X



トップページ育児
1002コメント493KB
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ165
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 21:21:05.54ID:gLycVauR
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)
*げっぷの出し方 >>3
*布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4
*いきみ・うなり対策、綿棒浣腸のやり方>>5-6
*おくるみのやり方>>7
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>8
*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)
前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ164
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529856209/
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 09:25:11.59ID:vxE7fm5b
>>343
あるある
月齢によってというか赤ちゃんの腸内環境って日々変化してるらしいよ
なので、何回も出たり出なくなったり色々
うちのも1日一回の時期、10回ほども出る時と様々だった
だんだんペースが決まってくるよ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 11:42:48.43ID:NI34tSBx
生後20日です
ここ数日、毎回どんなに母乳を飲んでも足りず、結局ミルクを80〜100飲んで落ち着き泣き止んで寝ます

ベビースケールがないため測定はしてませんが
先日の2週間検診では片方15分で98g飲めていました
ここ数日は毎回1時間程度授乳しています
寝落ちたようになって乳首を離すと起きてギャン泣きして求める、というのを繰り返しています
1時間ほど付き合って疲れ、ミルクを50作って飲ませて、それでも足りずまた50作って…という感じです

どうしたらいいんでしょう…
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 11:49:01.15ID:ls+ZpzlV
>>345
ん?母乳で100近く飲めてるのにさらにミルク100足してるってこと?
さすがに飲ませすぎじゃない?
それは空腹なわけじゃないのでは?
授乳以外じゃ絶対に泣き止まないの?
口さみしい感じで泣いちゃうのであればおしゃぶりで入眠させるのはどうかな
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 11:57:21.40ID:NI34tSBx
>>346
そうなんです
授乳以外じゃ泣き止まず、おしゃぶり使っても吐き出すかおしゃぶりをしゃぶりながら泣き、ギャン泣きになって手がつけられなくなります

乳頭保護器がないと飲めないんだけど
北海道で地震があった時に退院になり、保護器が手に入らず
最初は搾乳して哺乳瓶から飲んでたから?とか思ったりして搾乳して哺乳瓶で100あげても足りず
またおっぱい飲ませるということもあったり
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 12:01:09.99ID:mL14HIU5
生後15日
ついに全然寝なくなってきた
泣かせてもあやしても飲ませても状況が変わらぬまま気がついたらこんな時間
そしてわたしの身体には蕁麻疹…
しんどい…
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 12:04:01.97ID:ONI2LSbm
>>345
1時間あげてもたぶん20分あげたのと同じくらいの量しか飲めてないと思うけどな
20分で切り上げて休んでは
母体の回復も必要だよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 12:27:23.75ID:mplKqCz/
>>345
思い切って授乳20分で切り上げてミルク足すのも止めてみたらどうだろう
最初はギャン泣きだろうけどそのうち慣れて母乳だけで満足するようになるかも

うちも上の子が新生児期に母乳だけで充分飲んでるのにミルク足さないと泣きやまなかったんだけど、思い切ってミルク止めてみたら1週間くらいで落ち着いたよ
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 12:51:29.78ID:bFOHKSJ5
教えてください
生後2ヶ月です
赤ちゃんは背中に汗をかいていたら着せすぎ、とは知っているのですが、それは背中が熱かったらも含まれるのでしょうか?
汗かいていることはあまりなく、しかし背中がホカホカと熱いことはよくあります

熱は毎日計っており、37.4度くらいです
生まれた時が小さめで産院で湯たんぽを入れられていたので、つい厚着させてしまいます

いまは短肌着+カバーオール
23度くらいの冷房かけたり、換気で窓開けたり、湿度は70パーセントあります
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 13:07:47.92ID:w4TfdxKp
>>345
新生児でも飲む子は飲むからなあ
スケールで見てたらうちの子160飲んでたことあるよ
勿論毎回じゃないけど
混合でもいいなら、母乳は10分位で切り上げてミルクあげちゃったら?
ミルク飲んだら落ち着くんだよね?
後、子の体重増加は順調?大人用の体重計でいいからざっくり測ってみて
日増し30位なら、母乳の出が悪くなっててミルクが必要になって泣いてる可能性もある
激増してたら、ミルク足しすぎなので、前半の書き込みは忘れて下さい
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 13:15:46.84ID:BlYiJRxa
生後23日
一回寝付くと起こすまで全く起きなかったのが、寝てから30分とか1時間とかで突然泣き出して抱っこを求めるようになった
というのはいわゆる魔の3週目ですか?(もう4週目だけど)
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 15:53:50.73ID:YYhGvTRY
洗濯物を大人と別々に洗うのっていつ頃まででしょうか?
現在大人の洗濯は洗剤+漂白剤+柔軟剤ですすぎ一回コース、赤の洗濯は洗剤(大人と同じもの)のみですすぎ二回で洗っています
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 16:12:06.31ID:x3sBg3k+
>>355
必ずしも分けて洗わないといけないものではないのでお好みでどうぞ
最初から分けない人もいるよ
育児板的には1ヶ月健診くらいで一緒に洗い出す人が多いのでは
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 17:10:38.74ID:Xkt+N9y0
>>355
最初から分けてない
赤ちゃん用の洗剤のときは二回すすぎ
普通の洗剤の時は三回すすぎにしてる

