X



トップページ育児
1002コメント363KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part26【小5 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 06:34:23.33ID:7sYKmsR3
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart135
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528952153/

■小学校高学年の親集まれpart59■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528588188/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part26【小4 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528508485/
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:01:43.08ID:D1f8JfTR
3年生の社会の路線や駅名書くのはやっぱ男の子が得意だね
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:25:14.02ID:6O+Zi0eo
>>463
あ、それ言うよね>コツがある
うちの子ずっと興味ない感じでタダ券もらったんだし行こう!と言ってみてやっとなのでそうやってキラキラしてくれたら良いな
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:08:12.24ID:gesXWlT6
もうしつこいが精一杯だよね
荒らしが居なくなってせいせいするわ

公文やらせてるから計算は得意だけどみんな図形で苦戦してるのね
ほんと4年から難しくなったね
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:24:01.84ID:IGp7D0lL
ひたすらしつこいってレスすればいいよ。
大変な思いするのは>>467だけだから
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:31:33.14ID:gesXWlT6
キッザニア一度昔に行ったきりだな
結構お金かかった記憶
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:37:03.79ID:PeOSZejx
>>478
あなたを含むしつこいだのなんだの言ってる単発全員にそっくりそのままお返しするわ
スレにそったお話したら?
まあこれ言われても荒らすから荒らしって呼ばれるんだろうけど
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:37:25.74ID:XVUrgcdK
公文で思い出したが。
娘に算数に役立つ習い事を考えていた時に担任に「娘子ちゃんに公文は向いていないと思う(汗)」って言われたな。立ち話だったので流してしまったけどどういう意味なんだろw
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:40:21.92ID:gesXWlT6
>>480
w
ひたすら同じようなこと繰り返すのが苦手なのかな?
うちもゆっくりでしか進んでないけど
向いてなくて辞めてく子は多いと聞いた
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:41:49.83ID:JGBdFe9I
>>480
マイペースでのんびりやさんとか?
あと量が多いし時間に追われる感じが嫌だと向いてないのかも
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:41:52.87ID:Yb6FffZp
>>480
地味で単調な反復作業よりも、もっと他の勉強法のほうが向いてそうだと思われてるとか?
でもの教師が公文や娘さんへの先入観だけで語っているだけかもしれないし
あまり気にしなくて良いと思う
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:46:40.48ID:O8wWcZ2g
>>484
こんにちは!
パートも終わったしお昼ご飯食べて今日も半日レッツラヨシイクゾー!
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:50:19.24ID:PeOSZejx
消える必要がないので消えませんw

>>480
うちもすぐに向いてないと思って辞めたw
宿題が多すぎて半ベソかいてたからw
でも後で聞いたら宿題は減らせたらしいね
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:56:03.42ID:lCFO96CM
公文は学力よりも忍耐力や集中力や学習習慣を身に付ける為のものだと思って
むしろ向いてない子ほどなんとか工夫してやらせた方がいい
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:57:47.37ID:XVUrgcdK
480だけど娘は確かにマイペースだわ。のんびりでもなく拘り系でキレイにノートを書いたりしたい系。あー、その辺かもw
聞いてみたら良かったな
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:25:50.73ID:JS7jgDp3
>>466
まさに男子の独壇場だね。
最近は女性の駅員さんや車掌さんもよく見かけるようになったけど。
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:32:43.04ID:jUGmJ99n
>>493
君も自分がまともな親だと思ってるならスレの邪魔するのやめようね

>>494
ちょっと遅いかも?
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:35:26.33ID:gesXWlT6
4年から行っても場合によっちゃ九九から始めたりだよね?
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:36:37.92ID:paWupQca
うちも4年だけど公文の英語だけ通信でやらせようと思って資料請求したとこ
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 12:39:17.50ID:Yb6FffZp
>>494
英語は全く問題ない、むしろ効率よく進むかも
国語・算数も、中受する訳じゃないなら別に無謀という事はない
もっと早くから始めてる高進度の子には追いつかないかもしれないけど
素質と努力次第でかなりの所までいける
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 13:01:36.01ID:yJcc71FO
>>495
この人まだいたのか、必ず一行目に荒らしレスで
二行目は冷静を装うレス

