X



トップページ育児
1002コメント349KB
ニュース速報@育児板【203面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 22:05:04.03ID:hYX8QZ3N
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
ニュース速報@育児板【201面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527604542/
ニュース速報@育児板【202面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528464406/
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:41:04.82ID:vbj8tXMa
>>166
診断済みである必要はあるだろうけど手術済みかどうかは問題じゃないと思うし、性別適合手術は20歳以上じゃないと受けられないから当然手術前の子が入学することを想定してるんじゃない?
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:57:41.88ID:b3e8TtCm
っていうか、女子大の存在自体がもう時代に合わなくなってきてるんじゃない?
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:58:06.09ID:xtGHfcHL
独立行政法人化した国立女子大は予算も限られてるし生き残りに必死なんだなと思うわ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:05:27.40ID:WWiX8hwA
>>163
コンクリ詰めにしといて執着もクソもないと思うわ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:19:34.56ID:t6C1wNCR
ある程度体力を回復させてダイバーと一緒に潜るしかないだろうな
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:23:08.42ID:W3DbDXzJ
>>172
私立なら女子大でも勝手にしろって思うけど、国立なら今の時代は共学にすべきたろ
税金も私立より注がれてるし
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:49:32.96ID:AgTBokrD
>>179
いざ治療始めてみたら何だか違っていた、
勘違いだったってこともあるからじゃない?
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 13:08:17.37ID:Fk/XZdm2
>>180
そういうパターンもあるんだ、ありがとう
手術した後にやっぱり男かもってなると学校はやめられても体は戻らないだろうし本人はつらいね
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 13:21:36.02ID:+kadnmtD
>>180
手術の前にカウンセリングとか複数医師の判断を経た上でまず長期のホルモン治療があるはずだから、更にそこから手術に至る場合はそこまで「やっぱ違った」感はなさそうなもんどけどね
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 13:23:11.37ID:+kadnmtD
あ、そうかだから手術済みかどうかが問題になるのか。ホルモン治療がある程度進んでたらズレもなさそうだけどどうなんだろ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 13:25:13.77ID:OwW53peS
>>184
さすがに当人の自己申告のみでは入学の判断はしないだろうし、
治療や手術の有無に関わらず、然るべき医師の診断は必要なんじゃないのかな
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:08:19.62ID:bj4wWTKB
更衣室やトイレのことを考えたら、工事済みじゃないと周囲が困惑しそうだと思うけど
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:18:51.55ID:681zTdCN
更衣室でブラやパンツ脱いだことはないなー
そんなんトイレの個室いけばいいし
シャワー室も仕切られてるしね
遠征試合や合宿くらいかな?
ガチで困るのって
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:20:21.19ID:JwK33Tj9
昔行ったニューハーフのクラブに
私は両刀よ、可愛い女の子も大好き
って方がいた
彼女は手術してたけど、性同一性障害とは
また違うのかしら
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:26:39.44ID:Fk/XZdm2
それだったら女性にもレズビアンがいるしビアンが女子大にいてもおかしくないしね
男性が嫌で女子大選んで行く人には身体が男性って人がいるのも怖いのかな
難しいね。時代の流れ的にはだんだん女子大もなくなっていくのかな
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:12:05.14ID:PGxJrPFG
脱出するため子供らにダイビングを教えるとか言っててなかなか過酷だと思った
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:23.89ID:h008wfpd
医師は少年のとこに行けるんだ
ダイビングできる医師なのかね?
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:26:09.35ID:65DTNHuH
まさかのチリコース
ケイブダイブって危険だからしょうがないのかも知れないけど
せめて娯楽とか住環境を整えてあげないと精神的にまずそう
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:26:17.52ID:65DTNHuH
>>199
近くにボーリングで穴開けるとか、鎮静剤で眠らせて宇宙服みたいなダイビングスーツで運ぶとか?

