X



トップページ育児
1002コメント373KB
★☆高学年の中学受験 Part74☆★ [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 00:51:59.33ID:ddAk0aR4
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part73☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1534638801/
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 11:38:26.11ID:z9uwkg4S
>>315
引っかかるって言ってるけど、その引っかかるパターンは具体的になんですかって話。
案の定、親が話の主旨が取れない人だったよ。
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 12:42:48.49ID:yB7wzgOs
>>国立大附属って、中学だけの所が多い

たしかに。私の田舎だと新潟大学教育学部附属には、幼稚園、小学校、中学校があるけど、高校は無い
あと、附属特別支援学校がある
新潟大学の附属中学は新潟と長岡にある
開成を78とする偏差値で、新潟の方が63だとさ
都内の同じランクに、東京学芸大附国際中等教育学校、東京女学館などがある

この程度の学校でも、現在偏差値が足りなくて、公文に英語、バスケもやりますと言っていたら「受験やめれば?」としか返事のしようがない
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 12:47:53.90ID:4ZV9yHWO
>>319
引っかかるというのは、本文が子供の読みにくい、共感しにくい話だと、問題全部白紙、または記号だけ適当に丸つけるという意味ですが、
分かりにくかったですね。

何に引っかかって読めないかは、その時によって違うので、わたしには傾向はよくわかりません。
親が見て似てる文章だと思っても読めるものと読めないものがあります。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 12:54:13.39ID:4ZV9yHWO
>>318
たしかに記述に苦手意識はあるようですが、
なんとなく本文読めたときは記述を埋めていて、その時は部分点は結構取れています。

国語の問題解いてる最中にどうでもいいことを色々思いついてしまうタイプなのかもしれません。

本人はY60程度の女子校を希望していて、国語が難しいのでこのままだとかなり厳しいと思うのですが、頑張りたいと思っているようです。
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 13:04:20.80ID:i5DN8NU2
>>321
5年で塾に行ってるのなら、毎回出される課題を丁寧に読み解くのが一番。別の問題集に手を出したりしないほうがいいと思う。
丁寧に読み解くというのは、その回の課題の趣旨を理解して、他人に説明できるようになるということ。
読みにくかったり共感しにくい話だといい加減にしか解かない、というのは、まだ文章を読み取る力に欠けてる部分があるのでしょう。
子供は今成長途上なので、欠けてて当然です。

自分の知ってる話題だと本文を詳細に読み取れなくても、自分の中の知識で選択肢を選ぶことができ、しかもそれであってるので、気づきにくい。
点数が取れてるから、この文章は読めていると思わず、毎回丁寧に説明してもらうようにすると伸びると思う。聞く方は面倒だけど。

たくさんの文章を丁寧に読んで、子供の中の知識を増やすのも大切。それによって詳細に読み取れなくてもとれる主題の文章が増えていくから。
知識が増えると興味を持ちにくい文章自体が減るし、最終的には自分の力で、知らないことについて正しく読み解く方法を覚えていくことができます。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 13:17:48.19ID:a94riqKV
六年男子もち
うちも国語がとれず苦しみ五年秋から4年テキスト(予シリ)を塾などのない日は必ず一緒に解き直しました。

最初は必ず音読して指示語や接続詞にマルつけて意識させた。
記述も一緒にやって、解答も丸写ししたら、じりじりと成績あがりました。
もしやってたらごめんなさい。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 15:35:06.89ID:4ZV9yHWO
それが本人が行きたいところが鴎友なんですよ。
第二志望の学校も国語難しいし、いったいどうなることかと不安です。

本人すごく頑張ってるんで鴎友、たとえ無理でも惜しいところまでは行かせてあげたいです。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 16:40:40.30ID:/H37EInt
まだ5年生なんだからこれからじゃない?
記述を面倒がらずにやる習慣をつければいいかな
いきなり長い文章だと嫌になっちゃうから最初は10文字、20文字くらいとか
算数が得意なら配点からしても算数に力を入れていけば国語はほどほどでも
いいような気もしなくもないけど
鴎友はどの科目も記述しかないからとにかく書くことだと思う
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 17:34:17.61ID:MmUE5CK0
記述って言っても鴎さんの問題なんて対策すれば大したことないから大丈夫
結局は持ってる知識を文章で書くだけで自分の考えを書いたりまとめたりする必要は殆どないからね
もちろん通常の模試で偏差値が届いてるだけの知識と学力があるのが前提だけど
しかも5年生なら全くもって問題無し
日程変更してから入り易くなってるので記述が〜ムリ!なんて思わないでガンバリーヤ
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:32:42.36ID:z9uwkg4S
鷗友の記述で大変なのは国語もそうだけど、社会や理科。
均等配点なので影響が大きい。
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:40.87ID:uuffSb/O
国語を不得意としていると読むのも遅かったりしませんか?
6年になると総文字数が増えるから、読むスピードが遅いとさらに厳しいかと
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 20:22:34.94ID:vb/ApUfK
>>332
遅いですよ。長文ktkrでゲンナリしているのか見直しの時間なく最後の問題まで到達できていない。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 21:30:29.77ID:7CKGzOnn
うちの塾は速読なるオプションカリキュラムがある。マユツバっぽいんだけどこの手の訓練やった事がある方いますか?
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 22:30:15.50ID:Espfa1z6
>>334
最近は速読は理解力をあげない論文(エビデンス)が出ている

