X



トップページ育児
1002コメント467KB
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part30 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:33:24.59ID:prkdXCXr
トイレトレーニングについて語り合いましょう。
煽り・叩き・荒らしはスルーで。

■前スレ
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part29
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518799393/

過去ログ >>2-3あたり
次スレは>>980さんお願いします

■オムツ外し・外れ とは?
オムツ外し→親の都合で外す
オムツ外れ→子が自然に外す
断乳と卒乳の違いみたいなもの

■トイトレの基本:
「焦らない」・・・「幼稚園だから」、「3歳だから」と言って急がないように。
「怒らない」・・・「なんでできないの!」と言ったりしないこと。
「リラックスして」・・・親が緊張しているとなかなかやりづらい。
これが大切

4歳11ヶ月まで様子見で欄外になっていて
[ご本人やご家族の悩みが深ければ、年齢程度に関わらず医師に相談しましょう]の表↓
http://onesho.com/sp/patient/shared/images/about/img_soudan.
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 19:02:49.00ID:TfcCf0o5
>>789
気になるレスがあればアドバイス()してあげたいんじゃない?
勝手なイメージだけど、2歳代の母親ってピークに何かとアドバイスしたがりな人多い気がする
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 19:08:23.70ID:pzkHT3+1
>>796
大人用便座で脚を広げずにできるようになったのが3歳すぎ11.5キロくらいのときだったな
それまでは出先では子供用トイレがあるところでしかさせなかった
補助便座があっても持ち手があるものだと結局全部脱がせなくちゃいけないんだよね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 21:26:52.15ID:vQU+ItSI
朝一、トイレ連れて行ったけど機嫌悪くて「こわい!」と言って出来なかった…機嫌が良いと、すんなりアンパンマンおまるに座るんだけどなー
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 22:11:11.86ID:2Kn+YRis
家でも外でも全部脱がせてるけど長ズボンの季節になると面倒だなあ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 08:02:02.01ID:p63ojz7D
2歳半、オムツパンパンなのにかえた!キレイ!おしっこしてない!って嘘つくし、気持ち悪いとも思ってなさそう。
ペラパンも見せたけど履かない!いらない!
無理やり履かせて尿の感覚空くかと期待したけど30分1時間で漏らされてしまう、スペア何枚買えばいいんだろう?
ふりちん生活だと少しトイレに行けるけど、そのお尻でソファに座るのかとか私がちょっと気になる。
本人のやる気も私のやる気もないってことでもうしばらくオムツ生活で良いか…
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 09:20:36.53ID:cJqKpWGZ
>>801
無理に今外さなくてもいいんじゃないの

うちは小は外れたけど大がダメだわ
あと和式のトイレがダメ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 09:24:23.84ID:v1ioXLYc
>>801
本人のやる気がないと難しいよね
同じく2歳半の娘、トイレ行くのが大好きでパンツ履きたい!というのでパンツにしてみたらその日から昼間は全く漏らさなかった
でもトイレにいくのに最近飽きてきた?みたいで普通にパンツにもしてるし、オムツも大人しくはくようになったよ
ちょっと今私が体調崩してることもあって、次のやる気スイッチが入るまでしばらくおやすみしようと思ってる
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 09:28:13.80ID:/B7o/8/Y
2歳2ヶ月トイレに興味があるようで私が入ってるのを除いたりおしっこって言ってくるんだけど補助便座見せると大泣きで逃走
うちもやる気スイッチが入るまではオムツでいいや…
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 12:16:22.27ID:3zgePzQy
3歳半目前に、ようやくペラパン履くようになった。まだまだ声かけ必要だけど、丸一日失敗しない日も出てきた。
去年の今頃からオムツ以外断固拒否の時期が続いてたからようやくここまできたかとほっとしてる
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 13:01:28.13ID:rcYpyX4g
3歳3ヵ月。今日から初めて本格的に普通のパンツ履かせて一時間に一度トイレに誘って連れて行っている
今のところ4回とも出てるんだけど頻度高いよね?まだ膀胱が未発達なのかな
それとも本人がトイレと言うまで待つべきなんだろうか?
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 16:52:44.40ID:Xw85CTQD
初めて幼稚園にパンツで行ってくれた!
失敗せずかえってこれたよ
朝の大はオムツにしちゃったからまだまだ気が抜けないけど進歩して嬉しい
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 00:20:33.39ID:ZSKWZqYz
2歳半なんだけどやっと自分からおしっこ行く!って言ってくれるようになった
それは大変いいんだけど、頻度が高すぎる
行ったら行ったで出るしちゃんと事前報告なんだけど量は少なめ
多分膀胱の発達具合というよりは褒められたいとか成功するのが嬉しいっていうのが大きそう
これちゃんと付き合ってあげるべきだよね…
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 07:15:20.62ID:YODG8eCF
●だけはオムツにしたい2歳半
ケチとは思うけど●のためだけにオムツ一枚使うのもったいないなー寝るときはオムツだから最低一枚は使ってるのだけどさ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:12:48.64ID:2NO9YXYz
来月3歳
春から保育園主導でトイトレ開始、大小共におまるでできるようになってた
大は頑なにおむつでしたがることが多かったし、大人のトイレで補助便座使用はとにかく嫌がる、外の子供用トイレは泣いて拒否
この間の土曜日に、私がおまる始末と外のトイレ拒否に疲れてしまい、自宅で強制的に補助便座生活をスタート
(来月出産を控えてる身体で、外出時にトイレでイヤイヤ泣かれたのがすごくつらかったし疲れた
このままじゃいかんと思った)

