X



トップページ育児
1002コメント364KB
【ASD自閉症スペクトラム】親子で発達障害&グレーゾーンその8【LD/ADHD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 23:45:57.58ID:4KkyDjc1
分かって楽になったのと知らなかったとはいえ子供を作った罪悪感と絶望感が交互に来る
結局どっちもどっち
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:52:57.83ID:5qk7KPBA
子どもがスレタイとわかるまで自分は明るく社交的でコミュニケーション良好だと思ってた
勉強していくうちに私って変だったのかもと思って一気にコミュ障に
どっちが良かったのかわかんないけど知らなかった方が自分はサザエさんみたあで楽しかったのかも
しかし客観的にみるとこれもかなりの白黒思考だわ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 22:40:59.31ID:dHNr9NKH
宿題をなかなか始められない子に毎日ブチギレて怒鳴り散らしてしまう。
子はADHDの特性の先延ばし。
私はADHDの特性の衝動性。
今に通報されるか事件が起きるかだわ。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 12:42:21.24ID:XlEpAfzb
怒鳴られるとADHDはますます現実逃避しがちだから本当に悪循環になるよね
一度お互い気持ちをリセットしてうまく仕切り直せたらいいね

療育先のペアトレで習った方法だけど
落ち着いてじっくり諭して毎日宿題を始める時間を「契約」する
→契約した時間に宿題に取りかかれたら専用カレンダーにシールを貼る
→宿題を終えたらまた別にシールを貼る
→シールの数で小さなごほうび
とかどうだろう?(もうやってたらごめん)

うちは宿題じゃなくてピアノの練習だったけど、2ヶ月くらい続けた頃からだいぶ習慣付いてきて
半年経ったいまはほとんど怒らずに済んでてかなり楽になったよ
最初は本当に修行僧のような気分だったし何度も心折れかけたけども
とにかく始める前に真剣に話し合って契約をするのが肝みたい
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 16:27:37.78ID:+ZCUmyyS
>>812
>怒鳴られるとADHDはますます現実逃避しがちだから本当に悪循環になるよね

これを忘れてしまうのも私の衝動性なんだよね。なぜそんなことするの!
という怒りでぐるぐる巻きになってしまって。本当に気をつけなくちゃ。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 01:00:17.05ID:Ag8KoFxh
わりと併発が多いみたいだ よ
>>812
横だけど、シールで動くなんてなんて良い子だ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 01:03:43.35ID:Kj1vxvSa
子がテレビとか見てると話が全然聞こえてないことがあるんだけど私もそういうところがあるって夫に言われて多少ショックだ
似たんだなぁ
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 02:45:25.93ID:oQpu6481
食事に呼んでもなんかやっててなかなか来ないのでブチ切れるんだけど
実は自分もそうだったことを覚えている
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 07:50:08.85ID:+mus9sy0
負の遺伝子の無限ループ
子には結婚させないつもりだからここで立ち切る。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 08:56:58.52ID:zI2VksGf
結婚させないって子供の人生はあんたのものじゃないでしょ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 13:19:30.02ID:gBTWtW78
想定できる不幸だからアドバイスとしては結婚勧められないってのは有るよ。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 14:03:05.56ID:KN4fipDn
させないとは言わないけど
相手と両親の前でこれこれこんな親子ですって話はするつもりでいるわ
子にとっては毒親なんだろうけど
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 19:41:14.40ID:gBTWtW78
>>820だけど途中で送信して放置してしまってた。

うちの息子は昔の診断で高機能自閉症です。
ゲスなクズ人間で、それを隠そうともしてないから結婚には不向きだし可能性は低そう。
でも若気の至りとかメンヘル女子がうっかり好きになる可能性がなくは無い…相手の妊娠だけが心配だよ。
そして万が一結婚したとしても、スピード又は熟年で離婚されそう。
親の責任ていつまで持てば良いのか分かんない…
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 22:09:14.74ID:+gXkvL/m
うちは女だから避妊手術したいマジで
望まない妊娠なんかしなしたら最悪
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 00:53:01.03ID:R7bkmwcU
母親も私が発達で苦労したからか、子供なんて産んでも苦労するだけだから辞めろとかおろしたほうが良いとか言ってきたな。
自分の経験から言ってるんだろうし私って要らない子だったんだなーって伝わってきて、存在を否定されてるみたいで辛かった

