X



トップページ育児
1002コメント421KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 07:06:00.17ID:slRXuXvK
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529927005/


【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.108
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528233373/
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 22:17:28.95ID:XIfIYMWl
初めて添乳で寝かしつけてみた
横向きで顔がちょっと上に上がって手もπに添えたままの状態で固まって寝てるからすごい可愛いw
添乳でもゲップはさせた方が良いのかな?
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 22:22:55.83ID:Jv694Jcw
いいなー
貧乳だから添い乳だとあまり顔が見れない
普段の授乳でも子を見る為にはほぼ真下見る感じになるから首辛い
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 23:35:39.34ID:qMYq6YFM
>>357
1日出なかったらやっていいよって病院で言われたよ!溜めて苦しいよりは出してあげた方がいいのかなと思って、出ないときはやってるよ
ちょっと刺激してあげると深妙な顔つきできばるから面白い
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 00:53:48.21ID:pegyYo13
ギャン泣きして寝ない時は無理矢理腕枕で寝かせると10分くらいでストッと寝落ちるからめちゃくちゃ楽なんだけど、絶壁にならないか心配になってきた
なんか頭が縦に伸びたような気もするし
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 01:15:28.50ID:nYJ3VZRV
生後14日
昨日とは打って変わってすんなり寝た
毎日こうでありますように...
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 01:29:01.43ID:dAmmV0or
>>431
今日から導入したおしゃぶり効果なのか昨日より1時間ほど早く寝てくれた
今のうちに私も少し寝ます
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 01:44:04.45ID:pCuly0vB
今日は日中寝過ぎなんだよな〜旦那がゆらゆらしてくれたらやっと寝てくれた
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 03:07:20.88ID:GMT9nFKV
>>422
爪切ってみたら?
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 03:35:37.66ID:hQWlvsBS
>>419
全く同じなこと毎日考えてる
でも最近は、やっぱり双子は大変だけどいいなあと思うようになってきた
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 03:39:40.07ID:hQWlvsBS
夜久しぶりに長く寝てるなあと思ったら、静かに1人で起きてた
電気つけて目が合うとニコッて…
授乳した後もニコニコパタパタ
いつもと違うパターンで怖いよー
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 03:51:47.30ID:XojsOd8g
>>424
ナカーマ

新生児の時はすぐ取れちゃってたミトンがフィットしている
肉付き良くなったんだなあ可愛い
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 07:41:51.92ID:WpJhK/pp
昨夜寝なくて、寝てもすぐ起きてしまって気が付くと6時間経過してた
なかなかしんどかった
まだ泣き続けないだけマシかな
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:12:39.65ID:hmbOM7Rm
おむつ替えてたら子が自分の服をたくしあげてサポートしてくれてるようだった。
すごい可愛かったのに両手塞がってたから写真撮れなくて悔しい。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:17:25.66ID:Ci7wI4g4
生後1週間
よく寝て全然泣かない
お腹空いた時にたまにちょっとグズるくらい
ベッドに寝かせたらご機嫌に手足バタつかせて遊ぶか寝るかで
トッポンチーノ準備したのに使う機会がない
産後の体調が戻らず私もとりあえずこなしてる感じだったので新生児だからこんなものかと思ってたけど
甥っ子に「この赤ちゃん全然泣かないねー、赤ちゃんってずっと泣いてるのに」と言われてハッとした
そういえば産むまでは出産後は夜泣きや寝かしつけに苦労して大変なんだろうなと思ってたのに寝かしつけなんて一度もしたことない
「新生児 泣かない」「新生児 よく寝る」「新生児 よく動く」とかで検索すると障害とかネガティブなものばかり目についてしまう
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:24:26.49ID:0H3yxuXJ
>>441
大丈夫
数日もすれば変わってくるよ
うちも同じかんじ(起こしても起きない等)だけど泣くようになってきたよ@生後15日
今のうちに体力回復に努めてね
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:31:10.08ID:F7TbK/zB
産後2週間、子供はNICUで母乳を届けてる毎日なんだけど、1回両パイで5mlちょい、1日合計40mlくらいしか絞れない
どう考えても少ないよなと凹む
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:37:25.35ID:Ci7wI4g4
>>442>>443
ありがとう
これから新生児らしくなってくれるかな
難産で酸素不足になって心拍数落ちたりしてたから
申し訳なさというか何か影響してたらどうしようとナーバスになってしまってた
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:40:01.12ID:neSNIfB0
>>441
これから急にぐずりだしたり自分の気持ちを泣くことで表現してくるようになるよ
うちは生後2,3週間から夜寝かしつけないと1人で寝なくなったかな
昼はご機嫌でぐずらないけど黄昏泣きが酷いとかもあるし@3ヶ月