土曜日の夜、小を補助便座で成功
今朝になって突然、大を補助便座で成功!
始末無し、水洗で流してしまえるので本当に楽になった
このまま維持できるといいな
そして外のトイレでもできるようになってほしい

おむつ外しって子供のタイミングがあるんだなと実感した
それと、補助便座で大ができたらアンパンマンミュージアムに連れていく約束をしていたので、大きなご褒美もうちのには有効だったみたい
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:52:44.29ID:iDcgfHHX
●をトイレで出すのが難しい
最近やっとおしっこがトイレで出来るようになってきたもうすぐ3歳男児
●もたまたま一度出来て、次も成功するかも?と期待するもトレパンにしてしまい大惨事

おむつの頃から●が出そうになると申告するし歩き回ってすぐ分かるんだけど、便秘なのもありトイレに座ると引っ込んでの繰り返し
頻繁にそれを繰り返して運が良ければ●が出かけてる所をトイレに座らせられるけど、ほとんど失敗
もよおしたら子もトイレに行きたがるんだけど、立った状態でいきむしか出来ないみたい

昔は硬い●だったけど最近は柔らかめなのになかなか出ないのは何でだろう

トレパンにされると処理が大変だから、●が出そうになったらオムツ履かせるしかないかな
ていうかみんなそうしてるのかな?
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 11:09:14.01ID:q4CgHKqt
>>811
以前も書いたけど、
大を申告して来てトイレに座らせたら
ティッシュ越しに肛門をポンポンと軽く押さえ、少し刺激をあたえてみるといいよ。

どこに力を入れていい場所が本人もわかるし
ティッシュ越しに⚫がそこまで来ているのがわかる

あと少しです。頑張ってください。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:26:37.98ID:iDcgfHHX
>>812
ありがとうございます
以前その書き込みを見て試してみたんですが、いつもと違うことをしたのと、おしりを触られたことで楽しくなってしまい遊びモードになってトイレが中断…
触った感触も●がそこまで出てる感じではなかったので一度試しただけで終わっていました

次にチャンスが来たらまた試してみますね
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 15:43:13.26ID:8RELBUNm
一歳半

トイトレはゆっくりのんびりしたかったんだけど●の事後報告、お風呂用子ども椅子をひっくり返してしーしーごっこなど
トイレにすごく興味があるようで遊び感覚でトイトレ始めてみようかと思ってる

大人と同じのが好きな子だからおまるではなく補助便座を買おうと思っているんだけどおすすめはある?
やっぱり踏ん張れるように踏み台は必須なのかな
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 17:20:23.57ID:MZAw/wFT
O型の補助便座が多い中
リッチェルの補助便座がU型だったのでそれにしました

