X



トップページ育児
1002コメント566KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:20:28.97ID:WJAEhAv6
ベンチでずっと独り言呟いてる人に話しかけてる人にスルーしなよと言わんだろう
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:45:25.69ID:Ea/aWVw/
>>643
工業高校とかの手に職系でないと大学に
行かざるを得ないわけなんだけど
ウェーイ系でない意欲ないタイプの成績悪い子だと
結局なんだかんだで落ちぶれるよ
資格が取れるタイプの保健系に進んだけど
実習実験は楽しんでやるんだけど
レポートがこきたない字で進まないし
一般教科で単位落としたよ
数学だけは良かったけど肝心の化学落とした
でも危機感なく、自分からゲームを
アンインストールしたけど友達や父親と
ゲームの話しに夢中
土日は午後前くらいから起きてきてアニメ見て
20分くらい勉強したら立ち歩いて集中せず
なんかまた無駄金になりそうだ
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 18:21:10.18ID:BTHvLqpP
ウェーイのほうが、ずっとマシなんだよね、結局。
偏差値45下回ってる「マジメ(に見える)子」ってのが一番手に負えない。

ウェーイはそれなりに生活力あるし、いまだにほそぼそとやってる工業系ブルーカラーの仕事や、
下世話なサービス業で力を発揮したりできるからね。

「マジメ(に見える)子」の場合、資格系ってのが思い浮かぶんだけど、もうその領域が飽和状態。
Fランだと、一年時の入学者のうち3〜4割が留年、退学率が3割なんて大学は結構ある。
そうやってガンガンに淘汰してくから「●●資格取得率9割」とか宣伝できる。
そういうビジネスなわけ。

今の世の中45下回っちゃってウェーイじゃないと、ほんと仕事ないんだよね。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 18:27:28.99ID:qGBFHKcl
悪悪だと
不細工男子でも彼女ができるのな
そのてんはうらやましい
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:12:47.51ID:4fHhFuae
必死になってなんとかしようとしてきたけど
生きる力がないなら死ぬしかないなと我が子ながら思うようになってきた。。。
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 08:19:27.17ID:kHkv1Gt1
>672
シビアな現実話、どうもありがとう。
明日は我が身。身にしみます。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 08:42:38.25ID:FqYN0sGQ
【自分の大学を探して下さい。あれば、Fランです。】

大東文化 関東学院 東京国際 桜美林 城西 桃山学院 追手門学院 九州産
帝京 東京都市
白鴎 西武文理 駿河台 ★東海 高千穂 文京学院 和光 名古屋学院 大同 大谷
四天王寺 大阪商
中央学院 明星 目白 山梨学院 常葉 帝塚山 岡山理 広島国際 広島経 熊本学園
沖縄国際 亜細亜
埼玉工 流通経済 上武 明海 日本工 多摩 帝京科学 神奈川工科 大阪産 大阪電通
千葉商 千葉経 日本文化 桐蔭横浜 横浜商 静岡産 名古屋商 大阪経法 関西国際
流通科学
北海道工 盛岡 尚絅学院 尚美学園 聖学院 嘉悦 東京情報 花園 徳島文理
ものつくり 江戸川 帝京平成 千葉科学 城西国際 中部学院 名古屋産 姫路獨協 福山
崇城
共栄 平成国際 東洋学園 京都学園 大阪国際 大阪学院 九州共立 九州国際大 福岡国際
日本文理
札幌 札幌学院 富士 高崎商 常盤 清和 同朋 長野 帝塚山学院 四国学院
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 01:30:38.02ID:MrelPOtX
>>663
自分の教育理念も言えない。子供は落ちこぼれ。責任意識がない。当事者意識がゼロ。身の程知らず。厚顔無恥。世間知らず。傲慢。短絡的。幼稚。無能。学習能力ゼロ。
こういう俺からの指摘について何も反省せず、
「スレチガー」と言い返すゴミクズ。

誰が一番ゴミクズだか自覚しようなスレチガナマケザルw

>>664
ナマケザルでしょ。
君みたいに我が子に対しても愛情を注がず、世間体だけ保持するために体面だけ取り繕って言い逃れ、誤魔化しに躍起になってる馬鹿が人の親なわけないでしょ。
君ら以外皆そう思ってるよ。

>>夕方と真夜中に書き込んでるみたいだからまともな社会人じゃなさそうだし

だからそこが馬鹿なんだってば。本当に学習能力ないなぁ。
今の状況理解してんの?
ここのスレに来れば間違いなく俺の書き込みがあるのに、わざわざここに来て幼稚な書き込みで俺を否定する意味って何よ。
俺には何の効果もないんだってその程度の書き込みじゃ。山ほどいるんだからお前みたいなナマケザルが。
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 01:49:33.45ID:MrelPOtX
>>674
ちなみに今のところコイツがスレ内の親で一番見込みがある。
我が子が将来引きこもり・ニートになることを真剣に危惧しているならだけどね。

ウェーイが低偏差値で生きていけるのは何もおかしくない。そもそも馬鹿・ウェーイ・家庭環境が原因で勉強をしなかっただけなんだから。

問題なのは上で言う、真面目に見える系。のび太系。
まあ実際のび太なんだよなぁ。のび太だから生きる力が何もない。ニートになる。引きこもる

ちなみに勉強で落ちこぼれてる時点で事実上の引きこもりだからね。
これも前から指摘してるけど、全ての人間は社会生活を営むがゆえに、社会的義務をもつ。中学生では人間関係、部活、勉強。

スレ該当児は例外なく3つ全てで落ちこぼれてる。親はその事実すら気づいていない。子供に興味がないから。
人間は社会生活を送るためには義務を果たさなければならない。他人より優れた実力を身につけた者は、社会で優位に立つことができる。
そうでなくとも、優位な人間の取り巻きになっておこぼれをもらうこともできる。この手の凡人タイプも誤魔化しや嘘は当たり前だが、一線を超えてサボることはない。

一線を超えないのは、社会的評価がストッパーになっているから。

それが無い環境にいる人間は、手間をかけて社会的義務を果たす理由が無いため、義務を果たさない。つまり勉強をしない。
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 02:03:47.78ID:MrelPOtX
>>672
事実だが、このスレのナマケザル共は、この書き込みを見てもまだ、本質的な所にたどり着かない。


ここの怠けザル共は「〇〇高校は就職がある」「専門学校は就職ガー」と、就職の可能性の話にしか興味がない。

なぜなら怠けザルにとって、「ウチの子が就職した!!!」という既成事実さえ作れれば、仮に退職して引きこもっても責任逃れできるからである。
特に自己顕示欲の高い個体は、「アタシ達しっかり育てて来たはずなんですけどぉ〜」「時代が悪いんですよねぇ」などと、引きこもりのニュース特番でインタビューを受け、今から被害者ヅラする場面まで妄想している者もいる。

とにかく大事なのは、働き口にたどり着けるかどうかじゃなくて、就職してから上手くやっていく能力をつけることじゃないの?それを家庭教育でやるべきなんじゃないの?

常識的な家庭ならみんな幼稚園の頃から教育してるよ。それができてないオタクら怠けザルは、やはり過去レスのような理由から、教育について考えようとしない。面倒くさいから。

面倒くさいのと、世間体保持のために、さも「アタシ様一生懸命子供のこと考えてあげてるわぁ〜(°▽°)」と対外的にアピールするが、
実際にはママ友間の愚痴の延長として「〇〇高校ガー」「〇〇専門学校ガー」と話題にしているに過ぎず、何も真剣にはやっていない。

もちろん子供はのび太なので何もしない。のび太なので周りがやって当たり前だと思っている。周りがやらないから俺が引きこもりになったんだと責任転嫁し、社会が助けないから悪い、時代が悪い、親が悪いと言い、事件を起こす。

あれれー、「時代が悪い」「社会が悪い」「親が悪い」ってどこかの誰かさんの口癖じゃない?w
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 02:15:35.23ID:MrelPOtX
一応指摘しておくと、所詮職場も社会だから、それまでの積み重ねとして高校、中学、小学校、幼稚園、そして家庭で、社会生活がまともに送れていれば問題ないわけでしょ。

職場だけ特別な社会的能力は必要ない。そんなもんは高々1,2年の研修やトレーニングでモノになる程度の話。
もっと重要なのは、のび太はその研修やトレーニングを受けてもまだ落ちこぼれるところなんじゃないの?

それができないのは、のび太には進歩の経験や能力がないからでしょ。そのために幼少期から進歩を強制させないといけないのに、それを指摘してやってもここのスレの馬鹿共は自分の世間体にしか興味がないから何も進歩しないw

いいかい?進歩なんてのは簡単な話なの。幼稚園や小学生から、親が何でもやって、手伝いもさせず、叱りもせず、ゲームを好きなだけ買い与えて子供のご機嫌取り。当然子供は勉強で早速落ちこぼれ、どんどん負の連鎖。
発達障害児の親も同様。進歩によって人間性が成長する。幼少期に進歩できず、周りから遅れたらどうなる?
結局発達障害児でも重度なら成績なんか気にする余裕もない、特別支援学級に行けばいい。そうじゃない中度以下は、体罰で躾しないと。百歩譲っても適切な療育を受けさせるか考えるか調べるかしないと。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 06:26:20.17ID:xVO8CWQk
>>680

小学校受験に関してはどういう考えをお持ちですか?男の子の場合と女の子の場合できれば両方お考えご教示願いますm(__)m
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 10:15:24.60ID:MrelPOtX
>>681
総論として小学校受験は、家系的に明らかに貴族階級ならばあり得る選択。
それ以外で受験するのは総じて馬鹿。典型的なアクセサリガイノチザルの家庭。

小学校受験に躍起になる馬鹿親の典型的な言い分「今から頑張っていい大学に行かないとー」

そもそも母親本人が無名高校出身、二流の旦那に寄生してるパターンが一番多い。
だから「いい大学」に行くために必要な道筋を知らないし、知ろうともしない。ただ何となくで小学校受験ガーとおうむ返し。
山頂に到着するために50km歩けばいいだけなのに、途中の無駄なオプショナルコースに全部応募して250km歩いて登頂してるのと同じ。
もちろん親は、250kmの方が正しい選択だと信じてやまない。「そっちの方が確実でしょ!!!」と発狂w

要するに、親が子供をいい大学に行かせようとしても、小学校受験より効率的でしかも効果的な方法があるということ。
学歴目的ならば小学校受験ほど馬鹿で子供にも有害な選択肢はない。


これが女子ならまだしも男子なら致命的につまらない人間になる。
幼稚園時代の社会的義務は遊びと試練。
この2つはまた後にするとして、要は幼児に求められるのは、物事に対して経験則で学ぶこと。
これは全く難しいことではなく、遊びを通して既にやっている話。
しかし人間である以上、食事のマナーや挨拶などの躾が必要。それは遊びから習得できないので、親が厳しく躾するしかない。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 10:30:05.39ID:MrelPOtX
そこに、小学校受験で勉強を持ち込むとどうなるか。

幼児は経験によって成長、進歩する。
同じ経験でも幼児は「遊び」と「不快感」のどちらかが関連していないと相手にしない。
早期教育は遊びとしての楽しさに劣る上に不快感もない。悪い意味で中庸で、本人が得るものが少なすぎる。
損得バランスが明らかに悪すぎる。


幼児期から食事をサプリメントで補給させてる親と同じ。
サプリメントより自然食品の方が栄養吸収率が高いでしょ。
勉強という人工物に触れる前に人間としてもっと重要なことあるでしょ。


もっと問題なのは、小学校受験という親が積極的に前に出ないといけない場において、子供がどうなるかということ。
あれは親が全てだからね。
親が全て取り繕わないと合格しない。言い換えれば、入学後もそれが期待されてる。

貴族階級ならあり得る選択肢と言ったのは、そういう教育が自然体にできる家系だから。
少なくともアクセサリガイノチザルごときでは、途中で中途半端になるのがオチ。
子供も幼児期からそういう環境に置かれたから、落ちこぼれると責任転嫁、逃げ、怠けが始まる。
だってそうでしょ?不合格になったら「俺のせいじゃない」んだから。入学後だって同じく俺のせいじゃないんだから。自身の人生は自分しか責任を取れないという基本、
その基本と矛盾した躾を幼児期からやってるんだから、落ちこぼれるわけでしょ。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 10:32:48.21ID:MrelPOtX
これ、同じ理屈が中学受験でも言えるからね。

よく聞くでしょ。中学受験で私立や中高一貫に行ったのに落ちこぼれる奴。
適切に成長した子供ならまだしも、人間性や精神性の幼稚な子供を無理矢理行かせたところで、当然子供は努力しないから落ちこぼれる。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 15:34:39.85ID:ZCU0Oq/B
S+ 早稲田 慶應義塾
S 上智 東京理科 国際基督教
A 明治 青山学院 立教 中央 法政 学習院 津田塾 東京女子
B 成蹊 成城 明治学院 獨協 國學院 武蔵 芝浦工業 東邦 日本女子 学習院女子
C 日本 東洋 駒澤 専修 東京電機 東京農業 聖心女子 清泉女子 フェリス女学院
D 文教 玉川 神奈川 武蔵野 創価 二松学舎 東京経済 工学院 神田外語 共立女子 昭和女子 大妻女子
E 大東文化 東海 亜細亜 国士舘 拓殖 立正 大正 関東学院 千葉工業 東京工科 実践女子
F 帝京 明星 中央学院 和光 上武 江戸川 流通経済 桜美林 千葉商科 埼玉工業 相模女子
G 城西 高千穂 平成国際 東京国際 関東学園 産業能率 多摩 横浜商科 帝京平成 駿河台 神奈川工科 ものつくり
H 目白 城西国際 明海 埼玉学園 日本工業 湘南工科 足利工業 ルーテル学院 日本文化 帝京科学 つくば国際 東京未来
I 嘉悦 筑波学院 東京情報 千葉経済 松蔭 敬愛 秀明 白鴎 東京都市
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 17:46:59.45ID:9UiQEUNU
>>686


アドバイス有難うございます。

確かに男の子で小受というのは仰る通りですが、女の子の場合はまたお嬢様学校に小学校から入って公立の雑多な環境ではなく、品の良い一生のご学友を作るというのもありかなと思うのですがどうでしょうか?

女の子で東大に行ったり、仕事が出来すぎてバリキャリで気づいたら結婚も出産もできない年齢になったりするより、良いお嬢様学校で、良い結婚相手に恵まれるというのはどうでしょうか?

勉強して東大に生きような優秀な方は、お嬢様大学出身の女性を妻にしたりしますよね?