オムツの前側だけおしっこでパンパンでお尻側はまったく寝れなくなってきた
オムツのサイズが小さくなったのかな
SからMにする頃合いかな
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:53:12.23ID:cjthdZoL
うちもよく寝る子。
今生後1ヶ月半くらいだけど、新生児の頃からよく寝てくれる。
昨日はうっかり夜自分もアラームかけずに寝てしまって、21時に寝かせて4時まで7時間ずっと寝てた。
エアコン付けっ放しだけど、さすがに脱水とか怖いし焦った。

>>444
二週間目くらいまで母乳ほとんど出なかったけど、たんぽぽ茶とかあたたかい飲み物たくさん飲んで、
乳腺開通マッサージとかおっぱいマッサージとか検索して試してたら量増えたよ。
体休めるのも大事だから、無理しすぎないようにね。
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:57:18.55ID:dk2yArlZ
1ヶ月半くらいまで夜11時ごろから3〜6時間なにしてもギャン泣きっぱなしの毎日だったうちの子も、だんだん夜ちゃんと寝るようになって今はおっぱいで起きても飲んだらすぐまた寝るようになった
夜寝ない子のママさん、しんどいと思うけどいつか終わるからそれまで無理しすぎないでやり過ごしてね
ちなみにそんなわが子も生後1週間くらいはよく寝て楽だな〜なんて思ってたw

>>440
うちもそれたまにある!可愛いよね
手ふさがってるとか●拭いた手とかスマホ遠いとかで写真撮れないのも同じだわ
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:07:09.76ID:lp6G8xb2
>>444
私も全然出ないし吸い付きが悪いしで悩んでるよ
諦めないことが一番大事らしいけど心折れそう
夜中は搾乳をと思いつつ、自分が起きれないことがあって自己嫌悪に陥ってもいる
出るなら母乳をあげたいよね
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:10:15.81ID:neSNIfB0
>>451
あ、ちなみにうちも心拍が落ちて帝王切開で生まれました
しかも臨月すぎて低体重時ギリギリだった
でも今は元気に育ってるから大丈夫だよー
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:12:56.03ID:OSnZWbCp
産後3ヶ月弱だけど最近膝の曲げ伸ばし(立ったり座ったり)がとても辛い
おばあちゃんになってしまったのかという位ギシギシする
ダイエットすればマシになるんだろうか
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:20:32.67ID:YfoDu6sY
生後1ヶ月
外耳炎で抗生物質と整腸剤をもらって飲み始めたら、1日1〜2回だった便通が5〜6回でちょっと緩くなった…問題はないよね?
そして便の色がずっと黄色い気がするけど…便色カードと比べて、大丈夫なラインと普通なラインの境目くらい。気になる
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:24:27.07ID:M8yNMGiA
>>444
母子分離してる時は赤ちゃんの写真とか動画とか見ながら搾乳するとホルモンが出ておっぱい出やすくなるらしいよ
私も上の子の時母乳全然でなかったけどたんぽぽ茶飲んだりしたら1ヶ月経ったら出るようになったからこれからだよ!
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:25:20.57ID:mX6zDC8w
>>455
下痢じゃないんでしょ?
整腸剤も出てるし、おむつかぶれとか、とくに問題あるわけじゃないならいいと思うけど
どんな薬も副作用があるけど、その副作用より治療のメリットの方が高ければそれを優先する、っていうのが基本的な考え方かと
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:27:15.53ID:b3QXjD+W
素人の意見だけど、抗生物質でユルい分には大丈夫じゃないかな?
お尻が荒れやすくなるかもしれない
回数増えると便の色が薄くなるけど、胆道閉鎖症とはまた違うよ
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:27:38.05ID:qw6bhJpv
>>444
たとえすこしでもNICUにいる赤ちゃんには大事なものだから、自信もって
ちょっとずつでもあげることで力になるし、量はこれからだよ
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:49:56.43ID:yI9NukVn
*の横の皮膚を押すように軽く引っ張って*を広げてみたりする人っている?
唸ってるときにすると爆風や爆発がある
やってるの私だけかな?当たり前のようにみんなやってるのかな?
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:12:14.43ID:hQf9m+89
手がふさがって写真取れないときにドライブレコーダーを頭に取り付けたいと思うのは私だけではないはず
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:22:00.44ID:IvMxIydt
>>441
すごくいい子だなぁ
それにお腹いっぱいで寝心地も良いんだろうね
成長したら色々分かってきて、親がご飯たべてたらグズるようになったりするかも
生まれてすぐはあんまり見えてない


