X



トップページ育児
1002コメント466KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 19:02:29.56ID:iJSKpL2Z
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。

次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ
ファイト兼業ママ part94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529835308/

夫への愚痴は以下へ
【それでも】夫に一言!!統合スレ68【父親?】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531326104/

園への愚痴は以下へ
園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/

※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527871113/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 19:30:41.09ID:izRWDXyL
>>840
周りは自分が関係なければそれでいいって感じかと
内心「理不尽な事言われてるな」って思ってたとしても上司に「あの人ほんと仕事出来ないわw」って持ち掛けられたら「ですねー」って笑顔で返すと思う
>>845さんみたいに仕事で結果出して黙らせるってカッコいいな
自分はけして仕事出来る方じゃないしだからこそ上司の作り出す空気程度で周りからも出来ない人認定されちゃうんだよな

職場には味方になってくれる人いないから「辛いね」っていう一言だけで嬉しかったよ
ありがとうね
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 20:07:06.42ID:OcTlbMo3
育休明け時短、仕事がなくて暇な時間が多くて苦痛。他の人も忙しくなくてこちらにまわす仕事もなさそう。もういっそ、二人目の不妊治療を再開しようかと思ってる。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 22:13:20.20ID:F/53u0U3
会議や面談全部録音してる
その事を事前にまわりに言ったらとっても扱いが丁寧になった

記録って大事ね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 22:48:33.23ID:2CUdct9K
>>847
理屈としてそうなんだろうけど、
それが仕事かよ、私だったら被保険者の有利になるよう制度を説明してるわ、それで高い給与もらってんのかよって苛立ち

ついつい計算しちまった1ヶ月分2万損したわ
あーあ2万あればあれもできたこれもできたって考えちゃう
実際は貯金に回すだけだけどさ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 05:41:48.23ID:64CXRpzW
保育園児の乳幼児のため毎朝夫が検温してるんだけど、昨日熱があって。体が暖かいから何度あった?って聞いたら37.1度だと。よく聞いたら何回か測って最高37.5度だったと。自分が休めないからって子の悪い情報を伝えないとか、だめすぎる。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 05:43:36.84ID:64CXRpzW
検温は自分でやることにした。会社でも悪い情報は上にすぐに上げないんだろう。保身。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 07:43:00.30ID:WK6AuaL2
>>853
自分の発言に責任持たない人多すぎだよね
子供にどんな躾してんだろ、と思うことあるわ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:54.40ID:+kLmL4OA
>>845
すごい勇気ある 応援してるよー!
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 08:45:17.05ID:flivmetJ
ここ10年で一気に育休取って復帰する女性が増えた企業勤め
その層がちょうど管理職になる年齢に差し掛かってて
会社側としても女性管理職を増やしたい意向

それはいいんだけど、ロールモデルとして紹介されてる管理職の生活スタイルは睡眠時間が軒並み4〜5時間
子供が寝ている間に自己研鑽や趣味の時間を確保☆みたいな
そこまでしないとなれないよ、とでもいいたいのだろうか
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:12:37.61ID:zGcIK/Eh
>>860
うちは自己研鑽を年度初に宣言しないといけないんだけど、育児(子はもうすぐ2歳)で家では時間が取りにくい話をしたら、通勤時間中は?と言われた
意識高い人はそうするんだろうけど、友達へのメールとか5ちゃんとかw息抜きする貴重な時間なんだよ…
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:52:44.43ID:hvnztNpg
>>861
子育てと会社で使う神経は違うけど
ずっと張り詰めてたらプチンと切れちゃうよね…息抜き重要

自己研鑽ってほどじゃないけどアンガーマネジメントが気になって本読んだりしてる
資格がとれるようなもんじゃないけど
家庭でも職場でもイライラや怒りをうまくやり過ごしたい
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 10:48:19.14ID:avbH5WIR
自己研鑽で思い出したけど、双子妊娠で産休に入る時、男性同僚に「1年も休みかぁ、難関資格とれますね!俺ならとりまくるなぁ」と言われていらっとした。育児のための休業なんですけど?暇だと思ってんの?って。(もちろん悪意がないのはわかる。)
そりゃ24時間ずっと忙しいってことはないけど、基本的には子供の相手、昼寝してる時に家事、その上でやっと空いた時間にテキスト開くなんて無理だよ。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 12:19:13.01ID:Gi5GdQm0
自己研鑽とかやってる時間なさすぎワロタ

