X



トップページ育児
1002コメント630KB
正直!実母が苦手!×三十九人目【告白】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 20:47:07.97ID:7nADJi6O
0001 名無しの心子知らず@無断転載禁止 2017/06/02 08:45:30
※E-mail欄に半角で sage と入れて下さい。

実母に対する悩みを告白して下さい。
心のアレコレを心ゆくまでぶちまけて下さい。

前スレ
正直!実母が苦手!×三十八人目【告白】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513428172/
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 08:45:59.55ID:vjcXrt4R
>>671
私が子供の頃は幼児も親なしで夕方まで遊んでた時代だから親と公園行ったことはないけど
玩具なんて買ってもらえなかったし、お出かけは親の都合ばかりだった
下準備なく平服で登山とか(それなりの標高)
親子で遭難とかニュース見てそうなってもおかしくなかったと震えたよ
子供が楽しめるように、とか子供のために、なんて考えもしない人たちだったよ
お金がないわけでも特別多忙な仕事でもなく毒母は専業なのに
子供に煩わされたくない!みたいなのを常に前面に出してた
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:14.78ID:vNVCHWAC
基本自分と違う方法や考えに批判的。自分が知らないものも批判。
知識が浅すぎて、器が小さすぎるから結局ほぼ全てを批判。
ゲームでモンスターと戦闘→孫が殺人者になるんじゃ とか本気で言ってくる。
ドラクエやって殺人鬼になるんだったら日本絶滅してるわ。
頭弱のは間違いないんだけど、私を含め他者を尊重できる人ならこんなに嫌いになってないと思う。
なのに優しくて愛情にあふれる子供最優先だった母親、それが私、って本気で思っててやばい。
そんな人は親孝行だの老後の介護だの遠回しにしろ直接的にしろ強要しないから。子供が幸せなら満足なのがまともな親だから。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 09:15:10.34ID:UaVUJq5L
>>672
平服で登山って。本当に何もなくて良かったよ。ちょっとした出掛けのときとかにそういった差に愕然とするんだよね。うちは他所と違うっていう。公園とかね、うちまだ幼稚園前なんだけど自転車かっとばして大きい公園いくのを記憶のまだ残らない時期から行くのは無駄らしいよw
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 21:02:17.33ID:KjoNqCty
久々会ったけど、芸能人の話題、親戚の文句とかばかりで、なんて会話が楽しくないんだろう?
ニュースについてのコメントも斜め上で、全く意見が合わない
面倒だからふーーんで流してるけど、つくづく相性悪いんだわ
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 21:54:27.80ID:BojOukTi
子供が4月から四年保育のある幼稚園に行くことになったからその旨を連絡したら
「2歳から預けられて可哀想、私立じゃあなたがパートしてもお金なんかたまらないよ、お金たまらないからずっと賃貸暮らしだね、子供風邪ひいて休むから無駄だよ」
とか色々否定的なことばっかり返事がきて、言わなければよかったのと同時に4月から新しい環境に期待してたのに凹んでしまって腹がたってきた
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 02:04:51.68ID:wSMJkDWE
うわ、それむっちゃ嫌な奴 うちのみたい
話の腰を折る、やる気を失わさせる、不安与える、自信なくさせるにかけては無駄に天才的
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 03:51:53.32ID:tVG53z3I
車で4時間のところの妹のところにはせっせと通って帰省も送り迎え
あの子は大変だから何でもしてあげなくちゃで私のことはほったらかし
確かに近場に住んでるけど会う回数は圧倒的に妹の方が多い
義実家とは付き合いないし実家に頼ったこともないのに
私は恵まれてるとか言い出すからその思考はどっから来るのと問いたい
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 10:02:00.51ID:YV1ss4As
妹さんは過干渉と思ってたりして
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 10:26:03.91ID:+CXb6VHw
ワンオペ520才、近距離だけど当の母に手伝う気が0な実母
今月末にクリスマスパーティか忘年会をあんたの家でしない?と提案してきた
全部用意は大変だろうから妹家族と母と持ち寄りにしよう!って言うから、ごめん掃除が追い付かないから無理かもって言ったらあらじゃあ残念だけどやめようかって
違うじゃん、場所変えてくれたらいいんじゃん?なんでうちでなのよ
日々のやらなきゃいけないことを回すのに精一杯で掃除や片付け等のやらなくても死なないような事は全部後回しで今本当に酷い
見たらブツブツ言うの分かってたから家に来ないようにしてたのに前に一度抜き打ちで来た
掃除しなさいとか言われるのが嫌だから来ないでって言ってたのに!と言ったらそんなこと思ってないし何も言ってないじゃない、としょぼくれてたけど
数ヶ月後に用件のラインの最後に「お掃除もしてね」と付け足してきた
やっぱり思ってんじゃねーかよ
三人も一人でみてるなんて大変でしょ、と言うわりに何もしてくれない
嫌みだけは言う
なんなのもうほんと
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 14:01:16.71ID:8x/hzw7H
、で区切らないとね…
52歳の間違い?その年で乳幼児の子供?と混乱しかけた
5、2、0歳の子供3人ってことだよね
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 15:06:53.03ID:c4Qgl0sp
自分の言動で子供がどんな気持ちになるかを考えられない馬鹿なのか、娘ならどうでもいいと思っているのか。
いずれにしろ付き合いたくないね。
嫌われる覚悟があるんですよね?って聞いてみたい。
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 17:15:55.99ID:RYxtK/Dr
そんなにゴタゴタ言うなら割り切って連絡たてばいいのに、と言うのは簡単だよね

私はもともと遠方住みなので、必要最低限の連絡に落ち着いたところで、
自慢愚痴自分アゲ他人サゲ、心削られる言葉も
「私が不幸なのは娘のせい」を言葉を変えて色んな方向から伝えてくる事もないし、
とてもスッキリした気分でいる

けど、本当に最低限の内容を向こうも敬語になったラインでのやり取りをたまーにしてると
ものすごい罪悪感と、私はもう愛されないんだという思いですごく苦しくなってる
疎遠前にそんな話を聞いたら「え?最高じゃん解放されたじゃん!」て
言うと思うんだけどね
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 18:02:45.02ID:JSpdhOEw
毒親と絶縁した今、とても心穏やかに妊婦生活を送れている。
毒親から何かしてもらいたかったとか愛情が欲しいとかはないなー。
私が子供たちに普通に愛を注げばいいんだ。
その普通が何なのかは、良旦那を育てた良姑を参考にしてる。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 22:44:12.84ID:pdwRnUx+
>>680 女中にできるからっていう理由でおたくを御指名でしょきっと
手伝う気なんてさらさらないしね 
>>683 嫌われる覚悟あってもなくても嫌われるよね 
自覚ない所が一番タチが悪い
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 08:19:40.37ID:DXDnlTzb
母の間違った育児法
チャイルドシートに乗せない、乳児に蜂蜜、離乳食は大人用の料理を噛み砕いたもの、頭の形を良くするためにうつ伏せに寝かせる、頭の形が悪ければ頭蓋骨マッサージ

