X



トップページ育児
1002コメント451KB
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart36【魔の2歳児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:58:36.33ID:hS2n3XMP
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!のイヤイヤ期について語り合いましょう。
自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。
イヤイヤもギャースもいつかは終わる〜いつかは終わる〜〜〜
※注意※
ここは「イヤイヤ期」限定のスレです。
魔の2歳児を中心に、1歳〜3歳にやってくる第一次反抗期について語りましょう。

【いつまで】イヤイヤ期を語れpart35【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520167864/
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 19:11:48.96ID:l5r8pv5g
>>152
いいよいいよ。
私も後期に入って辛いから、子供とスーパー行ってないよ。
夕飯作りさえ辛いから、宅食頼もうかと思ってる。
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 19:17:56.60ID:4NuznRg9
>>152
妊娠中なんて今が一番頼る時だよ!
ウチは下の子妊娠中から生協をガンガン使ってて、たまにネットスーパー使ってる
家のすぐ近くに小さいスーパーあるくせにw

もう必要経費だと思ってる
本当なら未来の教育費の為に節約したいけど、今日を無事に生き延びる方が重要だと思うことにした
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 20:06:19.45ID:z/FxWRff
ネットスーパーは受け取るときにいなくちゃいけないのが玉に瑕
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 20:21:52.32ID:5O+Dzy/j
お腹大きい時にイヤイヤ期連れてスーパーとか試練だよね…
私も下の子妊娠してた時に上の子の五体投地イヤイヤで打ちのめされて、大人1人の時はスーパーに連れて行くのやめたわ
あれから約1年経って、今はスーパーで小さな駄菓子買うの約束してスムーズにカートに乗ったり一緒に歩いたりしてくれるから楽になった
まぁそれでもイヤイヤ期自体は絶賛継続中だけどさ…
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 07:54:35.34ID:BugfPazA
まだ本格的に来て無いなと思ってはいたけどついに来た
朝寝起きからメソメソグズグズ絶叫
ママ連呼の叫びが凄い
行ったところで文句ばかりなので今1人寝室に逃げて深呼吸
気休めでもイヤイヤ期対策ググって読もう…

来るのは仕方ないけどこの季節は勘弁しろよ〜とか思ってしまう 暑い!

あと子供だけじゃなくこの時期やたら育児のことクチだして来る人多いの鬱陶しいわ〜アドバイス欲しかったら自分から聞きに行くっつーの
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 10:38:39.95ID:5c6GpecU
うちも暑さのせいかここ数日でイヤイヤ度が増してきた
何するにも天の邪鬼だし気に入らないと捨てちゃってだのあっち行けだの言ってうまく処理できないと平気で30分位ずっと泣いてる
その割に暇さえあれば抱っこ抱っこと要求してくるしもう何なんだよって思う
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 12:09:48.02ID:1iDQOPTL
うちの子も、最近機嫌悪くて何でもないことでいきなり泣いたりする
基本的には羨ましいくらいご陽気なんだけど、
イヤイヤ期とは無縁じゃ無かったようだ
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 13:43:12.16ID:y4qUF/vb
蒸し暑くて食べないし寝ないしいつも汗かいて頭湿ってるしシャワー誘っても拒否だしエアコン付けると部屋のドア開けっ放しにしたい締め切るのはイヤだと泣くしほんとにもう!!!!
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:42:06.30ID:ACIHjkMN
片付けないごはんを食べないって言うから、普通に「そっかぁ、食べないのね〜」って言ったら何発も殴られて二の腕噛まれた…血が出てる…さすがにブチ切れてお尻ひっぱたいちゃった。何が正解なんだよもうわかんないよ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 18:10:36.57ID:VF8a26RS
皆お疲れ様です
今日はママ嫌いと連呼されてしまったよ
あるあるなんだろうけど凹む
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:23:47.49ID:5C+q3oQP
>>163
これまでで一番理不尽すぎて泣きたくなるようなイヤイヤ行動だ
なんで噛むの?なんで?お母さんなにも悪くないじゃんと163の子を問い詰めたくなった
お大事にね。私なら尻たたきどころかもっとエスカレートしてしまいそうで怖い
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:04:37.33ID:E0ITKl7N
>>164
私もママ怖い。ママ嫌い。ママ好きじゃないって言われた…
悲しいわ。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:51:40.16ID:3GVeJsEj
嫌いって言えるのは、それだけママのこと信頼してるんだろうなって思ってしまう
うちは、ママ嫌いって言ったら本当に嫌われるんじゃないかって思ってるみたいだから…
嫌いって言っても嫌われない自信がある(それだけママと信頼関係がある)んだろうなぁ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 23:59:16.83ID:MaO3DU/y
うちは「ママ好きじゃない」「ママ嫌い」「ママ、魔女」って言われる