結局私も子供産んだら子は発達だったけど、私は子供には人生を自由に選択させてあげたいし、親の所有物みたいな考え方は絶対したくないな
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 01:37:11.68ID:f1H7uhBh
それは単にお母さんの育児能力が低くて持て余しているのでは
あなたに存在価値が無いとかでは断じてない
でも、スレタイは育児能力低いはあるあるだから、その子によると思う
自活できてきちんと育てていけそうなら結婚出産もいいんだけどさ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 07:26:55.92ID:4o2/1V1s
思考が偏ってて他人の意見をまるで受け入れない発達
ここは健常者がいる他のスレよりギスギスしてるよね
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:22:39.28ID:qGLn/0Ub
子供の特性によるんでないの
あとこの問題は子供が男女かどうかの差は大きいし親のフォロー余力とか
人によっては切実な問題だと思う
個人的には子供にタヒんでほしいと書いてる親の方がいやだわ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:33:19.97ID:25DAz55T
私も子供にしねとか消えろとか書く女が大嫌い
でも、そのレスは批判されないで障害児の親なら誰もが思った事あるでしょとか肯定的な奴が現れる
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:47:10.08ID:4MgaMjBX
>>834
不思議だよね

なのに上の優生保護の話を叩く流れもすごく偽善臭がする
ほんと偏ってるわ
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:52:11.91ID:LmT3EpXb
若く産んだし、運良く経済的に余裕あるから
もし子が子ども産むようなことがあったら全力で手伝う
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:47:52.83ID:y0LqUHdg
でも結婚してから旦那が発達障害でした、産まれた子も発達でした、苦労していますって人も多いよね
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:52:40.08ID:w7nvZrTe
爺婆ありき、人の手を借りないと育てられないような状態なら産んで欲しくはないなぁ
ならどこにも預けないのかとかそういう話じゃなくね
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:58:35.64ID:5YkrxNjw
爺婆がいくらでも手を貸すから産んでってひともいるだろうし
そもそも子育てを一人で抱え込めって酷な話
定型児でもしんどいわ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 10:17:20.12ID:uhylFyPa
爺婆も事故や病気で突然頼れない状況になることもあるし
頼りにする前提にしてると詰んでしまうかもしれないしなんとも言えない
うちの子は重度だから結婚恋愛は無縁だろうけど、近い将来親の介護もすることになりそうで先を考えると真っ暗です
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 10:30:12.95ID:2Pq3pDHW
子供タヒねレスに賛同してる人と優生保護に反対してる人は同じじゃないでしょ
色んな人がいるんだし色んな意見あって当たり前でしょ
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 10:52:47.44ID:P2C7nI0k
>>842
産んで苦しんでるからじゃないの?
出産=むじょうけんに幸せじゃないのはこのスレ住人なら理解できるし予見できる
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 14:20:40.57ID:V3L+AoUU
言わないだけじゃない?
私はタヒねと思ったことはないし内心引いてもいる
ただそれでもそこまで追い詰められてることは理解するから基本は言わないよ
優生保護法はよく練られて考え直したのを必要に応じての実行はあっても良いと私は思う
思うけどそれが善か悪か聞かれても正解は分かんないな
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 14:25:21.09ID:61GEIzf9
前時代的な法律なのは確かだよね
何が問題って正確な診断もなく強制手術だったりしたのが今問題になっているんだし
遺伝性の要素があってかつ理解できる環境で希望があればって形にすればいいんじゃないかな
否定派は自分の子にやらせなきゃいいだけになる
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 08:17:01.12ID:InTgNIsH
だから連鎖について考えるんでしょ
本人に考える力があれば放置でいいけど
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 09:29:38.83ID:wM0mtgf9
親から言われなくても自分が当事者で遺伝性があるって知ってたら
出産どころか結婚もしてなかったと思うよ
子供を可愛いと思うことがなくはないけど申し訳ないとか大変さとかで後悔の方がずっと大きい
あなたは親に産んでくれてありがとうって思ってるならもう完全に立ち位置が違うから分かり合えないよ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 12:04:06.43ID:JBI4Qz27
優生保護法の話は主観の話では済まなくなると考えが及ばないのかね?
自分の子供への悪意を叫んでいる分にはあぁ…イカれてるなで済むが
発達障害全体に向かって断種だの言い出すから
イカれてるのはお前の脳内だけにしろよと言われるんだよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 12:36:40.89ID:FDE1CRvA
>>855
私も同じだなあ
旦那もだいぶおかしいから結婚しても全然幸せじゃなかったし
親も分からなかっただろうから恨みこそしないけど感謝もわかない
育ててもらったのは感謝しているが
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 12:44:35.11ID:7Z4UJlmP
要するにうちの子供にって話を読んだ側が同一視して発狂してたってことね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 16:12:57.07ID:7n3RKSHa
てか煽ってるのお客さんでしょw
まあ無自覚重度だろうけど
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 16:32:29.80ID:FDE1CRvA
子供に判断能力がないから心配してるだけだと思う
現実的に、健常者でも望まぬ妊娠をしたり胎児に異常が見つかったりしたら堕胎する人はいくらでもいるのだから
そんなに大それた話でもない気がするわ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 16:39:28.43ID:PA2otjXX
不妊手術も身体に負担がかかるよ
病気を治すための治療ですらお互い苦労してるのに
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 09:51:42.02ID:xv1loOjy
たまーに吐き捨てにとか、愚痴書きに来て、その時気になる書き込みには反応するくらいだと
変なやついても無視できるね
熱くなる人はスレ見過ぎなのでは
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 23:11:55.69ID:XhSy7gBE
行事が苦手で、かなーり前から憂鬱で安定剤飲まないと過ごせません。
ちなみに行事は、子供関連と町内会子供会です。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 14:22:14.16ID:/KDocTEo
健常として育ててきた下の子の聴覚過敏が気になる
今年のクラスは荒れているので、騒がしい時に口の中を噛んで口内炎多発
人間関係も勉強も運動も問題はないけど
児童神経科に連れて行くべきなんだろうか

