X



トップページ育児
1002コメント383KB
◇◇チラシの裏 406枚目◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 16:43:26.03ID:iAK2E8mN
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※前スレ※
◇◇チラシの裏 405枚目◇◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530230886/

※絶対にレス禁止!
●レス禁止吐き捨てスレ in育児 12●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526609299/

【まったり】カレンダーの裏 39枚目【息抜き】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519309507/

ニュース速報@育児板【203面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529327104/
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 14:32:12.89ID:wTre7bYc
二歳の息子がここ数日、ずっとお腹が痛いって言ってる
熱なし、嘔吐なし、便秘下痢一切なし
耳痛、頭痛、鼻水なんかもなし、食欲もあって、水もたくさん飲む
公園、プレ幼稚園でも走りまくり、家でも元気
ただ時たま思い出した様に、お腹いたーい、病院行きたーいって騒ぐ
心当たりとすれば、最近はじめて行ったところがオモチャが山のようにあったんだよね…
こういうのはどこまで付き合うのが良いんだろう
こんなんで病院に連れていったら怒られそうだし、でも万が一、何かあるのか?って気もしてずっとモヤモヤする
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 15:01:13.78ID:0W7JWy7o
ショッピングモール行ったらキッズスペースで泣き喚いてる子がいた
行ったら泣いてる最中だったので詳細は分からないが、3〜4歳の子で赤ちゃん抱いた母親が足を掴みながら「落ち着いて落ち着いて」と言ってた
もう尋常じゃない叫び方で遊んでる子供たちは固まってたりして遊ぶどころじゃない感じ
なんとか宥めるのに成功したみたいで子と遊んでるうちにいなくなってた
親もどうしようもないんだろうけど、キッズスペースのど真ん中でやられて子供たち困ってたよ
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 15:10:20.30ID:DE/EIrBw
>>278
私だったらとりあえず病院連れて行くかも
可能であればオモチャがあった病院とは別のところに
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:29.74ID:Cnsa4YNT
>>278
私も280さんと同じ
おもちゃがいっぱいあるところじゃない病院に連れていく
できればあんまり子供向けのものがないところ
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:21:39.85ID:1EQR9Mvw
>>278
病院を変えたらどうかな?
病院に行けば待ってる間に家にはないおもちゃで遊べるって覚えちゃったのかもよ。
おもちゃがある病院だと待ち時間は楽しいけど本当に体調不良か遊びに行きたいだけなのかわからなくなるし私ならかかりつけ医にするのはやめちゃうかも。
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 17:37:18.76ID:tzxIxNVy
>>276
とりあえず命の母ホワイトを買ってきたんだ
効果なかったらピル試してみるよありがとう
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 17:46:22.68ID:wAOynAkN
【ベトナム人逮捕-1  山形県】化粧品万引、総額500万円 ベトナム人の男、換金し仕送りで逮捕
【ベトナム人逮捕-2  滋賀県】民家で大麻800鉢栽培 滋賀、容疑でベトナム人4人逮捕
【ベトナム人逮捕-3  群馬県】ベトナム人の男逮捕、群馬で逃走 公務執行妨害容疑
【ベトナム人逮捕-4  愛知県】在留カード偽造に関与か ベトナム人男性殺害容疑の男らを逮捕
【ベトナム人逮捕-5  東京都】ベトナム人同士で偽1万円札流通か 使用疑いで男逮捕
【ベトナム人逮捕-6  北海道】不法残留などの疑いベトナム人14人逮捕
 ※別のベトナム人を万引き逮捕した際に発覚
【ベトナム人逮捕-7  愛知県】哺乳瓶35本を万引、ベトナム人の男再逮捕 窃盗容疑
 ※北陸でも被害
【ベトナム人逮捕-8  兵庫県】ベトナム人夫婦、生活保護費2,500万円不正受給で逮捕
【ベトナム人逮捕-9  福島県】医薬品など万引疑いでベトナム人男2人逮捕 299点
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 17:48:17.25ID:oyuCDIZQ
暑い中児童館まで歩いて行って、他所の子(3〜4歳)に私が執着された
一歳半の娘はあまり気にしてない様子で2人まとめて本を読んだりブロックやったりだったけどその子のやりたい遊びをあっちこっち連れ回されとても疲れてさっきまで自分も昼寝してた