赤ちゃん用ので洗ってたらタオルが臭くなっちゃったから普通の洗剤も使ってるわ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 18:31:43.32ID:9jwKDOoK
>>355
気持ち次第
自分は初めから一緒でした
子のだけ別洗いも考えたけど、自分は普通の洗剤柔軟剤使った服着て密着するから意味ないと思って
気にする人は気がすむまで別だしいつまでとは決まってないよ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 19:16:40.74ID:ZF8HF8l8
>>344
ありがとう、あるあるだと言ってもらえてホッとしました
今日はおならとともにカスみたいなのが出てくる程度でした
熱や機嫌などいつもと変わらなければこのまま様子を見ていこうと思います
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 19:26:10.72ID:JcxDCooE
もうすぐ生後2ヶ月、ミルク寄りの混合です
今までコンスタントに母乳+ミルク100〜120飲めていたのが、ここ2〜3日は母乳+ミルク70〜100になってしまいました(粘って120飲ませたときはガボガボっと吐いてしまいました…)
試しにミルクを先にあげてみたところ70しか飲まなかったので、母乳が増えてる訳ではなさそうです
こういうことはよくあることなのでしょうか?
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 19:43:56.53ID:Ahd4X3uZ
>>360
一時的に飲みが減ることってあるよ
しばらく様子を見てみて、排尿排便がきちんとあって機嫌よければそのままで
赤ちゃんだっていつもいつも同じ量を飲むわけじゃないよ
大人だって食欲ある日ない日があるよね
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 21:10:37.53ID:JcxDCooE
>>361
ありがとうございます、安心しました
しばらくは排尿排便の回数を気にかけておきます
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:57:17.14ID:JaA3URAF
生後1ヶ月
右の耳の中がくさいです。いつも右を向いてねる癖があるので蒸れているのでしょうか?痛がったりかゆがったり熱もありません。
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 20:41:09.49ID:sSjYCZIS
>>363
うちの子も右の向きグセがあるからたまに右耳が臭くて、そういう時は大体耳に汚れがたくさんある
多分気付かないうちに吐いたものが耳の方に流れていってるっぽいから、お風呂上りに綿棒で念入りに耳掃除してるよ
見えづらい所に汚れが溜まってることもあるから明るいところでよく見てみて
あとは耳の裏側に脂漏性湿疹が出来てることもあるよ
それらがなくても臭いなら耳の中だろうから、気になるなら耳鼻科へ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 20:57:22.28ID:J/RcFcw6
2ヶ月になって、初の予防接種に小児病院にいってきた
対応がちょっと微妙と感じて、かかりつけ医は別のところを探そうかと思っているんだけど、どこもこんなもの?
受付で保護者同意欄にサインがないから、ここでしてと言われる(医師の説明後に記入と書いてあったから、空欄にしてた)、その後医師からの説明は特になし。診察室入ったら、はい注射しますねーって感じ
接種後、熱は出るけど皆でるから気にしないでね、でも高かったら連絡してねと言われ、高いって何度でしょうか、と聞くと、あー42度でたら大変だねぇ〜笑
ミルク飲まないとかだったら病院に連絡してと言われ、最近ミルクの飲みが悪くて、、と言ったところ遮るように、外来で予約とってくれたら話聞くから!
飲みが悪く拒否することが多いので、飲まない、の状態を詳しく知りたいんですけど、と言い返したところ、慌てたように、全く受け付けなくて飲むどころじゃないという状況で全然違うからわかると思うよ、と
初めての子供で、神経質になりすぎなのかな
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 21:24:03.49ID:tMsL2HII
>>365
保護者同意欄、うちも同じだった
副反応についても説明が少なくて(ロタの腸重積だけ説明された)全体的にかなり不親切だったけど母子手帳にも書いてあるしこんなもんかなと思ったよ
過敏になる気持ちもわかるけど病院側に悪意があるわけではないから諦めも大事かな〜
自分でも情報得られるしね
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:55.38ID:w9wmBYIG
>>365
そんなものだよー
まあ、近くに別の小児科があるなら、そっちにも行ってみて良いと思うよ
何件か行くうちに自分の中で使い分けできるようになるよ
予防接種はここ、急病の時はここ、月曜午後ならここ、みたいに
先生の人柄もそれぞれだから、何件か行ってから最終的に、>>365の気に入った病院をかかりつけに考えたらどうかな
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 22:32:07.92ID:jSF9XWGV
>>365
うちが行ってるところもそんな感じ
定期接種なら券と一緒に副反応とか書いてある冊子もらってない?
それ自分で読んでくださいって感じかな
任意のやつは病院で注意書きの紙貰えるからそれ読んでサイン
でも先生と合わないと思うなら病院変えてもいいと思うよ
お母さんの不安に親身に寄り添ってくれる先生もいるかもしれないし
はじめての予防接種不安だよね
夜何かあれば電話で相談に乗ってくれるところが各自治体あると思うから遠慮なく聞けばいいよ
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 23:13:05.93ID:1QLmemT/
>>365
うーん、どうだろ
私は同意欄は家で書いていくけど、うちのかかりつけは毎回すごく丁寧に説明してくれるよ
初めてのものでも2,3回目のものでも同じようにどんな副反応が出るやらいつから授乳OKやら毎回説明してくれて、打った後も何か質問等ありますか?と聞いてくれる
歳が近い上の子いるから予防接種はひと通りわかってるのを先生も知ってるけど毎回必ず説明ある
どんな些細な疑問でも優しく答えてくれるから私はこの小児科の先生すごく好きで、たまたま一番近い小児科ってだけだったけどすごくラッキーだと思ったよ
小児科の先生は長い付き合いになるから気になる事があるなら他当たってもいいかも
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 23:18:15.01ID:1QLmemT/
ごめん低月齢スレと間違えて自分語りメインになってしまった
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 07:53:04.83ID:JcSlY+op
>>352
背中が熱いくらないなら大丈夫だけど熱高めだから暑いのかも
カバーオールは薄めで様子見て

