X



トップページ育児
1002コメント407KB
ADHDで母親になった人61[無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 14:59:02.51ID:x0ccnt4o
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ


※前スレ
ADHDで母親になった人60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532086207/
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 18:58:23.65ID:zgYaUGQP
>>743
払えてるだけで貯金も何もないよ
コントロール出来ない部分がわかってもらえるかなと思って書いた
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 19:29:12.73ID:S+32YrAp
果物ってハードル高いよね
今まで嫌々やってたけど小学校になったら中々切ってくれない母親に痺れを切らし自分で切るようになった
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 23:29:30.35ID:HPCejyKM
>>754
ぶどうも皮剥かなくていいデラウェアとかね 洗ってザルにあげて持っていくと勝手に食べてくれるから楽

>>734
他人事には思えない 誤魔化し方も似てる 大食いの夫にお金のかかる発達息子がいて私のお金の管理はザル 貯蓄ないけどマイナスにはなってない 専業だし貯蓄のないことは夫も知ってるのは幸いかな
結婚当初夫に家計預けてたこともあるけど私が応用きかなくて在り合わせの料理が作れなくて買い物が不便だから預かってる おむつとかはダメだけど洗剤とかはなくなったら買うという習慣にしたらいくらか無駄は減ったけどまだまだだ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 23:48:02.91ID:oYJFREBa
>>754
うちもそんな感じw
特性持ちの子はみかんすら食べなくなった
みかんが好きじゃないのかなと思ったけど、みかんゼリーは食べるんだよね
絶対生のみかんの方がおいしいのにと思いつつ、みかんむくのマンドクサと思う自分もいる
1週間以上野菜室にみかん入ってるわ
ブドウは皮ごと食べれるものオンリー でもこれも減らないんだよね
リンゴは剥いて皿に乗せて出せば子どもも食べるんだけど、剥くのが面倒なのでそもそもあまり買わない
バナナは自分の朝食用に常備
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 23:56:01.79ID:oYJFREBa
>>746
リンゴあまり買わない自分がレスするのも何だけど
リンゴは切ってから皮剥くと楽よ
自分的にはピーラーのほうが剥きにくい
半分だけ食べたいときに、余った方は皮剥く前に半分にカットしてラップしとけば変色しにくいしね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 02:02:15.35ID:z9igmNc+
>>742
同じよ
全部カード払い
スーパーも薬局も病院も楽天とかの通販も
自転車操業でどうにかなってるけどやばい
家計診断みたいの頼もうかと思ったこともあるけどそもそも家計簿つけてないし散財しすぎで怒られそうで怖くていけない
家計簿はもうわけわからなくて諦めた
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 02:08:42.63ID:Gsp/Faud
リンゴの皮剥くんだ…
お見舞いみたいに、くるくるって?
昔々、彼氏のリクエストでやったら妙に喜んでたなアレ

梨は八等分くらいにしてから剥くリンゴはよーく洗って皮は食べちゃうわ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 03:51:45.28ID:UxkseH7r
面倒だからりんごは皮ごと食べていたわ
皮に栄養があるというし…

カードの引き落としがやばい人はアプリで家計簿つけ始めるといいよ
ここで教えてもらってつけるようにしたら癖になってきちんとつけられるようになった
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 05:51:02.21ID:bOBVSdcf
りんごは食感が苦手、梨は好き
ナスも食感が苦手等
食べ物のこだわりがなんとなくあるなぁ、味ではなく
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 06:59:48.72ID:9OX3zPKF
財布のありかもしょっちゅう探していて、自分が何にいくら使っているか把握出来ていたことがないよ
幼稚園にちょこちょこ出さないといけない雑費は現金払いだから細かいお金はビンに入れて取っておくようになった
提出する前に日付を書いた封筒と現金の写真撮ってから持って行ってる
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 07:06:58.33ID:lFphD1w8
そういえば先日幼稚園に提出するもの(週三回の食券)を忘れて夕方に持参したんだけど
先生が食券提出忘れの人に次々と電話しているところを見た
私はこの幼稚園にうえのこもお世話になって5年目なのにまだ忘れるのかと自分を責めていたんだけど意外とみんなも忘れてるんだなと少し気が楽になったよ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 07:16:05.60ID:29/egM8x
私もできる限りカード払いにしてる
家計簿なんてつけてないから明細で家計管理も兼ねてる
まああんまり明細すら見ないけど
且つデビットカードにして支払い能力は越えないようにしてる
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 07:55:11.71ID:Pmsu+CTM
>>766
デビットカード良いかもね
日用品や食品買う店ならだいたいどの店でも使えたりする?
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:56.71ID:1t9hl8mL
>>765
だからって先生が苦労してるの目の当たりにしてるのに改めようと思わないのはダメだよ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:36:16.26ID:gLy5U9lc
今日は幼稚園の運動会の前日準備に行くんだ
各々空気を読んでやる事を探すっていうのができなくて、でも人に聞く事もできなくて、私がやる事がハッキリと決まっていないとウロウロしてるだけの邪魔な人になってしまうの
むしろ行かないほうがいいんじゃないかと思うんだけど、数ヵ月前から病院通い始めて服薬もしててカウンセリングも通ってるから何か変わったかな?との確認の為にも頑張って行ってみる予定
でも対人の部分では何も変わってなさそうだし正直行きたくない
でも頑張ってくる…
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 10:08:30.92ID:PydNk5Iu
私はカードが怖くて使えない
通販も手数料かかってもいいから代引きやら口座やらアマギフやらで…
逆にそれが面倒くさくて抑止力になってたりするからいいんだ

