X



トップページ育児
1002コメント385KB
☆中学生の保護者☆64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 00:02:46.99ID:ndqIJ56z
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


関連スレ
中高生の部活・保護者会-part21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523746446/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ57
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524622943/

■公立トップ高校を目指す18■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523038091/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

昨今の複雑化した携帯電話(スマホ)事情について語り合いたい時は専スレへ。
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528549548/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525421680/

前スレ
☆中学生の保護者☆63
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529318926/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 13:27:54.81ID:4Jkqgw1k
結局噛みついてる人って、成績が今ひとつだった親が
上から目線で心配された事に腹が立ったってこと?
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 13:36:14.37ID:eifaCtm7
>>750
他者にマウンティングする為に嘘ばっかり書いてる親子が突っ込まれてるだけでしょう
虚栄心が強すぎるんだろうけどリアルでは満たされないから5ちゃんに書いてストレス発散したいのかな

こういう人間的に腐った輩に突っ込むのに、こちらが私立だろうと公立だろうと成績の上下も関係ないわ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 13:57:10.52ID:h+LOkPkV
嘘かどうはもちろん分からないけど、市内一のマンモス校でそこそこ世帯収入の高い家庭が多くて、ゆえに進学実績もある学校が身近にあるので、そこに当て嵌めて読んでしまってる。
(70点で5がつくのかは知らないw)
ステレオタイプになってしまってるかもしれないけど、そこの学校にいそうな母親だわ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 14:17:03.76ID:qb2mhtiN
釣りかどうかはともかくとして、騒いでる・実技科目授業を舐めくさってるこの中には
美術や音楽でいいものを持ってるのに周りの空気にあわせて
折角の学ぶ機会を自ら潰してる子も多いんだろうな〜と勿体なく思った
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 14:17:11.65ID:kRTf3ZZv
【岡山県】岡山駅前の桃の木から桃を盗んだ、容疑でベトナム人の男を逮捕 
※過去300個被害、関連調べる

 
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 15:46:29.41ID:BIl4lB0P
>>754
人間的に腐ってるのはあなたでしょ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 16:32:29.51ID:q1xFZEij
>>757
美術、音楽やスポーツでプロ目指すなら中学校の授業なんか既に全く関係ないレベルににいると思うよ
学校の授業で頑張ってどうこうって世界じゃないよ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 16:42:33.14ID:mRke1Ppe
>>760
確かに。
子供の同級生でピアノバリバリの子は
毎月東京の先生に習いに通ってるよ。@西日本
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 17:08:59.07ID:q1xFZEij
>>762
それはそこそこ出来て当然の前提だよ
お馬鹿でも何とかなる可能性が高いのはスポーツだけど、それも程度を超えた大馬鹿では無理だもんね
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 17:15:21.00ID:72PLCpHf
>>759
そこ突っ込むところ?
その人、言葉はきついけど上の段落は間違ったこと書いてないわよ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 17:47:18.77ID:ghh9mNoQ
ID:ndzCHIda親子には高IQ発達の香りを感じる
ナチュラルに他人見下して「事実だから見下してない」と認められないところとか
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 17:49:41.05ID:H/43I5zj
芸術系は普通科の勉強と同じくらいそっちに時間をかけなきゃいけない上に
勉強も手を抜けないのでかなりキツイね。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 18:04:13.87ID:lDHAz0d2
話は逸れるけど、
クラスメイトや教師、学校を見下したりするような尊大な発言をする子や親を発達障害で片付けてしまうのは発達障害の人に失礼だと思いますよ
子が療育園や病院に通っていたけど、そうじゃない人も沢山いる
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 18:27:29.10ID:+M4LoRad
こっちの地域では副教科4科目は内申2倍だから手を抜いてる子なんていないなあ。例えば、
5教科オール5、4教科オール3だと内申49
5教科オール3、4教科オール5だと内申55
こんなおいしい制度を蔑ろにする手はないわw
でも本番試験は5教科だから成績上位者の子達は文字通り文武両道よ。
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 19:48:25.95ID:qWrtS2x9
>>763
芸術系っていうとそんなもんと思ってる人が多いけど、もっと勉強大変そうだよ

うちは習い事で行ってるだけだけど、受験クラスがあるからある程度は知ってる
うちの実家のある県も今住んでる県も
公立の芸術系学科は偏差値50後半から60ちょっとくらいで、内申はオール4以上が前提らしい