いつもなら3歳くらいの子も数人来てるから子ども同士遊んだだろうし、私は数時間で解放されたけど家で過ごすのも大変なんだろうな
自分の子もこんなハイテンションに育ったらヘトヘトだしどこへ出かけるのも大変だと勝手に想像してちょっとゲンナリ

その子の母親は赤ちゃん抱いてて「(うちの子が)すいません」とか「お友達のママを取っちゃダメだよ」とか言ってくれたし、私も「うちの子がまだこれやりたいみたいだから次の遊びはもう少し待ってね」とか言ってたのでその母親への愚痴ではない
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:41:27.64ID:2Qt86kND
外で綺麗なお母さんに会った
背が高くて細くて綺麗な色のワンピース着てて1歳くらいの子を抱っこしてた
ああいうの憧れるなー、私は体型からして無理だけどw
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:50:24.64ID:ctFKFSrP
今日の昼、コンビニに後部座席のドア全開のワゴンが停まってた
後部座席にはベビー用チャイルドシート(回転する丸の上に座らせるタイプ)に寝てる赤ちゃん、シートベルトは無し
親は居なくておそらく店内で買い物
密室車内に置き去りも怖いけど開けっ放し置き去りは更に怖いわ、何よりシートベルトしてないのが怖い
こんなのはじめて見た
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 19:26:10.87ID:nthxyIq+
>>290
今住んでる土地が縦に細長い中に庶民〜お金持ちがグラデーションのようになってる
海側に住んでいてちょっと山側へ向かうとどんどん金持ちが住んでいるエリアになっていくんだけど、新しい公園を開拓しようと足を伸ばしたらそんなお母さんだらけで驚いたよ
ノースリの膝丈ワンピにヒールパンプスに日傘さしてらっしゃる奥様ばかりでそそくさと退散した
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 19:27:43.89ID:NqzLJbRT
それすごいね、パチンコとかで置き去りの赤ちゃんは閉じ込めがほとんどだから、
親からすると閉めとかなきゃいいんでしょ!ってことかな
新手の置き去りだわ
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:23.84ID:w/MuJVn4
小学生の娘、毎年夏休みの自由課題に真摯に取り組み、自分の興味のある事を真剣に研究してて
春くらいから「今年の夏休みは何やろう!」と言ってて我が子ながら、すげー…
夏休みとはいえ半分以上学童だし、テキトーに工作したり、ネットで調べたテーマでササッと終わらせてもいいのに
私なんか40日暇してたくせに、親に言われたままに工作したり
親に言われた様に書き、親が書いた下書きをなぞって提出したり今思えば最低な子供だったな
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:56:38.37ID:SeixxP9+
>>296
娘さんすごい、これまでどんな研究したの?
私は自由研究何していいかさっぱり分からなかった
積極的に取り組む子がどんなことするのか気になる
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:59:38.87ID:xdC51ZIN
>>295
関西です
色んなところにそういうエリアがあるよね
わかりやすい金持ちがいない田舎で育ったから驚いたよ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:28.65ID:GiSr3kdx
>>306
一般論として多くの産婦人科でピルとゴム併用って言われてますが
四六時中一緒にいるわけでもないなら誰でも浮気の可能性はあるし
盲目なのは結構だけど恥ずかしいからもうやめといたら?
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:33.49ID:IbO1w+nD
【東京 韓国籍の女】350回以上使用か
偽造カード所持の疑いで韓国籍の女を逮捕した
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:33.95ID:LIc1z0f8
>>307
一般的に言われていません
不特定多数とセックスしてるあなたみたいなのにはそういうでしょうね
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:29.46ID:GiSr3kdx
>>309
言われてないって断言できるほど婦人科はしごしたの?
とりあえずググれば?
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:16.10ID:GiSr3kdx
>>311
グーグル検索結果全部貼ればいいの?
誰でも見れるんだから自分でググれよ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:37.15ID:K6R2XzDk
ピルとゴム併用って言われるのはピル飲んでる人だよね
私も医者に「ピルは避妊効果はあるけど性病予防は出来ないですからね」と言われた。医者は悪気はないだろうし勘違い防止じゃないかな
まぁ夫婦でゴム使うなら気を使って望まない妊娠を防いでる偉い夫婦と言うことで良いんじゃない?