やや聴覚過敏の上の子は外ではイヤホンで対策してるけど、学校ではつけられないし
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 18:08:49.11ID:/KDocTEo
>>881
授業中の離席はない、忘れ物はしない、指示は通る
難しいパズル解いてると多弁になる時はある
小さい頃から飛行機やエアコンなんかの音が気になる子だけど、理由がわかれば我慢できた
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:01:45.60ID:x/7USt4w
>>882
行動面には特に大きな問題がないのなら、聴覚過敏というよりクラスの状態の問題なのかもしれないね
病院というよりは地域で相談できるところはないのかな?
お子さんよりそのクラスの方をなんとかしたほうがいい気がするのだけど
他の子たちにとってもよろしくない状況だよね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:00:20.17ID:/KDocTEo
wisc受けたら何かの診断名つきそうではあるんですよね
ただ、それで何か良いこと(効果的な療育が受けられるとか)があるとは思えなくて
884さんは診断名ついて変化ありました?
はっきりさせれば学校側に配慮を求めることが出来るとかでしょうか
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:15:14.40ID:mO4t3W9j
>>886
親から見ても困り感がないなら別に診断がなくても
具体的に配慮してほしい部分があるなら別だけど特にないんだよね?
だったら診断つけてどうしたいの
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 04:57:47.36ID:W8Mo0ps4
うちも聴覚過敏で特定の音が苦手なので、耳鼻科で診断書もらって学校に配慮してもらったよ
といっても耳栓の許可ですが本人が安心感からか落ち着いた
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 06:41:56.06ID:gC8NVzvI
>>888
耳鼻科でもいいんですね
困り感は聴覚過敏のみなので、ちょうどよさそうです
ありがとうございました
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:32:11.77ID:MAgAsLye
>>889
耳栓程度なら担任に直接相談してみてもいいんじゃない?
耳栓選ぶときには耳鼻科に相談したほうがいいかもしれないけど
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:58:28.07ID:YWzPLinQ
医者にも言われているといった方が話がスムーズなことも多いからなあ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 09:56:12.46ID:yqKHtKFd
2歳10ヶ月、ADHD診断済みと自閉傾向ありの癇癪と多動がすごい子です。
私自身は広範性とADHDです。
子が癇癪起こした場合の対処法を何度も聞いていて、実践しているけどすぐ動けない時があります。
例えば外で癇癪起こしたら連れ出すなどありますが、プレや児童館など人目がある場所で癇癪起こされたら恥ずかしくなり注目されてる!
という考えに支配されて固まって動けなくなる時があります。
他にはこうしたら良いと聞いていても、癇癪への対応は様々な意見があり一つに絞れずにいます。
とにかく今は癇癪を何とかしなければということに支配されており、常に考えているから色々な対処法が頭の中を巡りその都度良いと聞いたことを試していて一貫性がなくなっています。
療育で聞いたとしても毎回シチュエーションが違うとこういう場合も言われた通りの対応で良かったんだっけ?と頭がパニックになり結果固まってしまったりします。
その結果ほかの定型の親御さん方に不信感を抱かせているような気がします。
あの人何で子供が泣いてるのに対応しないの、躾がなってない、あの親だからこの子なのね、というような。
みなさんはお子さんが定型児の集まりで癇癪起こしたらどうしますか?
また癇癪持ちがあるお子さんをお持ちの方毎日どう対応していますか?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 23:47:40.84ID:450BUi3Q
お母さん自体が発達障害だな フリーズは静かなパニックだよ
暴れるか固まるかの違い
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 13:08:58.34ID:F791tgFj
11月11日(日)NHK総合(地域によっては放送していません)
午後1時05分〜 午後1時50分
プロフェッショナル 仕事の流儀▽傷ついた親子に幸せを〜小児神経科医友田明美
http://www4.nhk.or.jp/professional/x/2018-11-11/21/30107/1669512/