こういう考えは甘いでしょうか?
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 18:14:07.12ID:xY0tyeAy
男湯にいきなり怒ったどこかのおばさんが入ってきて「身体の洗い方がなってない!」と説教を始めたら素直に耳を傾けられる?
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 21:14:25.02ID:qju4gwCa
>>643
この浜辺美波がどこの高校行っているのかと思ったら
クラーク記念国際高等学校かよ
通信制の高校じゃない
予備校のCMなんか出ているキャラじゃないね
大学進学もしなさそうだし
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 00:04:24.92ID:omKUXWkB
>>689
そもそも何故小学校受験?
ココ一応中高生を持つ親のスレだけど
今ってお嬢様大学自体が存在しているのかどうかすら疑問
女子大自体人気が著しく下がっているし、東大の人からすると同じ東大の人との方が話が合うみたいだよ
東大生狙いでお嬢様女子大に行くのはどうだろう?
ただし美人ならイケるかもしれないけど
しかしこのスレで東大とか、良くて東海大かな?
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 00:19:14.50ID:P+BSYdxQ
このスレ該当がいるのに、よそのお嬢さんを批判できるのかい>>693
目くそ鼻くそを笑うみたいな感じ
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 00:20:58.21ID:xn9qZppk
東大よりはずっと落ちる旧帝出だけど
近所のいわゆる「お嬢様学校」からあからさまに姫になるの目指してサークル突撃してくる子も当時は実際いた
でも引っかかるのは院からの学歴ロンダリング組くらいだったよ
今ならもっとその手の子への目は厳しいのでは?
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 00:25:50.48ID:AyY972K8
>>693
クラーク記念国際高等学校でも予備校のCMに出られるんだとプラス思考で
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 09:12:50.03ID:zYWxoLLX
タレントだしいいんじゃないの
別に私立の通信高校でも
一般の子ならちよっと考え物だけど
まず続くかどうかで。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 09:32:54.12ID:OnlX9sCK
通信制高校は、偏差値どうのこうのじゃなくて、通えない事情がある、っていうのが普通だからね。
タレントと一般人を一緒に考えるのはおかしい。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 12:57:38.40ID:bSyaR4g+
私立通信制はスレタイの最後の砦じゃないの?
今調べまくってるわ
留年の心配がないのはありがたいし
クラーク辺りはその辺の低偏差値校より進学実績がいいのよ
勉強できるのに全日制に通えなくなった子も多いみたい
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 13:28:10.18ID:PqepJnud
>>700
だから、進学実績を上げてるのは勉強できるのに全日普通科通えなくなったコであって、成績が問題で通信しか選択肢がなかったコではないと思われ。

自分でしっかり勉強やれるコなら、「高卒」を売るお店みたいな私立通信でもかまわないだろうけど。
このスレ当該さんなら、エンカレッジスクール的なところを当たってみたほうが良いのでは?
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 13:46:10.17ID:bSyaR4g+
>>701
エンカレッジ的な所は意外と倍率高いのよ
通信制も色んなタイプがあるし玉石混淆だけどね
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 18:16:12.12ID:oa34SNCL
>>700
東大進学数で私立国立を除いたら毎年上位な県立1位の難関校に余裕で入ったけれど
不登校から通信制に変えた子が親戚にいる
上位10大学とやらを目指すらしい
そういう子が進学率上げてるのよ
学校のせいで頭よくなるんじゃないと思うわ
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 23:33:15.91ID:omKUXWkB
>>700
中学の時に不登校だった子がクラークに進学してた
ジャニオタだったというのも理由のひとつだったらしいけれど
留年はないけれど、卒業可能な単位が計画的に取れなければ卒業までに4年かかったりするかも
生徒の自主性に任されている感じのようだから、できる子はできて良い大学にも受かりそうだけど…
うちの方は公立で通信制や昼間定時制の高校もあるし、その辺りがダメだと専修学校高等部に
行く感じだと思う
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 00:51:38.81ID:fMjiFsWA
>>705
> 学校のせいで頭よくなるんじゃないと思うわ

それは通信制に限らずどこでもそうだと思うわ
要は通信制でもできる子はできるし
そうでない子も留年の心配はなさそうって話じゃない?
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 00:58:20.43ID:YoejM16R
通信、原級留置って形の文字通りの留年はなくても、マトモなとこなら所定の単位が取れなければ4年どころか5年いても6年いても卒業できない。
テケトーな授業擬きと試験擬きで単位くれちゃうようなところもあるみたいだけど。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 09:16:02.30ID:fptMGy2x
うちの子不登校だった時は通信併設のフリースクール通ってたんだけど、単位制の学校は本人の意思重視だからなかなか大変だと思ったよ。
大学と同じで授業選択から本人任せだから本人に確固たる意思がないとね。

逆に言えばそれさえあればマイペースに進められるのがいいところ。朝が苦手な子は朝の授業外すとかできるし。
こだわりが強いとか、自由を好む子には向いてる。
普通高校から転入する子もそこそこいたけど、理由はさまざまだからなんとも言えない。勉強したくて大学行きたくて入る子もいれば高卒の学歴だけ目的の子もいるし。

朝ちゃんと起きれる、無遅刻無欠席が出来そうなら普通高校の方が楽だということでうちは普通高校を選んだ。レアケースらしいけど。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 11:09:18.08ID:6/YNKnzp
自閉症で宇宙人みたいにめちゃくちゃ頭いい子が通信制高校選んだわ
支援は高校が一番薄いそうだ
大学は東大とか自閉症とか手厚いらしい
イベントとか苦手みたいだしそういう子には通信制良さそうだと思った
決まったこと淡々とこなすの得意だろうし

うちのは学校でお尻叩いてもらわないと
自力で勉強なんてしないわ
少しでも荒れてない全日制の高校以外、性格的に無理だ
進研ゼミちゃんと出せない子には通信なんて無理でしょ…
うちのはチャレンジそのまま売れるほどキレイな状態で封さえ開いてないのも多数だったよ…
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 11:51:42.92ID:q1/4dRbC
>>706
一般入試はすごい!うちは絶対無理、、指定校推薦じゃないと無理だわー
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 17:57:27.29ID:CqupTU4m
>>712
でもこのスレ卒業生が愚痴言えるスレないんだよね
大学生の親スレの子供はみんな優秀なんだ
Fランとかやる気ないとか単位落とすとか
そういう悩みってみんな全然なくて羨ましい
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 20:03:31.84ID:fptMGy2x
>>715
この前見学した大学は学生課かなんかで補習してた
教養課程が大変らしい
卒業生とか定年したもと先生が教えてるとかなんとかで
結構盛況だった
コミュニケーションとるのが苦手な子も多いからそこら辺のケアも充実してるらしい

補習しないとできないんなら大学なんて行かなくていいのになーと思いながら見てたけどうちの子が行けるとしたらそんな大学
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 23:22:45.91ID:fMjiFsWA
>>709
全日制だからきちんとしてるとは限らなくない?
うちは知的にギりなタイプだから
留年がなくて3年で卒業できる私立通信制はありがたい
平日登校型通信とか大学付属通信もあるしね
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 03:04:39.01ID:YOePqRnm
>>719
通信の闇は深いよ。
いや、全日制なら信頼できて通信制だとダメってわけじゃないけど。
私立の通信制はインチキなものもあるし、本人側の問題として続けるのが全日制以上に困難な場合もある。
平日登校型ってのはおそらく併設or提携のサポート校に通うことができるってことなんだろうけど、これも宣伝文句と違ってガッカリな場合もある。
高卒資格が買いたいわけではなく教育を受けさせたいなら、本当に面倒見てくれるところを慎重に選んで欲しい。
通信制は、学習意欲も学力もあるけれど何らかの事情で毎日学校に通うことが困難な子どもに適したシステムだと思う。
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 03:53:49.86ID:KWeL30u7
>>690
そのゴミみてぇな身体の洗い方が原因で我が子が将来ドン底に堕ちても知ったこっちゃねーって訳ね。
結局というかやはりというか、要は実の息子娘よりはるかに自分が一番なんでしょ。

その癖学校や塾の面談なんかでは、必死さ丸出しで「ウチの子は〇〇高校いけるんですか!?」「なんとかしなさいよ!!」と食ってかかる。
自分に都合の悪い時だけ親のフリをする人間のゴミクズ。無論翌日はママ友とランチで愚痴大会w

自分の信念というか想いというか、そんなのが微塵のカケラもないんだろうねぇ。人間性が幼稚で小学生みたい。
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 03:56:53.72ID:KWeL30u7
>>705
75点。
コイツが本質に気づいたぞ。
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 04:13:08.00ID:KWeL30u7
学校に勉強上の実力をつけさせる能力はない。
そもそも学校がやるのは授業と宿題でしょ。
そのどちらも役に立たないんだから。

授業の目的は内容の理解。
だけど内容を理解すると実力つくの?w
違うでしょ。反復練習によるしかないの。

反復練習って1人でもできるじゃん。授業いらないじゃん。
「でも理解してないとー」
仮にそうだとして、どう理解するかで明暗が分かれるんだよなぁ。
1つは、自ら解法や考え方を模索したり、例題や解答を真似したりして主体的に取り組むパターン。もう1つは、授業を受けて受動的に理解させてもらうパターン。

はい、分かるよねー。バカと成績不振は圧倒的に後者。
前者を言うと必ず「でも子供によって能力に差があるからー」「優秀な子はそういうのできるけどー」と言い訳に走るバカ親が出る。違うでしょ。スポーツや習い事はまさにそれじゃないの。
特にスポーツなんて、スポーツの指導者は基本的に馬鹿だから感覚的な言葉の説明が多いでしょ。それでも子供は実力つくでしょ。
そこに、物事の進歩の本質は、反復練習と自己模索にあるという、明確かつ単純な答えが見えるでしょ。


それを、授業を受けて理解しなきゃとか抜かしてる時点で、逃げと言い訳と甘えだってことが分かるでしょ?そもそもソイツに授業を真面目に聞く精神性はない。
とりあえず大人しくしておくだけで、叱られない。これが「授業」の弊害。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 04:35:16.24ID:KWeL30u7
いいかい?これが一番重要で一番当たり前の話よ。

勉強において、学校ほど役に立たないものはない。授業は論外。宿題も中学以降はいらない。

授業は説明を聞くしかないんだから、精々理解しかできない。だけど理解って何w そんなもの幻想でしょ?

もっとヤバいのは、予習と復習w
役にも立たない授業の事前準備って、何の意味があんの?w テスト前にマサイ族の祈りのダンス踊った方がよっぽどマシでしょ。
役に立たない授業の振り返りなんかしても何も意味ない。予習復習は無意味。時間の無駄。そもそも続かないから。

これは極論でも何でもなく事実だから。
地元の小学校の野球クラブを見学してごらん。低学歴な監督が、分かりにくい言葉で教えた気になって、それでも子供は実力ついてるから。
結局、自分で考えて模索しながら反復練習する。これが進歩の要件でしょ。

勉強の場合、参考書・教科書という名前の、コーチがいるからね。教師なんか必要ない。

それを、お前ら馬鹿親は、今まさにそれと反することをしてるだろ?今も今までもこれからもずっとそうするだろうけど。子供がやるべき反復練習と自己模索を、全部親が代わりにやったり、そもそもやらせてない。

ウチの子宿題やらない?当たり前でしょw
お前の家庭環境は、宿題をやらなかったら親が代わりにやるんだろ?しかもロクに叱りもしない。罰も与えない。甘やかしまくり。
だったら、ボーッとして分からないフリして、親が自分の代わりに考えたり、手伝うの待った方が得じゃん。当たり前でしょ。

だから、模索能力がないゴミが生まれる。ニートのことね。

まあ仕方ないね。ツバメの巣でヒナのようにずっとパクパクしてれば餌が運ばれる家庭なんだから。もっともお前らの家庭の場合、子供がパクパクもしないで踏ん反り返ってるようだけど?w
しかもマズい餌をあげると「何このマズいの!俺ちゃんに合わない!違うの持って来いよ」と発狂。親は叱りもせず、子供のご機嫌取りのために、別の美味い餌を取りに行くww

何の茶番なのこれw
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 06:48:27.24ID:tZQ1ivjL
>>714
ああ、高校は卒業したけど現在Fランと挙げられた大学に通っててそこでこのスレ該当(成績悪い)なのに大学生だからなあ・・・てことかな?
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 06:55:15.34ID:tZQ1ivjL
うちは中学では中三の2学期の期末に0点を取ったりしてて、通信も考えて、と12月の懇談に言われてた。結局最下位のアホ私立高校に専願でなんとか入学(試験は国語、社会、面接、ガイジとかヤンキーじゃなきゃ誰でも入れると言われてた)
偏差値35の高校。
入ったら成績は3番以内。今高2。Fラン大学推薦で行くつもり。該当の子なのか?否か?て思うのよ
高校は該当だけど位置的には該当から外れる?みたいな
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 09:39:13.98ID:dEDLpYdC
>>725
そういう感じでしょうか
大学生の親スレだとそういう子供さんがいなく
どうにも書きづらい
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 09:41:13.46ID:dEDLpYdC
>>726
偏差値低い学校で成績良い

