X



トップページ育児
1002コメント357KB
■小学校高学年の親集まれpart61■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 01:30:53.71ID:MCe8F6I4
小学4・5・6年生の親のためのスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。
子どもを温かく見守りマターリと語り合っていきましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◇中学受験に関する話題はこちら
★☆高学年の中学受験 Part72☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532073789/

◇関連スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part28【小4 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531319838/

◇過去スレ
■小学校高学年の親集まれpart58■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525791463/
■小学校高学年の親集まれpart59■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528588188/

※前スレ
■小学校高学年の親集まれpart60■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530603241/
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 23:50:10.08ID:/tD0rRqD
>>275
するかしないかで生活がまったく違うから出来るならいれてほしい
ピリピリする人が神経質なだけだと思う
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 23:52:05.60ID:/tD0rRqD
>>271
だれか自慢してる?
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 23:55:34.10ID:/tD0rRqD
>>270
読解力ないのはあなたのほう

受験する家庭が公立進学組を羨むなんて聞いたこともない
何を僻む必要があるのか知りたいわ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 23:56:10.23ID:xsPnsok1
>>292
なんとなくわかる
ママ友や知り合い関連でなんだこいつって思うのは大抵中学受験してる人だわ
環境が良くて?女同士のバトルみたいなのを思春期に味わってないからか、空気読めない発言する人が多い
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 23:58:21.16ID:/tD0rRqD
>>300
バカな受験親はあなただけよ
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:06:43.76ID:N+tFsur7
>>298
横だけど中受組の人が僻んでる貧乏田舎って上のほうで言ってたよ
ほんとに大丈夫?
あなたのせいで他のまともな中受組までバカにされるのはお気の毒だと思うのでもう黙った方が良いかと
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:11:42.16ID:jMlkNIOq
偏差値50未満でも入れる私立にわざわざ高いお金かけるってどんなに環境が悪い地域なの?
煽りではなく素朴な疑問です
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:23:21.95ID:oXQjv/w2
>>306
私は一般庶民なんだけども隣の地域が日本でもトップクラスの金持ちが住むところで(東京ではない)
環境は全然悪くないんだけど、そこに金持ちばかりのボンボン私立があって金持ちは結構そこに通わせてる
偏差値は40台だと思う
そんなところもあったりするよw
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:24:31.30ID:46Xbdd3a
>>303
中受組が貧乏田舎を僻むの?
意味わからん
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:26:41.67ID:46Xbdd3a
>>304
お勉強の
どれくらい詳しいのが必要ですか?
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:28:06.60ID:N+tfwtJI
>>299
公立でも賢いというか精神的に大人な子たちのグループは男女混合で平和に過ごしてるよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 00:47:54.29ID:A0sphS/T
>>306
中学の偏差値って高校の偏差値とはざっくり10前後違うから、中学で偏差値50はそこそこの学校ではないかな?

受験するのは校風が気に入っているとか部活とか家庭の方針とかいろいろなんだと思うよ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 07:14:41.74ID:H5FysvP/
>>310
なんで受験しないってわざわざ書いてる人へのアドバイスに受験勉強のアドバイスするの?
受験母がバカだと言われるのはそのあたりでは
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 07:22:38.97ID:j3qlZfWm
いつまで 中受話してんのw
だから 中受スレに行けって

ああ 中受スレ追い出された奴がこっちに来たのか
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 09:28:46.64ID:CBr1i4QF
最近涼しくて、酷暑の時買ったチューペット(本当はポキッコだけど)の減りがスピード落ちてきた
残っても嫌だから食べて欲しいわ
かき氷のシロップは今年買ってないだけマシか
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 09:43:14.26ID:DA13q+7r
安い色付き砂糖水、子どもが喜ぶからあげなくはないけど、無理に食べさせるもんでもないでしょ。
場所を取るものでもなし、それでも邪魔なら余って捨てるほうがいい。