Uだと⚫の時後ろから手を入れて拭きやすいですよ
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 06:38:57.95ID:SytaVijB
>>815
踏み台は●練習の時必要だと実感したよ
一歳半で普通のトイレに補助便座だと足が市販の踏み台だと届かない可能性あるから、時間あるなら牛乳パックで自作も手だと思うよ
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 14:47:40.60ID:71pVzV9t
U型は後ろが開いてるけどチビ赤でも大丈夫ですか?
対象年齢はクリアしてるけど80センチ9キロ弱しかない痩せ型なので安定するのか気になる
持ち手もないし
アカホンに行ってみたけど補助便座の試着は衛生上NGだった
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 15:04:57.29ID:uRt7libt
U型買ったけどうちの子はやせ型だからおしりが不安定なのもあって怖がって乗ってくれなかった
結局はプラスチックのO型のとってつきを買い直したよ
そっちはちゃんと乗ってくれて助かった
体格がもうすこし大きくなって、馴れてきたらU型にするつもり
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 23:36:43.18ID:u/U55au7
7月から本格的にトイトレやったけど、お互いストレスがたまってグズグズに。
下の子の後追いもあってお盆過ぎからトイトレを中断してみた。
今日、突然「もうすぐ出るよ」と言い出してビックリ。トイレに誘導したけど間に合わず。
でも、すごく嬉しい!
旦那に言っても「ふーん。幼稚園に間に合うの?」だけだった。なんか切ない。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 23:45:02.04ID:DMQOQl1C
>>821
旦那様にも共感して欲しかったね
だけどおめでとう!その調子でゆっくりでも外れると良いね
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 07:57:20.46ID:dDR81WiM
>>821
おめでとう!子どものやる気が見えると嬉しいね
ちいさな成長に気づかない/興味ない夫、うちも同じw
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 13:13:43.98ID:14TOEm55
>>822>>823
ありがとう。
旦那にもこの気持ちを共有してもらいたかったんだけどダメだった。
元々、失敗すると「警察に捕まっちゃうよ」とか言って怖がらせる人だからなー。
今日はまた事後報告に戻っちゃったけど、タイミングとやる気を見ながら頑張ります。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 13:31:42.32ID:2bC3tONz
警察に捕まっちゃうよなんて嫌な言い方するね
ママに怒られるよとかそういう言い方は絶対ダメだってこの間テレビでも見たわ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 13:53:43.64ID:gF5qKqjS
>>824
生理現象の失敗でそんな事言っちゃう旦那やばくないか
これから先お子さんが色んなことを乗り越えていく過程でそんなことばかり言ってたらいすれお子さんから愛想つかされかねないよ?
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 15:38:08.40ID:G3VZ16se
生理現象なのにそんなこと言われながら育ったら、サイコパスになりそう
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 11:17:46.15ID:+QGZnkLy
また大をしれっとやられた
どうしてこんなに怒られるのにやるのか
せめて事後申請くらいして欲しい
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 14:16:12.72ID:cJ+fYJEN
春から便器に座るのは座る、2歳4ヶ月
でも一度もトイレで出たことはない
オムツに出たかどうかもわかってないみたいで、出た!とか出てない!とかでたらめで言う
布のトレパンに出ててべちょべちょになってても気付いてないみたいで、親が指摘すると初めて気づく

こんな調子なので何もはかさずに過ごしてみたら、出る寸前まで歌い踊ってて、脚や床が濡れて初めて「びちょびちょ!」って報告された
これはまだ尿意が欠片も意識できないってこと?
このまま下半身裸で過ごさせてたら、そのうちこの感覚がおしっこだって覚えるのかな
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 14:35:58.09ID:X0kcQQ72
生後2ヶ月の赤がいるしまだ1歳だからトイトレするつもりなかったのに大や小を事前に教えてくれることが増えた
まだ補助便座も何もないからトイレに駆け込むこともできずそのままおむつや教えてくれた場所が風呂場なら排水口にしてる
トイトレしないといけないな
下の子を受け入れておらず癇癪がすごいから子どもも私も疲れてる
トイトレしてこれ以上イライラしたくないけどタイミングは逃さない方がいいし、上の子のオムツはずれると楽になると信じてやってみよう
とりあえず補助便座ポチった
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 14:53:34.40ID:je2wap1I
3歳半