昨日お食い初めした
お赤飯一粒食べてヨダレだらだら
食への興味はありそうだった

残った鯛は鯛めしにしたけどおいしいね
大きい鯛一匹使うと良いだし出るなぁ
塩焼きの鯛は少し取って食べただけで、ほとんど身を外して具にした
青じそ、ごまや三つ葉散らすとまた美味
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:24.52ID:5789YSbr
>>445
まったく同じことを、2週間前に書き込んだよw
そして、出産のときに心拍下がったのも同じ。
生まれたときに、泣くこともなく、すぐに保育器に連れていかれて、いろいろ繋がれてた。
やっと母子同室になっても、授乳指導で助産師さんに足の裏を擦られても、軽くお尻を叩かれても、一切起きなくて、母乳も途中で疲れて寝てた。
お腹が空いてもオムツが濡れても、かよわくふにゃーと、泣くだけで、息してるか10分おきに見に行ってた、そんな我が子も、24日目を迎え、抱け、抱いて立て、暑い!タオルケットをよけろ、乳をよこせ、縦にして飲ませろ、と、多大な要求をしてくるようになったよw
今も、要求さえ満たせばよく寝てくれる子だけど、ギャン泣きされて途方にくれることも増えてきた。
産後の体を休ませてくれる親孝行な子だと褒めて、今はしっかり休むといいよ。
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:22:05.57ID:C6j5QYT+
>>454
膝の関節痛、3週間目位からあったよ
膝たたむのが無理になって、掃除とか米びつの開け締めとかしゃがむ動作を伴う作業を全部旦那に丸投げせざるを得なくなった
2ヶ月位膝休めてたらまた曲げられるようになったから無理しないのがいいと思う
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:28:25.65ID:Vv8EuNYe
スレチかもだけど友人に渡す内祝いって手渡しそれとも直送?
ちょっとしたものだから直送するのも気がひけて…
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:40:10.33ID:sxhFI1x9
>>445
うちも出産時、心拍低下、カイザーならなかったものの吸引からの鉗子分娩で子が高熱で産まれてきたりと色々あったけど見事魔の3週間きたよ
それまでどんなにうるさくても寝て周りから育てやすいねなんて言われたけど今じゃ全然
しっかり体休ませてくれるなんて親孝行な赤ちゃんだこと
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:45:01.54ID:o9aEc1v2
>>465
うちも24日目でよく寝てたのも息してるか不安だったのも同じだわ
会陰切開の傷がだいぶ痛まなくなったなと思った頃に魔の3週目ってやつが始まって、寝られん!抱け!立って揺らせ!座るな!乳よこせ!ふんばる!おむつ替えろ!ってすごい
声も大きくなったしぐずるのは明け方ばかりだし参ってたけど、産後の体を休ませてくれてたと思ったらがんばれそう。ありがとう

>>467
近々会う人には手渡し、しばらく会えない人には送る予定
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:45:37.15ID:iXOg7qbb
>>467
私も同じ悩みで悩んだ
結局友人に会える機会が暫くなかったから郵送したけど、郵送料含めたら貰ったものより高くなっちゃった
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:36.55ID:E4+gE7/l
生まれた時にはしっかり生えてた下がり眉毛が全部抜けて、なんかちょっとヤンキーみたいになっちゃった…眉間にしわ寄せてる時とか完全にメンチ切ってる感じ
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 12:10:23.09ID:31JEzQrp
>>472
メンチ切っててもかわいいよね
うちは逆で生まれたとき眉毛が全くなくて、しかめっ面してる時とか妙な貫禄があった
ようやく産毛の親玉みたいなのが生えてきたわ