昔と今は違うんだよって度々注意してきたけど調べたら私達が生まれた頃から禁止されてたことばっかりじゃないか
よく兄弟誰も欠けなかったよ
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 15:25:58.62ID:TDMvkUzH
久しぶりに実母と出かけたが、やっぱり話すことがない。会話が噛み合わないし楽しくない。
せっかくの休みが台無し。
しばらく会いたくない。
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 17:34:31.61ID:F+UbH+Sa
>>686
それが、実家まで車で来させるのは悪いっていう配慮のつもり(車で30分くらい)なんだと思う
して欲しいことを聞かずに自分の思い込みだけで事を運ぶんだよね…
ああーそしてなんで私はフォローしてるのだろう
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 22:17:20.19ID:Qcoj2nHF
ここの人たちは子供が会いたがったりしたら会わせていますか?

実母は子供っぽい性格ですぐ拗ねてめんどくさいので家をでてから殆ど連絡もとらずにいましたが、先日3歳の子供を会わせたところ子供が大喜びしました。
(それまでワンオペだったので家に誰かが来たのが嬉しかった模様)

2ヶ月前に隣の県に家を買ったのでこれから時々でも会わせられたら…と思っていました
が、こちらの都合は無視だったり、来るといっていたのに来なかったり(あれ?今日来ないの?と聞くと、行くなんていってません。こちらにも都合がありますと半ギレなLINEが返ってきました)で、もうすでに私のストレスがたまってきました
今月出産予定ですが、「手伝いにいくね!」とはいっているものの、こちらの都合無視で嵐のようにやってきてペースを崩されるのが目に見えています
しかし、子供は「次いつおばあちゃんくる?早く会いたい」と楽しみにしているしこれからクリスマス、お正月と行事が続くのでどうしたものかと悩んでいます…
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 23:47:50.05ID:zmDdZ2Vr
>>692
そりゃ子は嫌な思いしてないから会いたがるんでは
子のために…とプレゼントやら行事のためにあなたが我慢するのは勝手だけど絶対歪みがくるよ
お母さんが楽しそうじゃないとか苦しそうとか、今は気付かなくても段々と気付く
ストレスかかる相手と会う自体あり得ないかな
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 23:58:15.92ID:j7y9O7Gn
家出てから連絡も取りたくないような親ならはじめから一度も呼ばない
>>687さん よく生き残ったねw
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 07:08:52.27ID:pxBBf47Z
おばあちゃんも忙しいんだって〜でスルーしておけばいいよ。
3歳なら春から幼稚園?子供も忙しくなるし気にならなくなるよ。
赤ちゃんの手伝いは鬼門だから産まれるまでに出来るだけ距離を取っていく方向をおすすめするよ
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 07:31:14.30ID:F6iDHtWV
>>692
上が10歳で会いたがるけど会わせてない
私いないときに義実家の悪口吹き込んでた
男の子だしあんまり頭に入ってなくて良かったけど、話通じるから自分の思うようにコントロールしようとしてた
それまでも年に一度会う頻度だったけどゼロになりました
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:11.96ID:QcSDHd8e
実母苦手だけど、ワケあって実家の近くに住んでる
社交辞令レベルからすごい圧までレベル様々の「実家近いのいいねー」と言われる
何がいいのかわからなくて毎回モヤる
どちらかというと、こちらのペースを崩されたり、頼りにされたりでできれば離れて暮らしたい
親孝行とか介護とかしやすいと考えるとどんな親でも実家は近いのが良いなのかね
自己肯定感低いのか、人からの「いいねー」がめんどくさい
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 20:08:06.39ID:5MDeGQoC
>>697
うちも夫が転勤族で今たまたま実家の近くに住んでるけど、実家近いのいいねーやら来年転勤なら実家頼れなくなって大変だねーやら言われる
私にとってはこの一年実家近いのに子ども会わせないことに自己嫌悪になったり自分なりに面倒だったし、転勤したらそのめから解放されて嬉しいことしかないのに
言ってる人たちも一般的イメージで適当に話してるだけだろうしスルーしてる
そういう人たちに自分の状況説明するのも体力使うし、結果、でも何だかんだで実親だからーとか謎の正義感発揮されて言われるとストレスだしスルーが一番だよ
あなたが悪いんじゃなくて聞いてる方が想像力や共感性がないだけ
長くなったけど気にすんなってこと
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 22:15:01.83ID:9zjcTVfI
>>697
>>698
まんま私がいる
私も転勤族で数ヶ月前に近くに越してきたばかり
多分2-3年でまたどこかにいくからそれまでの期間限定で子供会わせてもいいかなと思ってたんだけどもうすでにしんどいから厄落としがてら愚痴

多分、一般的な毒親ではないと思うんだけど思い込みが激しく気分の乱高下もすごい
自分は急に不機嫌なLINE送ってきたり、無駄に明るい?雑談程度のLINE送ってきたりするのにこちらがそれに返さなかったら「すぐに不機嫌になる」「何が気に触ったのかわからないけどこちらが一生懸命やってあげてることは全部無駄にするのね」とかいってくる
返信しないのは、自分がまずいことをいって相手を怒らせてしまったかなとか微塵も考えないのか本当に不思議
なんでこんなに自己中なんだろう
娘は全部自分の思い通りになると思ってるのかな
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 22:22:55.82ID:DuuVmMfz
産後うつになったようで心療内科に行ったんだけど産後というよりは実母との関係性が根っこにあることがわかった
母に認められたい幸せにしたいと子供ながら思っていたのに無視され虐げられてきたことが今表面化してる
あんな親じゃなければこんな苦労はしなかった
あーあ
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 08:37:30.65ID:S+0DmaSM
パワハラ栗貫の代表作「頼むから●んでくれ」を言いたくなる
言っちゃお終いだから言わんが言いたくなる
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 11:20:12.00ID:iTNTm7QG
ボランティアごっこをしているつもりで接してる
世の中、ナマポやモンペとか会話が成り立たない頭おかしい人とも接しなくてはならない仕事をしている人もいる
そう割り切って心を無にして、やがて>701になればいいけど...憎まれっ子世に憚る、で長生きするかな
来年年女なのーと言っていたから今71歳、意外とまだ若くてちょっとショックw
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 15:37:20.62ID:hqO3m2O9
うちまだ65。都合よく老人ぶって、年老いた母にひどい事を言う娘みたいな図式にもっていく。
言う事やおしつけてくる事がおかしくて、指摘するとそうやってこちらの罪悪感を利用してコントロールしようとする。
まだあと30年は死なないんだぜ・・・
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 18:10:56.55ID:FJS87em1
うちなんかまだ63…
死んだ毒祖母はやたら体が強く認知症抱えて100近くまで生きたから毒母もそうなるんじゃないかとヒヤヒヤ
毒介護は愛玩が請け負うことで話がついてんだけど、何と愛玩がうちよりとおーーーくに引越してたことが判明
ベタ愛してきた愛玩にアッサリ出ていかれてるのは笑えたけど、うちに面倒が来ないだろうか
もちろんそうなりそうになったら断るけど、絶対こじれそうで嫌だ
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 19:12:00.69ID:S+0DmaSM
別に酷い目に遭えばいいとか弱ったら同じことしてやろうかみたいなのはなくて
むしろこれから先ずっと精神的にも肉体的にもなるべく健やかに
最後の瞬間まで穏やかに過ごせたらいいなと心の底から思うんだよね
それが一番こちらに迷惑被る可能性低くてお互いを視界の外に追いやりやすいから

