X



トップページ育児
1002コメント396KB
■小学校高学年の親集まれpart60■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:34:01.67ID:opVoqsNh
小学4・5・6年生の親のためのスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。
子どもを温かく見守りマターリと語り合っていきましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◇中学受験に関する話題はこちら
★☆高学年の中学受験 Part71☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527944119/

◇関連スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part26【小5 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530048863/


◇過去スレ
■小学校高学年の親集まれpart57■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518682656/
■小学校高学年の親集まれpart58■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525791463/


※前スレ
■小学校高学年の親集まれpart59■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528588188/
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 20:39:46.88ID:PRv5HzBN
この場合はいじめというか
2人対1人っていうのはあるけど合わない者同士の喧嘩でこちらがやや劣勢って感じなんじゃないの
どちらが正しい正しくないではなく、
向こうからすれば楽しく遊んでるのにキャンキャン文句言ってくるから嫌いで避けたいのにプールまで来るって言い出した…ウゼエ…なんだと思う
お互いの言い分があるんだよきっと
相手の言い分も聞いてみたいなと思った

誓約書みたいなのはやり過ぎだけどね
2人組もよっぽど我慢してるのかもしれないね
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 20:41:05.08ID:HIGRXpBG
特定の子に意地悪する子には友達も普通にいるよね
気の強い子で、なんでそんな事も出来ないの?バカじゃない?とか全員に言うような子は、嫌われてくけど。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 20:43:22.76ID:J3kOJ2Wm
>>430
それ書くってことは「うちの子はいじめなんてしない」って信じ込んでるってことだよね
私はそういうタイプの親が一番怖い
私は自分の子がいじめの加害者にも被害者にもなるかもしれない、そのときそれぞれちゃんと対応出来るだろうかって常に考えてる
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 21:07:09.14ID:Vxv9ahKt
どう考えても自分の子供はいじめなんてしないことが前提の文章だよね
自分の文章力棚に上げてバカなの?ってヒドスw
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 21:09:06.36ID:J3kOJ2Wm
>>436
あらごめんなさい
てっきりうちの子に限って親かと思ったわ
で?思ってるって、何を?
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 21:09:46.70ID:fTSqz6jW
自分の子がいじめをしてるかもしれないってどういう感じで気付くんだろうね
気付ける自信ないな
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:27:13.49ID:qxntYNuH
407です。

息子に学校生活色々聞いたけど
楽しくしてるようでした。
懇談では先生に活発で口は悪いけど
弱い子には徹底して優しいとは言われてたけど
まぁ楽しくしてるならいいか〜と。

こんな感じだから放置とか言われちゃうのかもだけど
このままの距離感でいこうかな
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:31:18.21ID:io2/pfkm
二人組がその子を嫌だと思ってたって、誓約書書かせるなんて普通じゃないよ。
いじめでしょ。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:34:43.10ID:afStja/R
>>440
いいと思うよ
高学年にもなると男子はそんなベラベラ親に自分から話さないと思う
もちろん幼くて洗いざらい喋る子もいるだろうけど

うちも息子がスポーツに熱中しすぎてそのことばかり話してきて、ふと数ヶ月学校でのことなんにも話してきてないことに気づいたことがあって焦った
でも本人楽しく行ってるって言ってるし、同じように懇談でも女子に優しくて信頼されてますって聞いたのでそのまま様子見
身体も大きい(170センチになりそう)ので、なんかあったら先生いつでも報告してくださいね!というのは毎年4月の家庭訪問で伝えてる
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:38:53.01ID:jM+z0PVv
>>441
ならプールにはそいつらが行くなら行かなきゃいいと私が親なら思ってしまう
他の子が優しくしてくれるならその子たちとまた違う日に行けばいい
それでもどうしても行きたいんだって言うなら自己責任というか覚悟しなさいって言うかな
誓約書を書けという行動は間違ってるけど、あんたもそれくらい相手に嫌がられてるのかも知れないから、関わらないようにしなさい、関わるなら嫌な思いをすることを覚悟しなさいって言う
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:47:29.57ID:elnQL1eO
なんとなくタイムリー…
5年生娘が、学校で上靴隠された
1回目は同じクラスの子の靴箱(五日前)、2回目は傘立ての中(今日)
当人は心当たりまったくないみたいだけど、性格きつめだから知らずに恨み買ってるのかも

先生が、個人名出さずに学年朝会でそれとなく話してくれた矢先に2回目が起こった
顔が見えない分怖い。自衛のために上靴毎日持ち帰る、くらいしか対策思いつかない
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:56:07.52ID:jM+z0PVv
>>445
怖いね、特に2回目が起こったタイミングが
普通そこでバレるの怖くなってやめそうなもんなのに、話があった直後って、なんとなくのイタズラやいじめではなく執念深さを感じる
性格キツめってどんな風に?