授乳数回に1回はしゃっくり出ちゃう
げっぷのさせ方が悪いのかな。でもお腹に居た時からひっくひっく多い子だから個性なのかも
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 14:28:57.94ID:MxsGJAL/
子が寝てる間におっぱい張ってきちゃって搾乳してたら起きてくる法則
だったら直母したわ
搾乳器洗浄するのめんどくさい
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 15:42:36.57ID:hmbOM7Rm
暑くて保育園の見学行く気になれないな。妊娠中に行くべきだった…。
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 15:55:20.14ID:s/Szml0p
去年の今頃我が子に命が宿ったんだなーと、その頃はすごくすごく小さかったのに今じゃ6kgを超えて、破壊力のあるクシャミをして大人のようなオナラをして天使みたいに笑ってくれて…って思ったらなんかちょっとじーんとしちゃった
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 15:58:26.27ID:Ci7wI4g4
>>453>>462>>465>>468
同じような人も割といるみたいで少しホッとしました
手がかからない分、色々検索してしまって勝手に不安になってるけど
親孝行してくれてると思って今の時間を大切に過ごそうと思うよ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 16:10:13.82ID:b3QXjD+W
そろそろ上の子迎えに行かなきゃいけないのに、下2ヶ月がぐっすり寝ちゃって授乳出来ない
この暑い中、水分不足のまま出たくないし、どうしよ…
こういう時、哺乳瓶は拒否は辛い
乳首が哺乳瓶の乳首並みに固ければ、無理矢理ねじ込むのに
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 16:14:37.16ID:zfk6sUpA
1ヶ月なりたて
ぐずったときに私が抱くとお腹すいてないはずのときでもほぼ決まってπ要求
エビぞりして口をπにあててくるから危なくて揺らしたりできない
旦那や母が抱くとちゃんとあやされてくれるのに…

まともに抱っこさせてくれるのは授乳直後だけ
授乳〜一二時間でぐずる〜あやし抱っこ拒否〜仕方なく授乳というサイクルにはまって
日中二人でいると授乳間隔が二時間切ったりして
下手すると日中の三分の一くらい授乳してる気がする
寝かしつけも添い乳しかできないし、もう生きたおしゃぶり状態

