X



トップページ育児
1002コメント413KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part111【成長】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 13:12:38.98ID:FFbBdkBV
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart35【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520167864/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527162524/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part29 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518799393/
●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526217904/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part110【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527812569/
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 21:53:34.98ID:Gah+8G7d
>>810
うちの子も急に「おい!お前!何やってるんだ!」って知らないおじさんに言ったことあった。そんな口調で言ったことなかったからビックリしたの思い出した。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 21:59:00.74ID:l69XLqxY
食事の支度→「お母さん食べさせて」→洗い物
持ち物用意→「お母さん(着替え)選んで」「これヤダ」「選んで」「お母さん脱がせて」「お母さん着せて」→持ち物用意再開
「お母さん準備まだー?早く行こうよー」
うおおぉ…
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:13:10.86ID:MKKxu0iN
外食してたら近くの席の小3くらいの男の子が全然席にじっとしてなくて、両親が何度も何度も引き戻してはイヤイヤしてて、それ見て2歳半のうちの子がゲラゲラ笑いだして焦った
笑うことじゃないよ、と小さい声で素で注意したけど興味深そうに目で追ってて全然響いてない
気まずいし、自分だって言葉遅いくせに…と微妙な気持ちになったわ
こういうのってこんこんと説教するべきことなのかな?
それとも今は自分よりお兄ちゃんなのに出来ない、またはふざけてると思ってるだけで、成長とともに空気読めるようになるのかな
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:42:53.59ID:uSErIPzR
>>810
分かる!うちは「おい!ふざけるな!」とか「ばかみたいだな!」って急に言うようになった
使うタイミングがおかしいから意味は分かってなさそうだけどやっぱり良くない言葉だから注意はするけどあまり理解してないっぽい
0818809
垢版 |
2018/07/01(日) 22:44:57.81ID:Id74fthL
昼寝すれば23時頃まで全然寝ないし早く寝たと思えばこれくらいの時間に起きてくる
今日は19時半頃に寝たから大丈夫かと思えば22時頃に起きてきてまだ元気に遊んでる
寝てる間に家事終わらせられたからいいもののこれから寝るまで付き合うのきつい
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 23:19:17.65ID:hYj4XO+Y
>>802
あらタイムリー、今日ちょうど子と2人で回転寿司行ってきたわ
うちも超偏食なんだけど、なぜかイクラが好きでね…イクラとタマゴを2皿と赤だしとジュース飲んで帰ったわ
家では卵焼きなんて食べないから万々歳のレベル
マグロやお新香巻きも食べるって言ったんだけど噛みきれなくて嫌だったらしい
ちなみに2歳半健診ではもうお刺身オッケーって言ってたよ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 23:26:41.89ID:U10UwQWp
>>812
いつもやってる寝る前の1日の振り返りで「上手にぐちゅぐちゅぺっ、出来たねー」って話しかけたら「ママもぐちゅぐちゅぺ出来てるー」って言ってたし見て覚えたのかも。
あとはたまに、おかいつのシュワシュワー♪の歯磨きの歌口ずさんでるからそれも影響あったのかな。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 23:27:42.10ID:a0x46TqX
どこかで生物食べると●が臭くなると聞いて
今でも十分臭いのでトイトレ終わるまではあげないと心に誓った
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 23:37:36.26ID:cA+haq3j
わざわざ臭い比べるために嗅いだりしないからその程度の差ならわからんと思うけどw
実際わからんし

食べたことないものに抵抗持つようになる前に色んなもの食べてみてほしいから2歳からあげてた
うちはマグロ大好きだわ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 23:54:58.03ID:a2Apupf0
うちの2歳もマグロとイクラ大好き
一昨日は回転寿司でマグロ何枚も食べてた
うんちが臭いかどうかは不明w親が生物大好きってのもあって2歳すぐからあげてるけど下したりとかはないね
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:05:51.73ID:7eSWyzOF
今までの赤ちゃん扱いがそのまま続いていて寿司屋でも茶碗蒸し納豆巻き枝豆がデフォだったわ、そういえば蕎麦も忘れてる
今度寿司屋いったら食べるかどうか試してみよう
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:33:18.81ID:y7+gQN0o
1歳と2歳のときも行ってて何ともなかったのに、3歳半間近の今いきなり水族館怖いと言い出した
暗いし大きい魚やサメが怖いらしい
動物園もライオンやゴリラが怖いと嫌がり、小動物ふれあいコーナーしか行きたがらない
夏休みどうしようか
というか3歳すぎて急に怖がりになった、今まで怖いものなしだったのに…
一人で寝られなくなったのが一番困る
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:51:23.53ID:ldLbCUVM
卵だとボーロの方がアレルギー出やすいけど蕎麦だと大丈夫なのかな?
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 01:48:30.23ID:e7bBS54i
今日はやたらうなされてるし、呼吸浅いけど大丈夫か?
ご飯も普通に食べたし、元気だったのに
出かけて遊んで興奮しすぎたのかな
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 05:18:42.01ID:sk6gF/gj
蕎麦、普通に昼食でざるそばにして食べてるよ
どこかで、うどん屋(蕎麦もある所)で食べて何も出ないなら、ほぼ大丈夫って見たから、そんなに怖くなかったかな

