X



トップページ育児
1002コメント370KB
ニュース速報@育児板【203面】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 22:05:29.81ID:Nn16CD+p
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
ニュース速報@育児板【202面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528464406/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 16:02:44.00ID:VTZmUPhZ
重体はもったいないね
動機が分からずじまい
21歳ならまだ未来はありそうなのに
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 16:32:05.12ID:ec12NEPJ
>>853
多分店長がきっかけだけど、チキンだから店長には向かって行けなかったんだろうね
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 16:35:31.34ID:GWNrvKLi
>>838
代わりにアメリカだと散弾銃とか半自動のライフル銃とか何十発も連射できる殺傷能力段違いの銃だけどね
これなら高校生相手だろうが大学生相手だろうが圧倒的強者になれるもの
学校に恨みがあるなら直接攻撃できるしね
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 16:36:41.41ID:5oeLLNp4
>>854
ケンタだけに…か?

店長ぞっとしてるだろうな
殴られた時点で警察行ってりゃ…とかね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 16:56:06.38ID:JKZvSNNY
何だか世の中変なのばっかりだね。
別次元の人間の話だと思ってたけど全国でこんなに起きてくると、
自分の近くにもいるかも知れないんだよね。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:25:59.19ID:Cg7pg0HA
>>824
定型と発達障害、精神病の有無のの犯罪率に有意差はないっていう調査もあるからねえ
報道なんかでイメージ先行してる部分は大きいと思うよ
ネットで見てたら理解できないこと(この場合はなんでそんな犯罪が起きたのか)
は何か理由をこじつけたくなるのが人間の無意識心理だからそれに発達障害が利用されていると警鐘鳴らしていた

だから最近すぐ発達障害だのアスペだのって言うもんね
少し以前は糖質とかACとかもそういう使われ方だった
都合良く使って自分を納得させているだけっていうのは大きいと思う
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:32:11.19ID:WbHFVy26
>>860
そうなのか知らなかった
自分や子どもは関係無いと思い込みたい心理なのかもね
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:36:56.15ID:TGy9rrQO
その辺にいる普通の人が突然牙を剥くかもなんて思いたくないからね
発達や糖質やオタクは予備軍とレッテルを貼ることで少しでも安心したいんだろう
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:53:56.53ID:5F2fdlWf
亡くなった警察官の方、左手を拳銃で撃たれてるんだね
取り返そうとしたのかね
可哀想だ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:29.46ID:Kcp+0Zaj
>>841
うちも門はオートロックだけど、塀が高さがないフェンスや生垣
だからよじ登って発達障害の子が逃げたりしてるw
塀は塀で地震のときに危ないし海外の事件とか見ても今度は中から
逃げられなくなって犯人の思うツボ的にもなりやすいし悩ましいよね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 18:30:54.56ID:i44XxtE9
>>860
今の成人だと診断されてる人も少ないだろから、健常として生きてきて本人も気づいてないけど実は傾向あり、軽度の障害ありって場合もあると思う
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 18:33:33.05ID:IUDQu9V9
>>868
重度だとアスペルガー自体は日本ではアラフォーから診断されてると思うよ
主に二次障害からだから療育は全然だけど引きこもりなんかと紐付けされてた
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:32:28.72ID:6movJcJp
うちは私立だけど警備員さん常駐。
すごくいい人で何かあったとき身を呈して守ってくれそうで複雑。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:36:44.19ID:dIb76xzF
片膝立てて撃ってるのがもう訓練受けた人のやり方だよね
素人が片手で撃ったとかなら全弾外してくれたかもしれないけどこんなの相手に死者2人って言い方悪いけどむしろ幸運な方だった気がする
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:40:45.49ID:1QHhj9US
>>859
右腕も血塗れだよね…?
こんなの走ってるの見たら即逃げるわ
座って撃ってるのも様になってて怖すぎる
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:42:45.68ID:pEfPBU9S
目撃者のインタビューで赤い開襟シャツを着てたって言ってるのを見たんだけど
赤いシャツではないのでは…
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:56.40ID:5xxpGAw1
目撃者が刃物錆びてたって言うのも血がついてるだけだよね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:28.75ID:9aX/lmM7
頭貫通してたって
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:57:11.40ID:G40NN426
>>834
元自衛官なら自衛隊の基地にでも行けばいいのにね
絶対に行かないだろうけど
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:04:35.15ID:CE3u0bje
この事件を受けて公立小の子供の担任が
校門に不審者がいたら大きな声でこんにちはと挨拶したら逃げるから
と挨拶の練習をさせたって
それだと刺激することもあるから強制させないでほしいんだけど

