小学生、運動会のリレー選手決めに落選したらしい
幼稚園から散々足が速いと自称、幼稚園のママや先生には足が速いよねー、とお世辞をもらってきた子
もしかして速いのかと思い、かけっこ教室などに行かせたり、
練習したいというので道路を一緒に走って練習に付き合ってきたけど、別に速くなかったんだ、と愕然としてる
子どもの前で顔に出さないようにしてるし、勝手に期待して落胆するなんておかしい、期待した私が良くない
だけど、勉強方面も期待させて落胆の繰り返しをしてる、今後の人生も落胆の繰り返しかと思ったら気が抜けてしまった
期待したらいけない、まわりと比べてはいけない
散々分かってたはずなのに
勉強ができなくても足だけは速いんだと思い、伸ばしてあげたい思いだった、
だけど速くないのか
期待したらいけない、期待したらいけない
だけど、長所も見どころも見当たらない子を、どうやってこの先育てたらいいのかわからなくなってしまった
お金も手間もかけるのが無意味に思えるようになってしまった
これじゃ毒親だ…
でも、頭が悪くても、足が速いなら、という心の拠り所が崩れて放心状態