最近イヤイヤが減ってきた来た気がする2歳9ヶ月。
「時計の針が5になったらお終いね」とか「このお話が終わったらお終いね」と言うと、自分でテレビとか消して「おしまいー」って言うようになった
私がイヤイヤしてもあまり譲らないから諦めたのか…私が怖くて言う事を聞くようになったのか…
それとも、単なる一時休戦か…
あんなに我儘ばっかり言ってたのに、落ち着くと嵐の前の静けさなのではと身構えてしまう
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 00:19:28.85ID:GLpYQfee
どしゃ降りの夜にお出掛けしたい!と言い出して、もう遅いし雨が降ってるから明日にしようと言ってもギャン泣きで親の靴を履けと持ってきて訴え続ける2歳半。
聞く耳持たずで30分は泣いて喚いてたんですが、これって普通?しかも散々泣いたくせに、急に機嫌が直って今までのことを忘れたかのように戻ってくる…
最近自分の思い通りにならないと気がすまないみたいで駄々こねることが増えてきたんだけど、とにかくしつこいのが気になる…
イヤイヤの時期ってそんなものですか?
こだわりすぎかなと
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 02:44:20.61ID:ACkjdem2
イヤイヤ期は何だかんだ要求通りにするのが楽って聞くけど、ご飯いらないお菓子食べたい、歯磨きしない、着替えない、オムツ替えない、お風呂入らない、寝ない、この辺はどうしようもなくて毎日泣きたくなる。

この間は辛すぎて要求通りにしてしまった。お菓子食べて、汗だくで汚いままテレビ見ながらリビングで寝落ちした我が子を見て、もっと人間らしい生活をさせてあげたいのにさせられない自分が不甲斐なくて、なんかもう色々疲れた。
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 06:39:09.31ID:xTCx8Ixi
大人もそんなぐーたら生活したいときあるし、ちゃんと人間らしいよ
また今日から頑張ろう
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:01.80ID:pys5Re45
>>170
うちの子に似てる…。思い通りにならず2、30分は泣きわめくことがあるよ。
そんな時は何してもダメだから諦めて放置、しゃくり上げるぐらいになってから抱っこしたら落ち着く…。もううるさくてこっちがやだ。
うちの母には、こんな激しい子で大丈夫?とか言われるし、私も知らんがな!ってなるわ。
主人の母に聞いたら、主人が手がつけられないイヤイヤ期だったらしく、お前に似たんかいと恨めしくなるww
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:41:55.07ID:3Zl9D1V4
風邪ひいて熱があるのになんでイヤイヤはいつも通りなの
具合悪いときくらい優しくしてやろうと思ったのが間違いだったわ
こっちも風邪うつされてツライのにもうイライラしてきた
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 14:09:30.36ID:sUitelID
>>175
風邪の時くらい大人しくしてくれてたらいいのにね
うちも先日親子で熱出したから気持ちよくわかるよ…
いっそのこと要求全部飲んでダラダラしちゃえ
お大事にね!
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 17:22:56.37ID:efR1lQAI
休みの日は旦那がいるから余計イライラする
踏まなくていい地雷をわざわざ踏んでイヤイヤ発動→旦那も大人気なくキレるで収集つかなくなってイライラするわ
平日2人でいるほうがよっぽど楽
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 21:51:59.25ID:9rMuVDj2
>>172
むしろ人間らしいw
実家出たら最初にやりたいのってそういう生活じゃない?
そういう日もたまにはいいさ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 21:55:47.57ID:9rMuVDj2
うちは夫がそうと知らず地雷踏む→子がキレる→私が夫に対してそれ以上にキレる→夫しょんぼり
みんなごめん…
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 23:19:39.84ID:9uJFxmub
>>179 分かりすぎる。
我が家だと最後が夫もキレる、で夫婦険悪withBGMのギャン泣き声だけどw
嫌なスパイラル入っちゃうよね
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 08:59:53.95ID:OSpWQS/I
夫が地雷踏むのめっちゃわかる
歯磨き嫌だってイヤイヤしてるのに、「プリン食べる?」って聞いたりとか
お風呂嫌だってイヤイヤしてるのに、「DVD見よっか!」って言ったり
最近は少し学習したけど、子のイヤイヤ期が終わりそうだから特に活かされない
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 09:05:07.46ID:ZtGbxhgY
>>181
分かるww
読め!空気を!!って思うんだけど
子は父親の方が好きという…理不尽
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 17:22:17.46ID:NNL5gt7y
寝たくないイヤイヤ起きたくないイヤイヤがめんどくさすぎる
暑くて疲れるのか昼寝無しだと夜愚図るし
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 18:13:26.22ID:9y/G3AsN
ご飯作っても食べないからコンビニやレトルトにしたらストレス減った
早死にするかもしれないけどこれで今を生きれるよ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 20:35:49.23ID:EJivK06f
>>184
それが何年も続くわけじゃないし、今だけだと思って母も楽して良いと思う!
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:52:52.06ID:e8hzwUvW
母の愛情手料理よりジャンクフードを好むのはなんなのか
私の愛が重いのか
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:13:49.43ID:hCK4HK6q
あーまた寝ない病がきた 眠たくて欠伸連発して呂律回ってないのになぜそこで意地張るかな ベッド上ったり降りたりぬいぐるみばらまいてみたり何がしたいんだよ
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 08:22:06.45ID:9h7KtWPt
娘がママ、ママになってしまって辛い