>>354
多分そうかな
だいたい3週目ってだけでピッタリくるわけじゃないから
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 09:45:49.95ID:5dubVXIr
>>365
私も同意書は初回は署名せずに提出して書くように言われたな
書いて出したって勝手に接種されることないし時間短縮と思って2回目からは書いて出してる
別途診察受けに来なよって言うくらい予防接種以外の質問ばっかりして時間取ってるお母さんもまあまあいるし
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 11:44:01.48ID:zJpSjMko
>>371
ありがとうございます
薄めのカバーオールを着せて、様子見ながら寝かせる時は掛け物で調整します
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 15:05:26.54ID:/LiXkiDx
今2ヶ月と1週間
産後からメデラの乳頭保護クリーム塗ってるんだけどやめどきがわからない
卒乳するまで?
やめて乳首裂けたら怖いし踏み切れない
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 16:12:50.82ID:roxFIh2a
>>374
乳首の強さは個人差があるからなあ
今現在特に痛みがないなら塗らなくても良いと思うよ
勿論塗っても問題ないけど
参考までに私の場合は、入院中痛みがあった時に塗ってた
退院後は平気だったので塗ることなくそのまま卒乳した
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 20:41:20.18ID:cjptDdBf
>>365です。回答ありがとう
他の医院の様子知れて、参考になりました
大体どこも同じ感じなのね、と思いつつも、外来でね!と話を遮って聞こうともしなかったのが、やはり自分のなかでひっかかるので、別のところも行ってみて、上手く使い分けられるようにしてみる
もっと寄り添ってくれる先生探してみます
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 01:21:12.03ID:HjD5VVQN
もうすぐ生後2ヶ月です。
産院で使っていたE赤ちゃんを普段使っているのですが、高いので先週はぐくみを試したところ湿疹が増えたんですがミルクアレルギーなんでしょうか…
60で出なかったけど80だと出ました。
電話相談もしたけど機嫌もいいし飲みもいいなら様子見でいいと言われたけどどうなんだろう
それ以降元のミルクに戻したけど病院行くべきなのでしょうか?
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 01:38:20.21ID:YYx/vHtJ
>>377
今の時点で病院行ってもすることないよ。
離乳食始まったらアレルギーあるか気をつけて見てみたら?
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 11:52:40.79ID:dhFT6GOg
生後3ヶ月半、混合、授乳の時間が苦痛です。
母乳を左右10分ずつあげてて、少し吸ってはこっち見てニヤニヤ、キョロキョロしてとにかく吸わない。
その後ミルクあげても足でぐいーんって仰け反ってみたり、手も一緒に吸おうとしたり全然進まなくてしまいには眠くなってグズグズしだして、おもちゃであやしながら飲ませるか、どうにもならなくて片手で抱っこして歩きながら飲ませて120飲みきるのに40〜60分かかります。
途中で飲ませるのやめてしまおうかとも思うのですが、食への欲求が薄くてちょっと飲んだだけでも3、4時間普通に空いてしまうし、成長曲線の下の方をなんとか進んでるから心配で毎回頑張るけど、イライラするし、片手で抱っこは腕が辛いしどうしたらいいかわからない…。
もうこれはこう言う時期なんだって割り切って付き合うしかないのでしょうか?授乳間隔が短くなるなら途中でやめちゃってもいいかもしれないですけど、この場合だと体重増えなくなっちゃいますよね?
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 12:04:59.73ID:H7B7Dxlx
>>379
その時期は遊び飲みが始まるし満腹中枢も出来上がってくる
今までみたいにあげたらあげるだけ飲んでくれた時期は終わりだね
母乳どれくらい出てるかわからないけど母乳だけでお腹いっぱいなのかもしれない
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 13:06:57.64ID:JDdg17mz
>>380
母乳量計りに行っても遊び飲みしちゃうのでちゃんと計れないんですけど、50〜80って感じです。この月齢だと全然足りないですよね….
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 13:54:05.97ID:fDKjmSz6
>>381
飲む量が落ちる時期ってあるよ
赤ちゃんは基本的に我慢はできないから、量が少なくても欲しがらなければもういらないんだと思う
ミルクの温度変える(ぬるめ、あつめ)周り見て遊ばないように授乳ケープの中で母乳あげるとか手がないわけではないけど