旦那が性病持ってくる流れになってるけど嫁側かもしれないしね。心当たりあるなら大体行為後二週間で検査すれば結果出るし全項目やっても三万いかないからした方がいいよー
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:57.09ID:gYms1/t4
>>306
貴方が考えてるような性病じゃなくてもカンジタとか男性は症状無しで保有するからゴムは有効じゃないかな
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:30.38ID:9HL0SRxi
うわ、レスつけないでよ
あなたに話しかけてるんじゃないから
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:53.67ID:FBZhezQe
>>320
あー、こいつ髭か!
そりゃ発狂するよね、ゴム併用されたら生でできなくなるもんな
すごい納得
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:09.92ID:K6R2XzDk
カンジダはトイレとかでも移るよ。よっぽど気になるなら自宅でのみトイレに行くしかないね
疲れていたりすると出るよ。あと抗生剤飲むと出る人もいる
性病性病って常に気にしてなきゃいけないのは風俗嬢か通い客かその嫁じゃないの。一般人はかかる、かからない別としてそんなに性病気にしてないよ
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:12:34.94ID:fLI7d9rH
今日月1回開かれる子育てサロンに行ってきた。今月はプールが用意されてて0〜2歳の子ども達が入ってたんだけど、市の女性職員がプールの横で煙草吸い出してお母さん達は唖然としてた。普通我慢するでしょ。
前々からその人はため口でお母さん達にら偉そうだし、軽食が出るんだけど仕事するでもなく誰よりも早く珈琲とサンドイッチ食べてたし。市に苦情言ってやろうか。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:15:17.78ID:76hJi1vD
幼稚園の園バスが一番遅い時間のバス停なので、家を出る前に本日プール中止の連絡が来たりする。

だから昨日はプールバッグ持たせないでバスに乗せたのに、園側がやっぱりプールやりますって事で
うちと同じように中止の連絡受けてプールバッグ持たせなかった子と風邪気味などで元から入らない子は教室で遊んでいたらしい。

子供はプール楽しみにしてたから、今日は入れないって言ってたのに、何で皆入ってるの!?と混乱してしまって、何だかなぁと思った。
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:21:08.82ID:Jl9uoafq
>>318
ピルもゴムも100%ではないから、避妊法は併用するのが推奨されてるんだよ、坊や…もう巣へお帰り
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:11.17ID:oyuCDIZQ
>>324
使わなければ置いてくることはできないの?
置いてきても良いor持って行っても持ち帰れば良いのなら怪しい時はなるべくコンパクトにして持たせるのはどう?
自分で同じようにコンパクトに戻すのは大変だろうから、バッグの指定やサイズがないのなら持っていく時はギュウギュウで持って行かせて、中に別の大きめのバッグ入れておいて帰りはこっちに入れてねって言うとか
休日も水着使いたいのなら西松屋とかでもう1着買って家用にする
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:31:10.84ID:sMBbiu6H
髭ちゃん、生の快楽ってw
ゴムの避妊率よりピルの避妊率の方が高いからな?ピルを飲む=夫がゴムしない、ではないからな?中学か高校生くらいか?
性知識なさすぎるの恥ずかしいぞ!