顔パック久しぶりにしたら泣かれたーw
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 05:57:49.81ID:S75icnwN
うちはおそらく甲殻類アレルギーがある
アレルギーチェックでは問題なかったし血液検査でも出ないけど、ある時から食べると数時間後に吐くようになった
その時のことを思い出すと、同じ鍋で茹でたうどんが食べられたけど蕎麦そのものをあげるのは身構える
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 06:25:44.82ID:BBCazdsG
2歳2ヶ月
今朝からお腹が痛いと連呼する。病院行くのは良いけど何が原因なんだろう…
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 06:41:16.99ID:OJygqKPg
毎年真夏の公園は朝7時とか8時に行くって言ったらママ友に驚かれたw
早いかな?
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 06:52:37.09ID:yr/XjlWd
>>833
だだっぴろい公園ならいいけど、もし住宅密集地の公園なら近隣住民が可哀想…ぐらいかな
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 07:32:44.82ID:W3bSpBIj
その時間帯は家でバタバタしてて外に出れる状態じゃないから尊敬する。

昨日の夕方に微熱、夜中に38度こえ。
明日は、やっと予約の取れた人気の幼稚園の説明会。明日までに体調よくなるといいなぁ。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 08:35:07.23ID:sk6gF/gj
>>831
そうだよね
調べても分からない事があるのがアレルギーの怖い所だよね
ましてや蕎麦は、よく怖い話も聞くしね
うかつに大丈夫と言ってごめんなさい
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 08:50:25.01ID:GQ6e9QdX
みんな朝ごはんって起きてどれくらいしてから食べるのかな?うち起きてから2時間くらいしないと食べてくれなくて、微妙な時間に朝ごはんってなってしまう
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:21:40.59ID:6SBTABZs
>>838
遅くても30分くらいで食べてるかな?
朝食の時間はだいたい決まってるから、起きるのが遅い時は起きてすぐ食べる事もある
2時間経たないと食べないって事は、7時に食べさせたかったら5時に起こさなきゃいけないのか
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:29:05.06ID:oxkU1mGL
>>838
起きてからどれくらいではなく、なるべく8時に食べさせてる
でないと昼御飯までにお腹すいたり、逆だったりしない?
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:35:04.41ID:wln5ryUo
>>838
幼稚園に入るまではうちの子も朝起きてすぐは食べられなかったよ
昼と夜でカバーすれば良いって思ってたからバターロール1個とか牛乳だけだった
幼稚園行くようになったら給食までもたないって分かったのか
起きて1時間以内でもしっかり食べるようになったよ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:47:38.65ID:90jK71qR
>>838
うちも朝食べられない
食べる姿勢は見せるので、幼稚園入るまではパン一口でも食べたら合格にして、朝おやつをしっかり目にしてた
今は幼稚園だけど自然と食べるようになったよ(少なめだけど年少はおやつありなので気にしてない)
生活の変化で明らかに熟睡するようになったのもあるかも
一応食べやすいようにバナナとスープとヨーグルトは常備してる
というか自分が3時間は固形物取れないから無理強いできないw
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:59:41.24ID:SdxmKazi
>>838
うちは起きるとすぐ「ごはんたべたい!」だ
でも食べるのも時間かからないタイプだから身支度含め早く終わってしまって、保育園までヒマやエネルギーを持て余して機嫌悪くなったりしてそれはそれで面倒