そういうお上からの指導なんだろうか?
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:15:53.78ID:rzIK3OMV
挨拶に刺激されて犯行に及ぶ人間はいないと思う。今回みたいなやつなら挨拶しようがしまいが関係ないだろうし、もう少し自己保身が強いやつなら挨拶されたらひるむかもしれない。プラスにならないことはあっても、マイナスにはならないんじゃないかな。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:27:55.86ID:daZXCzSG
>>880
コソコソしたい奴は逃げるだろうね
関係なくただ子供を殺したい頭イカれてる奴には効果薄そう
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:34:40.44ID:d4gYB+Dy
>>882
宅間や今回のようにキチ度振り切ってる奴には意味なさそうだね
むしろ目に留まって真っ先にやられそう
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:36:08.48ID:f9VfStbN
アタマおかしい人は「こんにちは」を「このボンクラ」と聞き間違えたりしそうだけど
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:52:06.31ID:rHSlb43a
これ、いつかやろうと思って自衛隊入るとこから準備してたなら怖すぎ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:26:24.83ID:uTV+luJm
>>873
冷静に片膝付いて、頭に命中させるなんて訓練の賜物としか言いようがない
警察官を刺したときも、手際良かった(不謹慎だけど)に違いない

白兵戦はシリアかどっか戦場でやってくれ
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:28:46.84ID:T45SxRYH
>>886
私は統合失調症だけどそうだよ。何も相手が話していなくてもそう聞こえる
目が合ったら私の悪口を言ってると思う
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:18:10.02ID:t7v3nx1u
ドラレコの画像見るに、警備員の人は離れたところから打たれて、
それで弾丸が頭を貫通したのかな
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:38:46.59ID:keL56m3/
え?何、犯行直後のグロ画像?
流石に見たくないからグロ注意て書いて欲しいわ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:40:30.82ID:FU8RhwtR
ドラレコの二発発射のあと、警備員さんにまた発砲してるような話だったよ。
警備員さんの制服が警官に見えたとか?
警察の対応が迅速で感心してたら、
交番襲った後20分位周辺を徘徊してたんだね。
本当に下校時刻ではなくてよかったよ。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:43:13.93ID:6movJcJp
毎朝校長が校門で挨拶してるのは犯罪防止もあるんだと思った。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 00:18:11.30ID:qul4MfyZ
ドラレコの動画見たけど撃ち終わって道路を渡った時に通行人とすれ違ってる感じだったんだよね
その人には何もしなかったのかな?
もう目的が小学校でその他はどうでも良かったのかな
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 01:34:03.94ID:iiC5qATv
>>869
診断は下りるだろうけど
世代的に親がそれを認めようとせず放ったらかしになってる人が多い
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 01:41:42.43ID:qTQ/SDxw
実際どうだかは知らないけど医者でもないのに発達障害だったアスペだから等質だからって決めつけたエセ医者のネット意見はうんざりだわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 06:21:02.80ID:XNQguAka
ドラレコは街の監視カメラにもなるから、人の親なら率先して付けるべきだね。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 07:30:20.12ID:hnShqxFA
こういう人種たちが活動し始めたね
今こそ立ち上がれ!みたいな
連鎖反応でまた起きるかもね
親はしっかり見張っててくれ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 07:43:57.08ID:dD25eFTF
立ち上がるなら官邸とか自衛隊基地とか狙えばいいのにね
何故弱いだけの生き物しかいないところを狙うのか
ただの駄目人間じゃないか
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:00:47.82ID:O/lhOEIE
>>901の方がよっぽど怖いよ…
こうやって差別や思い込みは作り出されるんだね
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:06:40.71ID:EDbiODmX
いや割りとマジで、自分は氷河期世代だけど結婚も出来ず貧乏していたら
自暴自棄になってたかも?と思う時があるよ
就活がなんとか決まってたまたま結婚出来たけど、派遣で食い繋いで辛い人生を送ってる人がこの先、暴れる可能性はある
まだギリギリ希望を持てる年齢だからいいけれど5年後位からヤバイと思う
親も死んで家族もいなく、お金も無い、社会的地位も無い
捨てる物が無い人ほど怖いものは無い
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:09:01.99ID:DkeA81Zv
何でもかんでも家と世間体の為にお見合い結婚させてた上の世代の弊害だと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:10:38.45ID:SBONUc/l
私も今年40で就職氷河期だけど子供減ってる世代だからなあ
たしかに旧帝文系あたりはその学歴に見合ってない職についてる人多いんだけどそこそこの生活してる人ばかりなんだよね
45あたりのバブル見てる世代は劣等感強いのか
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:12:06.60ID:BHpvUwbE
新幹線も交番襲撃犯人も氷河期世代とは全く違うし
今後はずっと売り手市場だから希望の職種かどうかはともかく仕事には困ることはないこと知らないのかな
こういう思い込みで勝手な分析を披露する人が一番賑やかしだと思うわ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:14:40.59ID:G7oTdTXA
世代で括るっていう大ざっぱすぎる推論が1番の偏見だと思ういい例だ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:18:26.91ID:hwAd8TWL
>>909
就職超氷河期だと無理ゲーだよ
2000年から2001年あたり、40歳なら高卒だとまだ就職率はいいから希望ある
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:35:42.01ID:SBONUc/l
>>912
そのへんだと理系バンザイ、高卒バンザイだよね
短大の友達が「君は綺麗かもしれないけど高卒の若い方が良い」って落とされたと嘆いてたわ
今よりもいろんな差別がある時代だもんな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:35:44.19ID:0h31cvnJ
まだ21なら色々やり直せそうだけど
今回、自衛官出身だけがクローズアップされて、親御さん情報が出てこんな
身辺調査するだろうから大物なのか
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:56:28.11ID:QXktWwpv
名字が名字だけに、そこそこのご親戚やご親族がいらっさるのかもね
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:26:16.71ID:4E29f3aJ
★「子どもを大学へ」 親の期待にも収入・学歴が影響
https://www.asahi.com/articles/ASL6V630YL6VUTIL04G.html

