X



トップページ育児
1002コメント362KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 11:22:32.47ID:YX3vG0wB
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529503765/
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 12:40:30.71ID:QE38asyE
術後1日で普通ベッドってきついな
経過はよかった方だけどバースプランに電動ベッド希望って書いたくらい必須なものだったわ
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 12:43:49.50ID:YoAuFQp6
うちの地元の総合病院は希望での帝王切開可だよ
とは言っても事前に相談とか血液検査とか、きちんと手順を踏んでからだろうけどね
病院側が渋ってるのに押し通すのってすごいね
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 12:56:48.98ID:WvuulHSB
>>208
保険適用ってやむを得ない事情に限るはずだから希望なら自費なんじゃない
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 13:00:07.35ID:WTE0Kvfo
>>207
最初に一緒になったのは陣痛室で、
私も破水して待機してて普通分娩予定だったんだ
その中で隣でのやり取りを聞いて、なんだなんだ?って感じだった
理由はよくわからないけど普通分娩は怖い嫌、みたいなこと言ってた
本当はお金のことだったのかもしれないけど
そんなことが理由じゃ切ってもらえないだろうし言えないだろうね・・・
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 13:07:26.83ID:JWTzcw19
帝王切開の理由がない場合は保険が適用されず自費だから、お金はまた別問題
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 13:25:32.23ID:QE38asyE
陣痛が怖くて、帝王切開ならとりあえず楽だと思ったのかもね
理由がない希望での帝王切開って保険がおりないことを知らなかったわ
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 14:27:47.71ID:jRJxiPps
私も陣痛中に痛みと恐怖でもう帝王切開にしてくださいって頼んだわ
助産師さんに一笑に付されたけど
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 14:30:59.32ID:JsS+SLGO
>>212
陣痛室かなるほど
あなたも大変なお産だったのね
隣で騒がれて災難だったね
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 14:39:22.91ID:XhJrnU9c
>>190
うち、中学生と小学生がいるけど、どれにもかかったことないよ
下の子は突発性発疹にすらかからなかった
熱も37.4度くらいまでが2日くらい、あとは鼻水や咳が1週間くらい

まぁそれでも咳していたら、年少さんの時とか行事前には休ませたけどさ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 14:42:37.29ID:Ot3zQW0/
>>215
私も痛すぎて「先生切ってください!!」って言ったけど先生は「ははっ(笑)そんな簡単に切らないよー。頑張ろうね!」と言われたけど最終的に緊急帝王切開になったわ。
けど帝王切開したら足に機械つけて全く動けないし寝返りもできなち。
オナラ出るまで飲食出来なくて口を濡らす程度だししんどかった
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 14:49:35.35ID:3/Flb7Cf
>>218
あの脚につけるやつ、うるさいよね。血栓防止の為だから仕方ないんだけど、気になって一睡もできなかった。自分も促進剤打ってからの緊急帝王切開だったけど、帝王切開に切り替える事が決定してからは心の中で「早く切ってくれ!!」と絶叫してたな。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 15:13:13.71ID:mb1/dSrk
私も難産で痛すぎ&苦しくてもう切ってくださいって言ったらここまで来たから頑張ろうって言われて拒否された
もう暫くは妊娠考えられない
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 15:48:53.84ID:V5yJY4S9
私は痔が爆発しそうだったので2人目は即切りと吸引だったよ
無痛だったのもあって余計な消耗なくて良かった
妊娠する度に痔が進行する気がして3人目はむりだな
妊娠中の痔と便秘が怖い
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 16:23:36.42ID:Ot3zQW0/
>>219
私も破水→促進剤→痛い!痛い!→緊急帝王切開だったから痛みがなくなってからは良かったけど術後がしんどいね。
>>220
そう!それそれ!
音が気になって寝れないんだよね。

