X



トップページ育児
1002コメント301KB
ニュース速報@育児板【209面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/13(月) 23:39:41.90ID:BpzTQZ7F
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1533270273/
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 08:25:42.57ID:e3FZ86F5
おばたさんの存在
そして、サクサクミルキーという過去の飴の存在を知れたことが収穫。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 08:31:27.37ID:J5Fwb3T/
おばたさんに地元警察から感謝状だって
良かった

>>761
これを期に期間限定でいいから復刻してほしい
食べてみたい人いるよね
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 08:34:43.88ID:l/1fyVCv
祖父は普段別のところにすんでるんだよね?
祖父目線でいうと自分の娘と孫と一緒に自分の実家に帰省したんだよね?
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 08:56:59.13ID:74g+dHkJ
サクサクミルキーじゃなかった
半透明な塩飴っぽい普通の飴
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:00:41.78ID:pSYTWt4o
塩飴だった
「硬いですよ〜これ!」
バリバリ食べたので大丈夫だと思ったとの事
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:02:04.68ID:heB8ef5N
>>764
へえ。でもNHKで「大島町の母親の実家を訪れ、祖父と海へ〜」といってるから町内なんだね
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:03:31.21ID:A52y+SrY
昔々あるところに2人のおじいさんがおりました。
ある日悪いおじいさんが孫を海に連れて行く途中「お母さんは?」とグズられて急に面倒くさくなり
なんということでしょう、孫が引き返すのを追わずに他の孫と海へ行きました。
三日後、良いおじいさんが孫を見つけてお母さんに返しましたとさ。
とっぴんからりん。
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:26:29.89ID:+gwgbD/w
>>773
悪いお爺さんは化け物いりのつづらを貰わないの?
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:35:14.45ID:Oq253FBH
【師匠】スーパーボランティア、尾畠春夫さん(78)に地元警察署が感謝状
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534374412/

5 名無しさん@1周年 2018/08/16(木) 08:08:32.59 ID:6LU6xnNl0
https://you tu.be/YITW4_LuaGE
この爺さんマジで神だわ


【師匠】よしきちゃん発見の尾畠春夫(78)さん 「ボランティアはすべて自己責任」「人を頼ったり物をもらったりしちゃいけない」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534374488/

447 名無しさん@1周年 2018/08/16(木) 08:52:08.38 ID:INtdGmC60
この人徹底してるよな。
助かった子供の親族が食事や風呂を申し出ても、全部断ってた。
雨が降ってるから傘だけでもと差し出したら、
「濡れるのが好きなんだ」と傘すらも固辞してた。


濡れるのが好きなんだってカッコ良すぎる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:40:50.34ID:4VtLcMgr
匠の塩飴美味しそう
子供にはタブレットタイプの方がいいかな
買ってみようw
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:48:01.31ID:zyyA0t43
検索してみたら美味しそうな飴だね!
でも球体に近い飴だから、カラカラの喉で急いで食べちゃうとヤバイやつだな
噛み砕くか石で割って与えれば問題なさそうだけど
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:54:56.69ID:Nm7BYec/
★「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア 発見後、警察が渡せと言ったが「だめです!」と断る
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci
男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。
以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。
林道上がって。
すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。
男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。
一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。
(男児の様子は?)
下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。
名前を呼んだら「ハイ」と。
袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。
それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。
その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。
(現地には)14日の午後に来た。
(どんな思いで来たのか?)
大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。
子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。
それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。
不思議なもので、子どもは上に上がる。
上がったら沢の真ん中で、座っていた。
きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。
別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。
自分は、昼飯も水も持ってきている。
人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。
私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。
男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。
家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。
発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。
家族に手渡しすると約束したから。
おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。
(母親の様子は?)
もうお母さん、声が出なかった。
バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんのうれしい顔は一生離れない。
(リンク先にインタビュー動画あり)
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:18:45.86ID:eS4EaGww
>>772
母親の実家と確かにニュースで言ってるけど、こことは別の祖父母宅とかを指してるんじゃなくこの曽祖父宅の事だよ
母親もこの家に住んでたことがあるってことかな?
で、今は自分も両親(祖父母)もそこを出てると
まあそういうパターンもあるか
祖母の実家と言ったほうが分かりやすい気はする

フツーは住んだ事ないじいちゃん家は帰省するとは言っても自分の実家とは呼ばないものね
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:21:04.56ID:TxanQe7k
>>748

0030 アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) 2013/10/24 13:47:45
126 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2013/10/24(木) 08:22:09.72 ID:TUD7on/U