ADHDや自閉症、虐待による心の傷など、子どもの“心”を診る小児神経科医・友田明美(57)に密着。
その診察室には切実な思いを抱えた親子が訪れ、友田との対話を通し、心の重荷を下ろしていく。
友田は、虐待が脳に与える影響を世界で初めて実証し、研究の分野でも最先端を行く。
児童相談所への相談件数が過去最多の13万件を記録する中、親子を励まし、時には10年以上にわたって伴走する友田の流儀に迫る。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 15:49:47.36ID:Hc90UVIV
子供が通う幼稚園でバザーと子供達の作品展覧会が同時開催されたんだけど、担任の先生が声かけてくれて「全部見れましたか?」ってきかれたので

私はバザーのお店やゲームコーナーを全部見れたかって意味で言ってるのかと思って「まだ半分くらいです」って答えた。

でも隣りにいた旦那は「あちこち展示コーナーがあったので時間かけて探して全部見てきました」
と答えていた。
その時やっと先生が展覧会の方を言ってるのだと理解できた。

職場の人達との会話でもこういう私の勘違いがある…
私が質問した側でも相手にとって分かりにくいのか、よくわからない答えが返ってくることもあって少し会話が怖くなってしまう。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 15:51:02.58ID:Hc90UVIV
子供も似たようなタイプなのか、文章問題が苦手で点を落としてる。

どうやったら読解力鍛えられるんだろう。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 15:54:49.57ID:UOBXo5aq
>>900
そんな落ち込むほどではないよ
その程度は、だれでもよくある
もし防ぎたかったら、「展示は見ました、バザーは半分です」と情報量を多めに話す癖をつけるといいかも
それだと、相手が勘違いしてるって気づいて、フォロー返してくれるよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:27:48.75ID:bCuiCH4q
>>900
ドンマイ 私も多分同じような返答すると思うな
しかし分かりやすく伝えようとすると長くなって要点があやふやになるし話が飛んで全く違う話になったりかといって簡潔にすると貴方のいうように頓珍漢な会話になるし難しいね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 09:07:21.45ID:mRF8ezAF
私も違う話題だと勘違いしてトンチンカンな返事することよくあるな
それなのに自分も主語略して話して相手に勘違いさせちゃうことがある
実家の母も子供も主語がないタイプ
0906900
垢版 |
2018/11/12(月) 10:05:23.68ID:GrDRD9Vf
展示品見ましたか?と聞かれてたらわかったと思うw

旦那はその辺察する能力が高いのに、子供には遺伝子なかった…
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 23:34:03.64ID:ngHb0xzP
旦那さんの察しが良くていいなぁ
うちは夫婦で傾向アリだから色々将来が不安すぎる
片方だけでも普通だったらマシだったかも
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 23:11:23.30ID:spzhKFVw
久しぶりに子どもにブチギレてしまった
夜食事に出掛けようとしたら子どもが登校時に犬のフン踏んでそのままって言うから触りたくないとか洗わなきゃとかこれからだと乾かないとか思ったらパニックになってしまった
それよりまだ先週末買って使い始めたばっかで犬のフン踏んだのも腹立つ 古いのだったら洗わないで捨てられたのに とりあえず子どもに洗わせて干してあるけど明日は古い小さいの履かせるしかないな
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 23:13:53.34ID:4B2kZVpq
布団乾燥機に、靴乾かすノズルついててそれ便利だった
前日の夜に急に上履き出されても、朝までには乾く
洗濯機でガンガン脱水したらだけどね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 08:19:51.73ID:W+K3bSXZ
私が起きて世話焼くと不機嫌になりそうだったので布団の中で様子伺ってた
髪の毛もぐちゃぐちゃだったけどここで手を出すと学校行かないとか言い出すからグッと堪えて声だけ掛けて送り出した
行ってくれるだけで万々歳だわ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 08:56:23.35ID:HsKB5aG/
>>908
わざと踏んだわけじゃないんだから、私だったら腹も立たないかなあ
基本子どもが自分の意志じゃなくしでかしてしまったことにキレることはないかな
私自身は不注意型のADHDだけど、この温度差は何なんだろうね?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:16:18.49ID:RKXgm9Tb
上履きなかなか出さないから3足、お漏らしが多いから靴も4足あるけど、結局最後の1足が汚れるまで洗わない
近所に24時間コインランドリーあって良かったわ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:25:29.86ID:c+JL0CJ3
中学に入ったら学期末しか上履き持って帰らないから
一週間くらい洗わなくてもどうということはないw
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 22:06:32.60ID:eKpZRrEG
夫が、小中の9年間1度も上履きを洗わなかったというのを聞いて、毎週末洗っていた自分がバカバカしくなって、洗うのやめたよ