来月に出産でまた帝王切開だから動けないのヤダなぁ
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 17:11:31.20ID:tXoOeXmn
>>197
せっかく頑張って働いて行ったきちんとした店でよその子供にわずらわされたくないって大人も多いと思うし、そういう風に思われたくないから行かない、行くにしてもチェーン店って子連れも多いと思う
子連れの外食自体はなんとも思わないけど住み分けが出来ない、今の自分の感情だけで動く人にはモヤモヤする
どの程度のレストランかわからないけど雰囲気も料金のうちだと思うし少なくとも私はよその子供とディナーはしたくないな
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:36.91ID:V5yJY4S9
働かないといけないって脅迫観念がある
今日面接を受けてきたけど同じ育児中の母親なのに協力皆無な雰囲気の上司だった
今どきの母親はどう生きるのがベストなのか、当たり前だけど誰も教えてくれない
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:19.45ID:LjCWoZ2Q
ママ友が1歳代の試qに31のチョコャ~ント与えてた
以前からチョコアイスやらやらテーマパークの甘いポップコーンやら変な物与えてんなーと思ってたけど「欲しそうにしてたからあげたら美味しそうに食べてたwww」とか言ってて食育のしの字もなくてモヤモヤ
子デブスだしブスは治らないけどデブはなんとかしてあげればいいのに
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 19:21:33.86ID:yL0XCWWj
児童館で、娘(一歳半)にやたらついてくる男の子(3歳前)がいた
男の子の母親は下の子と思われる赤ちゃんをエルゴ抱っこしつつ遠巻きにしているだけ
娘とおままごとで食べさせる真似をしあって遊んでいたら、その男の子が混ざってきて私に口を開けろとしてきた
自分は相手してあげたけど、近くにいた他の親子連れは「ありがとねー、でもいらないわー」みたいにあしらっていた
男の子は全く言葉を発しないし、娘と遊び方に遜色がなかったから、発達に遅れのある子だと思ったんだけど
そんな子供をよその親子に託児して、自分は眠った赤ちゃんを抱えてぼーっとしてるだけとかどういう神経してるんだ…
止めるとか、うちの子がすいませんと声をかけるとかあればまだいいものの
一時間同じ空間にいて母親の声は一切聞かなかった…

最近越してきたばかりで初めて会った親子だったけど、他の親子連れがあしらいたくなる気持ちがよく分かった
子供に罪は無いけど、母親が気持ち悪いからできれば2度と関わりたくない
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:24:40.89ID:pb/3ZMqb
>>230
1歳代でジュースあげる人とかもよくわからないわ
しかも一度あげたらジュースばっかり要求するようになったって愚痴ってたけどそんなの自己責任じゃん
最初からあげなきゃいいのに
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:31:04.60ID:qKt2URFC
四つん這いなってお尻を上向き加減にこっちに向ける姿勢を「モーン」というのは、割合普通なのか、
それとも、地方局所もしくは、そんなのお前のところの身内用語だよ、なのか。
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 21:48:26.50ID:vfFCkd7m
うちはモーモーちゃんという
保育園で習って来た
はじめ子どもが言い出した時はめちゃくちゃびっくりした
おっちんとんもびっくりした
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:11:41.62ID:gvVG5kBe
友人は看護師だけど8ヶ月くらいからマグの中味がQooとかだったわ
ちょっと引いた
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:23:42.95ID:PHnbzZLm
離乳食完了してるなら2歳前でジュースや甘いオヤツもありだと思ってるけど
「ジュースばかり欲しがる」とかの愚痴は流石にモヤるかも
8ヶ月でQooは早いとは思う。親や上の子が飲んでるのを欲しがっちゃって一口二口ならわかるけど、マグに入ってるのか…
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:32:17.82ID:2I2buXQx
>>234私の出身ドンピシャそれだわ>もーん
ギョウ虫検査のフィルム?貼る時の姿勢だわ
よその地方は通じないよね
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 22:37:03.68ID:fn4UeNb1
>>234
もーん、もーって言うのは、西日本では多いらしいよ。特に関西と九州だったような。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 23:01:07.62ID:LwQ4fwIb
8ヶ月でくーの人はご飯はどうしてるのかなあ
うち1歳1ヶ月なんだけど、もうだし取るのが面倒で面倒で……
1歳過ぎたし白だしでいいかなあと心折れつつある
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 23:11:19.68ID:PHnbzZLm
>>242
うちは割と早い段階から離乳食用の粉末出汁使ってたわ
しんどくなったらすぐ切り替えた方が精神衛生上良いよ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 23:40:02.29ID:kKdc6QDB
出汁に関しては、うちは男子なのもあって、将来「この料理は出汁がうんたら〜」とうんちく垂れる男か、何出しても美味い美味い食べてくれる男か、
結婚するならどっちがいいか考えて後者選んで早々に粉末出汁に切り替えた
中高の頃なんて友達とコンビニで買い食いとかが楽しいだろうし、一人暮らししたらそうそういいもの食べてられないだろうし
男は多少馬鹿舌の方が幸せなんじゃないかと思う
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:02:44.72ID:H/G4jLCE
>>242
知ってるとは思うけど、白だしはだしじゃないから塩分高いよ
普通の粉末だしの方がいいんじゃない?
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:09:18.60ID:pWn/V0SB
私もだしとるの嫌い、子供用にだしとったことないかも
初期は材料を水で煮ただけ、味付け可になったら醤油か味噌少し入れただけだ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:13:39.72ID:9akgkAu6
>>247
グルメになるとか馬鹿舌がどうかとかじゃなくて、合成調味料を使うと赤ちゃんの胃に負担にならないかとか身体にいいか悪いかってことでしょ…なにいってんの?