満腹中枢ももうあるだろうし押し売りは通用しなそう
ずっとそのままってことはまずないから少し様子みたら?
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 17:37:11.16ID:GH1urM0f
魔の3週目で寝なくなった子は落ち着いたらまた寝る子に戻りますか?
眠りが浅くて15分とか30分毎に泣き出すので疲れ果てました……
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 17:45:13.32ID:3J9fveWg
新生児とどうやって遊んでますか?
起きてるときはできるだけかまってあげようと思いつつも反応がしっかりしてるわけではないのでこっちも飽きてしまい……
こういうものなのかなとは思ってはいるのですが皆さんはどうしてるんだろうと気になったので
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 18:02:35.55ID:JpdhjiEw
>>384
まだ遊びって考えなくていい時期だよ
ここで見た言葉だけど、赤ちゃんは生活の全てが刺激になってる
毎日普通に過ごしてるだけで生まれたばかりの赤ちゃんには全部新しいことだらけ
今は飲んで排泄して寝ての繰り返しだけで刺激になるから十分
少しずつ遊び始めるのは生活リズムが決まってきてもっと先の時期からで大丈夫
それもまとまった時間意味のあることや大人の思うような反応があって遊んでる!感はあんまりないかも
機嫌良い時に抱っこしながら話しかけるとか体を触りながら歌とかでも立派な遊びだから
大人が何か仕掛けてガッツリ反応が来るのはかなり先なので一人芝居ぽくなるけどそんなもの
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 18:16:54.08ID:ZBL1Uq+k
2ヶ月8日
完ミで140を毎回6回飲んでる
夜まとめて寝てくれるから朝から夜寝るまでで6回で大体二時間半〜三時間くらいで腹減りで泣くのに、今日は3回しか飲んでなくてずっと寝てる
なにこれ大丈夫なの?今日だけ?起こして飲ませた方がいいの?
そろそろいつもの沐浴の時間だけどあまりにも気持ち良さそうにぐっすり寝てるから起こしたくない…本当になんだこれ
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 20:51:14.02ID:eyyIx4L5
うちも今日はよく寝るなぁ
台風だからかなと勝手に思ってるw
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 00:07:54.77ID:ZpCkMiC5
なるほど台風ですか
確かに前の台風の時もよく寝てたのでそうかもしれません
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 00:31:59.84ID:i75Snb/B
生後2ヶ月の子供の服装について教えて下さい
肌着の上に着せるものなのですが、この月齢だと厳密にパジャマとして販売してるものが特には見当たらず困ってます
部屋着兼パジャマ→カバーオール(部屋着っぽい生地)
外出着→カバーオール(外に着て行くっぽい生地)
という感じで見分ければ良いのでしょうか?
タグを見ても、パジャマ類(部屋着)か外出着かどうかなんて当たり前ですが書いてないし、考えたら考えただけ混乱して着て何着せたらいいのか迷ってます
今の基本装備として、短肌着+長肌着(orコンビ肌着)で部屋にいることが多いのですが、これに加えてパジャマや外出着を着せる場合は、カバーオールを着せれば良いんですよね?
分かりにくかったらすみません、よろしくお願いします
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 07:07:27.65ID:0XT/QtvE
>>389
カバーオールでいいと思う
当たり前だけど2ヶ月の赤ちゃんなんて体勢的にずっと寝てるだけなんだからパジャマも外出着もない
デザインもののカバーオールは外出着、シンプルなものは部屋着とか自分で適当に決めればいいよ
ただ長肌着の上にカバーオールは裾がもたつくから、短肌着+カバーオールがいいんじゃないかな
私は紐が嫌いだから短肌着使わず前開きボディ肌着着せてるけど
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 08:49:09.03ID:JJ8zUVSV
予防接種の時期についてお聞きします
1回目の予防接種9/13(9週6日)にしました
2回目の予防接種は10/11からなんですがお食い初めの予定があるので終わってから
予防接種を受けようかと思うのですが遅すぎるでしょうか?
予定では10/16に受けたいなと思っています
受けるのはB型肝炎、ヒブ、小児肺炎球菌、四種混合、ロタ(ロタリックス)です
一回目の予防接種を受けるのが遅かったので後悔しています…
後々接種時期で困るようなことが起きるのか心配です
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 10:34:31.52ID:5shoj4KF
>>391
かかりつけ医に相談したらどうかな
スケジュール組んでくれると思う

