X



トップページ育児
1002コメント511KB
療育ばなしスレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:29.84ID:DNaYf9jp
>>469
そうそう、本当に幼児教育のお教室と勘違いしてる。
そして私も親が発達なのかもと思ってる。
不愉快な発言はスルーしてそれとなく距離を置くことにしてるけど、大体強引に会話に入ってきて上に書いたようなズレてる事言い始めて、結局微妙な空気になって終わる。
それを何十回と繰り返してるのに自分がKYな事言ってるんだよく気付かないな、、、、って感じ。
他の療育にもいるんだね、、驚いた
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 21:08:45.28ID:SbJrM8Lv
>>472
何が言いたくて貼ったんだろうか、、
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 01:37:45.58ID:7LDxMEkF
住んでるエリアは受給者証はすぐでるし、複数通わせて、送迎もしてもらうのが普通のエリア。
そのせいもあってか、土曜に通わせている就学前の子は習い事感覚の親も結構いると事業所の人自身が言ってた。
自分の行ってるところの一つもほかの子よりできるという積み重ねで自信を付けさせるために、マンツーマンで知育をしてくれてる。
そんな感じなので幼児教室もこんなかんじなのかなと、
なんとなく自分自身が習いごとに通わせてると変わらないと気楽に思いたい部分もある。
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 01:56:14.45ID:A5TF+lqQ
習い事感覚の意味も人によるよね
軽く捉えてるのは分かる
障害が個性とかは珍しい感覚でもないからいいけどそれより人に強要やdisるの嫌だね
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 02:48:47.54ID:Gz88FB3i
そうやって人に言い聞かせてるふりして自分が思い込もうと必死なんだと思う
じゃないと不安でしょうがないんじゃない?
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 07:41:31.59ID:a6cyB9+s
>>468
そうかなー?人に押し付けるのはよくないけどさ、さすがに障害とか認めてると思うよ。
本当に認めてない親は習い事感覚とかでなくてもまず療育すら受け入れられず通わないから。

なんでもかんでも障害や特性に結びつける親いるけどそれよりマシだと思う。
親が障害児と思って接するより自己肯定感育ちそう。
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 07:44:18.05ID:9z4AZrb0
>>476
障害児と比べて他の子より出来るという自信のつけ方って伸びるどころかマウンティングしないと気がすまない子にしか育たないだろうに…
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 11:48:07.01ID:J6mQmY3C
>>480
言い方悪いが普通の子どもと比べて、どこかで自信をつけてほしいという方針のようです。知的な遅れはない多動児で、
多動故に園では毎日衝動的な行動で怒られることも多いようです。
本人も今日も怒られた、と毎日報告してきます。
園と療育はつながりがあるのでそこらへんの情報共有は密で、園でやることを先取りして、いざ園でやる時に、これみんなよりできる!と自信をつけたい(といっても飲み込み遅いが)という感じみたい。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 21:05:48.32ID:Lthaqg/A
療育センターの診察すら五ヶ月待ちのところにすんでる私からしたらひたすら羨ましい
1歳から療育通いたかった
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 14:21:20.63ID:xgAVtqo1
療育園の保護者のライングループがしんどい
少し見ないだけで雑談で通知200とかいっててうんざり
連絡用の強制参加で、大事な連絡も混ざってる事あるから困る
今まで幼稚園とか小学校のPTAグループは本当に連絡事項だけなのは
運がよかっただけのかな
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 15:51:59.76ID:4M7dUjV8
人にもよるだろうけど
療育の世界しかママ友いない人は
関係に固執してる印象だわ
逆に自分はあんまり療育のママ友と深いお付き合いしたくない
就学の時とかこれから子供の分かれ道が間違いなくあるからね…
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 16:22:13.55ID:pNib2EDf
流石に200は無いけど、うちも日によって療育先の雑談通知が多い
うちは返事しないからって特に何も言われないけど(たとえ言われていても気にしない)200件だと未読の所から読むの大変だよね…
私の所は既読スルーだったり既読付くのが遅い人もいるから結構ユルユル
ダラダララインしてる時間があったら家事したり子供や旦那と喋ったりしていたいよね
女子高生じゃあるまいし
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 20:23:38.27ID:Y1MiZH4h
200てやばいね
家事や育児や仕事で子供が寝るまで携帯いじる時間ないから羨ましいわ
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 22:53:53.08ID:xgAVtqo1
200はやっぱり多い方なんだね
言われてみると重度の子のママ達ほど馴れ合ってる気がする
私も家事育児で手一杯だし、深く付き合う気もないんだけど
ほとんどの人がスタンプとか返してると焦るチキン
486さんみたいに気にしないって突き抜けられるよう努めてみる
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 01:15:22.21ID:UIAHESMo
大事な連絡事項は役員さんからLINE来るの?
それなら雑談じゃない連絡事項はLINEのノートにまとめて書いておいてくれればいいのにね。
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:02.99ID:6mA1Gziz
>>484
めちゃくちゃしんどそう。お疲れさま…
誰か一人は同じ気持ちの人いそうだけどね…
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 16:15:54.09ID:SAdgQvyl
療育じゃないけど、学生時代の友人は保育園ママのLINEが面倒って言ってた
未読100超えとかだと読む気しないって。

