X



トップページ育児
1002コメント406KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド375
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:02:57.69ID:H2jL3X6N
ここは【 4ヶ月〜1歳未満の赤ちゃん 】の親専用スレッドです。

↓↓4ヶ月未満の話題は低月齢スレへ↓↓

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529927005/

◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド374
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529086116/
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 00:14:53.50ID:a99UJ12T
6ヶ月
初めて発熱した
いつもは20時に寝るのに、ずっとぐずぐず泣いて眠れなくてかわいそうだった
今ようやく抱っこで寝てる
今夜は一晩このままかなー
発疹もあるんだけど突発性は熱が下がってから発疹するんだよね?
朝イチで病院行く
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 00:32:13.54ID:ex70PN+B
顔がぬれないように親が配慮しすぎて小学校高学年になっても水泳が全くできずにいる子を知ってる
ザブーンは小さいうちからできた方がいいよー
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 00:35:57.88ID:EN0SEAsu
6ヶ月
うちも低月齢のうちからザブーンとかけてる
慣れたみたいです泣かないな
上の子も、いま2歳半でなれてるから泣かないけど2、3歳のスレでもかけると泣きますって人みかけるよ
大抵そういう人はかからないように気を使ってた人だな
例外もいるけどさ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 00:37:30.25ID:QNQH2VXV
>>281
横だけどせーの!でかけはじめて3秒間シャワー当てるのかな?
これよさそう
いつ来るかも、いつ終わるのかもわかるもんね
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:15:28.09ID:yGHbh3VM
おでこに手を当てて、目を隠して鼻口にもかからない感じで2秒ぐらいシャワーかけてる
いないないばあとかいいながら
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:23:40.84ID:vtq88I/m
>>281
>>285
ご推察の通りで、せーの!の声がけでシャワーかけ始めて、12345と数えて終わりにしてます
夫はよくそのあと「偉いねー、よく頑張ったねー」等々言っていたので、なんだろう?と思ってました

アホな子なので「せーの」でちゃんと目をつぶらなかったりするんですが、とりあえずかけ始めちゃって、
5数えると終わるのは分かってるらしく終わると「ふーっ」とか言ってたりして可愛いですw
最初のうちは少し大変でしたが、ちょっと乳児湿疹が酷かったので、泣いたとしても強引にかけ流ししてました
今はすごくラクなので、慣れてくれてほんと良かったです
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:29:34.85ID:cTaTqJI9
一昨日から夜間におしっこしなくなった
保健センターに相談したら様子見になったけど、不思議で仕方ない
なんで夜間だけ出ないんだろ
昼は普通にでる
そんなに暑くないと思うんだけど
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:44:45.67ID:FC6xlxkQ
夫と生活リズムが合わずにイライラする
夫は平日21:00~25:00に帰宅と遅めだから仕方ないけど、就寝が26:00くらい(早く帰ってきたらゲームしてる)
起床は仕事があれば7:00だけど、休日は10:00

特に休日、子は6:00には起きるから、夫を起こさないように隣の部屋で静かに過ごす
狭い2kだし、子の声で起きるから、静かにしててほしいんだと
「6:00起床は早すぎない?9:00とかにできない?」だと

今も授乳のため起きたら、まだ起きてて(ゲームしてる)
「〇〇ちゃん起きたのー!パパと遊ぶー!?」
だって
さっさと寝ろ。
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 01:53:51.67ID:FC6xlxkQ
ま、どうせ早く起こしたって
昼寝×2をしてくれるんだけどね!
週末は夕方に昼寝してくれるから、お風呂は絶対私の仕事だよ!!