偏差値高い学校で成績悪い
はどこにいけばいいか難しいですよね
前者なら成績良いことを伏せて
後者なら学校偏差値を伏せてここのほうが
空気感が合うと思います
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 17:02:01.66ID:IlaYfCbc
指定校推薦で大学の合格がいただけた
上のリストには入っていない大学だけど、学部は一番ビリのところだからリスト寄りだと思う
ダメだったらと親はいろいろ考えていても本人はのほほんとしたものだから受かって本当に良かった
授業について行けるのかは謎だけど、指定校で受けた同じ高校の子も別の学科にはいるようだし
本人が何とか頑張るしかないなと…
皆さんのところにも朗報が届くように祈っています
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 20:00:32.26ID:3Tbn/Byt
おめでとう!
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 09:55:47.38ID:F2ezqgPF
S+ 早稲田 慶應義塾
S 上智 東京理科 国際基督教
A 明治 青山学院 立教 中央 法政 学習院 津田塾 東京女子
B 成蹊 成城 明治学院 獨協 國學院 武蔵 芝浦工業 東邦 日本女子 学習院女子
C 日本 東洋 駒澤 専修 東京電機 東京農業 聖心女子 清泉女子 フェリス女学院
D 文教 玉川 神奈川 武蔵野 創価 二松学舎 東京経済 工学院 神田外語 共立女子 昭和女子 大妻女子
E 大東文化 東海 亜細亜 国士舘 拓殖 立正 大正 関東学院 千葉工業 東京工科 実践女子
F 帝京 明星 中央学院 和光 上武 江戸川 流通経済 桜美林 千葉商科 埼玉工業 相模女子
G 城西 高千穂 平成国際 東京国際 関東学園 産業能率 多摩 横浜商科 帝京平成 駿河台 神奈川工科 ものつくり
H 目白 城西国際 明海 埼玉学園 日本工業 湘南工科 足利工業 ルーテル学院 日本文化 帝京科学 つくば国際 東京未来
I 嘉悦 筑波学院 東京情報 千葉経済 松蔭 敬愛 秀明 白鴎 東京都市
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 23:50:44.97ID:YpNubNlZ
叔父「いいかゆうすけ、そこに座れ。今から大事な話をする。
お前は人生を真剣に考えたことがあるのか。
もう32になのに、まだ独身なだけじゃなくて、無職とはどういうことだ。両親に申し訳ないと思わないのか。大学まで出してくれたのに、無職なんて・・・・
従兄弟はみんな結婚して子供いるんだぞ。おまえは一体何をやっているんだ。一日も早く就職して、親に恩返しして罪を償おうと思わないのか。
結婚はまああとでもいい。とにかく今週中に就職しろ。 まず外へ出てハローワークに行ったり、企業の面接を片っ端から受けろ。 無理です?甘えるな!泣き言を言うな。そんな暇あったら就職しろ。 辛いのはお前だけじゃないんだぞゆうすけ。
一番辛いのはお前の両親と兄弟、そして我々親族だ。
なんだ泣いてるのか。何故泣く。泣きたいのはお前の親だ。 泣いている暇があったら就職しろ。
こんなふざけた人生はもう終わりにするンだ。働き出せば人生も変わる。とにかくお前は一刻も早く就職してこれまでの怠惰な人生を贖罪しろ。
稼いだ給与は両親に上げるんだ。住まわせてもらってる、飯を食べさせてもらっている恩を金で払え。
いいな。お前の人生は今からやり直すんだ。 わかったな。
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 23:57:25.02ID:YpNubNlZ
叔父「いいかアタシエライヨザル、そこに座れ。今から大事な話をする。
お前は人生を真剣に考えたことがあるのか。
もう40越えなのに、まだ子育てもまともにできないだけじゃなくて、落ちこぼれとはどういうことだ。子供に申し訳ないと思わないのか。無能なお前のために馬鹿なりにまで生きてくれたのに、落ちこぼれなんて・・・・
従兄弟はみんなまともに教育してるんだぞ。おまえは一体何をやっているんだ。一日も早く落ちこぼれ回避して、代々の先祖や子供に恩返しして罪を償おうと思わないのか。
勉強はまああとでもいい。とにかく今週中に子供の甘えと非行を矯正しろ。 まず今までの逃げと甘えを全部清算させて、嘘も誤魔化しも片っ端から叩き潰せ。
無理です?甘えるな!泣き言を言うな。そんな暇あったら子供と正面から向き合えや。 辛いのはお前だけじゃないんだぞ。
一番辛いのはお前の子供と両親、そして我々親族だ。
なんだ泣いてるのか。何故泣く。泣きたいのはお前の子供だ。 泣いている暇があったら真面目に教育しろ。
こんな甘ったれた生き方はもう終わりにするンだ。向き合えば子供も変わる。とにかくお前は一刻も早く子供を正してこれまでの怠惰な育児を贖罪しろ。
言い訳する暇があったら自分が勉強しろ。旦那に住まわせてもらってる、飯を食べさせてもらっている恩を子供に与えろ。
いいな。お前の人生は今からやり直すんだ。 わかったな。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 23:58:30.06ID:YpNubNlZ
泣きたいのはお前らの子供だ
いい加減自覚すればいいのにねぇ。

ま、無理だろうけどw
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 07:44:59.99ID:1c5+fYw/
>>631

発達障害は一括りにしないで欲しい
いろんなタイプがある
他人になんでも聞きたがるのは積極奇異型に多いが、人に聞かないでいきなり行動に突っ走るタイプも発達障害には多い
発達障害はもともと人間に興味がなかったり、他人と話せない場合も多い

成績悪い子にもいろんなタイプがいるだろうし、話を聞かない子も大勢いるだろうから
成績が悪い子にプリントや文章を読まない子がいるだけで、ひとまとめにしてしまうには無理がありすぎる
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 07:58:52.38ID:jyxFr5J1
>>714
分かる
このスレ該当じゃない上の子でも大学生スレには居づらいもの
ここ該当の下の子は言わずもがな
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:09:15.31ID:rUXjeR9C
大学生スレみたことないけど
子が大学生にもなって子の話題で5chに張り付いてるのが成績優秀な子ってすごいな
優秀で心配ない子だったら自分の人生生きたいけどなぁ
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:41:52.79ID:XQiemF48
>>741
確かに
上位の大学に行ってて特に単位落とすとかじゃなかったら何話すんやろ?就活とか?もうそこまで行くと過保護&子供が生きがい母になってるよな
て、1度スレ覗いてこよう
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 02:28:29.11ID:XstMRIH9
 「子供のころのわが家は貧しくて、母親が子どもになにもしてやれないと陰でそっと涙を流す姿を見て、私はこれ以上、母親を苦しめてはならない、とがんばってきました。
家出をして不良になっても不思議はないのに、それを止めてくれたのが母親の涙だったのです」と、しみじみ話されるのです。

かつては、親を悲しませるようなことをしてはならないという考えが、子どもの踏んばりの大きな力になっていました。
しかしいまは、そうしたことはあまりみられないのではないでしょうか。父親らしくない父親や、勉強のことばかりを言う母親が増えたのでは、子どもが爆発したくなるのも当然でしょう。

親を悲しませたくないという子どもの思いには、他を思いやる心が働いているわけです。
それは、親がわが子を心からいたわり思いやるその心が伝わってこそ生まれてくるものです。

子どもにその思いやりの心がなくなったということは、親自身にそうした心が欠落してきているあらわれではないでしょうか。反省したいものです。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 06:47:55.85ID:/m6py66J
>>743
部活のいじめの話が最近出てた
就活やらなんやら色々
参加してる親の子はだいたい上位大
単位落とすとかそういう話題はあまりない
Fラン蚊帳の外
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 08:36:33.22ID:9LsKwbZ0
中三男子
テスト終わる度に次は頑張ると言い続けてもう期末終わった
もう次はないし結局いつも通りの勉強量でテストに挑んだよ
来月三者面談あるけど行きたくないなぁ
怒りで泣き叫びそうw
今まで勉強の事はキツく言ったり、あまりキツく言うのもあれかなと思って言い方変えたりしたけど
やらない子はどんな言い方してもやらない
やる気ある子は言われなくてもやるんだよね
私立は自己推薦でほぼ確定だからもう決めちゃいたいんだけど本人は公立志望
しかも内申重視の高校を第1志望にしてるしでも勉強は頑張らないとか訳分からない
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 09:42:02.28ID:tfQ1TOJJ
テスト近くなると、いつもに増して勉強しなくなるんですけど…
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 10:50:10.53ID:7bpyN04E
>>746
当日点稼げれば内申悪くてもある程度は巻き返せるけどなあ
悲しいけどミラクル起きて志望校行けても勉強しなくて底辺になるよソースうちのこ
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 11:58:19.41ID:9LsKwbZ0
>>748
まぁ内申無理でも今から当日に向けて頑張れば…とも思うけど
今までの息子みてるとそんなミラクル起こすことすら無いと思し…
「部活引退したら変わるよ!」
「夏休みに入ったらやる気出るよ!」
と周りに言われたけど全く変わらなかったw
そういや言って励ましてくれた人の子はみんなやる子だったなぁ
1番辛いのは「うちの子ホントにやらないのよ」と言っても「またまたぁw」みたいに信じて貰えない事w
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 13:51:36.14ID:HQt1ml7m
信じて貰えないんじゃなくて
他人の子のそういう愚痴に付き合いたくないだけでは
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 14:33:31.22ID:9LsKwbZ0
>>750
どうだろ
向こうから「息子くん最近どう?頑張ってる?(話の流れから勉強の事)」って話振ってきてからの「やらないよ」だし、
向こうは向こうで愚痴を言うというかお互いそんな感じだから付き合いたくないってんじゃなさそう
このスレにいるくらいだから恥ずかしいからこっちから一方的に勉強の話や愚痴なんてしたくないよw
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 14:37:13.25ID:OPall0Zx
自分の子より明らかに出来の悪い子の話を聞いてマウンティングしたり安心したり
逆に褒めまくったりする人もいるからね
前にどこかのスレで自分の子より成績低い子に対して「優秀だね〜進学校行けるね〜」だの言う人がいたというのを見た気がする
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 16:19:22.35ID:fzyjJwSO
こっちは出来が悪すぎて話すこともないから黙ってるだけなのにどういう根拠か優秀扱いする人いるよね
本当に知らなくて話し始めたけど引くに引けないのかなんなのか、マウンティングなのかわからないけど、時々訪れるあのハイテンション上げはついていけないね
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 16:23:35.14ID:p5IgvxeU
逆に考えて社交辞令で最近どう〜?と言ってみたらガチ成績悪かった時
深刻そうに同情するわけいかないよねぇ
とりあえず笑ってごまかすのはお約束じゃないー?
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 16:45:05.41ID:fzyjJwSO
>>754
いやそれはわかる
たまにフルスロットルでグイグイ来る人いない?
せめてエンジンブレーキかければいいのに
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 16:57:27.53ID:vJKjrtwE
もうさっさと最底辺高校の名前挙げてうちはあそこもやばいから!て切り抜けておけばおっけー
あと偏差値30ないからさーと数字を出せばたいてい話が止まるよ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 17:17:28.77ID:0OTRE79K
>>751
なにかをなしとげたくてやることはなくても
嫌なことを回避するためにやる可能性はある
うちの場合はウェーイでオタクを馬鹿にする人と
同じ学校は嫌だと言い最後ブーストかかった
合格して同じような子ばかりだから
それはそれは楽しい高校生活だったけど
成績は最底辺だったよ
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:31.03ID:9umW2/dp
>>756
またまたぁ、そんなことないでしょ

と言われループ
できないものはできないんじゃー
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:56.21ID:c/GG/ACi
>>746
うちも中三男子
口では公立受けると言っているけど、私立の推薦とれてから(その前もだけど)受験終了モード
親ももう私立行けばいいやみたいになっていて怒る気もしない
公立留年しそうだし、私立なら面倒見よくて偏差値低い大学につっこめるのでは?なんて親も甘えてる
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:57:41.71ID:uTArRKAL
偏差値低い大学でも入れた方がいいかな?
学費かかるし下の方の大学
世間はどんな流れなんだろ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 01:13:48.69ID:CwGSVRT4
>>759

底辺大学出て、将来なにになるんだろう。
嫌味とかじゃなくて、我が子も可能性あるから
まじめに考えてしまう。
普通科高校出たあとの、最善の進路ってなんだろ。
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 01:19:06.07ID:paCKcKdJ
>>760
偏差値低い大学は、オープンキャンパスに行っても就職率をアピールしてくる感じ
就職の為のセミナーにどれだけ力を入れているとか
男子だと消防・警察関係の公務員対策もバッチリ、うちの大学は太いパイプがあります的な
ことでガンガン押してきていた
大学って勉強する場所と違うん?と思ってしまったけど…
あと英語数学の補習講座があったりするので安心らしい
学生の中には賢い高校出身なのに受験に失敗し何故この大学?みたいな子もいるから
優良な就職先を得たり上級の資格を取れている子はそういう地頭の良い子なんだろうなと思う
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 05:59:46.07ID:V8Vmv0BM
>>761
普通科の高卒男子が何してるか?ってほんと知りたいですよね
自慢とか、マウントとかじゃなくて、身の回りにいないよ
でも実際どんな低偏差値高の面談行っても、就職は学年で数人ですって言われる
高卒男子の最善って何だろう…
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 07:02:49.42ID:CQbVXQ+w
>>762
うちの子の大学の案内がまさにそれ
うちの学部が受験失敗組が多いようですが
話を聞くとやっぱり意欲がないというか
高校受験までは親や塾の補正が強く効くので
それで賄える子は中堅から上の下うまくすると
上の中までは補正が効きますが
結局中身は意欲無いマン(.ウーマン)なので
本来の妥当な位置(そこでの底辺)に来ます
そうなると大学も底辺Fラン。
そこそこから来てれば底辺なら中から上の
成績と思いきや意欲無いマンなので単位落とす
運動や遊びなどアクティブな成績悪い子より
この意欲無いマンは病巣が根深い気がします
そして意欲無いマンは技術系高校じゃなく
普通科や下手すると理数科にもいたりするw
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 07:09:28.63ID:xL0S6v2y
最善って、人それぞれ百人百様だと思うわ
働いたことがある人ならわかると思うけど、人には向き不向きがあるから
勉強が出来ても、対人苦手できっちりした事務職が向いている人が営業部になれば最善ではないし、
勉強はあまり出来ないけどプログラミング関係は好きで(得意とは言ってない)、運良くそういう関係の仕事に就ければそれはそれで最善なのかなと思う
能力で言うと普通科高校卒でもスポーツ方面でプロになったらそれはその人の最善だろうし
普通科高校卒の最善を考えるより、我が子の最善を考える方が有意義
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 07:13:21.58ID:CQbVXQ+w
連投すいません
そういう学校てたとえば専門学校で三年で
取れる資格を四年かけて叩き込むケースがある
少人数制だったりするわけですが
これで真面目系底辺と失敗したけど
本当は向上心があるタイプはうまくいく
でも真正意欲無いマン現実逃避型だと
ここでもコケてしまう
そしてコケることに危機感がないんですよね
最底辺でも平気でゲームしちゃうタイプ
40人入学で資格試験を37人が合格したとして
残りの3人になってしまいやすいタイプ
留年ドロップないしは進級したけど資格試験
受験基準に達してないタイプ
(この手の資格系Fランを探すときは
入学者数と資格取得者数を見比べます
ここの差分があまりにあるとドロップ率高いわけで
ここの差分が少ないとこを選ぶと良いです
それでも意欲無いマンだと…ですが
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 07:53:46.81ID:hgeoxzFO
長文なのに全く読点をつけないから、普通の人には読みにくい文章になってるのね
うちの子もLINEばっかりしてるせいか、変なところで改行するタイプだから注意しておこう
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 08:00:02.59ID:FUjHGFKo
>>770
改行を読点とみなせばまあ
やる気がないんじゃどこ行ってもしゃーないなーいってことかね
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 08:01:14.38ID:BPSmIuit
大学行こうが専門行こうが、就職しようが
どっかしらで気合い入れなきゃならない時は必ずある
本人がやる気にならなきゃどこ行ったってだめだよね
そんな話は中学からずっとしてるわ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 08:06:12.18ID:0UgBFVjo
親に言われても子供が分かるわけないし
分かってても楽なほうへいってしまうんだよね
子供の人生とはいえ歯痒いわ
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 08:11:48.71ID:TSMCJtG4
普通科高校出ると現実就職は難しいよ。
そうなるとFラン大か専門学校なんだけど…