週末持って帰ってくるけど、そのままにして持って行かせる
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 22:45:27.16ID:YuRS3syi
>>913
出掛ける前ってのがダメだったと思う お腹すいててこれから食事に行くって楽しい気分のときにやられたからもっと早く言ってよって感じ
たぶん帰って来たときに言われたら早く洗って乾かさなきゃって普通に聞き流して洗ってたと思う
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 01:04:55.82ID:n4AX9xzJ
私も誰にも言われないから持ち帰らずにずっと履いてたクチけど
今思い返すと汚いし親指こんにちはしてたし明らかに触っちゃいけない子だったわ
外履き買い換えるタイミングくらいには持ち帰らせて見てやってほしい
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 09:34:47.68ID:TET2qOQ8
親が子供の持ち物に興味なくてネグレクト疑われるあるあるだよね

最初はきっちり揃えてあげるんだけど、すぐに子供が紛失してきて、まぁ1回目は買ってあげるんだけど、それもすぐなくされて「もう嫌〜〜っ」てなる

上の子は入学時点からキツめのASDだったので学校の先生も失くし物を一緒に探してくれたり配慮があったんだけど、下の子は緩めのASD&先生が新任だったため配慮してくれなくて、失くしたら最後、二度と出てこなかった…(現在進行形だけど)

上の子は未だに先生に手紙を書くと「◯◯が机の中にありました」と丁寧に返事が来る
下の子は、手紙を書いても無視される…
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 22:07:44.83ID:BtB9Kohj
2人目欲しいけどやめた方がいいよな・・・
外で兄弟見るの辛いや
ってか定型親子見るのがそもそも辛い
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 02:12:24.18ID:QzpJHjjc
>>925
3人目だけが定型発達だった
2人目が出来た時、1人目はまだ何の診断も降りてなかったので普通に産んじゃったけど、2人目もASDっぽいなとわかったときは3人目産むの躊躇したなあ
3人目が定型なのは単に運が良かっただけなのだろう

私は3人目の天使すぎる振る舞いに癒された…
定型はキラキラして見える。それが我が家にも居たー!!ってw
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 10:11:37.00ID:3jNhPXBj
癒やされて親はいいかもしれないが二人分のきょうだい児として生きる身にもなれよ…
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 10:32:43.61ID:2Yoct2l/
ヒント 軽度ならなおさら詰む
重度なら福祉コースで施設に入れられるからね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:19:03.93ID:RyvQXCjP
うちも2人目も怪しいと思いつつ就学前までは定型かと思ってた
就学前に受診して問題なしとまで言われた
でも就学後に問題行動多発で結局診断されたよ
保育園や幼稚園では軽度だとわかりにくいし、就学後までは気を抜けないと思う

