X



トップページ育児
1002コメント352KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part281▲▽▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001970
垢版 |
2018/07/07(土) 23:21:15.52ID:Upeas2+N
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)

■書き込む前に必ず>>2>>3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!

※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part280▲▽▲
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529076915/
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 09:01:07.49ID:7lv4uPc6
日本人の振りして紛れてる中華系韓国系の人って意外と多いんだね
上で出てた里美、言われてみればそうかもっていう人がいたわ
倫理観みたいなのががちょーっと日本人と違う感じ
作家の柳美里は在日韓国人でミリだけど里美、美里だったら今後はちょっと見方が変わりそう
明凛っていうのも日本人じゃなさそうに見える 
別に日本人じゃなくても悪いことはないんだけどちょっとわけあり風みたい
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 10:37:15.19ID:lveE03Dd
さすがにそれは言いがかり
里美なんてアラカンにごろごろいる名前だし、日本の古い地名にもあるんだから
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 10:48:40.64ID:okjeC4dp
「○か」という名前の留め字の「か」で悩んでいます
香か花で考えているのですがそれぞれどんな印象でしょう?
実際は別案ですが例として 文花・文香 絢花・絢香 のような感じです
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 10:53:40.49ID:NgXihxe0
>>112
結局、○に入る漢字とのバランスかと
例なら、文香>文花、絢香>絢花
イメージでは、香…定番の落ち着き・スタンダード、花…かわいらしさ・ほどよい今時感
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 11:11:16.55ID:rNm0PtaD
明凜はアイカツとかみたいなアニメキャラなら可愛いと思うけどリアルでみたら驚くなあ
キラキラネームとしてつけるならいいんじゃない?とは思うけど最近キラキラネームの子減ってるから悪目立ちしないか心配
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 12:30:02.01ID:DdGhSeHR
明と凛なら字面から凛の方がメインにみえるから
止め字といわれても違和感ある
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:10.20ID:cxm+WvTH
近所に陽葵凛でひまりちゃんと凛子でりこちゃんいる
凛をりと読ませるの増えてるのかね
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 14:23:30.31ID:hfMaagRc
麻里凛って名前の子に会ったときにはびっくりしたなぁ
マリリちゃんならまだマシな、マリリンちゃんだった
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 16:29:16.27ID:k9AZuAe4
>>119
マリリンなら漢字の読み的には問題ない
ハーフで西洋の読みに漢字を当てたなら、さらに問題ない
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 17:20:59.30ID:1+g6oiux
知り合いの子なんだけど、心愛の読み、ここあ かと思ったら、ここなで、しかもアルファベットでcoconaになってて、正直うわぁ…と思った
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 19:42:20.47ID:xlwlMZXX
>>105
別に良いと思うけどたぶんメイリン?だと思われるし
アカリンとも読めるよ
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 20:31:51.01ID:tdQO3HUy
女の子で、読みが「はな」で「花」を使いたいとおもっています
みはなという名前がかわいいなぁと思っています
漢字は「実花」か「美花」
間違いなく「みか」と間違われるだろうなぁというのが気がかりですが…
あとは「花乃」はなの、「小花」こはな、「千花」ちはな、くらいしか思いつかず
皆様の意見や、良さそうな候補名があったらよろしくお願いします
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 20:46:24.90ID:tdQO3HUy
≫131
そうなんですね、すみませんでした
では候補は結構なので、ご意見だけよろしくお願い致します
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 20:58:27.33ID:uqQHtkmV
>>130
美花、実花…みか
花乃…かの
はなのは花野という名字
小花…おばなという名字もしくは小鼻
千花…ちか
ちはなは千葉市のゆるキャラ
という印象
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 21:04:23.79ID:kSuCl/9k
>>130
読み間違い必至
ただ読みを訂正されても「ああ、今はそんな名前もあるのね」程度で終わる感じ
花乃なら別にいいじゃん、と思ったけど若貴を思い出してしまったからやっぱなし
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 21:21:49.67ID:Q++K2lI2
知花ちはなちゃんが子供の同級生にいたから読める。千花。
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 21:38:13.74ID:6eaWYXwc
>>130
気がかりもなにもみか
花乃は芸者っぽいし小花はなにそれ千花は鼻血
はなが一番かわいい
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:06.54ID:lfjtWgh3
全部変に一票