ロタは接種期限が決められてるし、発熱や嘔吐などの他症状が起きたらますます受けれる時期が遅れるよ
これから寒くなるし体調も崩しやすくなるから、最短ペースで受けた方がいいと思う
お食い初めとかイベント毎に義実家とか親戚とか絡むと延期させにくいけど、私なら予防接種受けられなくて重症化してしまうことが怖いから予防接種を優先する
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 10:38:43.10ID:5shoj4KF
>>392です
連レスごめん
イベント毎に→イベント事に
です

ちなみに私のところは、熱がなくても咳が出てて喉が赤ければ接種不可って言われたよ
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 11:16:37.06ID:R/NTjTGB
>>382
そうですね。大人でも少し食べて満足って時ありますもんね。ミルク温め直したりしてみて無理な押し売りは控えてみようと思います。
ありがとうございます!
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 14:38:10.59ID:qdjL5RRj
スレチかもしれないのですが該当スレが分からないので質問させてください
1ヶ月検診で生理が始まったかどうかって見てもらえるものですか?

もうすぐ産後1ヶ月で産後2週からカバサールを飲んで母乳を止めました
悪露が産後2週〜3週くらいで赤褐色だったのがここ数日鮮血になり量も増えた上に股の感覚が生理っぽい感じ(膣の出口あたりが痛くなる)です
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 16:12:48.86ID:kPJxEIxH
>>395
検診予定の産院に電話で聞いてみるのが一番だと思うよ
生理中か確認するのに出血中に来てほしいって言われるかもしれないし
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:27:47.99ID:xcyt9/xM
2ヶ月です
1日で300g体重が減ることはあり得ますか?
ここ3日間で毎日300g体重が減ってます
使ってるベビースケールが感度が良すぎ?で毎回体重が若干違うんですがここまで違うことはなくて不安です
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:54:28.79ID:BrmNECra
>>397
スケールの下は固い床ですか?
私はクッションマットの上で計ってたら誤差でてました
かなり固めの素材だったので大丈夫かと思ったらダメでしたので一応
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:55:32.55ID:kPJxEIxH
>>397
・ベビースケールが水平ではない
・ベビースケールの皿の部分がどこか(壁とか)に当たっている
・測定中の子どもがどこかスケールの皿以外の部分に当たっている

この辺に心当たりはない?
ある程度誤差は出ると思うけど上記に心当たりがなくて100グラム単位で誤差が出るなら一回リセットとかしてみたらいいかも
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 20:15:49.18ID:8lICZRos
生後26日
約9km先の実家に里帰り中です
臍の肉芽から出血と膿の臭いがするから月曜日受診しようかと思うんですが

産まれた病院(総合病院です)の小児科に行くべきですか?
実家近所の小児科に行くべきですか?
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 09:06:38.98ID:gpWImDxt
>>398-400
これまで絨毯の上で使用してたのをフローリングで使用したら数値が定まってきました

早々にアドバイスいただき有難うございました!!
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 10:20:42.15ID:w+8BTTI8
>>401
一ヶ月検診前だよね
とりあえず産んだところに電話して受診が必要かどうか聞いたら?
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 10:34:51.01ID:g5kwucG8
今度お宮参りをするのですが、服装について質問です。