122
なんかそれには不思議な話があって
レスキュー隊委員はたしかに母親の声を聞いたんだそうな
車の下に男の子がいると。それで隊員も車内にいなかった男の子の存在に気づいた。
だから第一報は母親と男の子は生存だったという。

127 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2013/10/24(木) 08:30:16.71 ID:7ZHgXr8p
122
そうだよ、女性の声って言ってたよ
母親の気持ち考えると涙出た

128 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2013/10/24(木) 08:52:13.23 (p)ID:YlFeKGsQ(2)
私も覚えてる。生中継で確かに「母親の声」と「男の子が下にいると言っている」って
テロップも生存者2名、だったんだよね…
その後の母親即死も衝撃だったけど、男の子の聞き取りで
「ママがそこの隙間に入っておとなしくしてなさいって言った」とか「ずっとママが話しててくれたからこわくなかった」「歌を歌ってくれた」って
なんかその辺りでニュースにもならなくなったんだよな確か

オカルトの類ははなから信用しないたちだが、こういうことってあるんだろうな、と素直に思ってしまう。
確かこの件に関しては美智子さまが和歌を詠んでて、それにもぐっときた記憶がある。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:21:10.31ID:pV78CvSZ
もしおばたさんが罰せられてたら警察が袋叩きにあうな

これから子どもの行方不明事件がおこるたびおばたさんの名前があがりそう
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:24:37.65ID:TxanQe7k
>>794
子供4人いて“家族5人で帰省”と書いてあったから、シングルマザーじゃないかな
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:34:07.73ID:X+hrPCt+
祖父がインタビューで聞かれて
(娘夫婦にはなんと声をかけていたか)申し訳なさすぎて声をかけることが出来なかったと
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:34:22.19ID:COovhJ1F
>>796
いや普通に旦那置いて母親子供で帰省しても(帰省した人数は)家族5人でしょ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 10:35:14.34ID:TxanQe7k
>>798
ありがとう!そうだったんだね
うちもお盆に夫は仕事だし、同じ感じだったのかな
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 11:08:34.51ID:WSaWBTkX
>>796
一昨日、テレビに父親出てなかった?
お菓子が好きだから見つかったらお菓子をあげたいって言ってた
テレビ流し見だったから違う時間の親かもしれないけど
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 11:08:49.59ID:l/1fyVCv
おばたさん
今回の件では十分に賞賛されてほしいけど
今後不明者が出た時に過剰な期待が寄せられないといいなと思う
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 11:09:55.25ID:KcTo1FiR
飴が知れてスッキリした
脱水等だと熱中症対策用の飴とか水が美味しく感じるらしいので
よしきくんバリバリ食べたのかな
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 11:15:13.18ID:TxanQe7k
>>805
本当にその通り
尾畠さんが日程的体力的に行かれるとは限らないし、過度な期待はしないであげてほしい
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 12:27:27.29ID:vzs3nI+c
叩かれているじいさんも、母親も藤本性だからシングルか、旦那さんの実家に帰っているのかと思った。
あのじいさんと母親は実の親子?
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 13:18:25.99ID:oM8g04Ar
「赤ちゃんがうんちしてたのでテーブルでオムツ替えしてたら、隣の席の人に怒られちゃいました(泣)なんで?
 赤ちゃんがうんちするのは当たり前だしあなたもうんちするでしょ!?
 これだから子育てしにくい世の中になっていくんだよ」


赤ちゃんは、外出先の思わぬシーンでおむつを濡らしてしまうことも…。
女性限定匿名掲示板『ガールズトーク』にて、そんな「外出先でのオムツ替え」に関する衝撃的な投稿が寄せられ、物議を醸している。

■赤ちゃんがうんちをしていたので…
投稿者の女性は、知人女性がSNSに投稿していた内容について、同掲示板に打ち明けた。
その知人女性は、ファミリーレストランに出掛けた際、まだおむつが外れていない子供がうんちをしていることに気づく。そこで…

「赤ちゃんがうんちしてたのでテーブルでオムツ替えしてたら、隣の席の人に怒られちゃいました(泣)
なんで? 赤ちゃんがうんちするのは当たり前だしあなたもうんちするでしょ!?
 これだから子育てしにくい世の中になっていくんだよ」

と、こともあろうに食事をするテーブルの上で堂々とオムツを替えた結果、隣の席の人に注意を受けたことをSNSに投稿していたという。

■「非常識にもほどがある!」と批判殺到
こちらの投稿には、トイレのオムツ替えシートではなく、食事をするテーブルでオムツ替えをした知人女性に対する批判の声が殺到している。

