X



トップページ育児
1002コメント393KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part29【小4 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 18:20:38.61ID:QHBLmqB+
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart137 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533029760/
■小学校高学年の親集まれpart61■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533141053/

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part28【小5 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531319838/
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 09:14:32.48ID:WG0S76ly
小4女児 今月末に校外学習で1泊2日の合宿がある 2時間位の山歩きとかあるみたいだから靴を新調して慣らしておこうと思うんだけど本人はデザインばっかり気にして中々決まらない
山歩きとかだから機能性とか軽さ重視の方がいいと思うんだけどどういうのがいいのか分からなくなってきた…
なんかオススメありますか?
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 09:31:53.60ID:56zMUVqZ
>>205
春に登山遠足あってかなり険しいところも通ったらしいけど、普段履いているスニーカーで行かせた。
いつも履いているような走りやすい靴で良いんじゃないの?バレーシューズみたいのなら良くないだろうけど、瞬足とかバネの力のようなので十分だと思う。
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 09:37:36.31ID:0szTtZRf
>>204
足りないオツムで頑張って長文書いたようだがフルタイムパートの話なんか誰もしてないでしょ
優秀な正社員の話ね
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 09:42:57.34ID:KSfNM32A
>>205
緩い登山ならそこまでの靴は求められてないと思うので>>206さんに同意

きつめの山登りならモンベルとか山登りメーカーの子供向け登山靴を買うかな
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 09:48:15.35ID:FQSBBGGk
登山靴がいるような校外学習ってある?
普段の履き慣れてるのがいいと思うけどな

今までの自分の経験だと登山といいつつハイキングコースくらいじゃないかな
わからんけど
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 09:55:58.38ID:KSfNM32A
2時間だからハイキング程度だと思うよ
うちの地域だと、きつめの登山する学校の話もチラホラ聞く
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 10:20:02.38ID:+Kq345gp
>>207
正社員で検索したら
>>136>>174>>2004だね
優秀な正社員の話ではないな、174はもう少しで専業にになるし136はフルタイムパートを見下してると話してるだけ
てかずっとフルタイムパートの話だよ。
そもそも正社員だろうがパートだろうが中学年の子供がいるのにフルタイムってのが理解できない
>>200みたいに有料学童に入ってる子は現実少ないから問題になってるんだよ
>>4もあんなに擁護されていたのに結局9時から16時まで働いていたのが分かると蜘蛛の巣散らすように擁護する人がいなくなったわけだし
0214205
垢版 |
2018/09/03(月) 10:48:16.48ID:WG0S76ly
>>206
>>208
レスありがとう、ハイキングなのかな?宿泊施設から山の中を歩いて牧場へ行くみたいです 後ナイトハイキング?もあるみたい
今普段履いてるのがハイカットシューズなので瞬足かバネの力あたりを購入検討してみます
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 11:00:38.98ID:QFrdqqAX
「働きママン」てフルタイム正社員ママの漫画エッセイ読んだことあるけど、子供(長男)は見事な放置子&問題児に育ってたもんね。
面白おかしく書いてあったけどさ。
作品自体は面白かったけど、子供の育ち方だけが消化不良。
あれじゃ読んだフルタイムママはかえって不安になるわ。
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 11:08:54.09ID:u2meDG7G
フルタイムで働くのはこちらに迷惑さえかけられなければ勝手だけど
子持ちだと子を思ってあえて専業や短時間で働く人は何も珍しいことではないのに、フルタイムを妬んでるんでしょ?みたいなレスはアホだなぁと思う妬む暗いなら働いてるよ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 11:35:56.56ID:Yj+yyBMK
>>214
そういうのは大抵普段履いている履きなれた靴で、って指定があると思う
サイズが合わないとかボロボロとかなら仕方ないけど
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:14:34.68ID:FQSBBGGk
もう、泊で行ったりするんだね
うちの県は五年生であるわ
私の場合だけど宿泊学習はハプニングが多かったから(救急車案件や新聞案件)本当に本当に気をつけろって早くから言ってるわ

