X



トップページ育児
1002コメント468KB
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 13:03:27.99ID:gCNx1iqu
引き続き子供が食物アレルギーのママさん、
ここでその苦労話や工夫して いることなど話しませんか?

>>980を踏んだ人は次スレ立てをお願いします。

【過去ログ置き場 (1〜6)】
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://2challe.bufsiz.jp/
アレルギー板
http://gimpo.2ch.net/allergy/
アトピー
http://gimpo.2ch.net/atopi/

※前スレ
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525992303/
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 22:27:34.07ID:3ZELV4KR
>>429ですレスありがとう
別に私が産んだ産院が変わってたわけじゃなくてはじめミルク飲ませるのは普通っぽいね
ミルク飲んでたのにしばらく飲まなかったうちにダメになるパターンが多いのかな
何でなんだろう…経皮感作だと口から取り込む前に皮膚から取ってしまうのがダメとかいうけれどこの場合ちゃんと一度は口から摂取してるのに
アレルギーって謎すぎる
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 01:38:03.43ID:AX3fA0SU
>>433
私も全く同じこと思ってる。
生まれたての子はアレルギーは持ってなくて(アレルギー体質はあるだろうけど)、経皮感作うんぬんかなと。
となると、生まれ持ったものではないから成長と共に治っていかないかな...と期待してる。
一応8-9割治ると言われてるし。
とはいえ、うちは数値よりも症状重いし、先が分からないし、毎日凹んでるけど。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 01:55:49.15ID:AX3fA0SU
1歳半、小麦卵アレ。
離乳食始める前までの生活を後悔しすぎて眠れない。
みんなメンタルどう?
食欲も失せて、産前より痩せた。

乳児湿疹ひどかったし保湿もできる限りしてたけど、もっとできたことあったんじゃないかな。
離乳食もっと早く始めればよかったな。アレルギー怖くて遅めにしちゃった。悲しい。
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 08:26:13.08ID:1G1S53R8
男親は産前タバコやめてくれなくて子供が早産やアレルギー体質でも「関係ないよ」と言い切り、
母親は完母が良くなかったのかな、乳児湿疹が酷かったのにステロイド使うのためらったからその間に経皮感作しちゃったかな
離乳食を早く始めたから/遅く始めたから と思い悩む
産後鬱にもなりますわ
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 08:34:03.42ID:VQ/u0hKQ
一歳4ヶ月、乳卵アレ
思い出してたらればで後悔したり先の事考えてたまに落ち込むときもあるけど普段はそんな気にしてない
同じ事をしててならない人もいるしなったもんはもうしょうがないやって思ってる
とりあえず野菜も食べないし食べてくれる料理のレパートリー増やしたい…そして私は産後デブのまま
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 08:40:33.65ID:E1eQbpL6
その当時できることはやってたしアレルギーなんてなる子はなるしならない子はならないくらいに思ってる
自分の子にアレルギーなかったら外食や惣菜三昧で絶対産後太りしてたわ〜と思いながら日々自炊してるw
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 08:42:07.81ID:k02Ofq/I
>>444
不妊も育児も子の犯罪もそんなもんでしょ
なんでも母親のせいにされるし男親は知らん顔出来る
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:17:51.78ID:rtTY9KL7
同じように過ごしてた(手作りパン作りまくり、乳卵食べた手で抱っこ)けど上はアレなし、下は重度乳アレ(卵なし)だから、もって生まれたものだと思ってる。
この子アレルギーがなければ、イヤイヤもトイトレも何も悩みなくて超楽だっただろうなーとは思うけど、
アレのおかげ?で仕事復帰も諦め長い時間一緒にいたり、チョコやソフトクリームケーキなど糖分とりすぎないで済んでる(私は摂りまくりだけど)となんとか前向きに考えようと思ってる。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:18:31.06ID:LaUomFAp
私は1人目も2人目も全く同じ育て方したのに、2人目だけアレルギーだから、罪悪感無いや
持って産まれた遺伝子のせいだよなぁ、不運になぁと思ってる。冷たいかな

