X



トップページ育児
1002コメント404KB
ADHDママの汚屋敷掃除・片付け・汚部屋脱出作戦 その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:14.63ID:HM0cQCXk
ADD・ADHDの子持ちだけど、好きで汚屋敷に住んでるわけじゃないよ!
いつかは清潔で整った家に住みたい!!でもどうして良いかわからない!

注意欠如(多動性)障害ママならではの悩みを持ち寄って共有して解決していこう!!

(ダラ奥/シャキ奥)家事掃除スレに居場所のない方もどうぞ。
愚痴も大歓迎!(定型による煽りや中傷はNG登録&スルーでお願いします)

姉妹スレ
ADHDで母親になった人54
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1515126956/

次スレ>>980 が立ててください。誘導あるまで書き込み自重!
保守や埋めは必要なくなりました。
前スレ
ADHDママの汚屋敷掃除・片付け・汚部屋脱出作戦 その4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1516941341/
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 07:11:27.34ID:RDSV7Kb+
絶対に無くしたらダメな物(ハガキ、書類)などは
コルクボードに画鋲で貼ってる
めったに使わない鍵はジップロックに入れてコルクボードに。
今じゃ壁一面にニトリの大きなコルクボード6枚の状態。
子供の学校の大切なプリントは紛失前提で写メしてからコルクボード。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 09:52:20.87ID:VwJmZhZz
そう、プリント系はとにかく写メしとくの大事だよね
提出物系は原本ないと困ることもあるけど、情報系は画像さえあればなんとかなる
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 12:09:41.05ID:gyz4HZWl
>>663,664
ありがとう、来年度入学の子がいる私はとっても役に立つわ
リビング隣の壁つぶしてボード貼るか…
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 13:21:49.69ID:tfYfhg51
そっか写真とっとけば良いんだね!
今年入園して小出しにくるイベント関連のプリントの多さに困ってたんだよ
そして冷蔵庫の扉と側面では場所が足りなくなってたのでうちもコルクボード検討しよう
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 18:35:43.33ID:0K1EcQqk
うちはコルクボードじゃなくてスチールにして磁石で貼り付けてる
お便り、チケット、電話して慌ててチラ裏にメモした破片、後でアルバムに挟む予定の焼き増しでもらった写真とか...貼りすぎて刑事ドラマなストーカーの部屋みたいになってるから整理しよう
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 22:08:53.35ID:7KHn1sA9
ここでいいのかわかりませんが、第一子妊娠中35wなのに汚部屋の掃除ができなくて
焦りまくってるのに進みません
早産になったら詰むのにごみ屋敷です
なにかいい方法ないでしょうか 
お恥ずかしながら貧乏妊婦で外注に出すお金はありません 
精神で障害者手帳は持ってるのでそちら方面で相談してもいいのかもと思うのですが間に合うのかどうか
ここまで放置してた自分に呆れています
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 23:43:26.58ID:q4dDiMeB
とりあえず赤ん坊寝かせる予定のスペースから物を追い出そう
他の部屋に積み上げてもいい
赤ん坊の上に崩れて来さえしなければいいよ
後は地道にゴミ捨て
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 05:51:39.72ID:CDreV7rO
>>668
時間は余ってしょうがないのでしょうから、ゴミの種類を分析して、ゴミが出ないようにする

・髪の毛→ショートカットに
・食べこぼし・食品クズ→買わないようにする
・布由来のホコリ→ナイロン・レーヨンや絹製品に置き換える


目下の悩みは子供達がキッチンにまでぬいぐるみを並べるから常にホコリっぽいこと
学校からもらうプリント、郵便物…
全部捨てたい…
レゴは一度全部捨てたった!レゴ捨てたおかげでストレス軽減になった
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 09:59:07.03ID:zMNuPrG0
いいなー
うちもレゴ・トミカ全捨てしたいけど、捨てるどころかクリスマスのリクエストもレゴだわ
4歳だからまだまだ先は長いよね
しかも今年生まれた下が女児だからまた違うジャンルのおもちゃが増えていくのかと思うとうんざり
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 15:05:52.71ID:we/vB2Rg
うちは女児でお絵かきお手紙工作で紙が散乱してる
あとビーズやねんどで作った細々したもの、幼稚園で作ったりお友達からもらってきたもの等々
飾る場所も無いからおもちゃ箱に突っ込まれてボロボロになって本当のゴミと化す…

