X



トップページ育児
1002コメント375KB
ニュース速報@育児板【205面】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:52.91ID:R3YCLOJd
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ(実質204)
ニュース速報@育児板【203面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529327104/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:26:09.06ID:PH07TC27
>>849
言われてみると私もそんな記憶あるわ
今思えば悪気はないけど先生の考え方が古くて当時ですら時代に合ってなかった事でも言われたら守ってたり
親にそれはおかしいよと言われてもなんとなく先生の方が教える立場だから正しいとも思ってたし

子供のうちって自分の体調不良もよっぽどの段階にならないと気づけないからまずは先生側の意識をどうにかしてほしいね
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:27:06.37ID:MPFyyeZg
>>847
そもそも誰も野党に政権渡せなんて言ってないんだからさ
すぐあの時代を引き合いに出して今の正当性主張するのがおかしいってことに気付いてね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:31:12.81ID:ZUE0L7oi
20年前に冷水機、冷房、耐震工事を頑張っていたうちの田舎は進んでいたのか
そんなに金あるようには見えなかったが
それで思い出したけど、水筒駄目駄目言い出したのってO157じゃない?
夏場はプールと共に持ってきてたのに、そこで一度中止になった記憶がある
すぐに連日の運動会の練習で復活したけど
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:33:40.72ID:QsGIwaZM
>>852
正当性を主張しているわけじゃないよ。
まさに「マシ」だとは思うが。<これが重要
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:14.03ID:MPFyyeZg
>>854
あの頃よりはマシといわれてもなんの解決にもならないことも分からないのか
で?ってなるだけだからもう出て来ないでね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:29.83ID:FIeCmpMW
水筒もだけど帽子も日傘もダメ普段使う日焼け止めも肌が弱いという診断書がいるとか謎ルール多すぎ
命や健康に関する常識がアップデートされてないのよね
中学の校則もヤンキーで荒れてた時代の対策であろう内容だったりでもうアホなのかと
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:43:42.82ID:oa9lqI7k
★図鑑の毒グモ「間違ってるよ」 函館の小2が指摘
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180717-00010003-doshin-000-view.jpg
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/209275
函館市立昭和小2年の秋山良歩得(ラファエル)君(7)が、毒グモの挿絵に
別の種類のクモを掲載しているのを見つけた。指摘を受けた出版社は重版時の差し替えを約束。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:45:59.77ID:7XU6PrW5
またたいそうな名前つけてと想って画像開いたら普通にラファエルくんだった
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:50:23.26ID:25KUC3dt
いや、日傘は禁止でも困らないでしょ
あんなもん子供には危ないし周りが迷惑なだけ
そういやうちの校区の小学校も通学帽ないし誰も防止被ってる子いないわ
市内で一番人気の文教区校区なのに
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:50:53.64ID:44Wn58k+
>>810
うちは水筒持ち込みOKな公立中学だけど、
PTAの予算+PTAのOB会や体育館を使うスポクラの寄付を募って、この2年でウォーターサーバー3台と体育館用の扇風機4台寄付したよ
ウォーターサーバーは皆無だったし、扇風機も8台くらいあったけど半分くらい潰れてたから、まだこれがスタートという感じ
体育館に氷保存用の冷凍庫をという話は、飲食物を生徒自身が扱うということもあり、衛生管理上の理由で却下されたけど、それは仕方ないかな
業務用のスポットクーラーは、一昨年は予算不足と「さすがに贅沢では」という話になったけど、今後は考えが変わるかもしれない
急を要する場合、保護者が動かざるを得ないのかもしれないね