でもその時が来たら流石に身内がやる作業参加させられるだろうから
平均よりやや早めくらいだと有り難いなっていう
もうそういう次元にまで来た

ここでよく見る、変わってくれることを期待して
無理だと頭で分かってても期待してしまい傷付く、みたいのはもうなくて
例えば年末に必ずやると決まっている事や買うと決まっている物は
早めに済ませてゆっくり過ごしたいみたいなタイプだから
その感覚に近い

地球上にはおかしな人が大勢いて
大変残念ながらたまたま自身の親もそうであったと認めて
大勢のうちの一人として見られるようになったから
どうか(私とは関係のない場所で)お幸せに、
もしどうしても関わらなきゃいけない事があるなら早めに来て終わるといいなあっていう気持ち
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 19:23:09.87ID:S+0DmaSM
>>704
介護、特に認知症はきついね
発症前に良好な関係だった親子ならそれはそれで辛いだろうけど
発症前から散々な目に遭ってたら救いなさすぎるよね

「昔は○○だったのに」「今はこんな風だけど」の
「のに」「けど」が無い
2種類の地獄が途切れることなくやって来ただけ
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 19:52:38.10ID:wQ75J65O
みんなは老後はみるつもりの人が多いのかな?
私は父親も経済的DVでお金あるのに私には全然使ってくれなかったから、親がどうかなっても全くみる気ない
姉とも仲悪いから何年も前に遺産は全部自分らで使って残さないでくれと伝えて、以後子どものお祝いを含め金銭的な援助は一切ない
こちらが断ってるんじゃなく向こうから何の連絡もない
誕生祝いのプレゼントはおろか連絡もないから子どもにも会わせてない
1番の願いは2人揃って交通自損事故で死んでくれってこと
障害抱えて生き残られたら困るから、搬送されて私に連絡きたら真っ先に蘇生中止してもらおうと思ってる
子はこんなこと考えてるのに本人たちはやたら健康に気を使って減塩とか言って味のしない料理食べてるみたい
父親は72だから後数年だろうが母親はまだ68、後20年も何のために生きるつもり?早く死ね
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 22:13:09.13ID:DiQcrUUR
自分の方の親に会わないことについて子にはなんと説明してますか?
義母はいい人だから普通に付き合うつもりなんだけれど
子が大きくなった時に何でママの方のおばあちゃんには会わないの?と聞かれた場合に
苦手だから会いたくないと正直に伝えていいものか悩む
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 22:22:09.86ID:wQ75J65O
>>708
うちはまだ小さいけど、大きくなったら、ママの両親はもう死んだと言うつもり
たまに会う関係だったら、おばあちゃんは忙しいと言い張る、かな?
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 09:24:39.86ID:4Y27qgFV
>704
うちこじれると思うわ。愛玩は自分に超甘いから。
親思いな俺風味で、要約するとお前がサンドバッグになってればいいんだっていう内容の説教してくるんだけど
いざとなったら娘の方が毒も気兼ねなくていいはずとか言ってくるさきっとw

もう705の心境に近い。
自分の親子関係に限らず、母娘の関わりみたいなものを一切うらやましいと思わない。
近づいてこないでほしいだけ。死んでほしいけど、見たくも触りたくもないから殺したいとは思わない。
生理的に受け付けないから本当に、介護とかは無理。
あと数年でぽっくりいってほしい。生まれ変わったように清々しい気分になれると思うから。
一人暮らししだした頃とか、すごく楽しい時とかに家に帰らなきゃいけない、と思う事があって。
毒から電話が来てるんじゃないかとか。薄らいではきたけどやっぱりまだ毒からの電話とか小包に怯えてる。
何も注文してないのにチャイムなったりするとドキドキしちゃう。
しかし長生きの家系。100overはまだ出てないけど、毒が100なら私は80・・・。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 14:38:17.70ID:P3vLlvRM
寝たきりで動けないけど、呼吸器付ける程でもない状態になられるのが一番嫌だな
何もできないのにただ生きてられるの本当に迷惑
寝たきりや認知症になったら安楽死していい制度作ってほしい…私はこうなったら死ぬ方を選ぶ
子供に迷惑かけたくないし
税金だって老人介護にほとんど消えてるんだもんね
毒を生かしたいなんて微塵も思わない
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 14:43:50.85ID:7pG4PtMy
>>707
老後の面倒見たくないけど弱った毒を見て完全放置できるか自信が無い
毒はシングルで女手1つで子育てしてきた自分は世界で1番苦労しているかのように語る人
(小1と幼稚園児の子供を夜に家に放置して朝になっても帰ってこないなどよくあったのに)
少しでも罪悪感から開放されるように出産祝いやお祝い系は貰ってないし交流もしてない
お祝いを貰うことや、交流中に毒の恩着せがましさに自分が消耗するっていう理由もある
老後も変な仏心出さずに最低限の関わりでいきたいし、自分の家系から持ち出しがある場合も本当に最低限にするつもり。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 15:20:20.33ID:U/w6D8Eg
>>712
小1と幼稚園の子なんて介護老人よりよっぽど保護されてなきゃいけない存在なのに、それを放置してたんだから、将来毒を放置しても、あなたが罪悪感感じることないよ!
自業自得だねって見捨ててやればいいよ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 18:07:22.47ID:R4OPoGtX
毒母と同じの名前の職場のBBAが苦手!
65で年齢も同じくらいのガサツで煩いおばさん
面倒な仕事をすぐ人に押し付けようとする
漢字まで一緒だから余計にムリ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 02:06:07.75ID:IUpwh2gk
実母が用事があって訪ねてきた。
それでかぼちゃの煮物を持ってきてくれたんだけど「あんた子供に野菜食べさせないもんね」って言って渡してきた。
ちなみに普通に毎食食べさせてる。野菜食べさせる事をむしろ意識してるし。
というかそれ以前に実母はうちの食事内容なんて見たことほとんどない。
食事どきに来た時にも野菜ももちろん出してた。
「娘sageしたすぎて、事実ねじ曲げてきたか」って何も言い返す気力すら起きず無言になってしまった。 自分で話してて違和感感じないのかな。
わざわざ作って持ってきたくらいだし、食べさせてあげようって気持ちはあるんだろうけど、なぜいちいち私を悪く言わないと気が済まないんだろう。
会うと必ずモヤモヤする発言されて疲れてる。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 02:19:19.25ID:IUpwh2gk
独身の頃も実家に住んでたら、常にグチグチ文句言われ、じゃあ一人暮らしするから出て行くって言えば「あんたにできるわけない。何もできないくせに」って言われてきた。
今思えばやる事なす事否定して、自分から離れられないようにしたかったのかな。
子供持った今でも、実母の気持ちがよく理解できない。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 06:27:20.82ID:rfECuZme
>>716
うちのと似すぎてて驚いた
離乳食作ってる時期に法事で会ったら「どうせ離乳食もレトルトでしょ?あんた料理できないしw」
離乳食はセオリー通りに始めて勿論ちゃんと手作りしてたからそんな決めつけに凄くイラっとしたし落ち込んだ
離乳食「も」なんて言うけど大人の食事だって簡単なものだけど毎回作っててレトルトなんかしてないのに
というか料理できないのは母なんだよね
私がいつもご飯作りをほぼやってたの忘れたのかな。自分のできなさを投影して捏造しないでほしい
実家に住んでた頃はやる事なす事全部難癖付け、じゃあ出て行くと準備始めれば「あんたには無理!」全否定
やる気や自信を無くさせるように自分から離れないように育てられた気がする
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 09:20:09.26ID:cLOUZ1MW
野菜については多分、自分が子供に食べさせられなかったからだろうと思ってる。
自分ができなかった事を自分以下の娘にできるわけがないと思い込んでる。
野菜といえばキャベツにマヨネーズみたいなのしかなくて、中学位になるまで野菜嫌いだったんだよね私。