知人宅の話になっちゃうけど、小学生の男児持ちの知人宅は父親の趣味も相まってライダー系おもちゃが凄い
我が家もプリキュアグッズがあるけど、ライダー系は1つ1つが大きくてとにかく音が鳴りまくるw
あとはトレカのコレクションもすごかった
アイカツとかゲーセンで1人でやるゲームのカードってファイリングして持ち歩くけど、デッキ作る系のカードはいちいち仕舞わないからなあ
ポケモンやら妖怪ウォッチやら男児メインのアニメは集めるおもちゃが多い印象
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 17:33:24.57ID:T7pEUIki
数年前にハマって集めた妖怪ウォッチのメダルとデュエルマスターズのバトルカード、やっとリサイクルショップ持って行った。

今4年生でクリスマスはラジコンカーか、スイッチのソフトと言ってる
スイッチのソフトならダウンロードだから物は増えないけど…
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 01:04:55.30ID:H9dp7Zr6
うちは旦那がガンヲタで、長男がこの前までやってたアニメで見事にハマっちゃったから、今パーツがすごいわ…
そして次男が組んだやつを延々外すっていう無限地獄
救いは旦那がたまに片付けモード発動して片付けてくれることかな…

男子は基本コレクター気質なのかね
それをうまく突いてるんだと思うわ、ライダー系やら何やらの男子向けおもちゃは
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 10:54:49.91ID:bkEqxD69
愚痴らせて…
私があまりに家事出来ないので、見兼ねた夫が皿洗いや洗濯をやってくれるようになった
困ったことに、そうなると今まで以上にその家事が頭から抜け落ちるようになったし、たまに「服がない!ちゃんと洗濯して!」って言われると
「何で夫はちゃんと洗濯しないんだろう」「タンスにしまう作業までやらないからそうなるんだ」とか不満が込み上げてくるようになってしまった
ちょっとでも口に出すと「そうやって言いわけばかり」「何でも人のせいにする」って怒られるし、そもそも私がちゃんとやってれば済んだ話なんだろうなとは思う
「自分の仕事だと認識出来なくなるから全面的に私の仕事ってことにしよう」と提案すると「それで今まで出来てなかったからこういう状況なんだ」とまた怒られる
結局全部私のせいだ…
わかってるんだけど、不満や自己嫌悪が溜まるばかりでどうにもならない
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 13:04:00.69ID:wLaJ+xz0
ダメな日常を積み上げてくのがしんどいよね
自己嫌悪がすごい
だから年末までになんとかするって決めた
自分のキャパ超えたことはいきなりはできないから、余裕が出来るようにとにかくモノの量を減らすことにした
自分の場合は家事に余裕がないのは片付いてないから
メルカリで売ろうとか考えるとまた大変になるから、今は不用品を全捨てしてるところ
今ある収納に入りきらないものは捨てる
収納は3割空きをつくる
ってのが目標
キャパオーバーするたくさんのものは私には管理できない
一人暮らしのときはできてたから、量を減らせばなんとかなるはず…と思っている
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 13:11:44.18ID:Nezm9wTP
自分ができないことまでは、障害のせいでいい
それを、手伝ってくれる身近な人のせいにしたら、それは感謝できない性格
何にもできなくても、ひたすら感謝だけはできる人間になれる
馬鹿でどうしょうもないやつだけどさ、可愛いんだよな
そう言われてフォローされる道しかないと思う
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 13:26:38.41ID:vEjbWPrI
共同ツール 1
https://seleck.cc/685
https://seleck.cc/621

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://www.google.com/intl/ja_ALL/drive/
https://getpocket.com/a/queue/
https://gsuite.google.co.jp/intl/ja/products/calendar/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://ja.atlassian.com/software/jira/pricing?tab=self-hosted 千円
https://www.sketchapp.com/
ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/
trelloと他のサービスの連携 IFTTT
https://ferret-plus.com/7940
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 17:24:07.79ID:ch9nNtWN
上の子の着られなくなった服、夫立会いの元懐かしみながら捨てた
2人目の子が異性なのでお下がりしないだろって服をまとめてたんだけど、思い出深いものもあるので、よく着てたね〜とか最後話しながらゴミ袋ダンクしたくて
夫多忙で、自分がまとめてから捨てるまでの保留期間が長かったけど、やっとスッキリした
特にスタイがいろいろ着せてたねぇって言い合えて、ちゃんと感謝しながら捨てられてうれしかった

