X



トップページ育児
1002コメント424KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/06(木) 13:48:17.93ID:ttRK1c5R
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、

 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴93
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532914521/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠妊娠出産にまつわる義父母との確執•愚痴104
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528742801/

岐阜 孫育てガイドブック(PDF)
http://www3.pref.gifu.lg.jp/pref/kosodateoen/wp-content/uploads/2016/04/magoikkatsudl.pdf
さいたま市 祖父母手帳(PDF)
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/sofubotechou.pdf

次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 01:25:53.84ID:CR5Ed1wp
出たくもない行事に参加させられてその間子を預かってた義母にモヤモヤ
1歳になったばっかりの子に普通のカレー食べさせるなよ
なんのために離乳食のお弁当と間を持たせるおやつたくさん渡したんだか…
上の3歳児は暇して階段で遊んでるし誰も見ていない放置状態
二度と預けない
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:03:47.58ID:fczurMi2
>>85
40年くらい前のサザエさんの漫画では、泣いた赤ちゃんを抱っこしようとする姑に、抱き癖つくからやめてください!と嫁が文句言うなど、若ママが抱き癖を気にする描写がたくさん出てくる

その頃の感覚なのかもね、そして育児の常識もこの先も変わっていくだろうから、自分たちも余計なことをしないよう気をつけないとね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:08:42.11ID:fczurMi2
>>86
パンパースのCMで、昼間うたた寝する赤ちゃんに、夜中オムツが濡れて眠れなかったのかな?というのを見て86のように思ってる
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:32:22.82ID:YynbL59q
熱があるとすぐ熱冷ましを飲ませたがる義父母。かかりつけの先生から、熱が高くてもグッタリしてなければ飲ませなくていいって言われてるのに。
で、飲ませて、熱下がって、「熱下がってよかったわね〜♪」って言われるのがほんとイライラする。いや、今は薬効いてるだけで、切れたらまた上がりますから。
寝ててほしいのに、熱下げたせいでやたら元気になって動き回るし、そのせいで治りが遅くなってる気がしてならない。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:49:27.43ID:aGKVKRce
理由があって発熱してるから、薬で無理やり下げたらダメなんじゃないの?
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:28:39.75ID:emUT7a0L
>>94
飲ませなきゃいいのに
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:29:16.49ID:Qkbf5eis
熱で無理に下げる→薬切れて一気に熱上がる→熱性痙攣が起こる確率が上がるんだっけ?
とりあえず医者に言われてるからって言い続けるしかないのかな
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:36:33.83ID:ZyvytBzc
>>94
今後は屈しない方がいいよ、付け上がるから
お菓子とかじゃなくて薬なんだから特にね
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:51:53.10ID:a15M0rgN
>>94
かかりつけではただ熱が高いだけなら飲ませないでって言われるよ
高熱で水分がとれないほどぐったりしてるとか苦しくて眠れない時のために出すので、お守りだと思ってくださいっていつも言われる
って説明しても、元気がない!とかご飯食べない!とか言って飲ませそうだけど
解熱剤は出なかったって言うしかない
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:55:23.40ID:mR6fwIYu
嫁のいう事なんか馬鹿にして信じないんだから
息子ちゃんにしっかり言い含めてもらうか
小児科医の書いた本でも一冊用意するしかないのでは
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:52:01.40ID:/Y75UESk
なんで子供の体より義父母優先するかね
薬はお菓子勝手にあげるのと訳が違うんだけど。
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 11:02:52.72ID:+UL3gYUQ
>>94
薬は自身で厳重保管したほうがいいよ
勝手に飲まされたらたまったもんじゃない
あなたが例にあげた飲ませたというのが医者に言われた飲ませざるを得なかった機会のことならよいのだけど
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 11:08:47.68ID:haOqlFD+
>>94
本人の意思なく(保護者の許可なく)医薬品を飲ませる=薬事法違反
その結果何か心身に苦痛や不具合が起きた場合=傷害罪
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 12:08:38.28ID:4DPUYtiq
うちも昔やられた
同居なんだけど、熱が高いって冷蔵庫の中に入れてた座薬を勝手に使われた
使ったって聞いてなくて熱下がってよかったと思ったらまた熱が上がってきて、ウトがまた座薬入れないと!と言って判明
熱あっても元気だったら使わない、寝れないほどしんどそうな時にのみ使う事をウトメとも知らなかった
熱が下がったけど念のために保育園休ませたのに、治ったから黙って外に連れて行かれそうになって、もうボケたのかと思った
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 12:21:34.33ID:T7VMcslh
え、釣りでしょ
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:47:15.75ID:YynbL59q
94です。
お叱りごもっともです。屈してしまう私が良くないですね。
今度病院についてきてもらって、先生から直接説明してもらうようにします。
それでもダメなら薬は鍵付きのところへ保管するようにしますね。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 14:53:50.21ID:ZrX8GH5u
親戚の家が震源地から離れているけど、全域で停電というニュースを見て「乾電池やご飯を送らなきゃ!」と言い出した義母と夫
何回か電話したけど繋がらず、それでも何回もかけていた
これはうちの実家にもそうで、とにかく出るまで何十回でもかける
最終的に連絡ついたんだけど、地震の前に具合悪くなって入院して近いうちに手術を受けるそう