うちの子供が3歳とかでまだ食べられる種類が少なかった頃、好き嫌いが多いだのやけに必死に野菜野菜言ってきた。
スープにすればどんな食材も食べてくれてたし、その様子を見てもいたはずなんだけど。
あの人の過去の記憶ってどうなってるんだろう。娘を貶すのに必死すぎてロジック無茶苦茶。
二度と会いたくないけどもしも会う機会があって、もしも野菜不足だの言い出したら言ってやろうと思う。
「野菜を食べられなかったのは私でしょう?」って。
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 10:14:52.98ID:Fy/4ABk2
うちの母も料理下手で野菜といえば冷凍のベジタブルミックスだと思ってた
の割には私が大人になってからどうせ子供に野菜食べさせてないんだろうとかいうの全く同じ
自分のことはキレイに忘れたのか棚上げなのかわからないけど
服を買いに行けば「あなたの旦那さん服買ってもらえないっていってたわよ」とか
旦那と母が二人で話すことはなく、全くの妄想
話捏造してまで批判してくるのなんなのだろう
食事も買い物も母と一緒だと楽しく終えることはなかった
絶対何か難癖つけられてあんたはだめなんだからと言われるのだよね
段々と遠方の実家行かなくなって今は1年以上帰ってない状態
不義理だと怒ってるけどなんでなんだろうって自分で考えたりしないのかな
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 10:42:49.45ID:YhEWo+gO
あんたには無理!っていうの得意だよね
産後すぐあなたをシャットアウトして数ヶ月だけど、子供は順調に大きくなってますよ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 12:37:55.86ID:hwvX67F2
ゆる縁切りして、帰省しないけど孫の成長写メはたまーにLINE
向こうの言葉にはほぼ返信しない

最近私達が結婚10数年たった事を言ってきて
「あんたは幸せね、苦労してないからね(o^^o)」て
身内一切いない土地で三人子育てしながら転職して働きながら
夫婦で支え合いながら、不安な中を色んな事を抱えて必死で進んできたのに
それが全部ないように言われたよに感じて頭が沸騰しそうだった
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 12:41:14.17ID:hwvX67F2
自分が世界一の苦労人で大変で1番頑張ってきた、と思うのは
脳内で自由にしてくれたらいいんだけど
それを成立させる為にいつまでも
「馬鹿でぬるくて経験値の低い私より劣っている娘」認定をして
こちらにチラつかせる事で自分を保たないでくれよ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 19:32:25.97ID:XX8eC8gw
>>715です。
似たような人多くて、驚いた。
私の事を悪く言うのはまだ慣れてるし我慢もできるけど、子供の前で私の夫の事を馬鹿にしたような発言(もっと金持ちと結婚すれば良かったのにとか、給料いくらくらいもらってくるの?とか私夫くん好きになれないわーとか)も多くて、子供と合わせる頻度減らそうと思ってる。
会う度に私の着てる服に「買ったの?いくら?」と聞いてきて答えると地味だの子供の服買ってあげたらとかこき下ろすくせに、数日すると「飲み会あるからこないだの服貸して」とラインしてくる。
もう慣れっこすぎて「いや、ださいって言ってたよね」とかもちろん言わない。
1人目妊娠中に「あんたも子供産めばお母さんがどんなに苦労したか分かるわ」って言ってたけど子供産んでますます、なんで子供相手にあんな事言ったのか、やったのか疑問に思う。
そして、私もそうなってしまうんじゃないかっていう漠然とした不安と、実母と逆の事やらなきゃってそんな事ばっかり考えながら育児しなければいけない事に恨む気持ちが湧いてくる。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 20:23:13.99ID:EJYzqFXd
>>723
あなわた()過ぎて、姉妹なのかしら?
いや、私に姉妹はいなくてニート弟だけだけど
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 21:23:42.36ID:rfECuZme
>>723
もう本当に同一人物!?
旦那を馬鹿にする、私が新しい服着てれば「いくら?変な服。子供にお金使えば?」からの後日「私の方が似合うから貸してーw」
あんたも親になれば分かると常に言われてきたけど分かんないよ
どんどんおかしさに気付いていくばっかり
私はもう何年も子供には会わせてないけど今後も会わないかな
せめて子供が善悪の区別がつくような年齢になるまで避けるかも
まだ赤ちゃんだった娘に親である私たちの悪口耳打ちするような屑だから何されるか分からない
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 22:37:12.02ID:XX8eC8gw
こうやってここに来ると、毒母の言動ってかなり似通ってるというかテンプレでもあるんじゃないかってくらい共通してる事にびっくり。
私からしたら、母方の祖父母って普通に優しいおじいちゃん、おばあちゃんだったんだけど母は母でなんか生い立ちに問題でもあるんだろうか。
異常なくらい常に「自分以外の人間sage」してる姿見てると逆に自己評価の低さが垣間見えるっていうか誰でもいいからとにかく認めてほしいって気持ちが強いのかなって哀れに思えてくることすらある。