さて自分の紙ゴミもどうにかするか…
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 20:14:55.76ID:dYdj4iLh
せっかく思い出に浸って慈しみつつ捨てたのにゴミ箱ダンクなんて下品な表現しなくても
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 20:17:57.71ID:s6UzHQF6
余計なお世話w
思い切って捨ててる感じが伝わってきたよ
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 00:09:39.58ID:Rao/OBmV
洗濯槽掃除しようと思ってオキシクリーンでつけ置き中に
「あれ?!今この置いてる時間に淵の部分カビキラーしたら良くない?」と思いつきでシュッシュしてしまい
10秒後に我に返って拭き取った
混ぜるな危険のことはもちろん知ってたのについやってしまった
変なガス出なくてよかった…
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 04:52:42.85ID:sQW6jztt
2子め妊娠中で異性だけど、第三子もできれば欲しいからすてられない…
あまりに汚れたのとか思い入れがないのは処分する、した、けどまだまだある
これがもう一人分増えるし、今の子の服も成長に伴いまだ増えると思うと恐ろしい
今調べてみたら倉庫保管サービスっていうのがあるんだね
月200〜500円なら、一年二年借りてもそんなに高くないからよさそうかも
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 07:02:17.61ID:XEfbRPvs
所用でウィークリーマンションに1週間泊まったとき
何も無い環境が快適だったし、何も無くても困らなかった
必ず必要な物以外は捨てようと決意した
思い出の物は写真撮って捨てよう
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 19:08:35.86ID:b5uJCNr8
↑空き箱と紙類やっつければ大体なんとかなりそう(訳:大したことなくない?)
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 20:59:06.12ID:vm5/FYup
>>688
ゴミしかない気がする。人のものだからかな?
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 21:09:03.87ID:rb+qFHMq
>>688
ごみ収集所か?ってレベルだね…
これはまた別の病気でしょ…
このまま行けばゴミ屋敷
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 21:10:44.44ID:rb+qFHMq
うちはゴミはすぐ捨てるのと床に物置かない様にしてるかなりマシだけど、
ダイニングテーブルの上が半分埋まってると、椅子の背という背に服塚
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 21:52:55.52ID:WFkxshqA
涼しくなったから部屋の片付け意欲が湧いてきて頑張ってる
でも細かい所が無理
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 01:09:08.33ID:jPGTKo1Z
>>678
マジ結局それだね 他人に感謝と、常に謙虚に自分に向き合うって大切 
人のせいにしてなすりつけたところで意味ないしね 園児じゃあるまいし
っていってる自分は、今日銀行行って通帳落として気付いた親切な方に拾ってもらった
どんくささに落ち込むわー
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 07:08:18.35ID:uT5qkFNX
>>696
頑張って九割は片付くんだけど、残りの一割がどうしても曖昧なまま終わってしまう
そしてその一割がまた段々増殖する気がする
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 08:37:48.22ID:Oi9K2y5e
涼しくなると活動的になるよねー
私も片付け欲が湧いてきて、ついでに旦那にも伝染したようで、週末、玄関クローゼット、土間収納、靴箱を片付けたわ
40リットルのゴミ袋2つ分捨てたよ
段ボールも一抱えまとまった
ゴミの大半は靴だけど、全体的にちょっとスッキリした
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:42:28.47ID:ZYerfgKU
この連日ぐずついた天気がダメだわー
毎日晴れなら頑張れるけど曇りのち雨だと全然やる気にならない@東京
今週末引越しなのに引越し日まで天気悪くて汚れた洗濯物と引越ししそう…
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:00:48.89ID:yDLuGYTj
山盛りの机の上片付けてるけど、なんか物の山が移動してるだけで全然片付かないや
なんか床にも広がってきてカオス
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 16:30:50.58ID:LehYgB41
歯磨きやお風呂、外出から帰宅したときの手洗いうがいとかは「またやることになるからあとでまとめて」とは思わない
洗濯物畳みや食後の洗い物は、上記のことを考えて後回しにしがちで作業量増えて毎回後悔する(のに改善しない)

何が違うのかなぁ、やはり習慣づいてるかどうかかな
洗濯塚片付けてもすぐ積もるのしんどい
最近友達も呼んでないからマジで散らかりっぱなし
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 18:04:22.68ID:tRt9XGxY
とりあえず100均のスクエアボックス買ってきておもちゃやら自分の小物やら分類して入れてったらぱっと見は綺麗になった
でもスクエアボックスが40個になって壁際に積まれてる
結局中身のどれかを捨てないと片付かないんだな…
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 21:14:30.14ID:SO10ekM1
>>702
気持ち悪いからすぐやりたいかどうかじゃないかな?
私はその例でいうと、手洗いはすぐやる、お風呂は次の日休みだと入らない、歯磨きも休みの日は昼くらいにやっとする
定型は食器洗いが好きなのではなく、食器洗いたくない<片付いてないのが気持ち悪いから洗いたい
ってことだと思う
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 03:50:40.26ID:cXH+XC5x
>>704
なるほど
確かに定型夫は、どんなに疲れてても洗い物やるわ
呪詛吐きながらやってるから、そんなに嫌なら明朝洗うからいいって、と止めても続ける
宵越しの洗い物あるのが気分悪くて耐えられないと言ってた
その感覚身に付けられるかなぁ