ミハナ 美浜と聞き間違える自信しかない
チハナ 知花くららって苗字だよねえ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 23:14:22.36ID:U5G3zIkH
花って漢字がゲシュタルト崩壊して気持ち悪くなって来た
あんまり可愛い字面じゃない気がする
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 23:38:13.17ID:o6PV3osV
>>130
「みか」→135に同じ
それ以外→「なんか花にこだわりあるのかな」感というか、ちょっと無理くりつけた感あり
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 01:47:55.23ID:YalWthAW
1人目の子の名前が、葵(あおい)・瑞希(みずき)などの、漢字を変えると苗字にも読める名前です。
現在、2人目の子の名前を考えているのですが、候補の名前と上の子の名前をセットで平仮名で検索すると、AV女優の名前が出てきてしまいます。。
この場合、やはり候補の名前は諦めた方が良いのでしょうか。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 04:11:04.60ID:HuQWao7F
>>144
親の変なこだわりのせいでAV呼ばわりされてもいいならどうぞ
これから学校でパソコンの授業のとき自分の名前調べることもある
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 06:46:48.78ID:9oysVQwR
>>144
自分がAV女優の名前にたどり着いたということは
他の人も容易にその連想にたどり着けるということで
そのリスクを押してでもその名前をつけないといけない切実な理由はあるのか、ということですな

提案は禁止なのでいいの悪いのはノーコメント
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:13.19ID:ob/uzvhv
>>144です。
やはり諦めた方が良いですよね。
候補の名前が3つそれで駄目になって凹んでいます。
付けたかったのは、あかり、れいな、なななどの割と普通の名前なのですが。。
フルネームでかぶってる訳じゃないし、姉妹の名前をセットで検索するかな? という思いもあり、諦めきれずにいました(漢字も違うし)。
でも知ってる人は響きで連想してしまいますよね。。
他の名前を考えようと思います。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 10:44:26.76ID:EXZC3X4m
女の子の名前で悩んでます。
湖都 こと
紗都 さと
変でしょうか?
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 10:47:55.96ID:gY+/SOB2
コトもサトも物足りない感じがする。あとなんで止め字を都にしたの?
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:02:33.52ID:6IaCkB3p
>>149
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:06:01.58ID:HBVTalbb
>>149
意味があってちゃんとしてるなら良いと思うけど響きと字面だけなら変だよ
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:13.18ID:P5DTiKWj
湖って時はなんの意味があるんだろう
最近ちらほらみるけど氵は水難って昔から言われてるし、いい意味もあるけど海とかと違って流れも無く閉じられた空間の停滞した水ってイメージがあるし可愛くない
そして湖の都って言われると滋賀県が浮かぶし名前っぽくない

同じく意味はわからないけどさとの方がまだ名前に見える
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:39:18.01ID:Evn+u5lS
>>149
湖都はうちの犬と同じ名前
コトコト煮込んでる鍋をじっと見てたのがかわいくて名前にして漢字当てた
琴だと人名にあるからと避けて湖都にしたよ…
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:44.30ID:BLCi+NhS
>>149
紗都は全く問題ないし、湖都もちょっと変わった名前だけど別に悪くないと思う
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:59:33.66ID:3S3hhAEH
7月生まれ予定の女の子
七夏(ななか)
文夏(ふみか)
どちらかで迷っています
ご意見お願いします
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 13:19:11.49ID:1bj+lF6d
>>149
湖都は滋賀っぽい
紗都は響きがおばあちゃんみたい
前情報なしに音だけ聞くと苗字っぽい。語尾を伸ばして呼ぶと佐藤に近いし
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:30.41ID:ofmkHBzc
>>160
七夏は言いにくい
文夏は下の払いのところが似てるせいか、なんだか字面がイマイチだなと思った
アヤカと迷う
どっちかといえば文夏
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 13:45:55.47ID:Q79TUT8y
>>160
数字+季節は千がスタンダードだと思うので、七は少なくてモヤる
七回じゃなくて七月って意味なのは分かってても
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 13:55:02.85ID:6IaCkB3p
>>160
夕夏以外の◯夏って違和感だな
名前に夏って暑苦しい
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 13:58:37.24ID:HRfOYunm
「七回目の夏を越えられるかどうか…」みたいな、縁起悪そうな名前
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:27:50.71ID:eH1g7w9C
近所の小学生にミントちゃんがいる。
名字が山田、とか林、みたいな画数少な目の平凡名字だから、フルネーム見たときの売れてない芸人感がすごい。
山田ミント、物真似とバルーンアートが得意です!みたいな。
本人はミントちゃんではなく、みとちゃんと呼ばれたがっているらしい。
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:54:50.14ID:caZk91TF
予定日は9月で性別は女の子です
・茜あかね
・朱里あかり
・澪奈みおな
・美鈴みすず
・美優紀みゆき

どの名前が良いと思いますか?
宜しくお願いします
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:58:42.65ID:gqO3iZiE
奈々菜(ななな)という名前に惹かれています
イントネーションは「若菜」ではなく「彩菜」と同じで上がります

愛称は、ななちゃんでも、なななちゃんでもどちらでもいいです
変ですか?
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:02:58.41ID:DEJmxTXI
>>171