後悔するとしたら、教科書通りに卵進めたんだけど、アナフィラキシー直前の症状が出てしまって、まだ月齢が小さいからすごく心配だった
もう少し遅らせれば良かったと思ったよ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:37:49.34ID:ep+YJqvt
新生児の頃ミルク飲めてた子はずっとミルクだったら乳アレ発症しないのかな
それともある日突然駄目になるのだろうか
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:46:13.66ID:CtovKwE/
友利新さんは、赤ちゃんにいつもと違うメーカーのミルクをあげたらアナフィラキシーで救急車よんだんだよね
かなりのレアパターンだとは思うけど、友利さんがお医者さんじゃなかったら、アナフィラキシーだとわからなくてさらに大変なことになってたかもしれないよね
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:48.36ID:DqqIXqKa
産後すぐ以外は完母。
6ヶ月で離乳食に余ってたミルクを使って乳アレルギー発覚
その後、1歳まで完全除去してたけど、5ヶ月で発覚してアレルギー対応ミルク飲ませて4歳になった子供がチョコ食べてるっぽいお母さんの漫画読んで、
あと1ヶ月早ければなぁと後悔したこともあったよ
でもなるがままにしかならんよね
http://izumiemo.com/post-702/
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 10:21:50.91ID:RJbEeqry
>>450
生後1ヶ月までは混合、それ以降完母にして乳アレ。
ミルクあげ続けてたらアレルギーにならなかったんですか?って医師に聞いたら「いや、突然なる可能性もある」って言われた。
ちなみに双子で、もう一方は低体重だったこともありずっと混合だけど乳アレなし。
私を落ち込ませないために言ったのかもなぁ。
これ母乳を推進するならセットで知りたい情報だよね···
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 12:15:45.06ID:i824RxS1
うちも下の子だけ重度アレルギーだ
第1子の方がアレルギーリスク高いって言うけどね
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 12:51:32.30ID:TjunYQu7
定期的に完母、混合、完ミの話しになるけど結局毎回どうなんだろうねーだよね
あーしとけばこーしとけばって過去を悔やんでも自分を責めても仕方ない
それよりもその時間をなってしまったからには今後どうしたらいいか考えることに使った方が有意義だと思う
うちの兄が卵アレルギーだったんだけど母親が「私が妊娠中卵かけご飯をよく食べてたから卵アレルギーにしてしまったんだ」って、食べられるようになっても20年以上ずっとクヨクヨしててウザかったよ
当時はじゃあ妊娠中毎日白米食べてたら子どもが米アレルギーになるのか?そんなん日本人みんな米アレルギーなるわって思ってたw
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 14:07:38.12ID:k3fSR6tJ
2人子供いるけどどちらも生後数日のみ混合で、その後離乳食まで完母
2人とも乳児湿疹もかぶれもない肌の強い子
小柄な上の子は離乳食ほとんど食べず1歳になるまでほぼ母乳のみ
大柄な下の子は離乳食順調でよく食べる
乳卵アレルギーがあるのは下の子のみ
結局は体質なのかなと思ってる
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 16:47:56.95ID:a3iO+Nne
経口免疫療法ってガイドラインとかわかりやすいサイトありますか?
今卵白を毎日0.03gずつ食べてるけどこれをいつまでやるんだろう
病院で医師に聞いたら怒られないかな
お風呂も朝晩2回入れるように指導されてて共働きの我が家では結構な負担
せめてボーロとかで試せればいいんだけど毎朝固茹で作ってねと言われてるから旅行もままならない
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 23:36:01.40ID:bVBIgl7n
4歳
小麦卵乳大豆アレ。最近じゃがいもを食べた後に口を痒がりだした。
今まで食べてたアンパンマンポテト、カレー、ラムネが食べられなくなりそう。
やっと市販品を食べられるようになってきたのになぁ。
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 00:12:36.73ID:ADGDKJRT
>>457
進め方こそ病院で医師と相談するものだと思ってたけど…
ガイドラインあるかないか知らないけど、仮にあったとしても素人判断で進めるの怖いし
旅行もまぁ別に急いでする必要なければ無理にしなくてもいいし、一回ぐらいならスキップしてもいいんじゃないの?
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 00:54:34.39ID:MCjTiFeD
>>457
朝晩2回のお風呂は大変だね。。夏じゃなくてもやらなきゃダメなのかな。汗は確かにかゆみの元だけど、アトピーには洗いすぎは禁物だし涼しい時期は夜だけでいい気もするけど。
ガイドライン、私も知りたい。うちも乳だけど全く増やせず(増やしたら症状出たからなんだけど)あと何ヶ月この量のままなのか。。
一応、最初は「負荷試験をして症状が出なかった量の半量から始めて、二週間ごと(重度なら一ヶ月)に5分の1ずつ増量」と言われたけど、誰にでも当てはまるものではなく個別に指導、な気がするよ。
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 02:14:25.50ID:Jb56FTmO
大阪のアレ対応のお店の話、関西住みだけど知らないお店もあって
参考になった、結構調べてるつもりだけど、個人の調べは限界あるね