なんかもう疲れちゃったよ
目の敵にしてくる元上司がいてさ
ささいなことで話膨らませに膨らませて今の上司に苦情入れてきたりさ
めんどくさすぎて、すみませんでした〜☆とか言いに行く気にもならない私のこの態度がさらに悪化させてるんだろうけど
あーめんどくさー女の敵は女
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 12:47:10.24ID:+Jwz6m28
子供が寝てから家事したりダラダラしたりはするけど自己研鑽に当てる気は絶対しないw
昔は仕事大好き!資格取る!出世する!とかやってたんだけど子供産んだら自分のパワーをもっと家庭に割きたいなと思うようになった
出勤に便利な駅近のマンション買って定年まで働くつもりが、子育てに便利な地域で戸建買って最悪一馬力になってもいいように…みたいな方向になってきてる

本音言うと働いていたいけど、そうなると2人目をあと3年待たなくちゃ強制退園の地域で辛い
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 13:29:35.44ID:DHTMS1kl
>>863
産休入るときに、上司に「休んでる間になんの勉強するか、一緒に考えてあげる!」って言われたなー。今でもトラウマ。
悪気はないんだろうけど、気にするタイプだったから、何かしないといけないという罪悪感が育休中あった。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 13:42:21.59ID:82GjlZDx
私はもうたいした仕事でもないし子供たちのお金のため家族の生活のためだけに働いてるから、旦那の稼ぎで生活できるならすぐ辞めたい
郊外の一軒家で子供とプチトマトとか育てたい
しかし保育園は士業や医師、大手の営業マンみたいなママがたくさんいて、眩しすぎてぶっ倒れそう
女医です、子供3人です、近々開業します☆って感じの人たちがけっこういるんだけどなんなの
事務のおばさんはどこに生息してるんだよ、私だけなの?
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 13:49:20.38ID:CuR3pVMr
育児しまくりたいから仕事関係はお休みなのにね

アホな男どもはきっと家ではハブンちょにされてるよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 13:50:27.11ID:UQ2cohuJ
>>867
聞かれないから言わないだけでいるんじゃない?
目立つ職業は本人が言わなくても広まってるとか
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 16:26:02.40ID:yQXnAVum
>>867
アルバイト・パートママがほとんどの地域だから
事務・正社員というだけで
いいね、すごいね、という反応。
嫉妬の対象にもなるらしいので自分からは言わない。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 18:08:19.71ID:liJKHSrk
うちの会社の子持ち管理職紹介は、
「旗持ち当番の日はフレックス活用!リモートワークで他の支店でメールチェック!これで小1の壁を乗り越えた!」とか社報に書かれてる
でも営業で残業必須だし急な取引先の呼び出しトラブルの対応とかその辺は何も書いてない
その女性管理職はジジババ同居総動員で21時過ぎたら子供さんから怒りの電話が掛かってきてた
あたかも核家族風に社報に書くのは違うだろーがーと思った
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 18:43:30.50ID:GqcjNjON
>>854
育休月変の対象になっているんだったら、事由発生に遡って訴求してもらえるはず
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 18:59:06.58ID:ghcyA5Zh
>>867
事務のオバさんここにいるよ〜。公務員のダサママだよ。
うちの周りは看護師ママが多いかな。
そんなキラキラママばかりいる地域ってどこなの?都心とかなのかな。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 21:09:49.07ID:9u9K4bAW
時短で復帰と同時に異動して2年目
時短てだけでみそっかす扱いなのがつらい
もし異動せず前の職場だったら、それまでの仕事ぶりや実績を知ってもらえてたから、こんなにみそっかす扱いにはならなかったんだろうな…
と思ってしまい、今の職場に全く愛着もてない
いや、職場に愛着なんてもたなくてもいいんだろうけど、ほんと仕事に対するモチベーションが上がらない
時短解除する頃にはこんな思いはなくなるのだろうか、いやもう転職するか…
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 21:45:48.64ID:t3ba6cxk
>>867
ノシ
ここにもいるよー
めっちゃ昭和なふいんき()の地方営業所で一人事務してるよー
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 21:55:25.95ID:Wg+VwGNh
>>875
私は同じ状況で2人目を急いだ
もうすぐ産休
今のうちと思って
会社は人手不足と新人が育ってないのが顕著だから、戻ったらまた環境変わると思ってる
その時また必要とされるというか、チャンス来るかもしれないし
もっと働きやすくなってたらラッキーだし
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 23:32:02.27ID:ajrvYdcR
下の子発熱からの上の子発熱で一週間バタバタだった
報告すれば旦那は通院や雨の中の送迎大変だったね、とかたまたまこの日は仕事軽めだから休もうか?とか言ってくれるけど、なんだかな
言ってくれるだけマシなんだろうけど、なんだか他人事感がある感じがしてイライラする
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 05:47:34.43ID:0jUWiSdT
不満があったら旦那さんと相談しましょうって言うけどどこまで不満言っていいか分からない
こっちは責任もなくて休みの融通もきく非正規で年収も半分ない事を思うと何も文句言えない
今月も休み全部平日に取られて旦那は毎週二日一人でのんびり私は一日も休みなし
わざとそうしたのか会社からの要請なのかはグレー
他にもたくさんずるいって思う事があるけど言えない
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 06:27:48.01ID:MoBrG8+A
>>879
旦那にそう言われたんならさっさと仕事やめてくるだけだけど、
自分でそう思い込んでるだけだからきついよね
年収や責任関係なく、家族間、家庭の中のことできつい、つらいと思うことは口に出していいと思うよ
自分で自分に負担かけてるだけというか
うちも旦那平日休みだから、育児100%わたしなので、旦那には家事80%やってもらってる
それでも土日つらいけど
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 08:45:42.32ID:tzfYO5vR
うん、きついならしれっと言葉に出して言っておこうよ
何も言わなかったら相手はこちらにどうせするだろうと思ってるけと、不満をライトにでも言葉に出しておいたら、少し罪悪感(てのも変だけど)植え付けやすくなるし、家事手伝いも誘導しやすくなる
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 09:40:49.16ID:AE3dfCdg
私の場合、相談で言っても聞いてくれなくて一度爆発して「助け合わないなら夫婦の意味ないじゃん!」と言ったことある
夫が体裁を気にする人で絶対離婚しない人だから使えるのと、多用はできないけど