>>725うちの母も1人目が新生児のころに乳児湿疹になったんだけど、子を抱っこしながら赤ちゃん言葉で「お母さんが馬鹿だからねー。かわいそうねー。」って言ってたわ。
初めての育児でさらに産後でボロボロな状態だった事もあって、かなり傷付いたの覚えてる。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 22:50:22.50ID:cLOUZ1MW
うちは祖母も毒母だった。
ただ母は姉妹多かったから分散されたのと、愚痴を言い合える姉妹がいたんだよね。
私は女一人だから支配も強いし、兄弟は愛玩だから母の気持ちを分かってやれ、みたいな感じで話にならない。
そもそも無理ゲーじゃない?純粋な子供の欲求である褒めてほしいという感情を持つ娘と、
貶すことで自分よりも低い身分に娘を貶め、支配しようとする母親の組み合わせって。
母親に認めてほしくてする娘の努力が、あっちにしてみりゃ自分を超えるかもしれないという脅威なわけで。
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 23:01:36.19ID:/xEQ41Iv
うちも温厚で優しい祖父母だと思って育ったけど、若い時の話聞いたらドン引きな人だった
年取って丸くなってるのだけをみても一概にわからないよ お宅はどうかわからないけどね
>>723
あと旦那の実家をしつこくサゲまくるとかある もめ事の種にしかならないこと言ってあるいたり
離婚させたいのかと思うくらいだったわ 馬鹿につける薬はない
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 00:08:14.03ID:/ihl8DMo
旦那実家サゲある。子供の行事とかあるごとに夫に「うちのほうでは節句では親戚の人が羽子板くれたり五月人形とかもらうけど。えー!?やらないの!?普通はやるけどねえ」とか「うちではこんなにきちんとやってます」アピールと旦那実家サゲが止まらない。
本人は遠回しに嫌味言ってるつもりかもしれないけど、頭が悪いのと悪意が溢れすぎてて露骨だし夫は苦笑い。
本当に恥ずかしい。金銭面とかそういう面でも旦那実家を見下してるんだけど、そもそも人として大敗してるから本当に黙っててって感じ。
ここで吐き出してちょっと気持ち持ち直せた。ありがとう。
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 00:26:39.52ID:bvCAwBFI
祖母は優しくてか弱くて綺麗な人だったけど、一人っ子の母に頼りきりで心配性で過保護だった
だから母も、母と娘は一心同体でいつまでも仲良くするのが当たり前だと思っていたようだ
祖母は母にとって毒に感じてなかったようだけど、私は母にべったりされたり支配されるのは苦だったから、相性もあるんだろうね
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 13:47:58.87ID:js6LFA1/
私30歳、1歳児子育て中。
まわりは里帰り、一緒に検診や買い物や外食、体調悪い時は子どものお世話など実母に頼ってる人ばかり。
私の母は過干渉で娘サゲ、結婚して逃げるように実家を出てる。
優しいお母さんが欲しかったな...
3億円あっても(ないけど)本当に欲しいものって手に入らないんだと思うと切なくて泣けてくる。
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 16:03:58.60ID:OtXxl0GX
最近、平日午後の産院に下の子の1ヶ月検診にいったら
みーんな実母らしき人or実母らしき人+夫、が付き添いで
ビョルン&リュックで1人で来てるの私だけだったわ
私自身の検診の時は看護師さんが子を抱いてくれてた

夫が上の子達と留守番してくれてる方が楽だしそうしたんだけど、
あんなに母娘のペアだらけの空間にいるも少し虚しかった
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 16:56:03.74ID:VsQkkVFZ
>>733
それわかる
私も産後の自分の検診の時そうだった
1人で行っても子は看護師さんがみてくれると言われたので1人で行ったら周りは本人+子+母ばっかり
そこに夫もいての大人3人体制も珍しくなかった
実母同伴率が高くてというかほぼ全員で驚いた
そういう時に実母が来るのは一般的なことなんだ〜って、へぇ〜っ…てなっちゃった
まあでも、普通の母なら来て貰えば助かるんだよね
うちのは当てにならないばかりか文句言うし余計に疲れさせてくるから呼ばないだけで
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 17:03:28.63ID:MX/xcFMl
私も今日二人目妊娠したことを一応実母に報告したら物凄い不機嫌になって、はぁ?あぁ、そう…って言われて電話切られたわ
実母は長女で差別され奴隷のように育ったらしいから、極度の一人っ子信者
でも3人待ちの叔母を見て兄弟も悪く無いねと言っていたから大丈夫かなと思ってたんだけどダメだったわ
結婚して子供産んでうまい具合に距離が離れてからは割と良い関係だったからこのまま続けたかったけど無理そうかな
子供は実母のこと大好きだし長女の気持ちは一番良く分かるだろうから少しでも一緒に上の子フォローに回ってくれたら助かるなと思ったけど
やっぱり自分たちで頑張るしかなさそうだ
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 19:23:34.86ID:W56mJloR
>>733
私産婦人科医だけど、里帰り分娩の人は1ヶ月検診は母親と一緒が多いけど里帰りじゃない人はご主人と一緒か1人の人が多いよ
里帰り分娩できる、したいと思える人は良実母持ちってことだよね
私はもちろん1人だったよw
ちなみに成人なのに婦人科の悩みで診察室まで母親が付いて来る人はもれなく毒っぽい親ばかりだ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 19:29:06.86ID:JTVt00aX
うん なんだかんだで強くなるしかないね でもストレスためちゃわないよう、手を抜けるところは抜かないとね
子供が可愛いからそれでも頑張れる
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 20:08:59.37ID:PFHaliQJ
>ちなみに成人なのに婦人科の悩みで診察室まで母親が付いて来る人はもれなく毒っぽい親ばかりだ

私だw
生理不順で受診するときに母がついてきてエコーまで見てた。診察室に入られるのは嫌だって言ったら「親に言えないようなことしてるんでしょう!!汚らわしい!!」って激怒。