本人は多分誰にも心配かけたくなくて言ってなかったと思うのに親戚中に連絡してた
そういうことするから親戚中から引かれるんだよね
もしかしたら今回も自分たちにだけ連絡なかったのかも知れないのに考えが浅くて嫌になる
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 20:01:46.63ID:PfsEI15S
【チョー参考になる 】プチプラのあや(wear、zozotown)【フォロワー数23万人ごえ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1517451047/
WEARやってる人 | - Girls Channel -
72. 匿名 2016/10/23
プチプラのあやって人高校一緒だったけど男作って妊娠したかで学校辞めた
埼玉の高校
104.
プチプラのあやって子どもいるよーうちの娘が年違うけど保育園に一緒だった、
保育園もほとんど祖母が迎えに来てたから、
本人は数回しか見てないけどすごい着飾って迎えに来てたし、覚えてる
子供今は小学校6年か中学生くらいかな?
その後違う男と再婚して子供実家に置いて行ったよ
108.
>>104
うわ〜〜〜
プチプラのあやって目が怖いよね
179. 2016/10
プチプラのあやは32歳。
32歳で育児放棄してるのにコーデアプリに必死って痛い。
215.
食事作りは放棄みたいね
プチプラあやの家事分担役割
213.
WEARのフリマでみんなボッタクリすぎてちょっとガッカリ。
何故あんなので買う人いるんでしょうか…
皆さんも気をつけてー
>>1 >>2 >>3
ファッションインスタグラマー
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1533225553/
ファッション系YOUTUBER総合
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1533390905/
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 00:08:05.18ID:4yzOUX2B
義母に、今の離乳食は一つの食材ずつひとさじから食べさせるという話を以前したことがあった
そのときに昔はそんなことはしなかった、丁寧にやるのねと言われたけど、そうなんですと流した
それからしばらくしてまた同じことを言われ、そうですねと流した
最近になってまた、昔の離乳食はそんな風にしなかった、あなたのお母さんだってそうだったでしょ?あなたはずいぶん丁寧ねと言われた
3回言われてやっと気づいたんだけど、もしかして昔みたいに味噌汁の取り分けしてそこにご飯も入れるスタイルの離乳食にしろってことなのかもしれない
義兄嫁とのやり取りを観察していたら、クソトメは遠回しにイヤミをガンガン言ってた
私は言葉の裏を読むのが苦手
今までも気づかないうちにイヤミを言われてたのかと思うとげんなり
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 00:49:01.05ID:JPolcaZy
>>113
自分のお母さんがどうだったかなんて覚えているわけなかろうにね、
古く凝り固まった育児論なんていいなりにならなくていいんだぜ
嫌みに気づかないのは最大の反撃だからあなたはそのままでいいよ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 06:01:49.05ID:elWrblnx
>>113
ナイス天然
うん、113はそのままで良いよ
しかし同居なの? ウザいトメだね
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 08:21:01.12ID:eE40voYo
>>113
「それ前もおっしゃってましたよね!」って返してみたら?
遠回しにボケてるアピールになってもう言われないかもw
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 14:10:48.87ID:9CfAe1Rk
>>113
ん?トメの離乳食はネコマンマ(方言?)だったの?
30半ばの私の母(そろそろ70)は、おかゆとゆで野菜すりつぶしたのを混ぜたやつが離乳食だったようだけど
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 21:41:23.62ID:4yzOUX2B
913です
一晩考えてみたら、義母が子供に与えようとした食べ物やこれなら食べられる?を断っていたのが言われた原因かもしれません
一歳前ですがお団子やアレルギーで食べられない物などでした
ちなみに別居です
義母の離乳食については相槌をうちながら他のことを考えていたので多少違うかも
面倒なので適当につかずつかずの距離でやっていきます
ありがとうございました
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 22:24:09.39ID:pU6eIcOx
>>120
付かず離れずじゃなく、付かず付かずっていうのが良いねw
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 00:12:03.92ID:gWsIRayC
今夜、義母が息子に会いたいと来ていたんだけど…
来訪時に授乳クッションで寝てる→覗き込んで通常トーンで話しかけて起こす、
ウトウトしながら寝グズり→縦抱きであやす(縦じゃ寝ないって言ってるのに)、
寝付けず目を開ける→すぐに立っちさせたり話しかけて起こす等、もうひたすら子を寝かせられなくてイライラした
私が代わってほぼ寝付いたって瞬間に、覗き込んでくるから気配で起きるし…