食事を私の膝の上でしか食べなくなったし、私が食べようとすると邪魔する
トイレ付き添いも私だけ、検温やおむつ替えも私にしかさせない
旦那がやろうとすると嫌がって逃げる

かといって溜まっていく家事を旦那が代わりにしてくれるわけではない…
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 08:47:40.11ID:hwCvT8aX
吐き出させて下さい
土日は2日間とも1時間以上かんしゃく起こして泣き喚いてた
普段は子煩悩の夫もあまりの泣き声にイライラして喧嘩してしまうし最悪
こっちから色々提案しても全部イヤイヤで物を投げて暴れたり叩かれたりする
本人も泣いてるうちにパニック起こして納めどころが分からなくなってるんだろうなと思うけど、こっちも冷静になれない
妊娠9か月で切迫の妊婦だから、気分転換に外へ連れて行ったりも出来ない
毎日頭がおかしくなりそう
躾とか生活習慣がーとか考えずに子供のいいなりになれば少しは楽になるかな。疲れたよ…
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:21:59.47ID:gbxnrXpR
>>189
負担大きいね
近くに親御さんとかいないの?可能なら人に頼っていいと思う
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:56:56.19ID:hwCvT8aX
>>190
ありがとう
それが子供は平日保育園で、徒歩5分の距離に実家があるから保育園の送迎は実母にしてもらってるんだ
本当に環境としてはとても恵まれてると思う
1人で格闘している人からしたら甘えんなと思われるだろうなとも思う
子供と過ごす時間は短いんだから、もっとおおらかな気持ちでゆったりと接してあげたいけど、安静にしていないといけないから思いっきり抱っこしてあげる事も出来なくてもどかしい
昼間のうちに気持ちを落ち着けて、今日の夜はイライラしなくていいように頑張ります
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:03:42.65ID:MLhmPBBF
>>191 
きっとイヤイヤ期なのもあるけどお母さんとの時間が少なくて寂しいとか、赤ちゃん返りしてるのもありそうだよね。
思いきり遊んだり抱っこは難しいかもしれないけど、機嫌良いときにはしばらく抱きしめてあげたり、大好きだよーって言い続けたりしたらどうかな。もう十分にやってたらごめん。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 15:25:52.04ID:u2NPAHP6
最近のイヤイヤは暑さのせいもあるかもとつくづく思う
きっかけなんて何でもよくて暑いせいのフラストレーションをイヤイヤついでに爆発させてみたみたいな
何言っても伝わらない本人も訳わかってない感じの状態だととりあえず暑いからかと暑さのせいにしてる
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:33:56.89ID:IcOVvZC5
>>193
暑さは大いにあると思う。うちもイヤイヤ発動して原因全くわからなかったけど、途中でたまたま冷房つけて部屋が涼しくなってきたら落ち着いた。
寒暖の他にもあとは虫刺されで痒いとか、本人がまだ言葉で説明できない不快さも原因なんだよねきっと
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:42.43ID:j30zPou5
うちは眠気が一番関係してるな
すっきり寝たあとはすごく可愛い声で喋りかけてくる
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:58.10ID:KuzRBUZg
>>186
自分の幼少期を思い出すとレトルトや外食って嬉しかったわ
ちなみに母はメシウマなほうだと思う
特別感あるし、単純に万人に受け付けられやすく出来てるんだろうね
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 23:20:19.47ID:Tffos3uJ
大人でもたまに食べるジャンクフードがやたら美味しく感じるしそんなものなのかなって思う