私も産後の検診は一人で子供ビョルンに入れてうけたなぁ。
決して手に入らないものだしお金で買えないから虚しくなるけど、たまたま私はそれが母の愛だったって思ってる。美貌や身長や才能や、お金で買えないものが色々あるなかでたまたま母の愛だった。
欲しかったし、今も欲しいけど、求めてる限り傷つくから、嫌味な親戚のおばさんと思って割り切るようにしてる。
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 09:10:20.30ID:SXID4/NU
>>739
なんか妙に納得した
確かにみんな何かしら手に入らなかったものあるよね
私は幸いにも就職で家をでられたし、優しい夫と出会えたし、可愛い子供も産めたのを感謝しないと
時々交流をもってはものすごく嫌な気持ちになるけど、借金押し付けて来る訳でもないしまだマシだと思うしかないね…

でもみんなが書いてるように、検診に一緒にきていたりイベントにおばあちゃんと来てる人がめちゃくちゃ羨ましい
助けて貰えるからというより、親子3代で楽しんでる様子が羨ましい
先週2人目産んだばかりで陣痛中にもメールきてメンタルやられてるから余計にそう思うわ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 09:26:42.83ID:tmSyXwiX
お迎えの時とか行事の時にたまに会う、実家が遠方であっても、
娘のピンチやイベント時には泊まりがけで来たりしてるママ友の実母さん達は
急に自分語りしだしたり面白くない冗談風嫌味言ってきたりしないよね、
当たり前か

親子遠足の時、仲良いママの母親も付き添いに来ててずっと一緒にいたんだけど
とても優しくチャーミングできちんと距離感は保ってくれて、全く苦じゃなかったし
他人の「大人になってからの母娘のやり取り」を間近で見て
そのナチュラルさとか楽しそうな感じとか、すごく衝撃だった
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 10:15:17.70ID:VkfkOyWn
母は私の人生が自分の思い通りにならないとすぐに発狂する
思い返せば男女限らず交友関係もガチガチに口出しで固めて来て母が思ったように私が動かないとあからさまに不機嫌になっていた
今回もあんた関係ないやんってことで急に不機嫌になって
「怒ってなんてないですよ。私には関係のない口出し無用のことですから。はぁ(溜息)」
とずっと不機嫌になって物に当たって最悪の空気を出す
なんでそんなに怒ってるのかを聞いたらどうやら「自分が思ったタイミングじゃなかった」かららしい
なんで成人して別世帯の娘(もちろん援助なんてされていないし会う時も孫に会いたい母が一方的)
の生活をまだ自分がコントロール出来ると思ってるのか謎
今回も怒鳴られて汚物を見るような目で見られて何故か気付いたら私が泣きながらお母さんそういう意味じゃないよ、と誤解を解こうと何度も母にすがっていた
もうこんな関係おかしいし、悪口言いながらも本当は私は母に優しく認めてもらいたいんだって気付いてしまって自分が情けない
子供達のためにも旦那のためにも自分のためにもやっぱり距離を置こうと思う
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 11:17:47.06ID:WKYAIt1S
ずれてしまっていたらごめん。
ここ書き込んでる人たちの実母の態度って周りにも漏れてることはある?娘を思い通りにしたがる、遠回しに嫌味を言ってくるとか。
私の実母は友人が多いと思う。が、上記のような私に対してだけの毒要素が漏れるので私の友人や同級生はすごくその漏れたときの衝撃が強かったらしい。母友人は母を好きなのであからさま同じ毒要素を撒かれたな。お母さん楽にさせてあげなさい、子を産みなさいとか。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 11:28:00.70ID:rtUr6MhT
毒要素っていうか性格の悪さは分かる人には伝わってるっぽい
ただ外面がいいので面白いお母様だねーって言われることが多いな
うちの母は友達は少ない方だし友達はいい人が多い
ワガママな妹みたいな感じのポジションで成り立ってる
まあ友達を私のように奴隷として扱わないもんね
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 12:13:29.69ID:9SOnGvHi
>>741
ママ友のお母様が、自分語りやジョークなのか?の悩むようなことポンポン言ってきて、隣に座った他のママ友の母親の職業まで聞き出すくらいのたくみな話術を披露してた
やや毒気味な義母そっくりだーと思っていたら、後日そのママが母親との関係に悩んでいると打ち明けてくれたわ
遠方で父親他界、一人娘で真面目だから一生懸命尽くして、旅行連れて行ったり突然の来訪にも甲斐甲斐しく世話してるけどドッと疲れてる
私から見たら華やかでオーラのある素敵なおばあさんだけどね
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 12:19:55.80ID:9SOnGvHi
私の母はおとなしく目立たないけど人当たりがいいみたいで友達が多い
しかし私への執着がものすごくて過干渉なのが辛い
他人は、お母さん心配なんだよ〜とか言うから誰にも相談したくないから、そのママ友がポツリと言ったときに私も私も!と言いたかったけど、身近な人に言うのが怖くてぶっちゃけるのは我慢した
母娘って難しいのはすんごくよくわかるよ、と言っていいママ友として続いてる
吐き出すのはここがベスト
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 13:13:26.73ID:x4qWDM3V
毒母、亡くなった毒祖母、どちらも外面は無茶苦茶良かった。見栄っ張りでもてなし好き。
来客前で必ず娘下げ。娘をケチで気の利かない女中扱いして指示出すのが好きだったわ二人共通。
毒母はそれはやめてって祖母に直接文句言ってたんだけど、なぜかその後娘の私に同じ事し始めた。
なんだろうあれは。新たな攻撃できる武器ゲットみたいな感じだったのかしら。
他人は所詮他人なんだからほどほどで、家族大事にするのが普通の人だよね。
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 13:19:53.92ID:tmSyXwiX
まともな母娘を見てると、親子でもお互いを尊重して会話してるんだよね
愛だ絆だと大げさな話してる訳じゃないけど、素直に間違いを認めたり
踏み込まなくていいところではピッと止まりつつ、遠くから見守ってる
良姑しかり、ママ友の実母しかり

妊娠中の検診の長ーい待ち時間、
付き添いしてる母とその娘との会話がよく聞こえてきて
心配装った身近な人のサゲ話(誰が独身とか)、子供の性別(◯◯だったらガッカリ等)
これはこうだからこうしなさいよ、みたいな上目線のクソバイス、とかする母親に
娘が同調したりしてると
あー昔の私そっくりだなー娘さんは毒とも自覚せずまだ思想コピー中なのかなー
と思いつつ、こちらが疲れてきたりした
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 13:22:22.15ID:ht3Tko98
うちの毒母は、自称皆んなに好かれて友達多いタイプ
でも実際に一緒に出かけるような友達は一人もいないか、いても相当な基地外
その基地外とつるんで遊んでた時は、毎日そいつの悪口を聞かされたわ
そんなのしか相手してくれる人がいなかったのね
私は母の自称を真に受けて、お母さんは友達多いのに何で私はコミュ障なんだろうって落ち込んでたよ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 13:29:20.22ID:tmSyXwiX
もしうちの母が、私のママ友達の会話に加わったら??と想像してみたら