ちなみに去年の話なんだけど、6年の靴が隠されたって大騒ぎしてて、でも犯人その子の弟だったってこともあったよ
6年の間ではちょっとした騒ぎになってたけど、まさか犯人が3年だとは先生も考えなかったので、先に帰る弟がやってて弟も学年違うから騒ぎを知らなくて、だいぶ経ってから弟が家で「姉ちゃんの靴隠してたんだよね〜」って笑いながらイタズラ暴露して犯人判明…
というこんなこともあったよ
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 23:24:54.10ID:TgoGaftu
>>447
すぐそういう大袈裟な言い方する人いるけど闇とかそんな大層なレベルじゃなかったりする事も多いんだけどね
ほんと単なる悪ノリで数人で、いえーい隠しちゃえ〜とかも多いよ
やってる方は底が浅いイタズラなんだよね
やられてる方はそんな事分からないから堪らないんだけどね
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 23:29:49.12ID:UaE4IvqI
靴隠すなんて50年?もっと前からある嫌がらせなのに
なんで学校は対策しないんだろ?
土足可にするか靴箱に鍵をつけるかすればいいのに
日本中の学校で毎年発生してる
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 23:29:53.17ID:t5VTsfHz
>>440
それぐらいの距離が普通
楽しく学校行けてて先生から何も言われないなら多少放置ぐらいでいいよ
うちもそんなもんだよ
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 05:29:24.05ID:+a4JiCOG
自分が高学年のときいじめられてて、本人には反抗できないから似たような陰湿な仕返ししたことあるわ
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 08:02:33.38ID:f0V2Lwmj
>>446
2回めは犯人が違うんじゃないの?
愉快犯っていうんだっけ?模倣犯?
テレビのニュースで騒ぎになっているのを見て真似したとかそういうの。
バカがコンビニの冷蔵庫に入った姿をSNSに乗せて炎上したら
真似したバカが多発したみたいな。

うちの子も物を隠される、盗られる、壊されるを何度もやられている。
でもそういう子って親からしておかしいから犯人が分かった所で
その親は謝りにも来ないどころか
懇談会で「うちの子優秀で困っちゃう〜誰に似たのかしらぁ」とかドヤ顔で
自慢しているのを見て殺意しか沸かないw
もう関わらない事にしている。
無くなった、壊れた物は無言で買い直す。
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 09:47:15.68ID:HKAoMz5J
>>454
素朴な疑問なんだけど、模倣犯だとして、なんで被害者同じなの?
先生から話があって、その時点でその話が誰なのかわかるのは加害者と被害者だけなのに(加害者が誰かに伝える可能性はあるけど)、なんで模倣犯は同じ人に加害を加えたんだと思う?
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 11:01:55.99ID:Qk1pT+Nb
>>455
2回目は違う犯人だったとして、
1回目と同一人物の仕業と思わせる為では?

1回目の犯人を知ってて罪を大きくしてやろうって場合もあるし、知らなくても被害者に対して良くない感情を抱いてて便乗する場合もあるんじゃないかな
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 11:18:40.15ID:JHBFIiTp
ってことは被害者は最低2人から嫌われてる(嫌がらせの標的)ってこと?
なんだかなぁ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 11:29:29.33ID:5G3+6VeE
読書感想文のためにこんぴら狗という本を6月に買ったのだけどなかなか読み進んでいない
読書が遅い子にお勧めの本があったら教えてほしいです
ページは少ないけれどコレなら高学年が読書感想文の本にしても書きごたえがあるとか、特に短く無いけれど読みやすいとか…
よろしくお願いします
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 11:45:19.03ID:NNDGC4P9
>>458
ハリーポッターはどう?
読書と映画を併用すれば感想文も書きやすいと思うし
小説自体も読みやすいよ
本は分厚く見えるけどスッカスカだから早く読み終わると思う
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 13:43:16.03ID:0mc3Ww3C
>>458
昔話法廷はどう?NHKでも見られるし、自分だったらどう考えて、どの視点にフォーカスして結論出すのか面白いかも
漫画が主読のうちの子の愛読書です(読書感想文的に)
0464458
垢版 |
2018/07/14(土) 14:49:58.00ID:5G3+6VeE
>>459
ハリーポッター、こんぴら狗よりさらに長いですが、テレビで見たことがあるので理解しやすいかもしれませんよね
最悪集中しきれず多少読み飛ばしながらでも感想文は書けそうです
はまってしっかり読んでくれるのが一番なんですけどね
>>463
初めて聞いた本です
ドラマがあるんですね
私が見たいです
小さい頃から童話が好きだったので、子供にとって衝撃作になりそうです

