X



トップページ育児
1002コメント439KB
【虐待?】叩く・怒鳴るのをやめたい 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 17:05:04.82ID:slxGqeCI
よくないと解っているのに手が出てしまう、感情的に怒鳴ってしまうのをやめたい親のスレです。


一、体罰の是非についての議論は禁止。

一、叩いてしまった・怒鳴ってしまった人を批判だけするのは禁止。

一、現在の子育てに関係するなら、自身の生い立ちや被虐待経験談も可。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 00:04:10.43ID:zv/1YGB4
>>188
クソ生意気だねww
女児って生意気な口利くくせに叱られたりしたら急にシュンとなってまたそれがなーんかムカつくよねw

あーわかるわかる〜って愚痴を言える相手いる?共感してくれる人いたら少しは楽になれそう
あと、よそもそうなんだ〜とかまた友達に会った時愚痴ろーと思えばクソガキの減らず口なんかスルー出来そうw
てか真に受けたらダメ。相手はガキ。一人じゃなんにもできないクソガキだよ〜ハイハイと小馬鹿にして受け流し
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 00:06:11.45ID:zv/1YGB4
>>191
2.5歳でそれ?いじめっ子みたいw
正直ここに書かれてるガキってひっ叩かれて怒鳴られてもしゃーないなと思う(虐待はだめだけどさ)
社会に出てその調子ならフルボッコにされてそうなガキばかり
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 08:02:44.01ID:zv/1YGB4
減らず口叩こうが親がフル無視で育てたら小学校いや幼稚園で速攻ハブられて以降人間関係築けない保健室登校娘に仕上がりそうw
スレタイが「怒鳴るの辞めたい」だから>>188は怒鳴りたくないんだろうけど、将来考えたら188みたいに親が怒鳴ってでも減らず口やめさす方がマシ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 22:10:24.58ID:p695znCL
何度ここで反省しても治らないがまた懺悔
今1歳になったばかりで最近声を荒げて怒ることはあっても叩くことはなくなっていたのに今日久しぶりに手をあげてしまった…
しかも内容はいつもならベットに連れて行けばそのまま寝てくれるのに今日は15分泣き続け様子を見にいったらパジャマシーツまでぐっちょり汗をかいててお風呂入ったばかりなのにってしょうもない理由で手形つく力で叩いてしまった…
生まれた時からとにかく泣き声がなによりも辛いしイライラする
所詮毒親育ちのACが無理に子供作るべきではなかったんだけどあんな暴力精神的に追い詰めてくる親が大嫌いだったはずなのに全く同じ自分に絶望
叩かなくなってもうるさいって言わない、ムカつくのを顔に出さない、私は抑肝散効かなかったから別の出してもらう、どうか穏やかな親になれますように
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 05:53:47.04ID:GQCf2nQP
えええ
寝かしつけもせず寝ないからって叩くのはちょっと…
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 09:47:23.66ID:BwFzkN3v
>>196
イライラが溜まってたのかな?
他におもいあたる理由はある?
私は色んなことが澱のようにたまっていって些細なことにキレてしまうんだよね
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 09:50:57.81ID:R0IColcK
いつもならってそんな毎回いつも通りにいってくれたら子育ては楽だよなぁ
15分も泣き続けたらそりゃ涙と汗でぐっちょりなるわ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 10:01:28.63ID:UphLRZyR
>>196
耳栓すると泣き声の耳にキーンとくる部分は軽減するよ。
でも手形がつくほどって相当だよ。なんとか手をあげる前に部屋の外に出れるといいが…
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 12:52:57.79ID:4iR7ESIH
>>198
そう、一見キレた原因は「汗でぐっしょり」に見えるけど、1日溜まりに溜まった疲れとイライラがそれきっかけで決壊したぽいよね。
思い当たるフシあるある。
なんにせよ、>>196さんは追い詰められてるぽいから、心療内科行ったり支援センターで相談なりしたほうがいい(もうしてたらごめん)
私もセンターの職員さんに愚痴ったことから、一時保育や育児相談の優先順位上げてもらえたりしたので、何かしらの支援に繋げてくれることもあるから。
ネットニュースで読んだ記事だけど、「一番の自傷行為は誰にも助けを求めないこと」ってあって自分含めこのスレって助けを求めるのが上手じゃない(くらい追い詰められてる)人が多いなーって思う。
そしてそれがすごく辛いことだとわかっているから、なんとか闇を抜けてもらいたい。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 13:11:56.30ID:Gfomg19j
196です
色々な意見ありがとうございます
補足というか言い訳になっちゃうけどうちは産まれてすぐからジーナ式のネントレをしていて生後5カ月ぐらいからは朝昼夜寝ともにベッドに連れていけば寝かしつけの必要なく寝てくれていたんだ
昨日は珍しく泣いていつもはしないあやしてもずっと泣かれてもう1度お風呂に入れるはめになって怒っちゃった…
多分6月から毎日通院してて体調悪化しないように外出せず密室ワンオペ育児で限界がきてるのかな
って暴力をふるう言い訳を探してる時点で最低な母親な自覚はあるし後悔するのにカッとなると自分を抑えられない…
1番つらいのは子供だから私みたくならないように暴力は絶対だけど怒鳴ったり言葉遣いを直して行く!決意のための書き込みをします!今度こそ自分を変えたい
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 13:42:36.71ID:UfB55ZDq
>>202
自分が怒りを抑えられないのと同じで子供だって泣きわめきたくなる時ぐらいあるよ
汗かいたぐらいなんてこと無いんだし泣く自由ぐらい子供に与えてもいいと思うけどな
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 14:29:27.80ID:IbPDAMRO
盆に帰省してから義妹に聞いた鬼から電話アプリが三歳なりたての娘に効果絶大で、5才息子にも微妙に効果あるから鬼くるよって脅してしまう
一才息子には全く平気なのに上の子にはだいたいイライラ、にこにこ育児とかやってみたい、沸点低すぎて情けない
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 14:47:55.80ID:iWXuh3wr
児相にいつ相談されてもおかしくない
トイレに行きたいという長男にダメという、次第にエスカレートして泣きながらトイレ訴えても行かせない
お茶飲みたい、もそう。欲しがってもあげない、泣き叫んでも。
寝たい、眠いと言われても寝かせない。大声で寝るなー!起きろー!
暑い時に窓ガラ空きでこれだもん
理由聞かなきゃこれ完全虐待だよね。
トイレは出たばかりやタイミングじゃないのに、ご褒美欲しさに行きたいという
トイレに行ったら、ではなくおしっこできたらだよ、と言い続けていたら、強引に絞り出すようになり、
出るまでトイレから出なくなった
家事に追われている時に勘弁してよと
お茶は、散々おかわりしたのに、自分で注ぎたい、氷自分で入れたい、マグじゃなくあのコップがいい
今度は水筒でないと嫌…
寝るのも、眠い寝たいというから寝室に連れて行ったのに、走り回って全く寝ず、寝ない、遊ぶと言い出す
そのくせ16時以降に眠くて限界が来て、ソファーでウトウト
今寝たら夜ねれなくなるよと言っても、眠いと泣き出す
必死にテレビ見せたりして我慢させ、ごはん支度済ませて風呂に入れ、と頑張るんだけど、
今度覚醒してまたドタバタとなる
限界が来て声を張りあげてしまう
夫に話すと、お疲れ様の言葉もなく、俺もいつもそんなんだけど?仕事キツかったー…
上から目線でこうすれば良かったのにとか
しんどい
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 15:19:12.67ID:g8WaYyvG
●話