昨日の感動
洗ったばかりでも髪がほんのり酸っぱいにおいの息子だけど、子供用シャンプーに変えたら今までになく良い匂いになったw(それまで全身用ソープで洗ってた)
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:24:49.86ID:gfBE2sx2
なんか最近大きくなった?と思ったら2ヶ月で6cmも身長伸びてたわ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:26:56.97ID:e7bBS54i
すごい!気温が高くなると身長伸びるっていうよね
最近身長体重測ってないな、支援センターとかで測る以外にちゃんと測れるところないかな
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:54:17.15ID:oMSezTvR
3歳半
ここ1ヶ月くらいで、風呂上がりや外遊びで汗かいた時などに顔と全身びっしりの蕁麻疹がでるようになった
かかりつけで蕁麻疹抑える薬もらって飲んでるけど、出た時は本当に痛々しくて何かに感染してんじゃないかってレベル
まだ友達の前で発症した事ないけど、家族以外に見られたらビックリするだろな…

早く治ってほしい
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:57:04.30ID:LNKMMcWf
>>838
幼稚園に行ったときのためにもそれなりの時間に食べられるようにしておいた方がいいよ。
うちもそんなかんじだったけど朝パパッと食べてくれなくて準備進まないし微妙に苦労してる。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:04:25.92ID:a+WsxU3M
>>838
夕ご飯が遅いからお腹が空かないとか?
うちは最近毎朝6時頃に自分で起きて「ママーおなかすいたーごはん作ってー」と言って起こしてくるけど私が全然起きられないから結局そこから2時間くらいたってからの朝食になってしまう
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:21:22.95ID:XeXajEfY
>>383
パン食べるって言いながら起きてくるし朝食用意するまで起きてからずっとパン食べるって言っててうるさいくらい
夕飯は18時に食べてると決めててそれより早い日もあるからかお腹をすかせて起きてくる
私自身小学生になっても朝ご飯は牛乳だけとか果物数切れで十分で昼食をよく食べて丁度いい感じで無理に食べさせられるのが苦痛だった
おやつあげたりお昼ご飯を早めにしてあげたりしたらどうかな
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 13:04:55.11ID:W3bSpBIj
病院行ってきた。夏風邪流行ってるんだね。