しかも日が変わる少し前までいた。旦那は飲み会で23時過ぎにやっと帰ってきたと思ったら義母を帰してすぐねやがった
ほんと疲れたしイライラしたしで眠れない
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 01:42:50.81ID:3f/AR5Wo
>>122
うわークソトメだね、乙でした
しかし、トメが居る中でお風呂とかもやったの…? それとも、終わってから来たのかな
これからは原則旦那不在時の訪問お断り、アポなし当日お断り、あと20時21時には帰ってもらおうよ流石に
旦那が頼りにならないなら、トメにハウス命じられるくらい強くならないと
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 02:08:15.43ID:7lWNIsXN
時間をみてお断りできるといいね
授乳クッションで寝るくらいだからまだ月齢浅い赤ちゃんなのかな?姑は孫フィーバー中とか?
今回は子どもの睡眠を邪魔されてるんだし怒ってもいいと思うよ
しっかり言い返さないとどんどん図々しくなるよ
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 07:27:31.29ID:gWsIRayC
>>123,124
ありがとう、あれから朝まで寝てくれたので助かった…
子は4ヶ月半で、昨日は義母の仕事後に夕飯がてら来たいと旦那に連絡があり了承したのですが、旦那が急遽飲みになってしまいまして。
お風呂は済ませて、あとは寝るだけという状態で迎えていました

昨日は寝かしつけに必死で義母は半分無視しましたが、言葉にしないといけませんよね。
今夜、まずは旦那に昨日の話と夜の帰宅時間について認識を共有して貰います
言っていいのかな〜、は今日から辞められるよう強くなるぞ!
朝から長文失礼しました!
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 09:40:43.76ID:oyYymTs1
>>125
ふわっと伝えたんじゃなおらないと思うよ
うちも昼寝中に掃除機かけだして子が眠れなかったり、離乳食始めた頃に気が散るから普通にしててと言ってもずっと至近距離でムービー撮影してて全然子が食べなくてウザかった
奴等は想像力が低下しててかなりハッキリ駄目って言わないと自分の欲が勝っちゃって空気読めないから気をつけて!
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 12:28:41.07ID:x24R9SZL
>>125
軽く言うと本人の都合の良いように解釈されるし
きつく言うと被害者面されるから頑張って。
うちは毎日居座られて、説得しても無駄だったけど
般若の顔で「かえれ!」って言ったら、すっかり来なくなっちゃって逆に寂しいわ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:43:01.17ID:6ZfTQNy6
>軽く言うと自己解釈、キツく言うと被害者面
我が家の姑すぎて笑える
自分のことしか考えない人なので本当に参った
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 00:06:44.36ID:DeYpczjv
>>126
言うならびしっとハッキリとですね
感情的に怒るようにはならないよう、気をつけます
うちももうすぐ離乳食だから心配だ〜
ありがとうございました!