普通科のランクをどういう分け方するかにもよるけど
今住んでる県の感覚では70台がトップとトップ下、60後半が上位校って感覚だから
そのくらいなら中堅進学校と言ってもいいクラスじゃない?
実技があることを考慮しても出来て当然の前提って言うほどのレベルじゃないと思うよ
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 20:28:35.87ID:tOCn4x+H
芸術系は入るときはそれ程大変じゃないけど、入ってから努力しないと卒業後に苦労する。
私自身が美術系のコースがある高校だった(私は違うコース)けど、放課後は毎日みんなデッサンなどを描いたりしてたよ。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 20:29:23.31ID:wis149Xu
>>767
>クラスメイトや教師、学校を見下したり
こういうのは頭がどうってよりも育ちが悪いって感じだろうね
品性下劣
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 20:30:25.09ID:KwTUL1eT
>>767
ああ、ごめん、もちろんみんながそうじゃないというか
むしろ天使すぎて生きにくそうなパターンも知ってる
短期だけどそういうとこで働いてたので

高IQクラスでこじらせてた親子にたくさん似たような人達いたの思い出してさ
定型でも当然いっぱいいるだろうし発達全部がそうだというつもりはないよ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 21:26:01.51ID:jMRMi4u8
高IQだけのクラスもあるんだね
うちの自治体では療育でも「知的に遅れのあるクラス」と「知的に遅れのないクラス」のふたつしかないや
なので知的の手帳持ちでなければ皆同じクラスだったけどそんなに変な親子もいなかったな
今は私立中学でも皆と仲良く出来てるし
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 21:49:11.31ID:urBkwSz9
>>770
毎日デッサン当たり前だろw
それが大変ってそもそも絵描くの嫌いじゃんか
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 22:03:55.82ID:nn2pHco+
夏休みの宿題のテーマが「生命保険」。
自分で内容考えて書ける子なら良いけど、
大抵の子は家族の意見や実情を書くことになるよね。
国語の先生に個人情報大公開だわと思ってしまう。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 22:21:07.69ID:8WZ7E8LF
>>775
個人情報公開する内容で宿題になるの?
独創的な宿題だね

うちの父の生命保険は1億円で、最近入りました。私も5千万入ってるみたいです。
受取人は最近遊びに来るおばさんです
父がいない時、私に意地悪だから嫌いですみたいな?

先生の興味本位かしら
でもうちなら、保険の始まりは大航海時代…みたいな保険の概念にしとくかな
旦那が損保だから、最新から将来どんな保険が出るかまで話題はあるw
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 22:29:13.59ID:Zyaba8mr
>>774
私も通ってた短大に美術系の科があったけど毎日の宿題がポスターサイズの紙に縦横1センチの正方形を描いてその中にさらに対角線をひいて4つの三角形を作りグラデーションに塗っていくとかの課題が今日出て明日提出とかなの
午前2時とか3時まで頑張ってやっとって感じ
代理店やデザイン系の事務所に就職する人が多かったから徹夜慣れするためなのかと勘ぐるほど
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 23:05:08.47ID:tOCn4x+H
>>774
普通のコースだと部活をする余裕があるけど、美術コースの部活は美術部って決まってて、もちろん他の人と同じように予習復習宿題があるから大変だなって。
他の部を掛け持ちで出来ない事はないけど本格的には無理だし。
つまり大学受験の勉強をしながら、さらに絵の練習もしないといけない。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 00:03:17.86ID:u/UkXuux
>>778
絵は好きだから苦じゃ無い
英語30分より、絵を10時間を選ぶ
だから美大に行った
絵が好きな人なら、毎日何時間描いても全然苦じゃ無いし楽しいよ
大学時代は、課題の他に自学で毎日明け方まで描いてたわ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 00:12:47.63ID:gj9RZm1F
>>779
すごいなー
きっと好きなのと、得意でサラサラと描けそう
私は絵を描くのは好きだけどさすがに1日10時間かかる課題はきつかった...
美術科ではなく、海外の学校の教養課程でクラスを一つ取っただけだけど。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 00:35:02.16ID:wIRw2o5r
>>775
>>776
そういやうちの子が少し前にうちって生命保険とか入ってるの?ってものすごく真剣な顔で聞いてきた
なんか学校でガンや三大疾病の予防についての講義があって
その際に大きな病気になるとどれくらいの費用が掛かるかという試算もやったらしい
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 04:09:11.90ID:DWAqsaWz
>>779
好きとか嫌いじゃなくて、絵を描いて受験勉強もしてってなると単純に時間が足りない!ってならないのかな?
もっと絵の練習したいけど寝る時間がない!みたいな。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 05:13:36.67ID:RGL/9HL6
>>783
いちいちこういうレスしないと気が済まない人って可哀想だなあ
病んでるの?
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 08:13:33.14ID:hbZfknl5
保険会社が、学校に出前講義ってアリなんですかね?
金融商品の1つでしかないと思うけど
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 08:21:15.74ID:08Q6VCEf
>>786
保健会社もいまは色々やってるよ
食品会社なんて特に、学校とコラボやら何やらと
そういう部署さえあるから
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 08:30:43.98ID:DWAqsaWz
自転車保険の販売だって学校で受け付けてるし、私達の時代は毎月子ども銀行があったよ。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 08:54:58.65ID:xdPhy5sh
学校によって、よぶ企業のランクが違うような気がする。
うちはごく普通の公立なんだけど、私立の進学校に行った人から聞いたら
OBのおかげで(?) 一流外資系やら官庁やらから、いろいろな講演者が来て
すごいなって思った。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:08:35.88ID:Q6NNyeom
ちょっとずれるけど地域トップ私立男子校=ほぼ全国区の有名校が近くにあるんだけど、そういう学校とトップ女子校は交流があるんだってね
イベントで合流したりとか
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:22:12.79ID:wIRw2o5r
>>786
781だけど、保険会社が来たとかじゃなく授業の一環でやったらしいよ
病気になるとお金が掛かるから病気にならない生活をしようみたいな授業だったらしい
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:48:44.30ID:XHJ1d5GL
>>778
長女が現在普通科美術コースの生徒ですが、やはり美術部に必ず入るよう言われ、唯一掛け持ち
可能なのは写真部のみ、顧問は美術部の先生が兼任しています
中学校でも美術部だったし他に入りたい部も無かったから、その辺は全く抵抗感がないようです
一応普通科なので、カリキュラム内の美術の授業は週8時間
足りない分を補うのが部活、ということだそう

