X



トップページ育児
1002コメント351KB
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 14:24:01.43ID:++JD4HTJ
ちなみに、年収とは税込の総支給額のことです。
決して手取りではないです。たまに粘着さんが沸くので相手にしないようにしてください。

次スレ>>970お願いします。
立てられなかった場合は、その旨スレに記載して他の方にお願いしましょう。

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529402935/
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:56:49.21ID:/osJN0T9
>>685
カチンと来る意味がわからない…
同じフルタイム正社員なのに、100万以上の差があるんでしょ?
お前が人並みに稼げ、なんてよくそんな暴言出るね
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 00:02:42.67ID:Bn5G8X06
去年正社員でしょ?
旦那はアラフォーなんだから勤続何十年でしょ
そりゃ100万以上差でなきゃおかしいよ
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 06:27:20.90ID:DLkZg38R
いやいや
正社員で勤続10年以上のアラフォーで年収350は低いでしょ
それを怒っているのよね?
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:08:14.56ID:OuSiT32c
退職やパート勤務は、旦那の正社員があってこそなのに、なんか思いやりなさすぎな気が
退職時にもう少し考えるべきだったんじゃないのかな?旦那350以下で退職なんて怖すぎる
産後続けられない職場なら、自分が転職してから産むとか
何にしても、カチンとくるじゃなくて、ほんとよねーそんくらいほしいわ、と共感してあげるだけで良かった気はする
女性だってそうじゃん、愚痴?には共感が欲しいだけ
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:51:26.40ID:h09FfeqQ
いやいや旦那が口に出して言うのが悪いわ
自分の稼ぎ棚にあげて、ねえお前もっと稼げないの?って言ってるってことでしょ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 09:48:04.70ID:sVez2Kf0
田舎でありがちな構図だな。正社員にはなれても年収安いんだよな。
よほど能力がない限りこんなもんよ。今の日本の縮図だと思うよ。
結論いうとどちらも悪くない。
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:51.13ID:tSxeyDhJ
685がカチンときたのは今までの色んな思いがあってこそ、でしよ
691は正しいことを言ってるとは思うけど、カチンときてしまった人にそんな事言うより、685に共感してあげたらいいのに
愚痴なんだから
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:47:11.12ID:XxBjztfI
>685
転職前は400万休みは少なく残業だらけで家事できない。嫁はフルタイムで自分と同じくらい稼いで子育て家事。
それで二人目出産なんて不可能、だから引越して転職して一馬力でこのスレの一つ上いけた。嫁はパート探すと思う。
もちろんあなたの旦那は家事も同じだけやって給料同じだけ稼げっていってるよね?
0697695
垢版 |
2018/11/17(土) 12:13:17.84ID:XxBjztfI
>696
たまたま冬ボーナスで越える予定なだけ。まだこのスレだ。
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 13:01:06.19ID:gIJcUK1e
>>688
出産育児でキャリア一旦捨ててる人と、ずーっと仕事に打ち込んできた人じゃあ差があって当たり前じゃん
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 13:02:46.75ID:PjfvlQzD
>>685
うちと全く一緒だ
転職して欲しいけど嫌がってるし旦那の収入がもう少しあればなぁと思う
私の方が給料は少ないけど年間休日122日あるし残業もないから同じだけ働いたら給料変わらないんじゃないのと思う
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 13:15:14.07ID:cviGfp3z
旦那の収入がもっとあれば安心して2人目作るし小さい頃は一緒にいてあげたいのにな
保活に頭悩まさずに小学校入ってから働きたいけどそうもいかない
0701695
垢版 |
2018/11/17(土) 14:29:44.64ID:XxBjztfI
自分もそうだったから思うけど。

350万前後で、休み少ないとこってすごく多い気がする。周りも同じ条件だから、それが当たり前に感じる。そんだけ働いているとまともな思考回路になるほど余裕がない。
嫁さんが怒る気持ちもわかるけど、家事だとか自分のキャリアが出産育児で途切れて稼げないとか、わかるように説明してあげないとわからない人はわからないよ。