保護者の収入が多く学歴が高い家庭ほど、子どもは成績が良く、
大学進学にかかる期待も高い――。
昨春の全国学力調査を受けた小6と中3の保護者を対象にした調査で、
そんな傾向がわかった。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:41:49.49ID:SSw5YR4Y
★小学校で甥が別の児童とトラブルに。叔父が学校に乗り込み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00010006-kbcv-l40
校長の胸倉を掴み担任の顔を殴る。福岡県飯塚市

小学校で教師に暴行を加えけがをさせたとして、職業不詳・藤中正堅容疑者(32)が逮捕されました。
藤中容疑者は甥と別の児童がトラブルとなり、保健室で話し合いを行っていたところにあらわれ、
校長の胸倉を掴み担任の顔を殴ったということです。「殴ってはいない」と容疑の一部を否認しています。

福岡かと思ったら福岡だった
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:46:16.58ID:SSw5YR4Y
★アルバイトの20代学生、学童保育で女児の体触る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-03236288-saga-l41
佐賀県内にある放課後児童クラブで、アルバイトの支援員を務めていた20代の男子大学生が
複数の女子児童の体を触ったとして、今年2月に解雇されていたことが27日分かった。
教育委員会は、体を触られた女子児童の保護者に謝罪。男子学生が在籍する大学は
「児童の心に被害を与えたのは事実」などとして5月24日付で男子学生を無期停学処分にした。

またオオカミに羊の番をさせたのか。無期停学? 退学だろ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 10:41:53.25ID:yIkiut6D
触った、っていうのはどういうの?
濡れ衣とかだったら可哀想
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 10:59:51.43ID:zJxLjq25
本当に触れただけならこんなに大ごとになるわけないと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 11:18:21.36ID:QUlOc91K
近所の学童も児童と大学生っぽい職員の距離感がなんだか近くて見ていてヒヤヒヤすることがあるわ
見かけるのは女子児童から男性職員への逆セクハラ(むやみに抱きつく 職員はなんとか体をのけぞらせて密着回避等)みたいな感じだから今回の事件とは全く違うけど
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 12:41:11.54ID:DKdTnDMs
★スクールバスから降りた直後に中学男子トラックにはねられ重体
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-00010001-chibatopi-l12
27日午後5時45分ごろ、千葉県県道で、スクールバスから降りた直後の
中学1年とみられる男子生徒(12)が、道路を横断中にトラックにはねられた。
生徒は頭などを強く打ち、意識不明の重体。
トラックを運転していたいすみ市の自営業の男性(70)から話を聞くなどしている

また年寄りによる交通事故
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 12:43:15.79ID:cIuD3vet
死亡事故は老人がやはり多いね
若者でもポケモンgoで事故を起こして小学生が亡くなったりするけど
真面目に運転していて事故を起こすのはもう運転は不向きだよね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 12:48:42.76ID:FH0PCBEM
外国人世帯の生活保護の割合