うちは療育が週1で、他は幼稚園行ってたけど幼稚園のママLINEも同じ感じだった
雑談で盛り上がりたい一部ママだけでその後に別のグループを作ったみたい
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 19:13:03.09ID:3kZTpeer
療育に通ってしばらく経つけど、同じクラスの子の母親達に「なんで通ってるの?」「必要なさそう」とよく言われるのがしんどい
確かに落ち着いてるように見えるけど、走り回ってる子がいると一緒に走り回っちゃうし普通に落ち着きがない
保育園ではダントツで落ち着きがなくて日中の活動にもついて行けてない
グレーゾーンというより完全に黒と思っていて、少しでも子供の為になるようにと通ってるけど、毎回言われると何て返して良いかわからないし本当にしんどい
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 20:23:07.97ID:oqcdV3DY
>>493
おつかれさま
保育園で問題行動多くて…って濁すとかスルーするかしかないよね
合わないグループやめて個別に切り替えもありだったよ
似たような感じでグループで浮き始めて居心地悪いし
子供も他の子に他害されるのにスタッフ無能で止めに入らないしで2ヶ月でやめたわ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 20:55:03.47ID:vtUtaqwl
保育園では問題行動が多くて、保育士の先生から困っている、
療育に通う必要があるって言われてるので、というのが無難じゃないかな

うちの子は幼稚園入るときに、入園条件は療育にも絶対通うことって言われたよ
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 22:11:31.50ID:KADX+3qy
新しく行く療育先が全ての持ち物に名前書くの必須で、靴下にも名前が必要で靴下の場合みんなどうしてるかな?良いのあれば教えてください。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:34.15ID:vtUtaqwl
靴下はフロッキーっていう文字だけ転写できるアイロンプリント使ってた
でも他のものは面倒で油性ペン直書きだった
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 00:42:47.93ID:KaP7EwNs
私もマッキーで書いてる
字が汚いからスタンプ買ったけど洗濯するとすぐ薄くなる
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:00.49ID:KtvmvDhE
役所に一覧もらったけど療育多すぎて選べなくないですか?大阪ですが。もう少ししぼって教えてほしい。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 22:11:44.76ID:KaP7EwNs
場所は違うけど私も最初思った
けど実際家から通える所見学しようと電話したら受け入れ可能は2ヶ所しかなかったよ
あと違いがわからなくて放デーにも電話しちゃった
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 22:19:14.16ID:z9yNhKT1
療育施設があるのと実際に通える時間帯に空きがあるのとはだいぶ別の話だから、民間とかだったら電話と見学でだいぶ絞れるよ。

人気のあるとこは体験には行けたけど定期の枠はキャンセル待ちで8ヶ月ぐらい待ったよ。
体験療育が良かったからキャンセル待ちに並んだけど、毎週車で一時間以上かけて通うのはしんどかったわ。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:03.42ID:z9yNhKT1
対象が未就学なら受給者証が児童発達支援枠扱いになって、小学校以上なら放課後デイサービスの枠の扱いになるだけだよ。
療育としては同じだよ。