>>788
子ども銀行、懐かしいですね
と言っても私が通っていた小学校は新設校だったせいか、子ども銀行はなかったのですが
他の小学校ではそういうことをやっているんだなと興味深かったです
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 10:29:39.59ID:0pLqTEQ0
>>789
個人で公演などに行く人って、それなりのところに入ったけど暇〜な人ばかりの印象w
あ、周囲の人を見てての個人的な意見ね
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 10:39:14.92ID:CeFTcQyR
>>786
普通の公立小だったけどメットライフアリコが来て出前授業してTシャツ貰って帰ってきて翌年パンフに集合写真が載ったわw
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 11:08:41.82ID:rUuQWu4F
合唱曲のイメージ画ってどうしたらいいんだ…
私もこういうの苦手だからアドバイスも出来ない…
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 11:46:35.61ID:JmxgrCii
うちもそんなのある。
しかも、クラス曲決めるのに1度聞いただけ。歌詞も覚えてないというか知らない。
家帰ってスマホで調べて聞いてってな感じみたいだけど、こういう時だけスマホよろしくする学校もなんだかな〜。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 11:59:05.25ID:bd8xDY/r
スマホといえば普段はスマホ禁止だけど
体育で創作ダンスの時は曲や踊りの参考にスマホ持ち込み可らしい
一応体育の時以外使うなって言われてるようだけど…
そりゃ持ってれば使うよな〜…
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 12:02:10.26ID:TO3lmmBA
うちは幼児向けの手作り玩具を作って幼児の感想をレポートするってのがある。
回りに小さい子どもが少ないんだよね。
帰省したときに従兄弟にでも頼むかな。
小学校もそうだったけど子どもが一人で出来ないような宿題が夏休みは多すぎ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 14:54:38.93ID:8wfvk+6V
2学期制なので1学期の通知表が
10月中旬までもらえなくて
高校入試の計画を立てるのに困る
夏休み前にもらえる通常の学校と3ヶ月の差が
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 15:25:56.24ID:fFRrfaAv
>>789
本田△みたいな有名人が出ていたら母校に来ることもあるけど、学校で行う講演会は、その時の校長先生やPTA会長のつてで来る場合がほとんどだよ
暇とかそういうの関係なく、忙しい方でも予定が合えば安い講演会費+足代だけで来てくださるよ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 15:28:31.04ID:ZtIN5f3r
>>805
正式な内申はそうだけど
2学期制は中3の1学期の評価が10月まで出ないから
10月までは中2の評価を目安にするしかないってことでしょ
夏休みから9月頃までに学校説明会が多いので
行きそびれる学校も出てくる
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 15:36:05.94ID:RvXDDPBF
息子の家庭科の宿題地味にキツい
家族の家の間取りを考える
なんだけど法律に基づいて現実的に住める家で建坪敷地面積も決めうち2階だて
家具の配置も高さも考えなくてはならない
家具はおおよそのサイズが示されている

