X



トップページ育児
1002コメント451KB
メンヘルだけど頑張ってるママ31 【無断転載禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 00:06:46.86ID:YZnjYe7u
※このスレに書かれているレスの、まとめブログへの転載はしないでください。
※できるだけスレが荒れないよう、書き込む前に必ず>>2>>3も読みましょう。

このスレは、メンタル疾患のあるママが日常の事や病院や薬の事を話せる場所です。
薬や病院を利用し治療しながらも毎日頑張って子育てしている人から未受診の人まで、
生きているのが精一杯なママ達、語り合いましょう。
生きて育児してるだけでも十分に頑張っているので、ここでは頑張らなくて大丈夫。
辛い気持ち、病にまつわる日々の雑談や育児での悩みや辛さなど、お気軽にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ方がよろしくお願いします。


前スレ
メンヘルだけど頑張ってるママ30 【無断転載禁止】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524651371/
0605596
垢版 |
2018/11/09(金) 11:45:35.52ID:H63h91Gz
>>604
元々うつ病で10年以上服薬してた。
途中2年くらい抗うつ薬飲まなくて済んでて妊娠、出産。
産後出血多すぎで私のみ別の病院で入院、手術、輸血。
その後1ヶ月後から産後うつかもって抗うつ薬。
ただ混合だから薬は最小限にしてて飲み始めて3ヶ月。
子供に罪はないけど私があまりにも産むのにも育てるのにも向いて無さすぎて死にたい。
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 11:49:49.44ID:5Q3vhrZ0
>>605
元々うつなら産後鬱っていつ終わるのなんて質問無意味だってわかるでしょ
0607596
垢版 |
2018/11/09(金) 12:10:00.35ID:H63h91Gz
>>606
なんで?
元々うつ病だったけどほぼ寛解してて産後に酷くなった。
産後うつであればホルモンバランスとか原因がはっきりしてるからどの程度で落ち着くか分かるんじゃないの?
私はまだ産後うつか普通のうつかわからない状態と言われてる。
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 12:19:43.16ID:P8zvvLlG
>>603
うちの息子も舐められるタイプだからどうにかして改善させたい。スポーツとかさせたらいいのかな
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 12:34:26.14ID:4Te7BbTL
空手はひとつの防衛になるかも
空手やってるって噂だけで意地悪な子供らは警戒するよ(うちの場合)
合う合わないがあるだろうからまずは体験だけ行ってみては
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 12:55:51.07ID:VkmieG+V
柔道や剣道も良さそう(なイメージ)
実戦で強くなくても本人に自信がつくだけでも舐められやすい雰囲気が変えられそう
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 13:08:27.77ID:36/+Dfxs
>>595
わかる。わかるよ。他の人のカゴみて「私は間違った物を買ってないだろうか?世間からずれてないだろうか?模倣的な買い物ができてるだろうか?」とか思っちゃうんだよね。
私はだから違うかもしれないだろうけど。
人からどう思われるか気になるタイプかな?
買い物も595さんと一緒で子供が押したがるから、値段とか材料とか吟味出来ずカートにバンバン入れるしかない。
他人の目?気になるから、私はパックのおつまみとPBのチューハイカゴに入れてそれを見てる。
自分が楽しみになる物を買っちゃえば?
どう思われるか気になる癖に「これ買ってやるー」って気持ちいいよ。他人の目が気になるから、我欲を通すしかない。家計に無理のない範囲でさ。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:19.23ID:6A6tLB7h
子ども可愛いより、大変のほうが勝ってしまって育児ノイローゼだ…本当に毎日大変。ゆっくりできない。今日、限界がきて産まなきゃ良かったと思ってしまった…
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 15:48:10.19ID:LuQdeZQx
‪猫様が死んだら後追い自殺しようと思ってるくらいには病んでる‬
‪子は祖父母が可愛がってるからいいかってなっててやばい
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:40:07.26ID:BngjI+u3
>>608 スイミングとランニングクラブに入れてるんだけど、この間ランニングクラブの仲良い子に蹴られて膝が痣になって、指導者が家に事情聞きにくる騒ぎになった。まだ相手の親から謝罪もない上に体育会系の指導者に練習サボって遊んでるからだって言われた。
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:43:23.91ID:BngjI+u3
今日の学校行事でもクラスの男子にうちの息子はグループに入れて貰えず、仕方なく女子がグループに入れてくれたんだろうな。かと男子の友達と遊んでも苛められるし…
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:47:32.17ID:BngjI+u3
かといってです。コミュ障な所私そっくり。けれど狭く深くべったり一人の子と仲良しの友達はいたからな。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 21:23:38.63ID:CUMkkuXb
>>612
子ども何か月ぐらい?