デイの種類で使用目的は変わってくるだろうけど。
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 23:19:07.65ID:KtvmvDhE
ありがとうございます。うちの子は年中で物事の理解はある程度できてると思うんですが、コミュニケーションが一方的でまわりに合わせるのが苦手です。通いやすいところから電話してみます。
0509506
垢版 |
2018/11/28(水) 08:18:12.41ID:qdyCemPy
ちなみにうちも大阪です。

今、一番増えてるのは預り型のデイサービスで、作業療法士さんや言語聴覚士、心理士さんがいるような療育型のデイはそんなに多くないから新規にできるタイミングに出合わないとたぶんキャンセル待ちになると思うよ。

未就学で何時でも行けます!とかだったら少しは確率があがると思うけど。
うちは未就学でいつでも大丈夫です。って言ってたら定期枠の子の急なキャンセル時に声をかけてもらえたよ。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:28:22.61ID:7oLqPyyp
いまの時期って結構埋まってるよね。新年度初めだといいところ入りやすかったな
ただ保育士が見てくれるとこより、OT、PT、STのいる専門的なとこ入れるといいよね
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:47:33.29ID:4+hIZJE3
新年度に向けて専門的な先生がいる場所を探してみようと思います。ありがとうございます。それと一度相談したことのある区役所の相談員?さんにもうちの子に合ってるところを聞いてみようと思います。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:37:57.23ID:N9ACWsxx
自治体や地域によるということを踏まえてなんだけど、
うちの方では区役所の相談員さんは民間の療育施設の詳しい情報を持っていないし、
うちの子供の特性なんてのを把握してどこがいいかなんてアドバイスももちろんなかった

子供の苦手が何でどうしたらいいのかってのは発達を相談しているセンターの先生か心理士、
いなかったら民間の療育施設そのものでもできるから、
療育施設に直接電話をかけて体験や見学に片っ端から申し込んだほうがいいよ
見学時に子供について何が悩みか聞かれるし、うちではこうしてますよって説明もある
それで良いなと思ったところに申し込んだら良いと思う
今、来年度4月からの枠が決まっていくところだから早く動いたほうが良いよ
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:33:56.71ID:VEsNTUio
ありがとうございます!午前中に区役所の相談員さんに相談してきました。コミュニケーションのトレーニングをしてくれて評判がよいところを2つ教えてもらいました。それ以外にも自分で片っ端から電話していこうと思います。まずは行動ですね!
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 13:09:17.99ID:N9ACWsxx
良かったね!
1から探すより教えてもらえるならその方がいいよー
子供との相性もあるからいろいろ比べて選んでみてね
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 14:29:26.88ID:OVlaY8pw
私自身が自閉傾向ありで(病院は行っておらず未診断だが今考えたらすぐ診断出るレベルだと思います)人間が苦手でかなり疲れやすいです。
そうも言ってられないから子の為に療育頑張ってるけど終わった後にドッと疲れが出てしまいます。

週1で1時間半の個別だけどその間ずっと若い男の先生と子と私の三人で狭い空間に居るのが苦痛で仕方ないです。
こんな考えっておかしいですかね…
先生が嫌とかではなく、若い男性と密室に子を除いて二人なので緊張するんです。
かと言って相手が男性でなくても緊張すると思うしなぁ。
すぐお腹がギュルギュル言うのも恥ずかしいし密室はきつい。
いい歳したおばさんが何を言うかって話しなんですが、やはりこういうことも子の為に乗り越えるべきですかね?
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 14:59:50.62ID:VEsNTUio
ありがとうございます!助言いただけたのでとりあえず行動を起こそうと思えました。引き続き電話で問い合せます。
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 18:57:11.15ID:58EPGBfS
療育先の先生の子供と息子の保育園が同じだった
保育園の1日の流れとか行事とか担任の先生とか何も知らないと思って、細かく説明したり手書きで資料作ったりしたのに…
こっちが勝手にやったことだし、先生側も教える必要はないことだけど、さらっと言ってくれても良かったのになーとガッカリ感ハンパない
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 21:56:18.60ID:Olv+nanf
>>515
児童精神科の先生がイケメンでものすごく申し訳ない感じなんだけど
向こうにとってはたくさんいるうちの患者の一人で、
こっちが思ってることは向こうにとってはどうでもよくて、別のところを見てる、
と思っていつも行ってる。