茅乃舎だしの粉末とかなら無添加だし楽だよ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:24:17.87ID:7V8O44hE
化学調味料無添加という意味なんじゃない?
茅乃舎の出汁使ったことないけど、商品ラインナップ見たら減塩をうたってる商品があったからそれ以外の商品にはしっかりめに塩分入ってるんだろうね
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:29:49.13ID:apxQf7Iy
理研から化学調味料塩無添加の素材だしってのがありますよ かつおだしと昆布だし いりこもあったような
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:33:31.96ID:VOI6RgQ1
薄めたらいいだけだしそこはどうでもいいよね
後期なら少し味もつけるだろうし

私も出汁めんどくさくて昆布を水出ししてたけど今はお味噌汁は鰹節のパックの粉末を使ってる
煮物なんかは細粒出汁の食塩無添加のやつ
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:35:47.41ID:M1BjQGJY
元々料理得意じゃないから、お粥は炊いておかずはほとんどパウチの離乳食だったわ
味付けとか固さとか月齢に合ってるものだし、裏の栄養グラフ見て足りなさそうなものを足してた
同じ会社が出してるベビー調味料なら体の負担とかも考えて作ってるだろうしと思ってそこの粉末出汁使ってた
合成◯◯料や塩分とかは自分で調べて自分で味見してみて納得したもの使えばいいんじゃないかな
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 00:38:02.02ID:7V8O44hE
薄めたらいいってのは私もそう思うけど、純粋に出汁だけだと思って使って、味見したらしょっぱいってなったら気の毒だと思って書いた
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 03:32:15.05ID:gWt2eu3I
雨がひどい日は歩きだけど小1の子供の荷物持ってあげたりして送迎してる。
雨の日は車で送迎してもらってる子も沢山いて、それは別にいいんだけど朝や帰りの時間だから急いでるのか、歩いてる横をスピードを出したまま運転する人がいたりして水溜りがはねてかかるしモヤモヤする。
私や子供もビショビショになるけど他に子供だけで帰ってる子にも水がかかってしまったりしてる。
歩いてるのを見たらスピードを落として運転してくれる方もいるけど昨日は帰り道に学校から出てきたヴォクシーがスピード出したまま隣を通って私の体半分ビショビショになってしまった。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 06:28:00.25ID:lHc8NU6a
>>258
スピード落としてくれたらありがたいけど車の運転手にはあまり期待はしない方がいいかもね
大雨で冠水しやすい場所だとやっぱり水跳ねも多いだろうしなあ
どうしても注意喚起してほしいなら市の苦情係か学校に言えば?
でも正直一般人にはなかなか浸透しないかもね
他に通学路はないの?
しょっちゅうあるようなら通学路変更とかできるかも
学校の許可はいるけど
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 06:46:10.75ID:deqtO2rk
『8ヶ月でくの一』と読み違えたw