私は着物を着ようとおもっています。
私が赤ちゃんの頃お宮参りで使った長襦袢?(抱っこして赤ちゃんに被せるやつ)があるので、
それを使おうと思っています。
赤ちゃんに被せる帽子ですが、2種類あるのを知らなくて、
フリルの付いた、大黒帽子ではない方の帽子を買ってしまいました。

この帽子を使う場合、私は着物で大丈夫なんでしょうか?
赤ちゃんに被せるのは長襦袢?でいいのでしょうか。
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 10:52:03.42ID:vqAF0b+i
台風24号チャーミー
伊勢湾台風レベルかもだって
停電に備えて
モバイルバッテリーを今からフル充電して

今もう台風直撃してる九州以外の人は
近くの店で予備のモバイルバッテリーも買っておいたほうがいいよ

伊勢湾台風
ぐぐってみて
Wikipediaとか見ただけでもヤバイ

ベランダの物は中にしまって
割れそうな窓ガラスには
養生テープを米印状態にはって(無ければガムテープ)
午後〜夕方には早めに家族全員シャワーあび終えて
お風呂には水をためて
夕飯以外に
ご飯を炊いて、オニギリ作っておくといいらしいです
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 11:14:07.75ID:NLRLAi1N
これから冷え込む冬の寝る時の服装って、肌着とカバーオールで大丈夫かな?
カバーオールはあったか素材ではなくて年中素材
肌着をヒートテックとかキルティング素材みたいな厚めにしたらいいでしょうか
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 11:17:50.30ID:WPcBV98G
>>404
初着のことかな?
長襦袢は着物の下に着る肌着のことだよ
本当に長襦袢なら赤ちゃんの上に掛けるのおかしいからナシだと思う
でも青とか赤とかちゃんとした初着なら大丈夫、で、私としては赤ちゃん自身は親や更に両家が納得するのならなんでもいいかと

まず初着には家紋が入ってるはず
あなたが使ったもの、ということは嫁ぎ先の家紋じゃないんだよね?
あとお子さんは義母さんが抱っこするのかな?
お宮参りって調べるとそういうしきたりみたいなものが色々あるから(地方独特のもある)、赤ちゃんの服装が気になるなら旦那さんや旦那さん側祖父母と相談してみたらどうかな?
こういうのは結婚式とかと一緒で、どこまで厳格にやるか、どこまで緩くやるかだから、本人たちが納得してればよっぽどおかしな格好しない限り問題はないよ

実際に私は形だけお宮参り、みたいなものなので旦那側祖父母は来ないし、初着も私の親戚が貸してくれた家紋が違うやつ
なので親は白シャツにスラックスとかだし、子供はフォーマルっぽいドレス
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:09.63ID:g5kwucG8
>>408
初着でした!すみません。
家紋ははいってるのかな?私の母が、私のをつかったら?というのと、
私自身も子供に私のつかったやつを着て欲しいのでそうすることにしました。
出席するのは私たち家族と、私の父、母です。
義実家はほとんど連絡をとっておらず、
孫にもまったく興味ないみたいなので参加せずです。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 11:59:09.78ID:WPcBV98G
>>409
なら貴方と旦那さん、さらには母方祖父母さんと相談したらどうかな
私は旦那が紋付袴を着ないから、自分も和装はやめたってのもあるよ
私は両親が和装と洋装でバラバラなのはおかしいって思ったから
こういうのは本当にどこまでこだわるか、どこに妥協点置くかだよ