ガキだな。年齢は上っぽいけど
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 13:51:57.22ID:zDvy50Ua
必死さは二人とも同じよ、トムジェリ
せめて議論でやりなさいよ
381以外はみんなくずよ
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 14:31:30.59ID:JS7jgDp3
>>494
最初にその子が今どれくらいの学力があるのかテストして、その結果次第で最適な進度からスタートしてくれるよ。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 14:50:01.55ID:Kepijnes
381ってまともなことを書いてると思ったけど
その後の行動が最低で残念ね
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 14:53:03.28ID:Kepijnes
あ、この荒らしてるのが381本人じゃなかったとしても
381をやたら持ち上げる方法で荒らしていて残念
381も被害者なのかも知れないけど
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 14:57:47.45ID:b8g973Ou
>>494です
ありがとう
無料体験に一度行かせてみます
トロトロした子だからマイペースにいければいいけど
英語も考えてみよう

>>505
同意です
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 15:26:40.66ID:i/wH9Y9b
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。

偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。

予告スルー レスしないと予告してからスルーする。

完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。

無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。

失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。

願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。

激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。

疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。

乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。

質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。

思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。

真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。

偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。

3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。

4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 15:33:01.13ID:7To+mPzD
>>441の続き置いときますね
これだけ荒らした人が今もなお暴れてます

http://hissi.org/read.php/baby/20180627/ZHlOdU53ems.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/SVpYbEF5RFM.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/b0pHcjNVbmE.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/Vm5FMExmdE4.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/RE0rOXphY2w.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/bnFXN1BUTDg.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/Q21wRGNjRDk.html
http://hissi.org/read.php/baby/20180627/dDA2SHEwemo.html
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 16:56:04.10ID:rWB6/d+i
>>511
何が一番ぞっとするかって、
>>510のコピペは510本人が書いている事
議論で負けたから、悪い印象与えるために510が自演してコピペしてる
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:22:21.25ID:2cFNVhcD
>>512
よくわからない文章で必死すぎ
ほっとけばいいのに

あなたが書いたんじゃないんでょう?
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:35:13.14ID:jUGmJ99n
>>510の荒らした内容って誰が書いたかわからないのに
510を書かれて自演だなんだって騒いでる人は
何か心当たりがあるからなのかなと思ってるけど
さてどうなんでしょう?
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:43:00.23ID:bu9jfQ1m
年長から太りだした息子
2年生の時に食生活の見直し(カレーやパスタなどやめて、煮物焼き物中心に)と運動の習い事を増やすことで体重をほぼ1年キープして、標準くらいになったんだけど
3年になって、この2ヶ月で2キロ太った
家でも気が揺るんで月1くらい、マックやラーメンを食べたりしたけど、学校でも担任が給食のばんじゅうを空にするためによく食べる子たちにおかわりをするように言ってるみたい
帰ってくるといつもおなかパンパンなんだよね
「お代わりさせないでください」って連絡帳に書いてもいいかな
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:52:45.81ID:0lDLuouZ
単純に食べる量はどのくらいなんだろう?
茶碗大盛り?
月1のマックやラーメンじゃ太らないと思う。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:01:22.29ID:EsFbQ/vo
>>516
ばんじゅう知らなくてググった
あればんじゅうって言うのか!

おやつは食べてる?
お腹パンパンなら517さんの言うようにおやつや夕食減らすしかないのでは
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:04:10.61ID:Lo4EI3/I
>>516
まさしくリアルタイムな話題だわ
今4年なんだけど、3年のときに家でほとんどお菓子も食べずジュースも飲まず、和食中心でスポーツも週4でガッツリしてたのにどんどん太っていって、病院に連れていこうかと思ってたところで給食のお代わりをする子が息子以外おらず、担任もポッチャリ体型で2人でおかわり競争してたことが判明
連絡帳に書こうかどうか悩んでるところで3年が終了し、4年になったらおかわり争奪戦のクラスになったらしくすぐにシュルシュルと元の体型に戻った
今って個人面談の時期じゃない?
まだなら言ったら良いと思うし、連絡帳にも全然書いて良いと思うよ
周りは太ってないよと言ってくれてたけど明らかにポッチャリしてたし、癖になったら困るからさ
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:16:21.41ID:OVTQY5yA
小学校教師の給食残菜ゼロに対する執念って凄いよね
あれ人事考課の査定にでも関係するんだろうか
うちの子の担任も残菜ゼロ日数にすごくこだわっていて(給食室に全クラスの残菜量が貼り出される)、残そうとするとまぁ鬼の形相らしい
人の2倍食べる子は凄く誉められて、逆に少食なうちの子は肩身が狭いらしいw
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:22:23.19ID:xKTverZC
やっぱり残さないってのが美学なんだろうか
友人の子どもの学校では給食の後掃除なんだけど、食べ終わってない子は埃まみれの掃除中の教室で食べるらしいよ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:30:18.95ID:cARfsVJf
うちのクラスは牛乳残す子が多いらしく、
牛乳まで全部飲んでからおかわりみたい。
だいたい牛乳、量が多い気がする。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:35:36.97ID:EsFbQ/vo
まあ単純に学校給食から残飯出たらすごい量になるしね…
うちもピカピカ週間みたいなのがあって
クラス別で競い合う時期ある
表彰の放送の日にたまたまPTAで学校いたりすると
すっごい歓声が聞こえてくるよw
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:37:21.90ID:EsFbQ/vo
あ、でも普段は強要されないみたい
うちは食いしん坊なので殆ど残した事ないですが(ガリです)
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:38:16.47ID:bu9jfQ1m
今、ちょうど夕飯盛りつけてたので計ってみた