西村則康が、速読をやると国語の点が落ち、そのうち算数の点が落ちると本に書いてた
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 00:48:26.67ID:m7ho15EP
受験国語で言う速読って、論説文の例えの部分を読み飛ばすとか、物語文の情景描写を読み飛ばすといったテクのことでしょ
闇雲に高速に読む練習なんて意味ないよ
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 00:59:16.37ID:OrhuYUO/
飛ばし読みの速読じゃなくて、分速800-1000字位の普通の早読みで。
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 06:10:16.84ID:C0O8mvss
開成志望現6年カテキョと塾併用系で先日の学校別は50%
このまま頑張って入学することにどれだけの価値があるのかな
よくよく考えてみなくても東大は無理?
賢い親なら回避でしょうか?
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 07:04:03.02ID:czfhercW
>>338
数年前終了組だけど、ウチもそんな感じだった。結果、開成のみ残念も他は千葉・神奈川含め全勝。自分で好きなとこ選んで楽しく通ってる。
東大は開成行っても行けるとは限らないし、他からでも行ける子は行ける。
回避しなくてもいいと思う。
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:41.72ID:gK431g0s
>338
ずっとやらされて来た子は入ってから
反動でやらなくなる。
成績悪くて腐る、親がまたやらせようとする、の
悪循環になると親子で喧嘩。

遠くないなら神奈川二光のどちらかのほうが
いいと思う。東大が目的なら。
男子はギリギリまでやらせて滑り込むことに
メリットを感じない。
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 14:52:56.40ID:6F95Hq8/
>>338
今までは80%出てて、学校別だけ50%ならあと少しだよ。過去問に慣れていけば。
50%のところは人数が多いから、少しの伸びで変わってくる。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:00.19ID:C0O8mvss
>>340
落ちた事が幸いしたということだよね。それとも合格していれば結構上手くやっていたと思いますか?

下位で入学した子供達の現実って表に出ないものなので不安になる。勉強しながら運動会に文化祭、普段の部活、きちんと両立できるか?
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 18:34:36.92ID:bD9PTluM
>>334
市進?
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 18:38:08.86ID:AgMDbI7P
>>347
落ちたことはちっとも幸いじゃないし、
入ったら入ったでうまくやれたんじゃないかな
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 18:40:53.14ID:QHVH3MlP
>>347
今となってはなんとも…
言いたかったのは、上目指しておけば下は受かるということ。
本人はどう思ってるの?熱望ならやらせるべき。無理やり変えたら「受けさせてくれなかった」とか一生言われるかもよ。
入ってからの心配は受かってからすればいいと思う。

>>349
そういうこと。どこ行っても、入ったとこで何やるかどう楽しむかが大事という家訓。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 02:35:39.22ID:dyh7/Pip
筑駒から東大行けなかった知り合いの話と
AV男優の森野原人(筑駒→専修中退)のインタビューをまとめると
自分よりとんでもなく出来る子がいてそこでなんだ俺ってこんなもんかと
モチベーションが下がって神童時代ほど勉強しなくなったそうだ
そういうの気にしないタイプやコツコツ型なら下位合格でも大丈夫でしょう