>>127
軽く言うと都合良く、きつく言うと被害者面って分かる気がします。まず、旦那がそう…
来る頻度は増えてるし、夜が多いから、断ることもしていきます
いつか呼ぼうかなと思えるようになりますように
ありがとうございました!
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 00:16:19.12ID:ljSBWZL0
>>129
来たいって言った時に断るんじゃなく、昼間の自分が余裕ある時に
夜は迷惑なのでこれからは来て欲しくないです、って言っちゃえば良いんじゃないの
実際来られてから言うのは自分や子どもの状況次第で余裕なくて言えなかったり感情的になっちゃうからごじれたりするかも
相手に合わせるんじゃなくて、自分と子どものペース優先しないとダメだよ
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 00:51:21.87ID:C77RajLk
>>131
夜は風呂や寝かしつけ、他にも何かとバタバタするので早い時間が助かります〜みたいな言い方だと角が立たずに理解してくれそうだよね
まぁ理解する気のある義母だったらの話だけど
自分を犠牲にする事は子にも影響するからね…
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 02:23:50.77ID:bTUqMO3W
バタバタして忙しい→手伝うわよ!な義母だったらね…。
もしそういうクチだったら強めに言った方がいい。
こじれるくらいしないと距離置けないパターンもあるから。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 03:45:28.99ID:aowmW1sy
旦那が被害者面するようなら話のわかる姑じゃなさそうだよね。親子って似るし。
うちもそんな旦那と姑だったけどいろいろあって
旦那→私の味方、姑→絶縁にもっていけた。
ただ姑だけはずーっと自分は悪くないの一点張り。話聞かなすぎて認知症なんだろうなと影で思ってる。
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 10:31:58.59ID:nyLlvo+P
じいさんとばあさんが子供番組にまでマジレスするのが本当にイラつく
「こいつは物を知らない」とか
「ヒャー!白々しい!」とかうるさすぎる
別の部屋でテレビ見て好きなだけ文句言えって言ってしまった
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 12:32:24.16ID:N4fqmRSB
>>135
すっごいわかる
うちは子供番組じゃないけどクイズ番組とかで
こんなものもわからないの〜
バカじゃないの〜
常識知らないのね〜っていちいち言うのに腹が立つ

ただでさえ口の悪いトメでいい歳してバカブスジジイとか言いまくってて
子が真似するから止めろと言っても止めない
要所要所でマウントとるし自分が一番で格上の存在なんだと思ってる節がある
その自信がどっからくるのかわからないけど自室でテレビ観るように今度言ってみる
子の影響もとより自分が不快だわ
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 20:55:48.62ID:BEhNvror
なんで久しぶりに孫に会うと欲張りになって
来週もその次もってどんどん予定入れて誘ってくるんだろう
2、3か月に1回会わせるくらいで勘弁してほしい
断るのも面倒くさいんだよ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 01:39:37.20ID:KC1VBucl
>>137
うちもだよ。欲張るというか調子に乗る、図々しくなる。
そうなることがわかってるから積極的には会わせないけど、どーーーしても預け先がない時に近所の義母に預ける。
すると嫁が預けた=信頼を得た!全部許された!と思うのか、翌日から朝7時とか非常識な時間に孫の顔見に来たり、おすそ分けだ土産だと毎日持ってきては(全部口実)家に上がり込もうとしたり、タガが外れたみたいに行動がエスカレート。