キッズスペースにいたら顔が赤い元気そうな男の子&お母さんがきた。
しばらく息子と隣同士で座ってたんどけど、腕にポツポツと発疹がある。
15分くらいしたらお祖母ちゃんが来て受付で説明してたら看護師さんが男の子の体を確認→隔離室へ。
まさか水疱瘡?予防接種してるけど不安だわ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 13:07:30.64ID:oW/ZzNtC
>>850
えぇぇ
発疹ありの発熱しててキッズスペースにいるってそのお母さんひどい
隔離室あるなら事前にスタッフに報告して誘導してもらうものだと思うんだけど
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 13:27:58.36ID:Qq/+aEkq
>>838です
夕飯は同居の家族たちに合わせて19時だしガッツリ食べるそれがいけなかったのかな
朝食パン一口朝おやつも無しで昼食まで持ってしまうから午前中の公園で暑さでバテないかいつも心配
でも朝はそんなに食べられない子もいるみたいで少し安心したよ出来るだけ夕飯の時間を早められるように頑張ってみます
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 15:23:02.41ID:OWgltv/O
>>845
うちの近所のSCは授乳室に身長計がある。
ベビースケールとは別に靴脱いで立って測るやつも。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 15:58:53.81ID:q7bTmy3x
3歳成り立てと今年初プール行ってきた。
足入れ浮き輪付けたまま自分でプールサイド上がる飛び込むを繰り返してたんだけど
足入れの所がtバック並に食い込んでてワロタ
次行く時はアームヘルパー用意しておこう
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 16:21:45.56ID:hAmdR5RZ
うちの子プール遊び大好きだけど、まだオムツ外れてないから行けないんだよね
週末に隣の市にある義実家でプール遊びを出来るようになるまでお風呂プールで我慢だわ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:27:17.56ID:ON7JZhri
>>856
自分達が行ける範囲ではオムツ外れてない子はNGのところばかりなんだ
今年中に外れるのを目指してるので、来年まで我慢
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:43:22.16ID:0C7Amxxh
早く寝かそうが遅く寝かそうが朝6時にパン!って朝ごはん催促しながら起きてくるのほんとしんどい
二度寝がしたいのに
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:06:23.11ID:mSK9sWTg
うちの区もオムツ取れないと入れない
水遊びパンツはオシッコ成分ダダ漏れだから禁止らしい
でもどう見てもオムツの子もじゃぶじゃぶしてたりするけどね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 00:08:39.70ID:pZtA+Wkc
なかなかご飯食べない3歳男児に、早く食べようよーって促したら、
「もう、わかったって言ってるでしょ、まったく〜」
って舌っ足らずな発音で言われた
言葉遅めだからなめてたけど、なんか、自分の発言気をつけようって思った…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:21:16.49ID:681zTdCN
そういえば、保育園てプールどうしてるんだろ?
水遊びパンツどころかすっぽんとかただのおパンツなところも結構聞くけど
なーに、こまけぇこたーryシステム?
ぶっちゃけ小学生のプールでも危なそうだがw
実家の近くで1歳さんが銘々たらいに入ってて可愛くて悶絶したけど
よく考えたら、これババァだからいいけど、不審者だったらアウトだな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:36:57.16ID:JRXyr5PC
>>861
園によるよ
未満児から全員水着の園もあるけど、うちの子の園は2歳クラスまでは布パンツ一丁もしくは布パンツに綿の肌着で年少さんから水着になる
古くからある公立保育園で、園庭の周りは昔からの住人の戸建住宅に囲まれてて開けた場所ではないからあんまり気にしたことないな。うちは息子だし
でも道路から園庭丸見えの保育園で女児持ちの親は心配って言う人もいるかもと思う
大学付属の新しめの私立園は屋上に立派なプールがあってちょっといいなーと思った
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:44:51.09ID:wrsVU3eQ
最近夜中に覚醒してしまう。
ここのみなさんの子はそんなことありますか?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:55:12.93ID:6qub+egI
>>865
暑いのでは
うちはエアコン自動設定だと私は快適だけど子は暑いみたいで起きる
自動のマイナス1度に設定すると良く寝るわ
私は肌寒くて布団かぶってるけど
ちなみにエアコンなしでも窓あけてたら大人だけだとまあ眠れる気温
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:02:48.25ID:YKQ2mOOw
>>861
園次第では?
去年、水着の事で相談したら、『一応、シートで柵を覆ったりして、外からは見えづらくしますが、園庭でするので、ラッシュガード着せるのお勧めします』とアドバイスされたし。
今年からは2歳児以上は屋上になったみたいで、(2歳はビニプーで3歳から園のプール)覗かれる心配は若干減ったけど。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:07:51.09ID:wrsVU3eQ
>>866
九州地方です、冷房つけたら旦那が起こるのでまだつけられません。
やはり暑いんですかね?メッシュのタンクトップボディとおむつだけの格好で寝かせてます。
お腹にだけ薄手のタオルかけて扇風機と窓全開で夜だとまぁまぁ涼しいけど大人より子供の方が暑がりなんでしたっけ?
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:10:55.27ID:/2nhqh8U
うちの子大人が肌寒いくらいじゃないと暑くて熟睡出来ないみたいだわ
最初また夜泣き始まったかと慌てたけど冷房温度下げて大人が一枚多めに布団かけたら皆快適快眠になった
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:10:59.62ID:tVrB+Qxe
>>865
夜中に起きた時に汗をかいてるなら冷房をつけよう
そうじゃないなら頑張ってあやして
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:25:33.04ID:DuN/kbTQ
>>868
同じ九州で田舎だけど冷房かけてるよ
子供の方が代謝がよくて体温高くて汗かきなのは覚えておいた方がいいよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:27:43.11ID:6qub+egI
>>868
一般的に子供の方が体温高いと思うけど
ご主人説得して、一晩だけつけてみれば?
それでぐっすり寝たら、熟睡できないのは成長に悪いからエアコンつけようってことにならないかな?
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:32:32.10ID:a8Z8XUiM
>>868
関西の暑い地域に住んでる
先週あたりからクーラー掛けないと夜中起きるし
タイマーで止めても起きる
諦めて朝までつけっぱなしだとよく寝るよ
夜泣き対応を夫にやらせるのはどう?
子どもが暑いって泣いてるのに冷房つけて怒る人には無理かな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:41:53.48ID:4yFB1EUg
>>861
1歳児までは下着パンツでタライや小さいビニールプール。
2歳児は大きめのビニールプール。3歳児以降は園のプール。
漏らし対策ではないけど水が不潔になっても被害は少なくしてるみたい。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:36.22ID:EFW52nvR
子が不憫になるな、こんな両親で
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:38.98ID:PYbACtMF
3歳男子。子供が喜びそうだから、かき氷器を買おうかなーと思ったけど、場所取る&すぐ飽きちゃったら勿体無い…と迷ってる
持ってる人いたら感想教えて欲しい
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:29:29.46ID:ERRt+sKC
100均で200円で買った手動のやつを8年位使ってるけど場所取るのはそこまで気にならない
息子2歳半はかき氷大好きなので削るの見ると喜びながら横でゴリゴリ〜と言ってるので持ってて良かったと思ってるよ
一度100均のやつ買って合わなければすぐ処分or使い勝手いいやつに買い替えするのもありだと思うよ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:57:43.72ID:u4tL3xz3
>>877
買うなら手動がいい
安いし庭にも気軽に持っていけるし自分でやるのが楽しいから
庭でビニールプールしながらテーブル出してかき氷すると夏だなぁって思う
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:17:38.19ID:rBCVFRGb
果物や缶詰フルーツいれた氷で作ったりしても楽しい
上の息子が2歳位から使ってるけど、小学生になり汗だくで帰ってくる今は以前より活躍中なのでずっとお蔵入りということもないかも
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:42:58.12ID:mPB3OoOe
うちも今日買おうかって話してたとこ。
100均にもあるのね。見てみよう。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:53:37.06ID:lB+Bdnz7
電動かき氷機もってる。(結婚直後に買った)
電動ふわふわ本格的とかでググると出てくるレトロデザインのやつ。
実家に手動のキョロちゃんがあって、毎回削るの疲れるので電動にしたよ。