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 06:48:24.16ID:h0uyhIs/
5時半に起床して「リビング行こう!」と誘われたんだけど、下の子の夜間覚醒で2時間ちょいしか寝てなかったから眠すぎて「ちょっと待って…」って言ったらスイッチ入ってしまった。
「ぎやぁぁぁ!!!!リビング行くのおおおおお!!!!」って泣いて暴れて下の子も起きるし…
半年以上前にテーブルについた落ちない汚れを指差して「消えないいいぃぃ!!うわぁあああ!!!!」と。
イライラし過ぎて「わかったよ!!(怒)」って答えたら更に大号泣。
眠い…
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 06:58:01.00ID:+Aoc+Ngt
>>195
同じく
子どもは、眠い時に本当に本当に荒れ狂ってる
昨夜も危なかった
保育園であまり昼寝せず午前中は水遊びしたみたいだからHPが赤ゲージだったんだと思う
あまりに酷いから歯磨きできずに布団誘導したらすぐ寝た
もちろん演技しながら「お化け来るかも!」とか目をつぶらせる誘導しながら…
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 07:00:06.65ID:+Aoc+Ngt
>>198
今日1日つらそうだな…このスレにちょいちょい報告レスしてほしいけど野次る人いるんかな?
愚痴るだけても気分違うし良アドバイスくれる人がいるかもしれないし母の寝不足もストレス極限状態だから危ない
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 07:16:20.46ID:ZDQ2r0iR
>>198
しんどいね
睡眠不足は人格変わるよね
今日はテレビ見せたりジャンクフード、お総菜にしちゃえー!
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 17:23:37.48ID:GCF6uP7I
>>198
消えないぃぃ!のくだり笑ってしまった
うちもそう
なんか、え、今そこ?!みたいなとこにうぎゃあああみたいになる
余裕ないときかなりイライラする
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:15:14.11ID:W3qDJAqd
>>198
お疲れ様だわすごく同情する・・・
その後今日一日少しは平穏に過ごせたのだろうか
今夜こそ寝られるといいね
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:29:17.28ID:EiphHtju
保育園で昼寝をしなくなってるらしく、夕寝してるうちに私が迎えに来て
20-30分くらいしか寝てない。んで今日夕飯→イヤ、風呂→イヤ。ウンチして
ちょうどいいと思って無理やりお風呂にしたらギャン泣きからの泣き入り
ひきつけ。30分くらいそのままで体も洗わず上がり、乳丸出しのまま抱っこ
してたら寝てった…どっと疲れた。もともとイヤイヤ期だけど今回はスイッチが
睡眠不足だったのか…はぁ。生活サイクル考え直さないと。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:45:19.83ID:6b6mj75V
ふざけて蹴って夫に怒られて反抗的になって歯磨きのうがいしない嫌だと言い始めどうしてもやりたくないからイヤイヤスイッチ発動でギャン泣き
ひとしきり泣いた後今度は鼻かむ涙拭きたい眠いと理由を次々シフトしてギャン泣き
夫はギャン泣き時点でこっちにバトンタッチというか知らねと子を放置でスマホいじり始めるし結局私がギャン泣き落ち着かせていけない事についてはちゃんと注意して寝かせた
今夜はたぶん夜泣きすると思う
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:10:45.35ID:eZOtJAEL
>>198です
優しいレスありがとうございます
夫が起床時間を1時間早てくれ、少しだけ仮眠取れたので回復出来ました
その後は反り返って泣いて暴れる程のイヤイヤはお風呂位だったので、何とか…終えられました
ご飯は前日の晩御飯の残りや作り置き品と冷凍食品で誤魔化しました
睡眠って本当に大切ですね