カード使ったら自己破産まで転落する自信あるw
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 11:19:56.88ID:KxRCMCRG
まさに知らん間に限度額まで使ってカード止められてるわww
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 11:38:00.00ID:FSXuhAO1
>>767
激安がウリのスーパーとか100均で使えない店はチラホラ
あと個人商店はほぼダメだね
それ以外ならまず大丈夫
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:29:57.82ID:wfHBjOOl
予定よりも早く終わって帰宅しました
半日保育で準備の係の人は昼食持参で子供と一緒に食べてから作業だったのですが、緊張しすぎてか気持ち悪くなっておにぎり半分も食べられなかった…
ちょこちょこ指示された事ならなんとかこなした(かもしれない)けどトータルでやっぱりいらない人だった気がする
自分は動けなさすぎてみんなすごいなーと感心して自分がとても情けない恥ずかしいです
雨降って来たけど明日は曇り予報だから明日開催できればいいな
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:44:45.10ID:Eci0Pmal
やっぱり薬飲むと劇的に変わるのかな?
本当最近鬱も併発してるのかやばい
いつ死んでもおかしくなさそう、常に頭がパンパンすぎて本当に回ってなくて今まで出来たことも出来なくなってきてる
今も震えながら書き込みしてる
薬飲みたいけど副作用が怖い1歳児の子を預けれるところがないんだ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 14:14:47.39ID:Pmsu+CTM
>>779
病院で診断書出してもらって保育園に入れられないかな。
そんな状態ではあなたも子供も危険だよ。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 14:32:15.81ID:DbT8MMKT
>>779
卒乳はしてる?
保育園、医師と相談して見つけられないだろうか
あとは保健所の保健師さんも、当たり外れはあるけど、保育園に預けられる近道だと思う
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 23:20:23.21ID:faQSvSSq
>>779
鬱の症状だけでも薬で抑えられると少し楽になるかも。私がそうだったよ。ADHDの薬は人によっては副作用が大きく出るかもだけど、抗鬱剤は色々あるから病院で相談してみてはどうかな。
保育園預けられるのが一番だけど、一時保育やファミリーサポートとか利用できそうなもの使って、まず少し休む時間つくろう
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 08:49:06.95ID:A6KRTHlA
私は通院をはじめて楽になったから勧めたいな
精神安定剤は出ていなくてadhd用の投薬しか受けていないのに楽になったー
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:45:31.77ID:4oOoPLvB
セディールを処方されてて、子供の行事係の関係でいらない人間だなってどん底になったときに飲んだり、係やりに行く前に飲んだりしてるんだけど、かなり楽になるよ。弱い薬でも段違いに楽になる。
起こったことを考えなくなるの。薬が切れる頃には落ち着いてるから、相談してみて。
特性なんだもの、あるものは使って生きやすくしていこうよ。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 09:59:48.56ID:4oOoPLvB
水木金と薬を飲み忘れた。ルーティン仕事だし人と会う予定もなくて何とかなった。金曜は子供が熱出して一緒に家にいた。
で、今日。
○定員制のイベントに申し込んでいたのを忘れて九時の集合時間過ぎにに電話が来た。
○イベントに申し込んでいたのに忘れて、子供が元気になったら午前中地域のお祭りに連れて行くつもりでいた。
さらに木曜日までは
○定員制のイベントにいって、午後お祭りに行けばいいやーって考えてた。
○でも午後は習い事がある。それも行くつもりでいた。