だしパックはザルで漉す手間がないぶん楽ですよ。あと、無添加だしの素(顆粒)も使ってました。
0262261
垢版 |
2018/07/07(土) 06:50:08.69ID:deqtO2rk
ごめんなさい、送信せずにいたのを間違えて送信してしまったので他の人がたくさん書いてることをわざわざ遅レスしてしまいました。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 07:47:24.54ID:04+VwK5n
息子小1持ち
なんの悩みもなさそうで羨ましいと言われてモヤモヤ

たしかに小学生になった今は
元気で体も大きく友達もできて勉強もスポーツもやるしアレルギーもないし
これといって気をかけなきゃいけない所はないけど
乳児幼児の時は体力ありすぎて大変だった
睡眠時間合計7時間くらいで夜中も2.3度泣く割に
2歳で3キロ走れるくらい体力ある子だったので
私は肉体的にボロボロになった…
最近やっと落ち着いたところ

赤ちゃんの頃は大変だったんだよーなんて言っても、でって言うって感じだろうし
適当な返事をしている…
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 07:51:03.13ID:Vzu/8u9q
水たまりの車による水はねは道交法違反で罰金対象だけど
取り締まったり告発するの難しいよね
ナンバー覚えて交番に行ったところでどうにかしてもらえるものでもないし
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 08:52:12.56ID:9nFPo9KR
>>263
悩みなさそうだねってあなたに言いたくなる気持ちメッチャ分かるわ
なんかちょっとニヤつきながら書き込んでそうだもん
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:03:32.56ID:wJVXy3zJ
>>263
確かに真に受けてモヤモヤできるんだから悩みなさそうだよね
普通はそんなことないよ、家では叱ってばっかりだよ〜とか適当に返すものなんだよ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:09:17.68ID:L52o6bTQ
>>263

> 元気で体も大きく友達もできて勉強もスポーツもやるしアレルギーもないし

要するにこれ言いたいだけでしょ
そういう性格なら確かに悩み全然なさそう
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:21:54.66ID:QkGsN7Ni
実際今は悩みないんでしょ?
本当の事を言われて何でモヤモヤするんだろう
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:44.92ID:jh3Ij3UV
>>263
大変そうって思われたいの?
現に今は落ち着いて悩みないんでしょ?
普通に流れとして赤ちゃんの頃は大変だったよーでいいと思うけど
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:09.55ID:IZO8aY5J
悩んだことが一度もなさそうって言われたら
思いやりや気遣いのない言動してるってこと?って気になるけど
今現在悩みがなさそうでうらやましいって言われたらその通りじゃないの?
> 元気で体も大きく友達もできて勉強もスポーツもやるしアレルギーもないし
だけど〇〇なの ってわけでもなさそうだし
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:20.71ID:oLQupqCo
大変だったエピソードまでなんか自慢風味なんだもん
赤ちゃんの時に大病したとかではないんだから
ちょっと黙っててもらいたい
本当に大変な思いした人からすごく嫌われると思うよ
というかもう嫌われてるかもね
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:33:36.40ID:E+gk/pKj
自分の子供が2歳で3キロ走れることが確認できるような出来事って
例えばどんなことだろう
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:38:23.86ID:Vzu/8u9q
広い運動公園でずーっと休みなく駆け回ってるのを見て3キロくらい走ってたわーみたいな感じ?
田舎の一本道にある3キロ先のお店まで走って行ったわとか?w
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:43:00.27ID:v9k7i5WF
>>260
子供の通学路は結構深い水溜りが出来る場所があっちこっちあったりするからスピードを落として通ってくれたら有り難いなって思うくらい。
注意してもらおうとは思ってないかな。してもらってもきっと難しいと思う。
通学路は今通ってる道は少し時間がかかる道だけど歩道、路側帯、歩者分離の信号があるから安心出来るけど、もう一つの道は歩道はなくて路側帯は途中でなくなって車の通りが毎日激しくて雨の日は結構危ないから帰るのは難しいかな。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 10:39:50.18ID:9humA5/V
>>263
なんかフルボッコされてる所申し訳ないんだけど、言葉通りの意味じゃないかもしれないよ