まとめてくれているサイトももう古かったりして
いつか自分がと思いつつ、なかなか手がつけられてない
対応してくれるお店は繁盛して長く続けてほしいなぁと思う
0462461
垢版 |
2018/10/06(土) 02:27:00.55ID:Jb56FTmO
蛇足ですが…

上記紹介があった、大阪のたこ焼き屋、アスカさん。
写真が食べログに載ってました。

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27013151/dtlrvwlst/COND-0/smp1/

こういうお店でアレルギー表示珍しいなと思って。助かります。
やっぱり「卵使ってないんですよね」と念を押されたりするのかな。
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 07:11:09.63ID:fAgl+Uf8
今月曽祖母に会わせに子連れ大阪行く予定だったからアスカ絶対行きます!教えてくれた人ありがとう
たこ焼きは絶対食べれないと思ってたから嬉しい
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 20:39:49.15ID:dMi0y+HN
>>443
へこんで泣きそうになる時があるくらい後悔してるうちも乳児湿疹ひどくて、しばらく保湿だけで過ごしてたのが原因なんじゃないか早くステロイド使って綺麗にしてあげれば良かったって
子がアナフィラキシー起こして苦しそうにしたり点滴や採血で泣いてその度に自分のせいだって思ってしまう本当に申し訳ない気持ちでいっぱい
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 20:51:03.22ID:dMi0y+HN
ちなみに完母だったんだけど実母に、だからミルクも飲ませてあげれば良かったのに。アレルギーかわいそうと何度も言われて母の前で本気泣きした
母も母だけど私もメンタル弱いよな
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 23:27:49.24ID:zM5DKsR+
双子でも1人は普通、1人はアレルギー持ちなんてパターンもあるから、妊娠中の過ごし方とか離乳食などは関係ないんじゃないかなーと勝手に思ってる。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:50.94ID:KrexpJ2z
>>465
そんなことない
母親(あなた)が一番気にしてるだろうに外からあーだこーだしかも後からホラネっていうのはせこいと思う
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 07:12:26.26ID:jRBiCoTe
子供は乳アレ。生後すぐから酷い乳児湿疹で自分が医療関係者なのもありステロイドも気にせず使ってた
でも当時、経皮感作については分かって無かったんだよね。荒れた皮膚にミルクがつきまくってたよ
そのせいか高学年の今も減感作が全く進まないわ
どうやっても後悔は残るよね…
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 10:06:37.46ID:PsRIs7o0
葉酸の多い牛乳とやらを妊娠中に旦那がこれ飲んでってよく買ってきてて
産まれて乳アレあるの分かったら自分が牛乳飲ませすぎたせいかなって凹まれて
なんか元は旦那の遺伝子プラスこちらの遺伝子で子供ができたはずなのに
暗に母体の影響と言われたような気になってこっちが凹んだ

遺伝子云々じゃないのかなー
後から食べてアレルギーおきにくくする方法はあるとしても、結局は体質なんじゃないかなと思っちゃうんだけど
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:17.03ID:6LMqjOZx
第一子目はアレルギーになりにくいと聞いて「E赤ちゃん」ていうお高い粉ミルクとの混合→完母へ移行
その後離乳食の時に牛乳でアナフィラキシーが出て2歳半の今も完全除去中

第二子目にはアレルギーになる時はなるってことで普通に安いミルク使ってる
ただ今回はなるべく混合を続けたいなぁ
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 11:11:21.13ID:QJTOku9Q
経皮感作うんぬんでミルクなら、乳アレルギーが1番多そうだけど、実際には卵アレが多いよね
卵が皮膚に付く機会なんてそうそう無いだろうけど

