X



トップページ育児
1002コメント428KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.109
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 20:43:25.09ID:Qkmna813
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526433177/

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.108
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528233373/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 11:57:26.42ID:rlhm3WeA
3ヶ月過ぎて首も座ってないのに寝返りが激しくなってきた
寝返り防止クッションも蹴散らして布団から飛び出し床で寝てたりする
何でそんなにひっくり返ろうとするんや…
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 11:59:35.85ID:uQ7uN4jJ
>>846
私の場合、里から戻って暫く旦那の態度がぎこちなくてある日問いただしたら「なんか変なんだ、1人ぼっちのような寂しいような気持ちになる」と言われた
それから子の世話しながら旦那も構うようにしたら戻ったよ
もちろん自分の時間がなくなって苛立つこともあるだろうし、うちみたいに寂しいってのもあるかもね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:06:27.41ID:S0PQV0NN
>>852
横だけどうちの夫も寂しがりになった
正直鬱陶しく思うことが多い
こちらから構ってあげられたら良いよね、真似したいわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:28.76ID:kTwaCiCl
母親と違って身体的に父親になるわけじゃないから、父親は父親で葛藤やら戸惑いがあるんだろうね
うちは二人目だから、今回は特に問題ないけど、やっぱり一人目の時は自分のペースが乱されることにイライラしてたなぁ
それまで2年、気ままな夫婦生活してたから


やっと寝た!
寝るとこの隙に〜、と思ってつい食べ過ぎちゃう…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:02.22ID:+zdMFCKh
>>846です
まとめてですみません!
旦那変わっちゃった人も多いみたいでちょっと安心しました
そしてこっちが素だったというレスにハッとしたというか…たしかに以前からそんな兆候もあったなと
時々車の運転が荒かったり見知らぬ人には強気な態度だったり
それが自分に対しても向き始めたんだとしたらキツいなぁ
寂しがりというタイプではないですが対話を増やして原因さぐってみます
もしも子供に対してひどくなるようならやっていけないので…
ご意見くださった方ありがとうございました
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:36:55.42ID:CfVjTXic
1ヶ月半の子の授乳3時間タイマーがすごい
ギャン泣きしてあやせなくて困ってたらおっぱいだったってことがよくある
全然寝ないしブログやツイッターで5時間寝た!とか言ってる人が羨ましくなってくる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:38:15.89ID:UqZDmEfx
>>847
うちは産まれたその日にチアノーゼ 起こして搬送されました。退院時の数値は子供のコットの前に置いてあったけど特に控えてきませんでした。お役に立てずすいません…
うちは状態は変わらずですねと言われた翌日にもう週末退院でいいですよと言われ、最初に言われた通り1週間の入院でした

>>848
うちの子もこの時間爆睡で夕方から寝るまで謎の大泣き。夜は寝るから848さんより全然マシなんだけど、睡眠不足だとメンタルやられるから何とか昼間一緒に寝れますように
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:03.16ID:gPY+r55v
●話あり