ご飯お茶碗半分強(120g)
野菜の小鉢二つ(一品50〜80g)
魚の開きや煮魚一切れ
お味噌汁一杯

毎日夕飯はこんな感じで、朝はご飯と鮭フレークや海苔、納豆など。おやつはなし、飲み物はお茶か水です

>>520
状況がまるでそっくり
料理好き、食べるの好きのポッチャリ教諭です…
夏休みに個人面談あるので、言ってみようと思います
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:42:46.97ID:KY5yJUTe
>>521
何を頑張っても給料は変わらないよ…
ただ給食センターがクラスごとの残食量を調べてて、残食が多いクラスは無駄を出さないように量を減らされるっていうのはある
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 18:50:10.56ID:EsFbQ/vo
>>526
普通だね…
それで太るなら担任に言っても良いのでは…

背が低い子とか、寝るのが遅いとかもないよね?
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:02:54.66ID:YFEENLsw
>>516
帰宅後お腹パンパンならおやつは食べてないんだよね?
本人の希望はきいたのかな?

給食今まで通り→夕飯減らす
給食おかわりしない→夕飯そのまま
給食おかわりしない→おやつ有、夕飯減らす
他にもパターンあるかしら
個人的には自分の作る献立より給食の方が栄養的に優れてるから夕飯減らすかな
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:06:13.87ID:bu9jfQ1m
>>528
就寝は8時で、身長は138くらいです
家での食生活は2年生のときと変わらないの。困りました
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:11:07.82ID:xKTverZC
いや給食減らすべきよ
いくら栄養価が良いからといっても夜減らすのは可愛そう
給食を普通に食べれば良いんだよ
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:24:20.94ID:EsFbQ/vo
>>531
3年生で138はちょっと大きいぐらいか…じゃあホルモン異常とかでも無さそうかな?
おやつもなしで運動もしてるんならやっぱり給食が原因だよねえ…
むしろ言わないといけない案件かも
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:37:53.51ID:ekJegmP6
>>531
身長138センチで何キロあるの?
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:51.25ID:Lo4EI3/I
>>531
すごい、去年時の身長まで同じだわ(今145センチ)
まだ今年度始まったばかりだから、言った方が絶対良いよ
うちも短い期間だけど躊躇したけどさ
おそらくうちの子と同じでよく食べるタイプなんだよね
でもいくら成長期でもほどほどにしないとね
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:47:36.82ID:QRpSMYx4
前スレで娘がお腹にパンチされたと書いたのだけど
担任の先生に学校の様子聞いてきた。
保健の先生も途中から同席してくれて
パンチしてきた子のことだけでなく娘の体のことや
メンタル的なことも相談できて良かった!
学校に相談ってハードル高かったけどこんなに丁寧に
対応してくれると思わなかった。
ここで担任の先生に相談した方良いよ!言って貰えて行動して本当に良かった!
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:50:46.36ID:xCouq5SU
お腹パンチ、どんな内容だったっけ?
前スレは最後の気持ち悪い荒らしのおかげで記憶がない…
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:53:34.41ID:7To+mPzD
これかな?