喧嘩して仲悪くならないように。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:40:35.31ID:OuSiT32c
旦那さん、>>685が出産で退職するのに反対だったのかもね
育休取って続けていれば、の気持ちが出ちゃったように見える
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 15:15:40.87ID:zclAV+ws
>>685思いやりの無い旦那だね
うちも似たような状況だけど家事育児協力的だから年収低くても不満はないわ。家事育児に非協力的なくせに一方的に求めるなってなるのは当たり前だよ
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 16:02:33.20ID:9JFrzhte
転職を勧めるのって難しいよね…
うちもすごくしぶっていたけど地道に資料集めたり転職サイトの登録をしたり、有名な証明写真カメラマンに予約入れたりしたらやっとしてくれたよ
300万の年収が一気に580万になってすごく助かった
今転職は売り手市場だからできればオリンピックまでに転職するとすごく好条件だと思う
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:13:41.53ID:PzBqcdy0
>>685 です。
皆さんありがとうございます。
結婚して13年。
当時の給与からほとんど変わらず、35歳を越えて3年前にクローン病になってからは転職も諦めています。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:15:25.38ID:79Cb0WtJ
         |\_|\
    /|_/|/|  |  |
  / // /   |/|
  |  | |  /  / /|
  |  | | / / / /
  | /_/■■■■■
  | /■■■■■■■
  | ■■■■■■■
  ШШ   ■■■■
 Ш  /        |
 |  /.  \   /  |
  (6           |    
   |  \____|    
   \   \_________
 /  \                 \
      \__________/
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:22:10.28ID:03IagBCr
東北ど田舎だけどアラサー旦那の年収が土日休みで350万
周りからは準公務員とか言われている仕事だけどこんなもんだわ
求人サイト覗いてもここより明確に条件がいいところなんてないんだよなあ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:29:06.52ID:PzBqcdy0
すみません。途中送信してしまいました。

旦那には感謝もしてるし、家事育児も協力的です。
給料安いとか本人には口が裂けても言えません。(プライドが高いので)
ただ残業なしの定時土日祝休みと子供に合わせて職を探したのに金額は同等にあったらな〜言われて
腑に落ちなかったのかもしれません。
本人には言えないのでここで毒を吐いてしまいすみませんでした。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 19:15:13.56ID:kwPVbKOc
>>708
それしか稼いでないのにプライド高いのめんどくさ
旦那が平均年収あったらな〜と言っちゃいそうだわ