尿意便意は伝えられるがトイレに行くと緊張して出ない。紙パンツにはできる
出したい時に出せないためか便秘になってしまって、しばらくトイトレ中止して便秘解消を優先してる
でもこれ、便秘解消できてもトイトレ始めたらまた便秘になるんじゃないかと考えると、もう大を漏らそうが何しようが普通のパンツでさせた方がいいのかな?と思い始めた
子供が便秘気味な方や緊張しやすい方、どんな感じでトイトレ進めてますか?
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 15:49:31.75ID:a+DkHhLv
>>835
うちは漏らしてパンツやズボンが濡れるのを経験してから一気に進んだよ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 17:15:02.62ID:4ebDwnMk
>>832
うちは3歳になってからだから違うかもしれないが、興味があって座りたがる頃は本人の気が済むまで好きにさせてたわ。始めた頃はほぼでなかったけど。
で、成功したらめっちゃ誉めた。
その繰り返しをしていたら、そのうち出来るように。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 19:11:59.68ID:kUWw8ywl
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 21:41:32.02ID:ov4oWoYr
>>835
すみません解決法じゃないけど、うちも全く同じ。
怖い+緊張+便秘で、パンツに大を何回かしてしまったこともある。このまま強行して、大を漏らすのも経験させたら変わるかも!とトイトレ進めて、小はトイトレ完了したけど大はオムツのまま停滞してしまった。
ちょっとでも出そうな雰囲気キャッチしたら即座にオムツにしてるけど、便意喪失してしまう…
元々便秘だからラキソベロン処方されてるけど、飲んで出そうなのに我慢してしまう→2、3日出ないとかザラ。トイレで大できるようになると思えない…。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 23:11:03.56ID:wgokvEFh
>>835
同じく解決方法じゃなくて申し訳ないのですが、うちも同じです。
2歳9ヶ月、便意は教えてくれないのですが、踏ん張り始めたタイミングでトイレに連れて行ったのに、緊張して出せない。
というのを1日に3回繰り返し、結局その日はオムツでもせずに翌々日オムツでした。
便秘になっても困るのでトイトレ一時中断、そろそろ再開したいので、トイレで出すコツを知りたいです。
ちなみに小も成功したことない。
やはり緊張で出ないのか、トイレに誘うタイミングを外してただけかどっちだろう。
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 23:37:58.71ID:je2wap1I
皆さんありがとうございます
みんな大につまづいてるところなんですね…うちも大がトイレでできる気がしません
自分はどうやってトイレでできるようになったんだろうかと不思議でならない