オムツ取れない4歳
泣いて呼ぶから向かうと床に下痢●が。隣にはまだ何でも口に入れる赤ちゃんが
私号泣して何でトイレでしないんだ何でオムツ履かないんだと何度も叩いた
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 18:22:41.79ID:dtObc+3f
スレタイとは微妙にずれてるかもだけど、怒鳴らなくても酷いことを言ってしまう
嫌いとかは口に出しちゃダメって留まれるけど、イライラするとまだ四歳なのに追い詰めて泣くまで言ってしまう
もちろん怒鳴ることも多々
最近人目では抑止力にならなくなってきた
スーパーでも騒ぐ子供より私の怒鳴り声で注目が集まる
躾を放棄したら毎日ニコニコ過ごせる気がするけど、そういうわけにもいかないよね
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 19:34:21.92ID:n2osMsLL
いっそ行政が介入してくれたらと何度もおもったなあ
ワンオペに限界がきて区から貰った育児ガイドに掲載されてたから児相に電話したことがある
とにかくまず相談しよう!とかガイドブックには書いてあったのに実際はハァ?何でここに?相談なら予約してここまで来て?という塩対応
忙しい部署なのは分かってたし事件化もしてない家庭内の案件に首突っ込むヒマなんてないんだろうけどさ
だったら…載せるなよ…
馬鹿馬鹿しすぎて子供への怒りも一時冷却されたが
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 20:29:12.79ID:P1zAuQ9E
今日は久々ぶち切れて、子は叩かないけど机叩いて威嚇してしまったわ
トマト食べるって言ったんだからトマト食べなさい(バンッ
だってさ
後から考えたら笑えるなんでそんなキレてんの…
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 21:05:06.12ID:QZWYAAIW
上の年少が怒鳴るまでやめないもしくは怒鳴ってもやめないんだけどもうどうしたらいいか分からない
育児本も発達障害向けの本も読んで参考にしても解決しない
「今下の子が遊んでるから勝手に取るのはやめようね」→無視
「順番で遊ぼうね」「◯◯の順番」「うん、◯◯も遊びたかったかもしれないけど今は下の子が遊んでたよ」「違う!◯◯が使ってた!」
「先に下の子が使ってたんだから少し待とう」「今借りるの!」「他ので遊んで待ってようよ」「そっちー!!!」また下の子から奪い取る
「先に下の子が使ってた!順番って言ってるでしょ!」ここで奪ったオモチャ投げつけて返して逃げる
ご飯で遊ばない、歯磨きをする時は座る、キッチンに登らない、わざといじわるしない、全てに置いてこんな感じ
言い訳、屁理屈のオンパレード
最初は優しく付き合ってた夫も最近はイライラしてる
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 21:32:24.63ID:Zv5cPPsS
>>213
うちの年少も同じ
下の子が遊んでるおもちゃ奪うし、上に乗っかったりして泣かせるし、ご飯で遊ぶし、色んなとこ登ろうとするし、何度も言ってるのにもう疲れる…
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 21:56:11.50ID:HLWBvNDC
>>213
全部一緒でワロタwww