うちの上の子は今年もう卒業したけど、下の子が1年なんだけど、あって当たり前みたいな雰囲気になってるんで、2年前まではなかったんだぞと言ってるが、本当に導入するなら早い方が良い
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:52.02ID:7a5yWHCN
>>863
体育館の設備充実は急務だよね
避難所指定になってることが多いし
この気温じゃ体育館でも熱中症になるよね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 09:59:02.23ID:2O/N9BWX
自分が小学校高学年の時体育で熱中症?になったけど、直前まで全然体調悪いなんて思ってなかったのに
急に目の前が真っ暗になりクラスメイトの顔がわからなくなって間違った列に並んでしまった
そこでおかしいと思って先生のところへフラフラ歩いていったところで記憶が途切れてる
あんなに急に具合が悪くなるとしたら子供本人にもとても対処できないわ
とにかく予防するしかないのに、うちの自治体はいまだにエアコンついてない
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:05:20.05ID:44Wn58k+
>>863
すまん訂正
ウォーターサーバーじゃなくて、ウォータークーラーだった
1台15万くらいするので当初PTAの1台の予定が、OB会とスポクラが加わって3台になった
配置は体育館だけでなく、校舎内の廊下と正玄関の所
詳しく知らないけど学校側は電気代と水道代負担だけみたい

多少のフェイク入れてたけど、ここまで書いたら学校バレするかもね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:28:29.71ID:r76fgJJj
>>872
本当に子供いるの?
単に「今」の対策がダメダメだって言ってるだけだよー
別に安倍様でもいいんだよーちゃんと動いてくれれば
動かないなら安倍様以外の誰かお願いーってだけだよ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:32:18.33ID:M36e1dg2
予防のこともだけど何かあった時の対応を早めにしてほしいな…
今回のこともせめて校内であればとりあえず保健室行くなり休めたはずとか
行きの段階でぐったりしてたならその段階で迎えを呼ぶなりしていればとか考えてしまう
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:51:04.33ID:5LbjpkkT
校外学習って虫取りだったのね
どうしてもやりたいなら、今後は早朝にするとかで対策するしかないかなあ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 10:53:33.02ID:GukbrDNv
>>858
どう見てもラファエルくんw
良い笑顔だ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:03:03.31ID:cOnjZoDG
熱中症で亡くなったお子さん、寝不足とか朝食食べてないとかもあったのかなあ、朝食食べてない子いるみたいだし
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:09:37.40ID:DbqL09e2
>>872
終わりにするといって何度出てきてんのw
安倍万歳は基地外ばかりだなこりゃ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:09:48.23ID:bqpHRD26
>>779
東海出身だからわかる。
体調不良の時のえらい、えれーはしんどい、もうだめって意味よね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:10:50.82ID:iZgJco5N
うちの幼稚園真夏でも毎日普通に外遊びするし虫取りとかしてる
午前中は水遊びして午後からの延長の時間に外遊びしてる
日陰はあるし外に水筒置いてるからいつでも休憩できるし大丈夫だと思ってるけど
教室や遊戯室にエアコンもあるから暑かったら涼める所があるからこそかも
幼稚園が環境良すぎて劣悪環境な小学校が心配
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:16:07.13ID:pvmSQDOV
>>875
朝起きたらもう暑いから、学校での虫捕りは難しい時代だよね
高校球児も大変そうで、ハラハラしながら地元の地区予選を見ているよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:24:27.83ID:FIeCmpMW
もう盛夏の時期だけでも郊外活動とか体育とかすっぱり無くせばいいのに
少なくとも保護者は誰も文句言わないでしょ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:35:08.84ID:I0dgwa40
>>885
いや結構いるんでしょう
だから予定をおいそれと変更できない事情もあると思う 
年度初めから行事予定に載せないのが一番楽だけどそこに説明を求める保護者ってわりといると思うよ

公園から学校まで片道徒歩30分だったんだってね
往復一時間
給食の時間がーとか言ってたら多分復路で休憩もなかったろうな…
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:42:05.11ID:lK0L3+Wq
>>861
ごめん、普通に書き飛ばしたw