やはり着てるものが汚れたりと、自分が困るような状況にならないと難しいですよね
私の子供は意思がはっきりし始めてて、布のパンツだと尿意便意を限界まで我慢しようとします
尿意は我慢しきれずにモジモジしたりおしっこーと言って来るので声かけやすいんですが、
便意はちょっと我慢すれば消えてしまうくらい弱いみたいなので、声かけのタイミングが取れない上に、便意を訴えてこないんですよね
紙パンツ履かせたままだと便意を言ってくるんですが、トイレに誘導しても結局出ないし…どうしたもんだか
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 00:22:04.90ID:tItQefzz
>>832
私の買った本には頻繁にパンツを手で触らせ濡れてるか乾いているかチェックさせると書いてあった
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 07:38:21.83ID:NMjB3YGl
>>833
なにそれ?理解不能
ロジックが全くわからんなあ
最初から怒られるほうを選ぶということ?
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 08:05:36.40ID:GzBMTd5u
>>844
『うんちが出そうかどうかが分からない』→『あ、うんち出た』→【うんち出てしまったのがバレたら怒られる】(ここだけは分かる)→『怒られるのは嫌だから、うんち出たのは黙っていよう』
黙っていた方が余計怒られるという所までは考えが至らない。幼いから。
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 08:40:13.79ID:Lpa0fx7q
2.3歳児の理解力を大人と似たようなものだと思っちゃう気持ちも少しわかるよ
赤ちゃんの頃と比べると急に会話ができるようになったり、しっかりしたように見えるもんね
ほんとはまだ物心ついてないような子供なんだけど
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:29.30ID:aZjgOJxY
なんでもう少し早く言わないんだろうとは思う
うちは3歳でおむつは取れてるけど、ギリギリまで我慢してからあわてて行く
ソワソワして左右に揺れてるからああもう限界だなって傍目にもわかるけどなかなか行かない
幼稚園ではトイレ行ったら全部うまってて並んでる間にもらしちゃいましたというのが時々ある
遊んでたら中断したくないのはわかるけどそろそろ学習して欲しい…
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 10:38:36.76ID:GzBMTd5u
>>848
まあ、大人でも締め切りギリギリまで仕事終わらない人とかいるしね。
生まれて4年目くらいじゃ仕方ないんだよね。後始末がめんどくさいんだけどw
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 14:07:32.74ID:douDd3kU
>>838
>>843
ありがとう
半年経っても一度も成功してないから、ちょっと焦ってた
自分で濡れてるか触らせるのもやってみる!
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 14:19:36.59ID:NMjB3YGl
>>845
いや黙ってるのはわかるよ
そう書いたじゃん
するのはうんちがでそうなのがわからないからということ?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 15:06:01.03ID:BRR10+9R
3歳半の上がようやくようやくオムツ取れたとこなんだけど
下の一歳半は●はおまるで出来るし、最近はオシッコしたくなったらオムツ叩いてトイレ前まで行ってウーウー言って、トイレでおしっこする
これで●の事前報告出来るようになったらオムツ取れるじゃんよ
まぁ、まだ発語無しだから流石に無理あるかな
上が1年以上かかってしんどかったから下はサクッと終わって欲しい
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 20:13:03.76ID:zvq6AXw6
子が3歳過ぎたので重い腰を上げて時々トイレに誘うことにしたけど
全く何も出ないまま1ヶ月が過ぎてこりゃまずいと思ってたら
1週間前に1回おしっこ成功したのを皮切りにそこそこ順調に行き
今日は小全部と大まで出来るようになった
あとは保育園と外出時が残ってるけど嬉しい
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 01:42:27.85ID://i/1Een
2歳10ヶ月
1度トイトレ失敗してから諦めてオムツで生活してたんだけどこの1週間は急に子からトイレ行きたい!と事前申告するようになった
遊びに夢中だと漏らしてしまう事もあるけど1日多くて2回くらい
今日は●が初めてトイレで出来た!
子ども自身のやる気って大切だなと思ったよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 13:42:45.34ID:EL7t/JR8
午前中トレパンに小2回、大1回漏らされた
小は家でも外でも誘えば出来るが自己申告はなし
二歳半で本当にお喋りが上手になり理解力もあって驚くほどなのにトイトレ全く進まない
おしっこう●ちどこでするの?→トイレ!
おしっこしたくなったらなんて言うの?→トイレ!でしょ!
もしパンツにしちゃったらなんて言うの?→びしょびしょ、とかお着替え!でしょ!
しかし漏らす…
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 22:48:34.92ID:gqxzMWK1
●をトイレでしなくて心理戦が始まり格闘した挙句、出かけなきゃならなかったり、下の子起こしたくなかったりして結局こっちが根負けしてオムツにさせてしまう
オムツにさせなかったらいつまでもトイレでは出さなそうだしどうしたらいいんだ
一時期お腹に溜めすぎてご飯も入らなくなったから無理にするのはよくないし困ってる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 00:33:51.64ID:t6sh+riQ
3歳5ヶ月、昼間は失敗がほとんどなくなったけど夜はまだまだで
寝る前の最後のトイレのあとにオムツに履き替えさせてたけど
寝たふりで寝かしつけして、下の子の夜泣きで起きた今、履き替えさせるのを忘れていたことを思い出した。
今のところまだしてないようだけど朝まで大丈夫かなコレ
昼寝以外、パンツで寝るの初めてだしめっちゃ不安
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 10:44:08.29ID:tochNWuz
>>855
うちも同じだ!2歳半
ほんとにペラペラよく喋るのに、トイレの事前申告は一切無し
誘導すれば大も小もトイレでできるのに、言わないと漏らす…
親が頑張れば丸1日失敗せずに過ごせるけど、本人からの尿意と便意の申告が全く無いんだよなあ、オムツ履かせとくと一日中でも同じの履いてそう
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 12:40:12.01ID:V4uCOMj0
うちも来月2歳半
助詞付きでベラベラ話す癖にトイレの事前報告なし、そもそもトイレでできた試しなし
私もパンツマンになりたいウサギの顔がお尻についたパンツ履きたいと騒ぐので履かせるも、トイレに誘っても理由を付けて抵抗し挙げ句漏らす
漏らすとプライドが傷つくらしくギャン泣きでオムツに戻せと要求、その後半日不機嫌
夕方には、やっばりパンツを履くのよ今度はアンパンマンにしたいわと要求、以下無限ループ
なんかもうひたすらめんどくさい
上の子が漏らして覚えるタイプだったのでギャップに戸惑っている
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 19:49:31.25ID:OqPjUETy
トイトレ停滞気味の3歳5ヶ月
トレーニングパットつけてるとトイレ嫌がって小をしてしまうのが続いてた