5ちゃんでもスレによって句読点を、
ゴミ呼ばわりで嫌うスレはわりとあるから、
それでつい。ごめんなさい。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 08:13:45.51ID:TSMCJtG4
>>773
言ってもわからないし受験落ちても、
単位落としても、まったく危機感わかない。
やることやってないのに、
なぜか合格する気だったり
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:14:44.19ID:eYtOF0F9
>>774
高卒後進学率って50%前後じゃないの?
半分位の子は就職するんだと思ってた
先日見学に行った高校では、今は好景気だから求人も多く
希望者は全員就職決まったと聞いたよ
男の子で多いのは物流ですって
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:52:38.67ID:QyuBD/yw
ニートは高学歴の多さにビビる
低学歴は案外普通に働いてる
それがフリーターであれ安月給であれ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:14:13.54ID:CwGSVRT4
知り合いに東大出てニート
高校も行ってないけどフリーターっている。
すごく両極端な二人だけど。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:23:22.85ID:EGf/xLH4
履歴書に東京大学って書いてあるだけでバイトならよりどりみどりじゃないかと思う(小並感)
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:31:01.62ID:1tnGm2y5
底辺私立の実業系に入ってまた底辺のうちの子。
Fランや専門行っても勉強なんてまるでしないだろうし、自力で就活とかホント無理そう。
だったら学校のパイプと先生のサポートある高卒就職の方がいいんじゃないかと思ってる。
でも父親はどんなところでもいいから進学させて大卒(専門卒)の肩書き入手+就職までの猶予を与えるほうがいいという。
そこまでして得るものってなんだろ。
私には中退ニートの未来しか見えないんだが。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:52:06.46ID:zY6alAly
>>762
知人旧帝の准教授いるけど
その旧帝でも先生は就職斡旋業みたいだって嘆いてたよ
時代なのかも
特に保護者の来るF欄説明会だと一番興味あるとこだろうからねー…
近くのF欄説明会に将来のためと思って行ってみたけど説明会気合い入ってたわ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:56:42.95ID:zY6alAly
>>780

こんないい学校出たならもっといいとこあるでしょ
って面接で鼻で笑われて落とされる
人格に問題あると思われるからね
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 13:54:27.27ID:vBP3Dr/+
正社員就職率は大学よりも工業高校とかの専門高校の方がいいんだって
うちの近くの工業高校も、
もう何年も就職希望者の就職率100%が続いています、
リーマンショックなど景気の良くなかった頃も含めてです、って言ってたわ
オリンピックが終わったら景気が悪くなるとか言われてるし、3年後にどうなっているのか想像するのは難しいなあ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:18:32.66ID:ZvtLVDCP
このスレによくある「〇〇高校が良くて〜」とか「就職的にはこの専門学校で〜」とかホント笑えんだけどw

それ井戸端会議や5chで仕入れたネタでしょ?
そんな程度の低い情報交換で「ウチらはウチらなりに一生懸命考えてる」って…w

ホント、自分が一生懸命やってるフリして、本質的な問題から逃げ続けてるのが一目で分かるよね〜。
挙句は「知り合いの子は成績優秀で羨ましくて〜」とかw 何の冗談?って感じ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:21:24.79ID:ZvtLVDCP
大体、君たちが関わり合い持てる人間なんて、同レベルの程度の低いゴミ親とその取り巻きくらいしかいないはずなのに、
何でのうのうと情報交換ーとか言って無意味な井戸端会議、愚痴大会に時間費やせるのか分からないw

ここのスレの親の発言見てると知識の少なさ、視野の狭さ、思い込み、逃げ、誤魔化し、
「アタシ子育てなんて面倒関わりたくない」オーラがヒシヒシと伝わって来るのよね。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:29:04.72ID:ZvtLVDCP
うん、子供のニート化を心配する前にまずなぜニートが生まれるのか考えてみなよ。

何一つ難しくないし常識で分かることじゃないの?それが分からないから君たちは「甘やかされて育った世間知らずの馬鹿女」なんだけどねw

ニートになるのは結局子供が自分の人生に責任感がない、これだけでしょ。まあ前から言ってるけど。
自分の人生を親に任せっきりで、自己責任を取ったことがない。全部人のせい。だからニートの口癖は「社会が悪い」「親が悪い」

要するに親が余計な世話焼きすぎなんだよ。
もっともスレ該当の中高生はもはや手遅れだけどw
本来なら子供の時から、やるべきこと、やってはいけないことを一貫してシツケてこなかったのが悪い。
君らは子供の教育として体罰をしたり、食事抜きや閉め出しをしたことがないだろ?
お前らが、バカ向けのワイドショーで尾木ママ辺りが言ってる「体罰はダメ!優しく!叱らない!」を鵜呑みにしてる間、
世間の一般的な親は、横目で馬鹿にしながらきちんと然るべき時に然るべきシツケをしてるよ。

その証拠にいーっぱいいるんじゃないのぉ?このスレにも宿題すらサボって平気な顔してる社会不適合の糞ゴミがw
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:36:17.59ID:ZvtLVDCP
そうすると「ウチはシツケしてる!体罰もしてる!ウチは悪くない!アタシは偉い!」の発狂親が湧くんだよなぁ。

それ、偉そうにわめき散らすセリフじゃないからw
120%の自信を持って自分の教育は間違ってなかったと言えるなら、原因は発達障害でしょ。

でもそこまでの信念と注力があったなら、とっくに発達障害の診断にも行ってるし、療育も受けてるし、あるいは何らかの工夫をしてるでしょ。

それを、なぜか被害者ヅラして偉そうに「発達障害のウチの子はどうすんのよ!!!」と発狂してる低脳、一体産んだのはどこの誰だかよく考えてみ?w

そもそも自分が産まなければ済んだ話。子供を自分の責任の下で育てて、子供を社会のお世話にさせてもらうという考えがないんだろうね。幼少期から甘やかされてきたから。

いずれにしても、産んだ事実に対して責任を取る覚悟も信念もない、ペット飼育感覚で子育てしてる馬鹿親は、誰がお願いするまでもなく子供もろともニート化で惨めにジワジワと飢え死にするだけだから。安心しとけやw
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 16:10:49.42ID:lljvvYBB
いつもの塾講にしては時間遅くない?
ついにクビになった?
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 20:55:16.88ID:paCKcKdJ
>>781
うちは公立専門学科だけど、指定校で大学進学が決まったばかり
公立なので経済的に厳しいお宅の子も多いので、子供が進学を希望しても就職して家にお金をいれて
欲しいと進学を許さない親もいるし、四年制に進学する子は1割ぐらい
なので、大して成績が良くなくても評定基準をクリアしていれば僅かな希望者の中で指定校枠を
勝ち取ればよいのが今考えるとラッキーな高校選択だったのかなと思う
入学時点では当然就職も視野に入れていたけれど、学んでいくうちに進学希望になった
専門学科の子だと大学も専門学科推薦(工業・農業・商業など)を設定しているところもあって、評定+その基準の資格を
取得していることが条件で受けられることもあるよ
専門学科系の部活に入ってスキルを磨いて資格や大会で頑張れればまだプラスになることもあるし
我が子の場合中学時代ホントに厭世的だったけれど高校でいろいろ生き返った感じ
苦手な検定は落としちゃったのもあったりしたけどね
就職の子達も今年はもうみんな決まったと聞いたよ

ただ高校を決めるときは、親も二人とも普通科出身だし専門学科でいいのかという逡巡はあったかな
入学して懇談会で話をしたら同じ専門学科卒の親御さんが多かったし
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:15:03.66ID:QW3sxBPW
先輩の体験談、参考になります。
こういう話が聞きたい。

>>791
途中で進学希望にかわったのはお子さん自ら??
それとも親御さんが導かれたのでしょうか?

うちの子、いわゆるお勉強は苦手だけど興味分野の資格取得には意欲的だからまずはそこを頑張らせたい。
高卒就職でも進学でも本人の納得いく生き方してくれたらもうそれで十分。。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:40:25.94ID:eEq44Z/t
>>792
進学するにしても就職するにしてもその高校の中で良い成績を目指していなければ希望通りのところに
行くのは難しいと入学早々から説明は受けていたのだけれど、得意科目を除けばせいぜい真ん中か
それ以下な感じだった(たぶん就職だと名の知れた会社は残っていないレベル…)
最終的には本人がSNSや友達とのやり取りや勧めやらでいろいろ考えた末に進学に決めたけれど
家計的にひっ迫していて選択肢のないクラスメイトもいたりするのと比べて何とかなりそうだと思い
もう少し学生で甘えていたいという気持ちもあったのかもしれないね
見分を広げる目的で1年の時からオープンキャンパスなどに参加していたので、大学のイメージを
つかみやすかったのかも(やや親の誘導?)
優秀な高校での指定校推薦と違い、スレ該当だと真面目にしていてそこそこであれば思っていた以上に
進学も何とかなった印象ではあるかな、ただし専門学科の場合学部等は限られるけれど

工業でも商業でも専門学科に付随する部活があるはずで、そういう専門の大会に出たりその分野の
上級の資格の為の勉強を深くできるので、他に運動系など入りたい部活がなければそこで
がんばってみるのもいいと思う
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 22:33:27.32ID:CIJZzc1P
ID コロコロ変わってすみません、>>781 = >>792 です。

>>793
詳しくありがとうございます。
本人が前向きに考えられるよう、サポート頑張ります。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 22:45:04.70ID:T6q6SqQr
>>746
平均点から比べてどのぐらい取れてる?
うちも、がんばる、やる、わかってる で結局ここまで来てしまった
提出物等はちゃんとだしてた?
もう最底辺校になりそう
三者面談やだな
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 00:45:46.86ID:ZtsLMZMS
やってるよ頑張ってるよわかってる
で進学希望のランクを落とし
それでもギリギリブーストで進学した先で
やってる詐欺で高校クラス最底辺を漂い
受験すらそれで二次三次受けてるのに
友達の携帯にゲームインストールさせて遊び
心配する友達には家でやってる!
家では集中せず学校でやってる!
当然第一志望から軒並み落ちまくりかろうじて
Fランにひっかかるがまたもやってる詐欺で
単位を落とすものの口から出るのはゲームの知識
やる気のないやつってこんなものだ
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 19:40:00.13ID:cYmE2ODo
先輩ですかね…
うちの子の2年後がそうなってるかも
その前に進級できるか不安なんですが
いっそ留年したら目が覚めるのだろうかと思うこともあるし
留年したら退学して引きこもりニートまっしぐらの道しかない気もするし
もうどうしたらいいのかわからない
スマホとゲームの無い国か時代に子育てしたかった
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 03:51:56.87ID:/AVL5AjX
>>789
補足しとくと経営者だからクビも糞もないんで


ま、相変わらず何にも考えないバカ親が無意味な進学相談してるけどw
まず提出物出さないのを親が知ってて何も出来てませんって、常識的に考えて相当おかしいわけだけど、
ここのスレの親はそれがおかしいと感じてないんだよね。
親子共々「宿題はやりたいときにやってあげる。やりたくない時はやらない」とか思ってそう。

まあでも実際そうなんでしょ。親自身が「子育て?アタシ様偉いから他の奴がやりなよ。アタシ様何もしないよ。あ、でもアタシ様の評判に関わることは多少してあげてもいい」みたいなw

親も子も揃って勉強、部活、仕事、子育て、家事の全てが「偉いアタシ様の悠々自適な生活を邪魔するもの」という認識なんだよね。だから宿題を出さないで平然としてるなんて舐め腐った行為ができるわけでしょ。
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 04:03:42.65ID:/AVL5AjX
このスレ見ててつくづく感じる。やっぱ親もおかしいわ。知能が低いとかじゃなく、根本的に生物として欠陥があるんだよね。

具体的な例で見ていくと>>797ね。
>>留年したら引きこもりニートまっしぐら

これを心配してる時点でコイツの子供は既にそういう体たらくなんでしょ。
まずそもそもの話として、ソコソコの運動神経、精神力、コミュ力、このどれか一つが少しでもあれば小学生時代から楽しくやってけるわけで。
つまり打ち込む物事があるからニートにはならないんだよね。

ところがコイツの場合、無気力のゴミクズになってるわけでしょ。
その時点で小学生時代から何の取り柄もない陰キャだったわけで。スポーツはダメ勉強はダメ、コミュ力はないわ、シツケもされてないから常識はない精神力はない。
ま、普通に考えていじめられるでしょ。中学でも同じく友達もできずに勉強も部活もやらないで、唯一自由にできるゲームの世界にのめり込む。

出来の悪いのは仕方がないとして、親は何やってんのかねぇ本当に。
子供が社会不適合者と化して何年も経った今、呑気に5chなんかしちゃってさ。
この責任感の無さ。当事者意識の低さ。
あーやっぱり親ゆずりだよなぁ、とつくづく思いましたわw
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 04:17:48.94ID:/AVL5AjX
まあ他に具体例を挙げるなら、子供の嘘を平然と見逃す>>796とか。

あの、常識的に考えればいいんじゃないの?
職場で仕事が全くできないゴミが「俺やってますよ」「俺ちゃんと頑張ってますよ」
こういう事を平然と抜かしてヘラヘラしてる奴に未来あると思ってる?大丈夫なの?
そういう嘘と誤魔化しと逃げと怠けがこべり付いた、しかも何の取り柄もない無気力で魅力もない馬鹿で無能でグズでノロマなゴミクズを、親以外の誰が認めるんだよw お?ww
認められないから、世間の親はそこを必死でシツケしてるんじゃないの。
「あそこの子は優秀だから〜」とか「最近の社会が〜」「時代が〜」とか、惨めな言い訳に逃げてずぅーっと目をそらして来たのが、ここのスレにいるようなバカ親なわけでしょ。

子供が嘘をついて、君がやったのは所詮、少し口頭注意したくらいでしょ。
なぜ張り倒してでも更生させようと動けないの?親は誰?誰の子供?自覚できてんの?