そして、今日も5時半起床…
最後の食パンにピーナッツバター塗りたいと言うので、端っこに塗って味見させたら「美味しい!!食パン全部に塗って!!」と言われほぼ前面に塗ったら一口食べて「これいやぁああああ!!!白い食パンがいいのおおおお!!!うわぁあ!!」って泣いて暴れてました
朝から疲れる…
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:19:09.46ID:qtCUUtaz
>>206
お疲れさまです…
お子さんって今何歳?もう3歳とかかな。
テーブルの傷といい食パンといい、何かしらいちゃもんつけたい!って感じだね。
もうすぐイヤイヤ期終わると良いね…
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:05:56.98ID:LEH398Le
>>206
お疲れ様。

わかるわかる。
ヨーグルトの蓋開けられないー!ぎゃー!開けてー!で、開けてあげたら、○○くんがやりたかったのー!ぎゃー!ってなる。
こうなるの分かってるから、一緒に開ける?とか言うけど、やってって言われて、結局ぎゃー!
ほんとしんどいよね。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:02:08.33ID:gId3w8Qh
>>208
わかる
「開けて」って言うから、「ママ開けるよ?いいの?ほんとにいいのね?」って念押しした後に、
少しだけ開けて「どうする?自分でやる?」と聞くところまでがデフォ
あとプリンのプッチンが出来なくて泣くのもよくある
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:52:23.12ID:E6prasbj
>199
おばけ、使わせてもらう!
1分目を閉じさせられたら絶対寝るのに、ってシチュありすぎで
もしかして当たり前のテクなのかな
思い付かなかった
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:21:10.10ID:URJkIoEw
息をするだけでママダメ!と言われた頃から先回りして回避できるイヤイヤは全部回避するクセがつき夫に甘やかしていると言われるけどこうでもしなきゃ1日泣き続けるわ

>>209
あるあるだよね
親がやる→泣く
自分でやる→泣く
ってオチは変わらないし文字にするとダチョウ倶楽部みたいだw
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:46.87ID:+CSYa0IS
旦那が面白半分で脅かしていたら、うなされるようになりました…
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 23:44:14.77ID:7FHer+4X
>>213
ほんこれ

受け止めてあげたほうが早くイヤイヤ終わるとか聞くし回避できて自分も我慢できるならそれが一番なんだろうな〜
私は自分がイライラ我慢できなくて怒ってしまうので回避できないことが多いよ
でももうそこまでは付き合いきれん!となったら放っておくと号泣→自分で泣き止んでごめんなさい〜とくるようになったんだけどこれも子の成長でアリなのかな、それとも良くないのかな?
子育ての正解がわからなくて悩むわ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 06:04:24.47ID:k2Yd3Jfn
子の髪の毛切りたい…。
男児で全体的にもっさりしてきたし、前髪が目にかかりそう。
今までは風呂場で少しずつ切ってたけど、お風呂さえも拒否気味でなんとか入れてるので、散髪はイヤイヤされる。
リビングでテレビ見ながらも拒否。
美容院も泣き叫びそうで怖くて連れてけない。