ありがとうございました
両方買ってみます

自由研究もそろそろ計画をたてさせないと
去年は本などから調べる研究にすると言っていたのに突然実験に変えると言い出して材料集めに焦りました
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 15:12:29.78ID:HFZBtDkj
そもそも「こんぴら狗」を選んだのは誰なのか
本人ならともかく、親が勝手に買ってきたって読むわけない
自由研究にしても本人主体でお任せでいいと思うんだ
もう高学年なんだし、頼まれたらできる範囲で手伝うくらいでさ
0466464
垢版 |
2018/07/14(土) 15:24:33.48ID:5G3+6VeE
>>465
自分で選んでましたよ〜最近飼い犬が亡くなったので、犬の絵の表紙って事で選んだんだと思います、単純なんで
本は宿題以外でも読んで欲しいのでお勧めだよーと渡してみようと思っています
自由研究も自分で決めていますよ
反抗期って程でもありませんがこちらの提案は嫌がられますから
計画性というか時間の逆算が下手なマイペースです
去年はのんびりしている間に友達と研究ネタがかぶっている事が分かって、マネしたわけではないから気にしないでいいのに変更したいと言い出して、焦ってしまったんですよ
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 15:27:01.17ID:f0V2Lwmj
>>458
低中学年用とかじゃダメなの?
文字の量を減らすとなると下の学年のを読むのが良いと思う。
うちはこの時期、課題図書を学年関係なく、きになる物を全部読ませるよ。
今年はすでに9冊は読んだかな。
うちは本の虫なので出来ることだけど。
今年の課題図書で字が少ない物だと中学年向けの「森のおくから」が面白いと言っていた。
絵本に近いので、読書が苦手な子でも良いと思う。
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:08:44.20ID:qXOxjt6p
ひゅうが見に行って来て、でっかいエレベーター乗れて大興奮
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:20:33.98ID:AswBOYq8
7ヶ月弱で9冊は明らかに本の虫ではないから突っ込まれたんじゃない
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:21:32.68ID:mhn77jNi
今年の課題図書が公表されてから9冊でしょ?
読者嫌いなうちの子では考えられないわ
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:38:02.16ID:kHRR7ETQ
別に何冊読もうがどうでもいいし、本の虫だからこそ出来ることとか書かなきゃ突っ込まれなかったと思う
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:52:04.57ID:qXOxjt6p
うちも読書嫌いで深夜アニメでやってたラノベ4冊くらい読んだだけで
続きあるのに見ないで止まってるから9冊でも十分多いと思う
このスレ、すぐ自分の方が上って言いたがる人多すぎじゃない?
他人を否定しすぎだよ
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:59:26.62ID:NQjim41m
そりゃ痛いこと書いたら即座に突っ込まれるのが5ちゃんだわ
このスレに限ったことでもないんだしいちいち気にしないの
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:01:13.72ID:DzkeuLxC
読書嫌いな子は漫画でもいいらしいけどね
なんせ活字に触れることが大事
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:05:49.05ID:6WmVd562
今年の課題図書を9冊読んだのだと思ったから、本の虫で違和感なかったよ
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:06:30.90ID:vLZLbSq1
うちは諦めて漫画w
伝記漫画で読書感想文書かせてる。
どうせ代表に選ばれたりはしないし。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:07:46.93ID:S5n/iQa4
>>476
うちの小4娘、ラノベにはまってるわ
魔法科高校の劣等生ってやつ
そのシリーズ読み尽くしちゃって次何読むか迷ってるみたい
本に詳しい方オススメ何かないですか?
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:12:06.21ID:6WmVd562
>>466
読書感想文はその子の興味のある分野がいいと思うよ
犬との別れなら「いつでも会える」だっけ?昔流行った絵本も、自分の経験を入れながら膨らませられるかも
物語なら走れメロスとか短くて感想まとめやすいイメージだな
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:21:48.33ID:YcylVNEG
>>479
低学年の本も入れてだから本の虫じゃないと出来ないなんてことは全然ないかと
余計なことは書かないのが一番
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:29:04.40ID:L2iw8myw
課題図書だけで9冊ってだけで、それ以外ならもっと読んでるってことだと思って読んだけど
うちも本好きだけど課題図書はほとんど読まないし、えらいなーって思ったよ
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:29:25.54ID:QH3k1203
>>481
うちの娘は5分後に意外な結末シリーズが気に入ってる
ブラックジョークなんかはたまに意味が解らないみたいで、何がおもしろいのか聞かれるから親が解説したりしてる
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:33:39.45ID:+a4JiCOG
そもそも「本の虫」って単なる性格というか資質だよね
これを自慢と取ってマウンティングしてる人はよっぽど何かコンプレックスがあるんだろうか
9冊読んだ中で1番のオススメを教えてくれてるだけじゃん
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:35:35.41ID:ILoUrhGN
うちはいつも同じような事を繰り返し書きがちw
それかあらすじが長くしてごまかしてるw
夏休みかーめんどいなー
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:36:54.74ID:f0V2Lwmj
あ、ごめん。
言葉が足りずに気に触った方がいらっしゃったようで。
現時点で、今年の課題図書9冊読んだ中で文字が少なめでオススメはこれってだけです。
ちなみに1週間で読みましたごめんなさい。
うちの子のお気に入りは中学生部門だったので。
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 17:48:09.36ID:NGDJ8fEH
>>486
>うちはこの時期、課題図書を学年関係なく、きになる物を全部読ませるよ。
今年はすでに9冊は読んだかな。
うちは本の虫なので出来ることだけど。