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:34:47.80ID:fLI7d9rH
>>325
やっぱり言うべきだよね。プールから2メートルくらい離れている場所で吸ってるけど、がっつり煙がプールに流れてくるし室内にも入ってきてた。
あと授乳室や更衣室がないのに市の男性職員がノックもなしで入ってきてたわ。
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:37.88ID:yKOCHB6P
トーマス好きなのでプラレールはトーマスシリーズしか持ってない(リアルな電車とか新幹線とかは無い)んだけど、
電池の種類も電池の入れ方もバラバラで覚えられない
ドライバー使わなくて良いパーシーのお腹をウッカリ開けたらなんかバネが出てきて焦った
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:46:54.42ID:ndQampfJ
日持ちする&夫の好みで自作おやつはたいていマフィンなんだけど飽きてきたな
子供は何でも喜んで食べるけどチョコ味が好き 私はムース系が好き 夫はシフォンとか苦手 全員が納得のお菓子は無いものか
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:15.51ID:f98M1PZI
この間テレビで(再放送?)デキナイヲデキルマンの人が嵐の誰かと
基本チョコ味で、上はムースで、途中プリン状で、下がケーキという三層のケーキ焼いてたよ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:10:09.34ID:T55jKTzZ
今日幼稚園の行事で久しぶりに会ったT親子
相変わらず感じ悪かったなー
去年年少で同じクラスだった時は子供同士すごく仲が良かったんだけど、年中でクラスが別れた途端に親子共々感じが悪くなったw
親は会えば挨拶して軽く会話するぐらいの仲だったけど、子はいきなり無視されたりトイレで会えばお前誰だよとか言われるらしい
クラスが離れるとそんなものなのかな?
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:18:20.66ID:PPlOra5F
>>326
ピルは6割のまともな医者が飲み忘れなければ100パーの成功率だと言っているよ
お前がかかってる医者がヤブなだけ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:20:58.85ID:2QutnY4C
便宜上どの避妊法も100パーセントと言い切ったらダメだから100パーセントと言ってる医者の方がヤブだわw
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:12.73ID:PPlOra5F
>>328
旦那じゃなくお前が生セックス気持ちいいからゴムしたくない
生の方が愛情感じるの〜ピル出して〜って理解のある()医者に泣きついたんだろ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:23:26.29ID:PPlOra5F
>>336
飲み忘れの自己責任を医者に擦りつける方がおかしいんだ、理解できないか?
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:27:01.93ID:SeixxP9+
性の快楽の変換ミスで「生きるって気持ち良い!」的な雰囲気になってしまったんだと思ってたけど、もしかしてセイじゃなくてナマだったの?
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:27:03.90ID:ijoPGRIT
そもそもPMS緩和のために処方してもらう話だったはずなのに
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:28:55.66ID:PPlOra5F
>>339
スマホ持ってれば勝手にID変わるのくらい知ってるはずだけどPC原始人ですか?
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:33:28.56ID:5WTa20sL
生でしたいなら勝手に自分のパートナーとやってりゃ良いのになんで他人に強要すんのか
ほとんど既婚女性しかいないであろうこの板でピルは生でおけとかどんだけ啓蒙したところで
奇跡的に鵜呑みにした人がいてもその人は旦那と生でするようになるだけで髭本人は全く得しないと思うんだけどw
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:30.19ID:YIfw05h/
釣りしたいなら意味不明な返しすんのやめーやつまらん
もっと話発展させろ
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 00:28:42.36ID:X4kDI3Jv
子の寝返りに追い詰められて私の寝るスペースが30センチくらいしかなくなった
落ちそう
つらい
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 00:55:58.85ID:zbItnCVu
1歳の子と暇つぶしにベビースイミングの夏休み体験に通い始めた
1歳とプールに入ってるとふと、大昔に見たおかあさんといっしょで赤ちゃんが水中泳いでフラフープとかくぐる
水泳のコーナー?があったのを思い出したんだけど、赤ちゃんみんな普通に潜って泳いでた気がする
あれは赤ちゃんじゃなくておかあさんといっしょ だから3歳だったのかな?何にしても今思えばみんな凄い
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 01:06:07.04ID:sW2E8o7d
私自身が母親35の時の子で当時は他のお母さんに比べて高齢で何となく恥ずかしかった
自分が35になった今もう一人子供が欲しくて悩んでる
今から産んだら36以上。子供の頃は母親にあんなに「もっと早く産んで欲しかった!」と思っていたのに、頭がグルグルする
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 01:21:44.37ID:tlKdmavf
>>353
私も母親37の時の子で小学生くらいになると見た目の差って出てくるからなんとなく恥ずかしかったなー
でも昔は高齢出産って珍しかったけど今はそこまで目立たないんじゃないの?