悪いことやめろっていってやめないの本当に腹立つよね
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 22:00:19.18ID:jeQui6Ra
普段は大丈夫なのに、ちょっとしたきっかけで突然キレてしまうときがある
ワガママやイヤイヤも流せるときと流せないときがある
その時特にすごくイライラしているとか、そういうこととは関係なく本当に突然に(イライラはしているけど、キレる時とキレない時とで違いがある感じはない)
その日途中までいい感じだな〜と思っていてもそうなってしまう
他にもこういう人いませんか?
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 22:54:31.91ID:coMcP0qc
こんなスレあったんや…助かる…まさに私…。
叩かれたり無視されて育ったから、絶対母親のようには育てないと決めて、子ども欲しくて産んだのに、どうしてこうなったんだろう…。
手を出したのはイヤイヤ期にノールックでお茶碗ひっくり返したとき一度だけ。
でも毎日毎日喉痛めるくらい怒鳴ってる。
優しいママがいいって泣く子を見ても落ち着かない。
仕事で毎日怒鳴ってたから怒鳴ることへのハードルが下がったまま、仕事は理由にならないって分かってるのにどうにもできない。
仕事中また今朝も怒鳴ったって罪悪感でどうしようもない。
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 22:59:37.60ID:coMcP0qc
こんなスレあったんや…助かる…まさに私…。
叩かれたり無視されて育ったから、絶対母親のようには育てないと決めて、子ども欲しくて産んだのに、どうしてこうなったんだろう…。
手を出したのはイヤイヤ期にノールックでお茶碗ひっくり返したとき一度だけ。
でも毎日毎日喉痛めるくらい怒鳴ってる。
優しいママがいいって泣く子を見ても落ち着かない。
仕事で毎日怒鳴ってたから怒鳴ることへのハードルが下がったまま、仕事は理由にならないって分かってるのにどうにもできない。
仕事中また今朝も怒鳴ったって罪悪感でどうしようもない。
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 23:57:44.43ID:dtObc+3f
>>216
私そうだよ
子からしたらどこに地雷があるかわからない状態
最悪だよね
でも多分だけど、私はその日の怒鳴る一発目が朝じゃなかったら、そこまでズーーっと我慢してそこで爆発する感じ
そして優しくしたら調子乗ることに更に腹立つ感じ
朝から怒鳴ったら、一日イライラする
子にお前のせいお前が悪いって言ってしまうの、やめたいんだけど事実だからどうしろと…って思う
この間薬局で薬もらったのにキッズスペースに置いてある絵本を読み終わってからじゃないと帰らないってグズってる子の母親がもう終わったんだよー、帰ろうよーって普通のトーンでずっと言っててスゲーってなった
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 00:33:03.88ID:JVveSC4m
>211

そういう食べると言ったのに食べない
やらないと言ったのにやる
みたいなことが多すぎて怒鳴ったり「嘘つき」と責めてしまう
自己嫌悪がひどい
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 00:49:55.89ID:JVveSC4m
怒鳴ったりするよりは「鬼がくる」と脅したほうがましな気がしてきた
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 06:32:48.13ID:r7MeyboH
>>210
児相ってほんと使えないよ
お飾りだわ