イヤイヤ期の時って、どうやって髪切るの?
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:11:35.69ID:LUi7HPfu
>>216
風呂場で、豆イスにテーブルで固定してタブレット持たせてバリカンで刈ってる
もちろんずっと泣き叫んでるけど、手元に集中してると気にならないw
イスに座らせるのが一番の鬼門、仰け反って拒否してくるけどそこをクリアすれば後は流れ作業でいける
子供専門美容院で30分ずっと大声で泣き叫んでた子を宥め続け心が折れた過去があるので、
美容院に連れて行くという選択肢は当分ないです
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:35:55.82ID:rK3TGJMe
>>216

美容院は子供のタイプによるかも
車デザインの椅子に乗せてもらってハンドル握って目の前で好きなアニメや特撮見せてもらえると不安そうにしてても大人しくなる子もいる
うちの場合は家だと勝手知ったる場所だから逃げ回っちゃってとてもじゃないけどできなかった

ただシャンプーは泣き叫ぶのを押さえつけながらして大変だったし、30分で4000円ぐらい取られるし、美容師さんが子どもに優しい雰囲気かは店によるとは思う
とはいえ泣き叫ぶ子どもの対応に慣れてるとこが多いのでお試しでやる価値はあると思うよ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:49:10.76ID:LYzJhJl9
夜中の2:30にギャーッと泣きながら起きて、そこから30分以上暴れ泣き…
お茶のマグの蓋を100回くらい怒りながら開け閉め、逆さまにしてお茶をこぼす、私に立って歩け、座れ、そこに座るな!と叫びながら命令
やっと落ち着いたらそれから寝るまで1時間以上かかった…寝不足で辛い
子供も寝不足だろうし、今日は保育園休ませて一緒にいるつもりだけど、今日も夜泣きしたらどうしよう
ちなみに>>189です
妊娠してることを子供なりに察知して何かストレスに思ってるのかもなあ…
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 08:41:49.39ID:szIX0KyV
>>219
おつかれ…
むしろ保育園に登園させてあなたも休みつつお子さんもガッツリ疲れさせて今夜寝てもらった方がいいのでは…?と思ったけど保育園でお昼寝してきたらフルチャージされちゃうよねー難しい
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:07:19.18ID:un/ltc6/
お疲れ様。
給食だけは食べさせてお昼で迎えに行くとかどう?
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:08:29.35ID:41wP2bPO
>>216
子供のタイプにもよるかも
私の子は外ではお利口さんで内弁慶タイプだから美容院では大人しくしてる
上で書いてる人がいるように子供OKなところだと美容師さんも慣れてるしおもちゃやテレビもあるよ
私がきるとギザギザになってカッコ悪いし、楽だからやってもらってる
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:25:02.39ID:Luvq6TwG
>>219
保育園で何かあったんじゃない?
おもちゃの取り合いとか、虫が飛んできて驚いて泣いたとか、そんなことが夜泣きに繋がったり?
お迎え時に他の子供や先生が雑談で話してくれたりする事もあるけど、送迎も祖母ならそういうのはないのかな?
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:44:27.45ID:chiWWWXo
>>216
うちはYouTubeに釘付けになるから、風呂場でYouTube見せてその間にバリカン
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 10:32:27.97ID:kiZ+xuFf
一歳九ヶ月で言葉が遅いうちの子、イヤイヤ癇癪するもののイヤ!は言えないから首を横に振り大絶叫
首を横に振るのは私が否定の時にしてる動作だから分かるけど、やっぱり教えてないからイヤ、を知らないのかな?イヤと言うお子さんは保育園とかで覚えてくる感じ?
私はううん、違うよ、などで否定をしてる
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 11:06:47.31ID:QNnFXE+4
>>225
2歳8ヶ月
「いや」という言葉は大切なんだと思うけど、乱用されるのが面倒くさくて私も一切教えてなかったんだ。しかし、どこで覚えるのか自然と使うようになり、今では一日中いやいやいや
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 11:31:35.40ID:H/y58/oL
私も教えてないのに「きらい」を言われるようになった。
舌足らずで「ちやい!」ってなるからかわいいと思いつつ、やはり凹む…
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 11:46:08.54ID:910qxDy7
公園とかで他の子が言ってるのを聞いたらすぐに言うようになったよ
順番守るとか帰ろうと言われたら素直に帰るとか、他の事を見て覚えて欲しいわ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:55.88ID:x3K89ikq
>>225
意識して教えた事なかったけどイヤイヤ言うのは本当に早かった
ママ嫌いも2歳前に自然に言うようになってビックリしたしショックだったな
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 22:30:45.72ID:5M9ghfr2
>>206です
レスありがとうございます
2歳8ヶ月です
最近少しイヤイヤが減って来たと思ったら朝からハードなのぶち込んでくるようになりました
昨日大丈夫だった事が昨日は地雷になってたりするので疲れますよね…
皆さんのお子さんも早くイヤイヤが軽くなりますように…