ほんと大変だよね。私もずっと可愛いより大変が勝ってる。大変と義務感。カウンセラーさんに言われたけど、産まなきゃよかったは、どんなに子ども可愛いがってる人でも一度や二度は思うって。だから気に病むことはないって。
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 22:51:55.98ID:6A6tLB7h
>>617
ありがとうございます。子どもは3歳で自閉症傾向があって療育に通ってます。私も精神科通いでカウンセリング受けてます。過去にもどれるボタンがあれば、躊躇うことなく押してしまうかも。
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 18:59:21.11ID:+UzojdVt
>>615
そういうのって先生がどうにかしないのかな?
優しい男の子と組ませるみたいな…辛いね
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 22:58:45.77ID:JoE+Qvgd
なんかいろいろ全開になってる
双極なのかな
病院行っても上手に説明できないどうしよう
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 23:12:02.20ID:XmRQGeCM
>>619 先生はあまり信用出来ない。女の子が一緒に行事回ってくれただけいいかな?本人正直学校つまらないと思うけど、出来ないなりに宿題一生懸命にやってるしね。学校のストレスからか妹に当たり散らすから、私も薬飲まないと正気では居られないよ。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 08:06:35.14ID:Ler8tilR
>>618
療育通わせてるんだね。それは大変だね。私はそういうのないのに、しんどくてメンタル病んじゃった。産まなければとか思っちゃうことも多々。思ってから罪悪感で苦しくなるよね。薬飲んでから大分楽になったけど。
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 09:33:55.42ID:71YjB9tb
>>622
悪気はないんだろうけど子どもの障害で不安な人にそういうのはないとかサラッと言える神経がすごいなぁって思ったわ…自己愛強そうね
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 14:12:08.16ID:rI65A9FO
産後うつだけど8ヶ月過ぎて体調が戻ってきたらサーッと良くなってきたよ
もちろん波はあるけど毎日死にたいと絶望的な気持ちでいたのよりは楽になった
あと関係あるかはわからないけど鉄分多めに取るよりにしたら気分の落ち込みがマシになった…これは気のせいかもしれない
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 11:57:05.21ID:E2Px7JyG
他人のように動けたらと悩み苦しんでる
ママサークルを主催している人のブログを読んでは、同じママなのにどうしてこの人のように出来ないんだろう
と3年前の時期からのブログを全部読んでしまった
仲良くなるママはみんな自宅で兼業してたり、家事もテキパキとこなして、イベントも楽しそうにしてる
私は寝込んでばかりで屑すぎる
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 12:01:11.32ID:+wUtlCpp
気力体力の量が違うんだよ
だから落ち込むことない
アスリートと比べて運動できないって思わないでしょ
ママっていうとこしか共通点ないんだからもう見るのやめていい
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 12:41:19.72ID:eki1riPH
返済入らずで無償支援します!
どん底に落ちて絶望の淵に立っているそういう方に支援したいと思います!