母乳通して卵を摂取する機会が無い完ミの子が卵アレルギーになりやすいか?って言えば、そうとも限らないしねぇ
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:08:16.50ID:liM8Vgkv
乳アレの3歳。
昨日普通に公園で遊んでたら急に具合悪いと言い出して顔が青白くなってた。
帰ろうと車乗ったら寝ちゃって起きたら治ってたけど、モルモット触った後だったので(過去に何度も抱っこしたことはある)動物アレルギー発症したのかな。
それで今朝はいつもどおりの減感作用のお菓子を定量食べたら咳き込みと顔や首の赤らみがでた。
前日にアレルギー発作起こした時は翌日は減感作、別内容でも(動物と食物など)やめといたほうがよかったのかな。もうなにがいいのか悪いのかわからない。
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:01.13ID:dMTTIzKs
>>472
うちのかかりつけ医はアレルギー症状出たら一週間は摂取しないでおこうって方針だよ。
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 14:14:55.53ID:liM8Vgkv
>>473
そうなんだね。そういえば神奈川?の病院で減感作中の男の子が意識不明になった件も3日前に喘息発作が出てた、とかだったもんね。
一週間お休みしたら、再開する時は一週間前の半量とかから再スタートしてますか??
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 14:58:39.40ID:dMTTIzKs
>>474
一度アレルギー症状が出るとアレルギーのスイッチがオンになってしまっている状態だから、普段大丈夫な物でも過剰に反応する場合があるので一週間はお休みした方が良いらしいよ!
再開後の量はかかりつけ医と相談するべきだと思うけど(子によって反応の仕方が異なるので)我が子の場合はアレルギー反応が出ないギリギリの量で再度摂取してます。
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 15:33:48.06ID:L2/HkpJy
小麦卵乳製品アレの4歳次男
1歳頃から検査の値がほぼ変わらず…遂に先生に積極的に負荷ではなく代替食をどうしていくかを考えていこうといわれた
もう良くならない可能性が高いって
久しぶりにかなり凹んだ…かなしい
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 19:10:01.87ID:SXxoHNuM
>>471
埃、塵に卵含まれてるらしいよ
何人にも家の埃持ってきてもらって調べたらしい
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 23:29:54.89ID:u5OKCJbL
>>476
卵乳アレ5歳
うちももうあまり良くならないようなこと言われて凹んでる
特効薬開発されないかな…
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 07:46:14.76ID:6d3IdjGy
>>476
うちも小麦卵乳アレの小学生だよー
一応超熟で自宅負荷はしてるけど特に乳は重度だからなかなか...
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 08:54:25.82ID:QA10XnMe
来年中学生
小学校上がる時に「これだけ重度だと食べられる日は来ないかも」と言われ絶望的になったけれど、ほんの少量を摂取し続けてクラス6の卵は固茹でなら4分の1、さらに重度(アナフィラキシーあり)の乳は相変わらず少ししか摂れないけど加工品にもどんどんチャレンジしてる。
落ち込む日も多いし、周りもとやかくうるさいけど、子供と一緒に穏やかに乗り越えていきましょうね〜
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 12:38:35.86ID:62JG5niu
>>479
超熟、どのくらい(何枚切りを何分の1とか)たべてますか??
うちもなかなか進まずです。。
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 13:42:06.33ID:WGwex6cn
476です
一緒に頑張ってる人達がいると思うとなんだか救われる ありがとう
うちの子は乳が一番マシで今10ccで限界そう
卵黄0.6で卵白は食べたことないのに数値ふりきってる…
小麦はうどん3gという感じ
あまり気負わず頑張ろう!少しでも皆が制限なく食べれるようになりますように
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 14:15:30.29ID:KStbJIpQ
五感というお店で米粉のロールケーキやカステラが売ってるらしい
卵乳大豆は入ってるからマルチアレだと食べられないけど
お店は知ってたけど米粉ケーキがあるとは知らなかった、今度の誕生日ケーキそれにしようかな
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 14:31:36.09ID:Do6dMtw/
乳卵アレで乳は蕁麻疹、卵は嘔吐の症状なんだけどそういえばアナフィラキシーって結局どこから?って思って調べたんだけどアレルギーの症状のうち2つ以上でたらアナフィラキシーで合ってるのかな
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 15:31:24.96ID:trsvD+LI
>>484
乳で蕁麻疹と嘔吐が出たならアナフィラってことじゃない?
乳で蕁麻疹、卵で嘔吐の2つでもアナフィラって言うかってこと?
質問の意図がよくわからない
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 16:26:02.30ID:kN/WIEu8
>>484
手持ちの本だと、