よく喋るけど、発音が下手で親の私でも分からない事がしょっちゅうある
でも、聞き取れないと反り返って「違うーーー!!!!ぎゃーーーーー!」って泣いて暴れるので困る
娘が言った事を必ず復唱しなきゃいけなくて(間違ってたり赤ちゃん言葉が混ざるので訂正しながら)、復唱しないと怒るし、復唱が間違ってても怒るし、聞き取れなくて聞き返しても怒るし…
毎日緊迫したリスニングテスト
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:00:51.66ID:NTus+6vU
こんな感じでおさまってきたって経験者いないかな…少しでも希望が欲しい
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:13:19.41ID:8tZF5nRp
前スレかその前のスレのティッシュ鼻につめてーの子は今どんな感じなんだろう
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 00:13:31.21ID:bOpgrcrJ
オムツ、着替えとか出先で寝転がる2歳のなんでもイヤイヤだった時は2人目が2ヶ月になった頃、赤ちゃん返り終了とともに落ち着いた
赤ちゃんと同じように寝転んで着替えやオムツをするのが効果あった
その後は割と誘導に乗ってくれたりイヤイヤが去ったみたいですごく育てやすい数ヶ月を過ごしてた

最近は3歳のイヤイヤが始まったのか言い訳したり言った事をやらなかったり別の物に進化した感じで反抗期来てる
意思がしっかりしてきたんだろうけど面倒くさい
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 00:52:07.00ID:NNNjoPbH
>>231
少し前にこのスレで、イヤイヤの終わり見えてきたかも…とか、書いたけどパワーアップして戻ってきて死んでるよ
いやでも、自力でイヤイヤ泣き止んで「落ち着いたよ」とか、いってくれるようになった
30分泣き続けた後とかだけど
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 06:02:02.74ID:9Zhrmzfa
イヤイヤってどのように終わりを迎えるんだろう
ある日突然なくなる?少しずつなくなる?イヤイヤと落ち着きモードを繰り返しつつ消えていく?
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 07:47:56.80ID:140PP7V2
イヤイヤ期が終わったら、晴れてるから長靴履かないよとかご飯だからお片付けするよって言ったら理解してくれる様になるんだろうか

長期出張から帰ってきた旦那が子のイヤイヤを見て苦笑いしてたから、仕事して家事してイヤイヤの対応してって1人でしんどいって愚痴ったら、困った顔されて終わった
せめてお疲れさま位言って欲しかった
そしてまた長期出張へ行ったわ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 07:53:59.61ID:I6bQjg9n
>>231
今月3歳女児
最近大きな山をこえてすこし落ち着いたと感じた
手先が不器用でブロックとかのおもちゃが思った通り行かず癇癪してたのが
手先が器用になって遊べるようになった
児童館で仲の良い友達ができたんだけど
その子が怒られたりしてるのをみて自分はすっとやめたり
うちの場合は出来ないことによる癇癪系と
意味の分からないイヤイヤとふたつあって片方が解消されてきた感じ
長くなってしまって申しわけない
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 08:16:19.43ID:LCeI6g97
>>236
そういうのは理不尽なイヤイヤとは違って、長靴履きたいとかもっと遊びたいっていう明確な理由があるから自己主張の強い子はイヤイヤ期が終わっても続くんじゃないかなぁと思う
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 08:24:37.47ID:140PP7V2
>>239
最近理不尽なイヤイヤは減って理由があるイヤイヤばかりなんだけど、保育園では大人しいらしく家で爆発してる感じだからしばらく続くと覚悟しておく
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:48:32.24ID:lBUTq0zS
「これはこの順番で決まったやり方でないと発狂するタイプ」の上の子はイヤイヤ期がいつからいつまでかなんてわからなかったな
家に帰るのにこの道はダメ!とかそういうのは5歳ぐらいまで続いた
自己主張とはまた違う感じ