うちは発達なんだけど
診断つく前、もう限界で児相に電話したら
あらあら大変ねー
うちじゃどうしようもないから専門の病院に相談してねー
だけだった
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 07:33:16.35ID:4WrC8/O0
>>221
鬼来る系の脅しは良くないと本とかにもあるけど、私は使ってる
怒ってイライラしてると、おかあさん笑って?可愛くして?と言われ、更に泣かれるので、きっと鬼より怖い顔してる
だから、鬼くると怖いから早くやってしまおうー早くお布団行こうーとか言ってる方が早くして!と怒鳴るより、子には良いのではってなった
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:07.14ID:r7MeyboH
>>223
そんなの全くなかったよ

市のサイトやパンフには
子どもの発達に悩んだら云々みたいなことも書いてあるけどね
幼児の頃の健診でもスルーだし
保健師に相談しても雑談であしらわれて終わりだった
市でも何もやってないから
県のサイトにリンク貼ってるだけ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 09:21:13.46ID:yD/aju0c
>>225
それは酷いね
せめて、病院を探してくたりして欲しい
。と、言うか放ったらかしなんて仕事してないじゃんね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 09:26:50.21ID:ooPADNDu
母親からの暴力よりはどこかの鬼に怯える方がマシだとは思う。気付きと同時に恨まれる可能性はあるが。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 10:58:05.86ID:nmR4dGWy
>>224
昔、散々鬼がくる泥棒がくる、橋の下の子だ、倉庫に大蛇がいると脅されたけど別にこれそのものがトラウマにはなってないよ。
それよりやっぱり理不尽な親の無視とかのが堪えた記憶。
最近のあれはよくない、これはよくないってズレてる気がするね。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 11:17:11.64ID:yD/aju0c
要は物に頼らずに言い聞かせ、愛情たっぷりで育てなさいって事なんかな?
でも、それを毎日なんて無理だしね
教科書通りに育児が出来て、子供も聞き分けいいなら悩まないよね
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 16:00:58.52ID:MjfISs/z
もうだめだ
毎日発狂して怒鳴ってるし、手も出るけどここ3日間くらいは尋常じゃない
子はかわいそうだし、私は精神的に疲弊し過ぎて動けない
ひたすら体がだるいのに頭はピリピリしてる
死にたいのに怖くて死ねない
涙ばっかり出てくる
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 18:05:41.36ID:S+7TquD6
>>230
私もだ
そのうえ風邪ひいて喉が痛いのと鼻水出てしんどいのに、空気も読まずにわがままやりたい放題
夫は被災対応でたまに家に着替えやお風呂に戻る程度でほとんどおらず、つらいとメールしても無視
やっと電話きたときは、死なない程度に好きなようにやってだと
夫に冷たくされるとイライラして子供に優しくできない
たった2人の家族すら守れず何が被災対応だよ
あーまた泣いて呼ばれたうるせー少しは寝かせろ!!4時台から起こしやがって!
とイライラしてたら、泣きながら食べてたおにぎり吐き戻して、服もイスも床も盛大に汚してた
なんなの?悪魔?
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 18:51:13.04ID:Dgk1rTd2
どっかのスレで怖い声で注意したらやめるっていってる人いたけど本当にみんなやめるの?
例えばだけど泡のボディソープを延々と出されてやめてねー出すのやめてーあと二回でやめてねーやめろっていってるだろー!と怒鳴ってやっとやめる感じなんだけどもう3歳だよ
なんで一回やめろで分かんないんだよ

あとテレビ見たがるから見せてて私が家事してるの邪魔しに来るのマジでやめろ
一緒に遊んでるとテレビ見たがるくせに
一人で見てろよ
下の子一才の方が一人遊び上手ってどういうことだよ付きっきり疲れた
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 20:25:51.41ID:gbEG34q2
>>232
やめたよ
うちは、だけどね
ドスの聞いた低い声で、短くキツく言う
あと必ず目を合わしながら
他人にはした事ないぐらい、睨むように真っ直ぐ見つめる
遊んでたり他の事に夢中でも、遮ってコチラを向かせる