重篤で生命を脅かす全身に発症した、あるいは全身状態に影響する過敏反応

とある。


生命の危機を感じるっていうことがアナフィラキシーってことみたいだけど。
ちなみに2015年の本。
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:44.33ID:Mt8ANUt4
>>483
手土産やお祝いなんかで五感頼りまくってる癖に知らなかったw
てっきりよくある米粉「も」使ってる系かとばかり
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 20:29:02.10ID:opENVmFE
エール・エル(R.L)ってワッフルのお店でも、グルテンフリーのワッフルあったよ
商品名アミッフルでググったら出ると思う
うちは乳卵がだめだからどっちみち食べられないけど、小麦だけの人ならクリーム挟んだりしたら美味しそう
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 20:29:11.51ID:bdF7yL6c
>>317
亀だけど、うちは卵で3〜4時間後に嘔吐だけするタイプなんだけど即時型の診断だったよ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 22:22:35.91ID:aj0YXqCi
乳アレ小学生、ついに自分が誤食させてしまった。。。
いつも食べているアイス、ちがうフレーバーで確認したつもりが
できてなかった。初めて子の前で泣いてしまった。
エピペン使わずに済んだのは、日々の経口免疫療法の効果かもしれない、
と思いたい。メーカーに問い合わせたら、含有量って教えてもらえるものでしょうか。
疑わずに食べて症状出てしまった子の心境を考えると、情けなくって申し訳なくって凹む。
子に信頼してもらえるように気を引き締めて明日からまた頑張る。。。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 02:33:31.58ID:IR/cpHCW
>>491
>メーカーに問い合わせたら、含有量って教えてもらえるものでしょうか。

それはメーカーによるとしか。
卵について、細かく教えてくれたミスタードーナツには感謝している
本当に親切だったので御礼兼ねて宣伝(あえての実名)

>>483
誕生日ケーキなら五感は予約制だけどホールケーキが
「卵」か「小麦」かのアレ対応できるらしいよ(両方は不可)
4、5号なら3日前でよいとのこと、価格も普通のケーキと同じ。サイトに詳細あり。

うちは去年まではサイズ的に別の店のショートケーキでいいっか(当日でも手に入る)って
なってたけど、今年は五感にしようかと思ってる
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 08:51:11.06ID:w22lzINT
五感のクリスマスケーキいい感じ!
教えてくれてありがとう
東京住みだから送料かかるけど試してみよう
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 09:43:07.16ID:u+igcZrv
>>481
5枚切りでも6枚切りでも一斤の乳含有量は変わらないので超熟食パンを毎日8gほどから増やしていってます
乳アレでも食べられる子が多いそうだけどうちは小麦アレもあるし負荷試験では15gで蕁麻疹3つほど出て中止になりました
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 10:09:55.56ID:1HKplREj
乳児の時の経皮感作がアレルギーの原因になるとは、個人的には全く思えないな
空気中の塵に卵が含まれているとしても、そんなものがアレルギーを引き起こすなら元々そういう体質だったとしか思えない
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:42.87ID:MB/ymQtc
>>443
うちはもうすぐ2歳の卵小麦アレ持ちだけど、
今のメンタルは前向きだよ 。
乳児湿疹頃が一番必死だった。

小麦は最初クラス3だったけど、今は克服してるし、卵クラス4だったけど、少し入ってるお菓子とかなら平気になってきてるのが一番の要因かな。
刺身食べられるくらい胃腸が強くなる頃、治るかなって楽観視してる
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 15:42:25.34ID:Zgjp+t6J
>>496
経皮感作って擦り付けるくらいじゃないと影響としては無いみたいに聞いたことある。
某せっけんでの小麦アレルギーは、洗顔時に目とかの粘膜に付くのを繰り返しての発症だったとか。
だから、ここで悩んでる人はあまり関係ないんじゃないかな…と。個人的には思ってる。可能性としてはあるんだろうけど。

