X



トップページ育児
1002コメント367KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 21:58:25.56ID:p0HbGu/K
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること98
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535425822/
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 06:17:43.58ID:4VV92bqB
去年出産したけど拭かなくていい指導だった
拭きたかったらコットンを湿らせて拭いてね、と言われたよ
オムツパンパンになるまで放置しない
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 06:26:58.35ID:GEI5EDXM
>オムツパンパンになるまで放置しない

それだと思う
そうすれば、ほとんど皮膚が乾いているよね
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 06:39:29.93ID:U1w4gSrs
>>331
赤ちゃんのお尻拭く時そんなにゴシゴシ拭くの?
おしっこの時でも?そりゃ痛いんじゃないの
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 06:55:00.95ID:LE22gvyz
義理兄から出産のお祝い?に箱でオムツが送られてきたけどメーカー違うし…
肌弱いから使えないかも…
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 07:06:55.14ID:6A359fLC
娘のお風呂用おもちゃ、黄色いあひるさんが大好きだからいくつがあるんだけど、どのあひるも水面にちゃんと浮いてくれなくてモヤる。
お風呂おもちゃコーナーにおいてあるし、パッケージにもプカプカ浮きますとか書いてあるのに、
実際買って浮かべると大体ひっくり返って浮くか、横向きに浮いてて土佐衛門状態。
娘はそれでも良いみたいだけど、作り方の工夫でなんとかならないもんかな…。
昨日買ったあひるもやっぱり土佐衛門…どうせなら一匹くらいちゃんと浮くやつが欲しい。
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:17:02.52ID:kdbFAlxW
友人が第2子が生まれたのをきっかけに、叱らない育児というか躾しない方針になってて、私が自分の子を叱ったり嗜めたりすると私が嗜められてモヤモヤ
上の子の時はそれなりにやってたみたいだけど、下が生まれて上が一時荒れて躾が無意味だと感じたのと、下が可愛くて2歳くらいまでは躾しない方針になったそう
あらあらダメよ〜ウフフごめんなさいみたいな感じ
友人の事は好きだし、お互い育休中で子も2ヶ月違いだから会ってて息抜きになって初めは楽しかったけど、私の子がイヤイヤ入ってきて叱る場面も増えて苦痛になってきたから、しばらく会うのを止めようかなと思ってる
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:18:48.32ID:7k3DlSWZ
水を入れても、底に水がある状態を維持し続けないと結局ひっくり返ると思うの
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:24:53.01ID:kvSJF0D7
>>341
怒らない子育ては分かるけど躾けない、叱らない子育てって意味わかんないね。躾が無駄って上の子何歳なんだろう。小学生だったとしても無駄だという結論に至るまでが短い気がする。躾けない事で自分たち家族が損するのが分からなくなってるんだろうか。
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:30:40.21ID:kdbFAlxW
>>343
上の子はもうすぐ5歳で、下は1歳半です
赤ちゃん返りもあると思うけど3歳くらいから言うことを聞かず一時荒れて、友人も赤ちゃん返りかもとは思ったそう
再度言い聞かせたり躾直したりしたそうで今は落ち着いたんだけど、その経験から荒れる前の躾が無意味だったと感じたそうです
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:33:46.94ID:bJazQUvj
>>341
合わないなら会わない方が賢明
私悟ってしまったわ、あなたはまだねって思われてるのに対して一生懸命子育てしようと頑張ってるあなたでは合わせるのは困難だわ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:34:45.73ID:A4qCb+68
育児書に忠実な2つ違いの子供がいるママ友。
こういう時はどうだった?こういう時はどうすればいい?って良く聞かれるんだけど、覚えてない事が多かったり、◯◯な感じでいいんじゃないかなー?あんまり覚えてない、ごめん。と曖昧に答えると
え…待って…育児ってそんな適当でいいの…?とか、
え…待って…それって大丈夫なの?