無理でしょこれ…
息子は○○坪ってどのくらいの広さ?てとこから途方にくれてる
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 16:33:34.75ID:BQXO+vyI
>>807
中2と中3じゃそんなに大きくは変わらないでしょ。
それより10月には受験する目安が付いて良いなと思ったよ。あとは3学期制と同じ3月にならないと通知表が出ないんだし。
3学期制だと12月の成績まで待って最終判断しないといけない。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 16:41:25.10ID:VBDX3Az1
>>807
学校説明会なんか行きたい所に行ったら良いよ
内申なんか過剰に気にしててもメリット無いと思うよ
それよりもこの時期から先は入試で点取る為の努力をした方が建設的
いつまでも内申内申言ってるのはそもそも実力的に厳しい子供が多い
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:09:13.51ID:E/KYMnwI
【海外】 日本人に偽装した中国人夫婦が英空港で身柄を拘束した
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:26:10.83ID:rWSSwzB0
勉強のことと関係ないけど中学生の娘の呼吸にイライラする
アレルギー性鼻炎と学校の検診で言われて病院連れて行くと薬3日分渡されてこれで治療終わりねと言われる
小学生の時からずっと毎年この繰り返し
鼻が詰まるから無意識に口呼吸になるんだけど口が開きっぱなしでみっともないと注意して口をテープでとめて鼻呼吸させると今度は呼吸音がうるさい
学校でもいじめられてるんじゃないか心配になる
どうしたらいいのもう、ずっと我慢してたけど頭に来て怒鳴ってビンタしたらこの苦しさは鼻詰まり持ちでないと分からないと怒って部屋に引きこもっちゃった
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:34:04.90ID:H9GMlWTX
また来たか
内容にリアリティ無いから釣りってバレバレだよ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:42:51.57ID:bQBrqPYB
>>810
2学期制だけど、受験用の仮内申は11月末にでる
中3は2学期中間までの成績で評価されるわ
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 18:18:34.97ID:u/UkXuux
>>782
美大って基本アホばっかりだからw
芸大にしても、そんな勉強熱心なタイプは稀だと思う
アホでも最低限の勉強はしないとねって程度
普通の学力有れば、賢い子扱いされて恥ずかしかったわ
それよりも、親が金持ちが多いね
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 21:39:26.27ID:6nDjaLPg
>>782
芸大は知らない&東京しか知らないけど
私立美大は国語と英語だけで受けられるところがほとんどだからね
(一般大学の芸術系学科じゃなくて、いわゆる美大ね)
しかも、国語は現文のみとかね

偏差値高い人でも美大目指す人はいるからアホばっかりとは言わないけど
偏差値50ちょいあれば大抵の美大の学科は通るよ、多くは50以下だし
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 21:49:46.25ID:U06TWs8h
絵を書いたり彫刻したり、要は芸術を極めたい人だから別に学力は偏差値が50程度でもいいけど、
メインの芸術の分野のテストで学力的偏差値では測れない能力をはかられてしまうので、偏差値50(学力だよね?)あれば大抵の美大は通るなんて決して言えないよ
専門分野には専門分野の難しさがあるなんてみんな知ってるんだろうなと思ってたけどそうでも無いのね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:11:45.76ID:x/O8KqEQ
学科は実技試験を2つ3つ通らなければ受けられないんだけどね。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:20:51.15ID:S0/XaiYG
そうなんだ
それは知らなかったわ
大学なんて高校受験みたいに単純に偏差値だけで比較して選ぶものでもないからね
高校選びは、進みたい進路の為にできるだけ偏差値の高いところを選んでおけば選択肢が広がるけど、
大学の場合は芸術分野でも、研究分野でもやりたい勉強をしに行く所だから
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:26:00.66ID:POcanTWr
>>821
だから実技さえ通れば学科は大したハードルにはならないって事でしょ
そっち方面には全く関心無いからどーでも良いけどさ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:43:31.49ID:9f31s/w3
とりあえず芸術系はお金がべらぼうにかかる上に潰しはきかないし、その道で食べていくのは難しいから
子供が志望したらちょっと悩むなぁ。特に男子の場合は余計に。好きな道に進ませたいとは思って入るけれどね。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:54:11.22ID:7ml67j7p
私の同級生で美大進んだのは
・自営業(市内駅前一等地・自宅兼店舗は3F建てでエレバーターあり)
・父親が医者