今日いきなり本人希望でノーパン生活してるのだが、何をしてても丸出しのおしりとぷらぷらするチンが見えて笑ってしまうw
今のところお漏らしは一度で済んでいます
進歩あるといいなぁ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 07:31:24.21ID:5J4S2Jix
2歳10ヶ月
幼稚園の説明会に行くと「オムツ外れてないんですが・・・」と質問するママさんを見ると安心してしまう。
そろそろ再開しなくては!
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 11:03:59.20ID:NuJKne8i
>>861わかる
2歳7ヶ月、早生まれだからまだいいやと開き直ってやる気なくした
でも幼稚園前には取りたいよね
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 16:31:51.69ID:IyW6xsQb
2歳10ヶ月のうちも焦ってる
プレで3歳超えてる子ほとんどオムツ外れてる
幼稚園では4月までに外れるのがベストだけど、7月のプールまでに外れれば大丈夫ですよって言われて少し安心ひた
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 01:41:14.07ID:gyeDdRRn
2歳10ヶ月、トイレに誘ってもタイミングが悪いのか、まだ一度も成功していない。
とりあえず起き抜けとご飯の後と寝る前に連れて行ってるのだけど。
事前申告なしなので、連れて行くタイミングがよく分からない。
皆さんどのタイミングでトイレに連れて行ってますか?
また、出ない場合はトイレにどれくらい座らせてますか?
うちは下の子がぐずったりする事もあり、1〜2分で終わりにしちゃうのだけど、もっと座らせて出るのを待った方が良いのかな。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 05:41:42.18ID:NM+Fkh4Q
>>864
うちも起きてすぐとかトイレに座らせても出なくて、何分か座らせてもだめ
結局ぺラパンで漏らしてからトイレで出せるようになった
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 06:31:02.29ID:H5gmiX6a
>>864
同じ感じだったけど、トイトレ始めて半月位でいきなりコツをつかみおしっこができたよ!
それまではペラパンで漏らさせてた。
トイレに座ってられないならムリに長く座らせなくていいと思う。トイレに行く回数を増やした方がうちはよかったかな。嫌がらない時だけ。
ほんとある日突然その日がくるんだよね〜頑張って!
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 08:35:27.82ID:e3r/wSi3
>>864
うちもトイトレ開始からずーっと出ない状態が続いた
朝と午後、寝る前連れていっても出せない、出し方がわからないみたいだった
座らせるのは長くても5分くらいでもっと短かったかな
3歳の誕生日までその状態で、さすがに周りにそんな子いなかったし早生まれで幼稚園入園が迫ってるのもあって焦ってぺラパン生活にしたら1日目で今までしなかった事前報告もしてきてすぐ外れたよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 11:06:13.31ID:J9TDMYtT
三歳半、突然一人でトイレ行くようになった!
鍵まで閉められるのでむしろ心配で仕方ないけど、初めて子の成長で涙出そうになったわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 12:22:15.31ID:Z/OaKcO7
トイレに行きたがらない。トイレに誘っても、嫌だオシッコないって言って全力拒否、しまいにはぐずり出す。
トイレに行けばオシッコできるけど、トイレに行かせるのが最大の試練。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 13:39:35.10ID:lj7ABq0g
3歳になったばかりの男児なんだけど短期集中で2週間かからず8月中にオムツ取れた
それまで失敗しまくりだったのがいきなり自分で行けるようになってホッとしてたのにここ数日急に気温が下がったのと同時にチビるようになった
また声掛けからやり直しなのかなー
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 12:13:25.29ID:mx/B4faR
>>864です。
レスありがとうございます。
うちもペラパンにしてみようかな。
とりあえずトイレに行く回数増やして頑張ります!
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 15:52:54.77ID:ht3ccYFD
タイミング見てトイレに座らせるだけの段階の場合、外出時もトイレに連れて行くもの?
外出時はトイレ成功する割合が増えてからにしようかなと思っていたのだが、平日も公園やら支援センターやらへ出かけるので、家にいるときだけだと誘うタイミングが少なくて成功する事が少ないかと悩んでいる。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 22:02:35.45ID:YTlTjfZQ
>>873
お友だちと一緒なら出来るっていうのはあるかもね
本人が嫌がらないならいいと思う
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 00:00:20.92ID:BDFKNMIe
せめて1、2回は家で成功してからでいい気がする›外でのトイレ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 13:28:27.90ID:Gbp880pB
トレーニングはほぼ完了してるんだけど外でのトイレが大変
できないわけではないけど穴が大きくて足もつかないから怖がってしまう
何とか励ましてするけど怖さで出なくなって泣きべそかくのをなだめて数分待ったりとか
外のトイレにも幼稚園のみたいに幼児便器があればいいのになあ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 22:12:02.85ID:RASojAmU
急にオムツを履かなくなって約1ヶ月の3歳3ヶ月
小は自分から声かけてくれるようになった
大はやっとしてしまった事を報告してくれるようになった段階だから
トイトレ完了の道のりは長そうだ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 22:16:13.25ID:1QsY7TXs
もーやだ本当に疲れた。
おしっこは幼稚園にいってる9時〜3時までずっと我慢、家に帰ったら大慌ててでパンツ脱いでお風呂の排水口に。
うんちは「うんちしたいからオムツに変えるね」って自分で宣言してから着替えて出してる。
本人が「4歳になったらトイレでうんちもおしっこもする!」と宣言してたから幼稚園の先生とも相談して4四歳になるのを待ってたけど、いざ4歳になったら
「まだ小さい4歳だから」「5歳になったら・・・」っていってトイレ拒否。
自分でした約束でしょ?と言えばトイレには座るけど2時間近く出さず「おむつにしたい」「お風呂に行ったらできる」とゴネてばっかり。
「じゃあトイレで出来ないならお外出してきて」と投げやりに言ったらずっとぐずってたけど、最後はパパと外の公園でしてきた。
トイレの何が嫌なのか聞いてもなんにも答えてくれない。今までトイレ関係で怒ったり出来ないことを責めた事はないはず。
明日また先生に相談するつもりだけど、こんな事になるなんて思わなかった。
もうずっとオムにして恥かいて傷つけばいいのにとすら思っちゃう。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 22:37:19.34ID:7gAjqq3V
>>880
なかなか手強いね
風呂場でできるということは水場に反応してるのかな?
便器に座らせた状態で洗面器で手を浸してみたらどうかな?