もっと増水したり病気になったりしたらやばいから早く助けて欲しいよね
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:26:53.02ID:j7LMrDnv
洞窟内の写真も出て子供たちの家族はひとまずほっとしただろうけど
救助のことを考えると不安が募るね
もう雨が降りませんように
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:58:33.86ID:Bvx9QKZ3
今ちょうどニュース見た
手前の男の子泣いてるのを見て泣いたわ
あんな状態で、ありがとうありがとうと感謝の言葉が出るなんて素晴らしい子達だな
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:28:10.20ID:8UbsCNaX
>>180
手術していざ女になったら彼氏できない仕事も男時代より薄給なものしか見つからないから
男のままでいればよかったって記事を読んだことある

でもなんかいいとこどりというか
こういう考え方のひとが女子大の同級生にいたら嫌かもしれない
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:30:15.73ID:cgTPYUR6
小型カメラを仕込んだ「みまもり自販機」をキリンが発表
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3411986.html
キリンが発表したのは、その名も「みまもり自動販売機」です。

高性能の小型カメラを内蔵し、人の目線と同じ高さで利用者の顔を鮮明に撮影できます。
また、広い角度で撮影できるため周辺の人や状況をはっきりと確認することができます。
街に死角をなくして、通学路・公園の安心・安全をしっかりと確保していきたい

万が一、犯罪が発生した際には捜査にカメラの映像を役立ててほしいとしていて、
東京の西新井警察管内で30台の設置を目指すとしています。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:56.70ID:zhBqvc2i
>>201
子供たちにボンベの使い方教えるとか言ってるね
嫌な予感しかしないんだけど…
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 19:17:26.96ID:Q298kjQu
救出完了じゃなかったのか…
あったね、チリの落盤事故
どうかみんな元気で親御さんの元へ帰れますように
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:31:13.89ID:rom8iHZw
★台風7号で保育士試験中止 再試験なし・返金なし
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/276976

那覇市内で1日に開催予定だった2018年度前期の保育士実技試験が、
台風7号の影響で中止となった。受験者は約200人で、試験を運営する
全国保育士養成協議会や沖縄県の担当課には、受験手数料の返金や
再試験を求める訴えが多数寄せられている。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:40:22.30ID:rom8iHZw
>>211
同じく義憤にかられて、ここにもニュース貼りました。
保育士不足は、育児中の身として切実な問題。
その機会を奪ったうえに、金まで奪うとは笑止千万!
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 20:43:30.29ID:0/rd5OJl
注意事項に「天災その他でやむを得ず中止(再試験なし・返金なし)にする事があります」
とか書いてはあるんだろうけど
まさか、台風接近での試験中止を理由にそれを適用するとは思わないよね
復興までどれぐらいかかるか解らないような大災害なら兎も角
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:12:34.55ID:eJb3m8Ex
天災のものを受験者が負担するシステムおかしい
保育士養成は急務なはずなのにさ
那覇ってことは台風だって頻繁にあるしおかしいでしょ
再試験やできないなら後期の代金免除とかあって当然だろ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:12:52.67ID:Fk/XZdm2
流石に日程の変更、変更日に参加できないなら返金が妥当では?
ただ単に試験中止、返金もなしっておかしいでしょ
保育士って国家資格だっけ?じゃあこの返金なし再試験なしも国が決めた意向なの?
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:13:28.88ID:t6C1wNCR
だから何?
開催の判断は主催者側だけど。

お前らはその状況の何を知っているわけ?
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:20:36.15ID:hEcHzxlF
★育児休業を延長目的に、あえて倍率の高い保育所への申し込みが急増
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/article/429635/
保護者が育児休業を延長するために「落選狙い」で、あえて倍率の高い保育所への
入所を申し込む例が広がっているとして、政府が対策を検討することがわかった。