甲子園とかもアホじゃないかと思う
こんな暑いのに盛夏にやってこそ甲子園!みたいな思考停止勢が続けてるとしか思えない
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:42:55.40ID:RuJo8cZ4
亡くなった子って、ものすごく肥満な子だったとか…?
関係ないのかな
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:46:07.24ID:l6tI4de+
甲子園は釧路でやれば良いのに
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 11:50:57.76ID:BsP9w3OD
>>888
健康に問題はなかったって記事は読んだよ。

お年寄りとか体力がない人が熱中症にかかりやすいのは分かるけど、同じ子どもでかかりやすいかかりにくいってあるのかな。
うちの未就園児は人より汗かきでお迎え時一人だけ汗かいてるし、人一倍動くと先生にも言われてるから、気をつけて水分とらせてるけど心配。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:03:04.95ID:r76fgJJj
この暑さでプールの水も温泉みたいで全然冷たくないと子が言ってたよ
プール前後のシャワーは冷水で気持ちいいみたいだけど
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:04:53.00ID:DRzNQbOz
三連休に遊び倒して疲労してたところに熱中症かな…

他人事ではないな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:10:03.37ID:MHkdMLoG
暑くてバテ気味だから三日間ゆっくり休んだ後かもしれないしね
どっちにしても前日の行動なんて関係ない
上でも熱中症経験者が語ってるけど、元気な子が急に倒れるんだから
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:16:42.44ID:pvmSQDOV
連日の猛暑でみんな体力落ちてるし、連休明けとか関係ないと思う
この愛知の学校は1年生が112人もいるんだね
担任の他に先生は何人いたかわからないけど、目が行き届いてたんだろか
亡くなったお子さんの名前や写真が安易に報道されないのはよいと思ったけど、太ってたとか色々想像されたりしちゃうんだね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:18:26.46ID:pI3+ACAQ
>>896
1年生が112人て別に多くないし1年生なら4クラスだよね?
特別この学校の先生の配置の人数がおかしいとかはないんじゃないのかな
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:18:52.34ID:bnA6dv0f
>>892
だよね、この間プール行ったけど気持ちよかったの午前だけだったわ。
午後にはぬるま湯みたいな状況だった。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:19:50.50ID:vOFZmfoe
>>895
今回のなくなった子の事ではないけど、
前日の行動は関係ないとは言えないよ

軽度でも熱中症の症状があったら1週間は無理せず安静にしなきゃ再発しやすいし重症化しやすいんだよ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:23:46.68ID:apIIhVNp
熱中症はゆで玉子と一緒で限界を越えると二度と元には戻らなくなる
車のオーバーヒートは冷やせばなおるけど
水分摂取や熱代謝とか個人差あるから集団で動く学校行事ならなおさら慎重にしてもらわないと
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:34:51.02ID:r5UWNrj9
連日朝から日差し強くて暑いけど夏休みのラジオ体操どうすんだろ
早朝だから大丈夫なのかな
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:45:44.78ID:M36e1dg2
朝はまだマシじゃないかな
長時間かかるわけでもないし…
10時から14時の外活動は厳しいと思う
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:48:53.46ID:6M632JeT
子供の学校9/23に運動会予定なんだけど本当にするのかな。
夏休み明けまだまだ暑い中練習して本番だって暑いよね。
競技する子供も大変だけど見てる親も辛いよな…テント禁止だし
ちなみに今日の最高気温39度の関東在住
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:54:33.94ID:8Kw+rOXv
うちの子(1年生)なんて毎週土日は屋外で野球やってるわ。
サッカーやってる子もいるよね。
普段からの体力作りも関係あるのかも?
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:57:16.01ID:FIeCmpMW
部活中なくなった子もいるしそれはなんとも
体力あれば大丈夫と思いたいのかもしれんが
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 12:59:40.52ID:ZbalI7yF
体力関係無いと思うよー
妊娠前はジム通いしながらウォーキングが趣味のムキムキだったけど
炎天下にお茶だけ持ってウォーキングしてたらさすがに体調崩したわ
ポカリで復活したからやっぱりお茶じゃだめ