ちなみに自分も、子無し時代飲み会後とかはお風呂は翌日に繰り越すこと多かったけど、子とその日のうちに入らざるを得なくなって風呂先送り体質は改善した
しかし、掃除やろうとすると、他のルーチン(洗濯塚たたみとか洗い物)済んだ状態でないと始められない
ルーチンに掃除が組み込まれるようになれば本当楽になるんだろうとは思うが、実践できないなぁ
やっぱ投薬かなー
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 07:52:43.06ID:meV31GKw
>>705
704だけど、お風呂メンドクサーって言って翌日に持ち越しても仕事ある日なら朝になんとか入ることができる
面倒<汚いのは世間的にマズイ

705は子どものことならちゃんとできそうだから、食器洗わないのは子のために良くない(そういうのが普通だと思わせてはいけない)って考えたらできる気がする

私は食洗機がちょうど一杯になる量になるまで回したら損な気がしてしまい、溜めてしまう…
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 08:07:20.36ID:meV31GKw
私は定型(多分)の母に育てられたから、仕事しつつも家事はちゃんとするっていう普通(?)を知ってるからいいけど、 我が子は普通を知らずに大きくなっていくから不安
母は朝5時半に起き、和の朝食と父のお弁当を作り、洗濯干して7:50に仕事に出かけてた
私も仕事はしてるけど、旦那が出発した後の7:30に起き、朝食は食パンとヨーグルト、何も家事せずに8:50に家を出ている
子は年少なんだけど、隔週で家事代行の人が来てくれたり、遅刻しそうでタクシー使ったりが普通な環境で育つのはマズイなぁと
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:18:09.50ID:F9PjgNQu
>>707
子が大きくなれば何が普通で自分の家はどうなのか分かるんじゃないかな?

生活保護なのか元旦那からの養育費なのか、お母さんが内職だけで生活してる友達の家があったけど高学年の時には普通ではないなと理解していたよ

家事代行もタクシーも別に悪いことじゃないと思う。汚部屋や遅刻するより良いんじゃないかな?
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:49:53.41ID:hdx9eDAl
>>706
ありがとう
下の子の離乳食食器は溜めるとヤバイ気持ちがあっていつもギリギリになりつつすぐ洗えるんだけど、上の子や親の食器は余裕あったら、って感じなんだ
どこに自分の耐えられないラインがあるのか、見極めつつ意識改革も…って感じかなぁ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 11:57:23.23ID:kVc30GpE
ここに来る人達って、基本生真面目で一生懸命で自己評価すごく低いよね。

取り敢えず、自分の基準はノンアポ凸訪問者を家の中へ通せる程度には整ってるかどうか、かな?
トメが突然寄ったりするので、油断大敵w
でも、トメ宅もさほどキレイと言うわけでもなく、けっこう低めのハ−ドルなので開き直ってるよ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 06:18:20.88ID:xtx7KhjJ
なんか、物捨てたら捨てたであの時捨てなければって思うものがいくつか出てくるし、収納用品買っても上手く片付かないし、
考えて考えて、あったら絶対便利だろうなと思って買っても不便だったりちょっとしたことが面倒で使わなくなったり…ってなってくうちにモチベーションが下がって汚部屋に…
こんなんじゃお金がいくらあっても足りないし買うことに罪悪感が…
散らかってて子がそこに興味持っちゃって、あれダメこれダメってするのも好奇心なくなりそうで気になるし何とかしたい
とりあえずカウンターとかテーブルの上から床まで散らばってるものダンボールに詰めて仕分けしようとしたけど、これはここに置いておくもの、とか考えるとそのダンボールに詰めることすらできなかった
定型であるはずの旦那は元々面倒臭がりだから、私に流されて汚部屋でも気にならないみたいでヤバイ
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 06:34:34.94ID:Yw4JJ62D
ADHD/ADDの特性として「あの時捨てなければよかったな」と思い返すのも、結局一瞬のことでまたすぐ忘れてしまうわけだから、まあいいじゃない。

先に進みましょう。もっと大胆に捨てていいと思う。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 06:50:02.03ID:cBIKF+A6
物100個捨てて、思い出して後悔するのはそのうち1個あるかないかとかだと思うんだけど、
捨てられて思い出しもしない99個じゃなく、気になったその1個のことだけが頭を占領して「あー捨てるんじゃなかった」となるんだよねわかる