夏休み終わって静かで嬉しいんだけど、ちょっと淋しいわ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:24:35.97ID:7vKR5ADR
>>217
だから、短時間とか、すぐ休むとか、あなたみたいな人が迷惑なの
こちらに迷惑さえかけなければ、とか、他人事みたいに言わないでくれる?
何様なの?あなた
本当に無神経だよね、あなたみたいな人
他人からフォローされてるのは無視で、自分は迷惑してる、みたいなバカげた捉え方
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 12:57:01.13ID:PCvcp4oW
泊まりの合宿!4年生であるんだね〜
うちの小学校は6年生の修学旅行以外、泊まりはないな
他の地域も合宿ってあるのかな
産まれてから9年間で、子供が一晩いなかったのは幼稚園のお泊まり会のみだわ
0224205
垢版 |
2018/09/03(月) 13:18:45.15ID:WG0S76ly
レスありがとうございます
靴については懇談会では特にはなかったです 丁度スーパーセール入るからポチります
ちなみに子の学校では
4年生で1泊2日の合宿
5年生で2泊3日の合宿
6年生で修学旅行
って感じです 自分が小学生の時は5年生で合宿、6年生で修学旅行って感じだったので4年生からは珍しいのかな?と感じますね。
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 14:19:15.78ID:0bOggVfA
夏休み直前に毎日決まって遊んでた子と急に何かあって(原因は教えてくれない)遊ばなくなった
友達絡みで休んだ日が1日あったりしたので休み明けの不登校なんてことも無きにしも非ず
夏休みを経て今日始業式後は給食なしで帰ってくるから鍵と、もし遊びに行くならの約束を言ってたときに遊んだりはないかも、とボソッっと言ってた

お昼後、意気揚々と遊んでくる!と出てたのでなんかほっとしたよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 15:54:17.03ID:/iMPvoFh
>>220
いやいや初めから短時間の契約なんですが?
出勤日に休んだ事もないや、何故なら学校行事などを考えて元々無理の無い出勤数にしてるからね
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:10:46.97ID:uuvC08X0
>>220
217はすぐに休むなんてどこにも書いてないけど?短時間パートも元々短時間で募集されていたのを受けて採用されたんじゃないの?
こちらに迷惑さえかけなければ気にならないって事に対して、何で他人事だと怒ってるの?他人事でいいやん。他人だもん
フルタイム家庭の子を赤の他人の217が気にする必要はない
そして220にフォローされた覚えは無い
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:30:36.72ID:qX2EbUzh
このパートがー、フルタイムがーって流れお腹いっぱい
後放置子認定とか
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:45:12.97ID:bE902OG1
>>229
うん、相当スレチだよね
何と戦ってるんだろう
別スレ立てれば良いのに
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:49:54.84ID:bE902OG1
>>226
そろそろ複雑な人間関係が垣間見えるころよね>中学年
うちもそうだけど、お友達とのトラブル...まで行かないにしても、色々あるみたい
いちいち首突っ込みはしないけど、小さな事でも相談できる親子関係を、今のうちに築いておかないとなぁって思う
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 16:56:34.00ID:vbElwcHt
遊び相手って次々変わるからね
うちはその時々で遊び相手ちがうわ
たまに男子もいたりする
ゆえに複雑な人間関係は無いんだけどそういうのに揉まれなくて大丈夫かなとは思う
…まああまり他人に興味のない子だし仕方ない
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 17:54:03.15ID:zoL+Wy27
>>229
放置子認定してる人はキチガイだから、あなたがどんなにお腹いっぱいになってもどんどん不味い料理を出すよ
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:24:12.26ID:Fj3AVloT
>>234
あー留守番してた家庭を軟禁と言ったフルタイムママの事ね
でも>>8に関しては放置子じゃないよとみんな擁護していたら
>>163の書き込みで一斉にいなくなっちゃったね
中学年は短時間パート率が上がるからみんな擁護してくれていたけど163で長時間パートと分かると、フルタイムが叩かれた
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:42:20.05ID:00MP3Qg0
>>234が必死に否定してるけど、放置子は放置子だけどね
週5で働いて、9時から16時までの仕事通勤時間も入れたら8時から17時位まで子供二人だけで毎日家にいるんだよね?それって軟禁された放置子だよ
長いこと短時間パート主婦が味方についてくれていたけど事情を知った途端手の平返しされてるし、同じ兼業ママすらドン引きする案件
かといって一日中外に出てブラブラしてる放置子問題もあるし
有料学童に入れたり、塾に行く家庭の親がまともだと思いますよ
塾に通ってる子は軟禁じゃありませんね
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:48:54.96ID:78Bn5jiz
>>6
一日中留守番してると思ってるのは6だけで、本当は外に出ちゃってるパターンもある、むしろ中学年ならそれが多い
放置子の始まり
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 20:47:13.75ID:Z3/RG191
別の話題を何回振っても、数日に渡って同じ話をやめない奴は頭がおかCの?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:01:47.14ID:bE902OG1
ほんとうんざり
きっと2〜3人の人が書いてるだけなんだろうけど、冷静になれないのかなって不思議