休日に旦那がいると三時間持たせられるんだけど…
抱きかたが下手なんだろうか
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 17:31:21.68ID:n7ZF9nEd
>>340の正面に戻る、のところですごくいい顔して戻ってくるから毎回笑う
楽しいみたい
あと最近気付いたんだけど、背中を背骨に沿って下からトントンしてくると空気が溜まってる所で空洞がある音がする
そこを重点的にトントンしてあげるとげっぷ出やすいよ
逆にどこトントンしても詰まってる音しかしない時はげっぷ出させなくても大丈夫ぽい
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 17:38:19.70ID:dR5II/yh
>>479
おしゃぶりは使いたくないかな?
しんどいなら、おしゃぶり使ってみてはどうだろう
私は乳首吸われるのが嫌だったからおしゃぶりさせてた
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:34.23ID:l8nlvxGc
げっぷは縦抱っこしてコントローラーのスティックを十字に傾ける感じでゆっくりぐらんぐらんしてたら出る
ローリングげっぷも要するに空気の泡を集める感じなんだね
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 19:29:10.44ID:9y/aoDrm
ゲップは私の場合、肩に担ぐスタイルだと全然出なくて、座らせて片手で顎と肩を支えて背中をパンパン叩くやり方だと出やすい
あと、2〜3日前からたまにセルフゲップしてくれるようになった
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:44:02.19ID:KfOttP8X
自分のおならでびっくりしてキレて泣いてる
かわいいすぎるだろ…
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:51:36.49ID:Vn1s2gdd
>>470>>471
遅くなったけどありがとう
近々会う友達いないし、車でも遠いことはないんだけど子もいるし内祝い郵送することにしたよ!
ゆっくりお店でお返し見たいけどそんな余裕もなくて通販だわ〜
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:06:09.78ID:tbW9lOUR
抱っこひもで歩いてたら道路の凹みに気付かず転んで足挫いた
抱っこひもしてると足元見えないから危険ね
前のめりに転んだのではなく崩れ落ちる感じで転んだから抱っこひもの中の赤ちゃんは無事だったわ
皆様も気をつけて
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:10:28.97ID:aTRKXDKh
>>489
ゲームやらないけど、うちもやるからなんとなくわかったよ
体全体を使って前後左右ゆらゆらするのは自分も楽しいw
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:20:09.68ID:cjthdZoL
>>488
ひゃー、想像しただけで冷や汗でる。
赤ちゃん無事でよかった、488の足が早く治りますように。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:23:18.51ID:pegyYo13
生まれた時から完ミだから今日子供にチュバチュバ指を吸われて母乳のお母さんはこんなに思いっきり吸われてるの?!ってびっくりした…たまに噛むし、指でこんなに痛いんだったらって思うとゾッとしたよ
母乳をあげてるお母さん達、尊敬します…
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:25:22.17ID:tVUZ/jEB
抱っこして寝かしつけしてたら私の腹の虫が盛大に鳴って子が覚醒してしまった…
空気読めよ私の腹…!!!
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:30:58.04ID:sJdtfqeF
私のことを目で追うようになってきた!
不安になってたから嬉しい
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:43:08.11ID:50N0u0Pw
>>492
最初は痛かったけど慣れた今はもう痛くない
それより吸われてる時もう片方がツーンと痛くなるのが苦手
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 22:30:57.65ID:XojsOd8g
>>488
私も使ってみてわかった、足元見えないの怖いよね
子が上にいるぶん臨月より見えにくいと思う
無理せずエレベーター使うことにするわ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 23:17:55.15ID:jcPXNiGU
もうすぐ4ヶ月、寝返りし始めてしまった。
寝かしつけてもしばらくするとごろんごろんして起きちゃうよー。
せっかく5時間とか寝てくれるようになったと思ったのに、2時間3時間でゴロゴロ…ふえーんって起きちゃうの辛い。
でもお腹にフェイスタオルかけてたんだけど転がったから体に巻きついちゃってて、抱っこするのに外そうと思ったらお代官様みたいな気分になってちょっと笑っちゃった。
さて次は何時に起きるかなー
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 23:22:47.34ID:dAmmV0or
産まれて20日程だけどミルクあげても毎回戻しちゃうなー
3時間程度間隔空けてるんだけれども、飲ませすぎなんだろうか
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 23:31:15.18ID:4LA9ovj8
>>479
やっぱりお母さんはおっぱいのにおいがするから、ただ抱っこされるだけだとおっぱい欲しい!って暴れるみたい
旦那が抱っこするのとは違うみたいだよ、抱き方が下手なわけじゃないから大丈夫
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 23:51:38.41ID:tFsoCgDt
3ヶ月なりたて
お腹の中にいる時から自然に拳しゃぶりしてた子だけど、少し前に右手を見つけてジーっと見つめるようになってからは両手の拳を口に入れようと必死になってる
両拳せめぎ合ってウガウガ言ってて面白い