リビングのジョイントマット上の洗濯塚、2歳半の子に「おかーさんがすぐやらないから○○くんがいじっちゃうんだよ」と昨日言われた…
珍しく子より先に目が覚めたし先に起きて畳んでおこう
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:31:15.80ID:0uV0wYC/
ベビーサークルを上の子のおもちゃ置き場にしてて、随分と洗濯をしていなかった(丸洗いできるやつ)
一念発起しておもちゃ分類して一時保管の45リットル袋に入れて、サークル洗濯したは良いけど戻せてない
上の子は昼寝なしですでに夢の中だから下の子が寝たらと思ったが、未だ目が爛々
万が一上が起きたら困るし、下の子をなんとか大人しくさせつつ作業始めるか

この期に敷きっぱなしのジョイントマット剥がして床掃除もしたくて、そのためには洗濯塚が邪魔…
とりあえず洗濯物畳もう、千里の道も一歩から一歩から
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:46:22.39ID:GGMAt3/a
衣替えを機に押入れに突っ込んだままの小さくなった服やもう着ない服を売ったり譲ったり、学校でも古着回収やってたから出して一気に処分した!

子供が幼稚園に入ったから平日は体操着か制服なので前より私服を買わなくなったのも良かった。
小学校は私服だからまた増えてしまうのだろうけど…
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 00:06:08.01ID:kY+Ftefi
二度と汚部屋化させないコツ

1.家具以外の物を床に置かない

2.家具の上に物を置かない
置いても、用が済んだらすぐ家具の引き出しの中に入れるかゴミ箱に入れる

3.欲しい物があったら購入前に必ずこう考える
「これは本当に必要な物か?無くても困らないんじゃないか?処分する時は楽か?それとも面倒か?」
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 06:07:10.74ID:e0Aj61zd
上の子と下の子の服、塚をなくして両方整理した!
しかし洗濯したサークルは未だ戻せていない…
おもちゃ入れてたカゴは服にかなり使っちゃったから、もうどうしようかな

そしてぶっちゃけ急ぎでもなかったのに何度も脱線しつつほぼ完徹とか頭悪すぎる
今日も日中やらなきゃなことあるしな、大丈夫かな…
0718名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:51:51.67ID:iC6fzL1S
バレットジャーナルを取り入れてる人いる?
インスタや雑誌でよく見る絵とか書き込まれてるカスタム系じゃなくて、本来のシンプルなほう
タスク管理とか毎日のルーティンができないから興味はあるんだけど、続かなそうな気がしてなかなかできずにいる
洗濯物畳むの面倒で洗うのも面倒になって、家族から靴下がないって言われないようになりたい
シンクの食器を毎度洗って溜めないようになりたい
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 11:20:37.91ID:7emen7Pb
バレットジャーナルってなんぞ?
と思ってググったら、自分がやってるのがまさにそんな感じかも
年間予定・目標、月間を書いて、潰してく感じ
仕事・こども・家・自分で何となく色分け(4色ボールペン)
書くのが好きなのと、仕事の空き時間がわりと多いので、なんでもかんでも書く

欠点は、家で書く時間がない(作らなきゃいけない)ので、週末に書けないこと、仕事がないときは全然書けないし書いたこと忘れること
職場に持ってこられないやることや書類が抜けること

今までは高橋の手帳とかペイジェムとか使ってて、今年初めてほぼ日にしたんだけど、前者はデイリーが小さい(狭い)し、ほぼ日はウィークリーが弱い
でも自分では作りたくないんだよな…
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:50:33.69ID:4QK8EK2t
まあそんなの書いてる暇があるなら手を動かせって話なんだけどね
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:47:48.68ID:7emen7Pb
そうなのよね、今は仕事の朝のミーティングで使って、その流れで空き時間に書いてるけど、うちでは無理
あちこち目についちゃって

