X



トップページ育児
1002コメント419KB
母乳育児スレッド その115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 11:33:07.92ID:j1M05TAr
母乳育児に関する情報交換を目的とするスレッドです

πに良い食事、詰まり対策、子の飲みの良し悪しなど、様々な意見や話題がありますが、子の成長と同様に個人差が大きいのがπです
書き込みを全て鵜呑みにするのでなくあくまでも参考までにとどめ、自分なりに自信をもって楽しくマイペースで母乳育児を進めましょう



※質問の前に>>1にあるまとめサイト・現行スレには一度目を通しましょう。前スレや関連スレ>>2にも目を通すと解決することも
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反なので厳に慎みましょう

>>970は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。


【母乳育児スレッド@育児板まとめサイト】
http://www35.atwiki.jp/bonyu/


※前スレ
母乳育児スレッド その114 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530824701/
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:06:57.19ID:isD7R7NH
>>978
自己流だけど、たまに詰まる時は

痛いところを押したり揉んだりしながら授乳
隙あらば吸わせる
油っこいもの避けて、水分採る
血液サラサラになるように玉葱食べる

をやってる
ただし、無理せず受診した方が良いときもあるよー
一度酷い乳腺炎になって死ぬかと思った
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 15:27:24.05ID:pki+bmv+
>>978
この前9ヶ月で初めてなりかけたけど、私はとことん吸わせるのが良かったなー
あと冷やした
ただこの季節は冷やすのツラい!
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 17:06:42.63ID:rBqIAhw8
一人目は添い乳で乗り切ったけど真冬の授乳どうやって乗り切る?
ヒートテックに穴をあけて授乳するってどこかで見たけどそれもありなのかな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 17:45:40.31ID:TslKKRy5
搾乳して冷蔵庫に入れてた母乳を湯煎する時みなさん何度ぐらいで湯煎してますか?
50度以上のお湯を使うと栄養素が壊れるという意見があったり、沸騰したお湯に入れて煮沸などしなければ何度でも大丈夫とか
冷蔵庫に入れてた母乳を90度のお湯につけても温度に差があって母乳が90度になるわけじゃないから問題ないって意見を見て検索魔になってて結局解決してないw
今のところポットを70度に設定して少し水を足して湯煎してるけど問題ないのかな?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 19:56:26.30ID:XYyS2zLN
>>982
授乳口付パジャマの下に授乳用タンクトップを着て胸だけ出せばいいようにしてる
真冬はお腹まである毛糸のパンツを履いて、肩が冷えるからストールも枕元に置いてる
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 20:06:47.73ID:FPgV4qTv
>>984
何も考えず、火にかけた鍋にいれて湯煎してたわー
お湯が沸騰する頃にだいたい適温になって飲ませてる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 20:11:19.17ID:LHVIBWev
>>969
うちもそうだよ
いつになったらまとまって寝てくれるのかな…

また同じところに白斑ができちゃって乳首激痛
詰まりっぽくはないから炎症起こしてるのかな?
遊び飲みも酷いから飲ませるのも怖い…
詰まってない白斑でも飲んでもらって治すしかないんだよね?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 22:15:40.88ID:InNCkFax
>>984
私は計量カップに哺乳瓶入れてやかんで沸かしたお湯入れて湯煎してたわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 04:32:36.58ID:CTSJkrPq
3ヶ月半、乳首が両方とも切れまくって授乳が辛すぎる
ピュアレーン+ラップも意味なし。ミルクは飲んでくれないしコレ我慢してあげるしかないんだよね…
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 07:22:28.43ID:1TU6wRY4
1ヶ月検診で、体重の増えが悪いと言われて様子見て2ヶ月でも悪かったらミルク足してと言われてた
昨日行ったらやっぱり増えが悪いとのことでミルク足してと言われてしまった
完母で頑張りたかったのにな〜
母乳量はかったら、70グラムで追乳20〜40を1日3〜5回と言われた
頻回授乳で頑張ったんだけどな…ショック
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 07:43:55.17ID:BUaKZDtS
>>989
切れた箇所にもよるけど、一人目の時、やっぱり切れたから、傷パワーパッド貼って授乳したらいくらかマシだった
傷パワーパッドも形に色々種類あって、三日月型っぽいのが、根元付近が切れてたからちょうど良かった
剥がれて赤子が飲み込んじゃう可能性もあるらしいから、自己責任だけど
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 07:58:53.58ID:/ZQOngyL
>>990
私も伸び悩んできて1日2回ミルク追加することになったけど順調に体重増えたからよかったと思ってるよ
これから成長して必要な母乳も増えるから食べて飲んでそれについていくことが大事って言われたよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 08:26:15.98ID:NrlRJxgw
>>990
私も2、3ヶ月は完母で4ヶ月になった頃からミルク足すようになった
よく寝る子だから寝る前にミルク120か160あげてる
ほほえみのキューブ楽だよー!
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:01:48.38ID:yRV3XUh4
乳首が切れるってどんな感じか想像できないんだけど、切れやすい乳首の傾向とかあるんだろうか
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:08:12.28ID:IQffYpGT
娘半年だけど私も切れたことないから、切れた話をgkbrしながら読んでる
うちの母曰く男の子のほうが吸う力が強いとのことだったけど関係あるのかね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:23:32.83ID:mkTlQmMh
生後18日男児だけど、両乳首の付け根が逝ってしまってるw
授乳後毎回ランシノー塗りたくっても改善される兆しがないし、先輩母たちからのいつかは大丈夫になるよ!の言葉を信じてたけど、だんだん信じられなくなってきた
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:33:38.56ID:yD/huSAf
産後3日で乳首の根元が切れた。先端はカサブタできた
私は乳首が短くて子供の吸う力も強いから引っ張られて切れたんだろうなーって思ってるけどどうなんだろ?
泣きながら吸わせてたけど授乳頻度が多いから痛さに限界きて搾乳器で絞ってあげてる。
今産後12日でだいぶ回復したから1日1回か2回は直乳あげてるけどやっぱり慣れないわ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:36:19.34ID:2luUbmJD
3ヶ月女児だけど切れてる
私は付け根じゃなくて先っぽの方で、乳首小さめ
痛みに耐えて授乳してたんだけど昨日娘の口が私の血で染まってた
久しぶりに乳頭保護器使おうとしたら見事に拒否されちゃった
いつ軌道に乗るんだろ…軌道に乗る前に歯生えるんじゃないかとgkbr
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 22時間 7分 50秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況