元気過ぎる園児→問題行動の多い多動の小学生→ダラダラしたやる気のない中学生(今現在) って感じ
軽度なので就学前と中学入学後は定型児に紛れてる
二次障害はないので、このまま高校大学までは埋もれたままでいけそう
でも就職後に苦労するんじゃないかと思ってる
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:58:51.12ID:RyvQXCjP
きょうだい児でも遺伝する可能性はあるからね
自分の弟と奥さんはおそらく定型だけど子どもは若干傾向ありに見える
奥さんも汚屋敷で育ったらしいし、うちもそうだから、隔世で遺伝子が引き継がれてしまったのかも?
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 12:05:56.28ID:YlFfJw4f
この流れでやっぱり思うけど遺伝の可能性あっても下を作るって自分のためなんだね
定形を育ててみたいっていう掛けしてるだけ
0935721
垢版 |
2018/11/17(土) 12:12:32.23ID:xx+5g5zG
でもうちの子は一人が寂しいみたいで、
兄弟欲しいってよく言ってる。
旦那は育児に非協力的だし、私自身が今の状態でいっぱいいっぱいだから
二人目は諦めてるけど、申し訳ないなあと思ってしまう。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 12:15:18.46ID:RyvQXCjP
>>934
うちの場合、発達だと気がついたのは一人目??自分??二人目だけど、一人目が発達だと気がついたのは二人目を産んだ後
一番先に自分が発達だと気がついてたら産まなかったと思う
それも人それぞれだと思うけどね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 12:16:28.97ID:MAlv6YSf
自分も傾向あるのに定型複数育児だってままならない可能性大なのに
迷う余地があるわけ無いと思うんだが
びっくりだわ
まあスレタイだから自分の欲求優先したり楽観視してしまうってこともあるよね
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 13:12:11.19ID:ahIPzt1v
うちの場合、自分で自覚する前に2人産んでしまったから負い目はそれほどないし、2人とも発達だから平等に扱えてバランスはいいと思ってる
タイプが違うからそれぞれのいいところが見えるし、悪いところもちょっと引いて客観的に見ることができる
結果2人とも二次障害は今のところなし

・・と無理やり前向きになってみる
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:14:43.03ID:+WMmO8Dy
発達だから産むなってのも暴論だしね
他者への異常な厳しい視線もまたこだわりで言ってる人間も発達傾向がある

本当の定型って障害者に暴言吐いたり自分から嫌がらせのために関わったりしないんだよね
子が小学校に上がってからつくづく分かった
面倒事から上手に距離置いて避けるのが定型だわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 15:42:25.42ID:LHkeay01
>>940
さすがに定型に夢見すぎでは…定型でもいろんな人がいるよ
それもまた極端な考えだよ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:54.97ID:KyWMGUwy
>>940
発達障害だから産むなじゃなくて自分も発達障害で 
生まれた子も更に産む子も障害あってもきちんと育てきる覚悟がないなら産むなでしょ
暴論でもなんでもないよ
そういう被害者意識は無駄
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 15:54:46.20ID:bIN3yKwS
ウチも上は発達、下は定型だと思う。
上が発達だから可能性はあるってことで、下も療育行ったけどすぐ出された。
病院も行って定型と言われたし、幼稚園でも特に問題ないと言われたけどまだ不安が拭えない。
来年、就学前にWISK受けさせてもらおうと思っている。
発達の上も心配だけど、下が発達でも定型ても心配だわ。
上のせいでいじめられはしないかとか、将来は結婚出来なかったら、出来たとしても子どもを作って大丈夫なのかとか、今から考えても仕方のないことばかり。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:50:33.83ID:ahIPzt1v
>>943
小学生に入って何か違和感が出てきてから検査を受けた方がいいような?
発達に問題があるなら幼稚園より小学校に入ってからのほうが問題が出てきやすいと思う

イジメのことは心配してもしかたないし、結婚のこともそうだよね
家系的に発達がいれば遺伝しないとは言い切れないけど、子が自立して結婚して子どものことを考えるようになったらもう親は口出しできないよね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:57.91ID:lXnL3Ju1
口出しするとかしないとかじゃなくて
診断ある状態で明らかにリスクあるとわかってる人生背負わせるのってどうなんだろって話よ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 20:48:09.60ID:N1F07VtI
他の定型親よりも療育やペアトレで苦労してノウハウを積み上げてきた自負があるせいか、
自分の血の繋がりがない子をもう一度赤ちゃんの頃から育ててみたいなあとたまに思ってしまったりする。
もちろん誰にも言わないし言えないけどね。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 03:06:59.42ID:aFQ2VgmS
>>946
余裕だね でも気持ちはわかるよ 施設の子の里親でもやってみたらいい 発達障害の子多いみたいだよ
私も週末里親だけとか考えたことあるけど、施設の人が家の間取りをチェックしに来て
一人一部屋ないと却下とか年収〜以上とか 単に善意の思いつきだったんだけど、痛くもない腹を探られる感じがしんどくて色々細かそうでやめた 
単に根性無いw でも、いいことだからやれる人はやったらいいと思う
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 04:25:37.88ID:Ko7fEEOV
>>937
わたくしごとだけど、
発達障害だと分かっていたら産まなかったというより発達障害の療育にかかるのがこんなめんどくさい事なんだと知っていたら産まなかったろうなあ…
幼稚園在園中にASD認定されたので、幼稚園早退して車で20分もかかる療育園に通園させたりが、まあ大変。
療育園にエントリーするまでの手順も大変。
5年くらい前は、自分とこの行政には公に発達障害者が歩めるルートが公開されてなくて、「発達障害かも?と疑い始めた人に個々に対応します」というスタンスだったので、一個一個の部署のドアを叩いていくのが手間だった。