まさかと思うけど、この期に及んで「体罰はウチはやらないから〜」とか抜かしちゃう?だからダメなんだよなぁ。
要するに、子供(ペット)に嫌われたくないからご機嫌取るしかできないだけでしょ。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 04:30:03.55ID:/AVL5AjX
ま、無理だろうなぁ。

ここのスレの馬鹿親は、幼少時代から無菌室みたいな環境で甘やかされて育ったサルばかりだからなぁ。
自分が苦労せず何もせず、人並み以上の生活を送って来たから、そもそも人生は苦労しなくていいと勘違いしてるw
要は苦労してないから何にも人間的魅力はないし、スキルも精神性もゼロなわけだけど、そういう雑魚でもやっぱり周囲は甘やかして衣食住与えちゃう。
だからどんどん付け上がって、勘違いお嬢様になる。大して顔や家柄が良いわけでもなかろうにw

勘違い馬鹿が、子育てをペット飼育やお人形ごっこと同じだと勘違いして、子供に大事な事を何一つ教えられない、分からない、知らんぷり。当然子供はニート予備軍になるも親は無関心。

親が関心があるのは子供の将来そのものではなく、自分の世間的評価。子供はアクセサリー、ペット、人形に過ぎない。旦那も同じ。「既婚者」という自己紹介のための飾りでしかない。

とにかく中身が無くて魅力がない。人間性が低く、能力もない容姿も微妙。そのくせ文句と欲求は人一倍で、しかもその自覚がない。子供の教育すらも中途半端。終わってんなあ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:56:23.57ID:21aFMcuy
余所でやってくれないかな
もううんざり
自分のブログ立ち上げて
そこで思う存分語ってください

どこかへ行け長文野郎
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 01:09:44.19ID:dCzde4xo
>>802
違う違う。

ロクに愚痴言うママ友もいないから今まで5chで子供や旦那の愚痴吐いて現実逃避してたのに、そこで俺という存在が現実を見せつけてやってることに、勝手に不快感抱いて俺に責任転嫁してるだけなんだよ。

その責任転嫁の癖、まだ直さないの?
事実を指摘されて、反省しないその無責任さ。社会人としての自覚の欠如。当事者意識の無さ。要するに人間性の幼稚さ。

こういう輩は死ぬまで己の馬鹿さに気付かず、勝手に「自分は不幸だからー」と責任転嫁・逃げ続けて惨めに死ぬんだろうね。
前から指摘してる通り、この手の馬鹿はとにかく自覚がない。

自分の人生は自分しか責任を持てないという、生き物としての常識がないからなんだよね。
子供の頃から甘やかされて、しかも十分衣食住も与えられる。偶然で手に入れた既婚者の地位によって、本人は「アタシ様も立派な社会の一員( ^ω^ )」と盛大な勘違い。結婚後も寄生して自分は何もせず文句は10人前。
周りから煙たがられ、馬鹿にされ、憎まれ、忌避されていることに何一つ自覚がない。自覚があっても、それは相手が悪いと本気で思いこんでいる。
「偉いはずのアタシ様に悪口言うのは相手が悪い」これがここのスレのクズ共の思考回路。
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 01:16:58.36ID:dCzde4xo
自分の教育がなってないのが悪いのに、図星つかれて逆ギレして相手に責任転嫁してんのw

馬鹿もここまで来ると人間国宝級だなw

子供を見てみな?全く同じことしてるからw

「勉強やだやだやだやだやだやだ」
「塾行きたくない行きたくない行きたくない」
「学校やだやだやだやだやだやだやだ」

「俺勉強苦手だから」
「宿題多過ぎて終わりませんでした」
「一生懸命やったけど俺馬鹿だからできませんでした」

「俺仕事するの苦手なんで」
「俺雑用とか嫌なんで」
「俺コミュ力ないんで」
「上司の教え方が悪い」
「一生懸命やったけどできませんでした」

「俺もうお先真っ暗だから引きこもる」
「親が悪い」
「社会が悪い」
「時代が悪い」

こんなセリフをニヤニヤしながら許しておだててご機嫌取る人間が、お前らみたいな馬鹿親以外どこにいんの?wねぇねぇw
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 01:30:40.96ID:dCzde4xo
0992 名無しの心子知らず 2018/11/20 10:23:50
先生から支援級に入ることを勧められてるのに、親が頑として受け入れない
参観日に我が子が一人だけ席から離れてウロウロしたり、大声出してるの見ても
普通級で大丈夫だって思えるのが不思議


こういうのが、お前らが仲良いと勘違いしてるママ友の本音だずぉ〜w
何度も言う通り、俺はお前ら馬鹿が普段操ってる旦那、学校教師、ママ友みたいなゴミより数億倍議論が強い。

お前ら馬鹿に人権はないと思ってるし、配慮の必要性もないし、道徳心をかける余地のない掃き溜めのカスだと思ってる。
悔しかったらテメェの子供くらい一人前に育ててみろよw

ま、所詮何もしなくても旦那に寄生して死ぬまでのうのうと生きてくつもりだろうから、今後死ぬまで反省もしないんだろうけどw
「子供が落ちこぼれてるせいでアタシ様の世間体に傷が付く」とか思ってそう
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 02:12:03.76ID:UvtUoapb
この人、一人称俺だけどけっこう年食ってる女っぽい文章だよね
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 08:30:39.52ID:5bDXex/j
>>806
子供がいるからと不倫相手に離婚してもらえない
こじらせ毒女塾講バイトだったりしてねw
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 17:30:55.61ID:+e2/YIlw
塾講ってのも切ない職業だよね…
大学生のバイトには時給も良くて良いかもだけど、それなりの大学出て優秀だったのに、午後から仕事で正月も無く、給料も安い
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 22:23:27.65ID:oZDudhHX
塾講、とくに小中相手なんて
負け組の仕事だと思ってる。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 22:33:31.01ID:EhPjVFXX
逆に煽って楽しんでるんじゃないの
相手に何を言われても相手を格下にみてるネラーにありがち
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 00:15:38.81ID:F9PgjJCl
相変わらず相変わらず学習能力がないねぇw

これだからゴミはw

所詮、事実を指摘されて反省もせず、何もしない、楽をして甘えて穀潰しをするしか能のない社会の数合わせ要員。存在価値はないばかりか、無能で害悪な子供を産み出して挙句責任放棄。ロクに教育もせず社会や時代に責任転嫁。

私が異常なのかい?そうそう、このスレではね。だけどこのスレ自体が異常だから、現実世界では私は常識人なんだよなぁ。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 00:28:54.12ID:F9PgjJCl
事実指摘されて顔真っ赤のスレチガナマケザルにありがちな言い訳「クェッ!クェッ!スレチガッ!!(゚∀゚)」

このスレはスレチガナマケザル、アタシエライヨザル、コドモハペットザマスザル、アタシガセカイノチュウシンザルみたいな希少生物が暮らす糞溜まり動物園な訳だけど、
中でも特に脳みそのない低脳がスレチガナマケザル。

語彙と教養がないので、とにかくひたすら「スレチガッ!」と鳴き声をあげるしかない。
もちろん自己保身のためね。
自分の子供の人生を潰していると自覚しておきながら、それでもまだ自分が一番大事。

それが「見なきゃいいじゃん」「アタシいつも放置してるわ」にありありと現れてるでしょw
図星突かれて本心を暴かれたもんだから「ムッキィィィィィ!!」と顔真っ赤必死で逆ギレしてるだけ。
そこに理性的思考なんてものはカケラもない。いかに自分の世間体を守るか。もっというと、世間体というのも結局、自身の感情と欲求を守るための手段でしかない。要するに目先の自己利益、それも感情というチンケなものが
スレチガナマケザルにとっては子供より大切なものなわけ。まさに動物的だよなぁ。

その感情・感覚も当然常人とは大違い。忘れちゃならないのはスレチガナマケザルの感覚だってことだからねw

甘やかされた無菌室環境で育ったスレチガナマケザル。普段の口癖は「勉強しろよ」「ウチの子馬鹿で〜」「旦那はATM」「社会が悪い」「時代が悪い」「アタシの育て方が悪いのかも…(本心は微塵も思ってない)」
逃げと甘えと言い訳と誤魔化しで人としての義務を放棄し、悠々自適に40〜50年怠け続けてきたゴミの山のような人生。そこで培われた感情と感覚が、常人と相入れるはずがないんだよなぁw
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 00:40:29.71ID:F9PgjJCl
君らみたいなのは冗談でもなく早いとこ病気か事故にでもなって死ぬか、少なくとも一般の社会にはツラ見せないで欲しいんだよね。

分かる?君らみたいな明後日の方向にどんどん進んで、それで「アタシは偉い!!社会がおかしい!!!」みたいなのほざいてるの、
君らは全く自覚してないと思うけど、常人からするとかなり傍迷惑。

君らは、その無能な子供を学校に行かせて、担任に申し訳ないと思わないのかい?
宿題もしない、授業は聞かない、無責任で不真面目でやる気もない、叱れば親が出て逆ギレ、
友達できないのは当然なのに「ウチの子の人間関係どうにかしなさいよ〜」とかお門違いの戯言。
高校受験では、優秀な者や、真面目な者に注力したい学校側の足を引っ張って、自分の不出来な子供を何とか普通高校にゴリ押しするよう責任転嫁。現実も見ずに行く高校があると思う親の浅はかさ。
底辺私立高校では金のダシにされるも、それでもまだ落ちこぼれるw
社会に出ればニート直行。親からまともに教育されなかったから、親と同じように責任転嫁、誤魔化しや言い訳をして「社会が憎い」と思い込み殺人事件を起こす。
親は頭がおかしいから、平気でテレビ取材を受けて「アタシちゃんとシツケしてたのに〜」的な責任逃れを言ってのける。無論被害者や社会への謝罪はない。

こんな風になるのは、他でもなくスレチガナマケザル自体が甘やかされて図々しく暮らしてきたからでしょ。世間知らずで常識がない、礼儀がない、人間性がない、自分本位、まさに平和ボケ社会が生み出した現代のモンスター。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 00:45:18.55ID:q10L8g9f
塾講師してるなら分かるだろうけど、ここの親とトップ校目指してる親の明確な違いを教えてよ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 00:47:46.20ID:F9PgjJCl
>>819
まだ分からないの?

猿か人間かという違いだよw
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 01:01:03.60ID:F9PgjJCl
誰しも生まれたての幼児は猿、動物のままなんでしょ。

それを人間にしていくのが親の役目でしょ。

人間が生まれたての初めから人間だと思って、「人権ガー」「自由ガー」と的外れな妄言言ってんのがお前らだよ。

猿なら自分でエサを取らないといけないから動物として生きていけるけど、
お前らは何も苦労を与えず、甘やかして甘やかして何から何まで代わりにやって過保護の無菌室状態なもんだから、猿からナマケザルに成長するw

いいかい?人間、猿は動物だよ。
動物である以上生きることへの欲求と死ぬことへの忌避を持つんだよ。
その証拠に痛点圧点冷点温点の4大感覚があって、同時に食欲性欲睡眠欲の3大欲求がある。
んで、それらを基に進化した感情がある。
これが適切に刺激されることで人間性が育まれるわけ。

で、こんなものは昔から古今東西の家庭教育で行われてるでしょって話。
伝統的に思いつく限りのシツケを挙げてみればいいんだよ。ほとんど意味があるものだから。
それを、このスレの馬鹿共は、「人権ガー」と猿真似で吠えちらかして、自分が子供のご機嫌を取りたいことの都合の良い言い訳に使ってるわけ。
今更このスレの親と高学歴の親の違いなど区別するまでもない。普通のことを普通にやっているかどうか。それだけでしょ。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 01:02:14.02ID:F9PgjJCl
>>821
その出来る方の奴はどのくらい出来るのよ。

まさか高校偏差値50〜55ごときで「出来る方」に入ってないよね?w
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 01:09:07.37ID:F9PgjJCl
あとそれから、トップ校目指してるのが親だとしたら、それも間違い。本来は子供が目指すもの。

仮にそれでトップ校に入っても、子供が無気力に育つ可能性が高くなる。
もっとも子供が容姿端麗とかスポーツか何かが秀でてるなら話は別だけど、それでも将来で何かが起こる可能性はあるよね。

そういう意味でも、兄弟間で差があるのは、単に確率の話。性格や長所短所が偶然良くて、それなりの教育を受けてなくてもそれなりの成果が出てるだけ。ダメな方は、いわば素の成果でしょ。
あと要因として大きいのは、父と母の人間的格差が広い場合。母がナマケザルで父が優秀だったりすると、どちらに似るかで大違い。
0825821
垢版 |
2018/12/03(月) 01:10:02.21ID:273e4gz3
ここの親とトップ校の親のこと聞いてんだからトップ校に決まってるでしょうが
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 07:35:18.97ID:nfnZUM/1
うちの子
模試の偏差値70超えてるのと、50切るのがいるんだけど
そういうのはなんなの?
サルにでもわかるように説明おねがいします。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 08:35:25.41ID:Cp3CGrZ+
塾講にレスする人はアンカーつけてくれないかな
連鎖NG出来るんで
塾講は病気だから放置するとしてアンカー無しに構う人はなんなの
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 09:15:51.17ID:NSd2/E4j
でも中高大生にも有効な意識の高め方があるなら
それは知りたい
ぐだぐだ色々言うよりそれがあるならそれをだな
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 09:22:41.26ID:SuJBinte
子供たちの為を思って長文書いてるなら
その方法をさくっと書く方が有益だよ
そうでないなら当たり散らして罵倒してるだけだ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 18:07:32.51ID:VH+rxk3i
国語8点
「8が見えたから88点かと思った」
なぜそう思った?
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 18:32:35.49ID:cnjEtBBM
ほんとになぜそう思った…w
うちも文系はそれよりちょっとマシなほう。本も好きだし作文もそれなりに仕上げるけど、点数取れるのは数学と理科
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 08:16:15.60ID:GHTW0Fjt
一応スレ読んでるのかw
単なるとりあえず説教マンかと思ってたわ
子どもが中学時代(今高3)このスレには本当にお世話になったんだけど、最近は当時と切迫感も変わってるし変なのも居着いちゃうしで3年ひと昔だなあと感慨深い
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 09:16:27.24ID:lraABY0P
大学生の親スレで

勉強に関心薄い子はそもそも大学なんか行かなくていいと思うの
というか大学が多すぎるわー

…それをいっちゃおしまいだよなあ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:49.74ID:GHTW0Fjt
でも私は分かるわよ
大学に入学できる基準がもっともっと高ければ簡単にあきらめがつくし
入れなきゃ専門的な事を学ぶか就職すればいい
大卒じゃないと入れない職場、取れない資格なんて、ぶっちゃけこのスレの子には無関係だと思う
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 12:11:59.45ID:qi6E3BUg
>>693>>697>>700
そのクラーク記念国際高等学校って成績優秀な学生は環太平洋大学ってのに面接と小論文だけで
進学できるのね
同じ学校法人だから
そこに通っている子が推薦で合格したと言っていたわ
うちの息子は推薦なんてとんでもないと担任に言われて
センター試験受けて一般でFラン大学受験だわ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 18:40:02.18ID:hfcG+ikq
Fランの代名詞みたいになってる大学に進学決まったよ
それでも心底安心した
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:13.23ID:KnG4Txpc
アホ高で放課後先生が駅周辺や繁華街で見回りしてるって話はよく聞くけど
子の学校は朝の登校時から駅で先生が仁王立ちしてる
駅前のマクドナルドは子の学校の生徒はとっくに出入り禁止
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 21:40:01.15ID:YTjZzaHy
>>839
うちのが行ってるとこがまさにそれだけど
同じ資格を専門で取ると三年勝負
そこを四年かけて取らせる
こういう学校もあるんだよね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 22:13:39.56ID:WEyBMfzZ
>>840
同じ創志学園だしね
うちも岡山だけどその大学も難しいから兵庫県のFラン大学に一般入試でアタックするよ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 00:34:04.65ID:e4i/EgM8
>>844
ちなみにどのような資格なんだろう?
差し支えなければ…