愚痴すみません
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 04:32:36.21ID:XtdrZRdw
もー夜勤勘弁してくれーはあー
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 04:33:52.51ID:XtdrZRdw
どうしたら夜間授乳なくなるのか悶々
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 06:16:26.59ID:biG3hOSw
早朝覚醒と夜泣きのコンボがきつい
しかも発熱してまだ病み上がりだよ
せめてまとめて三時間くらい眠らせて
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 06:57:20.52ID:XKMduJXd
>>292
何ヵ月かな?
うちもずーーーっと三時間おきに泣き続ける子だったけど10ヶ月入って
少しずつねてるじかんが長くなってきた気がするよ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 07:38:25.03ID:LtgaWvjz
>>292
昼間充分運動させて脳に刺激を与えて
お風呂ながめに入れて寝る前にミルク多目に飲ませて寝れば寝るかも
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:26:22.11ID:xDWvRGLp
産後しばらくは2時間連続で寝てくれれば夜勤は辛くも何ともなかった
だんだんと寝る時間が伸びて、かなり楽になったこのタイミングで夜中に3時間で起きられたら翌日眠くてたまらなかった

育児日記で生後1ヶ月くらいまでを見返したら、昼間の授乳は1時間おき、夜間も1時間しか寝てくれてなかったり地獄だと思ったわ
これでなぜ辛くなかったのか考えると、
やっぱり産後ハイと実家の上げ膳据え膳のおかげだったのかも
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 08:31:19.77ID:5qjrpAx/
今さらだけど、上の子は一歳あたりまで人見知りしまくってたけど発達障害だよ
それ以降はまるで人見知りしなくなったんだけど

赤ちゃんの頃から寝ない、抱っこ嫌がる、目が合わない感じだったから覚悟してたけど、やっと診断おりて逆にすっと楽になった

下の子がスレ児なんだけど上の子と比べて普通に目が合うから、二人目にして初めて子育てが楽しいと思えたよ
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:25:51.67ID:B4NGDnlv
今4ヶ月半の男児です。4ヶ月で寝返りを覚えてからうつ伏せが嫌いだった子がうつ伏せで寝るようになりました。
夜はパイで寝落ちなので仰向けで寝かしてるのですが朝寝や昼寝で自力で寝てくれる時にうつ伏せだと乳幼児突然死症候群が心配なんですが考えすぎでしょうか?
みなさんうつ伏せ寝はどうしてますか?
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:18.33ID:wOHjjcok
寝返り覚えて間もない頃はうつ伏せで寝入ったらこっそり仰向けに戻してた
寝返り返りができるようになって動きもパワフルになってからはうつ伏せのままにしてる
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:34:58.11ID:EN0SEAsu
>>298
私も夜勤って言いかたどうなのよって思うけど頻繁にでてくるからその度にモヤっとしてストレスになるのは嫌だし、その言葉に慣れようと努力してるw
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 09:43:05.10ID:3aOUaG6Z
あっそう
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 10:02:13.47ID:1e8TgA//
不慣れで文章が読みづらくすみません

1週間前に10ヶ月健診で肌の白さから貧血の疑いありで採血をしました
結果は貧血気味ぐらいの数値だったのですが、1週間分鉄剤のシロップを処方され服用しています
採血をした翌日から急に今までよりぐずりや寝ぐずりがひどくなりました
今まではぐずっても抱っこや遊んだりすれば割とすぐにおさまったのですが、一度スイッチが入ると30分から1時間近く泣き叫んだりします
抱っこしても押し返してきたり暴れたりして、今までこんなことしなかったのにどうしちゃったのかと戸惑っています
後追いや抱っこ要求も強くなったように感じますがこのくらいの月齢では当たり前のことなのか、

採血がトラウマになってしまったのでしょうか?それともただ成長に伴い自我が芽生えたり甘えているのでしょうか
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 10:03:33.55ID:1ssH8Y82
最初は直してたけど力がついてきてから変に格闘する方が起きてしまうから首は据わってるし自分で左右の方向転換できるし…と諦めた
深い眠りのときに仰向けに戻すとしばらくはそのまま寝るけどその後結局戻ってしまう
上の子は0歳のうちはそこまでうつ伏せ寝が好きではなかったから違いに戸惑ってるわ
好きだとこんなに頑固に転がろうとするのかと
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:58.14ID:gmJ3cixr
うちも4ヶ月前に寝返り覚えてからうつ伏せ寝になった
最初の3日くらいは仰向けに戻してたけどまた勝手にうつ伏せになってて切りがないのでそのままにすることにしたよ7ヶ月の今も仰向けで布団に置いても置いた瞬間にうつ伏せになるw
顔横にして気道確保してるみたいだし平らな布団で顔にタオルとか掛からないようには気をつけている
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 10:23:04.45ID:An/zmL2P
>>300
頑張って手で寝返りしないようにガードしてるよ
寝るまでガードして、きちんと寝付いたらそのままに