第一志望不合格組はそこで燃え尽きるのか臥薪嘗胆で大学受験かで
違ってくる お子さんの性格次第なんだろうけどね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 06:44:21.30ID:sDe/Mayy
通信制の高校の入学者一覧を見ると、
サピ58以上中学がちらほらいる
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 08:35:51.97ID:1wo4AU6V
>>355
知り合いの筑駒出身者は、中高や大学で自分よりとんでもなく出来る人達を見て絶望しながらもコツコツ勉強は続けて
現在有名大学教授だわ
若い頃は自分はバカだバカだと言ってた
今じゃそれすら言わない
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 08:51:26.15ID:yfPjnpqK
そういう努力を続ける姿勢がどんな時でも大事だね
勉強に限った話ではない
地頭だけに頼り切ってるタイプは必ず人生の大事なところで失敗するよ
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 09:54:14.70ID:mi0vHd7s
まあべつに地頭だけで乗り切った子がその後挫折を味わうのは筑駒だけに限ったことじゃないし。
どんな偏差値帯にも特別努力せずに受かってしまってその後努力できずに折れる子はいるからね。
折れるか折れないかと、筑駒か筑駒でないかはまた違う話。
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 11:46:31.76ID:YfX0/xEu
学部学科によるわな
理学部医学部以外の研究職は地頭あまり関係ないだろうし
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 11:56:02.05ID:AZUjetb5
医学部の研究職は地頭いらないから
医学部より工学部の方が地頭いるよ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 18:57:37.05ID:j9cIBgBd
理三→臨床で外科以外、特に内科で出世するなら地頭よくないと無理
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 19:09:19.95ID:irWS4q/Y
地頭というよりは政治力の有無になってしまうのが現状のような
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 05:55:04.41ID:jf/tcsoe
【4385】  メルカリ  2 
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1537872547/
メルカリ、本決算70億円の赤字 6期連続赤字経営  2018年08月09日15時00分
メルカリ、前期最終は赤字拡大で着地、今期業績は非開示
23名無し募集中。。。2018/08/09(木) 22:26
赤字なのに社員は軒並み1000万円プレイヤーなんだろ

利益非開示に不可解 上場のメルカリに「泥棒マーケット」と批判も

「メルカリは泥棒市場だ」コンプライアンスが不十分

上場でメルカリ内に「億り人」ずらり?会長は1千億円手にする可能性
「メルカリ」上場で笑う「“社内”億万長者」の数
山田進太郎会長は約1千億円を手にすると見られていると識者
有価証券報告書の約30人の個人株主は、約270億円から3億円を手にするそう
従業員持株制度を導入しており、新入社員も、平均すると約1600万円を手にすることになります

LINE、赤字でも上場で経営陣個人が巨額利益…社員にも億万長者続出か
>>1 >>2 >>3
LINEは赤字企業なのですか?
LINEに限った話ではないが、赤字にしているのは、法人税徴税を免れるためである
LINEは年間売り上げ、1000億を超える大企業であるが、毎年赤字で、赤字額はおよそ70億円ほどだ
最終的に赤字になるように、調整している可能性が高い
役員報酬として、計上することで、法人税支払いを回避している
密かに裏金を作っている可能性もある
裏金については、今後、内部告発があるかもしれない
LINEは、韓国NHNが100%株を所有し、完全子会社としている
法人税回避を続ける、正真正銘の反日売国企業
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:22:22.43ID:MmniFFZP
日本人ノーベル賞共同受賞のニュースを知らなかったら、小学生の子がわかりやすく受賞理由を免疫のメカニズムから説明してくれた
やっぱり利口だわこの子
この調子で行けば御三家普通に受かりそう
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:58:56.88ID:F4dLpezw
6年生
インフルエンザの予防接種いつ頃にする?
関西だとそろそろかな
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:20:28.63ID:x+LL2phT
はたらく細胞を観ていたから今回のノーベル賞の内容はめずらしく親子ですんなり理解出来た
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:25:49.45ID:MmniFFZP
>>373
小5ですよ
そういえば、うちのも働く細胞読んでたわ
キラーT細胞だのT細胞受容体だの、漫画由来だな
ご安心下さい
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:27:15.52ID:F4dLpezw
>>376
ありがとう
効果が一番高まる時期とかあるのかな
うちも1月なんだけど早すぎると薄まるかしらと思ったり
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:20:33.85ID:x+LL2phT
>>380
自分も免疫系を味方につけて無力化していたガン細胞をキラーTが
バグ野郎!俺はもう騙されねーぜ!!キラーT細胞の名にかけてぶっっっ殺す!!
ってやるのかーと想像したw
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:32:11.91ID:x+LL2phT
っとこれだけじゃ受験関係ないね
はたらく細胞のアニメはこの前最終回だったけど好評だったらしく10/6からMXで再放送されるらしい
理科の範囲だと血液の循環がどんな感じかを分かりやすく理解出来ると思う
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:08:35.74ID:4yncyQSj
>>375
効果が5ヶ月くらいじゃなかったっけ?
効き出すのが接種後2週間後とか。
うちは2月受験なので10月末と11月末に予約した。
去年も同じくらいのスケジュールで打ったけど
1月末に学級閉鎖になるくらい流行って感染した。
ちょうど受験日くらいに通学許可で、1年ずれていたらやばかったとひやっとした記憶。
でも受験本番1週間前にまるまる学級閉鎖で休みだったので
受験理由で休むより周りの反感を買わずに休めて良かった人もいるんじゃないかと思ったw
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:19:57.64ID:l6qvHNog
>>382
話題になってるから見てみたら結構バイオレンスでびっくり
内容はわかりやすそうなのに血が苦手な我が子は見られないわ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:40:22.25ID:x+LL2phT
>>384
そうだね、ほのぼのとバイオレンスが同居してるアニメだよね
学習漫画としてとても良いけど白血球達が「細菌ぶっ殺す!!」で血がドバーッブシャーッだしね
原作の漫画の方なら白黒だから血の描写もまだマシに感じるかもしれないし、解説も細かくゆっくり読めていいかもしれない
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:45:08.18ID:PA/z4ocr
医学系論文なんて捏造の宝庫だから、研究者になるのに頭いいとか関係ないよ
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 18:42:09.27ID:iCVlPyub
>>385
そうアニメは解説の字が小さくてすぐ消えるから一時停止しないと読めないんだよね。漫画を買ってみるか。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:15:50.17ID:hpZaW0lT
>>383
間隔が1ヶ月って結構空くね
同じようにことしも打って同時期に感染したら大変じゃない?
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:32:45.33ID:/nnsyRZV
>>181
すごい亀なんだけど、初めて読んだよ
凄すぎて驚いた
教えてくれてありがとう
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:16.12ID:8Nr4Fzy5
>>391
これみて興味わいて読んできたw