え…待って…育児書と全然違うんだけど!って言われる事。
その時は私なりに一生懸命やったけど細かい事まで覚えてないし、なんでも育児書通りに行くと思ったら大間違い。
あと、え…待って…がいちいち鬱陶しい。
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 09:55:40.20ID:CLDzTGZF
どっちがいいのかは親の学歴が判断材料になるよ
マニュアルママの方が高学歴ならそのやり方で学歴を得たんだろうし、低学歴なら頭が悪いから要領が悪いんだと納得する
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:06:57.18ID:6A359fLC
>>336です。
>>342の言っている通り、水を入れたとしても頭が重いのかそのままひっくり返ってしまい、
水を入れた分だけお風呂の中に沈んでしまいます。
なにか重しになるようなものをくっつけたりも考えたのですが、金属は錆びるしいい案が浮かばず…。
子供は気にせず遊んでるのでまぁ良いか、と諦めます
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:22:47.24ID:yxQ3YPIW
>>344
水が抜けるかどうかの話じゃなくて、底に重りがある状態を固定にできないと、お風呂が波立ったりして
ふと横倒しになったりした時に水の位置が変わって、結局頭が上を維持することは無理ってこと
多分あのおもちゃはひっくり返らないようにするのは無理だと思う
アヒル型の、頭はからっぽで体に電池式の水温計が入ってるのを持ってるけど
体の部分は結構重さがあるのにそれでもひっくり返るよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:25:56.84ID:gSADQJv/
病院に4〜5カ月位の赤ちゃんを素抱っこして予防接種を受けに来てたお母さん
お会計呼ばれたら「抱っこしてるからリュックからお財布が取れなくて…すみません」と会計の人に謝ってた
会計の人は「私は抱けなくて…今代わりに抱っこできる人呼びますね、お待たせしてすみません」と内線で人を呼んでた
5〜6歩下がれば椅子あるんだから座って財布とるとか、抱っこ紐位持ってくればいいのに…とモヤ
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:26:39.20ID:2IoJE9og
>>350
うちのアヒルもひっくり返ってたけど100均のまとめ売りだからかと思ってた
構造上無理なんだね
中の水
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:27:36.97ID:+7qum2L6
ダイソーのやつ、全くトラブルないよ。
100円だから衛生面が気になった時にすぐ買い換えられる。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:29:57.99ID:2IoJE9og
途中送信してしまった
うまく浮かないし中の水乾かせないから安物じゃないアヒルを買い直すつもりで捨ててしまった
ちなみにうちのもダイソーで小さいアヒルが6羽くらいネットに入れられてるもの
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:08:50.13ID:NqbSg32d
>>351
同じくらいの月齢持ちかな?
自分の子はもう2歳だから赤ちゃん小さいとフニャフニャで大変だよねと思うけど、同じくらいの月齢持ちなら私もできてるんだからお前もなんとかしろよと思いそう
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:13:54.49ID:Ei7e3avM
>>351
確かにモヤモヤするけど
会計の人って抱っこできないのかね
看護師とか呼んでくるの?