はっきり「他害」「暴力的」とまではいかないけど、ちょっと強引?ちょっとやんちゃが過ぎない?あの子発端でクラスの和が乱れてるよね?って子の親に、それとなくどう思ってるのか探るために「非の打ち所のない子で羨ましいよお」って水向ける人割といるよ
そこで満更でもない感じか、「あの子空気読めない所があって心配」「そう?アイツジャイアンみたいじゃない?何かされたら言ってほしい」って言うかで判断されてる
まさに体力オバケでバカでも不潔でもなく、みたいな面と向かって陰口(というのも変だけど)言えない子がやられる事あるからちょっと省みたほうがいいかも
263の子がそうって決めつけてるわけではないから不快にさせたらごめんね
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 11:06:20.76ID:kKOUPDie
お母さんが保護者会の役員をやってて、園にも頻繁に行ってそうなのに、
子がクラスで暴言、他害、おふざけがかなり激しいことを、全然気づいてないお母さんがいるなぁ…
確かに私も、半分自覚あるのか探るつもりで
ooくんは、身体も大きいし、好き嫌いないのかなー?元気いっぱいだよね〜みたいな
話を振った覚えがあるわ。直球で聞けないし、聞けるほど仲良くないし、いつウチの子が標的になるかも気になったし…でね。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 12:17:10.39ID:uMUQT8N8
娘がひとりっ子だとわかると
お父さん可愛くて仕方ないでしょうね〜
と言われること
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 12:51:51.95ID:82vj6v/2
相手は当たり障りのない言葉だと思ってるから余計モヤモヤするよね
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 12:55:49.79ID:cgaMBJHz
うちも娘一人だからほかの娘一人の人や末っ子が女の子の人にそう言ってた
型にはまった考え方がよくないんだろうね。気を付けよう
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 13:21:45.65ID:kCbcvmVg
同じ性別の子が続いてると
じゃあお母さんあともう1人頑張ってー とかね
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 13:35:35.00ID:VyxbbOvz
>>281
これはなぜモヤモヤするの?
煽りではなく、うちも娘一人だけどピンとこないから単純な疑問
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 13:39:48.46ID:uMUQT8N8
>>285
ひとりだろうが男だろうが女だろうが父だろうが母だろうが子供は可愛いんじゃないの?みたいな感じかなぁ
自分でもハッキリわからないけど
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 13:50:15.75ID:x9QChB8x
私自身一人っ子で何回も親が言われてたけど自分も親もモヤったことがないな
困った時の天気話みたいなものかと思ってたw
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 15:04:48.99ID:czUDdxpH
近所のSC内の本屋に、おもちゃ体験コーナーみたいなスペースがある
テーブルの上に店舗で扱ってるおもちゃがおいてあって、自由に遊んでOKな場所
そこに子どもとたまに行くんだけど、この前小学校低学年くらいの女の子二人がそのスペースで売り物の本を読んでたことにモヤモヤ
あくまでオモチャで遊ぶところであって、図書館じゃないんだから座り込んで本を読むのはどうなんだ?と
親らしい大人が周囲にいないのもモヤった
まあお店側が黙認してるんだから良いんだろうけどね
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 15:14:55.99ID:yTyFZw3m
>>281
わ か る
しかも夫がそんなに可愛い、可愛いする人じゃないからんなことねーよと思いながら「そうですねー」と答えてるわ
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 18:21:48.74ID:Dd36NJTb
 >>284
まさにいわれる
言われたら『貧乏まっしぐらですが異性産まれるまでがんばります(笑)』っていってる
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 19:35:27.29ID:q6H+tRGe
だし取るのが面倒くさいと書いたものです
だしパックの存在を忘れてた!
皆さん教えてくれてありがとう!
ちょうど姉が送ってくれたのあったんだ
関西おだし
子供がいない頃はこれでだし取って中身はふりかけにして食べてたのに(せこくてすみません)存在すっかり忘れてた