超大喜びで食べてるよ。
止めるのが大変だよ。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:54:14.42ID:RWpZep1l
同じく100均で探してみよう
うちは流しそうめん器買おうか迷ってる
まだ箸使いが未熟だから来年がいいかも
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:59:35.94ID:UK+9ZEuR
うち収納がパンパンだから場所とらない電動のスティック?ハンディ?タイプにしようと思ってたけど手動のほうが見てて楽しいかな
でも子供の力じゃまだまだ回せないよね、迷うな
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 13:32:41.19ID:Fqbxsf6c
久しぶりに、まだ赤ちゃんだった頃一日中流してたオルゴールかけながら抱っこで昼寝させたらなんとも懐かしい気持ちになったわ
あんなに小さかったのになぁ。そろそろ抱っこで昼寝もきつくなってきたな…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:27:43.82ID:Qk9n/PCB
>>884
流しそうめん器、実家の妹が持っててすごくやりたがるので使ってみたら楽しいみたいでめちゃめちゃ食べたよ
夢中になって箸上達が期待できるかも
家で普通にそうめんしてもそんなに食べないのでうちも買おうかなー
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:38:51.03ID:/H1SDPNa
2歳7ヵ月最近公園の砂場で遊んでいて友達が近くに来ると自分のお砂場セットをわざと隠して友達に取られないようにしたり、友達が貸してと言っても「嫌よ!」と言って貸してあげない
その割に友達の物をどんどん使ってしまいその都度注意するんだけど直らない
それ以外は仲良く遊べるし、取合いになると必ず負けてしまうんだけど貸し借りが出来ないと友達にも嫌な思いさせてしまうし私もどう言えばいいのか最近分からなくなってきた
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:16:37.08ID:YKQ2mOOw
>>887
うちの子の場合、私の腹の上に置くとよく寝てくれたんだが、3歳になった今は重くて無理だ…(笑)
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:25:01.93ID:vneigCuK
>>889
「お友達のオモチャ使いたい時は、貸してって聞いて、いいよって言われてから使わせてもらおうね」
「借りるなら自分も貸してあげようね」
「もし守れないなら砂場遊びはやめて帰ろうね」
でいいんじゃない?
2歳ならルールとかわかる頃だし、今は所有欲が旺盛な時期なんだろうから何度でも言い聞かせるしかない
幼稚園プレや保育園には行ってないのかな?
他者とのやり取りはたくさんこなして覚えていくから、これからお友達と遊んでいくうちに出来るようになると思うよ
兄弟姉妹がいたり集団保育行ってたりすると普段からそういうやり取り多いから早めに慣れてくるけど
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:38:43.99ID:cxqoLGTi
>>890
うちももうラッコ抱きは無理だわ
夜中たまに乗られるけど、サッとサイドに寝かす身のこなし方が上手くなったと思う
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:58:04.61ID:nLbb4yjA
>>889
言葉でもやり取りしながらだったら多少は取り合いしても良いんじゃないかと思う
うちはプレ行って気づいたけど嫌な思いしたり子供同士のやり取りの中で学ぶ事もたくさんあると思う
2歳〜3歳は独占欲出てくるからこれ使ってダメとか今使ってるのとかお互いに言ったり言われたりしながらどう行動するか考える機会も大事だと思う