ほんと個人の生まれもった性質としか思えない。遺伝(アレルギーとして反応しやすさ)はありそうだけど、色が白いとか癖毛だとかそういうレベルの個性じゃないかなと。
やっかい過ぎる個性だけど。
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 15:48:05.36ID:SkFGMa1d
乳アレ判明した10ヶ月、卵黄は血液検査でクラス3だけど食べても症状出ず摂取継続
卵白はクラス2だけどオボムコイド0だから加熱して試してって言われてる
けど保育園や体調不良でなかなか平日が時間取れずまだ卵黄の量増やせず卵白まで行きつけてない
転勤も決まって病院も変わるし色々焦る

もともと料理がそこまで好きじゃないけど乳は負荷試験後半年はまず除去になって離乳食バリエーションが乏しい
少しずつでもレシピ増やしたいけどアレルギー用の子のレシピ本とか本でおすすめありますでしょうか
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 16:14:48.96ID:HG2CWcmG
>>499
まだ0歳だしそこまで焦らなくてもいいと思うよ
うちも0歳で卵白2オボム0がわかったけど加熱すれば普通に食べれる(食べ過ぎたら肌ガサガサになるけど)
ちなみに1歳までは除去指示だったから1歳まで食べさせてなかったよ
まああげた方がいいんだけど焦っても仕方ないからね
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 16:51:26.25ID:BZD6d30K
うちも、卵黄はクラス3だけど食べれる1歳2ヶ月。1歳までは除去指示だったよ
(卵白3オボムコイド4で、卵白はまだ完全除去だけど)

少しずつ食べさせなきゃと、最近卵黄2gずつあげ始めたんだけど、
特にあげた数時間で蕁麻疹が数個出るとか機嫌が悪くなるとか無いんだけど、
1週間か続けたら、ほっぺがガサガサ、下痢じゃないけど便がいつもゆるくなってきた
卵のせいとは限らないけど、一旦中止してみた
即時じゃなく、何となく調子が落ちるってパターンもあるのかな?
食べられるって基準がよく分からなくなってきた
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 18:53:35.10ID:JcoBPYAr
還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながら秘密にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 23:23:12.63ID:XrK5iSMH
>>501
うちは乳(ヨーグルト)でそれあった
自宅負荷始めてしばらくして、明らかに蕁麻疹出たり呼吸困難起こしたりとかはなかったけど
常に湿疹みたいな肌荒れ状態が続いて、かかりつけ医に相談したら一旦中止になった
食物の負担に体が負けてる状態と言われたよ
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 23:50:01.90ID:EM7ABJdp
>>499
もっと大きくなった時用のレシピ本でよければ

正式に何アレルギーだという発表はされてないけど、なかしましほ氏の子供が卵・乳アレルギーぽい
本によってはバター使ってる物や牛乳使ってる書籍があるけど「ごはんのような」シリーズは一切ない
下のクッキーレシピが気に入ったら、子供が大きくなったら作ってあげて
https://ouchi-gohan.jp/685/

それから、
「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパン」
という本のパンは、レシピは牛乳とあるんだけど、
水で置き換える時の分量が書いてある。
イースト使用の、リーンなパンが手軽に焼ける。
焼いて冷めたては子供が喜んでかじってた。
朝焼いて夕方食べようとするとガチガチになってる。その時その時で焼くのがいい。
牛乳使えばあんな硬くならないのかなぁ。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 00:03:01.25ID:6sKctwHW
>>504
あっごめん。牛乳しほ氏の子供は牛乳ぽい
シフォンケーキはそもそも卵使うのだった
うろ覚えばかりでごめん
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 08:44:39.40ID:cq/jFjs8
>>499
上にも回答があるけど離乳食中なら食べられるものを増やしていけばよいと思う
レシピ集ならWebのものまずチェックしてみては
アレルギー レシピで出てくる日ハムや明治、環境再生保全機構あたり
レシピ以外の情報も参考になるし
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 08:51:51.85ID:OPvbIAgZ
アレルギー症状にあくびってある?
昨日、カニカマ好きの小麦卵乳アレルギーの2歳児に、いつもと違うメーカーのカニカマ1本食べさせてみたら1時間後くらいに腹痛、脂汗、生?あくび…
下痢はしなかったけど、便2回出したら落ち着いた。
今までに腹痛プラスあくびっていう症状が何度かあったので、気になって。
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 09:01:35.51ID:/Ex43HR2
あくびってか眠気はあると思う
うちの子が初めてピーナッツでアナフィラ起こしたときは諸症状と共に「眠い…」って言ってぐったりしてた
多分血圧低下による意識障害だと思うけど
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 09:16:57.16ID:aogNgu2X
生あくびって、強いストレスや緊張で脳が酸素取り込もうと出るんだよね
あくびがアレルギー症状というより、アレルギー症状で強い腹痛や不快感→脂汗と生あくびが出るのでは