よろしくお願いします。

aritaariyakeぢ一め一るまで
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 17:05:47.17ID:NVEItS9p
>>623
>>618だけど、何とも思わないよ
人それぞれ地獄はあるから。充実してそうで羨ましく見える人にも何か抱えてるものはあると思う。子育ては大変さのほうがでかいよ。苦行
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 07:52:43.54ID:71fJRbqM
>>628
苦行とまで言い切るなら後悔スレか育ててなくないスレに行きなよここは頑張るスレだから
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 08:15:34.14ID:ePrxwFJI
苦行だから頑張らないとまでは書いてないじゃない
その人は私じゃないけど、私だって苦行だと思ってるわ
でも苦しくても辛くても自分なりに頑張ってるよ
子供のことは大切だし
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 09:38:43.62ID:Q6E/R7iV
子供の事で悩んでいて、昨日早退する子供迎えに行くついでに教室に入って児童がいる前で担任怒鳴り付けてしまったわ。悲しみが怒りに転化すると怖いわ。薬飲むと周り気にならなくなるし。普段は何も言えないような感じなのに。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 09:40:51.24ID:7LRw2tZX
>>630
え?この人の過去レス読んだ?リセットボタン押したいだの大切より大変が勝るだのこのスレより後悔スレの方がむいてると思ったから誘導したんだけど
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 09:42:11.95ID:Q6E/R7iV
>>630 子供が大事すぎて何でも出来そうだ。昨日だって本当はいじめてる子供怒ろうと教室で探したけど休みだったんだから。待ち伏せして直接言ってもいい。子供の為なら何でもするわ。
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 19:28:19.55ID:XRafjDgB
覚悟を決めて抗うつ剤飲み始めた
まだ波があるからなんとも言えないけど
希死観念や罪悪感が消えて笑顔で子に接することができるようになった気がする
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 20:26:16.90ID:OE0mi1Nj
他の顔をジロジロ見られなくてクラスメイトの親の顔が覚えられない
すれ違いざまに急に挨拶されて、挨拶返しそびれたりすると「無視したと思われたかも」って気に病む
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 23:41:28.47ID:v75PtfP8
>>633
横だけど、苦行というより修行と思ってる
そのうち巣立っていくしね 期間限定だ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:13:23.48ID:3uI1rLb/
完ミなんだけど主治医が漢方薬ばかりだす。
妊娠前から通ってていい先生なんだけどどうなんだろう?
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 12:40:54.76ID:MNN22bXm
>>638
完ミとはもちろん伝えてるんだよね?
漢方で症状安定してるなら良いけど…そうでないならちゃんと話したら?
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 15:05:55.12ID:h5aqn2Ny
ごめんなさいどうしても落ち込んで死にたいって気持ちが強い時はどうしていますか?とりあえず今は頓服飲んで横になっていますがあと30分で子供を迎えに行かなきゃですが気持ちが悪いです
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 17:08:58.28ID:MNN22bXm
>>640
お迎えかぁ
行かないわけにもいかないし大変だよね
次の診察で相談したほうが良いと思うよ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 18:13:06.52ID:jfAUvV3H
幼稚園によるだろうけれど、普段は徒歩送迎でも1回数百円をその場で払えば
バスに乗せて帰してくれるサービスが通っていた園にあったんだけど
そういったサービスがあるかな?
家が通っていた幼稚園は、そのシステムは問い合わせた人にしか教えてくれない
裏技扱いみたいな感じで公にはしてなかったので
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:53.88ID:nfxYbZoU
>>640
大丈夫ですか? 私ならタクシーで行って帰ってからはテレビ見させてその横で寝とくかな

来月クラスで懇親会があるけどパニック障害で大人数で部屋にいると思うと無理そうなので断るつもり
うまい言い訳が見つからないし行ったらもう少し馴染めるかなとか考えてしまう
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 22:34:38.80ID:nrvc3mMe
不安障害持ち
子どもの病気がトリガーになるんだけど、今のこの時期が辛い
子どもは風邪ひきがちだし、保育園でもいろいろ病気が流行りだすし
ニュースで病気が流行ってると見るだけで怖くなる
暗くなるのも早くなってきたせいか、毎日不安と憂鬱な気持ちが続いてる
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:29:57.80ID:SpBP2kUK
>>642
うちの子が行ってる園だとバス代は新年度に一回だけ年額の支払いがあって、その時に申し込まなかったら使えない
マンモス園だから細やかな対応が出来ないんだと思う、少人数の園だと違うのかも?