にしてもなんだってそんなに大学が増えちゃったんだろうね
今も大学進学率は5割ぐらいだけど、そんなに大卒が求められる仕事が多いのかといえば
そうでもないような気もする
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 08:46:51.53ID:LdPZzjIU
>>841 です

>>842
もっと広い地域の名前が付いた大学です

>>846
ありがとうございます。お子様も健闘されますように

評定が低すぎたため指定校推薦は諦めて一般狙いだったんだけど(実際は低い評定でも大丈夫な大学はあったみたいなんだけどバカ息子は確認しなかった。そして確認した時には出願期間が終わっていた)、予備校行かせるも成績全く上がらず
そんな時息子の評定と公募推薦の出願可能な最低評定が同じ大学がギリギリ出願期間内なのを見つけてダメ元で受験。結果Fランとはいえ奇跡的に合格
担任の先生にも盛大に驚かれたらしい
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 10:16:56.50ID:+u368LWQ
それ、広い範囲じゃなくて遠いだけやんw
関東〜とか関西〜とか日本〜とか、そんな感じじゃないの?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 11:35:43.35ID:bZiX5a4t
>>845
なんか最近、都市大をFラン扱いしてる運動(?)をよく見かけるよ
お受験板とか
私怨なんじゃないの?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 11:53:54.76ID:e4i/EgM8
>>849
ありがとう
ちゃんと大学に入る時点で目標が定まっているのは安心だなと思うし堅実な考えで良いね
就職も決まるのが早そう
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 13:00:38.67ID:YfxRDsQt
>>855
ちゃんと進級して国試に合格すればね。
前期さっそく単位落としてたよ…
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 19:52:37.56ID:yv8qDuSj
日本大学とか亜細亜大学とか色々考えたけど、有名なのはFランとは言えないだろうと
地球大学とか、アンドロメダ太陽系大学とか、大宇宙大学とか考えてみたけど
そんな自分が一番馬鹿っぽいのに気づいてやめた。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 22:32:46.46ID:mRUvV2gR
5ちゃんでは大東亜帝国はFラン扱いだけど
ここのスレではそんな名の知れた大学に入れれば
上等だよねって感じだよね?
本当のFランは定員割れしてるような所だし。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 23:34:34.97ID:66Ylrk2j
小学校のときから0点連発で底辺公立進学の同級生も大学に行ってたのに
我が子の大学進学が怪しい
偏差値50以下の大学なんて普通に受かると信じてたけど
我が子は倍率1.1倍の大学すら落ちそうだw
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 00:08:16.38ID:GgxhiKrV
大東亜帝国に入れたら御の字よ
文東立松とか関東中流とか覚えちゃった
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 05:38:56.09ID:IZtrY0R0
名前がかすりもしない地方Fランw
一般でひっかかったんだけど
センターでは落ちてる体たらく
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 13:46:59.62ID:au7r8DK1
大学入れたら御の字
ちゃんと卒業できたら安心
定職ついたら成功
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 16:36:35.73ID:z6hhC2iI
>>864
どうしても大学に拘りたいなら、あまりレベルの高くない大学の推薦やAOでなるべく時期が早く決まるもので
併願不可なところだと全員合格になっていたりする
だけど、そんな大学も一般受験だと結構受験者数がいて落ちている子もかなりいたり
同じ大学でも今はツーチャンもスリーチャンもあったりするからなるべく過去の受験状況を睨んで
不合格者数の少ないジャンルの受験方法を探すといいと思う
女子だったら理系の学部は女子学生推薦や専門学科に在学なら専門学科推薦もあったりするので
なるべく対象者が少なそうな受験方法を選ぶのも得策
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 17:44:02.98ID:0UFVz3NY
うちの近所の私立高校は推薦で大学進学する生徒のことを考えてほぼ通知表には4か5しかつけない
3がついたらよっぽどだと思えって
上から下まで偏差値別のコースがたくさんあるマンモス校なので指定校枠が豊富(ただの底辺私立高だと指定校枠が少ない)末端の生徒もどこかの大学には行けるらしい
考えている親はそれ狙いで高校受験させてる
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 07:00:28.44ID:ie76xsTs
生徒数に対してどのくらいの指定校枠があるかは高校の説明会で教えてくれるから聞いた方がいいね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 09:05:25.59ID:VgMHexZr
高2息子にいい加減大学調べなさい!(進学予定)って言って調べさせたんだけど、5回もAO入試がある大学を見つけてしまったよ…もしかしたら息子もうかるかもしれないとちょっと期待w
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 15:55:06.94ID:QVopDDvX
この間、英語のテストを見たら破壊的だった
全く英文になってなくアルファベットが並んでいるだけ しかも間違って
先生もよく採点できるなと思う
親の私でも何書いてるか読解できない
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 18:06:53.28ID:v2y8zRPI
>>873
AO5回もあるところあるのねw
成績悪いけどバスケ部キャプテン&クラス会長してるうちの子、引っかかってくれないかな

今日進研模試が帰ってきた(高2)
全国偏差値全教科40前半よ、どーすんのって言いに行こうと思ったら逃げられてたわ
どこ行ったのってライン送ったら、公園で雪合戦してるとのこと。さすが元ダンスィ…遊び>>>超えられない壁>>>勉強というのは昔から変わってない。泣けるわ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:52:07.57ID:LvfDYhYm
>>873
結局みんなにも5回チャンスがあるってことだから、過去の合格者数の結果を見るとわかると思うけれど
早いタイミングでの受験の方が合格率は高いと思う(特に専願)
評定や条件の設定が高いほど競争率も低くなるし、受験までにその条件をクリアできるように
しておくといいかも
目ぼしい大学のパンフレットを1,2年の頃から集めてみるとネットのPDFとかで見るよりも
付箋を貼ったり線を引いたり丸つけたりできるから検討しやすいんじゃないかな
オープンキャンパスに参加して、個別相談したりすると担当の方からアドバイスもらえたりするし
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:22:20.19ID:VjKDL6y9
中3息子が仮内申を持ってきた。
三科6、五科10、九科20

…1が無いことだけは分かったよ。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:27:21.93ID:3iAejnEg
うちの中3もひどい
でも今この時期に勉強するよう促しても無駄なんだよな
この時期に来てやらない奴はホントにダメだ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 09:52:31.23ID:8K2IVrrM
>>880
個別に行って90分6000円払ってるよ
時々虚しくなるけど出来ないから個別だし行かなくなったらもっと悲惨な事になるから受験までは行かせる
高校卒業後までのビジョンは描けないわ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:05:34.42ID:W60z6Dqg
ギリギリで入った高校が一応進学校だったからとりあえずは国公立を目指すもんだとおもってたら大間違いだった
国公立に行けるのは一握りの特進クラスの生徒だけ
あとのクラスは地元Fランか専門学校
センター試験なんてクラスの半数以下しか受けない

学力全然足りないのに無理させてしまった
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:06:48.05ID:W60z6Dqg
あ、国公立に合格するしないじゃなくて
そもそも視野に入れないで最初からFラン一択ってこと
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:20:30.77ID:osFpEMrc
自称進学校でもセンターは大学短大進学予定ですでに合格を貰っている生徒以外は全員申し込みすべしって学校多いけどね
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:33:11.02ID:W60z6Dqg
まあ息子が入学できた時点でそれなりの高校なんだけどね
進路指導で国公立国公立言うからてっきり大多数が目指すと思ったわ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:43:48.46ID:osFpEMrc
まだ1年生?
国公立に進学するような生徒がいる学校なら評定さえしっかり取っておけばFラン以上の推薦貰えると思う
頑張って
そこで評定取れないと本当にFランだけどどうせFラン行くなら推薦貰っていく方が死ぬほど気楽
変に今がら勉強してなんて思ってしまうとスレタイ該当だと今時分地獄よ私だけど
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:09:04.06ID:PPg/oeu3
地域二番手三番手くらいの進学高からでも、地元国立でもそう簡単じゃない
5ちゃん見てたら駅弁なんてFラン扱いなのに
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:34:39.82ID:mPj26AWu
>>885
うちの息子かと
個別で英語を中1からやり直してもらってるけどbe動詞が怪しいまま、単語もなかなか頭に入らない 
同じく中2、まだどうにかなるんだろうか、皆目見当がつかない…
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 19:02:45.98ID:PKZ1HjOh
息子 二人教える塾で自給1500円ぐらいだ
帝工なのに
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 15:39:34.02ID:/V/NUrLR
誤解がないように言っておくけど
一人だけ賢いのがいるだけだからね
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 16:34:07.05ID:CstaCNim
自分の子供がこのスレタイ通りの成績悪い子と塾でバイトしてる子の二人いるという話では
個別高額授業料の流れだったから
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 16:34:28.68ID:DdNdKJ1h
子のひとりは賢いのにバイト代安い
その子以外はスレタイ
でいいかしら
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:11:41.61ID:nU1VCIgh
帝京大工学部だと勝手に思って読んだ
工学部あるか知らないけど
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 18:14:53.09ID:jfKK//Dj
>>904
帝京ならここのスレではおいておいて世間からしたら頭良いとは言わないでしょ
自分は旧帝一工の略だと思ってたわ
それならかなり頭良いし
時給1500円というのも納得
東大の医学部なら時給3000円ぐらい出してもらえるけどそれ以外ならそんなものよ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 20:16:46.95ID:qtbub7nm
もういいじゃん
流れで出ただけでメインの話じゃないのだから
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 00:08:47.71ID:ED1ALvJR
旧帝一工の更に略だとしたら一ツ橋がかわいそうだ

旦那が旧帝だけど当時の塾講とかで時給2000円をくだることは無かったというからさすがに安すぎないかね

もとの話に戻るなら、顧客の払った金額と講師の金額が違うの当たり前でしょ
塾や家庭教師の会社名あっての雇われなんだから
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 00:31:18.39ID:70heRarw
>>908
家庭教師ならまだしも塾講師の場合は関東だと大学名で時給は変わらないのが一般的だと思う
大学名での高い時給を望むのなら家庭教師じゃない?
その分責任も大きいけど
どちらにしてもこのスレ該当の我が子には縁のない世界だわ…
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 00:41:07.20ID:pvq7a+bz
家庭教師の時給は2000円が相場だと思う
1500円はかなり良心的
東大は学生課に斡旋を頼むとどの学部も一律時給3000円
3000円払う価値のある学生に当たればいいけど東大に拘ることもないし
予定変更や遅刻をしない責任感のある学生で根気よく教えてくれるを探し中
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 00:59:07.28ID:pcNy4sHp
家庭教師や塾講師って昔は勉強が苦手だったけど頑張って成績を上げた人ほど教え方が上手いよね
出来ない子が躓くポイントが分かってる人が多い
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 06:21:42.16ID:X4F7jGUJ
塾講関係なく昔はパート(主婦)とアルバイト(学生)は勤務体系も違うため時給に差があったのに今は一緒だもん
すべてが安くなってる
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 08:40:06.14ID:pvq7a+bz
>>912
昔から変わってないと思うよ
学生のアルバイトとしては破格じゃない?
プロ家庭教師は2000円では頼めないけど
値段分の結果を出せるか博打だわ
結局は勉強って自分がやって身につけるしかないんだもの
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 13:08:26.90ID:X4F7jGUJ
私は学生時代成績並だったから子供の成績が悪くても諦めつくけど
夫婦ともに偏差値60越えてたのに子供の偏差値45以下の人とかこのスレにいるんだろうか
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 15:21:09.96ID:zwQlGe6l
>>916
はーい…
夫婦で旧帝でーす…
私はギリギリ引っかかったけど旦那はちゃんと頭いいので
子どもがアホなのは自分の責任と思ってしまって自責の念から子にあたる
かつ自分はこれくらい余裕で出来てたのに…という点で
「高学歴の親が子をつぶす」を地で行ってる典型的な悪い例でーす…
子どもと自分は別人格と頭は分かっているのに感情は納得してない
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 16:02:39.44ID:QQNAqbiI
>>916
うちもそうかな。
偏差値はわかんないけど夫婦とも旧帝院卒だが子供が底辺高受験予定。

自分、勉強あまりしなかったからそこは似てるけど、しないとこんなにできないのかと愕然。
やればできると信じたいが底辺高では大学進学すら諦めてる
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 16:30:40.81ID:8N/f+BoU
夫婦宮廷でもここか…
でもきっと頭角現すんじゃないかな

そこまで優秀じゃないけど特に努力しなくても上の下くらいにはいたので油断した
今思えば習い事とか読書とか母が地道にやらせた遺産で食べてたんだと思う
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:00:54.47ID:WEaqP9p4
>>918
格差は広がるし底辺だと飯が食えなくなるよ
金とコネでなんとかしないと
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:17:12.76ID:Fug0GvFq
>>920
収入と学歴は比例してる場合が多いからね
底辺卒で高収入を得ることも難しそう
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:57:25.45ID:SvrhCaLB
親がどちらも旧帝卒や旧帝院卒ならどちらもいい所で働いているだろうし、子がこのスレでも就職の心配はないと思うよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:10.49ID:L/aNnrUk
最近はコネ入社減ってきてると聞くから、よほど強力なコネじゃないと無理なんだろうなって思ってる
姪っ子が東京の中程度の大学から就職決まったけれど、ちょっと微妙な会社だった
旧帝院卒上場企業勤務の親だけに、系列会社ぐらいには押し込めそうな気がしたけれど
コネを使わなかったのかなかったのか、就職先について義母がすごく心配していた
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:47:08.59ID:Kmo/2kkl
いいところで働いてるくらいでは、子どもの人生バックアップまではできないよ…
そもそもこのスレを見に来て悩んでる方達はそれなりに勉強できた方でしょ?
勉強できなかった親はまわりの友達もそうだろうし、どうにかなるのがわかるから心配しないよね
かっこつけてるわけではなくて、私も自分の周りは大学出てない男性なんていないから、高卒男子が世の中で何をして家族養って子ども作って育ててるかわからないのよ
それで心配なの…
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 22:22:14.19ID:qMKwx8QE
中より下の普通科からFランよりは工業高校でそこそこの成績で就職した方がいいんだろうか
周囲に実業高校行った人がいなくて現実感がない
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 23:27:55.76ID:bqfwZSWW
コネ入社できる会社って同族企業とかのよほど規模小さいとこでは…
少なくともうちの旦那は旧帝理系院卒で
でかい会社にいるけどコネ入社なんて絶対にできない
給料も普通だからニートになられたら破産だ
あと父が大手ゼネコンだったけど父の時代でもコネ入社とかありえないて言われたわ
文系企業だと違うの?
そういえばうち私も旦那も全員理系一族だ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 06:42:03.05ID:EQwXbEqi
10年以上前に元公社の通信会社に派遣でいってたことあるけど、その頃で定年間近の人達だとコネ入社みたいのがあったみたい
親も子供もみんな電電みたいな人たちの話を聞いた