マイ愚痴
転職で1社最終面接まで行った
その時の会話で条件が少し気乗りしなくなって、それが向こうにも伝わったと思う
案の定落ちた
これで良かったと思う反面、ここより良い所に受からなければ後悔するのかなあ、もう少しカラ元気で挑めば良かったのかなと振り返ってしまう
面接の経験少ないし、疑念を持つ所に「御社が第一です!」とは言えない性格だから仕方ない
次頑張ろう
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 10:39:34.42ID:1XCfcF03
>>882転職悩むよね 今の会社がどうしてもなんともならない状態でなければ、焦らずでいいと思う
とはいえ年齢とかタイムリミットも感じるし難しいけど
でももしいい顔して受かっても、あぁやっぱり…って思うし、結局どちらにしてもそれなりに絶対後悔とこれでよかったんだ!って言い聞かせる部分はあると思うよ どんなことでも
働きながら、育児しながらの転職は大変だし正常な判断をしにくいよね
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 11:30:54.24ID:cXMa6FjG
>>880-882
ありがとう
旦那さん家事80%ってマジすごい
あんまり気にせず言っていいのかな
不満をさらっと伝え合うって大事だよね
それが出来てる夫婦はお互い大人って感じですごく素敵
うちは向こうも不満言わないタイプだから一方的に要求押し付ける事になりそうというのもあってなかなか言えない
で黙って仏頂面でなんか機嫌悪いのかな〜…って気まずくさせてしまう最悪なタイプ
明るくかわいく不満言えるようになりたい
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 16:01:35.16ID:p9sj+1R7
旦那さん休みの日にやって欲しい家事とか頼んじゃえば?
年収半分だとしても、2:1で家事の分担して良いと思う
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 16:30:54.82ID:25IHRbOp
そこでホワイトボードですよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 18:01:10.98ID:T8IWVU6k
旦那さんの平日休みにお迎え〜寝かしつけまで頼んで、1人でスパ行くとか、友人と飲みに行くとかたまにはそういうのしたほうがいい気がする
それか外で食べてきてもらって自分は家で昼寝とか
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 20:59:18.90ID:0jUWiSdT
これが不満とか旦那ばっかりずるいとか色んな思いがあって出来る範囲でやれる事も全く無い訳じゃないんだけどなんかどれもしっくり来ないな何でだろうって考えたら
多分一番根元にあるのは「私がどれだけしんどい思いをしてるのか知って労って欲しい」って事なんだと思う
「今月休みないよねごめんね来月は休めるようにするね」って言ってくれればそれでいいんだ
でももうお互いにそんな思いやりのある言葉を掛け合えるような仲じゃない
もう終わってるのかもしれない
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 21:32:37.57ID:n56VNbW+
旦那ばっかりずるいって言っていいんじゃないかな。私は喧嘩も覚悟で思った事はすぐに言うよ。そして後でごめんね言い過ぎたかもしれない、これからも一緒に頑張ろうとメールする。でも不満を言って駄目なら別に離婚になったっていいやと心のどこかで思ってるのかもしれない。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 11:50:37.10ID:kAp43Umf
リモートワークが出来ないせいでわざわざ車で片道二時間の距離を支店長が来て只でさえ足りてないパソコンを使って作業出来なかったり、
売上関連で目を付けられてて叱責されたりで本当にストレス
道中事故ってしまえといつも思ってる
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 17:54:41.68ID:nhTmju5o
また台風来るね。
災害少ない地域だけど、去年くらいから警報ふえた気が。今回は警報出ませんようにと毎回祈ってる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 21:44:03.06ID:2ERk6Qmr
>>891
また西日本直撃コース勘弁してほしい
どう考えても警報発令で良くて火曜昼から休校、最悪火水2日休みじゃん
有給何日あっても足りないよ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 21:58:08.85ID:Xfgnl8W9
うちは昼から警報出て電車が間引き運転になると帰宅許可がでて、特別早退みたいな形になる
有給減らず半休くらいになるので火曜の昼まで持ちこたえて欲しい…
地震に台風に休みまくりだよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 22:09:41.23ID:Ddj0tNVs
北陸民、高みの見物