あと、書いたやつも、家に帰るとまるっと忘れることもままある
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:48:32.83ID:f9emrO0D
バレットジャーナル使ってるよ
寝る前に明日のToDo他思いついたことを書いておく
書いとかないと今までのことも忘れちゃうのと、
達成感をわずかでも得たくて、トラッカーもその日の簡単なログもつけてる
そんな時間あれば手を動かせってそのとおりなんだけど、
紙に向かって吐き出して整理するほんの少しの時間が癒やされるというか、小さい趣味みたいなかんじ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:09:59.83ID:0lwmhVVq
手帳続いたことない
ADHDあるあるかと思ってた
掃除も料理も趣味も中途半端で完走できない
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:11:44.84ID:homMehhc
バレットジャーナルひとしきり調べてしまった…
項目の書き方、習慣メモは良さそうだから掃除につけてみようかな
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:15:54.60ID:wU8MEv2I
>>723
予定はどうやって覚えているの?
私は記憶力ないから手帳がないと何もできない
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:22:16.13ID:wU8MEv2I
デイリーの手帳を使ってる
一時期、一冊の普通のノートをバレットジャーナルみたいに使っていたけど、それだと◯月◯日の予定を細かく書きたい時とか見返したいときに使い勝手が悪かった
デイリーだと行事の予定ページに持ち物書いたりすぐできる
手帳は開きっぱなしでペンですぐ書けるようにしておいて頭に浮かんだことはとりあえず書いている
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:47:47.27ID:0lwmhVVq
>>725
子供の予定は学校はプリント冷蔵庫に貼って、習い事はカレンダーに書いてる
そもそも友人ママ友少ないし、今は仕事もしてないので自分の予定は病院くらい

>>726
旦那と子供が偏食家なので別々の夕飯作るんだけど
子供のはなんとか作り終えても旦那のは間に合わず、一旦夕食とってそれから帰る時間までに作る
それが間に合わない時(煮込み足りないとか)があるので冷凍の唐揚げとかにして
翌日まで持ち越したりする
料理してるときに部屋が散らかってるのが気になったり別の事し出したりして
焦がしてダメにする事もある
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:10:58.89ID:iC6fzL1S
皆さんありがとうございます
色々と参考になりました!
今はほぼ日をつかってるけどマンスリー以外ほとんど活用できてないから、まずはデイリーページにtodoリストだけでもつけてみるとこからはじめてみます
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 19:32:06.79ID:A2LqCwEw
スケジュール帳、続かないからここ数年買ってない事に気付いたw
子供の予定はホワイトボードに貼ってある
自分の友達との予定なんかはいちいちラインのやりとりで日時確認してるわw
なんかダメダメな感じよね…
来年はスケジュール帳買おう…
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:01:38.60ID:LH6C4eMk
手帳は使ってないけど、やることをすぐ忘れるからTODOアプリで管理してるよ
日時入れて通知設定したりできるし
タブでジャンルを分けられたりして便利
終わったらチェックしてクリアしていくのがなんか気持ちいいw
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 09:51:11.14ID:XNLqbWbH
妹が片付けられないタイプで同居してる姑と汚部屋をめぐり険悪になっています
姉から言うのもなんですが賢くて神経質な一面もあるのに片付けだけが出来ないのが不思議でたまりません
あとお風呂に入らないのも片付けられない人のあるあるなのでしょうか
スレ違いで申し訳ありません
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:40:14.64ID:e0uag+nq
片付けられないけどお風呂は自分も子供たちも毎日入るし入れるよ関係ないと思う
洗濯もまめにするけど、畳んでしまえないから服塚ができる
片付けだけがきっとダメ
料理はするけど、食器はためてから洗う
キッチンも収納されてなくて鍋とか散乱している
スケジュール調はつけないけどカレンダーに書き込んだのを画像で撮って持ち歩いてる
アプリはスマホのタイピングが面倒でダメ
本当ダメ人間すな
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 11:04:40.63ID:mt8jZJhh
ついにテープライター買ってしまった
頑張ってラベリング収納するぞ!
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 12:58:39.08ID:B8vJroTU
姑と実妹と一緒に住んでるってどういう状況なんだろう
どっちか出ていってもらえば
ちなみに風呂は毎日仕事行くので入ってるけどできれば面倒くさいから入りたくないと思ってるどこにも行かない連休中とかサボる
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:51.15ID:l9GsWliM
>>734
スケジュール帳の欠点はすぐなくす事
バッグの中もとっちらかってるから、必要な時に出てこない
その点、カレンダーに書き込んで写真をスマホ保存は無くさないし必要な時にすぐ出せるからいいね!真似してみる
見えてないのはないのと同じになるので、隠す収納出来ない
かといって出しておくとごちゃつくから、解決策は断捨離なんだろうなぁ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 13:35:52.82ID:C+FLHGwk
スケジュール帳やノートが捨てられないので全部スマホにしてしまった
ToDoアプリはデフォルトのリマインダーを使ってるけどなにか試してみるかな
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:16.60ID:e0uag+nq
>>737
その画像で撮ったスケジュールを
LINEで自分1人だけグループを作ってそこのノートに載せておくと画像もすぐ見つかるよw
欠点は、新しい予定書き込んだのに画像を撮り忘れたりすることw