こういう時間のおかしい予定を考えてしまう。自分ではちゃんと組んでいるつもりで、それぞれの○を考えてたときは他の○は意識の外で、一個ずつ見てるから可能におもえてて当日驚いてしまったり
支離滅裂でごめん。長いし。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:35:16.63ID:xqf0azHj
>>787の方のレスは読み飛ばしたけど辛さが伝わるよ

こういう失敗談ってわたしにも毎月起きてる。
通院で医師にも話した方が良いのかな
診察10分もないから体調の話くらいでおわっちゃう
そして失敗談と愚痴の区別がつきづらくて医師に話すべきエピソードなのかそうではないのか判断しづらい
ちなみにADHDだけど自閉や鬱の併発はしていないと言われてる
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:47:39.23ID:3gvmqp2j
>>787
あーあるある わかるよ
私の場合は当日発覚してそれらをやりきろうと子どもや周りを振り回してしまうわ 最近は冷蔵庫横にカレンダー貼って管理して1日1予定を心掛けてる
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 11:05:00.36ID:yozZ61tt
保育園に子どもの医療証と保険証のコピーを提出するんだけどうっかり私の保険証を出してた。あーやだやだ。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 11:53:05.53ID:CgQolAng
>>787
わかりみが深い
ダブルブッキングしてるのに直前までいけると思い込むのって
私もホントどうかしてるなって思うわよね
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:13.41ID:0yQTuJaf
>>790
私もこの前、病児保育にお願いした時、持ち物に子のお薬手帳持参だったけど、私のお薬手帳持たせてたわ。私の投薬バレたかドキドキしたw
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 09:11:30.18ID:DIxNA8U4
>>794
www子どもの水着と間違えるってどんなパンツだ
今日地元のお祭りあって子どもと行こうって約束してるけど昨日から行きたくないやめたい衝動に駆られてる 面倒臭いなあ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 09:34:20.80ID:zGP1TwFB
>>793
発達って一気に人生を詰む才能があるよね
どんな策士も思いつけないような、人生終わりの一手がある日突然出るw
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:21.43ID:AgvIlVp4
この特性で公務員ってどうなのかな
看護師なんかは絶対に向いてないと思うんだけど公務員気になってきた
年齢もあるから試験とか難しいとは思うんだけど
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 12:35:57.70ID:Spv8T1Vl
>>797
公務員というより事務職に向いてないかと
公務員てなんでもやらなきゃいけないイメージだし、不注意が発動してミス連発しそう
技術職の採用やパート程度ならありかも?
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:04:37.34ID:jRBiCoTe
未診断の看護師。新卒で大学病院に就職するも早々に挫折
今は体力勝負・医療処置一切ナシの施設で短時間勤務してる
職種問わず、頭使わないで体を動かしてたら重宝される職場が向いてるんじゃないかと思う
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:05:53.97ID:AgvIlVp4
>>798
そうだよね
事務職がまず向いてない
しかし過集中だと動けるけど疲れやすくて毎日の体力仕事も向いてない
我ながらクズだなあ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:09:19.29ID:Spv8T1Vl
>>800
でも>>799みたいな仕事と働き方ならなんとかできそう
いろんな仕事をリサーチしたほうがいいのかもしれないね
できる仕事限られてるもんね
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:59:40.14ID:Spv8T1Vl
>>802
手先だけの単純作業は無理だけど、身体使うついでに頭も多少使うかなと思った
これやって次はこれねと指示されたら、変化もあるし
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 14:15:25.56ID:zGTsC90t
単調な作業が向いてないというより考えながらやるとミスが多いから体だけを動かすってことでしょ?
それはわかる
イレギュラーに弱い
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 14:49:53.58ID:Spv8T1Vl
単純作業は個人的にはミスはそんなに出なかった
高度なことは求められてないし
単純作業で変化がないものの方が苦痛だし疲れた
バイトやめたときどうしてこんな簡単なことができないのかと一緒に働いてた人に呆れられた
定型の人はそういう仕事の方が楽々できるんだからすごいと思う
身体動かす系は飽きにくいかと思ったけどどうだろうね?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 15:42:48.12ID:gh1B15kM
>>797
地方公務員だけど3年くらいで異動して次々に全く違う仕事やらなきゃいけないから、慣れでなんとかするってことが難しい
徹底的に単純ルーチンの課、閃きや独創性が必要な課、ガチガチ規則遵守の課、臨機応変な対応が必要な課、と
マジでやることがバラバラなので向き不向きが激しいADHDにはあまりおすすめできない
あと楽そうなイメージあるけど、時期によっては日付変わるまで残業とかもザラだから集中力が持たない
営業のノルマみたいなものがないところと福利厚生だけがいいところだよ
臨時職員ならやることがある程度固定されてるからいいかもね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 16:22:53.23ID:jsLjUBG+
私も看護師だけど急変がほとんど無い療養型病院の日勤看護師は何とか続いてる