今日うちの子が手洗いしてる時
漏らしてしまったのでふと思いついたよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 22:53:29.95ID:fnZTPEEQ
>>880
知恵がついてきたらやりづらくもなるよね
でも幼稚園の間我慢してると膀胱炎にならないか心配だね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 22:53:39.09ID:SpuDNibk
そういや前の書き込みで小さい頃風呂場でしていると風呂場でしかできなくなるって書いてあったな…
トイレに座らせて近くでジョウロでバケツに水を注いでシャワーぽい音を出してみたらどうだろう
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:27.50ID:1QsY7TXs
なんだか感情的に書き込んでしまったのにすみません。880です。
結局外でしてきた後、「ママごめんなさい・・・明日はトイレでするから・・・」ってずっと謝ってきたから、明日しようねって指切りしたんだけど、正直信じきれない自分が悲しい。

水場に反応してるのかな?排水口にする時にシャワーとか水は出してないんだけど・・・(終わったあとに流す為にシャワーはするけど)シャワーっぽい音を足してみたり、手を水につけるのやってみます。
膀胱炎は本当に心配で、延長保育で5時まで預けてる時でも一度もしないんだよね。先生がどんなにトイレ勧めても「まだ3歳だから」「パンツに漏らしたらダメだから」って言ってしなかったみたい。