綺麗な家の人って物が少ないよね
ていうか整理整頓してるから少なく見えるんだろうなー
子供の為に友達呼べるようにしなきゃ、はぁ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 11:12:09.74ID:E8F1K/Ei
見えてないとないのと同じになる、わかる…
夫との揉め事の大半はそれだわ、忘れたくないものをしまわれて、結局忘れてしまうっていう
とりあえず収納の中を掲示板式にしたらちょっと減ったかなー、揉め事も忘れ物も

スマホ管理は、なんか、ないことになってしまって活用出来ない…


お風呂の話題、初めて汚部屋を作った大学生のころ、掃除も洗濯(下着類などはしてた)も洗い物もしないのに、毎日二時間お風呂入ってたの思い出したわー
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 17:19:36.38ID:a4/PIeoU
2歳と0歳持ち
ジョイントマットの下の掃除が本当に嫌いで、正直半年から年ベースでしか剥がして掃除してない

けど、今回ベビーサークルを洗濯して、戻す前に掃除しなきゃ(せっかく洗って綺麗になったサークルを汚い場所には戻したくない)という強迫観念で、
数日かかったけど今日やっと掃除できた、軽くだけど
「完璧じゃなくていいから頻繁にやる」と唱えながらやった
0か100か思考だから、洗濯物畳み仕舞いとかも、半端にしかできないならあとできちんとやる、って後回しにしてすぐ塚ができるんだけど
テキトーでもいいからすぐやる、をモットーに後回し癖を改善して行きたいなぁ
帰ったら上の子とサークル再組み立てするぞー
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 09:56:28.35ID:vPhlunFY
「完璧じゃなくていいから頻繁に」、いいね
それが出来たらもう少しスッキリ暮らせそう

今日が不燃物の日だったので、昨日、一念発起して、こどものおもちゃの分別した!
完璧ではないけど、少しスッキリした
この調子で、少しずつ少しずつ綺麗になっていくといいな
汚部屋ブログ見てると、同じとこ何回も片付けてたりするよね、一回じゃ終わらないんだよね
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 10:17:27.28ID:HxwJi64t
>>742
ああーそれだ!
0か100か思考あるある
洗濯物もきちんと畳んできちんと分類してきちんとしまわなきゃ、みたいなマイルールがあるけど、それで出来なくて散らかるくらいならざっくり二つ折りでフィッツに放り込むほうがマシだよ!
「完璧じゃなくていいから頻繁に」すごくいいね!
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 11:17:08.18ID:kZoLm0gb
広報誌に近くの文化センターでフリマ開催&出展者募集と書いてあった
穴が開いたとか落ちない汚れが付かない限り捨てることができないから、ここのところ着ていない服は一切合切持ってくと決めて段ボールに入れていったら、クローゼットが少しスッキリした
服がパンパンで、ドロボー入ったみたいに引き出しが少しづつ開いてたんだよね
問題はフリマの申し込みを忘れずにできるかどうか
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 13:35:20.63ID:h/2dlVj+
>>745
フリマに持ってく、って思って入れる先をゴミ袋に入れたらそのまま捨てられそうw

>>743だけど共感してもらえてうれしい
定型夫にはいつも通り散らかってると辛口コメントもらったけど、今日も少しでもやるぞ!
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 16:58:48.64ID:1/WDp0S4
上の子の服がデカくなってきて、冬物が今まで使ってたタンスに全然入り切らないせいで衣替えが中途半端になりリビングがカオス
そろそろ子供部屋に箪笥を移動させるべきか
でも下の子の服はもう少しリビングに置きたいし、自分で選ばせると変な服選ぶしその度に階段移動するのもマンドクセ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 12:54:36.91ID:mzIzsgEU
こども複数の人は、子の服どうやって管理してる?
お下がり(他から上の子、上の子から下の子)やら季節外れのものやら、入り乱れてて見つからなくて、結局新しいの買っちゃったりもしてる
サイズ・季節ごとに箱に詰めてラベリングとかがいいのかなぁ…
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 13:50:52.67ID:tiTIh5a+
子供に合わせてタンス購入してた
最初はプラスチックの3段引き出しだったけど、幼稚園になって浅型の衣装ケースになった
小学生で数を増やして中学生の今は浅型に下着や靴下、学校の体操着を入れて、トップスとボトムスはそれぞれ深型に夏物と冬物を入れてる
衣替えもしなくていいし、楽ちんだよ