テレビ東京のキャラクターにしか思えない
イントネーション間違えても怒らないでね、私は初見でバナナと同じ風に呼んでしまう
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:07:59.79ID:ucjGdTx0
>>171
奈々か菜々なら可愛い名前だけどその名前はどう考えても変
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:11:24.46ID:DcklHE/F
>>171
変だしイントネーションまで指定ですかー
若菜バナナの語尾下がりで呼んでくる人の方が多いと思うけど
そうじゃなく!って言われたら私はもう呼びたくなくなるわー
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:14:46.92ID:6dpglwcr
どうでもいいけど、あやなはバナナと同じで下がるイントネーションの人と平坦なイントネーションの人と2通りいるよ
大抵のあやなさんはイントネーション間違えられると私はあやなだからって指摘してくるよ
ナナナちゃんもイントネーションは間違えられるしテレ東のキャラと同じ名前だし珍名だし響きがナが3つっていうイメージが先行するから菜々奈とかと漢字間違えされる事も多いと思う
別の名前にして愛称をナナナちゃんにする方が無難
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:20:22.44ID:NS69yM1L
>>170
茜 植物を連想する。地べたを這う野草のイメージ
朱里 朱の里って何か怖い
澪奈 変
美鈴 古い
美優紀 書くのが面倒臭い
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:48:30.93ID:DcklHE/F
>>177
・茜と朱里は赤系の色を連想して女の子の名前らしい
・澪奈は変、それぞれの字義に関連無いから覚えにくくて他人に負担をかける類の名前
  それに親も漢字の意味知らないで付けたみたいで教養無さそうに見える
・美鈴、悪くないけど古い印象の方が強い
・美優紀、字画の多さが本人に少し気の毒
あと茜も朱里も赤系とは言っても錆びた赤色だけど、それで良いのかな?
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 16:36:20.71ID:DcklHE/F
>>179言葉足らず
澪奈、奈は止め字だから字義の関連を気にしなくても良いのはわかるけど
澪が一つの言葉として成す意味とまとまりがないそぐわないという印象
3文字の名前でもっとばらけてて意味をなさない名前も多いので、まあ好みに依る
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 16:48:23.61ID:o6JjhO1h
>>181
そう?
あやか・あやな・あやははバナナと同じ
あやみ・あやね・あやのは平坦だと思ってた
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 19:04:39.49ID:Q9pv5MnE
あやなは世代で多くて同級生に複数人居たのでバナナのイントネーションの子とカモメのイントネーションの子と二通り居たなあ
多かったのはカモメの子だけど
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 21:47:52.85ID:x22fVHxK
>>170
朱里と美鈴が同級生に居た。
もうアラサー突入だけど。
なんか古いイメージ。
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:18:49.80ID:oRdg2Vyw
>>127
わろた ラーメン屋やね。
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:20:50.27ID:oRdg2Vyw
>>171
うわあ、、
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:33:41.82ID:4vco7p4b
瑛士(えいし)が候補だったんだけど、義両親に呼びにくいから、瑛士(あきと)にしたらどうかと提案された。
えいし って呼びにくいかな?
瑛士(あきと)は、読み間違えが心配。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:37:18.67ID:o6JjhO1h
>>190
呼びにくくないけど、えいしって何か足りない感じがすごくするので
本当にこれでいいのかなって不安になる
この字であきとのほうが読みにくいから義両親の案は却下
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:48:48.84ID:3TKTNdqK
えいしとあきとなら前者のほうが伸ばす音あって呼びやすい
そして断然読みやすい
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 23:07:45.04ID:7BOrZ3Eh
ネット占いで、部分的には凶とかあるのに全体で大吉なのはokなの?
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 10:49:25.70ID:Q33ElcFO
>>170
朱里に「ちょっ捻ってきたな」感、澪奈に「気合い入れてきたな」感有り
他は誤差範囲かと
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:40:52.05ID:2W5b88XY
女の子で優希(ゆうき)の予定だったのですが生まれてみたら男の子でした
このまま男の子に付けたら紛らわしいでしょうか?
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 16:44:53.55ID:V3RzvtEa
>>200
ユウキ自体はアリだけど、字はもう少し男性寄りに再考した方がよいかもしれない
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:26.03ID:eb5NkOD6
苗字との組合せや漢字の意味で気に入った名前が
子供の祖父(私の父)と愛称が同じになります。
やめたほうが良いと思いますか?


祖父・雄二(ゆうじ)、息子・悠(ゆう)
祖父である父をゆうちゃんと呼ぶのは私の母だけですが。私が嫁に行ったので苗字は違います。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 11:05:52.29ID:TrgoDwWS
>>204
さすがに自分の親と2音同じはちょっと避けるかな。自分の祖父母(子の曽祖父母)くらいなら子が名前を強く認識しなさそうだから許容するけど
「こら!ゆう!」「ゆうちゃんごめんなさいは?!」とか怒鳴ったりする機会もあるけど、あなたや旦那さんが違和感持たないかな
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 11:48:33.73ID:Y0Hjk5jE
>>204
会う頻度とか、自分と両親との関係性とか、旦那や両親が愛称の被りに違和感を持つかどうかとか
一般論で判断できない要素が多すぎるのでなんとも答えかねる感じ

つけたい名前を両親に伝えて、「これでどうだろう」と直接訊けばいいのではないでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況