本当は排水口もさせたくないんだけど、当時はトイトレを一年続けてきてどうにかオムツ以外でおしっこさせるための苦肉の策だったんだよね・・・
まさかお風呂場でしか出来なくなるとは思わなかった。
また明日から頑張ります・・・。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:00.02ID:SpuDNibk
おしっこは風呂場以外のオムツにはできないの?
風呂場以外でオムツにする段階に戻すか、排水口付近でオムツを広げた状態で和式みたいにオムツにまたがりおしっこする練習をしてみるのは?
それができるようになったらオムツを置く位置を少しずつ風呂の洗い場から脱衣所、トイレにずらしていくのは?
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 23:49:23.89ID:BzoAV2R5
2歳8ヶ月
トイトレ完了していたけれど下の子が産まれてから自宅では事後申告たまにしてくれる程度になってしまった
外ではちゃんとトイレに行くし、下の子が生まれると出来なくなるっていうのは覚悟してたけれど
実際に体験すると今までできていた事ができなくなるってしんどい
本人はオムツは嫌というからトレパンに戻してほぼ毎回失敗して拭き掃除

上の子が悪い訳じゃないから無理はさせないし叱ったりもしないけれど、2時間おきにトイレ行こうと誘ってるのに嫌がられると流石にこっちもつらくなる
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 17:11:17.66ID:3JUssXcw
大だけできない。3歳9ヶ月。わざわざオムツ履き替えてやってる。
もう諦めてる
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 21:01:48.06ID:KDjFzsgv
>>880
うちは来月で4才
パンツで過ごせるけどオムツじゃないと排泄できない
漏らしたりはしないで幼稚園ではずっと我慢してる
トイレの穴が怖いっていうから補助便座を加工したけどダメ
少し発達障害っぽいとこが見受けられるからこだわりがトイレに出てるのかも?
半年進展なしで本当に疲れた
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 23:59:09.69ID:IcwWLGwh
>>887
同じ
おしっこは完璧なのに
まだオムツ買い続けなきゃいけない
「4歳になったらトイレでできる」と
言ってるけど、それまで待ちたくないし
ほんとにできるのかどうか…

大だけオムツでしてたって子は
どうやってトイレで
できるようになったんだろう
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:19:33.13ID:S6knzbXg
>>889
私たちは繁殖しているって漫画で一番下の子がそうだったんだけど、オムツもう無くなったよ、とか言って諦めさせてた気がする。
うちはまだ夜オムツがいるのでその手が使えないけど。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 16:02:23.80ID:iIqGXrek
>>889
うちは女児だけど、力んだタイミングで大急ぎで脱がせて(超絶拒否ってたけど)おまるに座らせたら、
たまたま小さい硬いうんちがお尻にはさまってたのがぽろっと中に落ちて、
本人は「できた」とドヤ顔
それが最初だったな

あとは、出す直前になぜか臭いから(おならしてるのかも?)説得して座らせてみてる
とっておきのアンパンマンのシール持たせるとにこにこ眺めながら座ってるわ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 19:05:46.92ID:VjS6qhxr
スレタイも見ず何も考えず素直に誘導先のスレに飛んで着いたスレがここだったときの「俺…ループしてる…!?」的な主人公感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況