系列の携帯電話会社の方も、出来たばっかりの頃は派遣から正社員になれたりで、コネ入社みたいのがあったみたいだけど、今はそういのないもんね…
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 07:46:29.27ID:Y9MTXIPb
うちの父もゼネコンだったけど、私の弟が同じ会社に入ったわ
大手ゼネコンってそういう人多くないですか?
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 08:27:44.60ID:TT8qWbN4
金持ちでもなんでもないけどもうニートでもいいや……
年金と保険料くらいバイトで稼いでくれ……

といいたくなるくらいもう疲れてしまった
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 08:35:07.30ID:2ymWGhRw
偏差値60ちょいで学年で3人くらいしか就職する生徒がいない学校は先生完全バックアップ体制で公務員試験の勉強すると聞いた
もう何年も就職するコは全員公務員なんだって
逆に偏差値45以下の息子の高校なんかはきっぱりウチから公務員は難しいですと聞く前から早々に言われた
専門学校は色々なコが進学してくるだろうから
一見頭悪いの紛れてわからなくなる気がするんだけどどうなのだろう?
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 12:56:44.51ID:NoiJrbXe
専門学校は専門分野さえできれば勉強もう関係ないでしょ
妹がスレタイで文服行ったけど半分辞めるってね
でも就職はいいみたいだったよ
有名ブランドとか
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 13:52:26.35ID:2ymWGhRw
やっぱり頭の良し悪しは一旦保留になるのね
ただ専門学校はやりたい事か得意な事がないと選びようがないからな
資料請求していた大学案内が来たけどAO8期の受験日が
2/13ですって
もはや誰でも入れてくれそうな気がする
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 13:59:15.49ID:KSxp4Uxw
うちの子も専門学校が決まってるけど、続くのかどうか不安だわ
もう公募推薦等で進路決定済みの友達と卒業旅行の相談してる
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:26.70ID:64phGO/l
>>925
うちもそんな感じで実業系に行ったけれど、やはり高校内では親が同じ実業系出身の子が多かったよ
うちは普通科の親なので教えられなくて…と言ったら、高校で習ったことなんかすっかり忘れちゃってるわと
返されたりしたし、親が周りからの何で実業系?とかの戸惑いの視線を気にしないで行ければ問題ないと思う
実業系に行ったからと言って進学できないどころか結構推薦枠や優遇な枠もあるし
入ってからの成績次第で就職が良いところが厳しそうな成績だったら進学にシフトするという考えもある
中学の時は振るわない成績だった子が多いけれど、高校から新しく習う専門教科が思いの外楽しかったり
できたりして、勉強する意欲が出ることもあると学校説明会で聞いて心惹かれたのだった
我が家の場合はそんな感じで結果オーライ、高校生活もとても楽しく過ごせている
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 15:36:48.34ID:64phGO/l
AOとかでも日程が後になるにつれて応募倍率が上がってくるところもあるから
過去のデータを睨んでみた方がいいと思う
うちも専門科推薦と指定校とどちらにするか?部活の先生からは前者を勧められていて
キャンパスも新しいし模擬授業も良かったけれど、すごく迷って後者にした
ふたを開けてみれば希望者がほぼ全員合格していたここ数年とは違い、今年は希望者がすごく多くて
結果はわからないけれどかなりの人数が不合格だったんだろうなという感じだったので
そちらにしてたらまだ進路決まってなかったと思う
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 19:17:38.32ID:sDacP4HE
>>885
個別に行かせてる人は、こう考えるといい。

「個別に金を払っておけば、成績は下がらない」

この「下がらない」ってことが、いかにスゴイことか理解できていない人、多いよね。
だって、「出来る子」ってのは、「自分でどんどん前に進んでく」わけでしょ?
で、そういう子が私立学校や塾に通ってれば、学校や塾は「進学実績になる」から、
そういう子の「ケア・サポート」だってガンガンやるわけじゃない。

だったら、「大人の手を借りないと、自分では何もできないスレタイ児」
がこれに勝てるわけないよね。

学力ってのは「競争」だから、年齢が上がるごとに差は開いて行く。
立ち止まってたら「どんどん下がる」わけ。

だから「個別」って、一見効果ないようにみえるけど、「成績が下がってない」ってだけで、
充分な「ケア・サポート」になってるんだよ。
個別の先生たちって、「実績にもならない生徒」を、懸命に指導して、「これ以上成績を下げない」ようにしてくれてるんだよね。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 07:47:52.26ID:9r08fxI8
うちは一学期個別に通ってみて塾から集団でも大丈夫そうですよって言われたのでその後一学期間集団に変えたら成績ガタ落ちして、そこから再び個別でどうにか元のラインまで持ち直した。
通い始めから考えると成績は上がってないけど、下がらないだけで御の字ってのは実感した。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 22:25:19.54ID:z4z2sBEI
お、このバカの掃き溜めもあと60レスで終わるじゃんw

お前ら良かったなぁ〜 これからは自分達が顔真っ赤で隠してきた醜い本性を暴かれなくて済むわけだし。
のびのび自分のペットの愚痴言って自己満足と自己陶酔にふけってさ、死ぬまで惨めで恥ずかしい生き方してればいいんじゃないの。


まあ、家庭教師の話題が出てるからコメントしておくと、結局家庭教師が何者だろうが90分6000円支払ってんのは馬鹿だよね。
そもそも勉強というものがどれだけ簡単なものか自覚できてない、つまり嫌だからやらないを地で行く本能のままに生きる猿と同じな訳だから。
結局お前らがこの期に及んでどうすれば成績が上がるのかという核心にたどり着けてない時点で、まぁ残念だけど100年経ってもニート・引きこもり脱却は無理だよねw
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 22:44:23.52ID:z4z2sBEI
>>937
致命的なのは、たかが中学ごときで落ちこぼれてる怠け者ね。
中学の勉強ごときで「俺勉強苦手だからー」「ウチの子バカでー」とか言ってんのは間違いなく勉強したくない言い訳だからね。

暗記するだけ、反復演習するだけ、それだけで平等に結果が出るのが勉強。
暗記しても反復演習しても結果が出ない可能性の方が高いスポーツとは違うんだよねー。そこんとこ自覚しとかないと。

で、個別のゴミクズ共がどうなってるかというと、例外無く勉強してないわけ。
個別は半数以上が発達障害児。やる気もなく不真面目で善悪の区別が付かない、恥知らずで世間知らず、無知蒙昧で利己的、自分本位、怠け癖、誤魔化し癖、逃げ癖、言い訳癖、嘘吐き癖、当事者意識の欠如、人間性の低さが非常に目立つ。
親も子と同レベルで、ここにいるスレチガナマケザルやアタシエライヨザルはもちろん、「アタシ偉いのよ!ウチの子!ムッキーーーー!!!!!」と発狂している人間型の新生物もいる。

要は親が、現代の裕福な社会とたまたま生まれ育った中流以上の家庭で全く叱られもせず甘やかされて育ち、
勘違いしたまま身体だけ成長した世間知らず、サルの状態でたまたまお見合い結婚し、
たまたま見つけた中流程度の旦那に寄生して、子供という名前のアクセサリー、ファッションアイテムを身に付けて相も変わらず自分中心の惨めな人生。
当然アクセサリーの子供に対して、将来の事など微塵も気にしていない。
あくまでサル達が子供の将来を気にしているように見えるだけであって、実際は世間体を守るためにおままごとをやっているだけ。
仮にそうでなくとも、子供がアクセサリーとしてレベルアップすることで親自身のファッションに貢献しない限りは、子供の将来を考えることはない。
彼らには他者への愛という概念が存在しないからね。自己愛しか存在しない。
社会で生きていけてない、明らかに周りから嫌われてきた過去があるのに、当人は甘やかされたことしかないから全く無自覚。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 23:25:49.24ID:M/QOOJ24
こいつの特徴は批判だけで改善策が無いこと
大口叩くなら誰にでもできる改善策を出せよ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 09:35:44.48ID:nxngxFvd
勝ち組親に擬態して書き込むこともできたろうに、わざわざ肩書き誇張して仕事できないアピールして何がしたいんだろうね
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 19:28:26.95ID:CUg+w89c
>>941
「改善策」は有料だよ?
ちゃんと個別に金支払わないと手に入らないだよ。
早く銀行に振り込んで!
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 22:43:22.25ID:tKIXSzJE
だからサルもわかる説明はよ
有料なら不要だから来るな

前の流れを忘れたころに現れるな
ばーか
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 07:29:20.17ID:NekGmSQ1
改善案なんて持ってないんだよ
問題点の指摘ばかりで対案を出せない政党と同じ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:11:49.88ID:ElUCZvdT
な?やっぱり甘やかされて育ってるだろw


「改善策出せよ」ってのがいつも「欲しい欲しい欲しい欲しい欲しい欲しい!!!」って言えば何でも与えられてきた、その習慣がこべり付いてる証拠になるんだよね。
とにかく嫌な事、面倒な事は全て親や旦那に寄生して押し付け、相手が文句言えば「離婚ガー」「訴訟ガー」「家族愛ガー」と特殊な鳴き声を発し、何かにつけて「アタシエライヨ」と鳴く。
スレチガナマケザルやアタシエライヨザルは知能が低く、利己的で短絡的なため、いつまで経っても自身の人生や子育てが自身の責任の下にあることを全く自覚しておらず、常に他人に寄生して責任転嫁し、自分の世間体磨きと目先の欲求に本能のままに生きることしか能がない。
たとえ自分が産んだ子供であっても、成績が悪ければ学校のせい、運動ができなければクラブ監督や級友、ママ友のせい、習い事も生活習慣も「あそこの子がウチの子に悪影響でー」と常に他人に責任転嫁。
しかも、必要以上にママ友ランチ会などを開いて、自分だけがベラベラベラベラ悪口や文句を垂れ流そうとする。まともなママ友は去り、同類のナマケザルだけが残り、負のスパイラルでどんどん底辺に堕ちていく。
子育てにおいて最大の責任者が自分であることを全く自覚しておらず、反省の色も無いし将来の展望も無いし今目先の自分の欲求にしか頭に無い。
そもそも甘やかされて育ったナマケザルなので、創意工夫や試行錯誤という概念が存在せず、欲求があっても自分でそれを満たすことができない。
ナマケザルが色々な場面で、5歳児のようにわめき散らして自分の欲求を満たそうとするのはそのため。そもそも人間としての能力や経験が低すぎる上に反省や学習などの人間的根幹が欠如している。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:20:53.94ID:ElUCZvdT
>>944
お前も相変わら惨めな奴だな。

悪いけどそれで40超えてる?
世も末だねぇw

子供がのび太以下に育ってるというのに、呑気に5chで愚痴とはね。
ロクでも無い親を持つと苦労するってのが、お前みたいなゴミを見てるとよーく分かるよw

>>945
その「改善策出したら変えてやってもいいよ」っていうスタンスがもうお察しなんだよね。いい加減自覚できた?

別に社会一般としてはさ、お前が子供を産もうが何の興味も無いわけ。
問題はそのお前の子供は社会にツラ出してるわけでしょ?
社会にツラ出してる人間だったら、社会の構成員として常識を弁えるとか、社会的義務を果たすとか、そういう必要があるでしょって話なだけ。

お前の最大の勘違いは、世の中誰もお前の子供に成績上げろなんて言ってないし、お前に対してまともに子育てしろなんて一言も言ってない。
単に同じ社会に住む人間として、足引っ張る雑魚がいると、社会全体が損するから言ってるだけで。

その証拠にお前の周りの人間に優秀な奴が1人でもいるかい?
所詮お前なんて社会の足引っ張るだけの役立たず。そこんとこ自覚したら俺が言ってる内容が全部理解できるよw
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:32:37.93ID:ElUCZvdT
このスレにいる連中は脳内お花畑の世間知らずばかりだから何も自覚できてないと思うけど、結局その「改善策出したら変えてやっていいよ」の上から目線に全てが現れてるわけ。

その恥知らずで無自覚な態度がお前らが未だに気づかない大きな勘違い。お前らは誰からも子育てをまともにやれなんて言われてないよ。

ただ単純にお前らが子供を学校に行かせてる時点で子供は社会の一員なわけでしょ。
ということは社会的義務として学生のうちは勉強や生活態度、スポーツ、習い事に取り組むことで、ソイツの得意不得意が現れて、結果的にキャラクターが形成されて、社会の中で人間関係を作ってやって行くわけでしょ。
所詮勉強はおろか、宿題の習慣すら付けられないダメ親じゃあ、他のシツケなんざしてないんだろうし、文字通り本能のままに生きるサルに育ってるんでしょ。

そういう勘違いしたサルが、学校を含めた一般社会に出て、周りがどれだけ迷惑するか自覚したことあんの?
例えばサッカーや野球のようなチーム競技にしたって、他人を顧みない奴は大迷惑だし、

学校だって、宿題出しません、授業聞きません、他害してます、勉強しません、その癖親は恥知らずのクレーマーです、となれば、学校の教師はそれだけ無駄な時間と労力を費やすわけでしょ。
お前らみたいな出来損ないの役立たずの為に教師が時間を割けば、真面目にやってる連中の教育レベルが下がって社会全体に悪影響を及ぼすの。
こういうの、職場なんかでも同じことが言えるんだけどね。ま、働いたこともないナマケザルの君らには何言っても無駄かなw
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:43:47.08ID:ElUCZvdT
で、俺がバカだ無能だと常日頃指摘してやってんのは、いつまでもそこに気付いてないからなわけですよ。自覚しました?(゚∀゚)w

別に何も反省しようとしないならそれでいいわけ。ただし、迷惑だから一般社会には二度とツラ出さないでくださいねっていう話。
アンダーグラウンドのゴミ溜めでひっそり暮らしてるなら誰も問題視しないだろうし。