>>518
私じゃないけど、同じクラスの子と担当保育士さんの子供が同じクラスってことあった
翌年は先生が違うお仕事に配置換えになって、会わないように工夫してた模様。

去年子供の交流級に療育の先生(うちの子は教わってないけど)の子がいた。
たぶん子の情報筒抜け。
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:28:43.22ID:TT7i8Cuq
旦那が冷たい。
仕打ちが酷い日には子は関係ないのに療育とかもやる気が出なくなってしまう。
旦那の実家に週1で帰らないといけないんだけどその際旦那は寝てるかスマホで私が義母の話し相手+子守+片付け役で疲れる。
帰宅したら旦那はなぜかいつも凄く不機嫌で私が義母に冷たいだなどと言っていつも自分の親の肩ばかり持ちます。
そういうの療育で相談したら子の療育よりもまず夫婦が仲良くないと療育してもあまり意味がないと言われてしまった。
仲良くしたいけど理不尽な旦那の仕打ちにも全て我慢しなきゃいけないのかな。
疲れた、私は子供居なくてもよくて旦那や義実家がどうしても欲しがるから産んで結果自閉症だと私の責任だと。
義母は週1で帰らないと旦那に私嫌われてるのかしらとか言って旦那が私に怒ってくるし。
私が治すからと週1で義母独自の持論を延々と聞かされる。
私の両親は見守り体制で困った時は必ず力になってくれる。
金銭面で助けてくれるのはいつも私の実家。
金銭面が絡むと義母は逃げる、
どちらが子によくしてくれてるかすぐわかる事なのに。
実母はあなたが限界が来たら帰ってきなさい、あなたと孫くんと私とお父さんと四人で暮らしましょう、と言ってくれてる。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:31:38.95ID:TT7i8Cuq
もう離婚するのが一番なのかなー。
モラハラあるし突然切れてきたり育児は一切しないのに夜の生活は毎日求めてくる。
旦那が憎すぎて頭おかしくなりそう。
なのに離婚がこわい、離婚するとどうなるのかがこわい。
療育来てる方は旦那さんがかなり優しく理解がある方ばかりで悲しくなる。
旦那が酷くて離婚した方々いますか?
変な質問ですみません、毎日苦しくて仕方ないです
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:44:51.39ID:imXCkRjQ
他所のお宅の性生活とか少しでも目にしたくないんで下注意とか書いて欲しかったのはさておき
ここでそんな相談はそもそもスレチ過ぎないか
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 11:23:46.37ID:2heNjSLB
>>522
旦那も同じ発達なのでは?
それじゃ理解や協力は望まないほうがいい。
義母の育て方を全否定して子供がすこしでも旦那とは違う人生へと生きやすくしてあげることに情熱を傾けたほうがいい。
決別したら楽になれるよ。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 11:41:45.56ID:TT7i8Cuq
>>524
ありがとうございます、旦那が私のことを見下しまくり、子の前でも平気で喧嘩ふっかけてきたり謝るまで許さない姿を子は見ています。
それをいつも見てきたからか子は私をサンドバッグみたいに扱ってきます。
二次障害やら恐れて優しく理解して接していたら調子に乗るだけなんです。
注意したらすぐ傷つけられたと言わんばかりに自分を殴り私を殴ります。
旦那には恐怖心があるからか従順ですが内心は大嫌いだと見てわかります。
心配なのは、こんな状態で子がもう旦那に似てきているので、家庭内暴力などが不安です。
今からでも挽回できるでしょうか?今3歳です。
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 11:42:17.36ID:RomT2d6a
>>524
なんとなく分かるけどさ
色んなことごっちゃにする人みたいだし、わざわざ義母否定とか旦那とは違う人生とかいう言い方やめた方が
自分と子どもがどうしたいかだけでしょ
育児にこじつけて夫婦問題を療育で相談とかちょっと
聞いてくれただけ親切な先生だわ
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 12:06:16.85ID:2heNjSLB
>>525