あと、ニューススレで見たけど、元々熱中症になりやすい因子の人も一割くらいいるとかなんとか
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:15:19.34ID:sZKtDkZ+
うちの小学校、今日は外遊び禁止になったみたい
休み時間誰も運動場にいない
昨日までは普通にみんな遊んでたけど
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:21:45.58ID:PTJmuI99
>>910
うちはそうする
頭かちんこちんの学校の言うことばかり聞いてたら子どもの命が危ない
水筒の中は水しかダメって、何の為に持たせるのか
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:24:30.42ID:nbNd/TRd
子供は大人より背が低いから、地面の照り返しが大人(先生)よりきついと言うのに

あと、赤ちゃんのころから冷房の効いた環境で育ってしまうと、汗をかかない(かけない)体質になって熱中症になりやすい
もともと子供は汗腺が未発達で、さらに汗をかかない生活だと余計に熱中症に注意
もちろん、水分+ミネラル補給は必須
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:24:34.99ID:ZzTop1Fy
うちの子が幼稚園の時に発熱でお迎えコールがあって
病院行ったら熱中症って言われたんだけど
園に報告したらそんなはずはない!って言われたよ
別にこちらが文句言ったわけでもないのに
園にしたらちゃんと対策してます!ってことなんだろうな
うちの子がのぼせやすいんだけど
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:27:48.36ID:ZbalI7yF
今回のって行き帰りの徒歩中はお漏らしリスクでどんなに喉が乾いても
水は一滴も飲ませなかったらしいから本格的に殺しにきてるよね
学校怖いな
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:27:49.58ID:m6tLHtgQ
1年生が112人も羨ましい
うちの校区はその4分の1しかいない(東京23区)
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:33:28.15ID:l6tI4de+
>>913
クーラーが普及したのって結構最近なんだよね。今の30歳が幼少の時に50%くらい
要するに汗腺数がその年を境に少なくなってきてる
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:47:15.11ID:Nj4P44mV
うちの子の学校は今日校外学習があったけど中止になった
まあ当然だよね
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:49:29.11ID:mQEea0F2
うちの子達も小1の時に校外学習で公園に行ったけど、ボランティアで保護者の付き添いがあったわ。
各クラス10人前後のお母さんが出てきてて体調崩した子は付き添いの保護者か先生が車で連れ帰ってた記憶が。
この学校はそういうのなかったのかなぁ。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:54:09.41ID:aZFCZXpt
>>919のリンク先にある
幼稚園から高等専門学校まで学校の管理下における熱中症の発生状況
昨年度が4940件
今年はもっとひどいのかな
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 13:57:36.10ID:oe2Mouh9
>>915
移動時に飲んじゃダメっていうソースが見つからなかった。
児童たちは水筒持参で、こまめに飲むよう指示していたってニュースはたくさんあるけど。
何れにせよ、痛ましい事故だわ、、
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:06:38.58ID:FIeCmpMW
ほとんどの学校は報道見て一時期気を付けるだけで何の改革もされないまま来年の夏を迎えそうな気がする
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:07:30.84ID:zPy1uGhW
32℃の中小学1年生を片道20分、往復40分歩かせて
公園で40分以上遊ばせてやっとついた教室はクーラーがなく室温37度だったらしい…こんなの死ぬでしょ普通に…頭おかしい
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:08:41.04ID:84zs4T4y
>>925
雨の日はほぼ全員が差してるからお互いの傘がガードになるんだよね
大人の日傘も差してない側はヒヤッとする事が結構あるのに子供には難しいんじゃないかなぁ
全員差すよう指導するならアリかもだけど
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:10:19.43ID:vMYheGzy
>>928
日傘さしたことないの?
帽子は頭だけだし、上半身日陰なだけでもかなり楽だけど
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:21:08.85ID:LKj5GMkL
実際にこの前小学生5〜6人が一緒に帰ってる中に1人の女の子が日傘さしてておしゃまな感じで
可愛いな〜って始めは微笑ましかったんだけど周囲の元気な男の子達が跳ねるたびに丁度眼の位置に
当たりそうになってて見てて段々ハラハラしてきたなあ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:21:51.87ID:k9gRdww3
>>898
3クラス最大の105人から7人増えて4クラス
クラスサイズ小さいから目は行き届きやすかったはず