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 01:41:55.98ID:acGOVNE2
発熱で寝付きが悪い子を抱っこしたり添い寝したり授乳したりでようやく寝たと思ったら夫が寝言で叫んで起きた
明日起きたら覚えてろよ…
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 01:48:56.60ID:f37mSSPY
例えば大卒として22から30まで働いてから結婚出産のパターンが多いから35〜出産の人は昔に比べて断然多いと思う
第2子の場合だったら幼稚園入る頃にはアラフォー多い
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 01:59:08.56ID:pfVxJMUD
>>357
田舎に転勤してきたけど、転勤族以外みんな若い
私30初産で高齢な方だわ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 02:11:56.11ID:beknXaiv
>>357
確かに地方は適齢期出産が多いね
東京ですら都下になると20代〜30前後が大半で高齢は思ったより少なかったな
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 02:28:49.98ID:/6ouOsjd
>>352
何かものすごく既視感のある話だわ。
おかあさんといっしょじゃなかった気がするけどうっすら覚えてるよ!
確かに比較的小さい子だった気がする。
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 03:36:50.91ID:/YQ8uyBV
田舎で初産は確かに30前後までが多そうだけど、3人目産む頃には30後半〜40代って人もわりといる
というか子供の園の同級生、3人いる人が多くて驚く
例年にない激戦の年で第一子は入りづらかったせいもあるだろうけど
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 05:56:16.39ID:U9E9YsH2
地元の田舎では3人産むような子は20代のうちに立て続けに産んじゃってる子が意外といる
3人目だけ30代前半とか
「1人目産んで家建てて2人目産む」を30までに済ませてる子が圧倒的に多いわ
私はなかなか妊娠しなくて27で産んだけど、転勤先ではどこへ行っても一番若いママだ
地元脳だから2人目を30代で出産するのに抵抗があって一人っ子のつもりだけど、地元には一人っ子はまずいない
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 06:30:15.66ID:nwQIvITO
昨日は新幹線に三時間弱缶詰めされて辛かった
しかもトンネルの中で停車
1歳半の息子と二人で乗車してたから静かにして欲しくてお菓子をたくさんあげたし18時まで昼寝させたり少しデッキを歩かせたり、非常識かも分からないけどなんとかのりきれてよかった
たまたま大袋のお菓子とBF弁当を持ってて本当によかった
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:27.18ID:CRS9CxLC
>>363
それは大変だったね
今日はゆっくり過ごせるといいね
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 09:21:55.99ID:QuQyP0lz
今日は午前中に用事があるから弁当作って洗濯機回して夫と子供を送り出し、さて洗濯干そうとしたら水でべっしゃべしゃのまま洗濯機が止まってた
子供ぇ…勝手に洗濯機止めるな
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 10:08:02.69ID:1HjMid2E
思いがけず、ステキなママ友ができた。幼稚園で娘と同じクラスの男の子のママさん。凄い美人な人で、背が高くスタイル良くて色白で服装もいつも綺麗。私とは縁遠いなぁ、近寄りがたいなぁとなんとなく思っていたら、息子さんと私の娘が同じスイミングで同じクラスだった。
見学室で会うことが多くてなんとなく話すようになって、凄く話しやすいし育児に対する感覚?が似ていて気が楽…。
しかし先日、スイミングの見学室の雰囲気があわなくて(小さい子どもにお菓子大量に持たせて放置、自分たちは大声で会話してめちゃくちゃうるさいママ友軍団がいる)、スイミングの曜日をかえた。
タイミング悪くそのママさんに報告できずにいて昨日やっと曜日変えたことと理由を話したら、ものすごく同意されて、そうだわ!何も我慢しなくていいのよね!私も曜日変えちゃおう!とさらに盛り上がった。
まさか、こんなタイプ違う方と仲良くなれるとは思ってなくて嬉しい。距離の取り方も好きだ。
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 10:39:46.20ID:rQ2AzAnz
家は生でも全然できないわ
2人目できるまで4年もかかったし
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 10:58:41.55ID:gboNa/aD
>>352
自分も子供産まれてから思い出して、疑問に思ってた!
はっきり覚えてないけど、あきらかに赤ちゃんだったから、0歳から1歳くらいのイメージ。
水中で目ぱっちり開けてスイスイ泳いでたよね。
水中で手を放すなんて、怖くてとてもできないけど、スイミング習ってるとできるようになるものなのか?
それとも赤ちゃんって本能的に泳げちゃうのか?とか思ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況