もしかして、箱単位で大量に買ったとか?
スポーツドリンクも含め、大量の砂糖水を毎日摂取しているなら、小児2型糖尿病を心配した方がいいよ。
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 09:46:13.49ID:OUFGKmba
>>299
ママ友の中学を全部把握してるのがすごい
男子はともかく女子の地元公立中進学は結構ギャンブルだから難しいよ
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 09:52:06.41ID:CBr1i4QF
>>319
わかってるけど、心のどこかでせっかく買ったのに〜という思いもあるのよ
買ったのは10本入り一袋
子供が2人だから折って分けるんだけど、まだ6本残ってる
最初の二本くらいはハイテンションなんでつい買ってしまう…
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 09:55:50.90ID:qtaT6rNV
>>322
地方にもよるけど、まだ暑さはぶり返すみたいだし、外から帰って暑くて食べたくなることもあると思うよー
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 10:41:15.84ID:CPthltkb
福島ヤバすぎてワロタw
NETFLIXの「世界の現実旅行」2話が日本で福島に行くんだけど、
避難指示が解除された場所に行ったらチェルノブイリ立ち入り禁止区域以上の数値が出て、外人がすげー文句言ってるwww
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 07:18:51.89ID:Z4cA0b3h
>>327
それ見たよ
仕事で撮影に来てる人はともかく
他の人は物見遊山で来たの?
もう7年も経ってるのに情報も仕入れずに来てアホだわ
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 08:08:08.05ID:abCyl5m3
>>327
日本国民が傍から見たら平常運転だから
もう大丈夫だと思っちゃったのかね

あんなレベル7の事故起こしたんだから大丈夫なわけないのに
わざと騒いでネタ作ったんじゃないかと思うほどバカみたい
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 23:55:33.82ID:41Js+Qmo
福島産のは今でも避けてしまってる
自分が食べる分には構わないけど子供に与えるのは出来ないわ
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 07:07:30.60ID:ymEoUlMZ
>>332
私的には丸二日、書き込みが一件もないよ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 14:47:16.71ID:Q/PEa2pV
4年娘、はじめてスポブラつけてみたけど、その瞬間からもう肌着なんて着ない宣言された
確かに自分の肌着きた記憶って高学年からないけどそんなもん?最初つけるスポブラってかわいいの少ないもんだね
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 16:09:56.51ID:0gcxYWsx
>>334
140くらいからあるよ
スヌーピーとかキャラ物も探せばあるはず
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 17:11:07.52ID:iGFDkEQ6
うーん、私自身はブラ着けても肌着は着るものという服飾文化?で育ったけど、
制服にもよるのかなあ。
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 18:19:48.21ID:Mk7zJkOT
え、ジュニア用のって可愛いの結構あると思うけどなあ
プチプリリとかフェアリーティアラとか、通販だとハミングシュシュとか
透け防止のためか色も薄めで柄も飾りも少なめだけど控えめながらも可愛い

うちの子は小さい頃からキャミとパンツがセットになってるのが好きだったから
ほぼブラしかない部活ブラはあんまり好きじゃなくて上記の上下セット物ばかり買ってる
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 19:20:23.76ID:3A/e9rWf
ちょうどよかった。
スポブラやハーフトップみたいなものをつけたら、肌着って着ない子が多いの?
娘は今ユニクロのブラトップなんだけど、そろそろブラ単体でと思っていて悩んでた。
確かに肌着扱い2枚になると暑そうだけど、着せないのは不安でみんなどうしてるのかなと思ってた。
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 19:26:02.81ID:JrRNfi1l
最初は胸が二重になってるタンクトップから始めるといいよね。6年にもなると周りがスポブラ使い始めるから、自分もそろそろって気になるよ。
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 20:10:08.21ID:3A/e9rWf
スポブラ着用で肌着はナシとなると、例えばTシャツとショートパンツみたいな服の時はTシャツめくれたらお腹が見えるってこと?
ショートパンツのウエストが肌に直に当たることになるけどみんな気にしないのかな。