なので使うかもしれない人は1年分払っておく
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 03:09:25.16ID:aFQ2VgmS
>>640
とりあえず寝る 明日になったらまた変わるさ  死ぬくらいなら色々さぼってOK
変わらなかったらまた寝て 次の日
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:55:06.13ID:5GIjFnRA
参観日行っただけでめちゃくちゃ疲れる。ソファから起き上がれない。
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:26.07ID:R60wtRjA
二者面談行きたくない
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 13:53:10.14ID:1fjIKuig
子供の誕生日クリスマス年末年始と外出したり家族以外と会わなきゃならない行事がてんこもりで今から憂鬱冬休みもあるからご飯の支度もあるし嫌だなぁ
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 14:02:24.46ID:h7Kf6uKn
冬休みのご飯作り…考えただけでできる気がしない
夕飯だって献立考えるだけで頭が無理!ってなるのに
皆さんご飯普通に作れてる?
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 14:31:12.82ID:jR+z4B0w
料理は最難関の家事で無理、頭働かないよ
「あれ?何しようとしてたっけ?次なんだっけ?」ってなってパニックになる
今は家事サポートに料理だけはお願いしてる
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 15:27:26.86ID:bf2dAIuN
わたしも料理は頭パニックになってダメだから
生協の夕食宅配でおかずのコース頼んで食べてるよ
家ではお米炊くだけでいいので無洗米に水入れて終わり
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 16:29:47.83ID:AcKbojME
うちも宅配弁当だよ
生協いい?今ジプシー中で…
でも冬は鍋なら野菜やお肉切って入れるだけだから楽だし良く作るよ鍋のダシも売ってるの使ってる

私も行事のあとはぐったりしちゃう
仕方ないんだろうけどもっと動ける様になりたい
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:14.03ID:G5riAbbK
うちも宅配弁当。
生協は、留守でも玄関先に置いてくれるし送料かからないのが良いかな。味は年配の人向けメニューが多いかも。最近味に飽きてきてしまって、セブンミールと交互にしてる。
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 23:17:26.79ID:ZK0IHAMv
スーパーの惣菜率が高い。買いに行く気も起きない時は常備してあるカップ麺か、卵かけご飯
宅配弁当頼んでた事もあるけど急な外出で受け取れないかもって心配するのがストレスだった
冷凍弁当だったけどレンチンする時間が長いのも面倒になってやめた
子供も宅配の弁当は好きなもの入ってなかったりするから残しまくりだし無駄にイライラした
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 09:47:48.44ID:mQrPehCb
ありがとう
ミールは前に頼んでたんだけど送料値上がりしたから止めてワタミにしたんだ
でもやっぱりミールと比べると物足りなくて取りに行けるならいいんだけど行けない時の方が多いし…
週末まとめて注文したらいいかな
生協調べてみるね
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 11:02:34.63ID:sqaXmzUa
宅配クック123(高齢者専門宅配弁当)のおかずのみを頼んでたけど、野菜多めで結構美味しかった
前日18時までにネットか電話で注文、受け取りは基本手渡しだけどお願いすれば保冷バッグに入れて玄関置きも可能(店舗による)
支払いは現金または銀行引き落とし、基本料金とか送料とか無しで1個から持ってきてくれるので助かったよ
http://takuhaicook123.jp/

引っ越しして配達範囲外になっちゃったので、今は生協の冷凍弁当を頼んでる
同居の舅がひどい偏食で毎日頭がパンクしそうだよー
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 15:43:36.42ID:fqc9ImBc
普段から他人と接してないから、いざという時に人と上手く対応できなくて落ち込む。
今日も子供が熱を出して病院に行って先生と話す時もスマートに話せないし、子供が学校を休んだ日の連絡プリントを届けてくれた小学生にさえちょっとキョドった。
情けない…。
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 20:44:40.10ID:NPSSat+B
今まで子供を叱る事は沢山あっても大ごとでなければ雷落とすよりは短めの説教や言い聞かせで済ませてきたけど、
先週に薬変えてから子供がやらかす細かい事にイライラしっぱなしで怒鳴り散らしてノイローゼ状態
何年もやる気が出なくて抗鬱薬を順番に試してきて最後の選択肢でリフレックスを飲んだら家事や片付けが前よりは出来るようになってきたけどこのざま
リフレックスの切り替え中は主治医が意図せずカリフォルニアロケットになっててメンタルの調子が久し振りによかったのに
切り替え中以外は絶対単剤処方の先生だから今の問題を話してもロケットに戻してくれる事はないだろうし一緒無気力で暮らすしかないのか
子供がゴミ屋敷みたいな家で惣菜や弁当食べて穏やかに暮らすか小綺麗な家でキレられながら暮らすか選ぶのか
どっちも最悪だし死にたい
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 23:59:02.50ID:2HMh/suR
>>659
お母さんが穏やかなら、多少は部屋は汚れていてもいいと思うんだ
親が怒鳴り散らす程、子供にとって怖いことはないよ
家の中で逃げ場もないし、本来頼る人が怖いなんて地獄だもの
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 07:15:26.05ID:x+eme0VB
ゴミ屋敷は外注でそこそこのレベルに保てないかな?