今はもう中学生だけど、
本当に腹が立つとこづいちゃうし
怒鳴るのもやめられない
翌日、冷静になれば怒りすぎたと謝ることもあるけど
根本の本人の問題をどうにかしてほしい
わざとなのかと思ってしまう
ふてぶてしい態度もうんざり
そのわりに怒ると泣くし、頭ん中どないなっとんねん
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 21:27:25.89ID:Ou+VrDa6
言うこと聞かないのはなんなの?そのくせ親がいなきゃ何にもできない(笑)
悪いことする理由ってなんかあるのかな?かまって?
理由がわからないから対処もしようがない
理解出来ない
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 21:38:31.66ID:MjfISs/z
>>231
うちもこの後子が下痢し始めて余計に追いつめられてる
つい3日くらい前にやっと1週間続いてた下痢が治ったと思ったらこれだよ
夫は激務でここ4ヶ月まともに帰ってきてない、もちろん休みもない
たまに会って私が泣きながら現状訴えても言葉で慰めてくれるだけ
お前の子だろうよ、妻だろうよ、助けてくれよって言っても無理なもんは無理で気持ちは詰んでる
もっと子育てに向いた人間でありたかったよ
子も優しい親のところに生まれたかったろうな
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 21:41:16.12ID:rnodXkCe
子は私の顔色をうかがうし、萎縮してしまってる
これではダメだと思うのに、やめられない
子育てに悩む人の講座みたいなの受けたけどなんの足しにもならなかった
そしてとうとう今日はそんな事する子はママ嫌いですって言っちゃった
嫌いって言わないでってものすごく泣いてたけど、だったらやるんじゃねーよ
どんな子でもありのままを受け入れて愛しましょうみたいな事言ってる人の子って育てやすいいい子だからだろうなと思うわ
いい子だから好きはだめってなんで?ダメなことばっかりする子といい子ならいい子の方がいいに決まってるじゃん
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 22:20:24.37ID:M57jGnCT
今日お祭りに行き、ハタチ前後くらいのギャルママが焼きそば食べながら地べたに車座になってお喋りしているのを見るとはなしに見ていたんだけど、
その時ギャルママの子供(1歳くらい・ヨチヨチ歩き)が焼きそばを踏んづけてしまって、ギャルママが「ぅおい!てめ、何やってンだよ!」ってめっちゃ怒鳴って睨みつけたんだが、
その一瞬後には「マジでーww」とギャルママ同士のお喋りにソッコー戻ってた。
それを見て、ありなんだそう言うの・・・と。子供を怒って泣かせて、罪悪感で落ち込むまでがセットの自分にはカルチャーショックだった。
なんか、ギャル流子育てに師事したくなったわ。疲れてんのかな。
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 22:54:15.21ID:5E8EwBc8
>>236
その言い方をむしろ推奨されたけどな
「悪いことするお前が嫌い」じゃなくて、「悪いことする子は嫌い(だからしちゃダメよ)」っていう叱り方しましょうって有名な人の講演で言われたよ
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 23:53:47.80ID:YOY7bQ8P
嫌いも言うし、あーもーやだ!ってどっか行ったりしてる。
やだやだやだやだ!って。
子どもは泣いて僕のこと嫌いなの?ママ大好きなのにってすがってくる。
じゃあなんで言われたこと出来ないのやらないの。
私の邪魔するの。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:03.52ID:IzVMD9nW
>>238
横だけど、自己肯定感をつけるために、どんなあなたでも好きだよと安心させないといけないとかいうのも読んで、
嫌いっていうのはマズイのか?と考えた結果、「そういうことするの、お母さんは嫌だな」って言うことにしてみた
一度脳内で嫌いって言いかけるのを飲み込んでから言い直すからめちゃたどたどしいけど…

ほんとこの辺りの言い回しだの正解だのってあるのかな
すぐに育児の常識も変わるしほんとつらい
子育て方法は義務教育でもないから妊娠してから自分で勉強?しなくちゃいけないし
誰も教えてくれないのに、間違ったことしたらものすごく叩かれるし
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 00:40:15.56ID:Hcfr7gG/
>>240
>>238です
その言い方いいね、今後真似するわありがとう
他のことは割と我慢出来るんだけど、なかなか寝ない(眠いのに抗っていつも2時間くらいねばる)ことが本当にイライラして、「寝ない子は嫌い。もう知らない」っていいまくってたわ

脅し系もそうだけど人格形成に影響がとか、結局はその子による気もするんだよね
鬼から電話アプリ使っても大きくなったらケロッと忘れる子とトラウマになる子がいるのね
誰も教えてくれない、自分で勉強してもそれが我が子にあってるかわからない、間違ってたら全部母親のせい、数年後にはコロコロかわるって本当に無茶苦茶だよね
もっと楽に子育てしたいよ…
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 00:41:26.76ID:7O5qvnB3
>>232
うちの2歳半は何をどう言っても怒っても怒鳴っても叩いてもやめないわ