多分、今ならワンストップサービスがあるのではなかろうか。
うちの小学校にもあるから、低年齢児でもあるのだろう。
発達障害児もコレからはもっと育てやすくなっていくに違いない。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 04:59:39.79ID:x0FGPPb4
なんか全然入ってこない文章だな
とりあえず車で20分てそんなに大変でもないと思うわ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:47:24.60ID:S2sHxK+m
私も育てて行くことよりもそれに付随することをするのが辛いわ
子のために支援や配慮頼んだり学校はもちろん通級の送迎
通級、相談機関、受診、放課後デイの相談支援
全部マメに面談があってそのたびに同じことをきちんと伝わるように言わなきゃならない
二次障害でSADと診断されたコミュ障には本当に辛いし面倒だしいっぱいいっぱい
最近面談中に涙が出てしまう
壊れかけてるのかしらね…
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:12.34ID:8kaJ6hkd
>>953
うちの自治体だといちいち毎回説明しなくても良いように、各自でまとめた冊子があるよ。
お薬手帳の障害児版、家庭で書くカルテみたいな感じ。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:36:40.98ID:7zyaSVzN
>>954
それがあるならまだいいね
前もって読んでおいてくださいって言えるし

もちろんまとめたものは自分でも作ってるけど面談だから結局口で説明しないといけない
学年変わったら引き継ぎもされないようなところで1から担任に説明する
毎年毎年何度学校に出向くことか
それでなくても学校や先生にトラウマあるのになんの罰ゲームなんだろうと思う
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:51:20.24ID:0j/mZEOy
うちはまだ3歳だけど、家でも療育的なことしなきゃとか対応気をつけなきゃとかいっぱいお出かけしなきゃとか・・・
常に焦りがあって辛い
家でウダウダしてるとすごい自己嫌悪
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:28:00.41ID:RZ2a6qfh
ダラダラしてると自己嫌悪なるの、すごい分かるわ。
疲れてゆっくりしたいけど、子供に何か吸収させないとって焦りだけが募る。
勉強で苦手な所教えてやらないと、って思いつつも
自分の特性もあってなかなか毎日続けられない。
つらいよね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 01:43:10.32ID:FU960HmT
家で療育的な事はやらなくていいんじゃないかな。

うちの子が未就学の頃、保育園と自動発達支援でストレス溜まってそうだから家ではのんびり過ごして良いと主治医に言われた。
親が余裕無くてイライラガミガミするのは子の信頼感まで無くすし、無くした信頼感をスレ児から取り戻すのは無理ゲーだから将来的に見ても一番良くないと思うわ。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 02:32:01.27ID:uWTMvAdw
揚げ足取るわけではないけど本当に自動発達支援があったらいいのに…色々と疲れたよ デイで色々面白おかしく話すらしくつい感情的になって手を上げたことも話して虐待疑われてあちこちから電話かかってきた
手を上げた事実だけ見たら虐待だけどいきなり手を上げたわけじゃなくそこに至るまでのやり取りがあるわけで でも上のレスにあるように家では何も言わず放置でいいのかな 引きこもりのニートしか生まないような気がするけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 08:46:41.53ID:6eNb9kyz
できる範囲のことをやればいいんじゃないの
キャパを越えてやりすぎれば疲れるし
やらなくても自責の念にかられたり後悔したりするでしょ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 10:20:15.67ID:rs2jhWze
軽度ならなおさら最低限の支援を得るにも親が掛け合って勝ち取らないといけない社会なんだよね 
それが本当に疲れる
ひっそり生きていきたいのに
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:03:02.66ID:PsNd4WgN
机に向かって課題やるばかりが療育じゃないからね
発達の人は適当に休みつつってのが苦手だから意識して休むのも大事