3歳なら間に合うよ。
このまま我慢大会して何かいいことあるかな?
そんなきつい旦那と続けて二人目ができたりしたらもっと悲惨。
ご実家が迎えてくれるなら帰ったほうがいいよ。
離婚はとりあえず置いておいて、別居して立て直したながら療育がいいよ。
たぶん療育の先生が言いたかったのは、子供が不安にならず安心できる落ち着いた生活の基盤が大事だということだよ。
それは旦那がいなくてもできること。
むしろいない方がいい。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:48:56.56ID:TT7i8Cuq
ありがとうございます、スレチなのに聞いてくださった方ありがとうございます。
療育では子への療育というより親の相談から入るタイプの場所だったので、旦那との仲や家庭の状況など聞かれたので答えていました。
移動しますね、皆さんありがとうございました。
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 16:15:46.86ID:h9DbSz0u
私の通っている療育先にもこんな人居たな
職員に夫婦問題相談してる人
そこに通っている他の保護者にも相談していたりと(相手の都合考えないでひたすら喋ってくる)煙たがられてた
色々な人がいるから職員も慣れてるんだと思うけどさ、夫婦問題なんて正直管轄外だよね
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:01:46.69ID:P1GjXCWG
その人はやりすぎだけど療育でも母親の相談を重きに置いてる施設結構あるからその場合全然問題ないと思うけど。
夫婦関係から子が二次障害起こすこともよくあるんだから夫婦仲良好は一番大事なことだよ。
管轄外とか大袈裟、愚痴るだけで救われる場合もあるから。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:22:31.25ID:P1GjXCWG
いやいや、相談優先してる療育が本当にあるんだってば。
そこで相談して何がいけないの?
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:53:05.69ID:oPpV53KY
>>536
相談と愚痴を一緒にしてるからじゃない?
療育職員に夫婦関係相談してどうするつもりよ
親の精神状態を傾聴でフォローしたり励ますのは子どもの為に仕事の一環と言えなくはないけど、だからって相談して何がいけないの?は視野狭窄だわ
夫婦関係から二次障害などという破綻した日本語使ってる時点でね
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:00:52.02ID:P1GjXCWG
>>537
え、でもうちの療育でも夫婦関係聞かれるよ。
不仲でも仲良くしてます〜って嘘つかないといけないの?
聞かれてもいないのに話すのと聞かれたから話すのでは全く違うと思うよ。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:10:38.93ID:h9DbSz0u
>>537
私もそう思う
私の通っている療育先も割りと話を聞いてくれるけど、親の精神状態のフォローの一環と言う感じだよね
子供の発達の事は相談しても夫婦仲の事までは相談しない
たまに旦那の事は世間話程度に愚痴るけど、そんなのささやかなもんだよ
そもそも療育て夫婦仲・夫婦関係相談専門窓口じゃ無いような
そっちの愚痴吐きたい、相談したいのならそっちの専門機関で良いのにねと>>533で書いた人見てたら思ってしまうわ
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:34:52.63ID:k1mx+g0b
流れ読まずに愚痴書く。
2つ療育いってるんだけど、Aの責任者がもう一つのBの方を見学したこともないのに
療育施設なんて9割ただ子供を預かって遊ばせてるだけ、子供をどうするというビジョンがない、て明らかにB行かずうちだけにしろて話をしてくる。
Bは公的な機関の人から熱心と言われて初めに通いだしたところで、親の勉強会や保育園の見学に行きたいから伝えて欲しいと言われてるくらいなところ。園の見学に来てくれるとまで言われてるんです、とAに伝えたらそんなのやってるところ聞いたことないと。
Aだけにして儲かろうとしてるのか、本当に子供のこと考えてくれてるのかは正直わからない。