日曜日の夕方から下痢気味
病院に電話をしてから連れていったら先週に予防接種で飲んだロタの副作用の可能性も否定できないので、小さなお子さんがいるところは控えたほうがいいと
今週自治体の3〜4ヶ月検診で首すわりチェックしてもらうの楽しみにしてたけど他の子にうつすわけにいかないから来月にしてもらうことにした
下痢以外はご機嫌だけど●する前は痛くて辛いのかよく泣くから早く元気になってほしい
整腸剤もらったけど、過去に1ヶ月下痢が続いた子もいたと言ってたから心配だな
泣き顔見るの辛いけど、赤ちゃんも辛いよね
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 12:50:48.16ID:FoFU3RMq
3ヶ月になったばかりなんだけど昨日寝返りが遂に成功してしまい日中コロコロ寝返りばかりしてひっくり返すのが大変。
どうしたもんか、、
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 13:24:09.23ID:tS8rCCu+
>>859
一回成功したらすぐ何回も寝返りするの?
私のとこは3ヶ月なりたてで寝返りの練習真っ盛り
泣いてるのかなっていうレベルで唸りながら体動かしてる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 13:27:16.28ID:l3CqCJGO
>>842
わかるよ
うちは母親に来てもらってたけどストレス半端なかった
もう大丈夫って帰っちゃえば?
日常生活は大変になるけど自分のやり方で伸び伸び育児できてる方が楽だよ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 13:29:25.33ID:OyqFOFZh
子がぐっすり眠ってるときに目がさえて家事片付けて、起きてグズってるときに限って睡魔がやばい
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:22:09.06ID:BKijlTqx
>>862
ほんこれ
後になって「あーあの時寝ておけばよかった」っていう後悔ばかりだ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:38:00.41ID:xKsMtogQ
お、ハンドリガード!写真写真!…いや、視線が違うな…とりあえず撮っとこ。
ってやつばっかだったのに、さっきチャイルドシートでガッツリ拳見てたわ
また見るかな〜
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:43:11.97ID:FoFU3RMq
>>860
ごめん、コロコロは言い過ぎだったかも
まだ下手くそだから時間はかかるんだけど楽しいのか元に戻してもすぐ体ひねってやろうとして気付くとうつ伏せになってる。
うちも毎日ストイックに練習してたよ。
ベビーモニター買っておいてよかった。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:45:47.55ID:6jf/Odgw
まだ2ヶ月なのでちゃんと寝返りはまだまだ先の話だけど、足が強くなってきたのか地面を蹴ってうつ伏せになってて焦った
小さめで生まれたから足の力の割に身体が軽くて蹴った勢いで回っちゃったらしい
今回は泣き声で気付けたけど、うっかり昼寝したら夜寝てる間にうつ伏せになったら気付けるんだろうか
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:59:02.23ID:OOWAvhYj
夜は寝てくれるんだけど昼は置けない&奇跡的に置けてもちょっとの物音で起きるから何もできない
抱いたまま寝かせて、スッキリしたあとのご機嫌タイムを狙って料理する感じだからろくに昼寝出来ない
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 15:15:07.57ID:NCZiLUs/
>>844
もう、お腹が空いてお腹が空いて、子が寝るまで待ちきれず、片手で抱いて、ご飯食べてる。
マナー講師みたいな仕事してたから、出産前の自分が見たら、眉をひそめるどころの騒ぎじゃない、行儀の悪さ…
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 15:40:20.92ID:tS8rCCu+
>>869
なるほどー
一回成功したらもう余裕ですぐに寝返りしまくるんだと思った
そこは子によると思うけどね

まだぷくぷくじゃない時は真横向いて寝てたのに
肉付きが良すぎて横向きにもなれなくなった
頑張れ我が子
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 15:52:33.82ID:L2gGMxSY
2ヶ月過ぎたとこだけど、たぶん寝返りしはじめた
スムーズにはいかないし左方向だけ唸りながらやってる
元々すごい動くし足の力も強かったからまあ早くにするだろうとは思ってたけど
ただ、まだ首が据わりきってないし左腕が抜けなくてきまってるときがあるんだよな
最近ベビー布団からも落ちかけるし寝返り防止グッズで留めれるのか不安
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 15:52:52.87ID:hCEwJuCk
>>842
里帰りのつもりだったけど、産後入院中に
実母がとことん嫌になって急遽取り止めた私が通りますよぉ
他の人も言ってるけど帰宅してもいいと思う
旦那さんに協力してもらうことも多くなるからしっかり了解得てからのほうがいいね