たまに基本はさんの書き込みにマジギレしてる人がいたり、負けじと語り出す人もいて面白い流れだった
教えてくれてありがとう
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 07:17:35.59ID:6M5ov7ZF
>>390
間隔は短いより長いほうが良いと聞いたけど違うのかな。
同時期に感染するかなんて流行のピークがどこにくるかで
予想不可能だし、
予防接種しても感染するんだからどうにもならない。

毎年1月末から2月頭に6年生が学級閉鎖になるんだけど
これは仮病(受験のため)も混ざっているのではと予想している。
他の学年はなんともないのに、6年だけって多いから。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 10:40:07.62ID:aeCf4xtQ
面白いね

実際、本当に幼稚園時代のような面倒くさいママ友付合いあるのかな?
暁星、慶應あたりはお茶会とか多そうだけど
麻布や芝なんかもあるのかな
疲れそうなの嫌だな
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 12:00:20.47ID:E5rhbNcl
>>396
中学からしか知らないけど、暁星はPTAがなく、名簿もないからクラスランチも無いよ
親必須の行事も無いからボッチでも辛くないし、知り合い作らずにいようと思えばひっそりと卒業出来る
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 12:15:09.85ID:R+Eauosr
>>396
対象外だと思いますけど、
小学校あがりもいる立教池袋ですが、
担任交えた「懇親会」は年一回ありますが
それ以外のしがらみ一切ないのが意外でした。
同クラスのママ友との付き合いも懇親会で席が隣の
方とLINE交換して、必要最低限の連絡しか取りあっていません。
本音では「おつきあい」苦手でしたので、覚悟していただけに
拍子抜けするほど何もないので、ラッキーでした。
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:43.93ID:kqZk2Est
開成筑駒渋幕はどう?食事会とか一切やらないところ希望。
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 13:37:46.81ID:VNP9PPFb
桜蔭って、通学時間1時間までが望ましいって文言、去年まであった?JGは90分だから、1時間ってけっこう範囲狭いと思って。
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 14:55:15.34ID:odx4WZv5
厳密に1時間じゃなきゃダメって事はないよ
安全面からと遠隔地からの記念受験回避の2点の理由
住所によっては保護者面接時に詳細を突っ込まれます
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 16:18:04.47ID:VNP9PPFb
>>404
なるほど。記念受験されると、合格者の人数調整が大変になるもんね。
1時間超えてくると、授業についていけなくなるのかと思ってしまった。
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 20:28:48.08ID:8BX2q0Cy
>>400
渋幕もある
部活もクラスもね
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 20:40:56.49ID:kqZk2Est
>>406
>>412

ありがとう。自分も書いたあと気になって調べたら開成は地区会というのもあった。
どこもなんか大変そう‥
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 22:45:28.52ID:cB2tUC/x
>>413
PTAやランチ会があるかどうかは大きな問題
出来るだけみなさんの情報をしりたいです
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 23:20:40.77ID:2Otf3YPp
我が子の志望する学校ならママランチがあろうがなかろうが別にどうでもいいかな 
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 23:21:33.34ID:5L8tYgwq
>>397
暁星は小規模なおぼっちゃま学校だ
だからネットワークはかなり強固なものがある
表向きには出してないだけ
京都の一見さん御断りの料亭と同じ
良い学校だが、そういう輪に入れないなら魅力を半分しか味わえない
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 23:47:24.10ID:QC1FKBza
男子校のランチ会はあった方が助かる。
男子の普段の頓珍漢な出来事報告を、ランチ会で4〜5人で現況報告しあって初めて納得する事が多く、とっても助かりますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況