ちなみに保育所等訪問支援て受給者証に項目あるから、どこも療育の人が見学行くのはやってると思ってたがそんなことないのかな?
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:38:51.62ID:2RasrVGy
例えば夫と自分の子供への考え方や接し方の違いとか、発達障害や療育のことを夫にもっと理解して欲しいんですけどねぇ、なかなか…的な悩みともグチとも言えないようなことは話すかなぁ
もちろん向こうにとっては母親のガス抜きが主だから具体的な解決策なんて言われないけど
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:44:09.68ID:P1GjXCWG
>>541
うん、だから基本それで終わりだよ?
息抜きしてくださいねと言われてありがとうございますーで終わり。でもそれすら管轄外だと話してるからえってなったのよ。
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:50:09.29ID:4RFVdNDh
>>540
その感じだとAは儲けたいのかなと思ってしまうね
前通ってた療育先(集団)は「個別の別のところも通わせたい」と相談したら
沢山通わせても子供が混乱する
それができたからと言って障害が治るわけじゃない
みたいな事言われて否定的だった
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:53:24.13ID:h9DbSz0u
>>543
私は話の流れで夫婦仲、夫婦関係を療育先に延々と話したり相談するのは管轄外と私は言いたかったの
あなたに上手く伝わらなくてごめんなさいね
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 19:30:41.36ID:qKZCOf9V
>>540
保育所等訪問はやってるところと無いところはある。ただ聞いたことないって言い出すAには不信感を私は持っちゃう。
単純に複数通うのは支援方針の違いとかで子供が混乱する場合があるから嫌がる施設は私の地区では多いかな。
どちらか一つにするなら私ならAは選ばないと思う。
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 19:46:59.28ID:nVUxGBvF
>>543
自分で書いてること見直したら

>>540
儲けというか独善的なのは間違いないような感じを受けるね
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 19:56:43.68ID:P1GjXCWG
>>545
さすがに延々と話したりしないので大丈夫ですよ。
心配してもらってごめんなさいね。
0549540
垢版 |
2018/11/29(木) 22:20:49.48ID:1U9KQj8a
レスくれた方ありがとう。
Bは3歳からは複数通う子の方が多いですしね、と全く複数通いを嫌がる素振りがないだけにAの感じの悪さが際立つという。たしかに子どもが混乱するとかそういう理由で話してくれるならわかるんだけどね…。
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 23:15:37.39ID:2KU/fp5+
療育の面談で子供の普段の様子とかの他に、
夫の職業だけじゃなく仕事内容とか、私の結婚前の仕事とか聞かれた
子供の療育と関係あるのかな
言わなかったら言えないような仕事なのかと思われそうで言っちゃうし
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 03:49:05.98ID:iMtiJBhB
うちは週3で3箇所の個別行ってる
どこの事業所にも色々行った方が場所見知りにも良いし、学べる事も違うし、合う合わないを見定められるから良いと思いますと言われた
実際に場所見知りと人見知りは治った
まだこだわりと癇癪は残ってるけど
でも複数行くことによって内容や先生の差が凄く浮き彫りになったから一つ減らそうかと思ってる
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:11:46.40ID:ZJZaIRqc
療育は2つ行ってるけど、一つの所は自分たちの進め方にこだわりがあって、他の所で違うやり方されると困るという様な事をやんわり言われた。
けど、どちらも通ってる。
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:53:54.36ID:JwIDtQzR
うちはデイ3ヶ所、STOTが最大だったけどどこも尊重しあってたよ
デイも個別、集団、運動とバラバラなのもあるかもだけど
特性や体力によるから掛け持ち勧められない子もいます、とは聞いたことあるけど友人のとこは明らかに営利目的で束縛してる感じで引いたことあるわ
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 18:56:39.55ID:D1CcfxRs
療育かけもちしてる場合ってわざわざ言わなきゃいけないのかな?
最初市から案内された療育はかけもちに良い顔しないと噂で聞いてたから特に何も聞かれていないので言っていない。
後から通い始めた民間の方は最初に聞かれたから答えたけど特に何も言われなかった。

なんか反対する場所より反対しない場所の方が本当に子を思ってる気がするんだよなぁ。
最初の方は途中で辞めるのも出来たらせずに小学校上がるまでは通ってほしいらしい。
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 18:58:46.87ID:8eGGuOIG
療育先のイベントで、教室一緒の子に唾かけられた。悪気はないと思っててもかなり屈辱的。子どもに罪はないしと大目にみたい気持ちはあったものの、親が一言も謝らないもんだから、やっぱりムカついてしまった。正直もう関わりたくない。疲れた。
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 19:04:53.89ID:/TuKTCYw
>>554
年度はじめに受給者証にハンコ押すからばれるよね