>>866
あるあるー
それでも片付ききらなくてToDoが溜まる一方でゲッソリ
せめて食事を楽しもうとステーキ食べたら気持ち的に元気でた
焼くだけ楽ちん
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 15:55:06.86ID:IkqFrdie
>>844
泣いて泣いてしょうがない日は母乳あげながらご飯食べれるようになったわ
おなかがすいて寝るのを待っていられない
ミルクだと両手が塞がって無理だけど
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 16:32:47.59ID:FFB2k34q
>>871
わかる
横抱きのまま布団で寝るのはどうかな?
なかなか着地できない時は諦めて抱っこしたまま横になって目瞑って休んでるよ
窒息しないように注意しなくちゃだけど
あと家事がなんもできない
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 16:40:11.47ID:3Zr8ivll
寝返り防止枕置いてると明らかに不機嫌になるんだよね
まだ首も座ってないんだしむりすんな!
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 17:12:52.96ID:B0o4h6uI
>>859
うちも3ヶ月になったばかりで今日ついに寝返り成功してしまった
成功した直後から続けて何回も回っては戻しをしてる
夜は朝まで寝る子だから気づかずにうつ伏せのままになっていたら怖い
西松屋の寝返り防止クッション買うかな
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 17:24:48.27ID:RdM5rLiL
私も里帰りして後悔…
産後入院時に母と反りが合わなくなり自宅に戻りたかったけど新幹線いれて3時間半の距離に1ヶ月検診もあるから諦めて実家にお世話になった
結果ストレスで毎晩大泣き、旦那に愚痴吐き出しで子には悪いことした
産前は実母も赤ちゃん楽しみ〜とか言ってたけど、いざ産まれたら割とドライな対応で、そこまで関心がもてなかったのかなって感じがした
大変だろうけど二人目は里には帰らないつもり
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 17:55:08.21ID:nF3m75PH
上の子の時は里帰りしてたんだけど、自宅にいる今回の方がのびのび生活してる気がする。親との関係が悪くなくても、なんとなく居心地がね…あんまり合わない親とだとさらに辛いだろうなー。ストレート溜まるなら自宅に帰るのもアリだと思う。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:19.74ID:IpHPpleI
>>879
寝返り防止クッション安いのに良かった
乗り越えちゃうかなと思ったけどうちは大丈夫だったよ
おかけで安眠できてる
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 18:11:53.23ID:qtkNt0ln
うちは諸々の事情で元から帰らなかったし手伝いに来る予定も出産直前に立ち消えたけど
手伝いに来てもらえって産院がやたらお節介焼いてきたのが地味にストレスだったな
なんか産後鬱予備軍リストみたいなのに入れられたっぽいけど大きなお世話というか…
夫婦のみでやってく人は問題因子扱いなのかな
別段マタニティーブルーもなかったし今んとこ産後鬱にもならずにもうすぐこのスレ卒業だけどね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 18:56:48.16ID:ppXaubSx
うちも1人目で里帰りしてない
夫婦で相談して決めた

そしたら周りが里帰りしろって本当にうるさかったな
産前産後に寄って集ってそう口出されるのがストレスだっての
自宅の方が家事もストレスも少ないんだよ

って思いながら何とかやれてる!
何とかなるんだよ!
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 19:02:16.01ID:tfxFXB+U
寝返り防止クッションによる事故のリスクが怖くて導入できない......。
朝までガッツリ眠ることが多いから、寝返りでそのまま窒息も怖い。
何を優先すればいいのか、わからなくなった。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 19:40:11.47ID:OkyF21CP
>>883
うちも里なし里来ず
同じく産院で助産師から色々言われたのがストレスだった
育児舐めないでね、とか…
舐めてねーよ、むしろ何があっても良いようにほかの人より準備万端にしてるわ!と思った

>>876
慣れるとミルク飲ませながらご飯食べられるよw
ご飯が終わったらすぐにお昼寝タイムなので、母子ともに順調に体重が増えております…
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:52.47ID:RdM5rLiL
>>888
なんで上から目線で言うのか…腹立つねその助産師

私もミルクあげながらお菓子やご飯つまんでるやw
プラスチックのやつだと余裕
ガラスも授乳クッション使えば片手空く
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 20:59:12.29ID:c7ZBsnfI
ミルクだけど哺乳瓶自分の胸に置いて片手でスマホ、片手でiPad見てるわ
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:00:13.98ID:xKsMtogQ
この前袋麺を食べたい衝動に駆られ、子の機嫌がいい隙に作ったけど出来上がった瞬間機嫌悪くなった
結局伸びたぬるい麺をすすったわ
洗い物だって出るし、やっぱり麺はどんなに食べたくても我慢すべきね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:28.09ID:lgBOtDIS
一人目の時は産後も調子良かったし、新生児一人の世話で済んでたから里帰りせずに余裕だったけど
二人目は出血多いし、縫合して二週間くらい痛かったし、上の子の赤ちゃん返りや癇癪ひどかったので里帰りして助かった
上の子がいるとか産後の状態によってで里帰りの必要度が違ってきそう
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:11:30.00ID:tOCGCC7g
里帰りしない人の大半は選択肢がある中で帰らない方を選んだわけじゃなく
帰りたくても帰れない人がほとんどだと思うので
そんな人に里帰りしろって言うのは本当に的外れだと思う
頼れたらとっくに頼ってるでしょうに
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:36:45.18ID:Z4WJqcIK
>>891
あなわたw
妊娠中は控えてたからwktkしながら食べようと思ったらギャン泣きされて、のっびのびの麺すすったわ…
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:49:40.29ID:9p7HQMoz
入院中は三時間おきの授乳でリズムが出来かけてたのに退院したら授乳してから一時間くらいでグズるようになってしまった
土日は夫も休みだからまとめて寝させて貰おうと思ったら先に昼寝し始めたりして頼りにならない、、、
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:42.51ID:w4ipT9yx
愚痴注意