もし外注難しくても、汚部屋出身でも人生なんとかなるよ
私は結婚して今はまともな部屋で暮らしてる
親子仲は普通にいいと思う
親が死んだら片付けるのしんどいけど、外注できるようにお金ためておくつもり
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 08:23:23.03ID:59KxM49W
外注とか配達弁当とかみんなお金に余裕があって羨ましいもう貧乏だから病んでいるのかわからなくなってきた
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 09:04:50.03ID:e8bO6uuN
>>664
大丈夫、私は凄いカネコマよ
宅配だのお惣菜だのは金銭的に絶対に無理
元々持病があって毎月の治療費が高額な上にメンタルも弱くて薬も飲んでるから肩身が狭い
せめて働けるようになって持病の医療費位は稼ぎたいのが夢
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:57.07ID:XcYDn/Wc
私は障害年金でなんとかお金はやっていけてる

イライラが凄すぎて子どもに申し訳ない
3歳の息子が保育園から帰ってきて、自分で箸をもってきては箸の使い方を教えてほしいと頼まれたのに
どう教えていいか分からず「こうやって持つって言ってんでしょ?!」とかなり強めの口調で怒鳴って私から放棄
頭働かないよ
この前あった保育参観での親子制作も、オリジナルの花瓶を作ろうというのに頭パニクって何をどうしたらいいか分からなくなって放棄
子どもでもできる遊びができなくなってるし頭死んでる
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 12:33:14.38ID:t2wJxqDJ
>>666
お金困っているって人の書き込みの後でわざわざ荒れる障害年金ドヤ!して楽しい?
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 15:16:02.94ID:VzXbx9L0
>>667
配慮できる余裕がない時もあるよ

>>666
保育園にはメンタルの事伝えている?
相談にのってくれたり、工作なんかも保育士としてくれたりするよ
頼れる所は頼ってお子さんもお母さんも楽したらいいと思うよ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 17:31:25.07ID:fqrf1Uf1
うちもカネコマで、なのにまともに働けない自分に焦ってばかりでさらに病む、の悪いループ。
子供も高校生になり大きくなってしまったけれど、育児に関して後悔しかない。
もっと楽しく優しくおおらかに育ててあげたかった。
元気なお母さん達みたいに色んな習い事にも行かせてあげたかった。
子供には申し訳なさでいっぱいよ。
時々その後悔で泣いてしまうわ。
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 19:09:30.98ID:pOCpgZdA
>>669
うちと似てるかも
うちは来年高校生
小さい頃からの育児の失敗を反芻しては落ち込むの繰り返しだわ
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 20:49:48.35ID:AAFLFyxp
>>659
私も薬でイライラなったことあるよ。つい子供にイライラがいってしまって、薬の副作用だからか止められなかった。私の場合は同じ薬だけど寝る前だけ飲むことにしたら改善した。メンタルヘルス板の各薬のスレに、たまに役立つこと書いてあったりするよ。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 04:36:57.59ID:ZcqaKwzi
薬のせいにしたらダメでしょこれは

649 名無しの心子知らず 2018/10/05(金) 20:05:27.28 ID:F0RVBiWf
下の娘の顔に学校で作った空気泡の弾を顔目掛けて何度も撃ったり、水鉄砲で水をリビングでかけたり上の小4の息子がするから、私は風邪気味なのもあってキレて「頭おかしんじゃないの!」と叫びながら箒で5発叩いて、首も締めかけた。

655 名無しの心子知らず 2018/10/05(金) 20:20:06.56 ID:F0RVBiWf
何かイラつくわ、キャンキャンうるさい犬猫蹴飛ばしてやりたい、日常の鬱憤はらしたい。
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 22:36:21.22ID:14hg9GFz
そうだね。よっぽど暇なんだろうね。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 00:02:04.92ID:51rPdtV1
>>659