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 21:44:44.88ID:d/mDwqdm
世界にも通用する名前にしたい、世界で羽ばたいて欲しいという由来で名付けをする親
英語圏で働くなら職場ではイングリッシュネームを使えばいいし、その由来でつけた名前がキラキラになったら残念
それに世界で通用する人にしたいなら名前よりも日本の文化や歴史、教養が大切だと海外で生活しておもった
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 00:42:18.59ID:lI6GRi+F
夫が19時からの披露宴に呼ばれてさっき帰ってきたけど、なんと23時に終わったらしい
小さい子供とかも何人かいたようで、聞いてモヤモヤしてしまった
自分が親だったらお祝いの気持ち半減だわ
有名な結婚式専門のところだけどこういうのよくあるんだろうか
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 00:52:40.14ID:aqMIPVMA
>>295
さっき式場の前通りかかって全く同じこと思った
終わるのおせ〜よ!!と
真夏の昼間にやられるよりはマシかな…
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 01:39:43.80ID:bZrQScaf
1人目の妊娠中、無痛分娩にしようか迷ってた
親戚が集まった時にそれを母親が悪気なく叔父に言ってしまって、叔父は「えー?痛みを味わってこそ出産でしょ」ってテンプレ発言
さらにその後安産祈願のお守りとともに「一生に一度の痛みを味わってみるのも良いのでは?」と書いてある手紙が来た
だから男が言うなやとか一生に一度って勝手に決めんなとか思いつつこの年代の男性なら仕方ないかとスルーしてその時はそれで終わった
で、最近第二子を妊娠したんだけど、それを知った叔父からまた安産祈願のお守りとともに「次こそは痛みを味わって立派な母親になれると良いですね」って手紙が来た
遠方に住んでてほとんど会うことないからまだモヤで済むけど、言ってないのに無痛したことになってるし(まあその通りなんだけど)
普段は温厚でよく気のつく優しい人でもそういう世代ってだけでこんだけ地雷踏みまくるテンプレ発言するんだなあと一周回ってしみじみしてしまったわ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 01:50:56.83ID:2auNgLii
つまり>>298のことを「立派な母親じゃない」と思ってるんだよね
赤ちゃんをトイレに産み捨てするようなクズも痛みは味わっているんだけどな
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 01:54:30.51ID:A3iLW5Cc
義母に痛みを伴わない出産をした人は親にはなれないと言われた
そしたらあなたの夫と息子は一生親にはなれないんですねと言ったら黙った
帝王切開も痛いんだよ糞が
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 01:59:52.59ID:aqMIPVMA
まだそんな説教する人いるんだ!
医師会に無痛分娩や帝王切開を止める運動でもやって何か働きかけたら?と言いたい
助産師はやたら病院を使わない自宅産推ししてくるし何なんだろう
そんなに古来式が良いのかな
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 02:35:02.55ID:98rY5EYE
不思議なのは子供産むのって産む陣痛だけがしんどいんじゃなくて妊娠期間中もいろいろあるし無痛だとしても痛みやトラブルがゼロなわけでもないし
無痛にだけ文句つけてくる人謎すぎる
なんにせよ9ヶ月大変な思いして産むんだけどなんなの?ってかんじ
私はお産が軽くて働いてたからつわりも気が紛れてたから比較的イージーモードだったけど、初期から毎日張り止めの注射?打ってた友達とか入院してた子もいるし産む時だけ痛みを和らげたからってほんと何か文句あるの?っておもう
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 03:56:30.49ID:wHQ+9dQ+
全然見えないけど
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 04:11:21.39ID:wOgMXDnl
>>298
そんな人本当にいるんだね都市伝説かと思ってた
私ならそのお守り捨ててしまうかも
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 07:01:58.90ID:n8CwlK14
>>298
私なら内祝いに『痛みが少なかったおかげで復帰も早くできて育児にしっかり向き合っています』と手紙をつけるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況