そして私がシャットアウトしてまた疎遠に。さようならー。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 04:32:50.87ID:LlbZE20C
義両親一家大嫌い(いまや旦那含め)
皆デブで服装もクソダサい若作りしてるが若くない
孫や嫁におばあちゃん呼びが嫌であだ名ちゃん付けで呼ばせる
いつも義一家誰か不健康で誰か病気や怪我してる
なの私や孫の標準より少し細身体型、髪型や服装、センスが好みに合わないってだけでちょいちょい吹き出し小馬鹿にしながらあれこれディスってくるのなんなの
ちゃんと食べさせてないんじゃない?とか、この胸に着いたポイント変だわ〜とか
歳も若さも体型も健康も感性もどう転んでもジジババは敵わないってのに
あの人達見てると年相応にする事が1番だなって謙虚な生き方するのが1番だなって常々思わせてくれるそこはありがとう
ほんとみにくい生き方だ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 08:29:41.53ID:Rp7PcTfu
>>139
全部許された!からのエスカレートわかりすぎる
何で適度な距離感ができないのか
自分から全部ぶち壊そうとするのか
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:10:20.48ID:NyO1B1Ww
>>139
見方を変えると
自分の都合のいい時だけ頼ってくるくせに、それ以外は会わせてもくれない
になるから難しい
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:23:05.96ID:cgACG8NI
都合のいい時だけ頼ってくる って年寄りはよく言うけど
人間関係ってだいたいみんなそんなもんだと思うんだよね
何もなくても訪ねてくるのがベストな人間関係だと考える神経の方が私は理解できないわ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:31:36.17ID:I67srre9
うち義家族農家で2カ月に1回位米分けてもらいに行くのだけど、行く度に旦那に用事つけられてせっせと家や車、諸々の作業してる
本当に行きたくない
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:35:20.81ID:w4P3fdw1
流石にタダで米貰うわけにかいかんでしょw
お金はいらないって言われたなら、何か別の方法で払わなきゃw
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:46:11.84ID:I67srre9
>>145
米っていっても今年のとか去年のじゃないからね
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:51:29.27ID:1O4NcYHC
そんなに前の米よこすの?!
うちの義実家は家で食べるようだけに米作ってるけど精米したてのその年にとれた米くれるわ
種蒔き田植え稲刈りは旦那と息子が手伝いに行ってるから普通に貰いに行ってる
旦那の弟夫婦は手伝い来ないけど普通に貰っていってるよ
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 12:10:25.64ID:G4hmArk6
うちの旦那も田植え稲刈り要員で休みの日はつぶれる
でも義妹は何も手伝わずに米やら野菜やらあれクレこれくクレうるさいわ
義妹の旦那さんは大食いでたくさん米を持ってく
うちは同居なんだけど、義妹夫婦が晩ご飯を食べに来て、おかずの和え物を大量に作ってついでに明日の子どものお弁当と自分の昼のおかずにと残しておいた物を全部食べられたわ
ジップロックコンテナの一番大きいのに入れて、冷ましてから冷蔵庫入れようと置いておいたらお風呂に入ってる間にやられた
どんだけ食うんだよと
びっくりして何も言えなかったわ
0151139
垢版 |
2018/09/16(日) 13:57:03.93ID:KC1VBucl
>>142
こちらの都合優先で当たり前だと思ってる。
嫌なら断ってくれていいわけで。
孫可愛さに人格が崩壊して、家族の予定、子の体調、機嫌、食事昼寝のタイミングを全部無視して、「会いたい!」ってだけで四六時中押しかけてこられるから、こっちで会う頻度をコントロールしないとね。
ほんと察さない人たちだから。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 14:24:51.81ID:dEidJq/9
新生児の世話のお手伝いで義母が来てくれてるんだけど、悪い人じゃないんだけど、口臭がきつくて辛い。
しばらく別の部屋にいてから義母のいる部屋に入ると臭いでウっとなる。
わざわざ遠方から来てくれてるし、有難いんですけどね、臭い。
そのうち慣れるんかなあ。我が家に嫌な臭いが染みつきそうで気が滅入る。。。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 15:51:51.48ID:G4hmArk6
>>154
もちろん義妹の味方で、義妹を甘やかしすぎている
ほいほい何でも持って行ってあげているし
前にこのスレだったかな?愚痴った事あるんだけど、普段から義母は義妹宅で夕飯の用意までして帰ってきてたから、私が4世代の大家族みんなの夕飯作っていた
私が2人目を出産して退院した翌朝、台所を見ると大家族の食器の洗い物をそのままで放置されてて私が洗う羽目になったり
うちの2人目がうまれてしばらくしてから義妹の1人目が産まれたんだけど、義妹のご飯まで作らされてた
旦那にあんたの親はおかしいと言ったけどアホな返事をしてきたのでこんこんと理詰めで説明したし、実家の親からも旦那にクレーム入れてもらった
前よりはマシになったけど、今でも非常識な義母だわ
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 19:47:51.44ID:oLZ9EClN
敬老の日は明日ですよ〜
今日は子供の部活の試合があって1日留守、帰って来たら義父母が家の下で待っていた
「なんで敬老の日なのに来ないんだ!親の教育が悪いのか!自分達で遊びに行きおって!」だとさ
朝6時から弁当作って試合の勝敗次第で送迎、保護者の応援は混みあうので禁止、私は現地近くで待機で遊んでないし待ち疲れ
子供も疲れて帰って来て明日のはずの敬老の日の事言われてポカーン
「お祝い事なんだから前の日から祝っていいはずだろ!」との言い分…何その勝手
子供も急に怒鳴られてもうお祝いしたくないと言うしとりあえず旦那を派遣させた疲れた
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 21:37:31.79ID:akIY/imn
育児関係ないけど私は明日仕事だから
敬老の日のお祝い膳()やりたかったらばあさんが自分で手配してくださいねという状況
あー楽しい!!!
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 21:38:27.86ID:uPJBrUj3
ハッピーマンデーになるまでは9月15日が敬老の日だった名残で勘違いしたのかもね
それにしてもお祝い強要するのがスゴイね
敬老の日って節目じゃなければお祝いというよりは敬うとか感謝の日だと思ってたわ
毎年祝わないといけないのかな
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 22:06:58.75ID:fiTr4quF
敬老の日祝えって言う老人もいるんだねー
うちの同居ジジババに孫からということにしてお祝い渡したら、まだそんな歳じゃないって言われた。それから一切なにもしてない。
孫いるしジジババの年齢じゃん。うざー。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 22:08:00.03ID:5VTA+665
うちは幼稚園で祖父母の絵を描いたのをプレゼントしてくださいと持って帰ってきたけど、私の両親の絵だけで姑の絵がなかった(義父は既に他界)
自分の自己満足のためだけに呼びつけてはいらなくなったものや何かのオマケで貰ったようなゴミを「婆ちゃんが取っておいてあげたのよ」と恩着せがましく子供にあげるんだもん
幼児でも嫌な人間だとわかるみたいだね
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 22:47:25.58ID:6JRkfMUm
>>160
そうそうゴミみたいなものとっといてサプライズのように渡してくるの
うちは新聞の一面広告とかファミレスのクーポンつきのチラシとかいっぱい渡してくる
うちの子はディズニー好きだけどミッキーが写ってるだけの新聞の切り抜きなんていらんわ
ほら〜ミッキーだよって馬鹿じゃないの
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 22:54:46.38ID:WGVp6/k3
うちは旦那が子供の頃に作った粘土のお面?か何かの工作物を突然送ってきた事があったなぁ
ホコリだらけでカビ臭くて開けた瞬間うげ!て思ってすぐに旦那の部屋に箱ごと置いてきて
何か届いてたよ〜でそれきり見てないけど、あれは何の意図があったんだろう
乳児がいるのにあんな不衛生なもの…
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 23:11:03.09ID:qm/7cA2P
>>162
嫁の夫である前に、嫁との子供の父親の前に
まず私の息子だってことちゃんと思い出しなさいねというマウンティング
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 08:27:33.57ID:sa2bUR25
同居義父は、時間があると食べて酒飲んで…とエンドレス。
結婚して5年、70過ぎてるのにどんどんボリュームアップしてる。
で、朝から不機嫌で怒鳴ってる所に子供たちが行くのが非常に嫌だ。
今朝も二階にまで聞こえる怒声…朝から気分悪い。
あんなジジイの面倒なんか見れないわ。
良トメは長生きしておくれと敬老の日にしみじみ思った。
あんなに怒鳴りちらして子供たちに影響出ないか心配。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 09:26:44.78ID:HoknE+96
ブランド品だけど布オムツグッズをこんなに沢山…
いらねーなあぁぁぁ!!!
要は自分がベビー用品店でショッピングしたいだけなんだろうな、お金が余ってるなら好きにすればいいと思うことにした
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 11:34:22.60ID:pu4ITZz/
うちのばぁばは世界一☆て書いてあるロンパース送ってきた
一体こんな悪趣味な服どこで買うんだか
本当迷惑、ベランダの掃除に使って捨てよ
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 11:46:36.43ID:KoHixHjM
気持ち悪すぎ世界一じゃん
着せずに服だけ写真撮っておいて周りに姑自慢しようぜ
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 12:10:03.96ID:thMddinZ
Iラブばぁばと、Iラブじぃじとかもあるよね
ママとパパはまだわかるけどなぁ…しかも自分からプレゼントってねぇ…
布オムツもロンパースも新品ならメルカリでも何でも売ってしまえw
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 13:29:54.74ID:qLHy6WQb
>>166
ベランダ掃除わろたw