あなたは残業なしの土日祝日休みだけど、旦那さんはどうなんだろう?
残業あり休日出勤ありで350しか稼げないんだったら、それこそ口が裂けてもそんなこと奥さんに言えないけどな
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 19:15:44.62ID:aA7DD2c3
>>707
それって都合のいい言い訳文句だよね
視野を広げるともっと稼げるところたくさんあるよって旦那に伝えとき
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 20:14:08.53ID:uzIxnaUR
>>708
感謝してますと言いつつ、プライド高いのでとか無駄な一言入れてくるあたり見下してるのモロバレw
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 20:31:23.88ID:GnIirFl/
>>707
いいじゃない。
東北ど田舎ってことは物価も安いし土地なんて貰えたんじゃないの?
それでこのスレいるなら準公務員だし人生安泰。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:36.33ID:03IagBCr
>>713
土地は貰えなくて駅前の土地購入して家建てたよ
80坪500万w
物価やすいかはわからないけどコメとか野菜は実家からもらえるから助かるかな
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:03:29.77ID:K9bthhBY
物価が安くても土地が売れないようなど田舎だと全てが車移動で車への出費がね
夫が義父の会社を継ぎたいらしいから今の土地に住んでるけど、時間の融通がききやすいのをいい事に片っ端から地域の面倒ごとやらされてる
無報酬なのに私が体調崩して子供の面倒みるのも厳しい時さえ休めないらしくその事で何度も離婚考えた
あまりに活動が重なるともう県外に出ようかな・・・とかボヤいてるけどそうできるならさっさとそうしてほしいわ
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 00:18:07.28ID:gCpUHwzo
>>715
あるよね、そういうジジババの1番若い人に頑張ってもらわなきゃ助けてもらわなきゃ精神。
しかも野菜とか米、お菓子程度の労力に見合わない報酬。または無償。
田舎は助け合って暖かい人付き合いです。っていうけど割食うのは権力とか立場が弱い人間なんだよねー
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 01:16:43.47ID:C8sDdXm4
>>709
目立った資格は特にないです
営業から営業への転職で、零細→大手
求人サイトにはでていない求人のが好条件が多かったです
リクナビネクストなどの転職エージェントが間に入って紹介してくれる大手からの非公開求人がおすすめ
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 07:05:49.90ID:a9Q6qk26
ど田舎なら土地やすい物価やすい云々ってよく話題に上るけどど田舎だと子供を都会の高校大学に出さないといけないから何だかんだ高上がりだと思うんだけど
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 07:25:43.12ID:PhEJZ2n/
エージェント通してもハローワークと変わらない求人しかなかったど田舎だわ〜
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 08:21:21.29ID:uMXhOt4W
>>717
学歴がいいとかですか?
うちは全く畑違いの専門卒だから大手に就職なんて無理そう
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:24:11.55ID:l6AlxvUF
>>720
横レス失礼します。
参考までにうちの旦那の場合ですが
今年、中小企業から平均年収1000万超えの一部上場大手企業に転職出来ました。
Fラン大卒で前の会社を勤続11年目での転職です。
正直信じられませんでした。
今は本当に売り手市場です。
ちなみにうちも出ている求人ではなく転職エージェントを通して紹介して貰った求人です。
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:06:02.55ID:b4PCpMGG
うちの夫も高卒20代だけど、技術系の仕事に就いて資格とったり経験つんで転職数回した後、トヨタレベルの大手に出向して人脈作って、最終的に一部上場の大手ホワイト企業から声がかかって一馬力でここ上限まで来られたよ
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 17:32:49.63ID:maGtQKl4
高卒でも優秀なら一個上のスレぐらいいけるよね
1000万はなかなかいないけど
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 17:49:03.45ID:JJyTeXUF
>>720
残念ながら夫婦とも学歴はよくないです
地方私立理系のFラン大学で名前を言っても知らないと言われる感じです
専門でも高卒でもとにかく今は売り手市場なので一応転職サイトに何個か登録して紹介してもらうだけでもいいと思いますよ
実際転職しなくても色々な条件がわかるので今の仕事と比べてご主人の気持ちが変わるかもです
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:27.86ID:Lj+7oNAx
僻み全開でわろた
まだ20代で600だとしたらこれからどんどん年収上がっていくだろうし素直に羨ましいよ
うちのもホワイト企業に引き抜いてほしい
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:29:19.34ID:53Le+As4
うん、20代でここならリストラされない限りはかなり安泰だよね
うちなんて40目前でここ上限だもん
定年まで毎年少しずつ給与は上がるらしいけどどこまで伸びるか…
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:21:18.68ID:c6Dos2az
旦那の年収は960なのですが毎月渡されてるお金は年間600なのでこのスレでいいですか。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:36:50.92ID:QsaBtWYE
>>732
年収500〜600程度の育児中家庭が生活費として使えるお金は実質1ヶ月に16〜24万程度ですよ。
つまり年間で192万〜288万円程度。
というわけで生活費600万も渡されている人は大幅にスレチ。
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 11:10:54.16ID:7VrQ3NYy
>>736
生活費はそんなもんだよ。
うちは12万で遣り繰りするように頑張っているけれど
子供の服がサイズアウトで全部買い替えとか
幼稚園行事のDVD代、園や学校で使う道具代とか
冠婚葬祭や飲み会で結局1〜2万ずつおろしてしまい
15〜16万くらい使ってしまう。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 13:15:26.03ID:OCjhg32f
うちはまだ子供2人共ちっちゃいから9万前後で何とかしてる。
上の子10歳までに2人分の大学の学費貯める予定
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 19:40:33.00ID:j+/px0M6
>>741
すごい!やりくりが上手いね
うちは乳児1人なんだけど、どう頑張っても生活費12万から下げられない
食費や光熱費は限界までやりくりしてるから、多分家賃が保険料が高いんだろうな…保険見直ししなきゃ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 20:58:10.95ID:3uHx2yxY
生活費って預貯金とイレギュラーに発生する費用以外のもの全部でしょ
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 21:31:54.90ID:pnPNOlO7
今月から財形の額を増やして基本生活費を20万→18万に減額した
けっこうきついが慣れかな