スカートでもショートパンツでもロングパンツでも、ボトムスのウエスト部が肌に直接くるのって気持ち悪くないものなのかな。
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 20:29:42.22ID:Mk7zJkOT
うちは肌着着てるな
単に上の子が中学生で、透けとか汗染みとかを気にして下の子にも説いてるから洗脳されてるんだけど
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 20:34:12.32ID:dSK8aMUJ
昔は肌着きてなかったな
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 20:46:52.50ID:7b75hXUE
カップつきタンクトップとかはあるのかな?
胸部分二重タンクトップ→スポブラの間
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 21:13:18.80ID:ymEoUlMZ
>>345
カップ付き着てるよ、しまむらの
タンクトップというよりキャミソールに近いかな
ウチはまだ140だから選択肢が少ないのが難点もいうか、スポブラ売ってるの見たことない
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:52.00ID:7b75hXUE
>>346-347
ありがとう、あるんだね!
今は二重タンクトップなんだけど、次にスポブラだとちょっと抵抗あるかなぁと思ってたので良かった
しまむらとUNIQLOで見てみます
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 22:33:44.75ID:T03S2jfo
>>348
体育deインナーという商品はまさにスポブラとキャミorタンクトップの一体型で良いよ
しかもカップ縫い付けてあるから洗濯してもずれなくて楽
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 05:26:57.15ID:pF4QiG8J
>>348
ユニクロ、150からはカップ付きだった
なんかミニチュアっぽくてかわいいよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 08:21:17.38ID:eaaFFOr0
今は140とか150みたいなサイズから用意されてるものねー
水着にもパッドが着いてる時代だし
うちはハーフトップみたいなのからスポブラも使いつつ
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 09:13:52.87ID:5kIfud0h
うちの娘は140着てるんだけど、スポブラが150しか売ってなくて、とりあえずひとつ買って見たのよ
そうしたら、当たり前だけどブカブカで、昔Dr.スランプで見た"大きすぎるブラして大笑いしてるアラレちゃん"思い出したわ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 10:02:32.93ID:uLp222hi
>>348
ユニクロのブラトップは140からあるよ。ジュニア用は薄手の差し込みカップ
なのでカップが嫌な子は取り外せる。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 10:11:22.62ID:kk6w2b3d
>>353
でも、洗濯するたびにパッドがよれるのが地味に面倒
大人みたいなのでいいのになー
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 10:39:40.66ID:aszO9+MM
今のユニクロのジュニア用ブラトップはパッド縫い付けてあって洗ってもヨレないよ。
前のバージョンのより少しだけゴムも細くなってるからか、本人も好んで新しい方を着るわ。
秋冬用で長袖のも発売したみたいだけど、タンクトップタイプのを発売してほしいわ。
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 12:28:09.31ID:wy/0VNqX
5年生、自由研究のまとめがまとまらない……。
かれこれ3日目で午前中からやって2時間経過してるのにダラダラやってる。
いちいち「これでいいと思う?」と確認に来られる私も疲れたよ…。
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 19:39:08.14ID:5kIfud0h
うちはもう終わらせたけど、半日もかかってないよ
大丈夫大丈夫
提出するものがあれば、出来なんて二の次三の次!
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 21:06:46.42ID:suiAWxac
>>315
勉強は受験のためだけにするのだろうか?
非受験母は受験母より賢いの?
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 04:39:22.68ID:5nmSVsQd
中学受験させない人とさせる人って仲悪いのね
リアルでも確執ありそう
まだ4年だけど気をつけよう
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 06:39:21.52ID:cuW9mVrq
>>364
やっぱり非受験母は内心焦りも感じるから、やたら可哀想だとか言って攻撃したがるんだと思うよ。
相手に攻撃的になるのは受験母も同じことで、可哀想な面があることも事実だから、バカのくせにとか思いたくなる。
どうしても現状正当化の心理が働くからさ。
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 06:43:20.31ID:cuW9mVrq
365だけど、非受験母、受験母双方に認知的不協和を解消させる心理が働くから、相手に攻撃的になると言えます。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 08:12:10.62ID:7aglM6vb
>>364
リアルでは表面上はお互い受験をすることしないことに理解を示してるよ
内心はどう思ってるか知らないけど
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 08:51:54.35ID:Jk05Sq4u
なぜ受験しない家は焦ってることになるんだろ?
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 08:52:27.58ID:Fv+fbnNe
また中受ネタ?他人の人生設計なんだからどうでもいいじゃん
悪いことしてるわけじゃなし