うちの疎遠にしてる姑、たまに手紙送って来るんだけど「親が子供を思う気持ちは無限です。○○ちゃん(うちの娘)が笑ったら嬉しいでしょう。それと同じことです」みたいな、親の愛情親の愛情と押し付けがましくてむかつく
だったら関わって来るのはいいけど宗教抜きにしてよ
宗教の話題は出さないでって夫が言ってるのに、嫌がられてるのがわからないのかな
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 14:24:52.72ID:SYb/qQyh
>>160
160の家の人間関係は置いといて、祖父母って父方と母方二組いるのに、幼稚園では一枚の絵を描かせるの?
それとも二枚配布されたのに、160の子が母方祖父母しか描かなかったという話?だとしたら育て方失敗だね
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 14:34:03.30ID:yErYeOLN
>>170
横からだけど、わざわざ二枚の紙を渡したりしないよ。
一枚紙におじいちゃんおばあちゃんの絵をかきましょうね〜で終わり。
両方揃ってない子もいるわけだしそこまで配慮しないでしょ。育て方失敗ってなんだそれw
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 15:32:23.07ID:qHE0n33W
運動会の愚痴はない?
もうすぐ園の運動会なんだけど来てほしくない
子供が出てるときもベチャベチャ話しかけてきて集中出来ないし、運営に対する文句を大きい声で言うし、
昨年なんて午後になってシートの上に寝転がりやがったクソババアとジジイ
恥ずかしすぎるからほんと来ないで欲しいわ
転勤で転園したから昨年とは違う園なんだけど、ひと家族シート一枚まで、テーブルやイス禁止って通達があったから、
断ってもいいよね?駐車場もないし駅からも遠いし、義父はもう杖ついたヨボヨボ
これから会わなきゃいけないんだよー運動会の話されませんように
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 17:29:07.82ID:+F9OsVT4
>>172
うちも正直来て欲しくない
場所とるし周りにも迷惑だし
でも今年夏祭りに誘われなかったと泣かれたので
致し方なく誘った
誘わなかったんじゃなくてどっちでもいいって判断を委ねたのに
それじゃだめなんだって
懇願されないと嫌とか超めんどくさい
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 17:31:26.25ID:AtGgv/AV
>>174
これ
どの園でも2組作る
配慮()して1組とかやってるとしたらその園がおかしい
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 18:10:02.45ID:8DtDAsSw
大したことない愚痴
今日は旦那が仕事で、朝から義両親と5歳と0歳で少し遠い公園へ行った
最初「上の子だけでいいですよ貴方は下の子とゆっくりゴロゴロしてなさい。」って言われたけど上の子がママも一緒に、と言うので一緒に行ってきた
途中見えてきた田舎の田園風景に私がなんとなく「ほら見て〜畑がたくさんあるね〜」と言ったら、義母が即座に「これは田んぼです!!」とドヤ顔で言ったのにイラッとする