台風きてるね〜
中部の友人のとこは休校になるみたいだけど、親も子もみんな気をつけようね
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:17:50.65ID:W4Asx7Mu
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。

偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。

完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。

無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。


願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。

激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。

疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。

思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。

真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。

偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。

3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。

4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 21:31:12.85ID:WG0S76ly
東北の太平洋側地方だけど明日までに教育委員会と話し合って明後日休校とか決まるみたい でも大分それてきてるから休校はなさげ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 01:20:25.08ID:5lTCXYCT
>>246のレスが出るたび、
ああ吉さん絶好調にキチってらっしゃると
ある意味安心する
たまに入院させられる的なこと言ってたから
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 06:43:56.42ID:eVXdjZdo
>>250
四国やばくない?ニュースでやってる
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 06:54:49.91ID:GM64DJMI
>>185
前日ならまだまし
当日朝にばーっとやるよ
そんなにすぐ出来るならさっさとやれと。
どんなにガンガン言っても聞かない
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:06:07.73ID:3MCa8DDS
小3娘
口調がいちいち反抗的で話してるだけで疲れる
助言をすればイラッとされ、アドバイスを求められたので答えたのにこちらの意見は聞かない
そのくせちょっと喚けば自分の要望は通ると思っていてギャーギャーうるさい
親にも弟にもわざとイライラさせるようなことばかり言うから温厚な旦那もキレ気味
最近笑顔で会話出来てる気がしない
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:15:58.87ID:EUWRLDDc
>>253
その有名なコピペとやらを必死に貼って、
あなたは思い出スルー!とか言ってるサマを言ってるんだよ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:29:53.03ID:3x7qSiTR
小3息子
特定の友人ができないせいか学校がつまらないと言い出した
休み時間はみんなで鬼ごっこをしているらしいが特に仲の良い子がいないらしい
今日はお友達と何をしゃべったの?と聞いたら誰とも何も話さなかったと言われてびっくりした
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:42:02.81ID:FTqAPN+X
>>257
分かる〜うちもそんな感じ
疲れてる時とかに特にそうなるかな
親の話聞いてくれないよね、せっかく子を思ってアドバイスとか助言してるのに
でもここで諦めたら負けだと思って、聞く耳持たなくても根気よくいい続けてる
反抗期の始まりなのかも
高学年〜中高になったらもっと気難しくなると思うから、まだ可愛いもんなんだろうと思って様子見てる
疲れるけどね
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 09:57:59.43ID:zqx/avqG
年齢が違えば5ちゃんで更年期乙って言われそうな感じだねw
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 10:08:49.05ID:3MCa8DDS
>>260
そうそう、疲れてる時はパワーアップするから疲れてる時はなるべく関わらないようにしてるんだけど…
根気よく言ってるの偉すぎます尊敬
本気の反抗期とか対応できる気がしない

>>261
昨日心の中で「生理前かよっ?!」ってツッコんだよwそれくらい理不尽にイライラをぶつけてくる
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 10:36:25.84ID:eL1HnAOD
>>259
うちもそんな感じだったよ
俺には友達いない…って自嘲気味に言うけど、先生に話聞いたり参観日の様子見てると普通に周りと話してる