私は帝王切開後に後陣痛が痛すぎて、脂汗とあくびが止まらなかったのを思い出した
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 11:44:58.51ID:rwp3Y9fd
>>504
>>506
たくさん参考をありがとうございます
結構焦ってたんですが長期戦だし焦らないでじっくりやろうと思いました
乳の代わりに豆乳を使って少しずつレシピも模索していきます
>>501
確かにうちもクラス3の卵黄は大丈夫っぽいものの量を増やすとなんとなく顔がざらっと細かいポツポツが増えたりして本調子じゃない感じはあります
アレルギー症状まではなくても少し負荷かかってる状態なのかも
卵白チェックまでが済んだら暫くは卵黄は少量でたまにくらいでいいかなと思っています
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 12:35:53.69ID:WUu+MQSc
卵白クラス3。生後10カ月の時に卵ボーロ5粒ほどで蕁麻疹&嘔吐した娘が、3歳になり卵ボーロ15粒や全卵入りのパンやお菓子(市販や手作りどちらも)などを食べても症状が出なくなった。
まだまだ解除には程遠いけど、小学生入学までには解除できるといいなぁ。毎日の摂取頑張らねば。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:25.02ID:OPvbIAgZ
>>508
>>509
ありがとうございます。一人でモヤモヤしてたけど、やっぱり症状からくるものだったのね。
小麦と卵白が、経口負荷試験で少し食べられるようになってたから油断してしまってた。
次の受診の時に先生に相談してみる。
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 14:33:50.96ID:9167nRZE
卵白クラス3オボム0の子に固ゆで卵黄少しずつ食べさせて行くことになったんだけど、耳かき1杯で胸からお腹全体が赤くなって隆起した蕁麻疹が出た
身体前面に広範囲に出た割には背中や首回り顔は一切出なかったんだけど、私も医師もオボム出てないから固ゆで卵黄はそこそこ食べられるのではないかって話してたもんだからちょっと落ち込んだ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:07.90ID:ZVpzkU2S
アレルゲン毎日摂取してる子達はどれくらい身体チェックしてますか?
前に卵白でアレルギー出た時は顔が真っ赤になったからすぐわかったけど時々書き込みで見る「赤い発疹が2.3個あった」とかだと服の中なら絶対気づかない…
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 16:34:43.10ID:FuWBObSg
>>513
卵黄はクラス0なのかな?うちは卵黄クラス3オボムコイド4だけど、
固ゆで卵黄は2、3gなら蕁麻疹出ない。というか>>501なんだけど
本当に血液検査の数値はあてにならないね

でも、もしかしたら少しだけ腹痛があるとか便がゆるいとか、肌が荒れるとか、
目に見えて評価しにくいアレルギー症状を見逃してる可能性もあるのかな…
蕁麻疹は、本人が気付かないくらい軽度でも評価できるものね
身体の負担になっても、食べ続けなければ治らないのか。頑張り度合いがよく分からない
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:22.23ID:pJaToPb/
食持アレルギーと口腔アレルギーのお子さんいませんか?
食べる物の選択肢がどんどん狭まってきて辛い。
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 23:06:55.43ID:hbG1rR/x
負荷試験の前ってどう過ごしてますか?
年少で外来にて小麦の増量負荷試験するんだけど、午後なので午前は幼稚園に行くか家にいてのんびりしてた方がいいのか
先生はどちらでもって言うんだけど、みなさんはどうしてる?
一週間前あたりから体調崩さないかびくびくしてる
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 23:23:05.64ID:9vQsLHZA
>>515
ほんとにそれ疑問。
蕁麻疹や咳き込みなどがでてもエピペンや救急車までは必要なく、飲み薬で抑えられるレベルだとしたら、その摂取はプラスに働いてるのかな?
あるいは反応出ちゃった時点でマイナス(アレルギースイッチオンになり余計閾値が下がっちゃって食べられる量が減る)のか。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 23:33:17.11ID:/Ex43HR2
ケースバイケースじゃないの?
特に未就学児は寛解するケースも多いし