生後1ヶ月と数日
飲むの止めるまでπ飲ませ、げっぷさせ、ひとしきり抱っこして、寝た状態や半寝状態でベッドに置くと背中スイッチ作動、もしくはタイマー式で背中スイッチ作動
抱っこすると泣き止むけど、抱っこからの背中スイッチまでのループ
1〜2時間寝てくれる時もあるけど、夜中早朝に30分〜1時間おきに泣いたり、それが数時間続く事もあるし、家事してたり上の子の世話してる時に限って泣く時も多々ある
放置してたらギャン泣きになるから、放置も出来ない
平熱だし、オムツも替えて、室温も湿度も適温
完母だけど体重も順調に増えてるから母乳量も足りてると思われる
なんなのこれ、なんで泣くの?
生後1ヶ月ってこんなんだっけ?これが普通?
上の子の時も大変だったと思うけど、詳細忘れてるだけでこんな大変だったっけ?上の子いるから大変に思うの?疲れるわ…
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:59.45ID:srr+pLun
寝返りをころころするようになった2ヶ月半の頃から体重が増えてない3ヶ月になりたて男児
おっぱい、ミルクは今まで通り飲んでるし体はむちむちしてるんだけどな
運動量が増えたから心配ないのかなぁと思いつつ、やっぱり心配
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:44:58.97ID:dBSa8MIE
>>822,838です
沢山レスありがとう
退院前日に涙が数時間止まらないほどメンタルがやばかったのもあり、たしかに私はものすごく神経質になってると思った
(臨床心理士さんに話を聞いてもらったら楽になった)
今は帰宅して体も気持ちも落ち着いてきて、これならやってけそうな気がする
病院での色々な指導は良いとこ取りして新生活に活かすよー!
本当にありがとう
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 23:27:47.25ID:dBSa8MIE
>>899に追加
入院中に出なかった母乳は、帰宅したら片方だけだけどピューピュー出るようになった
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:19.55ID:+gfS3UN6
産後2週間ほど。授乳が痛すぎて辛い…。まだ裂傷してないけど、1人目の時と涛ッじくそろそろ鋳E落しそうだ。封齠はしあわせャzルモンが〜とbゥ見るけど嘘じb痰ネいかと思っbトる。それともbアこを乗り越えbス人が実感するbフかな。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:53:44.60ID:dpBjtcSH
子のぷくぷくほっぺ可愛い
おいしそう
見てたら雪見だいふく食べたくなる
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:59:54.61ID:vzECLfma
生後3日目
授乳痛すぎて早くも脱落したい
上の子は完母で1歳3ヶ月までいったんだけど最初ってこんなに痛かったっけ?
ちょっと歳が離れてるから忘れてしまったわ
今回は混合でいこうと思ってたんだけど退院したら母乳やめてしまいそうだ…
出もそんなに良くなさそうだし…
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 03:09:14.77ID:5WOQnRSA
>>905
私も2人目だから余裕と思っていたのに、2週間は痛い〜って言いながら授乳してたよ
2週間までミルク2回くらいあげて乳首を休ませたよ…
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 04:24:17.34ID:yrJE5wDW
夜はベッドに寝かせておけば一人で寝るようになった
日中はそんなこと絶対ないのに
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 05:35:26.89ID:0U9lSis0
洗濯機のタイマーをかけ間違えていて四時に完了&アラームがなる、ガーゼやら服やら乾燥させちゃよろしく無いものまで乾燥させちゃったことに気づく、落ち込む、子が起きたのでミルクの流れで完全に目が覚めてしまった
ので子の寝顔を眺めて癒やされることにした
かわいい
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 05:42:11.57ID:JoiAbwQ1
>>905
私も一人目より二人目の授乳の方が痛くて切れかけて、一人目使わなかった保護器買ったよー
ミルクで授乳スキップしたり
退院後は乳首もほぐれて、すぐに保護器使わなくてもよくなったけど
ほんと入院中は陣痛よりしんどくて涙出ちゃった
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:16:01.90ID:o5g30pLk
>>90で新生児用のおむつが余ってると言ってた者だけど
昨日やっと全部使い切ってSに移行できたよ
無駄に●漏れしないコツを覚えてきた所だったけどそんな必要もなくなったし本当に嬉しい
子はとっくにオーバーして5.35キロになってたよ
4キロ超えてる方はどうか気をつけて…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:25.29ID:gwYWcyC9
生後二週間、添い乳とかしてるのもあるし横向き寝が好き?なのかいつも体ごと横向きに寝てる
病院ではずっと仰向けで顔もまぁまっすぐだったのに、最近はミルクあげる時もまっすぐ向いてくれず横向きで、体の軸?が曲がらないか心配…
新生児の横向き寝、普通だよね…?
あと、髪がフワフワじゃなく束になってちょっとペタペタなってるところがあるのは、泡の流し不足があるのかな?それともベビーくし使ってないから?
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:37:25.75ID:y8lTpc5N
顔と胸のポツポツがやっと少しよくなってきた!ってところに眉毛のとこに黄色いかさぶたの湿疹ができちゃって凹む…
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:47:50.43ID:IBXuFjv3
>>911
あのときレスした者だけど、奇遇だね、うちも昨日で新生児メリーズ使いきったよw
幸い漏れずに完走できた!
もう家にSサイズしかないから一安心
これからは翌日天気がいい日は布オムツも使おうかな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:05:38.95ID:ChIQ/pJa
今日は珍しくすんなりお昼寝してくれたからゆっくりオヤツが食べられて幸せだわ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:19:16.47ID:qsKwAYaA
授乳後に授乳クッションの上で寝ちゃう
身動きとれない…けど寝顔可愛いなぁ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:24:32.54ID:jYNAVRAU
>>916
授乳クッションの上で丸まって寝てるのかわいいよね
けどうちはげっぷさせないと吐くから、すぐに下ろしてるけどどうしてる?
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:36:58.22ID:o5g30pLk
>>914
おお!ほんとに奇遇だね!
漏れずに完走おめでとう!
うちはなんだかんだで3日に一回くらいは●漏れでのお着替えがあったよ
お互い次は慎重に移行できるといいねw
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:40:04.85ID:qsKwAYaA
>>917
うちはげっぷさせずにそのままだなぁ
40分経ったトイレ行きたくなってきた…
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:04:47.15ID:n3g3KUVZ
夜中何度も泣いて起きて今朝からも短時間ずつしか寝ない
体が熱い気がするんだけど何度計っても37.5度
微妙だ〜
他に症状ナシだし病院行くか迷う絶妙なところだわ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:26:22.12ID:wYfbyGHG
朝イチの授乳からようやく今寝てくれた…
母乳→一瞬寝る→グズる→母乳→一瞬寝る(以下ループ)
これの繰り返しで8時から今までかかっちゃったよ
やっぱりまだ母乳の出が悪いのかなー
夜はとてもじゃないけど体力続かないからミルクがぶ飲みさせて寝て貰ってる
またこのミルク飲む量も凄まじいんだよね…
産院でも凄く飲む子だって言われたし全然供給が追いついてる気がしないよ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:43:19.48ID:vhC61Llf
>>911
5キロ前後でS移行してMなんかまだまだ先だ〜と思ってたけど、6.5超えたくらいで徐々にSが型つくようになったからM移行するときも気をつけてね
うちはいま買いすぎたSと戦ってるw