でも冬はマジ地獄
去年は毎朝5時起きで雪かきしたわ…
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 22:51:50.76ID:b0dfMgiy
台風や災害による休みは自宅待機扱いになるけど有給扱いになる会社が多いんだね
もっと柔軟に考えてくれる会社が増えればいいのに
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 23:02:00.81ID:5ChJZSBy
>>892
どんどん速度上がってるし水曜は大丈夫じゃないかな

>>895
北陸は大雨とか増えてきたね
今回の台風はまあまあヤバイんじゃないの?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 23:11:42.12ID:W3972vjV
うちも東海地方西寄りだけど、万が一警報出た時のために、火曜日に
出勤なくて済むよう明日シャカリキに仕事こなさなければ。
でも前回の時も風雨凄かったけど、暴風警報は出なかったんだよね…。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 00:06:53.99ID:otNWEymA
>>896
レベルによるよ
交通機関に影響出るようなレベルだったら特別休暇にもなるけど、全然出社できるレベルの悪天候だったら会社は休みにならない
そして会社が休みにならないレベルだけど警報出てて学校休みというシチュエーションが往々にしてある
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 00:52:13.89ID:fYC4uT6k
最近JRが早めに電車減らしたりストップしたりあるから、出社や早退も特別措置が採られることが多くて助かる
電車止まってしまってからでは遅いから早く帰りなさいと言ってもらえてありがたいけど、仕事は溜まるんだよね
台風弱まりますように
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 07:27:18.26ID:sS9XK8nV
ここのところ天気ずっと悪くて洗濯物が乾かない!そして1部屋丸々洗濯部屋にしてるけど、干すところも足りない!それなのに土日シーツ汚されてげんなり…やっぱり乾燥機導入すべきか…
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 07:42:59.08ID:ibgtEMwa
>>900
今回なんてJRは火曜のお昼から深夜まで完全に止まりそうな時間帯だよね…
それなら朝から完全運休してくれれば休みやすいんだけど
下手に出社したら詰むけど男の人たちは出社するのよね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 07:50:15.10ID:Y00yySqy
クズ旦那持ちで土日休まらない人いる?
家事育児ほとんどこっちで疲れ切ったまま月曜日に突入…
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 07:53:02.85ID:hEkOMsjb
子供から風邪もらっちゃったので明日の台風と合わせてヤケクソの4連休取得
水曜出勤すんのが怖い…
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 08:04:21.34ID:xCiIBJLJ
>>904
やけくそワロタw
いや、笑ってる状態じゃないよね
風邪、お大事に