・まじで勘弁してくれよー! 非常識にもほどがあるだろ…
・ひぇえ…ファミレスならトイレにオムツ替えシートあるからそこでやってくれ…って感じですね
・私もうんちするが、トイレでするんだよ!
・マジな話?? そんな知り合い……縁切りレベル。同等に思われたくない
・その人すごいね、近くで食事してる人もいるはずなのに。
そう言う人に限って同じような事をされたら非常識とかあり得ないとか激怒するんだろうな
一人でもこんな人がいると他の子連れの人達までも子連れ様と思われちゃうのは嫌だね

ファミレスで赤ちゃんがうんち 母親の「ありえないSNS投稿」に批判殺到
https://sirabee.com/2018/08/15/20161751702/
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 14:26:09.88ID:WSaWBTkX
ウニ丼っていろんな地名知っててすごいよね
雑餉隈なんて無名なのによく知ってるわ
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 14:34:58.58ID:huAfL4pz
>>810
お母さんとあのじいさんソックリだったから実の親子じゃないかな
でも二人とも藤本姓だったから母子家庭?旦那さん婿養子?
まぁどっちでもいいけど
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 14:38:25.23ID:pEgFdA5b
>>813
自分も同じ状況をファストフードのロ○○リ○で見たよ
赤ちゃんの若い祖母も同席していたけれど注意するどころか積極的にオムツ換えを手伝っていて仰天したわ
店員も見て見ぬふりだったし…
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 15:33:32.43ID:ZqpwPGgA
>>829
サクサクかなにか知らんけど、飴玉なんて危険よぉ!って騒いでた主婦が視野狭いバカなのは変わらんでしょ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 15:56:10.84ID:IZ8dkN/H
一般的に複数兄弟の末っ子って上の子の真似をしたりして年齢の割にしっかりしてるからね
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 15:59:13.11ID:4KT9BCVY
2歳前くらいだと食べ物を舐めるって概念がないから噛むよね
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 16:30:08.55ID:+YH0rZr/
袋を開ける前にハンマーで砕いてからあげたとTVで言ってたらしいよ
砕いたものだからガリガリ噛めたのかなと納得
ニュー速で書き込み見かけただけなのでソースはないけど
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 16:31:30.20ID:+crltyEM
多分飴だと思ってなくてお菓子たべるのりで噛んだんだろーねw
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 16:44:01.81ID:xQry6/u3
>>839
そうなの?
今日何回も話してたのは袋見せたら掴んで、開けられないからおばたさん開けてあげて口に入れたらガリガリ噛んだって話だったけどね
いずれにせよ、例えばまん丸の大きな飴じゃなくてちょっと平べったいし、子どもの様子見て対応考えてる人だから問題ないと思った
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 16:48:59.45ID:14k9XtiP
あんまり細かいことばかり突っ込まれると考えると
動けなくなるな
助けられなかった時のリスクを思うから
非常時に医者いないですか?の問いかけに挙手し難い
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 17:33:14.31ID:X8tZSHCU
アンチ飴主婦たちは非常時にも理想的な選択を間違いなくやってきた偉人なんだよきっと。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 17:45:46.84ID:qRCFSIKz
飴の件でアレルギーとかまで頭よぎったってツイで言ってるバカ主婦がいたわ
生きた会えたことより飴が気になるってどんなだよ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:05.26ID:glQ8tcCD
んなこと言ったら沢の水飲んだリスクの方が高い
ちゃんと検査するだろうけど
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 18:11:48.27ID:bwMQKFzb
>>850
厳密に言うと沢までは降りてないので沢の水ではない
でも動きのある水だったね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 18:27:44.64ID:g29T9mTr
おばたさん、結構テレビ出てるね。
明日は広島だっけ?
ゆっくり休ませてあげてほしい。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 18:28:24.57ID:OuwZmHqv
サンダルは無く裸足だがその他の着衣はそのままだった、っていうニュース見たけど
余計な事言われないようにかな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 18:33:10.31ID:OuwZmHqv
>>854
おばたさん、前の幼児発見時の新聞持ち歩いてるくらいだから注目されるのは好きだと思うよw
ボランティアだから自分のタイミングで移動はできるだろうし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 18:42:57.48ID:J4DbitN7
>>857
取材とか快く受けてるの見ると嫌いではなさそう
震災のときやたら注目されてた年配ボランティアはおばたさんだったのかもと今思う
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 18:44:46.14ID:x15UZrRl
>>857
身分証明&実績証明の為に免許とセットで警察や家族に見せてるってどこかで読んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況