乙 薬に慣れるまでしばらく時間がかかるか、薬の量か薬自体が合ってないかどちらか
そのまま病院で言ってみたら
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 11:55:44.41ID:Sl4fzXmU
子供の発達障害がわかって以来抑うつがひどい
無気力で食事作りや家事も手につかなくなってしまった
子供は悪くないのに当たってしまう
カウンセリングには通っているけどまた薬も飲むべきか。
二人目ももう無理だろう
何もかもつらく感じる
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 20:25:49.88ID:QVXNLWBN
楽になるなら飲んでも良いよ
何に遠慮してるのか分からないけど、眠剤含めて薬を服用している人は現代では少なくないし、母親の677が少しでもなるなら子どもも嬉しいと思うよ
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:55.96ID:677Dzvra
5年間同じ主治医なんだけど、今の主治医になるまで5種類以上の薬漬けだったのに、ここ数年はレキソタン2mg1日3錠のみで凌げていた。
医者は私を薬無しの生活に戻したいらしく、私も薬無しの生活に出来れば戻したいから、なんとか頑張ってきた。
でもここ最近、不安定でカッとなり子供に暴言を吐く。ヤバイと思って主治医に相談したんだけど、薬は頑張って減量してきたから、増やしたくないって。
レキソタン多めに呑んで凌いでって。でも多めに飲んでたら次の診察まで薬持たないよ…。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:38:33.17ID:677Dzvra
どうしたらいいんだろう
他の病院で処方して貰うべきでしょうか
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:40:28.33ID:3Eq15C+v
>>680
私も同じ悩み
薬増やしてたら調子がいいことが続いたもんで減薬、やっぱりダメで不調だと訴えてるのに医師は1度減らした意地なのか増やしてくれない
私も病院変えようか迷い中。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 22:13:19.15ID:ZjmFLf0V
>>681
私の場合だったら、医師を変える
毒親にはどうしてもなりたくない、子供に暴言を吐きたくない
私の親は毒親で小さい頃から怒鳴られていた怖さと恨みが忘れられないから
自分はそうなりたくないから薬に頼る

でも、これは私の事情だから減薬で頑張れそうなら続けても良いだろうけれど
子供に怒鳴るのを止められなくて迷うなら一度医師を変えて様子をみるとかは?
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 00:21:20.32ID:k92cbKzl
わたしもここ数年ずっとレクサプロとソラナックスだけしか処方してくれなくて悩んでる
家事も育児もやろうと動くと、テンパって手が震えて行動も空回り、子どもを怒鳴っては後で自分を責める日々
医者にそう伝えても薬は変わることがなく「ではまた1ヶ月後まで同じ薬出しときますねー」と3分で診察終了
思考が働かないしカウンセリングを受けさせてと言っても「ここの病院のカウンセラーはもう一杯なのよーごめんなさいねー」で終了
他の病院に移りたいけどそんな気力もないまま
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 01:24:19.10ID:EtnFCcsC
詳しくはググって欲しいんだけど、最近多種処方しない方針になったとかで(法律?医師会の方針?)、3〜5種処方されてた場合でも1〜2種とかに抑えられてるらしい
でも医者はそんな内部事情は患者に説明しないよね
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 10:59:50.17ID:MHZcfX7x
メイラックスは依存を防ぐために出す期間決まってるね。ずっと貰いたい。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:47:25.02ID:Fp/b7sMX
ワイパックス 効かなくなってきた。送り迎えのたび吐き気がして倒れそうになる。みんなが私を見てるって勘違いして緊張する。人の目が怖い
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 19:38:34.06ID:JvFjzLeS
夕方頃から疲れが酷くなってしんどい
夕飯支度や片付け、まだまだ元気な子が遊ぼうと言ってきてさらにお風呂とかあってぐったり
せめて子供にテレビを見てもらおうとしても見ないで遊ぼう遊ぼうとぐずる
眠くなるとかイライラ抑えるとかじゃなく元気が出る薬とかあるのかな…?