よく、ADHDは変化を好んでひらめきに優れてるからクリエイターやマスコミ向けとか言われるけど
絵も文章も苦手で知らない人と話すのも苦手な私からしたら
いやいや何をおっしゃる…って感じだよ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 16:53:18.62ID:SZEBEpIA
看護師の方、ブランクなしですか?私はブランクありで、その間何度か看護師の時短パート経験したけど人間関係でついていけず、鬱になってやめるの繰り返しでした。職場きちんと選んだら働けるかな
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 17:11:27.21ID:jsLjUBG+
>>808
807です
若い頃総合病院で夜勤もやってて
出産育児のため数年のブランクを経ての現在です
多少変わり者でも許された学生時代と違って
職場での人間関係は私もなかなか上手くいかず
どの病棟でも一部の優しい同僚以外とは第一印象は悪くないけど
少しずつ距離を置かれて最低限の話しかしなくなるの繰り返しですが
業務上必要な報連相と挨拶さえできればいいやと割り切って働いています

派遣とかどうですかね
予め期間決まってたり「派遣だから」と自分も職場の人も自然と距離置けるので割り切って働けそう
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 18:29:28.74ID:kq3qAqg/
明日子どもの友達が家に来る
マジしんどい…
子どもの騒ぐ声って耳にキンキン響くし、自分の子には言えるけど人んちの子には言えないし…
マルチタスク増えるし片付けなきゃだし何にも休まらない…
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:51.59ID:jRBiCoTe
>>808
799です。ブランク9年でした
今の施設は看護師が1人なので気楽
低姿勢で仕事を選ばず必死でやってたら認められた感じです
他の資格職の複数人と一緒に働いてますが基本看護師ってキツい人多い…
ちなみに医療ケアなしの今の施設は看護師のキャリアにはカウントしてもらえないらしく、そこだけが悩みどころ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 18:43:10.62ID:oEKOQJmA
未診断でグレーゾーンだけど、大事なことが頭からすっぽ抜けたり、確認を忘れたり、焦ると視野狭くなって突っ走ったり、思い込みの強いところが元々ある。先延ばし癖もある。

先日出産して、子どもの名付けでそれらが全部出てやらかしてしまった。良い名の候補もあったのに、妙な成り行きに引っ張られて、大事なこと忘れて、視野も狭くなって、普段の自分なら良いと思わない名前にしてしまった。

あれ、これ好きじゃないやって全て終わってから気づいた。子に申し訳ないし、死にたい。

何で自分はこうなのか。何年生きてるんだよ。この場面でこれはないだろう。みじめすぎる
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 19:23:27.55ID:TEZ90LBm
ここで何度か目にしてるけど本当に「存在を消滅したい」よねー
実際死ぬ勇気は無いし、死んだら死んだ事によって家族等に迷惑かけてしまうから、スッと消滅して私が存在していたっていう記憶もみんなから消えればいいと思ってる
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 19:46:28.28ID:Bs04CtiW
>>812
名前って意外と後からあんな名前にすればよかったこんな名前にすればよかったって思うなんじゃないかな?
でも自分自身の名前には特に不満ないし、他の名前なんて考えられない
定型の人もあるあるなのかもよ?

