公園でよく会う二歳直前の子が、すごく人懐っこい子で、ニコニコ私にまで笑いかけてくる。

普通ならかわいいと思うんだろうけど、何か鬱陶しくてイラついてる自分がいる。
うちは散々努力してやっと微笑んでもらえるのに、何でこんなに簡単に他人にまで意味もなく微笑んでくるのか。しかもうちより一歳近く小さい。
そしてうちの子が気になってつけまわしてくるアグレッシブさ。逃げ回るうちと真逆。そして逃げ回ってるのに追いかけてくるから益々イヤ。
その無邪気さがイヤ。
たぶん、こんな黒い気持ちになるのは、強烈な憧れの裏返しなんだろうなと自分でも思う。
自分の子に対して落胆とかそういうのはもう無いんだけど、代わりに他人に対する嫉妬が日々深くなってて本当に自分が嫌だ。