何年か前に会社まであと1駅ってとこで暴風警報でたことがあったな
警報出たら即お迎えだったけど、電話するより出勤したほうがはやかったので、顔だして事情説明→失礼しますー(コソコソのパターンだった
今回もそれだったらやだな
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 08:05:30.64ID:sS9XK8nV
>>903
わかる。うちは旦那が土曜出勤でほとんどいないから、たまに土曜休みでい2日間もいられると逆に疲れる。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 08:14:39.80ID:u+zn4qbv
>>903
クズっていうか鬱っぽくて全く頼りにならない夫持ちならここに
1歳の父見知りも相まって、夫いるのにワンオペだわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 10:36:20.69ID:ZhuRoaVo
小規模園に入園して4ヶ月。
ロッカー前狭いのに、朝の送り時ずーっとロッカーの前に座って準備しながら保育士と喋っているお母さんにイライラ。
最初はすみませーんって行って、隙間からロッカー入れてたけど
なんかこっちがせっかちみたいで悪い気になってきたから
もうロッカーは帰りに補充することにしたよ。
そんなことにイライラする自分も小さいなと思い、誰にも言えない。5ちゃんありがとう。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 11:55:27.02ID:C99+0OS5
>>908
補充を朝するのは普通
朝時間がないのも普通
よって声かけてどいてもらうのは普通の対応
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:16:52.48ID:x6j7FLTV
保育園からリンゴ病の疑い有りでお迎え要請
ワンオペにつき、サヨナラワタシの有休・・・
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:18:36.37ID:PHxHrVAJ
明日の10時から電車止める予定と書いてあった…
はぁ…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:30:32.43ID:KGpeU/q7
皆さんはお昼ごはんは一食につきいくらまで使っていますか?
お弁当を作る気力がないので職場の周辺にあるコンビニやキッチンカーを使っています
お昼と飲み物(冷蔵庫がないのでペットボトルや缶のお水やコーヒー)だけで毎日1000円は使ってしまい、手取りの10%はこれに消えてしまい、使い過ぎなのかと悩んでいます
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:46:02.08ID:jroRpeWK
>>913 そんなの家庭によって違いすぎじゃん
あなたの家でそれで貯金できるならいいんじゃないの
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:48:51.12ID:T5+C0Y5c
>>912
キッチンカーはともかくコンビニランチで千円は多いイメージだわ
パスタとゼリー買って水筒だけ持参すれば600円以内に収まるよ
ファミチキつけても千円いかない
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 13:21:47.06ID:hEkOMsjb
>>912
コンビニは500円前後、のんびりしたいときや外回り中は外食にするから1000円こえる
私も弁当めんどいので、外食した次の日だけ、夕飯多めに作って弁当にして気持ち節約したことにしてるw

飲み物って意外とかかるよね
水やお湯だけ水筒で持ってってマグカップ(洗い場なければ使い捨て紙コップ)でスティックかポーションのインスタントにしたらどう?
たくさん種類買えば飽きないよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 13:35:20.08ID:rHJs3I2S
>>911
JR西だよね
私鉄はギリギリまで走るだろうから、下手に出勤したら子供預けて出勤→昼前後警報発令で迎え要請→JR死亡、私鉄で迂回帰宅になりそうだわ
思いっ切って朝から休むべきだよなぁ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 13:45:35.35ID:9ARF9f7g
>>910
うちもりんご病診断された。でもりんご病って、ほっぺが赤くなるとかの特徴が出て、診断おりる時にはもう治ってるんだよね。
原因不明の熱で休んで、後からりんご病って分かったのに、原因不明って本当に医者に言われたんですか?嘘ついてたんですか?的な対応を先生にされて本当心が折れた。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 14:22:47.30ID:UgGW2aZB
>>912
カップラーメンとゆで卵とか
レンジあるからレトルトカレーとご飯とか
シリアルと牛乳とか←冷蔵庫ないと厳しいね
我ながらいい年したおばさんの食事と思えないw
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 15:04:41.69ID:u+zn4qbv
>>912
レパートリーは納豆ごはん、お茶漬け、昨日の夕飯の残り
ごはん詰めて納豆パック放り込むだけだから楽
ぼっち飯だからできる芸当
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 15:14:51.41ID:z2IMSHSF
>>912
お昼ごはんの他に、一日会社に行くことにより使う飲食費全部だと、900円くらいかな。
お昼は、お弁当または、ごはん+量り売りの惣菜で540円くらい。
その他に200円くらいのポケット菓子、コンビニでアイスコーヒー100円。
その他の飲み物は無料の給茶器のお茶。
無料の給茶器のお茶あるのにペットボトルのお茶飲んでる人が多くて、最近ちょっと恥ずかしかったりする。。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 15:50:56.02ID:blBvIyjK
市内一斉休校連絡きたああ

