げられない
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 19:47:22.75ID:4fgYItRZ
テンプレの話
整理するのに賛成
今回は特に避難所は場所の提供であって飲食寝具の提供はないところ多いみたい
マジックで血液型は不要、何かあったら絶対検査するから
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 19:57:27.72ID:hiteFhZt
>>768
千葉だけど前回の15号の方が圧倒的に酷かった
今回は報道のわりにはいつもの台風と変わりない感じ
風は2時間後にピーク予報だけど、15号の方が夜中眠れない雨風だったからホッとしてる
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 20:08:50.01ID:ez0YioEc
テンプレ整理は必要だとは思うけど、今の災害が落ち着いてからにした方がいいと思う
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 22:14:11.42ID:pMwSJLCP
そうかな
人が居るこのタイミングだからこそ意見交換しやすそうだけど
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 22:23:05.55ID:ez0YioEc
>>774
今まさに本来の使用目的の時で、住んでる場所によっては一大事だからね
いくら自分のとこが大丈夫でもスレのテンプレがそれより大事だとは思えないわ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 22:29:43.96ID:4fgYItRZ
そういう意味じゃなくて
今の話しながら、出来る人が整理したのをそれそうだとか違うとかなんとなくまとめればいいじゃないと
テンプレまとめる過程って今困ってる人にかなり参考になると思う
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 22:40:13.88ID:S1ZsOzSu
とりあえず>>58-63>>737の妊婦を抜いた所だけまとめました

テンプレ仮@

■災害時の持ち出し品
〈日用品〉
・紙おむつ 入るだけ
・哺乳瓶 紙コップ代用可
・ビニール袋(代用簡易おむつ)
・おしりふき、ティッシュ
・タオル、ガーゼ、おくるみ
・おんぶ紐
・カイロ
・生理用ナプキン
・お気に入りのおもちゃ
・抱っこ紐(おんぶ紐、ヒップシート)


〈以下をジップロックなどの防水ケースへ〉
・母子手帳
・保険証・医療費受給者証のコピー
・お薬手帳
・緊急連絡先と父母の氏名などを油性ペンで書いた紙
・油性ペン

〈食料品〉
・液体ミルク
・離乳食
・おやつ
(常温で日持ちするもの、レトルト食品を3日分)

■食料品については、一ヶ月ごと見直ししてください。
ミルク用のお湯は、携帯コンロや簡易燃料、カイロなどで作れます。
なければ、常温の水でも。
東日本の体験談によれば、役所へ行くとお湯やミルクをもらえたようです。
逃げる時は赤の背中に名前と生年月日を油性ペンで書いておく。
緊急連絡先は両実家、父母の情報は名前と生年月日。

■授乳について
・お母さんの栄養状態が良くない時でも、母乳には栄養が含まれています
・恐怖やストレスで母乳の出が悪くなることがありますが、あくまで一時的なものなので、赤ちゃんが欲しがる時に欲しがるだけあげていると出てくるようになります
・コップでミルクを飲ませる時は
1.赤ちゃんが完全に目がさめている状態で、赤ちゃんをお母さんの膝の上にやや縦抱きになるように姿勢をとる
2.コップが赤ちゃんの下唇に触れ、コップのフチが上唇の外側に触れるように当てる
3.コップを唇に当てたまま赤ちゃんが自分で飲むようにする
※赤ちゃんの口の中に注ぎ込まないように
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 22:40:41.70ID:S1ZsOzSu
テンプレ仮A

■母子保健上の留意点

妊婦や授乳中の母親、乳幼児は、特に配慮が必要となるため、お父さんも積極的に関わっていけるよう、基本的な留意点を以下に記述します。
(1)乳幼児の特性
@乳児の特性
 乳児期は十分な栄養に加え、体重あたりで成人の3倍の水分が1日に必要といわれており、ほ乳は成長と生命維持のために重要です。この時期は、欲求を言葉にして伝えることができないため、親や周囲の大人が機嫌や排泄の状況をよく観察しながら、保護することが必要です。
<留意点>
◎体温調節のため、室温調整や衣服での調整が重要である。
◎感染症予防のため、入浴などの清潔野維持が必要である。
◎唇、口の中の乾燥、体重減少、尿量の低下は、脱水症状の兆候であるため、注意が必要である。
◎周囲での喫煙は避ける。

A幼児の特性
 幼児期は、親とともに行動する時期を経て、徐々に自我に目覚め、社会性を身につける時期です。
栄養面では、離乳食から幼児食へ変化し、咀嚼機能は次第に完成し、消化機能も整ってきます。
<留意点>
◎生活習慣の確立時期のため、しつけが重要な時期であるを
◎消化機能が未熟であるため、間食が必要である。
◎排尿調節機能が未熟であるため、夜のおねしょをすることがある。
◎こころと体の発達のため、適度な運動、外での遊びが必要である。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 22:42:54.80ID:S1ZsOzSu
テンプレ仮B