叩いても蹴っても突き飛ばしても引きずり倒しても泣きもせず無表情で起き上がってすぐまた同じ事する
一体何回叩いたらやめるのか軽めに叩き続けた事あるんだけど30回くらいで私が疲れてやめた、子の表情は変わらなかった
倒れても倒れてもあちこち叩かれて真っ赤なのに表情を変えず立ち上がって繰り返す、ゾンビかと思った

叩かれてよっぽど痛ければ痛いといって泣くことはあるけど、怒られて怖い嫌だ嫌われたくないとか思わないっぽい、いま自分がこれやりたい、ただそれだけなんだろつな
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 05:15:18.13ID:Ji4FomKd
言葉が遅く指示が通りにくいので発達支援に行ってて、まだグレーなんだけど
そこの指導員さんと昨日面談してきた
どうしても泣き声含め嫌で手が出てしまったり怒鳴ってしまうってことも話したら
わーっと手がつけられないように泣くときは構ってサインのこともあるから、そのときはひたすら無表情で泣くことのみ無視をしてって言われた
泣いてても普通に今日何食べる?とか会話は繋げてねって、子によるけど10分とか5分で無駄だと諦めるっていってた

その時間も耐えられそうにないんだけどさ

あとはタイマーセットで1日1分でいいから毎日抱き締めてって言われた
何回もせがまれたらできる限り応じ、無理でもまた明日必ずって言い聞かせて
叩いた日も怒鳴った日も、やり過ぎたと思ってもそれを謝れなかった日も
これは時間かかっても基本的に誰にでも効果あるって言われた

あくまでうちの話だけど、参考になれば
0246242
垢版 |
2018/09/09(日) 08:06:44.23ID:7O5qvnB3
>>245
私もそう思う、ここ見てて他の子の反応読んでうちはやっぱり普通じゃないと思った
一歳半検診で相談した時は、怒っても聞くタイプじゃないから無駄、そういう性格と言われて様子見になった
無駄でも注意しないと野生の猿になるし障害者教育に長けた先生がいる幼児教室行ってるんだ、そこではパズルや算数はすごくできていて特性を伸ばしてくれてる

でも私はただただしんどい、全く聞く耳持ってない子の扱いがほんとにしんどい
叩いても意味無いってわかってるのに何度も何度も同じ事の繰り返し、ノイローゼになりそう
ほんと、ゾンビだと思ったときは笑っちゃった、もうどうすればいいの何やってんの私はって途方にくれて
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 11:41:37.89ID:KrRMzcA2
>>237
自己嫌悪でその後優しくするよりは
そのギャルみたいに態度が「ぶれない」方がいいように自分は思って落ち込む

自分に自信があって切替が早いというのはいいことは気がするし
我が子にだけキツくあたるよりギャルみたいに誰に対してもキツい態度のがいいと思う
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 13:18:41.77ID:4s9e4dWO
>>237
子供からしたら情緒不安定な母親の方がしんどそうw
ギャルママ流で育てたら情緒のない気の強い子供になりそうだけどw
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 13:20:10.54ID:4s9e4dWO
>>246
健常(定型)と思うからそれとの違いにへこんだりするんじゃない?
無表情ゾンビだと思えば、あーいま夢中なのねあー今スリラーなのねで流すしかない
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 05:59:02.94ID:hXpPiYwB
誘導してもらって来ました
ここにいる皆さんすごく頑張ってる
そしてどこの子も一緒なんだなと本当に楽になった
ありがとう
今日から変わるぞ、遅すぎるなんてことはないと思いたい
やばいってなったらここ覗いて落ち着こう
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 17:31:22.46ID:U532m1GK
お仲間がいて嬉しい。

うちは5歳、4歳、2歳。
旦那は現在1ヶ月の出張で、完全ワンオペ。
5歳が男子で、考え方が独特過ぎるのと破壊魔なので、しょっちゅう「このクソバカがー!」と怒鳴ってしまう。