うん、確かに金持ち家庭だったわ、どっちも
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 23:00:36.49ID:u1tv52WV
潰しが効かないのは音大であって美大はちゃんと進める実力のある人は仕事に困るって程は酷くないよ
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 23:07:53.21ID:PS3UJpqg
>>824
うちの子(男子)が美大だの芸大だの言いだしたら全力で止める
決死の覚悟で止めるわ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 23:28:04.18ID:DWAqsaWz
美大だと印刷業やデザイン業、広告業界などへ就職出来そうな気がするけど、どうなんだろう。
とりあえず、どの大学へ行くにしても卒業後の進路は調べてから受けさせるかな。
就職率とか就職先とか。

高校も偏差値だけでなく高校ごとに進路に特色あるから、偏差値だけでは決めないな
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 23:55:31.26ID:S2niU7H6
>>831
うん、建築設計士も美大経由の人もかなり居るし
全力で止めるような進路では無いんじゃないの?
まあ日本画専攻とかならそうは行かないだろうけど
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 00:02:22.43ID:34r8tbIk
いろんなジャンルの仕事があるからね、子がなりたい仕事や結果的に子に向いてる仕事に就くには近道ばかりでもないし
うちは難関ではないし大学付属でもない一貫校だけど、子の先輩方の中にはなかなか成功するにも難しいような職種(芸能マスコミ系やその裏方)の専門学校に進む人もいるわ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 00:10:06.90ID:Kzboz+ZL
>>834
遠回りでもつながってそうならまだましだけど、ほとんど道が断然してるみたいなルートに子供を進ませるのは抵抗あるな
2流以下の美大、音大なんか実質的にその先ないじゃん
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 00:17:08.17ID:nzl1wanz
>>835
でも、それらの大学もあなたの知らないどこかできちんとニーズがあるから存在してるんでしょう

あと、道が断然してるみたいなルートの意味がわからないわ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 01:14:45.53ID:Mj5+Ik/g
>>835
音大、親族が通ってたけど
音楽の先生、幼稚園教諭、リトミック講師など
子供に教える仕事ならたくさんコースあったよ
ピアノ科、声楽科みたいのが選ばれしお嬢様。将来の心配なんて本人も家族も誰もしてないような
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 01:18:14.25ID:qvekmE0h
>>819
知ってるよ、一応、美大出身なので

>>821
情報が古いね
今は足切りあるとこは稀だし、日程も学校や学科によって様々だよ
中学生スレで今から美大に関心ある人は少ないだろうけど
適当なことは書かない方がいいんじゃない?
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 02:22:08.49ID:hQFgatwU
中2なんだけどこの夏休みから色々高校見学しておこうと思ってる。
公立第一希望で私立を併願確約の滑り止めに考えてるので公立も私立も受けられるのは1校ずつなんだけど、みなさんは何校くらい見学に行く予定?
公立第一希望はもう決めてるんだけど、私立は情報が多過ぎて、かえって決めにくい。
今の偏差値ドンピシャのところか少し下の方がいいのか、同じ学校でも科によって偏差値が10くらい開きがあったりとかで今からそんな細かいこと考えられないよと途方に暮れたり。
私立校は何を基準に何を決め手に絞り込めばいいのか。それがわからないので悶々としてる。
見学等は早めに動いて!と学校からも発破かけられて気が焦るばかり。
私立第二志望の方々、志望の決め手となったものは何ですか?
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 02:38:48.47ID:2zUWila0
訂正>>839=>>818の打ち間違い
>>838ごめん
このスレで美大に興味ある人少ないだろとか言うんだったら黙ってればいいのに
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 03:05:08.27ID:y0zLNKtd
>>845
844は選ばれしという言葉の意味を完全に勘違いしてるんだよ
>>839が言う「選ばれしお嬢様」はその後の「将来の心配なんて本人も家族も誰もしてないような」という意味なのに
多分、試験の倍率が厳しい中で選ばれた、みたいに間違った解釈したんだと思う
夜中には適当なレスが多くなりがちね
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 05:00:39.12ID:wsH5Q9rq
>>819
絵が上手いのは当たり前じゃん
絵の練習は必要だけど、勉強はまともな高校からなら特に必要ない

なんせ、入学後受けた英語のテストが中1レベルで
テスト後、簡単すぎだよねって話そうと思ったら
みんな難しかったねーって言ってた
市内で一番の馬鹿高校の中でも下の方だったとか居たわw
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 05:02:46.16ID:wsH5Q9rq
>>836
基本的に美大は、就職しなくてもやっていける家庭の子が集まるところ
親がパトロン
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 05:07:20.07ID:9Hjvgp3N
かくかくしかじかだかってマンガの中で
美大に行くのにセンター対策してなかったっけ
センター程度は通らなきゃならんのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況