304 名無しの心子知らず[sage] 2018/06/22(金) 13:16:19.64 ID:K5xkJFwG

豚切りごめん。
小3娘が男子にいじられるというか〇〇がきた!
逃げろ!みたいな感じでダッシュで逃げられたり
逆に追いかけられたりしているらしい。
あとは名前をもじってからかわれたり。
親の自分は腹が立って仕方ないのだけど本人は嫌がるどころか一緒に遊んでるつもりでいる。
嫌なこと言われたら拒否しなきゃダメだとは教えるんだけど、こういう場合は見守ってて良いものだろうか?
女子とは特別仲良い子はいないみたいだけど
わりと誰とでも仲良いみたい。


329 名無しの心子知らず[sage] 2018/06/22(金) 21:19:34.75 ID:zKlMrFDB

304です。
いろんな意見聞けてよかった。
娘と話してたらお腹にパンチされたとか聞き捨てならない話が…
わざとなのか遊んでてぶつかってしまったのか
前もあったのか?他にも何かされたり言われたり
あるのか?娘が何か嫌なことしちゃったのか?
聞きたいことだらけなのに話し逸らしてちゃんと話してくれない。

自分で乗り越えられるならそれに越したことはないけど私が無理だ。
タイムリーに学校での教育相談申し込みのお便り貰ってきたから申し込む。
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:15:30.39ID:NW9Ic+jN
給食って思った以上に太るのよ。
より栄養を取り込む仕様になってるからかも
私は給食のおばちゃんだけど米とパンは2口程度にしてるのに痩せないw
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:24:02.34ID:caEOtkS0
給食で太るもんなんだ
友達で肥満体型の子がいて親が「おかわり禁止にしてるの〜」って言う割に一向に減る気配も無いから
おやつとか間食してるんじゃないの?って思ってたけど
食べることが好きな子は、親の目の届かない給食は食べてしまうんだろうね
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:09:40.73ID:X7AdaqEx
>>531
就寝8時だったら夕食は6時より前だよね?
夕食が6時以降ならその品数は食べすぎだと思う
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:03:00.31ID:wegh5QFH
子供なんて食べさせてなんぼだと思ってた
体小さめだからかな
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:55.25ID:JS7jgDp3
うちは4年男子だけど>>526の夕飯の量じゃぜったい足りない。倍は食べてる。
ちなみに身長132センチ体重29キロ。
クラスでは中ぐらいの身長で、特にスポーツはしてない。
中学生の長男も同じような感じだからこれはもう体質によるものが大部分だと思うよ。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:37.24ID:vdh6ig7D
>>526
うちの子はその食事量の半分くらいだ。
ご飯が子供茶碗7分目くらい、オカズは大人の分量の1/2〜1/3くらい。
でもオヤツしっかり食べるから標準の範囲内だけどややポチャ。肥満度+8%くらい。
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 07:13:38.76ID:sODjyuG2
まあまあ落ち着きなよ
いつも連投しなくてもバカさ加減は充分伝わるから大丈夫よ
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:16:42.52ID:yOrvcKWI
>>549
ご飯は少な目なのにオヤツはしっかりってお菓子を沢山食べてるからご飯少なめでデブという事?
それダメなパターンでは?
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:32:44.91ID:sUc2W1Ql
>>554
私も昨日からチャレンジ中
今日はパートかもね。いつもなら速攻でレスが来るから
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:41:15.66ID:A9oA5Qrx
>>556
おっやっといなくなったか?と思ったらパート終わりに怒涛の連投とかあるから気をつけて
>>495みたいなレスが多い、何故か自分はスルーしないパターン
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:17:42.59ID:bEkNiCfa
せっかく昨日の夜来なくて静かだったのに
夜のお仕事でも行ってたのかな
子どもの帰宅時間には絶対家にいないといけないらしいから
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:25:08.82ID:xVTfyI0+
>>549
>>526の量の半分ってそれ離乳食完了期じゃないんだからもっと食べさせないとw
で、オヤツしっかりってまさかそのオヤツ甘いお菓子やフルーツじゃないよね?
オヤツにおにぎりとかならまだしもそれじゃ本末転倒だよー
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:33:15.35ID:ZUU7UuM+
>>554
>>556
チャレンジって荒らすためのチャレンジ?
私もチャレンジしようかな?
381が絶対正しいしね
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:51:05.95ID:95LLp5AF
>>526
うちは小4女子138cm30kgだけどその倍以上のご飯は食べるよ
スポーツもしてないし、大人と同じぐらいの量は普通に食べる
うちの子は大食いっていうのもあるけど、朝も夜も少な過ぎだと思った
足りない分給食で補ってるんじゃないの?
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:53:32.78ID:gg3XUPIp
よく家に入れない言い分で、部屋が汚いからって書いていたね。専業でそれってADHDかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況