うちなんか、名前つけてしばらく経ってから極悪犯と同姓同名だと知った
せめてネットで検索してから名付けすればよかった
もちろん本人には話してない
あんまり気に病まないほうがいいよ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 20:53:32.50ID:QrdD/ZrT
色んな事が閃き過ぎて普通の仕事と副業2つ、合計三つの仕事をやってる。
どんどん新しい事やりたくなって手を広げすぎるせいで常に疲れてて家ではほぼ寝てる。
理想は子供達と一緒にお菓子作ったり手芸したりして過ごしたいのに、土日は自分のやりたいことだけやってるか寝てるかで、子供達は放置状態。
今日も思いつきで部屋の壁の塗装を塗り替えて、後は疲れて寝てた。
全然理想の育児ができない。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:16.27ID:IbmwplbT
>>810
そういう場合は友達の前で子供を注意してる。「私は〇〇君を怒れないからあなたに言うしかないのよ」的な感じで
まあ滅多に家には入れないんだけど
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 02:36:23.60ID:+Wvj2BvG
>>812
いまいち経緯がわからないけど、まったく納得いかない名前なの?
少しでもまぁいっかって気持ちがあったんなら、呼んでるうちに愛着湧くかもしれないし、そんなに悲観しないでしばらくあだ名で呼んでみたらどうかな?
0820sage
垢版 |
2018/10/08(月) 03:29:36.91ID:wbuI9+WA
>>812
プレゼントってモノを貰うこと自体も嬉しいけど、自分を思って何にするか考えてくれた事が1番嬉しいなと自分は思う。
あなたがテンパりまくってしまう程に一生懸命考えた末に選んだ名前に、気持ちが込もっていないはずないじゃん!

名前って毎日呼びかけてあげていれば、いつかはママも赤ちゃんもしっくりくる様になると思うよ。ソースは我が家w

産後で心身ともにしんどい中で812はよくやったよ!無理せず休める時に休んでね。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 07:33:34.17ID:+HV54I5B
>>812
まずはご出産おめでとうございます。

きっと授乳やオムツ替え、そのほかいろんなことで疲れているんだよ。赤ちゃんやいろんな人との関係も新しい人間関係として増えたわけで…。

もしも名前で本当に傷ついたり、気に入らなくなったら変更だってできる世の中だし、きちんとした選択ができる子に育つよ。
とりあえずちゃんと寝て、食べて脳をリフレッシュしてください。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 08:21:06.27ID:9iKlNoJm
>>814
わたしはMr.インクレディブルに出てくるスーパーヒーローの記憶を消してくれるディッカーさんに
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 08:25:07.76ID:9iKlNoJm
>>822
ごめん途中でした
ディッカーさんに
周りの人の記憶から私の数々の大失敗を消してもらいたい
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 09:00:06.45ID:cZPkPa+K
>>809さん>>811さん、
早速ありがとうございます!第一印象よくて後で距離を置かれる、あるあるすぎます…人の反応を気にしすぎる所があるので、割り切りは必要ですね、改めて実感しました
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 09:03:44.82ID:cZPkPa+K
>>809>>811
派遣や期間限定も私にできそうか、情報みてみます。>>811さん、低姿勢で一生懸命、そうですよね、何事にも一生懸命であれば見ていてくれる人はいるはず。再就職に及び腰でしたがブランク10年、ちょっと頑張ってみます。感謝です
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 11:30:22.17ID:7bEF5Y/5
>>825
横だけどあなた関連のレスを読んで前向きになれたよ、ありがとう
正社員時代がトラウマでまた働くのが怖くて悩んでた
私は何も資格がないけど下の子が入園したら何かしらやってみるよ
障害をマイナスの言い訳にしてたのに気付いたわ
みんな凄いなあ、このスレありがたい
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 12:59:04.78ID:7qZqFkEl
812です。みなさん優しいコメントありがとう。
励まされる思いで読みました。

決めなきゃって必死になってた時は、確かに悪くない気がしていたのだと思います。でもその時の自分は、期限までにどれか一つに絞り込む事に必死になっていて、名前として大切にしたかったポイントが飛んでいた感じです。