何かあったらと思うと、結構面倒だけど仰向け寝させてる
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 10:25:48.34ID:An/zmL2P
乳幼児突然死症候群が怖いのは特に6カ月までだよね、なのでそこまでは仰向け寝にさせる予定
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 10:58:16.29ID:mEfQ8sA+
元々おならなんて全く出ない体質だったのに産んでから腸が活発になったのかブッブブッブ出るようになった
我慢するとお腹が張って痛くなるくらい溜まる
体質が変わるとは聞いてたけどこれは困る
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:00:03.83ID:mEfQ8sA+
>>309
すいません、子供全く関係ない話しちゃいました
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:12:43.62ID:cBAK+zRJ
>>304
それここで質問しても誰も答えられないと思うけど、鉄剤って大人でも合わない多いからそれかもよ?
私も鉄剤で気分が悪くなるから、胃薬出してもらったり、飲むのやめたりしたよ。病院で相談してみたら?
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:16:22.38ID:MoXqPelA
歯が欠けちゃったから今日中に歯医者行きたいけど、子供がいるから躊躇してる。
11ヶ月だけど超絶人見知りだから、もし一時預かりに行っても吐くまで泣くと思うし、歯医者に連れて行っても泣いたら迷惑かと思うし…
夫は激務、近くで頼れる親族は居ない。皆さん、病院に子供連れて行きますか?
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:18:48.93ID:wpTT/pOT
布団もどれくらいの硬さなら窒息しないのか悩む
硬い布団だとやっぱり寝つき悪い
寝つき良いのは大人と同じふかふかのベッドでふかふかの大きい大人用枕を使ってる時なんだよね…
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:19:19.51ID:PIy1HvTd
今まさに歯医者来てる
保育士さん常駐の歯医者だけどギャン泣きしてる声が出て聞こえる…
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:21:19.43ID:5lIbZnsy
>>312
預けられるなら泣いてもしょうがないと割りきって預けるかな
歯医者は託児付きとかじゃないと連れていくの躊躇するな
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:50:43.69ID:wOHjjcok
電話してみて連れてきていいと言われたら連れていく
泣く泣かないはこの際しょうがない
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 11:59:08.29ID:xcUe9qZh
8ヶ月になったとこで昨日乳児健診に行ってきた
生まれた時から大きくて昨日も9.7kgあったんだけど、特に頭囲が突き抜けて大きくて毎回指摘されるから承知してるんだけど、先生に大きすぎる。100人いたら1番目か2番目に大きいからねって結構しつこく言われた
先生の言い方もあるんだろうけど、すごくモヤモヤして帰ってきて旦那さんに報告したら、もう一等賞が取れたのー!って息子を褒めてて和んだ
発達いいし、旦那さんも頭大きいから全然心配してないんだけどあんな言い方されたら気にしてなくても悲しくなるよ
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:02:18.90ID:JpbKAM1B
離乳食はハイローで食べさせてるんだけど、姿勢のせいか毎回食べてる最中に踏ん張る
●が出ることもあるしこないだは踏ん張るたびにおならがプッププップ出てたわ
今はおむつだからいいけどこの習慣はどうしたらいいの…
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:32:44.70ID:B4NGDnlv
みなさんありがとうございます。せっかく寝付いたのに起こしたくありませんが、取り返しのつかないことになったら嫌なので6ヶ月までは仰向けで寝させることにします。
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:40.71ID:P4ttKvjm
>>312
自分の通ってる所は診察室にベビーカーごと入れる
大人しく出来るなら抱っこしててもいいですよって言われてる
歯医者に問い合わせるのが一番だよ
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:00.17ID:eblDPfYH
皆さんブラってどういうのしてますか?
私は授乳が楽だからって理由でいわゆるスポブラみたいな、ワイヤーなしのをしてるんだけど、こういうのってやっぱり将来胸の形崩れるんでしょうか?
一人目なので、卒乳後どうなるか心配です。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:39:49.76ID:1e8TgA//
>>311
そうですよね、病院で相談してみます
レスありがとうございました
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 13:58:57.06ID:rg4/2aHo
一昨日予防接種してから昼間はグズる時間が長い
眠くて泣いてるようだから抱っこひもで抱いて揺れると寝るんだけどしばらくやってから置いてもすぐ起きてわーっと泣くのよね
これを何度も繰り返して疲れちゃった
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:14:46.46ID:RVDRv2e6
うちの6ヶ月も今リビングで昼寝させてて、いつの間にかうつぶせ寝してた
うつぶせというか下半身だけ完全に寝返りしてて上半身は横向き
ちょくちょく様子見ながらそのまま寝かせてる
SIDSも2歳で亡くなってる有名人の子供とかいるしどこまで気にしたらいいのかわからないよね
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:21:56.91ID:vWh6wtvb
>>321
私も授乳が楽だからスポブラタイプのブラ使ってるよ
上の子のときはノンワイヤーの普通の授乳ブラ使ってたけど、元々胸が大きかったから断乳後は重力で伸びてシワシワたるたるになったよ…
周りの友人達は断乳後は胸がしぼんだって言ってたけど、私はサイズ変わらず限界まで垂れただけだったからもう諦めて断乳後は胸が綺麗に見えるブラをつけるつもり
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:45:14.57ID:LtgaWvjz
>>312
保育士さんのいる歯医者さんに行っている
歯医者さんに行く間にベビーカーで寝てしまう事が多く、保育士さんにはベビーカー事預けてる