在日コリア:6世帯に1世帯
フィリピン:10世帯に1世帯
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 12:48:51.01ID:iU/H96LJ
低学年だと結構いそう
1〜2年の時担任(イケメン)の膝の上にやたらと乗りたがる子がいた
中学年くらいでも担任に抱き付いてたりまとわりつく女子はいたな
幼いのかませてるのかどっちなんだろうね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 12:49:41.73ID:galEgFmK
>>928
娘が小3の時の担任が新卒の男性講師だったんだけど、ベタベタくっつき回ってる女子が何人か居たって。抱きついたり、抱っこしてーって言ったり
なので925見てもエッてほど驚かないわ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:01:03.47ID:Q5rFqua+
距離感わからない子供は家庭環境に問題がある場合が多いから
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:06:06.83ID:Dbs4tVUT
知り合いAの当時園児くらいの女の子
見た目がイマイチ(ハゲやデブ)の男性に対しては
何言ってもいいとばかりに容姿をネタに笑ってたが
そうでない男性には自分の父に甘えるようにベタベタまとわりついてた
全員Aの知人なんだけどAは笑ってるだけだったわ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:43:10.84ID:x0bAa7IO
富山の事件のきっかけになった店長とのトラブルで殴られた店長も全治3週間か
元々他害気味の危ない人だったんだろうな
21歳でも流石に親がもう少し子供の頃から自己コントロールできるようにサポートできていればまた違ったのかな
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:04:18.28ID:Q+DC8C0q
>>931
そのくらいの女児がいるから分かるけどみんながみんなやるわけじゃない。
家で父親に対しての遊び方がそうなんだろうなと思う。
うちは家でそういう遊びはしないけど
子供会の世話役で色んな子見てたから分かる。
親も遊び方を変えるか他人にやらないよう声かけくらいはして、って思うわ。
胸も膨らみ始めたような子がやってるとドン引きだよ。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:15:43.94ID:Li6I7a62
>>925
うちの近所の児童館では、ボランティアの男子大学生と小学校高学年の女子達がツイスターゲームをしててちょっとひいてしまったよ
かなり際どい体勢で密着してるし、モヤモヤしたわ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:18:48.76ID:vzXLoCTt
父親のいない子でそういう子もわりといるけどあれはどこで覚えてくるんだろう
公園とかに一人で来てよその子じゃなくて親にベタベタしてる子とかもいるよね見て見てこんなこと出来るよ!って必死にアピールして
男女ともいるけど正直気持ち悪い
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:53.48ID:galEgFmK
>>935
みんなやる訳じゃないのはわかってるよ。さすがにw
ちなみに聞いた子2人ともお父さん居ない子だったから、家での接し方よりも父親を求めてるのかなと思ったけど
ドン引きもそうだけど将来的に大丈夫かなとちょっと心配になってしまうわ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:41:27.59ID:vrYuQm6R
>>936
それは嫌だね
ツイスターゲームとか、ジャンプのエロ担当マンガでやってそうだから私の中ではラッキースケベみたいなゲームだわ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:52:25.28ID:/dicW1A0
>>938
それはたまたまだろうし、父親がいる子でもするだろって話よ
父親がいないと言っても、いなくなった時期にもよるだろうし、そういうことに絡めたとしても性的な事として捉えすぎな気もする
数少ない例で一括りに語る5ちゃんらしい人だなぁと思うけど
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 14:56:52.22ID:galEgFmK
別に一括りに語ったつもりはないんだけどなぁ
>>928に対して身近な例を挙げただけで
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 15:28:36.86ID:6573BFiM
>>941
>ちなみに聞いた子2人ともお父さん居ない子だったから、家での接し方よりも父親を求めてるのかなと思ったけど

↑こことか

>ドン引きもそうだけど将来的に大丈夫かなとちょっと心配になってしまうわ



具体的な例といいつつ、父親がいないという事実以外は根拠薄弱なあなたの妄想を語っているから

これで例をあげただけと思っているなら、他所でもやらかしてるかもしれないから気をつけてね
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 16:10:28.35ID:GCeb/TOr
父親が居てもいなくても家庭の中で父親の存在が薄いと男性職員に執着する傾向はある気がする
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 17:09:57.79ID:7OUo9T0y
>>937
父親が仕込んでると思う 海老蔵のドキュメンタリーで、唇同士でキスさせてるのを見てゾッとした
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 18:21:24.66ID:ePN6K3KA
富山の事件、警察官は30箇所以上刺された上、手を撃たれてたって。
警備員さんは頭撃たれてたとか、なんなん?
何が目的だったんだろう?
しばらく民家に隠れてたというし、声かけたおばちゃんには
危害加えてない。
もしかして警察が来て射殺されるのを狙ってたのかな。
それにしても本当に休み時間とか、下校時間だったらと思うと怖いね
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 18:58:41.94ID:Fcm8gL6I
>>948
警官に恨みでもあったんかな
小学校の入口にいた警備員さんも錯乱してて警官に見えたから標的にされたとか
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 19:29:58.25ID:S4VXqyKA
配達員から性的暴行か……母親叩きたくないけど、母子家庭とかパートで不在の時間知られるとか危機感なさすぎだと思うな。うち単身赴任だけどおおっぴらに言わないし留守番でも車置いていくとかするもんな
洗濯物玄関に男物の靴あるだけでも違うし
娘さんが被害受けたことは犯人が悪いけどさ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況