>>917 >>919
寝落ちかわいいよねうちもよくするんだけどゲップしなくても吐かないからそのままにしてる
ただ3時間寝られたときは重さでお尻しぬかとおもった
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:45:54.96ID:Pz3nBd39
皆さま100日祝いって何かする?
お宮参りのときに神社から歯固め石もらったけど、
専用の食器類も無いし、両家の祖父母揃って料亭行くような家でもないし、
お赤飯炊くぐらいしか考えてなかった
写真館行って記念撮影とかが無難なのかな
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:51:33.99ID:CBM9p0tq
>>920
寝ないってことはやっぱりしんどいんだと思う
とりあえず午後の診察が始まるまでもう少し様子見て、それでも寝ないようなら夜に熱上がるかもしれないし連れてくかな。喉が腫れてるとかは分からないしね。
午後イチで診てもらうのがいいよ、遅くなると園とか学校が終わった大きい子が来るから
部屋の温度を少し下げたり着せてるものや上にかけてるものを1枚減らしてみてね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:54:45.73ID:BYT6HQzi
>>923
近所の和食屋でお食い初め膳出してもらってお祝いしたよ
個室の座敷にしてもらったから赤ちゃん連れでも楽だった
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:17.24ID:ZfEaXDPD
>>923
上の子の時もお食い初めやったから今回もするつもり
料亭までいかなくても木曽路みたいな法事とかで使われるチェーン店みたいな所だとお食い初めプランとかあって全部用意してくれたりするし楽だよ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:27.45ID:dpBjtcSH
午前だけで10時間寝てる…
夜寝ないやつだわ
こういう日に限って旦那は飲み会で帰宅遅いんだよなあ