>>321
カップ付きタンクトップを使っている
胸の形が崩れる事なんて考える余裕無かった
意識高い系ですね
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:50:02.99ID:RU8cLvAx
5ヶ月で朝寝2時間、昼寝2時間するのだけど寝すぎかな?
朝は7時起き夜は8時に寝てます
離乳食をはじめたせいか、暑さで疲れてるかもだけど、大丈夫かなと
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 15:06:12.53ID:3zt21+fW
その
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 15:10:20.19ID:3zt21+fW
上の子が使ってたプーメリーでは全く寝なかったのに、壊れて新生プーメリー買ったらセルフねんねするようになった。。!

授乳ブラじゃないと、捲るときかなり力要るよね?
ぐわっとまくってるの?
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 15:49:07.48ID:eblDPfYH
>>325
>>326
ありがとうございます。
私も全然気にしてなくて、産前に用意してたのでスポブラタイプのを何も考えずに使っていたんですが、義理姉に「授乳用でももっとちゃんとしたやつあるから、そういうの使ったほうがいいよ」と言われ、どうなんだろうと思ってお聞きしました。
卒乳後はしぼむって言いますよね。今だけの為に買うのはなぁ。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 16:03:19.13ID:59jZA+9S
>>321
一人目のときは4カップくらい大きくなってしまったのに楽なブラばかりしてて授乳が終わった頃には悲惨なことに
垂れて後悔したよ
いままた大きくなったけど垂れてるのはかわらずでちゃんと胸のこと考えてあげればよかった…
スポブラタイプじゃなくてもバースデーとかに授乳ブラ沢山あるから見てみるといいかも
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 16:12:07.03ID:T4Nsvz1T
10ヶ月と一週間
ようやくズリバイし始めたけどおすわりは支えないとできない
今日健診行ったら総合病院で再検査になってしまった
遅いなりに少しずつ出来ることが増えてきてたから気にしてなかったけど急に不安になってきた…
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 16:52:15.31ID:kPYGWeeh
4ヶ月半でバスと支援センターにデビューしてきた!
人&場所見知りで泣いちゃって、ずっと抱っこだったうえ、今日は1歳以上の子しかいなくて子も私も全然堪能出来なかったけど、ちょっとずつ慣れてくれたらいいなぁ
夫にバスとか風邪や感染症の心配されたんだけど、どの程度気にするべきなんだろう
全く気にしてない訳じゃないけど、今日は1停留所だけだったし、ずっと行動範囲広げたかったから乗ってみちゃった
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 17:30:58.74ID:Eqa/VFfM
>>335
ついつい考えちゃう事だよねー
検診の時に助産師さんや医師が「これからは発熱したりお腹壊したり色々と心配なことも出てくるけどそうやってちょっとずつ身体が丈夫になってくからねー怖がらないでねー」
って言ってたからあまり過保護すぎるのも良くないんだろうなとも思うし
ただ初めて発熱した時はやっぱりワタワタしてしまったしすごく心配で不安だった
本当に何の前触れもなく急にぐっと高熱出るんだね
うちはインフルシーズン落ち着いた頃の5ヶ月あたりから週2〜3回支援センター類に出かけててバスは2駅くらいのを2週間に1〜2回乗ってる
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:24.11ID:MoXqPelA
>>312です。
皆さんご意見ありがとうございました!
ベビーカーでそのまま診察入れますって言われたので行ってきました!
オモチャとハイハイン持たせてましたがあと5分のとこで泣き出したので、受付の方が抱っこしてくれました。人見知りなので不機嫌でしたが、なんとか最後までいけました!
でもハラハラしたし子供も可哀想なんで、次は夫に預けて土曜日に行きます…
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:00:10.60ID:f6vfOj1W
あー夕方からおっぱいおむつ温度湿度何しても泣き止まなくて困った