地震が来たとき机に隠れたりがまだ自分でできない小さい子とかはダンゴムシのポーズが良いみたいなので
ダンゴムシのポーズがすぐできるように親子遊びに取り入れるといいかも知れません
お母さんのお腹の辺りに子どもの頭が来るように丸まるポーズです

地震 ダンゴムシのポーズで検索すると詳しく出てきます

■参考サイト
農林水産省「家庭用食料品備蓄ガイド」
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/090409.html

母と子の防災・減災ハンドブック
http://www.gender.go.jp/policy/chihou_renkei/torikumi/bousai/28-01-01.html

明治ほほえみ「災害時に備えて」
(紙コップでの授乳方法等を見る事ができます)
https://www.meiji.co.jp/baby/hohoemi/rakurakumilk/disaster/

----
個人的には下記の津波ごっこについてもテンプレに組み込めたらと思います。
「津波ごっこ」について
http://blog.canpan.info/satomilab/archive/180

元々の文章の粉ミルクは、独断で液体ミルクに書き換えましたが
調乳用のお湯に関する記述は残したままになっています。

一部リンクはリンク先ページがなかったので消しています
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:23:30.48ID:z9ks6QNg
>>778
持ち出し
当たり前すぎるかもしれないけど着替え、薬、爪切り、ペットボトル水あたりは?
おんぶ紐重複かな
夏なら扇子か携帯扇風機かあったらいいのでは
それからペットシーツが結構万能

あとこの部分短くしたらどうかな
ミルク用のお湯は、携帯コンロや簡易燃料、カイロなどで作れます。
なければ、常温の水でも。
東日本の体験談によれば、役所へ行くとお湯やミルクをもらえたようです。

ミルク用のお湯はカイロでも作れます。
なければ、常温の水でも。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:12.00ID:kfy67TVS
まぁ確かにテンプレの話してると、気軽にそれ以外を書き込んで良いのか悩むかも
テンプレ関係ない雑談も書いて良いんだよね?

東京住み。たしかに15号の方が瞬間的な風速と1時間あたりの降雨量は激しかった気がする
前回みたいに近所で物置やフェンスがぶっ飛ぶほどでは無さそう
でも我が家は多摩川から徒歩15分住みだから、体感的に今回の方がやばい
ママ友が堤防超えてすぐに住んでたり、近くの避難所も水没するエリアにあるから、
ハザードマップの通り5〜10m水没したら、避難所に逃げていても命が大丈夫なのか不安になってきた
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:34:43.53ID:HMMGQTTf
>>782
うちも川から徒歩圏内だけど右岸左岸でかなり違うよね
避難所は洪水のとき適とか非適とか予め決まってたり、避難指示のときに危険なところは開所されないと思うんだけどそんなことない?
もし安全な避難所が遠いなら近くて危険な避難所より近くて高い場所目指すこと考えてはどうだろう
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:35:51.76ID:HMMGQTTf
>>783
テンプレまとめたいんじゃなくて情報まとめてるんだからさ
変な雰囲気にしないで
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:44:21.74ID:o3xRQ02C
台風がよく通る県出身で今は千葉寄り東京
マンションは雨戸もなくて怖いから段ボール補強なんかで準備した
台風に対する意識の差が関東出身の旦那と違いすぎてびっくり
とにかく台風を舐めてるし、非常時にこの人は役に立たないなって実感した
ちょうどピークの時間が寝かしつけと被ってたいへんだったけどやっと落ち着いたよ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:46:29.36ID:ZiJTpoif
ちょっと意味がわからない
「むしろそれ用のスレ」だからそのテンプレでしょ?
というかそんなに邪魔するようなことかね
私も今まとまった方が助かる
テンプレ検討中で他のレス出来なくなるのって>>783みたいに変に対立させる人がいるときだけ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:52:04.84ID:I99DDS3X
今はリアルタイムの情報交換したい人が多いと思うけど…
テンプレは台風去ってからで良くない?