いやー保育園って本当にありがたいですね!
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:36:06.72ID:YiR9bfdj
美容室で雑誌パラ読み
共働きなのにお金が貯まらない家庭のダメな習慣ってのを読んだ

仕事着だからと服を買う
仕事で遅くなって週1回は惣菜を買ってしまう
自分へのご褒美にと週末にコンビニスイーツを1個買う
気分転換に昼食は職場のみんなでランチ
仕事の合間に缶コーヒーでほっと一息

こういうのがちりつもで、やってる奥様はダメみたいに書かれててなんか凹んだ
いいじゃん週1のコンビニスイーツくらい
0924912
垢版 |
2018/09/03(月) 16:39:18.99ID:KGpeU/q7
レスをありがとうございます
コンビニは500円前後に抑える、お水は2リットルのペットをマグに詰め替える形にしてコーヒーはインスタントにしてみます
納豆ご飯は予想外でしたw
ちょうど余っているので明日はご飯とあまった副菜を入れて試してみます
ウォーターサーバーや冷蔵庫があればよかったなあ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:55:29.53ID:WqmiMGEE
>>912
昼は食べない というか朝しか食べないので昼食代はタダ
昼食べると調子悪いんだよね
身体も軽いし病気もなった事無い、もちろん健診もいつも問題無し
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 17:09:45.23ID:UgGW2aZB
>>926
昔からそうなら、そういう人なんじゃない?
ただ子供には食べさせたいよね…
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 17:26:02.13ID:PHxHrVAJ
>>917
そう、私鉄で迂回して帰れないことはないんだけど
定期もないし時間もよめないし私鉄が止まらない保証もないし悩むところ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 17:49:37.75ID:ibgtEMwa
>>917
私鉄は今回も復旧早いのかな 
夫がたまたま休みだから自分は出社したいけど、全く帰れなくなるのが怖い
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 18:25:51.35ID:9s+jsFSa
>>923
稼いだお金何に使えば許されるんだろ?
自分への投資()、年1の海外旅行とかならメリハリがあっていいとなるのかな
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 18:44:47.72ID:qbYpFTs4
>>923
毎日スタバタリーズならともかく、缶コーヒーなら高くても150円くらいだしいいじゃんって思うわ。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 18:57:13.85ID:jroRpeWK
>>923 扶養パート?みたいな人がモデル?
100万ぽっちでそれをやってたらたしかに貯まらんわな
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:45:00.13ID:z2IMSHSF
収入よりも明らかに出費が多くて働けば働くほど赤字ならともかく
そのくらいいいじゃん
働くことにより、老後に入るお金も変わるしね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:48:02.93ID:7aKaZrWS
昼はコンビニでおにぎりサラダお惣菜で5〜600円
栄養ドリンクつける時もある
たまに100円ローソンにして少しだけ節約したりw
飲み物は会社でドリップコーヒーやお茶
皆自席で食べてるから気楽

会社のお弁当は350円だけど美味しくはない
一人目復帰後はずっとそれ食べてたけど
二人目復帰後はお金かかっても
昼は自由に好きなもの食べたくて
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 20:47:19.39ID:iM+2M2fE
旦那が鬱で二度目の休職中で復職に向けての支援センターみたいなところに通ってる
私も働いてるから急に収入に困ることはないし子ども達は保育園に預けてて旦那が一人で子ども達を見ることはないから良かったと思う
その反面で子ども達の急な発熱や体調不良での早退遅刻欠勤がすべて私にかかってきて辛い(以前は旦那と半々だったけど支援センターの場所が会社より遠くなったのとカリキュラム?があってあまり早退できないらしい)
体調が怪しい時は早めに受診して病児保育に預けるけど昼寝明けの発熱とかは早退しかない
休みの日でも旦那の体調が悪そうなら子ども二人の相手は私だし家事ももちろんある
私の職場にも旦那の話はしてあって理解はあるけど申し訳なさが半端ない
仕事が原因の鬱で仕事から離れていれば割りと普段と変わらないように見えるからそれもモヤモヤする理由の1つなのかもしれないけど旦那に言ったところで解決する問題でもないので吐き出し
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:01:46.05ID:LfaX7BME
長瀬が小学生になるCMやってるOハウスのCM
家書いたいからオヤツ買うの我慢して貯金するんだって言う長瀬に
ガールフレンドらしき子が「そんなにひとりで頑張らなくたっていいじゃない、私結婚したら一緒に頑張りたい」
って言うCMがなんかイラッとするw