必要のないしつこい関西人アピール、からの歯に絹着せぬサバサバアピ、
からの今の子供達を取り巻く環境についての憂い嘆き、
からの私がどれだけ母として立派だったか物語、
からの血は水よりも濃いとかの最後は身内よ話→2人目は?兄弟いたほうが云々攻撃

ママ達が気を使って「そうなんですね〜」で対応してくれてしまったら
頬を上気させて朗々と語り続けてしまうだろうな
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 13:45:12.76ID:XhfN8MHg
電話で話した時、正月に帰ってきたらー?と言われたけど、誰か来客があるたびに具合悪いから片付けるのめんどくさいと抜かしたり、私にはドタキャンかますくせに、帰るわけねーじゃんw
ということをオブラートに包んで伝えたら、それ以上何も言わなかったw
それと、帰ってきたら?って言葉もムカつく
寂しいから帰ってきてね、とは絶対に言わない
無駄にプライド高い
というよりも、一応声かけてるだけで、ほんとは帰ってきてほしくないのかも
バカコマだし年中具合悪い連呼で掃除しないから汚屋敷だし孫なのにかわいがらないし、片道5時間かけて帰る価値なし!
子供の頃はそこそこ普通の親だったのに、大人になったら主に金銭面で迷惑かけられることが増えて苦手になった
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 14:26:23.55ID:sakfmeWl
>>743
つい最近知ったんだけど、周りから同情されてた。
「里帰りしないって聞いてやっぱり、、って思った」とか「小さい頃の私ちゃん見てて大変だなって思ってた、あのお母さんだから」とか「食事に呼ばれた時、お母さんの態度に驚いた」などなど母が友人や近所のお姉さんからも言われたよ。
みんな口を揃えて私が無事成人して母になって幸せそうで良かったって言ってる。
母は自分の事をきちんとした母親で良い友人に囲まれてると思っていて、そう口にしてはばからないけど、周りの人達が生暖かく見守ってるだけみたい。
実際自分だって、ものすごく変な人がママ友にいてもにっこり笑ってスルーするし、子供が明らかに虐待されてるんでもなきゃ口も手も出さないよなーと納得した。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 16:55:40.24ID:vf1fpFTH
うちの母の場合産前産後まわりにいい親してみせる絶好の機会だからと張り切るタイプ
>>752
里帰りしないと聞いてそのやっぱり〜
って言われるのがすごく嫌らしい
自分が他人に言ってる
二人目のときは転勤してたし実家近くの産科が減っちゃってるってのを表向きの理由にして断ったんだけど阻止されたわ
間近になって旦那や義母に泣き入れてギャーギャーされてみんな呆れて仕方ないから付き合ってあげなさいって…
母が良い母モードで盛り上がってる数週間なら持ち上げつつ上の子をガードすれば私が気持疲れするだけで付き合えるだけましな実母かもしれないけど

合うと私も含め家族全員疲れるから会っても年一度
連絡しないと起こって電話してきてどうでもいいぐちを聞かされあなたも愚痴れと言い出すし、明日日帰りで車で行くからね〜とか来る
予告あるだけマシか
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 23:31:46.90ID:BqjuxI+j
>>752
あるあるだよ 私も父の仕事関係の同僚の奥さんで、すごく行動力ある人がいたんだ
2人の息子さんを日本の西と東、飛行機の距離の医大にやってたんだけど、すごくマメでよく世話しに動く
なぜなら、片方は持病で幼い頃から手術ばっかり、片方は別の理由で体が弱かったし確かに目が離せない感じ 親子仲良かったし
恋愛したら大喜びで応援するようなタイプだった 2人とも結婚早かったな なんていうか、女中業やめんどくさい汚れ仕事をさっと仕上げて帰る感じで
深入りしない  ネグレクトDVのうちの母の対極 ある日、遊びに行かせてもらった時、たまたま一対一だった
「あなた、あのお母さんで大丈夫なの?これから結婚出産で母親に助けてほしい大変なことが色々あるのに、
あれじゃ…ほんと心配になるわ 本当大変よあなたこれから」とストレートにいわれたことある 
まだ学生だったな私 それ以外にも、同級生のお母さんたちにも評判だったらしく、「実の母親なのに継母でもあそこまで酷い扱いはしない あれは母親じゃない」とか
親戚にも まあ書いたらきりがないほど その人は率直だから口に出してくれたんだろうね 
ある程度常識のある大人なら、変なのは皆結構気づいてるよ、言わないだけ 
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 09:27:34.51ID:m5tcS6Cd
毒が漏れ出てる人もいるんだね
幼馴染の告白によると母上が毒なんだけど、私にとってはホンワリ柔らかい雰囲気の人で、編み物やガーデニングが得意で遊びに行ったら夕飯もてなしてくれたり理想的だった
実際話を聞くと長男には気を遣いお金も渡したり、弟は可愛がり、友達からは搾取してた
うちの母も外面良くてノリがいいタイプだから、毒具合は私と弟しか知らない
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 10:34:18.27ID:6+XP7XxE
実家からまたなんか届いた
お礼の電話とかしたくないから開けずに放置してるけど平常心乱されるわー
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 10:46:08.34ID:l8CjUbuC
>>757
平常心乱されるのわかる
こっちは大人の対応心がけるし、それで言い合いになったりもしないんだけど、憂鬱になるんだよね
私は電話したくないからメールですますんだけど、めちゃくちゃ長い文章送ってきたり、小分けに全然関係ないメール(芸能ニュースとか、今テレビで○○写ってた!とか)何度も送ってきたり本当に鬱陶しい
本当に母のこと嫌いなんだと毎回実感するわ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 10:59:11.88ID:kY7XT8Io
そのまま放置してたら、迷惑なんだと気づいて送るのやめてくれるといいのにね。
子供の気持ちを察する人ならそもそも毒じゃないか。
連絡させたくてなのか、月1、2回届いてた時期ある。いまだにチャイム怖い。
普通の親子なら嬉しいのかもしれないけど、毒の場合は自己満足のおしつけでしかないから。
腐らせるともったいないから送る前に連絡して確認して欲しいと何度言ってもしまいには怒りだして話が通じない。
送ってやってる(善意)って本人は思ってるけど、勝手に送り付ける(いやがらせ)が正しいよなー。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 12:18:59.25ID:ISjdCwHn
あーもうこの流れわかるわかる
うちは数年経って重い腰上げて迷惑だとメールしたら来なくなった
お礼の連絡なんてしようものならすぐ調子乗って即座に人の悪口とかどうでもいいメールしてくるんだよねw