うちもマルチアレだったのが就学後はピーナッツ以外は無問題になったけど、
高学年になって果物諸々で口腔アレルギーが色々出てきた
喉が痛い程度の症状だから時々食べてるけど

私も最近まで口腔アレルギーの存在を知らなかったから
自分も結構症状出てたのに気づかなかった
アレルゲンを食べると食道までずっと鈍い痛みが続くけど
これがアレルギー症状だなんて思わなかった
花粉症なら必ず発症する訳でもないんだろうか
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:43.41ID:/ObuR48T
>>517
うちの場合なら休ませる
ただでさえ負担のある事なので少しでも子供の体力を残しておきたい
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 07:30:07.51ID:ZOqyTRpf
自分がトマト食べたら唇とのどが痛くなるからトマトは元々そういう食べ物かと思ってたけど口腔アレルギーか
実家にいたときほぼ毎日食べさせられてたけど
口腔アレルギーも軽症のままなら大したことないけど重症になる場合はこわいね
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 11:19:08.45ID:++cFnrQx
やっぱりアレルギーの子って秋生まれが多いのかな
ちなみにうちは九月
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 12:27:58.03ID:nd6fT1oE
秋冬生まれはアトピーやアレルギーの発症率上がるっていうよね
うち12月生まれ
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 12:37:54.41ID:hjtbNvJg
おやまぁ…
うちの重度卵アレルギー息子も10月生まれだわ…
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 12:40:30.33ID:TthooFw6
7月後半の真夏に生まれてるよ
10月後半生まれの上の子はアレなし
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 13:19:34.91ID:D1wd1/lf
うちの重度乳アレの子も先週お誕生日だったわ。。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 14:09:31.15ID:DgDxO1hV
えぇ…うちも卵アレ11月生まれ…
保育園絡みですら秋生まれはどうこう言われてるのになんなの…辛いわ
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 14:48:57.86ID:YQfLfym5
>>523
市のアレルギー公演いったらあれ持ちの子は秋冬生まれがちょっと多いみたい
おひさまにあんまり当たらないからだとかなんとか
うちの子12月生まれだし家は北北東向いてるしダメだ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 15:10:36.98ID:ErqiDj0m
空気読まずに、うちは5月産まれでアレルギー、アトピー持ち!9月産まれの下の子は何もなく肌もツルツル!
よく出産は最大のデトックスって言うけど、妊娠前に私が貯めた毒素が上の子に全ていってしまったんだと思って申し訳なくなる。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 16:08:31.95ID:NJ7gwo+d
>>534
申し訳無くなる必要なんかないさ!うちは見事に真逆だもの

早くアレルギーが解明されて大変な思いをする親子が居なくなるといいよね
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 16:44:58.02ID:P2LJzeDJ
>>534
うちは1人目何にも無し、2人目アレルギー
完全にデマだから、思い悩むだけ時間のムダだと思う

うちはアレルギーありの子も無しの子も、両方7月生まれだわ
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 18:33:52.41ID:HLudmyXU
>>520、521
遅くなったけどありがとう。本人は行きたがるから悩んでしまった。
周りにアレルギーの事を気軽に相談できる人いないからこんな小さいことも一人で悩んでモヤモヤする事が多いから助かる
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:02:25.70ID:yTwBWyxZ
大学病院のアレルギー科の先生に受診時に健康相談したら嫌がられるかな
かかりつけの小児科ですべき?
お腹のぽっこりが気になるから相談したいんだけどそれのために小児科にいくのもなぁと思って悩んでる
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 20:50:03.37ID:E7XcHMDG
>>538
嫌がられることはないんじゃない?
そうなんですね〜って軽く流される気はするけど
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 22:01:16.92ID:hBFiFVxU
5歳
来月に乳の負荷試験が決まった
万が一に備えて針刺してルート確保?するかどうかは親の判断に任せるそうで
卵の負荷試験の時は2回とも注射したんだけど…改めてどちらでも可、と言われると悩んでしまった
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 12:01:52.64ID:mJh4E9z2
はっはっは
私自身が次女の3月生まれで昔は卵乳小麦大豆アレルギーとアトピーがあった
12月生まれの姉はなにもなし
姉の子12月生まれの第2子は卵アレルギー
我が子の第1子11月生まれは卵乳小麦アレルギー
第2子10月生まれは今のところ大丈夫

人によるってことだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況