東京寄り千葉、結局いつもの台風と変わらず今は風の音もしなくなった
今回ばかりは色々対策したけど、取り越し苦労で終わって本当によかった
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 23:58:47.16ID:1SH52bHx
テンプレ相談はいまはやめてほしい

停電にならなくてほっとしたけど、荒川下流なので朝起きるまではかなり不安
風止んだ今が寝るチャンスとは思いつつ興奮してしまって寝付けない
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:01:34.64ID:ePuLZXjP
関東出身30代だけど自分が小さい頃には今回程度の大雨暴風があった記憶
沖縄でも何度か経験してる
舐めてるわけじゃないと思うけど、でもなんでだろ
結局屋外の物しまわない人とかいるね
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:03:10.26ID:S+XiHkoC
雨風ともに落ち着いてきた
幸い停電にもならずに無事朝を迎えられそう
家の前にトタン屋根が落ちてるみたいで雨戸があって本当によかった
本当に怖かった
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:11:03.65ID:wTWBmeas
避難速報のアラームで0歳児が起きてしまってギャン泣き‥
あまりにも泣き続けるからびっくりしただけではないのかと救急に電話してしまったけど電話した瞬間泣き止んだ‥
初めてのことだったのですが、びっくりするとこんなもん?
怖かったのかな、私もテンパってしまった‥
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:13:11.70ID:wGupfc4f
>>788
今まとまって助かるのは被災してない人だけだよ
本来の意味では助からない
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:13:13.68ID:COfWKNGx
大丈夫な地域ではあるけどどうしても自治体のメールやスマホの緊急情報の音で不安感が増す

テンプレは出来る人がやってくれる分には全然
というより歓迎
リアルタイムの情報交換というより個人の(家庭のこととか)感想みたいなのばかりだし
不安を分け合うのも役立つテンプレもどっちも歓迎
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:17:43.05ID:QRb6pO/l
>>787
うちはお互い関東出身だけど、まさに私も旦那に対してそう感じました。旦那は水を貯めるのも窓の補強も植木鉢をしまうのも食料確保も全部、そんなのしなくて大丈夫でしょーって態度だった。
正常性バイアスなんだかもともとの性格なのかわかんないけど、危機管理能力低すぎるのなんとかならないかな。
そしてこちらも寝かしつけがピークだったけど幼児2人差し置いて一番最初に寝てたよ。ほんと感心する。
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:31:09.83ID:+J3Hj/M7
今回これだけニュースでやってたのに加え職場でも話題なはず
対策しないのはまあ個人の性格だよね
といううちのも昨夜歓迎会中止にならず宴会参加してたわ
私は仕事、子ども迎え、対策と疲れた
>>781参考になる
涼しくはなってるけど蒸すから扇子あるのとないので大違いだ
ありがとう
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:34:37.92ID:r3Qm7NAr
落ち着いたと一安心してたら利根川の水位上昇で新たに避難勧告
今防災無線流れてて防災メールも来た
うちは高台だから水害の心配ないけど、実家の方は実家の方で多摩川氾濫して大変みたいだわ
台風って去ればいいってもんでもないんだね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 00:40:09.19ID:b8RwzCe0
テンプレは明日にしてよ
そしたら今被災してる人たちの意見も活きると思うよ
今は情報でも不安でも落ち着いて共有したいよ
なんで被災してる最中にテンプレ論議見なきゃいけないのかわからない
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 01:02:22.18ID:TGjXhZS/
東京寄り千葉だけど避難勧告は出なかった
停電や断水もなし
いまは風や雨も止んで静か
土曜は最初は市の災害サイトを見ていたんだけど、いろんな人がアクセスしてるのか繋がりにくかった
なのでテレビで紹介されてたNH○ あなたの天気というサイトで河川の氾濫状況や警告情報を逐一確認
ママ友にも教えたけど上記のサイトは多少の遅延はあるものの見やすいって言ってた
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 01:07:35.30ID:TaXyt/OC
雨も止んで、多摩川水位も下がりだして、終了ムードだけど、今の状況で落ちつくのかな
少し落ち着いた頃に、4年前の鬼怒川の氾濫みたいに堤防が決壊しないか心配だ
ギリギリ越水してなくても、浸透決壊の仕組み聞いたらガクブル
まだ自治体で緊急避難指示が出たままだから、まだ危ないってことなんだろうけど

多摩川以外でも沢山氾濫したり、しそうな川があるし、安心できるのはいつなのか
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 01:18:35.74ID:TGjXhZS/
台風通り過ぎたので安心して寝ようと思ってたら、利根川氾濫の通知がきた
対象地域じゃないけど、利根川から連鎖して近くの川が氾濫して浸水もありうるのかな?
まだまだ気を張ってよう
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 01:25:09.12ID:kekQO7bQ
家は利根川の近くだから心配だ
家族で避難所にいるけど、浸水は勘弁してほしいわ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/13(日) 01:25:37.38ID:L6KLD/fo
>>804
利根川が繋がってる川ならありえるよ。利根川に流れ込む支流なら、
利根川の水位が上がりすぎると支流が流れこめなくなって支流に逆流して、支流が氾濫する
この前の岡山の氾濫はそうじゃなかったっけ

他所の土地に氾濫しまくって逆に水位下がれば良いのかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況