モンスターペアレントなんざ言語道断ってことよ。すぐに処刑されるべき害虫。
ま、スレの序盤から言ってる通り、そんな君らに手を差し伸べようとする人間がいるとしたら、自分のゼニ稼ぎの為に利用しようとする連中しかいないってことよ。
俺の場合は雑魚を見物していい気分になりたいから来てあげてるわけだし。お前らはとことん遊び道具であってとことんダシの素なわけ。

そこんとこ自覚できたなら、子育てをまともにしようとかしないとかの低レベルな話は必要なくなるでしょ?そもそも俺はそんな話してないしw
ま、これでまだ反省しませんって親がいるなら、自分で「アタシは子供が社会で生きていけないように育ててます」ってことをついに認めたことになるからなw

別にそれで誰が困るとかという話でもなく、単にお前らの不出来な子供が、世間に出て迫害され利用され無視されるというだけの話なんでw
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:46:35.05ID:xcBoOhb2
勉強できることだけが全てじゃないよ
中卒でも仕事出来ればいい
昨日テレビであの天才は今をやってて色々あったけど幸せそうだったよ
一番まずいのが犯罪者になることかなー
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 09:21:02.28ID:dWYnQ2qs
大学生スレで、成績優秀だったらしい内部進学性が休学したいと言ってる書き込みを見た
勉強も友人関係もうまくいかないらしい
初めての挫折だろうね。
でもさ、どん底って自覚できるんだから這い上がる可能性はある!
本当にダメなやつは受験時に遊び呆けて
ギリでFランにひっかかるも
一般教科で単位落としてなおかつ友達とヘラヘラ遊べるやつだ
ああうちの息子だよ
なのに辞める気ゼロ。その仕事につける気満々
この根拠のない自信はどっからくるんだ
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 09:41:05.57ID:EKxzKDUC
>>947
馬鹿が

ここの誰もが
改善案だしたら変えてやってもいいよ
なんて思ってもいないはず
特にお前さんの改善案なんて役に立つはずもないと思ってる

改善案を
出 せ る も の な ら
出 し て み ろ
と言われてるだけだろう
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 09:44:22.92ID:SPoK7Myu
これ例の薬ガイ〇とは違う人なの?
スマホスレにも似たような人いるわ
こんなのばっかりもう嫌だわ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 17:31:06.35ID:m0Zfu6HP
一般受験予定の息子はどこも受からない予感しかないんだけど浪人は絶対に無理なので専門行って貰うしかない
が専門学校は1度も見に行ったことがない
資料請求はせっついたら適当にしたようだけど開封せずに放り出したまま
胃がキリキリする
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 23:07:32.05ID:jdRyXd+O
高二、高三で「キャリア・ガイダンス」と称していい大学ばかり夢みちゃうと、
もう専門学校なんてイメージできなくなってて手詰まりになるんだよね。

結局「いきたくなかった進学先」に進むことになり、途中で退学。
よくある進学失敗のケース。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 21:29:49.75ID:fE+TbwBz
>>952
だーかーらー、お前もいつまでも分からねぇ奴だなw

そ も そ も 一 般 社 会 で 生 き る な ら
社 会 常 識 を 弁 え 義 務 を 全 う し ろ
と言ってるだけだよ。
その指摘に対して恥じらいもなく「お前の改善案ガー」と発言してるということは、

お前にとっては
ヘラヘラしながら宿題サボるのが当たり前
授業中は発達障害丸出しで妨害・不参加が当たり前
テスト前勉強はしないのが当たり前
宿題やテスト対策しなくても学校にクレーム入れるのが当たり前
その当たり前(笑)に世間が合わせないのが異常
ってことなんでしょ。何か間違いあったら言ってごらんよ?え?w

現に証憑として、お前の子供の成績表にはゴミみてぇな数字が載ってるわけだろうよw
それでも世間が異常であって「アタシ様が正しい」んだろ?
だったらそのアタシ様流を貫こうとした場合、社会とアツレキが生まれるの。

ところが、お前の主張によれば「その社会とアタシ様のズレは社会が悪いのであってアタシ様は悪くない」んだろ?w

そのスタンスを貫くかどうかは自由だから、そういう生き方するんなら、せめて一般人に迷惑だから山奥かスラム街にでも行ってろって話。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 21:42:07.73ID:fE+TbwBz
>>952
で、そのアツレキに対して、当の本人たるナマケザルは反省も対策も試行錯誤も何もせず
「アタシ様偉いのに何でこんなに不幸にー」とか言って、5chやランチ会(笑)で愚痴にふけってるわけでしょw

親も親なら子も子だと、一般社会はそう思ってますよー。アンタらみたいなナマケザルのせいで教育水準が下がって迷惑する人間が大勢いますよーって話だよ分かってる?w

それを、お前らが「改善案ガー」と言うのが筋違いなんだってw
改善案なんかもう出されてんじゃん。
勉強なんか小1から宿題自分でやる習慣つけりゃいいんだって。授業で教わるんだから聞けばいいんだって。

で、その宿題やる習慣ってのも、親のシツケの問題でしかないでしょって話。お前らナマケザルの子供みたいに、ランドセルの奥底に大事なプリントぐちゃぐちゃのままで放置してたり、宿題を平然とサボる輩が、まともにシツケされてますか?

そうじゃないなら発達障害の診断と療育を頼って、親自身の責任の下で必死で勉強して試行錯誤するしかないでしょ。

そんな一般人は誰でも知ってるような内容を指摘されて、「アタシ様の子は発達障害なのよ!!!」とか「アタシ様一生懸命シツケしてんのよ!!!」
と顔真っ赤にして逆ギレしてる画面の前のシワだらけの不細工ババァ、テメェだよww

この期に及んで未だ自覚できない己の無知蒙昧さ、尊敬に値するわ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 21:44:37.41ID:4HaraQ85
長文なのにスペース使うバカ発見w
恥ずかしw
読んで欲しかったら少しは頭使いなさい
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 21:50:40.71ID:fE+TbwBz
理屈で分からないから身をもって学べと言っても、それすらサボるのがお前らでしょ。

お前らの唯一の取り柄って、サボりや怠けの言い訳レパートリーの数だろ?
今回のスレ通して見ると、その割には総じてお粗末で程度が知れてるねっていう感じの書き込みしかなかったね。

要するに、自分が楽したいだけなんでしょ。常に被害者ヅラだもんねーあなたたち。
勉強苦手な子にサポートがどうのこうのーって吠えてる馬鹿よく見かけるけど、「勉強が苦手」って何の狂言?ww

つまり暗記と反復練習が出来ないんでしょ?
要は「ウチの子何の職業にもつけません」って言ってんのと同じなんだけど、まだ自覚してないわけでしょ。

それを、勉強に限らず何の物事でも同じ話だってことを、親が知ってればそう教えるからね。
それが無いってことは、要はそういうことなんでしょ。だから「この親にしてこの子あり」ってことになるのよ。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 21:56:12.59ID:fE+TbwBz
0961 名無しの心子知らず 2018/12/18 21:44:37
長文なのにスペース使うバカ発見w
恥ずかしw
読んで欲しかったら少しは頭使いなさい
ID:4HaraQ85


このナマケザルの子供ちゃんスレ見てるー?w
あ、ごめんねーおねんね中なのにねーw
キミのお母さん、リビングにいるでしょー?のぞいてごらんーw
今ゴミみたいなドラマ見ながらポテチ食ったギトギトの手で顔真っ赤にしてパソコンやってるでしょ?w
そうそう、それね、おじさんに図星突かれてお母さん発狂しちゃってんのw
お母さんね、キミの将来どうなってもいいんだってよw
キミが今勉強できない怠け者なのに、お母さんはシツケが面倒で世間体が大事だから、キミのこと放置してご機嫌取ってるってよw
かわいそうにねぇーw んま、精々ゴミ同士仲良く堕ちてくれw じゃあおやすみw
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:05:25.69ID:fE+TbwBz
ざまぁねぇなw


いつまでも甘ったれてるからこういう目に合うんだよwww


お?w
ネット上じゃあお得意の嘘泣き作戦も使えませんねぇw
いつも学校でやってる発狂芸作戦かな?w ミジメですねぇw

俺がやってる塾は見つかったかい?w
子供そっちのけで顔真っ赤必死で探しとけよ雑魚w

じゃ、また次スレ立てとけよw
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:11:21.04ID:+JmqsvAk
>>965が想像してるような親はたぶん、パソコンを立ち上げても育児関連のスレとかには行かないと思うよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:14:33.85ID:fE+TbwBz
>>967
だからウチらは一般人より真剣に教育してますと?w

エア子育てお疲れw
「勉強ちゃんとやったよ」で15点のテスト持ってくるヤツを、当人含め誰が評価するのやらw
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:15:26.77ID:cxrWh+CQ
顔真っ赤にして必死で反論してるw
よほど恥ずかしかったんだね
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:18:56.37ID:i/HkNeLw
性別偽るんなら年増女特有の文体なんとかすればいいのにね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:46:15.40ID:g3P7M7xf
皆読んでるの?
長文スルーしてるわ
どうせ現実で誰にも相手にされないから
ここで必死に長文連投してる人もどきでしょ?
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 23:13:52.75ID:b58yCwlV
懇談が憂鬱だわ
結果の分布図見たら学年最下位だった
支援学級行きかな
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:49.46ID:yelEmGde
手に職系で人気の看護専門学校や看護学部、やはり子供の高校からだと不合格の子が続いてて
一般受験もこの状態じゃ可能性がないと就職にシフトした子が何人かいる
なかなか厳しいんだなって思った
幸いに求人も今年は多いようなので、早く就職先が決まるといいなと願っている
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 00:05:24.03ID:kEm69aDC
>>973
看護は意外と厳しいよ
コメディカルで狙いやすいのは言語訓練士
聴覚訓練士
体力自信ありなら救急救命士
それらもダメなら介護系
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 00:26:51.77ID:tlaFXY7R
言語聴覚士は理学療法士や作業療法士に較べて格段に採用枠が少ないよ
それに、そもそもこのスレ該当だと難しい
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 02:42:43.86ID:eBsFuVOs
偏差値の低い私立高校には偏差値の高すぎる大学への指定校推薦枠があるけど
運良く偏差値の高い大学へ入学出来たとして勉強ついていけるのだろうか
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 05:54:56.09ID:kEm69aDC
>>975
介護かねえ、そしたら
仕事はたくさんある。
介護福祉士やケアワーカーとか
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 07:42:46.63ID:DrYY5JrK
>>977
偏差値の低い学校で偏差値の高い大学に指定校推薦をもらえるほど頑張れる子ならついていける
その頑張りをあと4年間続けなければいけないけど
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 20:01:26.45ID:uOPqlwa3
>>977
偏差値の低い私立高校には偏差値の高すぎる大学の指定校推薦枠はないよ。

偏差値の高い大学の指定校枠は偏差値の高い高校(私立に限らない)にあるんだよ。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 22:13:09.75ID:pJ77l4lg
>>982
そこは偏差値高い特進クラスとバカクラスの両方ある学校マジック
偏差値高いクラスには「学力あるんだから国立行け」と指定校推薦は使わせない
バカクラスに推薦枠が行く
そして偏差値40台高校入って同志社とかに行くというミラクルが発生するのよ
特進クラスはマジメに受験勉強して落ちてランク落とす
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 22:21:14.18ID:so6MSRZ3
何かの指定とかでレベルがすごい大学に
行けたとしても卒業できないと思うの
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 22:23:50.04ID:BQL17dHA
スレ該当でも、興味のある分野の学部ならなんとかなると思うよ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 22:38:22.02ID:DrYY5JrK
>>985
指定校推薦の場合、入学後に成績不振で中退したり問題起こした卒業生がいたら指定校からあっさり外されるよ
指定校推薦が続いてるなら卒業できてるはず
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 13:47:29.16ID:08N5QXRV
子供の高校からも不釣り合いな大学の指定校来てる
地元の私大の中では一番のところ
公立専門科なので昔からの枠が続いているのだと思う
進学希望でトップの子が毎年行くけれど、枠が継続してるので卒業はできているみたい
ただ、評定+英検2級とか日商簿記2級とかなんかの資格が必要だったと思う
これらの難しい資格が取れるなら何でこの学校に来た?という…
指定校狙いだったのかもしれないけれど、1枠しかないしそんなのはリスク高いよね

しかし、うちも般教(特に語学系)乗り切れるのか心配
文章表現力もなぁ…論文とか…作文レベルだけどそれでも酷い
日頃から書きなれてないものね
ラインとか文章力要らないし、まだメールの方が頭使ってたよね
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 14:32:14.49ID:/pJ6LC/I
>>990
え?ってとこが推薦で英検2級やらTOEIC600点だかを要求しててなんかびっくりだ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:02:37.41ID:Kzrv3yOa
はぁ…
私が母親失格だ
知能テスト受けさせて低いとわかった
なんで勉強熱心な学校に入れちゃったんだろ
やればできるはず!なんて思ってたんだよ
これからどうしたらいいのか
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:41:58.60ID:Kzrv3yOa
85くらい…
けっこう口が達者で短期記憶はいいので一見もう少し高いようにみえるけど、だそうです
私に似て性格は悪い?のに頭も悪いではどうやって生きていけばいいのか
ちなみに私はある国家資格をとって性格悪くてもそれなりに生きてきました
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:16:31.99ID:S9gBbcH/
85ってまた微妙な…
短期記憶がいいなら十分頑張れるのでは
最悪なのは言語だけ飛び抜けて他がひどいけど全体では普通に見えるタイプ
覚えても覚えてもボロッボロ忘れる
うちの子なんですけど
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:20:34.63ID:LNwrkg1L
中学生か高校生かわからないけど、幼少のときにはわからなかったのかしら?
というのもうちのが同じくらいだけど幼稚園からずーっと要観察だったから
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:29:22.58ID:r4GB4Wyy
>>996
逆に言語が飛び抜けてひどいんだけど
こっちが最悪だと思ってた
全教科に影響あるし
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:30:15.17ID:Kzrv3yOa
田舎の2番手くらいの中高一貫校の中2年なんですけど、入ってすぐからびりで、しかもびり具合がだんだんひどくなり、問題行動なども出てきて
カウンセリングに行くよう言われました
カウンセリング先の大学で検査受けた感じです

小学校の塾でも「教えてその場ではわかるのに1週間たつときれいに忘れてます」って言われてました
わたしも変だなぁと思いつつ、3月生まれだからかもとか、やる気がないからとか考えていた
わが子がそんなに低いって認めたくなかったからかも

いまの学校にはまったくついていけず、でも本人は地元公立に転校することを嫌がっています
このままでは高校は進学クラスに入れてもらえないから同じなんですけど

わが子を買いかぶって能力にあわないことをさせようとして、私が悪い
この先どうしたらいいのか…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 124日 0時間 2分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況