>>962
自営の人が確定申告を税理士に頼むように、発達障害の子の支援交渉を外注できたらなあ
って思うことある
私が住んでるとこは計画相談も機能してないしケース会議もないし。
コミュ障の親が先生や役所の人を説得とか無理無理……
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 14:37:48.71ID:TYwr9r5T
その支援を勝ち取らないといけない親もスレタイなので詰むわ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 15:17:24.66ID:zONaQlX6
子どもの困りごととか特徴とかを説明して理解を得るとか大変な作業だよね…
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 22:25:03.98ID:IfT9ewBw
ほんとほんと
話すの得意じゃないからエネルギー使う
そしてかなり頑張って支援を勝ち取ってもズルイとか言われて上手くいかないことも多くて泣けてくる
交渉人が欲しい
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 08:51:11.23ID:EjKLXLjR
子供の進学提出書類にウィスク検査が必要で、主治医の病院では半年待ちと言われたからネットで探したら近場でやってる心理士さんが見つかって早速相談したら、
私自身も子供と似た傾向が有るみたいだから、人生の先輩としてウェクスラー検査を受けてみては?となって、近々受けることになった。
知りたいような、はっきり異常者だとは知りたくないような…複雑な気持ち。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:01:46.68ID:XfqSfdmw
>>967
知りたいような、知りたくないような気分だよね
私もそうだわ

でも、うちの子は発達検査は凹凸があまりなくてごく平凡な結果だから私もそうなのかな?とも思う
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:12:14.77ID:7GHOq7ps
うちの子wisk受けたらワーキングメモリだけ高くて他と40も差があった
全部低くて凹凸少なければ、その方が本人も楽だったろうしもっと育てやすかったろうな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:58:09.57ID:axJ/XRFl
一緒にいるとイライラさせられる事が多いから避けてる。
こんな親子関係まずいと思うけど顔を見るのも嫌になってきた
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 16:04:30.61ID:F4GCU4Ur
親だけ変な人っている?
0975972
垢版 |
2018/11/20(火) 17:06:46.16ID:F4GCU4Ur
>>974
ありがとう。
あと、親=私のことなんだ。
シンプルに発達とかで検索してみるね。
わかりにくい書き方でごめん。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 10:20:02.94ID:MN2KoB9U
子供の障害を理由に家でだらだら過ごしてきたけど(子供の療育だの通院だのなんだかんだで9年過ぎ、)ついに働きに出なきゃいけなくなって
近所に素敵なカフェ建設中で、バイト情報サイトに求人が上がったので「みんなにココ素敵だね!」って言いふらしてたら、24時間も経ってないのに求人が締め切られてて、エントリーもしないで何してたの自分!?と意気消沈…
落ち込みすぎて何も手につかない。

自分もASDでポンコツだから結婚前はだましだまし働いていたけどもう事務職に戻れる気がしない。
(だからキッチンスタッフが良かったんだ)
独身の時、同じ職場に時短勤務の子持ちママがいたんだけどあの人みたいな働き方したい…
やっぱ派遣登録しかないのかな…派遣登録は、登録に行くのがめっちゃネック…
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 10:58:03.43ID:mMYDUTvI
>>982
キッチンだけならいいけど、慣れたらそのうち注文取りに行ったりさせられるよ。だからこれでよかったんだよ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 11:44:03.87ID:MN2KoB9U
>>983
ありがとう
そうだよね…今回は縁がなかったと思って諦めよう
でも渡りに船と呼べるような良い仕事見つかるかな…

一回凹むと立ち直りに3日くらいかかるから、社会に出るのが難しいね
こんな些細なことで寝込むとか、仕事の上司にしてみたらめんどくさい奴だと思われるだろう
無理して折り目正しく働いて、仕事のストレスで入院して仕事辞めたのに、背に腹はかえられぬ状態にまで追い込まれてまた復帰せねばならぬのが辛い
結婚相手間違えたわ…とそればかり呟いてるな、この9年…
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 14:36:35.29ID:qsL1FWKu
>>984
些細なことではないよ
再就職のチャンスを自分でつかむ前に触れ回るなんていうヘマをして
他の人に取られて初めて気がついたんだから、大失敗だよ
でも大失敗しちゃったものはしょーがないし、その口はもう無いんだから
クヨクヨしている暇がもったいない
生活に困るから働こうと思ったんでしょ?
早く次を探しなよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:57.57ID:XPP5sQqj
薬の処方箋の事をスッカリ忘れて1週間
もう期限切れていたわ
痛み止めだから市販薬で済ませられるけど
失敗して凹むわ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 20:35:30.32ID:jEwiPUWS
>>984
あ?なんで急に結婚相手間違えた話になる?ご自身がポンコツなのと結婚相手がハズレなのは別件では?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:24.15ID:U4wFWURb
私も働かないといけないポンコツ
こんなのを働かせないと食えないような生活させる旦那は正直にくい
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 08:17:40.11ID:Ue8FJy+R
先日小学校の参観日だった
私が廊下から見てたら、私を見てニヤニヤヒソヒソしてる三人組の母親がいた
学校行事なんか全部行きたくない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 8時間 2分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。