もう諦めて添い乳して寝た振り
そのうち私も寝ちゃってこの泣き声で起きた
どんだけ泣くのよ
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:01:13.26ID:ZAbUq+Bc
夜勤もそうだけど、ワンオペっていうのもいつから言われるようになったんだろう。よくブロガーとかTwitterでワンオペワンオペって言ってるけど、同居じゃない限り普通のことじゃないのかな、とモヤった。
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:06:33.24ID:jWdsUqAU
ワンオペって夫が出張とか単身赴任でいなくて一人で育児してる人のことじゃないの?
同居じゃなくて夫婦二人いてもワンオペ?
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:07:20.50ID:wOHjjcok
夫婦2人いても旦那さんが激務で起きてから寝るまで一切子育てを手伝えないような状況の場合はワンオペだと思ってるな
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:26:31.89ID:BIzUTUAF
オムツ替え回数、新生児の頃並みになってきた
授乳間隔も夜中一時間ごとだ、喉渇いてるんだろうけど
エアコンは親は寒いくらいだけど子は暑そうだ
夏しんどい
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 19:37:37.86ID:rKfiNgj6
平日昼間はワンオペなんだけど〜で始まる書き込みはなんかモヤる そんなんほとんどの家庭は今そうだろうと
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:12.15ID:JpbKAM1B
子が寝ない
うとうと寝るかと思いきや覚醒してはしゃぐを繰り返す
今は抱っこ紐でゆらゆらしてるけどこてんと寝そうかと思いきやびよんびよん跳び跳ねる
どうしたらいいのか…
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:38:59.80ID:LtgaWvjz
>>339
ワンオペって育児用語じゃなくて普通に使う用語だよ
吉野家とかの深夜の店員が1人の時にワンオペとか
別にブロガーとかtwitter用語ってわけでも無く普通にニュースとかで使われる標準語
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:41:26.32ID:wOHjjcok
それはわかってると思うよ
違ったらごめんだけど、そういう事じゃなく自分の子供の育児の話なのに仕事みたいな言い方がもやるって話じゃないのかな?
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:48:56.77ID:k3GUZUHf
>>345
そのワンオペを単身赴任でも激務でもない家庭の人が育児に使う事にモヤるって話じゃないかな
19時〜20時に寝かし付けてたら激務じゃなくても平日手伝ってもらう時間なんて無いのは普通の事なのに
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:53:53.78ID:LtgaWvjz
私はワンオペという用語を使っていないけれど、1時間でも10時間でも子の世話を1人でやっている時間帯をワンオペと表現していても何の違和感も感じないな
その時間はワンオペってだけで、それを使ったから夫に何も手を貸してもらえないという受け取り方はしないけど
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:54:51.75ID:iUaiuaku
寝ないから布団で好きに遊ばせてたら急に三点倒立しだした
足開いた菜々緒ポーズみたいなやつだけど、そのまま前転しそうな勢いで見てて怖い
立つ練習なのかな
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:55:43.88ID:iUaiuaku
足上がってないから三点倒立じゃなかったわ
見た事ない動きだったから動揺してるw
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 20:56:45.37ID:wOHjjcok
私も特にモヤらない
かと言って自分から使ったりもしないけど、話の流れで合わせることはある
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 21:09:18.60ID:JQ72LSnL
別に誰がなんて言ってようがどうでもいいや