本の虫は単なる資質なのに変にドヤ臭がしてしまうというか、要は文章が下手くそなだけ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 19:18:13.95ID:UXCNtOFQ
小五組で夏祭りに行く話してるんだけど
運動組インドアゲーム組異性とは行きたくない組
行く人数は頑なに決めたい囲い組
男女関係なくみんなで行こう組と話が割れて
まとまらないので息子が苦悩している(笑)

この時期になると個々の性格が
はっきりしてきて面白いなーと傍観している
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 20:19:17.12ID:FFVa5sxm
なんで纏めなきゃならないか謎。>>494
意見が合う人たちで行きゃいいじゃん
ひょっとしてKYありがた迷惑系の子?
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 20:41:57.73ID:6WmVd562
一緒に行こうと言ってるメンバーで、他の子誘うか否か女の子と入れるか否か等の意見が割れてるんじゃないの?
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 20:55:35.28ID:zlTZDYwB
5分後に意外な結末シリーズって名作のパクリなんだよね?
内容が完全に焼き直しなのに指摘されて揉めて折れるまで参考文献としてクレジットもなかったって聞いて
そういうのはあんまり読ませたくないな…と思ってしまう
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 21:53:54.48ID:UXCNtOFQ
>>495
意見の合わない&排他的組があの子は行かせないやらいない子の悪口大会が開催されたからもうその人達は誘うの辞めたってさ

今まで周りの子の本質を見たことなかったから
なかなかショック受けてたけどこれもまぁ社会勉強だねぇ
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 22:54:44.86ID:Xe6pGlhh
こういううちの息子はクセもなくニュートラルだと信じ込んでる人の性格が羨ましい
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 22:58:22.65ID:qtdR7HHc
こういうひねくれたレスする人は自分は陰口叩いてメシウマするのが大好きな陰キャ人生ですって自己紹介してる様なものだね
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 23:04:56.63ID:Xe6pGlhh
いや、本当に羨ましいのよ
息子が人のことを愚痴っても「そうなんだね、それは腹が立つね」って聞いてあげてるけど、心の中ではあんたも周りにそう思われてるかもよとか考えちゃうから
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:06.44ID:G5gY8jPO
うちは学校のことなんて子供は全然話してこないわ…
しいて言えば学校のトイレが古くていやだってことくらいか
ずっとゲームのことばっかり
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 23:30:46.38ID:YYvI7+QH
うちはエロ話ばっかり持ち帰ってくる
主に先生の目を盗んで変なことをしているクラスメイトのエロ話なんだけど、
その話を聞くたびに先生って大変だなぁと思う
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 00:53:13.74ID:kIr2WY/f
上の方で靴箱の話が出てたけど、うちの子の運動靴を登校時や、午前の20分休みの戻るときにに確実に下の段に入れてても、
なぜか20分休みやお昼休み、下校時なんかに上靴用の上の段に移動させられてた時期があったらしい
本人、しばらく自分がうっかりしてるのか、考え込んでたみたいだった
誰がしてたかも謎だし、嫌がらせにしては地味だ