それを入れるために押し入れは大掃除しまくって捨てまくった
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 14:00:59.65ID:17Z1OQAZ
>>750
うちは二人
751さんのようにはタンスや衣装ケースは使いこなせなかった
夫がタンスなど色々と買ってきてくれたけど使えなくて結局は45リットルのゴミ袋に畳まず投げ込んでマジックで「90〜100cm」とか書いて置いてあるよ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 15:45:14.41ID:mzIzsgEU
おふたりともありがとう
>>751さん式をとりたいんだけど、今はまだ二人ともワンシーズン…下手すりゃシーズン途中でサイズアップしたりするから、それがごちゃごちゃになっちゃって
まだ着られない服もたくさんあるし…
でも、将来的にはそんな感じにしたいなー

>>752さんのとおり、やっぱりおおざっぱにやって、サイズ明記だけはしといてシーズン初めに漁るのが一番楽かなー
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:07.96ID:o1VBc4TQ
まさに752と同じやり方してた
上の子のサイズアウトした服が服塚になってたから、
「90夏」「100冬」みたいに袋にマジックで書いて分類した
下の子が生まれて、そのサイズの袋から少しずつ出して洗濯してから使ってるよ

まあその分類袋分けもタスカジにやってもらったんだけどね
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:18.12ID:/E3s3bXE
タンスの中の仕切りをどうやれば良いのかわからなくて、パジャマ、下着、靴下がぐちゃぐちゃに…
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 22:37:17.49ID:gNUNMwzv
上でバレットジャーナルの話題出てたけど、手帳やノート書くのは好きだけど出先や家の中ですぐ開いたり書いたりできなくてあまり続かない
逆に仕事(内勤)では机上に出しっ放しにできるから仕事のタスクはバレットジャーナルで管理できてる
仕事中に思いついた家事系のことをノートに書き込むまではできるけど
帰宅後は子供がペンとかノート触りたがるし寝かしつけで子供と一緒に私も寝ちゃうからあまりノート開けず結局職場でしかノート使えてない感じ
スマホのTodoアプリも半端に使ってるけど、思いつきとか覚え書きはノートが最適なんだよなー
(一度TodoアプリやEvernoteにそういうアイデア系も入れてみたけどとっ散らかりすぎた)

これだけじゃあれなので
iPhoneのリマインダーアプリで「掃除機かける(5分)」って繰り返し予定で表示されるようにしたらけっこう継続できてるから
他の掃除系家事も入れてみようと思う
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 23:14:39.39ID:KRWFc80P
>>755
1段あたり1つのカテゴリでほぼ畳まずポンポン放り込む方法が使いやすいと思う
下着のパンツや靴下を1つずつ丸めて枠にはめて収納するのとか、理想は高いからそういうキッチリ収納するやり方にチャレンジしたくなるけどできた試しがない
引き出しが大きければ真ん中にサイズが合う箱を設置して3分割でもいいけど
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 23:29:50.44ID:YB/VSbyW
アメブロやってる人で、幼い娘が中々片付けをしないとかで困っていて、
ある日、娘の方から「音楽をかけてくれたらできるかも知れない」
と言われて、運動会で使うようなテンポの速い曲を流したら
頑張って片付けしてくれるようになったって。
以下の曲なんかおすすめです。youtubeで探してみて下さい。
ポルカ 狩り
天国と地獄
トランペット吹きの休日
熊蜂の飛行
剣の舞
ウィリアム・テル序曲
道化師のギャロップ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 01:51:28.08ID:D/O1Tupi
そういえば昔片付け用の曲リスト作ってたな
758さんの他に、
盆回し、B'zのいらない何も〜、
あとなんだったっけなぁ
モチベーションあがるから曲流すのいいよね
あと、片付け本でみたのは、アルバム一枚終わるまで頑張る、とか区切りをつけるといいってみた
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 04:33:41.64ID:R75LCITq
>>757
なるほど!ありがとう
今までサイズ違いの100均の透明のカゴで分けてたんだけどタンスの形と合わなくて気になってたし、小さいカゴに分けてたものは増えたりしてあふれて他のスペースに侵入して来て、結局ぐちゃぐちゃに…
きっちり畳んで綺麗に入っても取った時に崩れてぐちゃぐちゃに…
でもそのやり方なら最初からぐちゃぐちゃだし、物が入らないって事もなさそうだしすごく良いですね
本当にありがとう
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 21:30:12.53ID:oqJbMeDQ
自分の字が嫌いすぎて手帳続かない
買ってもカバンに入れて見えなくなってないことになり、数カ月後に発見してあーあってなる

スマホで複数のメモを使い分けしてるけどなんかスマートじゃない
(買い物リスト➝wunderlist、予定➝カレンダーアプリでアラーム、園のお便り➝evernoteとか)
冷蔵庫のカレンダーも書くの面倒だし忘れるから繰り返し用事だけフィルムふせんに書いて使いまわし3年め突入…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況