田舎育ちの義両親には大事なのかもしれないけど、正直都会育ちの自分には畑だろうが田んぼだろうがどっちでもいいんですけど
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 18:56:32.25ID:xMqyETts
1人目の産後は夫が役に立たず、ほぼワンオペ
実際には、夫が妻にしてやりたいことばかりして私がやって欲しいことを全然してもらえなかった
2人目は念のため4歳離したけど、相変わらず斜め上のことばかり言って役に立たなそうなので自力で2人育児何とかするつもり
今回も実母が手伝いに来ないと聞いて義母から夫に「あんたがしっかりしなさい!」と言ったみたいだけど、
夫は「俺はちゃんとやってるのになぜ怒られるんだ」と言っていた
アポなし訪問当たり前の迷惑義母でもさすがに私が不幸そうな顔してるのに気付いたか
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 19:00:06.13ID:qHE0n33W
>>172だけどレスありがとう
渋滞するから早めに帰るとか言いつつ18時過ぎても居座られたわ
月末に義父の古希のお祝い旅行があるからか、運動会のうの字も出なかったのは助かった
そのまま忘れておいてくれ
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:05.68ID:LZ48nL26
>>177 五歳の子なら田んぼと畑の違いわかるでしょ
絵本でもおおきなかぶは畑で採れるしカエルは田んぼにいるよ
親がどうでもいいとかで子供を混乱させると子供が困るのに
義母の言い方に腹たったのかもしれないけどどうでもよくはない
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 20:42:07.91ID:4NHT09Ye
二世帯同居の義母が、これ離乳食に!って味付け前の取り分け煮物とか和え物とかもってくるのが地味に嫌。
その日の献立も三食トータルでちゃんと考えてるし、そもそも食材も充分にある。食アレ持ちだし、味付けなしとはいえ自分の目で見て調理したい。
大人が処理しようと思っても、ほんとに赤ちゃんの1食分だけ(大根人参一欠片ずつとか)持ってくるからなんの足しにもならん。
嫁の負担を減らしたいってよりは、自分が作ったものを孫に食べさせたいっていうただのエゴでしょう。