暗に?ダブルローン進めてるよね
そして働かない妻は失格みたいな印象植え付けというか
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:40:50.13ID:L7g7nz2z
>>938
見たことないけど文章で見ると色々とカオスなCMねw 長瀬が小学生でおやつ買うの我慢して貯金が想像できない
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:50:08.06ID:A/zcwknR
仕事は普通に無難にこなせるのに家に帰ってからぐったりで何もできない
体が重くて動かない
自分は鬱なのか怠けてるのかはわからないけれど相談できる人もいない
1歳半検診で少し話したけど励まされて終わった
仕事を辞めたら保育園辞めなくちゃいけなくなるし上の子(年少)は今更半年以上自宅保育になるし
この時間で風呂夕食まだとかやばいのはわかってるんだけどレトルト温めるだけとかご飯炊いてふりかけでもできない
フルタイムなのに扶養抜けて損ゾーンより少し越えた位しか稼いでいないから外注できない
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:50:23.69ID:or1TkC5G
でも私は頑張って家事してあなたを支えるね(働かないね)っていったらそれはまた別ベクトルで炎上しそうw
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 03:13:50.43ID:+5wnuZ3V
>>940
相当疲れてるね
旦那さんや両実家も頼れないのかな?
保育園に預けて有休取って休むとかも無理かな
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 04:59:50.62ID:VQ25a6t2
>>936
大変だろうね。うつをサポートする家族もあまり頑張りすぎて病まないようにと願う。ヤバいなと思う前に手を抜いてね。旦那さんうつだけど大人だから子供自分優先で。とにかくあなたの幸せを大事に。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 05:04:52.10ID:VQ25a6t2
ちなみに旦那さん2度目の復職なら、少しゆっくり出来る別部署に復職出来ないかな。それでうまくいかないかな。病児はフル活用、早退はなるべくキリの良い所でと先生にお願い。しっかり食べて寝てね。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 06:34:24.67ID:3GmtN3f1
警報でたから保育園休みかー
午前だけでも出勤したかった。
時短勤務で普段暇なのに、唯一仕事のある月初に人に仕事を頼むことになるとは。旦那は仕事柄警報でたら出勤必須、実家遠方でどうしようもない…
0946936
垢版 |
2018/09/04(火) 06:51:12.47ID:uEya3O3P
>>944
ID変わってるけど936です
レスありがとう
自分が病まないようにするのは本当に気を付けてる
保育園にも旦那の鬱のことは言ってあるから先生達も様子見たり水分補給したりしてくれてるんだけど下の子は4月から保育園入ったから洗礼を受けまくってる
旦那の復職については本人と会社に任せてるんだけど別部署に異動はありだと私も思ってるんだけど本人にその気がないからどうにもね…
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 08:33:08.18ID:ohxH0R0h
うちは昨日の時点で今日休園することが決まったと連絡来てたわ
仕事の都合つけるのは大変だけど、早々に決めてくれたのはありがたい
ただそれくらい今回の台風ヤバイのか…とガクブルしている
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 08:35:35.61ID:nts9M0cN
会社全体が公共交通機関利用してない(マイカー通勤)所の人は台風で子供の学校休校したらどうしてる?
高学年だけど他の小さい子供さんいる人達が休むからその日仕事増やせないか(元々出勤)頼まれたけど断っちゃった
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:03:35.12ID:0m0SAPjR
それマイカー関係なくね
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:20:30.83ID:G0YPK+o5
マイカーなら電車止まるとかどうしょうもない事情じゃないから来ようと思えば来れるからじゃないの
実際うちは車通勤の人しかいないから今日も平常運転よ
一人だけ自転車の人がいるけどたまたま公休日だったから影響なし
うちは訪問看護だから台風だろうが命掛かってるので寧ろ休校した小学生持ちの人のフォローで忙しいよ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:33:24.92ID:ynvS65+P
マイカーどころか徒歩だけど、子供が休みになったら休んでる
職場の理解はあるけど、通勤手段がなくて通勤できないわけじゃない=特別休暇扱いにならないから有給がどんどんなくなっていく…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況