>>923
専用の食器買って焼き鯛なんかも用意して夫婦と子の三人だけでお祝いした
写真館にも行ったよ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:10:47.91ID:0U9lSis0
>>923
うちも呼べる親戚関係もいなかったので簡単にだけどネットでお食い初めセットを買って儀式?したよ
写真も家で自分たちで撮った
理想は手作りのものだったりたくさんの親戚にお祝いしてもらったりなんだろうけれど、気持ちは込めたつもりだしこれで良かったと思ってる
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:14:12.22ID:ZFnmsXRR
>>923
うちは1人目のときからお食い初めは自宅でちょっと豪華な晩ごはんな感じでしてるな
オーブンで鯛焼いて冷凍の和風野菜MIXで煮物作ってお赤飯炊いて〜って感じで用意してたよ
うちは外食にするとちょっと遠くまで行くことになるからめんどくってこうなった
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:18.16ID:cdctASdc
やっと2ヶ月。1日は早いのに1ヶ月は長いなぁ。
1日でごきげんな時間が朝の15分くらいしかない…。早くニコニコしてほしいなぁだ。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:44:40.65ID:k9LALAon
ちょうど一年前の写真を夫と見て愕然とした
当時も太ってたけど今と全然違う
痩せてるし何より若々しさがあった
今は胸も垂れて体もだるだる
痩せねばと思いつつ眠くて昼も横になってる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:46:40.51ID:n3g3KUVZ
>>924
ありがとう!
結局レスしたあと病院行ってきた
暑いし遠いから気軽に連れて行けなくて迷ってたんだけど、病院で熱計ったら37.7℃だったから行ってよかったよ
そして気付かなかったけど痰も絡んでたみたいだから、赤ちゃんの症状はわからないもんだね
1ヶ月で熱出るなんて可哀想なことしたわ…
アドバイスもありがとう!
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:50:37.34ID:mzK/9oVs
>>923
うちはまさに今日100日。
いつもよりちょっと気合い入れて作ったご飯とお高めのステーキ肉で親子3人で祝うよ。
と言っても一眼レフで写真撮りまくるぐらいだけど。
ちなみに鯛は面倒だから焼かずに鯛型アップルパイ買っちゃったし、食器は普段使ってるやつ。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:27.80ID:qVQieVU+
>>933
アップルパイなんてあるの!?
それにしたいなー
上の子の時は別に鯛なんて食べたくなかったから、鯵焼いたわ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:32:01.05ID:nf4/Xw6b
>>933
来週にお食い初め予定なんだけど、一瞬で心持ってかれた
鯛型アップルパイ?何それ私が食べたい!
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:43:31.37ID:mzK/9oVs
>>934>>936
楽天で「鯛 パイ」で検索して出てくる3500円のやつだよー。
鯛、焼くと大変だよね。