中受ネタであちこち荒らして喜んでる人がいるらしいからスルーしようよ
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 09:26:00.78ID:Bi8m4IDD
中受させないけど焦ったことなんてこれっぽっちもないな
中受させる側からしたら焦ってるととられるんだろうか
ちなみに中受する人たちのことも頑張れ〜としか思わない
ただたまに意味なく中受のキーワードちらつかせてレスする人にはニヤニヤしてしまうw
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 09:41:00.85ID:PBHWZr+E
最後まで残っていた宿題、自由研究がやっと終わった
一定期間観察する系のだったから毎日地味にやることがあって、テーマを決めた本人が後悔していたけど
やりきった感はあるみたいで、今までで一番満足してる
良かった良かった
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 09:58:03.18ID:qOr5wp1N
反抗期はしんどいな
勉強のアドバイスをするとそんなのいらないと一蹴されたわ
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 12:27:45.37ID:xCgvlCEw
>>372
お疲れ様&おめでとう〜
地道に頑張れるお子さん持ちなの、素直に羨ましいわ
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 16:36:37.66ID:6W2gfUoQ
>>368
子供の言動でその家庭がどんな方針かわかるよ
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 17:38:34.94ID:xLx+bKFr
ちょっと先の事なのですが、短い冬休みに実家の帰省以外に旅行されますか?
冬に高学年を連れてどこへ行けば楽しめるでしょうか?
おすすめなど教えてください
兵庫在住です
去年まで私の母の家に帰省していましたが亡くなってしまって、主人の実家はすぐ近くで旅行といえる距離ではありません
よろしくお願いします
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 17:50:37.76ID:d3OBatOw
>>380
うちは今年は北海道でスキー教室初体験予定です
今までスキーはしなかったけど毎年北の方に行って雪遊びはしています
年末年始は混むので予約は早めにした方が良いですよ
楽しい旅行になりますように
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 17:59:20.23ID:BeecoRF0
普通に遊園地とかどうかね
その時期だとイルミネーションとかやってそう
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 18:08:45.90ID:PBHWZr+E
冬の北海道いいなあ
旭山動物園に行ってみたいし、冬の気球にも乗ってみたい
もしくは、暑くない沖縄を観光したい
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 19:01:52.88ID:ad7PXv5r
>>383
冬の沖縄離島は超おすすめ
八重山あたりのメジャーな島でも冬は超ノンビリ出来る
まあ海以外なーんにもありませんが 笑
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 19:09:44.35ID:ED6rrTmW
私の家族と夜な夜なトランプ大会はどうかしら
同じ兵庫県民なんだけど
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 20:35:47.93ID:RwvDgLWW
冬の沖縄いったことないから、行ってみたい。
本島でものんびり観光できそうだし、離島なら本当にのんびりできそう。
小浜島、年末なら南十字星見えるよね。
竹富でほしのやに泊まってみたい。

我が家も年末旅行に行こうかと計画中。
夫はシーズンオフのリゾートに何しにいくの?と沖縄反対してて、リゾートに行くならグァムと言ってて決まらない。


ちなみに私も兵庫県民。
うちにも来る?
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:13:14.35ID:yWnlMqCr
冬の沖縄すごく良かった
本島北部のリゾートホテルに連泊してのんびり過ごせた
ホテルの敷地内がイルミネーションで飾り付けされていて
暗くなってから車でチェックインした時綺麗で感激してしまった
旬のフルーツや海で泳ぐのは無理だけどね
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:38:33.76ID:D4d2jqt+
トランプもウノも4年生までだったわ
あの頃誘われるとめんどくさかったけど
もっと遊んどいてあげればよかったw
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:43:45.36ID:mmsfSibY
冬休みの予定いいねー
楽しんできて!
話聞くだけでも楽しいからどんどん聞かせてほしい
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:59:57.69ID:8Z9KWmDA
>>389
もっと違うカードゲームをやるとかどう?
高学年でも楽しいのいろいろあるよ
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 22:03:27.56ID:ED6rrTmW
少し前にガキの使いでテーブルゲームやってて、うちの子はどハマりしてしまった
近隣の大人も巻き込んだらみんなハマったのでトランプと一緒によくやってる
お手伝いとか賭けてやると盛り上がるかな
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 22:17:24.05ID:ycAGXxrm
「ちはやふる」を見せて百人一首やったら和歌覚えていいかもよ。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 22:41:56.29ID:Fv+fbnNe
いつのまにか夜の過ごし方になってるw
どこということなく、年末は閉まってるところも結構あるから要注意だよ
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 23:38:25.04ID:7IlgsWnm
>>393
ちはやふる、アニメのほう?
小学校時代は身近な感じでよく見てたなあ
中学入ると百人一首覚えさせられたりするから予習にもいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況