一時保育使いたいけど、低所得だからあまりお金使えない。
働きたいけど、待機児童多過ぎて無認可すら入れない。
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:39:42.69ID:ZrX8GH5u
妊娠9ヶ月でしんどい中、4歳児が登園拒否を起こして面倒なので休ませた
ソファで横になっていたら構って欲しかったのかも知れないが、顔によだれ垂らされた
カッとなって「やめろ、ふざけんな」と怒鳴って謝らせた
そのあとはおとなしく座ってるけど、罪悪感がある
でも、やってはいけないことやられたら怒るよね?
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 16:03:42.04ID:iDPiAAla
>>253
構って欲しくてよだれ垂らすw
外で他の子供にやったら大事だから叱って当然
顔(唾)射とかなめられすぎ
殴って当然
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 16:26:44.47ID:pcUubK5D
叱って当然はわかるけど殴って当然は同意出来ない
ここはそういうの辞められなくてでも辞めたいって悩んでる人がくるとこだと思ってたけど違うの?
叩いたりすることを正当化してでも辛いのは私だよねって慰め合うスレなの?
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 17:33:31.51ID:T7OPc27E
いや釣りでしょ
適当に荒らしてアフィカスに持ってくんだろ
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 08:51:27.45ID:spP7U5x8
朝起きたくなくてゴロゴロしてたら隣の部屋の私のアクセサリー入れからピアス出して挿す部分を曲げてた
一瞬でカッとなって何回も叩いてつねって怒鳴ってしまった
子供の手の届かないところに置いておけばいいんだけどそうすると不便極まりない
子供のために自分の生活を変えたり自分のペースを乱されるのがストレス
叩いたところで子供は恐怖に思うだけで良くないってわかってるのに辞められない
子供産んじゃダメな人だった
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 09:18:22.02ID:spP7U5x8
自分が自己肯定感が低くてとにかく生きづらいから子供にはそうなって欲しくないけど自分では無理だから幼稚園とか習い事で自己肯定感高める声かけをバンバンやってくれる所ないかな
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 10:30:20.70ID:zijjKvBl
>>258
私は寝起きが悪いから、カッとなるのはわかるんだけど何回も叩いてつねって…はやりすぎだよね
子が何歳かにもよるけど、言い聞かせられる感じじゃないのかな
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 11:17:19.37ID:ghSfn1LG
どうぞ触ってくださいと言わんばかりに子供の手の届くところに置いておいて何度も叩いて怒鳴るはやり過ぎだし理不尽だろ
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 12:09:27.00ID:D0HQa8Xv
手の届かないところに置くって子供には不便でも大人はそこまででもない気がするが?大人は届く位置に置くだろうし。
触られないよう対策もせず、触らないか監視するでもなく(起きたくなくてゴロゴロして子供見てない)それで触られて激怒して叩くつねるはさすがにちょっとね
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 12:21:21.43ID:ccnZg7vm
うちは手が届かない所にもう限度がある
ベビーロックベビーゲートはとっくに突破済み
オムツの袋→ゴミ箱→キッチンの作業スペースと登ってキッチン上の吊り戸棚からお菓子とキッチンばさみを取って勝手に食べる
を明け方4時にやられた
降りる時にゴミ箱倒した音で起こされて散らばったゴミとお菓子にかこまれた子ども見て怒鳴り散らしたわ
これがもうすぐ4歳
保健師や医者に何度も相談してるが問題無し
どの辺りが問題無しなのか理解出来ない
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 12:27:33.76ID:spP7U5x8
最近いじってなかったからもう大丈夫かと思ってたんだけどダメだったみたい
手は届くけど見えない位置にあるから触りたくなってしまうのかも
子供が生まれる前からその引き出しにあるから動かすとなると新しくスペース作らなきゃいけないから億劫になってたけど叩くくらいなら動かすのが正解だけどめんどくさい
同じことしても許せる時といっぱいいっぱいで許せない時がある
いつでも許せるように寛容な気持ちでいたい
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:04:45.39ID:QKFhGWS+
>>265
普通に許せんだろうwそのピアス付けられないじゃんw
K18とかPt950ならもったいねーなぁ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:35:57.03ID:sHnVwkvG
ピアスなんてデザインによっては誤飲の可能性もあるよね、そこに気が回らず自分の感情だけで叩くつねるって本当に…
児童相談所に相談してみたら?子供を殺しそうですって言ったら緊急保護してもらえると思う
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:49:12.22ID:ghSfn1LG
面倒だからって何の対策もせずイタズラされて叩くつねるしてたらそりゃ叩かれるわ
ピアス壊れるだけならまだいいよ
もし誤飲してしまったらとか考えないの?
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:55:04.40ID:sHnVwkvG
これだけ言われて1読めないとか反論してるもんね…これはお子さんが可哀想すぎる
こういうのって通報したら意味あるのかな
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 14:32:43.97ID:QKFhGWS+
ここはなにか起きた時にまず「子供になにかあったらどうしよう、なにもなくてよかった、私が悪い」と思う母親の来るところではありません
「なんでこんなことしてくれんのよ!バシバシ!あー、罪悪感だわぁでもイライラとまんねー!」こういうところです
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 14:37:40.88ID:vpSwuV7e
私は悪くない子が悪いって虐待を正当化してよしよししてもらうところです
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 15:01:22.85ID:f97szk3y
とりあえず叩く怒鳴るを何とかして辞めたいと思ってない
スレチだから1以前の問題
子どもが変わればいいと思ってる
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 15:17:59.31ID:950t8uFo
余裕がない時だと、何回もつねって怒鳴っちゃうっていうのも分かるなあ。
そりゃ、つねるとか叩くとか、やらないでいられればそれに越したことはないけどさ。
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 09:28:40.60ID:LWW8Gu98
悪いことと思うからここに書きに来てるんだから、その書き込みに「貴女が悪い」って追い討ちかけても意味がない
追い討ちかけた側は正しいことが言えて気持ち良いだろうけどね
なにより非を認めてる書き込みを叩くと誰も何も書けなくなるよ