>>935
てことは誕生日一緒だ!
お互いおめでとう、100日間よくがんばったよね〜
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:43:33.65ID:DzArb1RE
>>894
抱っこしてバランスボールに座って控えめにバインバインするだけw
上下の揺れが気持ちいいみたい
空気を少し抜いた方が座った時に安定するよ
座れるから足腰に負担無いのが私にはすごく助かった
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:53:05.18ID:DzArb1RE
大きめ赤で>>911さんの見てたのに新生児用1つ買い足してしまって後悔した
そしてさらにSサイズ4パックもあって>>922さんのレスにビビってるw
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:56:12.38ID:Pz3nBd39
>>923です
沢山レスありがとう!
お家によって色々なんだね、参考にさせてもらいます
鯛型アップルパイ、引き出物でいただいたことあったけど盲点だった!
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:58:22.99ID:dpBjtcSH
鯛型アップルパイおもしろいね

鯛焼くの面倒って言ってる人がいるので。
鯛はスーパーにお祝い用でって予約したら焼いた状態の鯛を籠に入れて飾り付けて渡してくれたよ
30センチくらいで3000円だった
うちも鯛なんて普段食べないしとか思ってたけど、食べたら感動するくらい美味しかった
余りは鯛めしや出汁にして頂いた
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 14:07:12.44ID:ssuRj9MV
3ヶ月になったとたんに手のひらの匂いがなくなってしまった…
毎日何回も嗅ぐのか楽しみだったのになー
毎回綺麗に拭いてもたくさんの埃も握りしめてて可愛かったな
手が上手に開けるようになって成長したんだろうけど、ほんのり寂しい
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 14:15:33.63ID:ZFnmsXRR
>>941
うちも鯛は最後鯛めしにしてる!

鯛型アップルパイいいね!
8割私1人で食べることになりそうだけど今回のお食い初めで買ってみようかな
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:22.05ID:+8DHGpBb
ちょっと気が早いけど、お盆の帰省どうしようかな
お盆の頃ちょうど3ヶ月で、私の実家は親族が集まるからお披露目兼ねて帰ろうか悩んでる
電車と新幹線と車で通常4時間弱、ピークは外すとしてもこの移動距離は3ヶ月じゃまだ早いかな
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 15:46:09.38ID:qcaDgpCB
>>944
長距離は月齢低い方がなにかと楽だけどな
離乳食やら動き回る心配もないし
一歳すぎてその移動のほうが私は躊躇する
冷房機いてる移動だし帰りたいなら今のうちに帰った方がいいよ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:15:02.70ID:opvBvrV0
生後1週間
お宮参りの時期が、夏真っ盛りなのでお食い初めの頃に合わせてやるんだけど、鯛型アップルパイを持参したいと思った
開催地の義実家までがちょっと遠いから、料理を持参するのをどうするか考えなきゃなー
ありがとう
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:34.11ID:WslFrtlz
>>939
私も!
もうすぐ新生児サイズがなくなりそうでSサイズに移行するんだけど、安い時にSサイズまとめ買いしてしまったからビビってるww
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:30:51.14ID:RO5dBavs
同じく生後2週間でまだまだ先だけどお食い初めは鯛型パイにすることに決めたw教えてくれてありがとう
1人目の時は楽天でお食い初めセット買って食べたけど夫婦2人の好みに合わず食べきるの大変だった思い出w
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:47:52.12ID:RqM5BEVd
もう少しで2ヶ月
この笑顔が生理的微笑ではなく社会的微笑であると思いたい
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 17:37:05.98ID:1JfYY9Z1
三ヶ月半
今日はずっと機嫌悪くて、昼寝もしないしミルクも飲まない。たまに引き付け起こすんじゃないかレベルで泣き叫んでる。
熱もないし、たまに笑ってるから病気や怪我じゃなさそうだけどこんなの初めてで辛い。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:12:07.99ID:opvBvrV0
叔母「おっぱい出てんの?」
私もバカ正直に「出が悪くて、飲みも悪いんだー、それで参っててさー」と答えると、
「あんた、お母さんになって何日目よwおばちゃんなんかねー」と40年以上前の子育て経験を語られた
っていうか、義母にしろ叔母にしろ、なんでそんなにおっぱい出てるのか気になるんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況