8ヶ月
ずり這い出来るようになって後追いが酷い。立ち上がっただけでギャン泣き
でも朝に子供にたたき起こされるのはちょっと幸せ
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 21:19:44.60ID:TpjF66xx
>>350
私もすげえ!!って笑ってしまったし、
足を開いた菜々緒ポーズってので結局笑ってしまった
かわいいだろうなあ
0356265
垢版 |
2018/07/04(水) 21:31:35.32ID:WzFadF5n
レスくださった方々ありがとうございます
まとめてで申し訳ありません
保育所で水遊びが始まり楽しそうなのでおうちでも遊ばせてやりたいなと
沐浴バスタブ引っ張りだして座らせてバチャバチャさせようかな
足だけでも涼しそうだし
皆様も暑さでバテないようお気をつけてください
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 21:34:27.82ID:yGHbh3VM
10ヶ月間何気なくやってたけど、飲ませてる途中で哺乳類の乳首がぺちゃんこになって空気抜くのあるある?
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 21:35:27.98ID:n9Z5ng01
5ヶ月半
睡眠退行?なんだろうけど寝かし付けから30分〜1時間おきに起きてキツイ
テレビ見れないのは仕方ないとしても家事が進まない
日中は日中でグズグズ抱っこマンだから
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 21:36:54.59ID:n9Z5ng01
途中で送ってしまった
とにかく2、3時間ぐらいまとめて寝てくれないかなー
0361265
垢版 |
2018/07/04(水) 22:01:01.02ID:WzFadF5n
>>357
哺乳瓶?
空気穴から空気抜けてないとかでは
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 23:06:01.45ID:wcVsuyNc
授乳中ちょいちょい顔を触ってきてつねったり、乳房をつねられるのが痛い
本人に悪気はないのはわかっているけど、力が強くなってきてるからやめてくれ〜って気分
まだ歯が生えてないからいいけど、生えてきたら噛まれたりしてまた痛いんだろうなぁ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 23:14:04.65ID:qJuR88SH
>>349
つたい歩き中でようやく一人歩きの一歩が出始めたとこだけど、つかまり立ち始めた頃からやってたよー
何の意味があるんだろうねこれ?
タイミング良く後ろにいたときに足の間から覗きこむとすごい笑うのが可愛いんだよね
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 00:05:36.25ID:myblKyxo
9ヶ月
上1本下3本の歯がはえてて
●□□□
□●●●
と上と下が揃わない状態なのにびっくりするくらいの音をたてて歯ぎしりしてる
乳児あるあるらしいけどどう動かしてあの音をだしてるのかと不思議でしかたない
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 00:19:49.36ID:QGo2z6n4
母乳相談室は空気穴無いから最初のうちは空気抜くのやってあげた
母乳実感に変えたら凄い飲むの早くなった
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 00:42:07.00ID:xGPB6dhC
5ヶ月
歯茎からちょこんと下の前歯が顔を出した
私自身が歯が生えるの遅かったと母から聞いてたからこの子も遅いかな?と思ってたからびっくり
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 01:38:23.81ID:aaLdCcHk
夜勤もワンオペも若者言葉なんじゃないの?
ここbbaばかりか?
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 05:24:49.78ID:1avxQCHk
朝4時台の●タイムは起きるの辛いけど、日中出かけ先で●されないで済むから良しとする
そしてこのスレ見たら哺乳類で和んだ