それにしても本当に毎日暑すぎるよね…上の子がいるから外に行かなきゃいけない事も多くて、熱中症が心配すぎるよ
公園とかだと気軽に授乳やミルク作ったり出来ないからペットボトルの水を哺乳瓶に入れて飲ませたりしようかなぁ
せめて湿度が低ければいいのにね、ずっと風呂場にいるみたいな気持ち悪い暑さ
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 01:26:42.76ID:JO3n667N
子が産まれてから3〜5日に1回の頻度でしかシャワー浴びてないけど以外と大丈夫な自分に自分で引く
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 02:02:57.69ID:4EF67sXl
もうすぐ3ヶ月
今までほぼ毎日1日1回出てた便が、3日間出てなくて
夕方初めて綿棒浣腸してみたけどまだ出ないや。
そしてお尻の穴の周りがツルツルすぎてビックリ。
一瞬穴が無いかと思っちゃった。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 03:45:40.64ID:INPdI/zd
>>502
シャワー浴は子宮の戻りも促進するし、1日の切り替えとか汗の感じ方も変わるからサッとでいいから浴びたほうがいいよ
気持ちもサッパリするしさ
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 05:52:33.67ID:pWMUYImU
>>500
どうしても外に出なければいけない理由は分からないけど、
子供たちは大人より低い位置にいる分、熱中症や脱水になりやすいからあまり出かけないほうがいいと思う
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 08:14:38.33ID:zB/Z6SJt
>>479
2ヶ月だけどうちもそんなもんだよw
母乳だから消化いいもんね!暑いし喉乾くよね!大人だってこまめになんか飲んでるもんね!ってπあげてるよ
寝ぐずりも夫や実母だと抱っこで寝かしつけられるけど、私はすぐに諦めてπで寝かせちゃう
π様々です
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 08:38:36.28ID:ZkpGXok/
3ヶ月目前なんだけどここ2日くらい急に夜中に完全覚醒する
前は授乳やオムツ替えしたらすぐ寝に戻ってたのに
ハスハスしたり、寝返りしたり、甘え泣きしたりで寝ない
二時間くらいそれと合間のおっぱい要求で眠れなくてヘロヘロ
それで6時には目がぱっちり
昼間にしっかり疲れさせた方がいいかな
私の体力が限界で昼寝ばっかりさせてるから夜中起きちゃうのかな
寝返りで腕抜けなくて泣かれるのもあやし疲れた
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 08:39:03.72ID:c2+l4lKX
昔は帯明けまで水を触ってはいけないと言われてたからそれの影響でシャワー浴びる回数少なくしてるのかな…?

3ヶ月になって細切れだった昼寝が続けて2時間眠れるようになってきたー
だけど鼻がつまってるらしく夜中ちょいちょい起きる
鼻水トッテ難しい
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 08:49:01.32ID:DrdZuLBb
3ヶ月半
プーメリーをジムにしたら興味がなくなっちゃったみたい
まだおもちゃをつかむのが上手くないからかなぁ
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:09:11.65ID:zuNhCXhr
抱っこが嫌いな子
普通に抱いていると手足が自由にならない!という感じでバタバタして怒るので平らなところに寝かすと機嫌が良くなる
ただ、ギャン泣きの時だけは立ちながらユラユラ抱っこさせてくれる
産まれた時からお雛巻きせずに大の字で寝ていたからかな
可愛いのに抱っこ出来なくて寂しい
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:09:27.90ID:0U4LKIGI
毎日シャワー浴びれないってちょっと意味わからないんだけど
双子とか疾患があってとかで旦那激務でワンオペでってならあーねって思うけどさ
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:24:56.26ID:HIYHkpqt
>>514
うちも3ヶ月になるくらいにジムにしたら見向きもしなくなったんだけど、今はもう掴もうとしてガッチャンガッチャンしてるよ
他のおもちゃでも思ったけど慣れが必要みたい(うちの子だけかもだけど)
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:27:14.33ID:yJMRH+wf
>>498
うちもそれくらいの時はそんな感じだった2ヶ月経った今は吐く事少なくなってきたよ〜
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:31:35.30ID:6MpG8ydV
シャワーは浴びられるけどたまにドライヤーサボる…
頭皮に悪いの分かってるんだけど
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:50:33.04ID:Xo97D/Rv
>>502
みんな引いてるけどワンオペの私も似たようなもんだわ
手際が悪いのもあって子の世話、旦那の世話優先してると自分に手が回らない
旦那がいるうちにシャワー浴びたいけど夜帰ってきて食べると寝ちゃって子を見ててもらえない
1人の時はゴミ捨て程度の時間でも子を1人にするのが怖い
ちなみにエアコン部屋からほぼ出ないから汗はかかない

毎日体拭いて着替えはしてるけどゆっくり湯船に浸かりたいな
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:53:18.68ID:CfF2ojY+
正直子供産むまで休日は引きこもり気味だったんで休日の前日は風呂入らないとか普通だった私
でも子供産まれて一緒に入るようになり、毎日風呂に入らざるを得なくなってからはもう風呂に入れない日が気持ち悪くて仕方ない
>>502もそのうちそうなるよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況