コーワゴールドとか飲んでも気休めくらいにしかならないや
そんなに動けてすごい!私は寝てばかりだわ…とかいうマウンティングはいらない寝ていられるなら寝ていたい
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 21:02:28.51ID:ZXCeIjaq
>>689
自分はコンサータが効いたよ
脳の回路がスッキリして動けるし、軽い体調不良程度なら気にならなくなる
処方できる医師限られてるけども
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 21:59:00.94ID:km98xjVJ
わかりすぎる
やる気出る薬出して欲しいけど心を落ち着ける薬ばかり出される無気力で動けないのにこれ以上落ち着いたら子供の生活がままならないよ
それでもなんとかこなすけど
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 22:10:11.07ID:EtnFCcsC
やる気出る薬下さいって言ったら、それ覚醒剤だよって言われた…
もちろん処方されてない
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 23:37:39.15ID:nrb+Am8n
>>689
デパスが合う人には神薬とすら呼ばれているよ
今は規制があって簡単に処方されない場合もあるけど
私は内科で相談したら連続で飲まなければいいということで処方してもらえた
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 02:25:26.29ID:uUqJ4gQo
わたしも慌てず行動できる薬が欲しい
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 21:30:49.14ID:1qW6fada
>>685
ほんとこれに困らされてる
今までけっこうな量だされてて言われるがまま飲んでたら去年あたりからあからさまに薬減らされてダウン。それ伝えても増やせないと言われつらい
急に減ったもんだから薬剤師が事情教えてくれた
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 01:06:52.95ID:Nnd6F6If
その5種類がどういう内訳かにもよるけど、基本多剤は下手な医者が多いよ
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:08:26.79ID:3E3Jv37J
起きてると震えが止まらなくて、何していいのか分からない
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:16:44.34ID:i1Zpjxqi
>>699
私もそういうときあったよ
薬は飲んでる?
飲んでるなら変えてもらって、飲んでないなら受診して
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:52.59ID:dEicOBLY
>>699
私も外で恐怖感が増しているならともかく、用事もなく家で安心できてるはずなのに
手がガタガタ震えて止まらないことが何度かある
安定剤を飲んで何もしないでいると震えが止まるよ
700さんの書いたとおり薬は大事だと思うので受診をお勧めします
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 15:17:09.00ID:sbgStPf9
ここの皆さんは、義実家や親戚とのお付き合いできてますか?私は、元々義実家がしんどかったってのもあって、診断後は一切お付き合いしてません。
夫と子どもだけ行き来してます。
調子良い時は「私も行くべきなのかな」と揺れたりしますが、病気のことを向こうが言ってくるんじゃないかとか今の状況を説明するのイヤだななど想像するだけでかなり疲れてしまうので結局止めてしまいます。
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 15:58:12.53ID:ZhLfIYo7
>>702
うちは私だけ行かなくなった
病気を打ち明けてはいるけど、根本的には理解してなかったみたいで、旦那と病気のことで喧嘩をした時に仲裁頼んだけど、結局旦那の味方で話にならなかったから
その時から会ってないし、今後も会うつもりはない
旦那も私は行かなくていいって言ってくれるから気が楽になった
子供は本当は会わせたくないけど、誕生日とかはしょうがないから旦那と一緒に行ってる
もし、子供に私のことをあれこれ言うようであれば行かせないつもり
行かないで円満ならそれでいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況