うちの子も他の子使っているの借りようとして断られたりその割に自分は貸さなくて相手の子に泣かれたり隙見ておもちゃ持っていかれて悲しい顔したり経験しながら他人の気持ちも少しずつ学べると良いなと思ってるところだよ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:11:20.80ID:zhw6fXWT
>>889
〜ちゃんのおもちゃだよ。でもお友達と遊ぶ時はお友達のおもちゃにもなるよ。
かしてあげようね、〜ちゃんが遊んでたらあとでねって言おうね。
って言ってる。
うちも貸借りで泣かせたり泣いたりするけど、そういう経験をさせてもらえることは有り難いなと思ってる。イヤイヤした時におもちゃ振り回したり大暴れたりってことがなければいいんじゃないかな。近くのお母さんに挨拶とお礼言っておけばいいと思う。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:17:44.62ID:GKWYlXiX
食パンに塗るジャムはいつからどんなものを使ってる?
2歳半の今はバターを少し塗ったりチーズをのせたりなんだけど最近食べが悪い
先日母がジャムを作るところを見てたけど結構な砂糖の量だよね
でもごはんも麺も食べないしせめてパンを食べてほしい
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:52:43.16ID:5vzkKtJG
>>889
前は貸し借りできたのに今はできなくなったのか元々できないのかどっちだろう?
前者なら時期的な事かもしれないけど後者だったらルールを教えるしかないよね

>>895
2才半だけどまだ食べさせてない
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 19:31:29.72ID:SwgTz0Fa
普通に塗ってるわ
薄くだけどはじっこに塗り残しがあると指摘される
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 19:37:21.55ID:y2sDIeoX
ジャム塗らないと食パン食べてくれなくなったので
最近は専ら超熟レーズンロール
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 19:44:23.11ID:nU5RDvSh
>>901
分かるw
うちの子もそういうところ、やたら細かい
夫ならスルーなんだけど
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 19:47:08.60ID:dasuHRn2
アオハタの砂糖不使用のジャム良いよね
ただサイズがちょっと大きいから、セブンプレミアムのいちごとブルーベリーの砂糖不使用のジャム使ってる
サイズも値段も手頃
無糖ヨーグルトにかけるとよく食べる
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:10:22.80ID:C5FlCjjq
>>889です

みなさんアドバイスありがとう
プレや保育園は行ってなくて友達との関わりが公園や支援センターのみです
今まではおもちゃを取られて泣いてしまい取り返す事も何も出来なかったので自分のおもちゃを守る術を子どもなりに考えてるのかな?とも思ったりして何と声を掛けていいのか分からなくなっていました
会話が出来るようになって子ども同士も言葉でのやりとりが増えてきてからの行動なので私も注意はしつつこれから成長と共に学んでいってくれるといいな
0906895
垢版 |
2018/07/03(火) 20:14:41.20ID:GKWYlXiX
たくさんレスありがとう
砂糖不使用なんてあるんだね!
はちみつも試したことないからやってみる
うちも少し前までは超熟レーズンロールだったけど皮の部分だけ食べておしまいにするようになったからまた食パンに戻したんだ
大好きがコロコロ変わってついていけない
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:17:54.56ID:5M7NK5xD
>>905
公園や支援センターだと、毎回同じ子達と遊べるわけじゃないだろうし、子どもながらに様子見というか警戒もしてるかもしれないから、自分のオモチャをすんなり貸してあげるのも難しいかもしれないよね
徐々に覚えていくだろうし焦らなくてもいいと思うよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:39:53.70ID:xeIFR/Rr
>>906
砂糖なしで自分でジャム?作ることもできるよ。
リンゴを少しの水で水煮にして、レモン汁やハチミツ足して甘さや酸味を調節する。
ヨーグルトにも合うし優しい味でなかなか美味しいよ。
まぁアヲハタ買えばいいだけなんだけどw
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:58.94ID:TFLc/TUy
カンピーの緑黄色野菜ジャム食べさせて、少しは野菜とってる!と私自身を誤魔化してるわ。

病院好き3歳。
咳真似して病院に行こうと促してくる。
毎日毎日飽きないなー
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:54:41.14ID:D7GS7cFT
汗かきな2歳3ヶ月
最近あせもでザラザラしてきた…
肌は強い方なんだけど色々塗ってみてもあまりかわらず
病院はめっちゃ泣くから極力連れていきたくないんですが市販でおすすめありますか?
本人はかゆくはない様子
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況