>>1の祖父母手帳とやら見たけど、「親に頼まれた時こそ出番」て書いてあって、まさに!だけど、前のめりに出しゃばってくるから頼む気も失せる。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 21:31:46.42ID:8DtDAsSw
177です
最近田舎に越してきて、畑も田んぼも初めて見たんだけどそんなに常識だったんだね
何が育てられてるのかも見ただけじゃ分からないし車内からパッと遠目に見ただけじゃ尚更分からない
田んぼがお米で、畑がその他なのかな?ちょっとその辺も分からないから勉強してくるわw
個人的にはどっちでも同じだろって思うけど子どもに恥ずかしくないようにします、皆さんありがとう
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 22:08:54.67ID:RKkpyCGJ
>>129です
レス下さった皆さんありがとうございます
今日は夕方の短時間で帰宅してくれました!
夫が夕飯は別でと伝えた事と、一緒に来ていた夫弟を、義母が自宅まで送る約束をしていたためのようです
朝8時に来訪(予定は8時半、夫側の法事の迎え)された時はげんなりでしたが、私と子は法事不参加で良かったですし助かりました

夫が「夕飯別でって伝えただけで、5時に帰っていった」と、
何度もアピールしてくるのが何となく気になりますが、今後もこれが続くといいなと期待しています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況