賃金の50〜67%が雇用保険から給付される育休は、原則的に子どもが1歳になるまで。
ただ、利用保育施設が見つからない場合に限っては最長2歳まで可能。
政府が対策を検討
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:21:11.04ID:Fk/XZdm2
保育士資格について全然知らなかったから軽くぐぐってみたら、
4月に筆記試験2日間受験して全教科合格で6月の実技試験を受験。
筆記試験の合格は3年間は引き継ぐことができるから、今回実技できなかった人は後期でやっと受験できるって形なのかな
200人の保育士の卵がもったいない…
いずれにしても返金ないのはおかしいね
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:10.13ID:k0esVtO7
>>222
最低7園の希望記入必須とかじゃダメなんかな
うちの回りにも1園しか希望せず育休延長の人いたわ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:46.05ID:hBOcsE0B
>>225
今すぐ金銭的に困ってなければ、不便な保育園に入入れてまで復職したいとは思わないのかもね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:26:21.43ID:1/HzXj0y
>>225
希望順が選考で一番優先される自治体だと第二希望以降は書いても無駄な面があるから延長狙いではなく第一希望しか書かない人もいると思うよ

私もだめなら延長で良いやと思って1園しか書かなかった
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:18.47ID:f437h15I
上の子と同じ園のみ希望してダメなら延長とか割と普通だと思ってた
年度途中はまず入れないですって申込時に言われるけど、たくさん希望書いてタイミングよく空きが出て別園になってしまうくらいなら1歳4月まで延長するほうが余程いい
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 23:01:39.57ID:G+a+BIPm
二人目以降は上と同園じゃないとキツいから対策されると正直困るわ・・・
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 23:05:58.32ID:+JyiX/Io
うちの地域も第一希望で決まる人は少ない
確かに育休取って給付金もらって1園のみ希望して決まらないからと延長して結局退職とかしてる人もまあまあいる
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 00:34:15.84ID:US2LNxjS
どうせ途中入園なんて無理だけど会社の手前申し込みしないわけにはいかないし、かといって微妙な園にうっかり入ってしまうくらいなら希望度が高い園しか書きたくない
1歳4月で微妙な園に決まるなら納得するしかないけど途中入園でそうなったらずっと後悔しそう
かといって転園なんて無理ゲーだし。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 02:11:58.78ID:hBjxjlcb
職場の状況によるけど、遠くの不人気園に早めに入れるよりは、延長出来るなら近くの園に遅めに入れたいと思うのは人情な気がする。
決して育休手当て目当てではないけど、1歳以降の手当て打ち切ったら文句出そうだな。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 06:58:56.65ID:sFFoFfPt
こんなんでも保育園足りない、預けられないみたいに騒がれるなら、待機児童までいるところは一律全抽選みたいになるんだろうか?
そもそも認可内でも差があり過ぎるのもなんだかなと思う
私立幼稚園じゃあるまいに
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:30:30.18ID:nv4mkeCb
>>235
友人が市役所勤務で>>222(保育園当落決定)の仕事していたけど、ひとつしか希望園を書かない・第2希望以下で決定してクレーム・全落ちで部署に殴り込み(いわゆる「保育園落ちた(ry」)は日常茶飯事と聞いた
「もー全員市長とじゃんけん勝ち抜きにでもしてくれよ、それなら自己責任ですっきりじゃん」と嘆いていたのを思い出す
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:33:21.35ID:QdUS6hRN
>>235
4月は全抽選みたいなもんだよ
保育園だって私立があるし場所も異なるから差があるのは当たり前
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:51:09.26ID:6Sayg3u+
○ヵ所以上の希望記入が無くて落ちた場合は手当1歳で打ち切り
自宅から○km以上や兄弟別園の場合は転園に大きく加点でいいんじゃん
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:58:59.29ID:0GrUB4+B
4月入園狙いで誕生月にアリバイ応募するのは仕方がないと思う