友達はうちの子に絡んでくる男子が怪しいと言ってたらしいけど
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 07:04:21.34ID:HDZ5EXhx
>>499息子が、自分の好きな女の子のいる女子グループを誘いたいと言い出したんで「あいつら女子だけで行くって言ってたぜ」と言ったら急にキレてさ。
「もう、おまえらとは行かない」って喚いて帰っちゃった。
>>499息子は勝手に仕切ろうするし意見が通らないとすぐ怒り出して困るんだわ。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 09:03:00.55ID:eQ7sP3hs
>>506
「いたずらしたのお前だろ〜」
「バレたー?」キャッキャウフフ
という流れを狙って外した親友の仕業の可能性大
見つかった場所からはあまり悪意を感じないから
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 20:54:46.09ID:E1AKP7R6
娘の自由研究でディズニーランドを調べることになったのだけど(このために年パス買った)
お友達から一緒に連れて行ってほしいとタゲられた
どうやってかわすのが正解?
千葉のおばあちゃんの家に夏休み中泊まる予定
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 21:12:31.46ID:AIY7J2B5
>>513
一カ月泊まる家の事考えたら一緒は無理に決まってるだろ…
ホテルに一泊してって話じゃないだろうに何言ってるの?
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 21:19:04.19ID:H+3rJZZy
親も来るならともかくたとえ一泊でも子供だけ預かるのは嫌だな
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 21:22:01.48ID:Ls7duy+d
いつ行くか決まってない、親戚の家にずっと泊まって向こうの都合のいい日に行くから、一緒に連れては行けない。
ってくらいはっきり言った方がいい。
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 21:35:16.17ID:S3gyw31M
あそっか。
うちは都内から日帰りでTDRに遊びにいける場所だから、泊まると言う頭が無かった。
一日くらい付き合ってあげりゃいいじゃんて思ったよ
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 22:21:24.77ID:bJRhvj9j
「一緒に連れて行ってほしい」って言うくらいだから相手の保護者は来ないんじゃないの。
子一人では行かせられないからって程のいい託児狙いみたいだもの嫌だよねぇ。
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:22.22ID:/M1upXFH
>>512
そういうのは家族で行こうよ、うちは無理だわ旦那がいい顔しないしおばあちゃん孝行もあるからね
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:03:39.22ID:bJRhvj9j
いやいや、相手によるでしょ。
最初からそのつもりの人ってその件について話する前から頼む気マンマンな雰囲気出ちゃってるし、嫌な感じがなくて子供が仲良くしてる子ならこちらから声かけようかって自然となったりするよ。
図々しい人ってどこまでも図々しいから。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:11:38.33ID:H+3rJZZy
>>522
気持ちにゆとりあると親戚の家に子供の友達ずっと泊められるの!?
事故って責任取らされる時の事考えたら部活遠征の送迎ですら嫌だわ
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:27:18.25ID:O0VPzhs/
どんなに仲が良くても親戚の家にいっしょに泊まるのがありえない
日帰りTDLなら関係性によるかもしれないけど、親戚の家に泊まらせるとかはないわ
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:29:05.67ID:Ut8F8joq
狭いのでおばあちゃん宅に泊まるのは無理なので、ホテルに泊まってもらえるなら…
あと何かあったら困るので、お子さんだけは預かることは出来ないと伝えて、親子でホテル泊まるって言われたら一日だけ同行するって落としどころを決めたら?
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:30:09.90ID:Ut8F8joq
っていうか、その友だちは夏休み中512娘と祖母宅に泊まることをタゲってるわけではないんだよね?
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:49:34.84ID:/M1upXFH
いやいや落とし所もなにも、自由研究に行くんでしょ?ついてこられても迷惑でしょwすっぱり断った方がいいって
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 04:59:19.92ID:FbBgqJks
100歩譲って親同伴だな…
話しにくそうな親御さんだったら、親類も一緒に行くかもしれないのでって断る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況