私が住んでるとこは幼児期も就学後もかけもちの人が多い
うちも運動系、個別指導、預かり系と目的や預かり時間を考えて使い分けてる

うちの日数もっと増やしてほしいみたいなこと言うところはあったけど
他をやめろって言ってきたところはないよ
面談のときに「どこの療育にどの程度行ってるか」「何曜日利用か」とか聞いてくるところあるし。
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 19:18:14.67ID:qo6QFShx
>>554
民間の完全自費の施設は言わなくても行けるだろうけど受給者証使って行く所だと黙って通うは無理だと思う。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 19:43:25.57ID:roKN95w4
受給者証使うならどっちかが取りまとめするから
絶対わかるよ
>>555
お疲れ様
いるよね唾かける子…
年度変わって唾かけなくなったから一時的なのは分かっていても
唾かけてた子は苦手なまんまだわ
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 20:55:36.76ID:o0scpsGr
>>559
なんでそんな請求額になるんだろうね。
毎週通って5万円台の請求書を最初に見てびっくりした。
療育の先生はなんの資格もなさそうな雇われ先生って感じなのに。
こちらの負担は1割だけど他を区が負担してるんだと思うと申し訳なくなる。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 21:19:02.20ID:ADvBCuLV
入ってから3ヶ月経った新人先生が「今日はお子さんの気分がのらないのかできませんでした」と毎回言ってくることにまさに腹が立っているところ
ちなみに新人以外の時は活動ができてるし、本音ではその人以外で組んでもらえないか責任者に言いたい
何らかの効果を求めているから往復の自力送迎だって頑張っているのに、その施設に1回あたりに支払われている公費だってバカにならないのにと思う
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:35:11.45ID:D1CcfxRs
受給者証で通ってません、市の方はずっと無料でもう一つは病院内にあるので乳児医療費無料の地域なのでこちらも無料です。
市の方には聞かれたら言おうと思います、ありがとうございました。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:51:46.31ID:Zs09z8TC
>>561
一日のうち一時間しか通わなくても一日中いても同じ
施設や職員の維持費を頭割りするとそんなもんじゃないの?
まあ申し訳ない気はするけど、早いうちに療育した方が
後々の福祉負担が少なくなるんだろう
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 16:18:47.98ID:ic/zi2+n
しっかりした内容だったら高いとは思わない。ありがたいことに大阪市は年中児だったら1割負担も免除になるとのことでした。
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 20:38:34.34ID:NOz6ljCG
みんな療育先は親子教室?それとも母子分離?
今まで親子教室だったんだけど、これから母子分離に行くから少し時間ができて楽になる…でも、子が多動で元気良すぎるから心配
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 20:43:26.58ID:NOz6ljCG
皆さんの療育先はどんな事するの?
二つ療育先通ってるんだけど、1つは運動したり絵合わせするんだけど45分だけなんだよね。もう1つはモンテッソーリ中心で4時間お弁当あり。やっぱり時間長いほうが良いのかな?
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 23:52:18.67ID:0mjiz+zh
>>569
3歳多動様子見
母子分離。二つ合わせて週4日。
一つは全国にある〇ラゼミ系にならったもので、1日2時間ほど。
もう一つはお弁当ありで、4時間。
どっちも個別と集団療育の時間両方ある。
4時間の方は系列の認可園のイベントに参加させてもらったり、外遊びが絶対あったり、時間が長い分、はっきり療育といった形のことよりも普通に園で不段するような集団での活動に時間を長くあてられている気がするよ。
どちらでも多動なので、言語聴覚士さんのアドバイスなんかもうけながら待つ、聞く、見るが習慣化できるよう、集中する時間を長くする練習をしているみたい。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 11:39:24.14ID:5lMNRt7q
うちは母子分離で弁当持参、お昼寝の時間あり
たまに個別ありの基本集団で、作業療法と自由遊び
バスのお迎えあるから、幼稚園通わせながらでも負担感じなくていいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況