今日、夫の仕事用の個人賠償責任保険の申し込み来た
さよなら8000円
これがないと万が一の場合詰むから出すけどね
収入に対して保険料多いと思うんだわ
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 21:33:42.15ID:O6ThvPj8
生活費の定義は人それぞれなん?9万は有り得ない額だわ。
内訳知りたい
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 21:53:48.97ID:gGfb9kw5
じゃあうち固定費というか毎月ほぼ決まって出るもので17万かかってる…
そこに食費・日用品・ガソリンもろもろ6,7万で月の貯金は1〜2万…手取りは26
その分ボーナスは8割くらい貯金出来てるけど
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 06:00:07.95ID:6OGhq7C3
食費だけで7万だわ(笑)
肉体労働旦那×小デブな私×運動やってる小学生2×少食園児
米だけで月30キロ
節約雑誌の月3万です!とかは支援物資ありきだと思ってるから気にしない!
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 07:53:36.84ID:3rmS2Jqs
>>750
うちも似たような家族構成でそれくらいかかってる…
米は月20kgだけどバナナとかフルーツよく食べる。私も休みの日には贅沢してしまう。

成長期には何万になるんだろ…
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 16:20:47.84ID:6V4P4VjQ
少食の夫婦と4歳1歳の4人家族だけど食費6万かかってしまう
なんとか5万に抑えたいけどお菓子と果物をつい買ってしまうわ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 17:34:32.74ID:JMd4hz9f
なんか安心したー
夫婦に年長1人で食費7万(外食含む)
夜ご飯は肉と魚をなるべく交互に、季節の野菜やフルーツを食べるからどうしても減らせない
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 18:22:16.16ID:BNNZlRJP
夫婦と4歳の3人で食費4万設定にしてたけど毎月どうしても超すから5万に増やしたけど余裕はないお菓子食べたいし、たまの晩酌もしたいしなぁ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 19:43:40.26ID:8bAJTQJK
人口10万人当たりの殺人発生率

アイスランド 0.30
日本 0.28
マカオ 0.16
バチカン 0.00
サンマリノ 0.00
ニウエ 0.00
ナウル 0.00
モナコ 0.00
リヒテンシュタイン 0.00
マン島 0.00
アンドラ 0.00
https://www.globalnote.jp/post-1697.html

この惑星には人口1千万以上の国で日本並みの殺人率を誇る国など存在しない。
一つも一国もないのだ。それは日本が日本民族によって構成されているからだ。
在日韓国・朝鮮・中国・ベトナム人も追放すればよりよい国になるのに!
異民族追放を言うべきなのに移民受け入れなど問題外だ。蛮族の国にする気なのか
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 23:04:38.58ID:q2+W187x
###外国人留学生優遇
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 00:11:51.15ID:+E1MEC8Y
やっぱそうなるよなー。四人家族で食費五万なんて無理だよ。
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:07.41ID:eFWA0lqH
うちは中学生男子二人で五万だよ
お菓子買わない&晩酌しないから
ただ、野菜不足は否めない
やっぱりもっと掛けたほうが良いんだろうなって思ってる
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 10:28:27.57ID:5Xa+y1XW
同じく夫婦小一年少の4人だけど5万越える。しかも外食ほとんど無しで米貰ってるうえ旦那は弁当無し(半額補助ありの注文弁当)なのに…
お菓子果物はあまり買わないしビールも一ケースだけ、朝はパンだからほとんど夕食の食材費なんだよなー
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 10:53:45.32ID:i2z8l64R
「多文化社会とは多紛争社会であり紛争の恒常的な状態を言います。」
「イスラム教原理主義者は私たちの生活様式である啓蒙主義の理想とは
何の関係もない未来は破滅に向かっている」
イスラム化を警告していたフランスの賞を受賞した歴史家・ジョルジュベンツサン
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 11:04:45.04ID:DWrDK1ok
子供2人なら外食ありきなら10万ぐらい掛かると思ってる
食費少なくできる人凄いわ
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 12:25:21.61ID:1TY5qRAB
肉も魚も高いなって買い渋りしてたら野菜献立になって少し痩せた。
なお子供と旦那は全く喜ばない。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 13:55:47.38ID:1bqk5ixo
近場にコストコできてから出費増えた
食道楽だからまあいいけど…
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 01:05:35.75ID:nMEzSP+h
野菜も高くない?安価な大根とキャベツでかいの買ってプラスもやし、じゃがいも、白菜くらいで1週間回してる…
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 16:00:06.33ID:9uxHBs68
野菜高いよね。魚も高いから豚や鶏のメニューの方が多いわ。カレーの時だけ牛肉
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 16:12:07.84ID:HMw78n5G
魚も野菜も高いよね
ブリ大根が食べたいのに、ブリに手が出せない