今は毎朝体調不良を訴えてる
学校につけば平気らしい
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 11:18:19.98ID:wsbOCZ4x
>>259
うちも2年からそんな感じで。特定の友達はいないみたい。
でも嫌われてるとか、無視されてるわけではなく。
だから友達のこと聞くのやめたw
親が友達と交流を推奨してるように無意識受け取って、友達と遊べない、話せないことが不出来だと思われたらやだなと思って。
それからは授業のこととか、行事のこととか聞いてる。
本に興味行くように誘導して、暇なとき図書室行ったら?とか。
男子だから気軽にワイワイするものと思ってたからびっくりするよね。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 12:12:52.58ID:eVXdjZdo
昔は友達がいないなんて恥ずかしくて言えなかったけれど現代は個人の価値観でOKみたいよ
イケメンモデルが「童貞です そういうの興味ないんで お洒落しているほうが楽しい」なんて堂々と言う時代
「友達いないです ひとりが好きなんで」とみたくれいい子が発信して共感集めたりしているし
一人が好きなのが個性として認められるのだから心配御無用ですわ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:22.35ID:RekGU5f0
外見の良い子が一人でいるのは孤高て感じだね。まだ3年生なら気の合う友達に
出会っていないだけのような気がする。
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 12:39:43.01ID:xAyKky3O
結局外見は大事だよね
ブサが1人が好きと言ったって「友達いないのねpgr」されるだけだよ
私のことだけどね
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:10:15.18ID:rEA8/U7w
うちも友達関係はまだまだ不安定
4年男児だけど帰宅した時の表情で楽しかった時や嫌な事や何かあったとなんとなく分かる

ここ1、2年は特に嫌なことで解決しがたいようなことがあったときは偏頭痛を訴える
自分もストレスや悩み事があるとすぐ偏頭痛でる体質だから遺伝か頻繁なようなら受診も考えてる
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:17:50.47ID:41s+LssH
259だけど色々ありがとう
あまり友達の事をしつこく聞いたりしないようにするよ
本が嫌いだから図書館に促す事はできないけどやりたくないなら鬼ごっこもしなくていいと言ってみる
毎週日曜になると学校が嫌だなぁって言われてなんと答えたらいいのか困るけど笑って聞き流していいのかな…
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:28:45.17ID:CgAt5MR0
いい時もあれば悪い時もあるってのを学ぶ時かもね。
うちは上の子が中学年の時そんな感じだった。
今は冬の時期で、そういう時は人間観察を勧めてる。
よーく見てると色々わかるよって言ったなあ。
3学期には仲良しの子が出来てたよ。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:31:32.25ID:EnrbvaKJ
笑って聞き流したら悪化したので私は夫も一緒に家族会議を何度もしたよ
先生にも学校の様子を聞いたりアドレス求めたりした
原因も分かり子供が納得出来るまで話し合って一緒に解決策を見つけた
今は我慢して遊びの輪に入らない日もあって良いんだと思えるようになり
独りグラウンドで遊んだり独り図書館をたまに挟んで独りの時間を楽しんでる

他の子と遊ぶのは気を使って疲れるらしい…
中学が不安ではある
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:32:19.22ID:EnrbvaKJ
アドレス×
アドバイス○

暴風雨の中独り図書館行って来ますorz
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:36:08.32ID:vQhHR6UT
うちも友達いない子なので学校は勉強するところだよ!って言い聞かせてる。

低学年の頃からずっとチックが続いてる 
口の周り舐めたり声が出たり形は色々なんだけどとにかく何かしら癖のようになってる
新学期 過呼吸みたいに息するからやはり人間関係かな・・・と思う
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:47:50.40ID:H7WmKdNj
皆、色々大変なんだね
うちは小4だけどたまに自家中毒?みたいになって、帰ってきてもソファーに横になってウトウトしたり、ひどい時は吐いたりするから、習い事やらクラブやら忙しすぎるのかも...と検討中
お友達とは、昔から自分からガンガン行くタイプで、拒絶されても凹んだりしない強さが長所だわと思ってたけど、本人なりに傷ついたり色々してるのかも、ちゃんと話聞いてあげなきゃなと実感中
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:49:16.65ID:H7WmKdNj
小児科の知り合いから聞いたところによると、自家中毒は大人でいう片頭痛みたいなもんらしい
自律神経の乱れ云々で、体調不良を起こすとか
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 14:53:59.36ID:eL1HnAOD
≧>272
聞き流すより共感してあげる方が大事だと感じてる
辛いよね、行きたくないよね、と言いつつ「辛いのはわかるけど、とりあえず小学生は学校に行っておいで」と送り出してる