今、下の子が2歳でよく床に転がってギャーギャー言うけどなんかもう慣れた...
4歳ぐらいには終わってるといいな
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:53:13.42ID:TOZ6izEG
最近、自分でやりたかった!て言うので泣くことが多くなってきた
テレビつけたかった!
チャンネル合わせたかった!
ママより先にトイレ行きたかった!
自分で着替えを用意したかった!
大切なことだと思うからやらせてあげてるけど、いずれトンデモコーディネートとかさせられるんだようか(女児です)
今はまだボトムスだけで済んでるが、何か服は私が譲れなさそう…皆さんは服これ着たい!てなったらそのまま着せてる?何とか誘導して違うの着せてる?
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 11:44:49.56ID:B0fVjySI
大した場所に行くわけじゃないから、もう好きにしてって感じでトンデモコーデさせてた
電車で都内にお出かけとか、写真に残るイベントの時だけは親が選ぶ
子供産む前は、変な服装の子がいるなーって思ってたけど、今なら子供が譲らなかったんだろうなって思うよ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 11:57:45.54ID:fiBcr3vU
>>242
うちは1歳後半からコーディネートは自分で選ばないと泣き叫んで着替え拒否だったからずっと自分で選んでもらうようにしてる2歳3ヶ月
ちなみに男児だけどお外行きたくなると自分で上下と靴下用意して着替えたりお風呂の用意してというと下着もパジャマもちゃんと自分で用意してくれる時も出てきた

最初は変な組み合わせだったけど最近は割とセンスよく上下選ぶようになってきたよ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 16:43:56.23ID:jqvQlBhL
3歳6ヶ月、ようやく終わったっぽい。
店内ダッシュとかマトリックスとか懐かしく、そしてそれらをやらなくなって少し寂しくもある。
大人しく手を繋いで歩いてくれるし、言うことも聞いてくれる。
別人みたいだ。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:07:35.55ID:FnhR5WBy
イヤイヤ期にトイトレとか詰んでる
期限の良い時は自分でトイレ入ってくれるけど、なんか虫のいどころが悪いと行かない
おトイレいってみようか〜〜っと誘ったら行かないって言われたから、そっかぁ、じゃあいきたくなったら言ってね〜って言っただけで叩いたりひっかいたり発狂
ぶち切れて勝手にしろって言っちゃった
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:13:30.57ID:3jpMwl/z
もうやだ イライラしたくない
どうして子供のイヤイヤやわがままくらい笑って許してあげられないんだろう
なんで怒ったり怒鳴ったりしちゃうんだろ
子供はなんにも悪くない ちゃんと成長してるだけなのに ただただ私の問題だわ
心穏やかに過ごせるとか言われたら今なら宗教とかハマっちゃいそうってくらい参ってる
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:29:44.17ID:+D2VCmqh
2歳前イヤイヤ期。食事は投げるわ泣き叫ぶわで疲れ果てて笑顔が消えてたところに旦那が一言
『ママこわいねー』ブチギレするかと思ったわ。一回お前が朝から晩まで子守してみろ、もちろんテレビに頼らずな!!!暇さえあればテレビつけてケータイ触ってるやつに言われたくない
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:41:04.97ID:9C+FXBYw
>>249
自分を責め過ぎないで
イヤイヤギャンギャンを笑って過ごせる母親なんていないと思うよ
子供だって怒られる事でも成長していく
お母さんだって怒る事で成長していく部分もあるんじゃないかと
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:03:55.94ID:WxUxDSAU
>>249
何か自分に、とっての経典を見つけてはどうかな
私は図書館で育児書読み比べて、一番穏やかでおおらかで優しいと思った1冊を買って、それを何度も読み返してお題目のように唱えてる
ぐるぐる思い悩んでるよりは楽になったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況