人によってはお宮参りの意味もしっかり理解して、しきたりにしっかり従って、格式をお互い整えてってレベルでやるし、イベントとして形だけ楽しむ人もいるし、そもそもやらない人もいる
貴方の希望に添いつつ、周りの大人が格式違いない格好しなければ問題ないよ
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 12:04:15.37ID:gvdB8zfn
チャイルドシートって、後部座席の運転席側と助手席側どちらにつけてる?
我が家の車は、セダンの右ハンドルです
他の人はどうしてるのか教えて欲しいです
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 12:13:07.16ID:6tqi6mZ/
>>411
運転席の後ろに着けてます
一番安全かなと思って
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 12:21:57.34ID:u0WX4Wa9
乗せたり降ろしたりしやすいかなと思って、助手席の後ろ(歩道側)につけてる
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 12:22:36.40ID:g5kwucG8
>>410
細かくありがとうございます!
相談してみます。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 12:25:34.51ID:GQ6U+i2t
うちも助手席側
説明書は助手席になってたからなんとなくそっちにした
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 13:07:16.88ID:+91I/uxC
>>411
うちは運転席側
一番安全て聞くのと車に乗るときは旦那が運転で私が子の隣に座ることがほとんどなので助手席側から乗り降りするから
子と2人きりで車に乗る機会が多いなら助手席側の方が様子が見やすいかも?
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 13:19:51.70ID:MkBOFYaG
運転席側だね過去一時停止無視車に助手席側追突されて廃車になったから
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 14:00:14.56ID:x4NziQZH
別にどっちでもいいんじゃないかな
子ども2人以上いると両方につける事になるからどっちが安全とか言ってもあんまり意味ない気がする
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:45.68ID:XFw8cMfE
特に生活リズムを変えたり無理やり長く起こして(最大でも1時間15分ぐらいで寝かしつけ開始)疲れさせている等はないのですが最近急に寝付きが悪くなり、寝付いたと思っても20〜45分ぐらいで目を覚ましてそこからまた30分ぐらいは寝かしつけるというのをくりかえしています
ちょうど生後3週に入ったところなのですがこれが魔の3週というやつでしょうか……?
長く寝てくれないので困っています
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 16:51:06.64ID:D9TJcK8U
1ヶ月半です。
綿棒かんちょうですが、毎日やってもくせにならないから大丈夫と聞きますが、1日2回も3回もやるのも大丈夫なのでしょうか。
毎日うんちを出したい時苦しそうにうなって泣くので、綿棒をするとたくさん出ます。

便秘で…というより、毎回普通に出せなくてしている感じです。

こんなにうんちが上手に出来なくて大丈夫なのか。
何か対策はあるのか…色々心配です。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:58.41ID:FHz4l9ZA
>>419
赤ちゃんも日々成長してますから、すんなり寝ついてくれるのは産まれてすぐみたいですよ
うちの子も退院してから1週間もたたないくらいで急になにしても寝てくれなくなりましたし、寝てはすぐ起きてを繰り返してほとんど1日中寝ないし泣いてました
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 17:43:09.51ID:og1keCIV
生後20日です
寝始める時鼻の奥の方で詰まってるズコズコという音がして苦しそうです
鼻くそは見える範囲には無く、鼻水も一度も垂れてきたことはありません
鼻吸い器は持っているのですが、新生児に使っていいのか、そもそも使うほどの事なのか、よくわかりません
吸う吸わないの判断はどういった症状でするべきでしょうか
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 18:19:00.78ID:peO0d0Va
>>420
まだ腹筋も発達してないし自力で出すのも上手くないからね
少し見守っておくのもおいたほうがいいのでは?
自力で出せないんじゃなくその前に手出ししちゃってる印象
泣いてお腹に力入って時間かけて出せるかも知れないのにその前に浣腸してない?
1日に何度もするものでもないよ
癖にならないというのも安心させるための定型句みたいなもので、刺激を繰り返してたら自然排泄は遠のくよ
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 20:14:39.00ID:QVWAoo5Y
>>420
うちもそれぐらいのころ全然うんち出なくて大体毎日浣腸してたよ
一日二回してた…というのも私が一回試してみて出なくて主人がやって大量に出るって感じだった
浣腸しなかったら全然出なくて寝てる時のいきみがすごかったしね
2ヶ月終わりの今は大体同じ時間に同じ体勢にしてたら大量に出るようになったよ
赤ちゃんも日々お腹の中変化してるだろうし待ってみてもいいと思うけど
赤ちゃん自身が苦しそうだったらしてあげてもいいんじゃないかな
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 21:52:08.20ID:pG4WjCsh
もうすぐ1ヶ月なのですが哺乳瓶(母乳実感)の乳首をssからsに変えるタイミングってどういうきっかけでしょうか?
s乳首自体は1ヶ月からとされています