そんな状態なのにクラスの代表委員?になったみたいで意味がわからない
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 16:44:40.76ID:riiiQaN6
みんな悩んでるんだね、あまりリアルで突っ込んで聞く訳にもいかないし
かと言って深刻に話するわけにもいかないから他の子はメンタルも強そうでいいなとさえ感じてた
自分からいかないし、知らない人ばかりのところには行きたがらない
何かあった時はチック、夜驚症、偏頭痛など何かしら不調が出てた
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 16:58:06.84ID:WNoA2Vaf
成長して行くための過渡期みたいなもんなのかもね
上の学年になったらなったで、また新たな悩みが出て来るんだろうけど
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 20:36:28.52ID:+0wHac1h
うちの双子も変わりばんこにややこしくなるけど
お互いがお互いを見てこれじゃダメだと気付いたりするみたいなのでそこらへん高めあって欲しいなー!
明日から台風も過ぎて平常運転に戻るね
二学期もレッツラヨッシー!
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:23.62ID:f3QDeCS4
>>287
150で良いと思う。
ウチの小3女児は145cmで、試着した感じ、150だと今年中しか着られなさそうだから160買っている。
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 23:17:36.58ID:M8RHXlea
287と289の娘は同じ学年でも1学年分くらいの差があるのに、そのアドバイス役に立つの?
289の娘の来年の話って、287の娘の再来年の話してるようなもんだけど
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 23:34:59.54ID:TPqibFAc
体重書かないと意味がないと思う
うちの子は145センチでも150は無理
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 23:48:47.04ID:Vqt7oA7l
>>289
小3で145ってドデカすぎてイメージわかない
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/05(水) 00:25:42.81ID:K+Q/mDM5
>>287
140センチの娘は150センチの半袖、ショートパンツと長袖パジャマ着てますよ
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/05(水) 05:39:44.99ID:bxLjS59e
サイズは体重によるかもね・・。横幅と丈とか。

うちの小3男子は138cmの27キロでまだお気に入りの110のショートパンツ履いてる。
丈が短くなっただけなんだけど。
身幅が細いから140cmは大きくていやみたいでまだ130cmで十分。

>>287でも来年用なら150買うかな。
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/05(水) 22:13:33.23ID:FrCZewG4
【近畿】大阪、兵庫で空き巣など55件
韓国籍の男を追送検し捜査終結

【東京】渋谷センター街で落書き、韓国籍の米国大学生(19)を再逮捕

【社会】最大で金利が342倍 
元ヤミ金業者、韓国籍の男ら8人逮捕
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 11:27:05.14ID:/vqOGNwG
魚の絵を私が描いていたらクリーチャーが出来上がった。
それを後ろで見ていた息子が、
「それ何?予告無しで見た人はぎょっとするねえ」
照れた顔して「魚だけにね...」と部屋を出ていった。

ちなみに息子も同レベルの画力なので、どうやってレベルをあげるか悩み中。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 11:35:05.26ID:n2RHGxQi
>>300
画力ならそのままを活かした方が良い(ぎょっとする程のは大事)
無難に面白みのない写真みたいな技術を身に付けたいなら美大目指すアトリエに通うと良いよ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 13:29:45.12ID:lzh66JkA
>>301
何そのアトリエへの偏見
上手にも下手(風)にも描けるほうがよっぽどいいじゃん
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 13:34:20.61ID:n2RHGxQi
>>302
すみません
偏見ではなく技術面を磨きたいなら一番近道って言いたかったです
実際自分が通ってきた実体験も含めているので
偏見ではないです
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 13:37:21.22ID:lzh66JkA
私もアトリエ通って美大出てるんだけど?

面白みのない絵しか描けないのは自分の問題でしょうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況