うちの子の学校は未だに昼休み校庭でドッヂボールで盛り上がってるらしい
体調不良もいないらしいし
街中の子たちなのに元気なのか何なのか
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:22:02.46ID:nbNd/TRd
日傘は骨の先端が眼前にくるから危険なんだよね
雨ならみんな傘に注意するけど、晴れの日は傘差していない人がほとんどだから

あと、小学生男子に晴れの日も傘を持たせるなんて絶対ろくな事にならないw
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:28:32.50ID:zPy1uGhW
>>905
まじめに子どもの命優先してあげてねやばそうなら休ませるとか…
今運動会って5月とかじゃなかったっけ?9月にするとこもあるんだねえ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:38:44.42ID:hdD+jLXP
運動会じゃなくて、全校一斉体力テストを4月雪のある地域は5月にやれば良くない?
表現力や集団行動なんて体育館での小一時間ですむし、学芸会と合わせてもいいしさ
スポーツ大会と銘打ってレクリエーションで新学期早々の親睦深めるのがいいと思うんだけどな
新一年生もその方が溶け込みやすいし、馴染む頃暑くなるし教室でじっくり勉強すれば良かろう
虫取に何の意味があるんだボケ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:41:16.29ID:LAfojXUk
>>939
マジレスすると理科の勉強だけどさ
猛暑の中やらないといけないことではない
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:42:12.46ID:4Wvfowke
ツイッターで娘の中学が生理でプール休む際は校庭2km走らされるっていうのが話題になってるね
然るべき機関に相談してもっと大事にしてほしいわ
小学校にしても中学にしても昔の考え方のまま思考停止してる教師が多いのが恐ろしい
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:46:00.44ID:DRzNQbOz
>>941
うわぁ…小学校のときプール休んだらレポート書かされてたけど、それは酷すぎるね
ワイドショー食いつくわ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 14:55:57.90ID:up1ANuyO
昨日うちの小学校も2キロほど歩いた所の公園まで遠足で気分悪くなる子も出たみたい
やる時期を考えてほしい
ってのをまちBBSで愚痴ったらそこの公園はそんなに遠くないだの、根性ないだの言われてびびったわ
老人が多い地域だけどネットまで老害思考とは…こりゃ誰か死ぬまでやるだろうなと思った
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 15:00:35.26ID:6R5b6EQy
>>941
学校ぐるみでバカとか終わってるね
生理って軽い子もいるだろうけどしんどいタイプの子もいるのにそんなのおかしいよ
そんな自治体になんて引っ越したくないなー
こんなのおかしいと思いますという気概ある教師はいないのかね
面倒なこというと陰湿な嫌がらせでもあるのかねw
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 15:04:15.84ID:bHg2k/fw
>>923
会見で言ったんだよ

校長:出かけるときにもまずお茶を飲ませて、スタートをして、歩いている途中はトイレに行きたくなると大変不都合も起きるので、また着いたら飲ませてという形。
今後はテントを設置し日陰を作る。


もうこれ業務上過失致死だよね?
暑さで体調不良を訴えたら水分補給
高温注意報が出ていたら中止だろ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 15:07:49.10ID:23abwYt/
国立の総合大学で一番偏差値低い学部はだいたい教育学部だからな…
先生って基本的にはバカなんだよ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 15:09:32.68ID:y6LgPaI3
まだ教室で授業のがいいわと思ったがこの亡くなった子の学校クーラー無し室温37度だからもう学校休ませた方がいいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況