うちは一時期メール拒否してた
毎日のように実家と喧嘩する夢何年も見ててほんと嫌だった
今もたまに見るけど頻度が下がったかなあ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 12:34:07.66ID:ISjdCwHn
このスレに来た用件
今年子供生まれて実家との仲が多少マシになったけど母親のクソっぷりは相変わらず
子供のことすごく可愛がってくれる子供いない義理姉にクソトメワード吐きまくりでうんざりする
他人にめったに腹を立てないうちの旦那をキレさせるほど
何かするたびに可哀想!可哀想!連発
自分はミルクやりすらまともにできない
子供のためのプレゼントの半分は使えない
(5歳以下の子供に与えないで!と注意書がある細かい部品だらけのおもちゃ。とがった金属部分むきだしの景品のぬいぐるみ。正体不明の粉がぼろぼろ落ちる人形。特定の店でしか使えない商品券…)
いらないと言うと「何でいらないの!」とわめいた後異様に落ち込んで被害者ヅラ
こっちは子供抱えて必死なのにほんと疲れる
最近子供が知恵づいたのか、私の母が近付くと泣くようになったw
0歳児でもわかるんだねwwジイジの姿が見えたらニコニコしてほんと正直な子ww
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:21:35.23ID:qRnFoSJk
>>757
うちも平常心乱されるよー
送り状でこまめに配達状況しらべてるらしく、今日着きます!お楽しみに!とか配達完了表示になってるのにお礼がまだないと荷物どうだったかな?って連絡してくるよ
すぐに連絡できない時もあるのになー
荷物がきたらすぐに開けて連絡しないとしつこくなるから面倒なんだよねー
荷物こわい、、
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 18:37:11.64ID:oOStcQUA
実母からの荷物、酷いときは私旦那用のパンツや仕事用のデザインシャツなど…それは百歩譲って妻の私が買いますよってものまで送ってきてた
うちはそれぞれが好きなときに好きに買うので旦那も困ってたし
そろそろヘタってきただろうからと定期的に
私のも孫の分も送ってきてた
の割には、あんたの旦那嫌いだわと常々言って無視したりするし
他にも手作りジャムや味噌なども…
はっきり要らないというと激怒して喚きまくるし
今は送ってこなくなって更に気を悪くしたとのことであちらから絶縁宣言されて交流ゼロ
あっちはお灸を据えてるつもりらしい
交流を再開させたい父親からちょこちょこ連絡あるけど母のことなど聞きたくないし
また交流する気もない
しかしなんで嫌だって言ってるのにあんなに自分勝手に送ってきてたんだろう
しかも関係壊してまで我を通そうとするなんて…
もともといいとも言えなかった母娘関係だったけどもう元には戻らないわ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 19:54:24.27ID:7ZoDgGDm
絶縁宣言マジでうらやま。
うちはシングルだし、なんせ自分の老後が最大の関心事だから、あっちから関係を断ってはくれそうもない。
かわいい息子には老後の面倒をみさせるのはかわいそう。気も使うし・・・そうだ!苦労して育ててやった出来の悪い娘がいたわ!あいつに恩返しをさえなくては!!的な。
毒母にしてみれば便利道具みたいな感覚よ、娘なんて。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 20:07:32.56ID:5Tlw7TUF
溺愛の兄は遠方に住んでて2年に1回帰ってくるかどうか
近くに住んでる私も1年近く会ってない
このまま認知症になっても誰にも気付いてもらえないまま一人暮らしなんだろう
寂しい老後w
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 20:15:06.88ID:lcJilRSC
溺愛兄の嫁さんを絶賛イビってるから老後に仕返しされるんだろうなーと思って見てる。もちろん私は面倒見るつもりない。
私が介護したら兄嫁どころではない仕返しになるから。
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 23:15:31.91ID:XBBqnnyN
会いたくないけどメール頻繁に送ってくるの見ると可哀想になってしまう
でも会うと寝込むほど具合悪くなる
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 00:55:43.28ID:5s3/h6ah
クリスマスにうちの子に自転車(コマ付き)を贈ると連絡してきた
贈ってもいいか?びゃなくて贈る!決定!なのももうすでに腹立つけど
私は色々考えて三歳娘にはまだ自転車は早いと考えて色々言って断った
娘が気に入らなかったり乗らなかったりしたらお決まりの「せっかくあげたのに!」と言われたくないし
むしろクリスマスプレゼントとか誕生日プレゼントとかいらないのだけど
それでも自転車送りたいと食い下がってきて、うちも元々はクリスマスにストライダーをあげる考えもあったのでそれを伝えると、じゃあこんなのは?と3000円くらいの中国製のストライダーもどきのURLを送ってきた
こんなもん我が子に乗せようと思える訳がない
それも断って、消え物ならと思って「果物が好きだから果物でお願い」と言ったのに、結局こちらの意見は全て無視で今日立て続けにメール便で色々届いた
3歳の上の子には400円の帽子、300円のネックウォーマー、下の子には300円の帽子と500円のラトル
ネックウォーマーなんてこれ誰の手編みだよって感じのものでとても恥ずかしくて着けられない
他もぱっと見全て安物でもう本当にいらない
値段じゃないけど完全に実母の自己満足で金かけずに数でって魂胆が見え見えで本当呆れる
上の子が生まれてからことごとく安物ばかり送ってきて着せなかったり使わなかったらキレる
私が子供の頃からずっとこんなんで子供が欲しいものより自己満足であげたいものを押し付ける
そして気に入られなかったらキレる
なんなのもう本当
金かけたくないなら見栄張るなよ
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 07:36:53.96ID:tbiN2i6e
>>769
実家近い?私これやられたとき、実家用ね!とか実家で着せたら嬉しいだろうな〜‼って実家専用でもらったもん送りつけたわ。で、行かなかった。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 08:46:19.55ID:T5uHjWV+
いらない物、使えない物をあげたがるよね
自己満足しか考えてないんだよね

うちは毎年誕生日プレゼントを送ってくる
いらないと何度言っても送ってくる
毎年同じもので、おいしくないお菓子詰め合わせ
ある年「今年もいつものでいい?」って聞いてきたから正直にいらないと言った
そうするとその菓子詰めがどれだけ美味しいかを語り始めて何故か説得しようとしてくる
いらないと言い張っていると「じゃあ何がいい?欲しいものあげる!」と言い出したので同じぐらいの価格帯で欲しい物言った
なのに「はっ!?そんなんがいいの?えーっ」と大声で不満たらたら
そもそもプレゼントいらないって言ってるのに、こういうやり取りしてるうちになぜかこっちが我が儘扱いされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況