量にムラはありますがマックス140ccをだいたい20分くらいかけて飲んでますが時間かかりすぎですか?
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 23:30:02.03ID:EkiNyW9U
>>422
私はまさに鼻水が出てたら使うかな
生後1ヶ月で風邪ひいて鼻水出た時使ったよ
ズコズコいうのは低月齢だと結構あるあるだと思うし鼻水じゃないのでは?
寝入ってから鼻が苦しくて起きる、鼻のせいで寝付けないとかなら受診してもいいかも
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 06:38:15.71ID:KA06QQF5
赤ちゃん布団関係の洗濯頻度について教えてください
敷布団の上に販売店推奨の防水シーツ、敷きパッド、カバーシーツをセットして最後にバスタオルと頭部分にフェイスタオル敷いてます
フェイスタオルは毎日、バスタオルは2日に一回洗濯してるんですが、
防水シーツなどはどれくらいで替えた方が良いですか?
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 07:57:25.79ID:I5zr2UAW
>>427
やっぱり鼻水が出てるかどうかがひとつの指標になりますよね
もうすぐ1ヶ月検診なので無理に吸わず様子見してみようと思います
ありがとうございます
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 08:37:51.68ID:7Zum5zBd
>>422
母乳をスプーンで鼻に少量入れると鼻づまり治ってたけど
自分の子にはこんなに小さい時にはしたことないからどうだろう
多分片方ずつしたら大丈夫だと思うんだけど
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 20:54:21.34ID:fEPB3hA4
>>428
それだけ重ねてれば衛生面は問題ないと思うけれど、通気性が悪いからカビに気をつける方が大事
部屋の空気入れ替える時に布団ごと立てかけて風通してあげれば、週2程度の洗濯で私は平気だった
あと乾燥機持ってないなら、これからの季節は洗濯物乾きにくくなる上に、防水シーツは本当に乾かないから天気見て干すので良いと思うな
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:29:07.08ID:aaudBzem
別スレにも書き込んでしまいましたがこちらで質問させてください。
起きてる時間は常に抱っこして揺らしてないとギャン泣きする2ヶ月の子がいます。
私の体がきついとき、添い寝して声をかけたりトントンするのですが抱っこされるまで諦めず1時間以上泣き続けます。
完全無視してるわけじゃなくても、抱っこしてほしいという子の要求にこたえないのは虐待になりますか?
それとも、習慣化させたら添い寝で満足してくれる子になるのでしょうか?
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:53:56.72ID:1Rc58naT
>>433
・バウンサーやスイングラックの導入
・メリーの導入
・ラッコ抱き(足を軽く揺らすと子も揺れる)など、自分が楽な姿勢での抱っこ
・ベランダや家のまわりで外の空気を吸わせる

実践済みでそれでもだめなら子の性格なんだと諦める
甘えん坊でかわいい子だね
私は5分ぐらいなら放置するよ、洗い物したり洗濯したりして自分の気も紛らせてる
ギャン泣きも、涙が出てるときと出てない時や、親が顔を見せるとぴたっと泣き止む時でウソ泣きかどうか判断してるよ
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:59:42.75ID:xGoQd8AM
>>433
安全な所に寝かせててオムツが清潔でお腹が満たされてるならギャン泣きのまま泣き疲れるまで放置でも問題ないよ
虐待や育児放棄にはならないから、しんどい時はいいと思う
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:23:24.71ID:6wEGEofy
>>433
方々は他の人がレスしてるとおり

虐待にはならないよ
誰かに何か言われたらスルーするがよろし
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:19:11.49ID:IA3LAYs+
>>433
うちはハイローが神がかっててすごい
体重制限があるから後どれくらい使えるかわからないし、あわない子もいるから難しいけど
あえば、すごく楽になる
中古で結構売ってるから導入してはどうだろう?
メルカリとか、手渡しできる人がいたら相当安いよ
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:15:07.26ID:rlB8vx+A
1ヶ月と半月で旦那が4日ぐらい居ないんだけどその間2泊3日で実家に帰っても大丈夫なものでしょうか?
実家までは車で3時間の距離です
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 18:14:32.25ID:nKZ7rMxJ
>>433
>>434に加えて
・おしゃぶり
・縦抱きできる抱っこ紐
・泣きやませサウンド(泣きやませアプリとか胎内音とかフカカフカの歌とかタケモトピアノとか)
もまだなら試してみて
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:18:01.80ID:gu2ymCIx
>>438
何についての大丈夫なのかわからないけど
子どもを連れ出していいかどうかなら里帰りしてる人とかと同じだし別にいいと思う
ただ自分と子ども2人だけで3時間運転して行くなら大変な部分もあるかも
私は最初のうちは車の中で子のギャン泣きを聞きながら耐えるのがキツかったし、静かなら静かで見えないからちゃんと息してる?とか不安だった
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 22:18:43.06ID:0dpmUrcK
>>433
ちょっとずれた回答になっちゃうんだけど、ミルクは足りてるかな?
ミルクも充分飲んで、おむつも濡れてなくて、温度も問題ないなら、泣かせてても虐待じゃないよ
大丈夫だよ。泣き声って聞いてるの辛いよね、、よくわかる
あとは、支援センターとかに出掛けてみたり、ベビーカーにのせて揺らしたりとかはどうかな
うちの子がそうなんだけど、外ではいい子、ってこともあるみたい
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 06:32:51.85ID:NBB2N37e
三ヶ月児です
初めてバスに子供を連れて乗るのですがマナー的にはどこに座るのが一番なんでしょうか?
優先席?泣くことも考えたら後ろ?前?
ちなみにだっこひもです
抱っこしてて座っても泣かないタイプです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況