それがずるいって言うなら4月一斉入園の現状を何とかして欲しい
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:02:20.42ID:UMbzdOk4
>>239
何月入園でも4月に一斉先行(4月入園以外は枠だけ確保して内定状態)って自治体があるみたいだから、全部それにしたらいいと思うわ
そしたら泣く泣く育休切り上げとかも無くなるし
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:11:02.18ID:kyNmHZZj
>>238
実際加点があっても兄弟の転園なんてなかなか無理でしょ、そもそも兄弟を別園に半年でも1年でも通わす負担は半端ないと思う
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:15:11.84ID:kyNmHZZj
正直、保育園の0歳クラスなんて廃止してほしいわ
離乳食も完了しないうちから親元離れて預けるのって親子共々負担でしかないし。
ほとんどの親が0歳からなんて預けたくないでしょう。自分は1歳半から保育園のお世話になってるけど1歳でも早すぎると思うくらいだし。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:22:30.45ID:iTANK9BA
>>236
こういうのたまにきくけど、よく子持ちの一般市民にそういう情報話せるなと思う
同僚の仲間内でやってほしいわ
こうやって色んな所で尾ひれついて面白おかしく拡散されて自分の首しめるようになるのわからないのかな
意識低すぎ
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:24:31.84ID:ts6TA+QB
色々やむを得ない事情があって1園しか書けない人もたくさんいるだろうに一番質の悪い理由の人達にフォーカスして対策するのは如何なものなんだろうか
決まっても遠すぎて実質通うの不可能とかそういう事情の人の方が多いんじゃないの?
それより保育の質を上げる方向の対策が先なんじゃないのかね
保育士を増やす、給料を上げる、保育園を増やすとかさ
手っ取り早く手をつけられそうな所から締め上げる様な対策をするのは悪循環になりそうな予感しかしない
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:42:55.80ID:4HxHzOBi
育休はパパママプラスなんてあるけど、父親が育休とったら2才まで可にしてほしいなあ
まあ無理だしシングルの人と差がついてしまうか
希望者は育休2才まででいいんじゃないの
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:45:11.25ID:mP8DtoSh
全部私立にして料金も自由化すればいいよ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:56:08.93ID:mHpGFbPD
1歳4月で入りやすくするために育休2年になったんだ思ったんだけど、違ったのかな
これ対策なんかしたら結局切り上げて0歳4月復帰する人が増えるだけだから、意味ないよね
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:03:33.25ID:ZgJpAgY5
手当てを働き始めた人も働かない人も一律1歳までとかにすればいいんだよ
自治体によって一園だけ書いて落とすのが常態化してるとこもあるし、希望枠埋めないと不承諾もらえないとこもあって不公平すぎるわ
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:26:55.32ID:LUCYwG0B
>>242
ほんとこれ
保育園増やすのも大事だけど、育休の長期ブランクがあっても復帰しやすくするor離職して育児に専念したあと再就職しやすくするほうが子供にも社会にも優しいと思うよ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:28:45.11ID:N+CeB4T6
>>249
世の中自営業の人も一定数いるわけで…
自営業の人には育休どころか産休なんてないわけで…
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:33:14.09ID:liZaVTbw
>>248
これが一番だと思う
手当は出たらラッキー程度の物だしそれで十分な気がする
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:28.68ID:NCTtx0xX
共働きかつ育休取得できる勤め先に居て、子供が0歳か1歳か、そして悪意を持って育休延長しようとする人なんて雇用保険加入者の一握り中の一握りじゃないのか
それなら定年直前に退職して退職金+失業給付金もらってる高齢者やろくに仕事探してない失業保険受給者とかの対策しなさいよと言いたいわ
そもそも何月生まれでも満1歳で全入出来る状況にしてから不正受給者取り締まりなさいよ
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:40.16ID:l+P5+yJl
自宅↔︎会社の生活圏内で子供を通わせられる場所にある保育園がそういくつもあればいいけど
物理的に無理って家庭も多いでしょ
車があれば遠くても預けられるからいいが、車がなくて電車通勤だと保育園も限られてくるよね
何個も希望を書けばいいってもんでもないよ
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:38:40.29ID:N+CeB4T6
>>252
その通りだと思うわ
しかし選挙に行くのは高齢者
政治家も高齢者に優しい政策した方が票がとりやすい
政治を動かす世論はネットで作りやすくはなってきたけど
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:58:51.23ID:jW02VeGV
>>250
零細企業もきついわよ
1人抜けた穴をどう埋めるか
長期で休む間は他の人を雇わざるを得ないし、仕事を覚えても2年程度で辞めてもらわないといけない訳だし、長期ブランクの前後の仕事の引き継ぎなどの負荷もあるし、
2人目や他に育休とる人が出てきたとしても前に雇った慣れた人を再度雇うのは無理だからまた同じことの繰り返しになるし
小企業や零細企業はどう制度を整備しても長期育休制度の充実は難しいと思うから再就職制度の充実の方がいいと思うわ
それだと育児だけじゃなく介護でも同じ話だし
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:44:30.98ID:1OpB+QuV
>>257
子供、老人対象みたいよ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:48:49.64ID:TSr26HY1
子供対象でその金額なら連れて行けそうでうれしいな
うちは開催区だから割引もありそうだけど人気高額チケットだと数万、十数万するしね
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:20:18.83ID:2X/M0rQD
★幼稚園に侵入、女児の靴下を脱がせ足の裏をなめるわいせつ行為 派遣社員の男逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000524-san-soci
女児(8)にわいせつな行為をしたとして、静岡県警は4日、愛知県豊橋市の派遣社員、
岩永正和容疑者(43)を逮捕した。