何より音が好みでなくて。過程にも問題があったし、当時の自分の心の動きを恨めしく思います。

上の子の名前とも全然系統が違っていて、えっ?て感じの反応されることもあり、さらに落ち込みました。楽しみにしていた2人目が生まれたのに、暗い気持ちが続いて鬱っぽい症状もでてきてしまった。頑張らないとー
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 15:38:08.30ID:TaKwx6Lt
>>812
昔なんて打ち止めにしたいから〆子とかとんでもない名前があったんだから大丈夫
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 16:08:13.18ID:wbuI9+WA
同級生の家で上の子は全部ひらがなで下の子は結構かっちりした漢字の子たちがいたよ。性別一緒なのに。
最初はびっくりしたけど、周りは直ぐに慣れるから大丈夫!
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 17:40:09.22ID:BYOuEkxU
この連休旅行に行ったんだけど
高速のIC通過するタイミングで家の窓閉めたか?って言われて軽くパニックになった上
到着地で財布忘れたことに気が付いて全く楽しめなかった…
家帰ってようやくちゃんとやることやってたんだ
財布はちゃんと指定の場所に置いたまま家出たんだってわかって安堵したよ
温泉行ったのに何やってんだか
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 17:50:12.48ID:rbZdEfXg
>>832
それそのタイミングに突然そんな事聞いてくる旦那(かな?)がどうなのよって事だね?
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 18:21:51.93ID:p6JQS2zz
あまりにも忘れ物が多いから旦那も不安になったんじゃない?
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:53.26ID:1tOnK83b
>>835
聞くタイミングがおかしいって話でしょ
そこで締めてないから戻りたいと言っても戻れないところで質問することに意味はあるのか
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 18:37:10.26ID:p6JQS2zz
>>836
普通の人はその程度ならパニックにならず
なるようにしかならんとスッパリ諦めるからね。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 19:03:35.95ID:lEd9ixFE
>>837
そうなの?
自分は閉め忘れたかも?と思ったらしばらくは心配でしかたないんだけど、すぐに忘れてしまう
で、帰宅したら家の鍵が閉まってなくて、あっやってしまった!ってなる

定型の人は閉めてなかったかどうか、大抵記憶に残ってるのかなと思った
定型だって完璧じゃないから覚えてないこともあるんだろうけど
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 20:01:42.00ID:5mPvESRt
>>838
私もだwしばらくは気にしてるけどすぐ忘れてしまう そして途中で思い出す
うちの夫は心配性で家の駐車場で車動かす前に色々聞いてくるよ 私が何度も玄関出入りしてるから余計に心配らしい しかしインター入口で聞いてくるのはないわ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 20:26:08.59ID:1NYUS/xO
>>839
聞くなら出発前だよね
うちも必ず聞かれるw
インターの入り口で聞くのはタイミング的によくないよね
事故が怖いし、帰るのも無理なら、言わないでほしいな
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 20:48:00.92ID:BI3TtGg+
映画館で料金をつけてもらつた駐車場のチケット
子どもを途中でトイレに行かせた時に半券と一緒に床に落として
映画が終わった後探したけどどこにもない

紛失料金を払って出た。なぜ消えたのかマジでわからん。
こんなことばっかりだ。
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 21:12:56.59ID:1NYUS/xO
>>841
自分はスーパーで駐車券なくした
駐車場の管理会社に問い合わせたら、無料にしてくれたよ
ダメ元で問い合わせるのもありじゃないかな
もちろんなくさないほうがいいんだけど、絶対はないよね
子どもと一緒だとどうしても子どもに気を取られてしまいがちだし
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 21:25:59.49ID:j6oICSAS
子育てがしんどすぎてあちこちに相談行っても「大丈夫ですよ〜」と言われ、私が絶望的に子育て向いてないだけだと思い知らされてつらい…
ADHDは診断済みで多分不注意型、投薬もしてる
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 21:31:46.02ID:f4FDvh8O
>>843
わかるよ
私も子供(二人)がいて薬も飲んでるけどいっぱいいっぱい
せめて一人にしておくべきだった(でも子どもはとてつもなく可愛いし大好き)
気がつくのが遅すぎた
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 21:33:42.91ID:kVc3S8kE
>>843
お子さんいくつなの?
なにがそんなに大変なんだろう?
まだ赤ちゃんならみんな大変だと思うし、幼児なら遺伝の可能性も?
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 21:59:22.53ID:yMVf7h2V
不注意衝動で同じく子育て家事きつい
うちの場合は経済的に恵まれてることと、私が教育に興味があって
習いごとてんこ盛り宿題てんこ盛りだから1日があっという間に終わるおかげで
うまく子育てできてる風になってる
けど実態はただの金持ちの道楽な気がしないでもない
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 22:01:58.15ID:GpTIYxj0
ある程度特性分かってての付き合いなんだから
出発時に聞かないのは落ち度だと思うわ
旦那にも傾向があるならまあ諦めろん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況