お肉は、ふるさと納税の返礼品がたっぷり届いたからしばらくは買わなくて済むから助かる
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 16:20:51.51ID:NyqW/SHr
野菜高いのか
実家から米、大根、人参、じゃがいも、白菜、キャベツとこ色々もらえるうちはだいぶ助かってるなあ
今日はとろろ芋もらってきた
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:35.26ID:OjK0us/T
義両親からのお年玉がなぜかいつも現物支給で誕生日は現金だったけど今年はそれも現物になり子供が全く興味のない物だった
子も文句こそ言わないけどあからさまにがっかりしてたし私も内心何でこれを選んだんだろう…と思ってる
現金が一番ありがたいけど子が興味ない物くれるくらいなら何もなしでいいよと思う
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 18:19:18.50ID:Xn1l5mdg
孫世代の欲しいものなんてわからないんだから、子供からしたら現金が1番嬉しいよね
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 19:48:14.98ID:NyqW/SHr
うちなんてリサイクルショップで買ってくるからね
それよりは遥かにマシよ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 20:32:02.31ID:h9YL60ch
>>769
わかる
何がいいか聞かれたから動物のぬいぐるみって答えたのに自由学園のやけにリアルな顔した人形をくれて
子は喜ばないし顔が怖いし、なのにいい値段がすると知ってなんとも言えない気持ちになった
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 06:56:53.26ID:DO/lTvbp
百均おもちゃ詰め合わせもらったことある
マジでイラナイ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 08:18:54.61ID:8p/CdERO
中古プレゼントしてなんとも思わない層って一定数いると思う
前職の社長はボロボロのバーキンをリペアして嫁にあげてドヤ顔してたし、リサイクルショップのギフトセットをお中元お歳暮に重宝してたわ
これまだ使える!とかこんなに安く買えた!っていうところに喜びを感じる人はいてもそれを押し付けられた方はたまんないね
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 08:28:35.06ID:bOtCbasR
リサイクルショップでも綺麗で子が欲しい物だったらその方がまだマシだな
物をくれるなら何が欲しいかとか何で聞かないんだろうと思う
うちは月1は会ってるからたとえ聞かなくても大体は分かるだろうに、木製オルゴール貰った時は子もテンションだだ下がりだった
いやそのオルゴール自体は可愛いけどトミカやポケモン好きな5歳男児に何でそのチョイスをしたのだろうと…義両親の中では子は2歳くらいで止まってるんだろうか
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:46:21.51ID:3UN1Yf7w
貰えるだけありがたいんじゃない?
品物指定まではさすがにひくわ。
うちは全て自分たちでサンタもお祝い事もまかなってるよ。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:51:31.72ID:EzcvfDiV
>>779
もらう方はもらう方で思う事もあるんだよ
お下がりとかもそうだよね
別にそれを本人には言わないんだからここに書くだけなら自由じゃん
こういう話になるともらえない立場の僻み書く人いるよね
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:59:01.83ID:DO/lTvbp
>>779
要らないもの貰っても処分にも困るから正直迷惑だよ
貰ったものは捨てるのも忍びないから毎年、学校のバザーに寄付してる
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 16:34:49.68ID:YLwJ6uiN
うちは毎年欲しい物を子供達から聞くんだけど大体2つで迷ってるから両方買って、1つは義実家に渡しておいて誕生日当日に夫婦と義実家それぞれ渡す
あとでお金返してくれるの分かってるしもしうっかり忘れてても普段それ以上にして貰ってるから別にいいやってなる

そういえば先々週にキッチンの掃除をして欲しいって言われて掃除しに行ったら1万貰ったわ。米やおかずも時々貰うけど現金もありがたいよね
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 17:12:33.74ID:qdMDoBiD
>>785
こっちが買って後でお金もらうのってすごい理想的なやり方だね
うちもそうしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況