3月4日午後3時半ごろ、県西部地区の幼稚園に侵入し、園庭で遊んでいた女児(8)の
靴下を脱がせ足の裏をなめる、わいせつな行為をしたとしている。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:34:50.76ID:ts6TA+QB
母親と一緒にお迎えに来た上の子とかじゃないの?
下の子と一緒に園庭で遊んでたとか
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:49.53ID:HawSxVJR
日曜日だったし、園庭の遊具で遊んでた小学生じゃないかな?
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:57:43.99ID:ahVDn7k0
8歳女児の足裏なめた疑い、静岡
43歳男を逮捕

静岡県内の幼稚園で8歳女児の靴下を脱がせて足の裏をなめたとして、
菊川署は4日、建造物侵入と強制わいせつの疑いで愛知県豊橋市、派遣社員岩永正和容疑者(43)を逮捕した。

逮捕容疑は3月4日午後3時半ごろ、静岡県西部の幼稚園に侵入し、敷地内で遊んでいた女児(8)の靴下を脱がせて足の裏をなめた疑い。

菊川署によると、岩永容疑者と女児は面識がない。女児と一緒にいたもう1人の児童も同様の被害に遭ったという。
https://this.kiji.is/387079651536913505
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:58:45.40ID:2X/M0rQD
★小学校、変わる運動会。「家族で弁当」中止、「午前中だけ」増加。競技種目も減少
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000006-mai-soci
運動会は『する』『見る』『支える』というスポーツへのあらゆる関与形態が
一度に体験できる日本の貴重な文化資産ですが、新しい価値や意義を
見いださない限り縮小傾向は続くでしょう」
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:52.64ID:dlLSxtVK
日曜日部外者が入れるようになってる幼稚園って危なくない?
小学校は体育館とかで部活やってるから日曜日も門開いてるけど
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:27:03.80ID:TSr26HY1
>>264
という話をどこかで見たか聞いたかしたよ
水泳いいよね、でも人気だし高そうだわ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:58:45.84ID:ijzxKhHV
>>267
地方の公立園だと、そういうところもあるよ
近所のおばあちゃんが、家路の近道に通ってたりする
静岡の件の園が公立かはわからないけど
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:16:55.00ID:sFFoFfPt
>>267
実家の菩提寺がやってるところは空いてるわ
ここ十年くらいは土日は施錠してたのに、最近はまた開けるようになったのか、墓参りにいくと園庭で子供が遊んでるのを見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況