もし書き込みを見てそれはひどすぎると思っても、それをすぐ書くんじゃなく色々考えてからにして欲しい
叩いてしまったのは生活のほんの一部で、笑いあったり抱きしめたり美味しいご飯を作ったりもしてるはずだよ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 09:38:26.62ID:f3e77Y7e
ここはこんな自分をどうにかしたいって相談に来てる人と子供にしたことをまるで武勇伝のように語るだけの人がいるね
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 10:03:22.44ID:LWW8Gu98
表現の違いかなと思うよ。たとえばだけど
「あーあまたやっちゃったw」と「本当にやめたいのにどうしていいかわからない、、、」
後者と比べて前者は反省してないように見えるけど、ここに書きに来てるってことは同じように止めたいとは思ってるんだよ
緊張して思ってもない事を言っちゃうとか、悲しすぎて泣けないとか、深刻なときに笑っちゃうとか、人の表に出る部分って複雑でしょ
反省してないように見えても、短い書き込みで決めつけるのは浅慮かなと思う
そういうの上手に言葉にする人もいれば、出来ない人もいるんだよね
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 10:36:29.52ID:2m8PAaA0
>>277
そしてそれを見てアドバイスしにきた人と叩きたいだけの人もいるよね
やめたい感皆無の人もたまーにいるけどね
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 19:33:12.85ID:KVwnnHs4
>>265
わかるわかる私も、同じことされても「あーあw」で済ませられる時とブチ切れてしまう時があるわ
基本は怒って当然な事されてるんだけど、自分のキレ具合が度を超えてて自己嫌悪
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:35:26.68ID:LMP3sl/g
ぶちギレて叩いた後って子に謝ってる?最近謝るようにしたら叩く前に思い留まれるようになった
こうされるとママ嫌だから怒っちゃうんだ、でも叩いちゃいけなかったねごめんね、ママも叩かないように頑張るから、あなたももうしないでねって
子が泣きながら「うん、頑張るからママも頑張ろうね」って言うから抱きしめた、あの感触とあの時の気持ちは一生忘れない
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 04:41:40.85ID:RsgztYQ+
2歳の娘の切り替えがへたでこないだとうとうビンタしてしまった
児童館のサークル活動に早めに行きおもちゃで遊んで待ってたら熱中してしまってもっと遊びたい、になってしまった
先生友だちのママに何回も声かけられても動けず泣き叫ぶ
正直行く前から念押しして多分本人も理解していたし、やる気満々で児童館まで来た分こっちもがっかりしてしまった(勝手なのは自覚ある)
他の子はみんなすんなりサークルの輪に入ってるのもあって情けなくなってきて、パシンと一発…
そしたら私と2人が嫌になったのかあっち行く!って泣きながらサークル活動始めて全部いい子に参加できた
叩いて言うこときかせたっていう事実に今後どうしていけばいいか悩んでしまう
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 11:45:05.96ID:u0IZICaY
>>283
叱られて悲しい子供の気持ちのフォローすることと、なぜ怒ってしまったのか説明するのは良いことだと育児相談で教わったよ。
謝ることで自分の罪悪感をスッキリさせて、また暴力を繰り返すならDV男のやり方だけど、改善にむけての手段なら良いやり方だと思う。
そのうち言葉や心情、状況が読める年齢になったら奏功するんじゃないかなあ。
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 13:46:37.74ID:RohjbvLM
>>287
言ってわからん子供に平手くらい普通だろw
ただ傍から見たらあなたは虐待レッテル貼られてるね
今頃ヒソヒソ言われてそうw

>>288
無理でしょw
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 16:07:49.21ID:Rp+6X8jH
アップルパイ食べない、アイス食べたい、ブタメン食べたいと
殴りたいのを抑えるのに必死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況