夜勤もワンオペも全然違和感無く聞いてる40超えてるヤング(笑)です
むしろ「若者言葉」という単語が古臭いと思ってしまった
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 05:29:33.82ID:kiw5XrJZ
一度外出先で抱っこ紐に入れてる時に●されて漏れて私の服までうんこまみれになった事あるから
抱っこ紐中の●は本当に怖い
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:28:17.33ID:e/s3ewoK
道行くおばちゃんたちは子の性別や名前には一切興味ないんだよね
興味あるのは月齢だけ
現在子育てしてるわけでもないのに、なんで月齢なんか気になるんだろ
自分の真似事比べてるのかな
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:31:36.62ID:L/SL76lu
【民営化】水道法改正案、衆院委を可決した
※広域化や民間参入促す

心配...
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:39:01.63ID:hp81Jhon
歯が生えてきた、感情が出てきた、離乳食を始めた

変化が多い生後半年
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:47:00.69ID:pPs53SfT
>>371
月齢なんて赤ちゃんに近づく口実なだけだよ
性別は間違えたら失礼だし、名前はプライバシーの問題で普通は聞かない
でも可愛い赤ちゃんを近くで見たいから月齢を聞く
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 07:47:41.29ID:XWAhA9L4
>>370
尻が圧迫されてると大変な事になるよね…

七ヶ月
リビングにベビー布団置いて寝かせてるんだけど
通りかかると手足をバタバタさせてアキャアキャ喜ぶ
そのまま通りすぎるとめっちゃ怒るし泣く 可愛いなぁ
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 08:53:30.05ID:kxY4+/0M
通りすがりの子の名前聞いたって仕方ないし聞いたとしても覚えてないよ
月齢は近づく口実と会話のネタ
天気の話するくらいの感覚だと思うよ
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:01:56.28ID:WROFZQUO
何ヵ月?→7ヶ月です。→やっぱり!当たった!そのくらいだと思ったのよ!!っていう謎の月齢クイズやってるおばちゃんいるよね
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:45:44.92ID:mW5nC5K0
汚話注意



●トイレに流しに行く途中でベビーゲートを跨ぐのに失敗して引っかかった
●乗せオムツを持ってたから手をつけなくてそのままダイブ、右半身強打した
結局●も守り切れず宙を舞って私の腕と壁にベチャっとついてしまうし身体は痛いし、ビックリしたのか子はギャン泣き
落ちた●に気付くとなんだこれとばかりに拾いに向かうしで阿鼻叫喚だった…
横着しないで柵開けて通れば良かった…
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:48:52.20ID:8hBpLcmA
雨の日に抱っこ紐とカッパでお散歩するのが楽しいらしい
めっちゃテンション上がってキャアキャア言うけど…
お母さんは君が蒸されてないか心配で気持ちのいいお散歩所じゃないよ
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:59:06.21ID:X6Pa6jbI
>>380
Oh…お疲れ様
私も気をつけよう


ずりばいから1ヶ月、未だはいはいに移行しない
ずりばいでどこまでも行く
気がつくと一人で座ってる
そして最近私によじ登って立とうとしてる
成長は嬉しいけど転倒が怖いね
背負うクッション買ったけど泣いて嫌がる
目が離せなくなったなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況