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:28:44.29ID:1QLmemT/
>>356
院内の決まりであるのかもね
看護師等の資格持ちでないと赤ちゃん預かれないとか
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:31:04.72ID:n0C2lY5K
でも抱っこ紐とかなしで子ども抱っこして予防接種を受けに行くって事なら最初からある程度のお金を片手で出せるようにポケットに入れておくとかすれば良いのにね
予防接種ならある程度値段も読めるだろうし、全然わからなくても1、2万突っ込んどけば足りるだろうに
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:17.14ID:NqbSg32d
本来はそうするべきだよね
懐かしいな、初めての予防接種。家の中で何度も抱っこ紐の着脱を練習してから病院挑んだわ
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 12:48:47.96ID:K5FEMFfg
まあそうなんだけど、子が夜寝てくれない子とかで睡眠不足が続いて頭ボーっとしてる場合もあるからね
そういう効率に頭が回らんのも分かる
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 13:10:22.94ID:IafeYZXd
お会計も小児科により色々だからね。
6ヶ月の時に引っ越したけど、最初の小児科は受付の側にベビーベッドが置いてあった。
2つ目の小児科は歩けるようになるまで受付の人が待合まで来て座ったままお会計してくれた。
最初の予防接種は病院まで徒歩だったので準備万端で行ったら、荷物いっぱいと自分と子のアウターと抱っこ紐と赤ん坊を持って
待合→診察室前の待機場所→診察室と移動するのが大変だった思い出。
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 13:36:39.59ID:Y2x5gqEz
>>364
私もそう思った
カウンター越しに赤ちゃんを受け取るのも危ないし、席を離れて外側に出ることもできないし
あと、あえて「立てない人」を配置してる場合もあるよ、障害枠とか
いろんな事情があるんだから、できないと言われたならそうですか、でいいじゃんね
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 15:37:02.30ID:Znu4LyrS
支援センターでよく会う若い奥様
身なりも質素だし、節約してるって言ってたから内心貧乏なんだろうなって思ってた
休みの日にばったり遭遇して、お互いの旦那が同じ会社(厳密には関連企業)であることが発覚、うちの旦那は工場で向こうの旦那は営業
旦那に営業ってお給料低いの?って聞いてみたら較べたら惨めになってくるレベルで営業の方が高いらしい、下手したら3倍くらい違うかもとのこと
あちゃー、お金無くて大変ねうちは旦那稼ぎいいからスタンスで若奥様に接してましたよ
思い返すとめちゃくちゃ恥ずかしくて眠れなくなる感じのモヤモヤ
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 15:39:13.00ID:Znu4LyrS
ごめんなさいよく読んでなくてスレ違いでした
「育児」に関するモヤモヤではありませんでした
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 16:10:44.64ID:q0GGlRvO
別にいいとかモヤモヤを越してる気もするけど…
今日普段行かない公園に子供達連れて行った
途中から来た親子、子供はうちの長男と同じ3歳くらい
お母さんと一緒に遊びたかったであろう男の子、お母さんに一緒に何か探して欲しいとか色々話しかけても、
自分でやってと怒鳴りつけ、無表情で冷たい態度
私が子供に帰ってご飯にしようと言ったのを聞いて、ご飯食べたくなった子に、
言うこと聞かないからご飯はない、と言い放つ
言うこと聞かないから帰る!と言って、30分で子供を米俵のように担いで駐車場に戻っていった
もしかしたら公園来る前に何かあったのかもしれない、普段は優しいお母さんかもしれない
けど、人が沢山いる公園で自制することなく、怒鳴りつける
叩いたり手を出してなくても、ほかの子供にも悪いと思う
近くにいた他の親子、みんな離れていってたし、離れたところにいたうちの子供たちも怖くて固まってた
あの子ちゃんとお昼ご飯食べさせて貰えただろうか…
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 16:23:39.27ID:q0GGlRvO
連投失礼
同じ公園での出来事
うちの子供らが砂遊び道具で砂遊びしていたら、うちの長男がほんのちょっと自身から離して置いていたシャベル、
勝手に持っていって遊び始めた子がいた
専用の砂場がなくて、砂場道具持ってこない子も多い
貸してと言われれば貸したし、一緒に遊ぼう、とかも言えたけど、さっと持っていってしまい、
親は注意しない
そのうち、うちの次男が砂を詰めていたバケツも持って行かれ…
流石に親が「お友だち使ってたんだからダメでしょう」って声かけてたけど、
しっかりは注意しない
私は次男に「かえしてちょうだい!」って言っておいで、といい、その子にもやんわり、
「うちの子使ってたからごめんねー」と言ったけど、親がもっと言うべきでは?と
結局その子が違う遊びにいってしまうまで数分間だけだけど、持って行かれたまんまだった
私が神経質なだけ?今は気にしない親が多いのかな
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 16:29:11.74ID:9Nd1bNnl
そういう時はまず誰の物か相手の親にハッキリ伝えなさい
端から見てみんなで使う公園のものと思い込んでる人はいくらでもいます
その上で勝手に使うようなら相手を気にせず取り上げなさい
大事なものを取られて壊されてからでは遅いのですよ?
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 17:45:54.03ID:yOScCBwZ
二人目を産んだ病院が分娩室と陣痛室では写真を撮れない方針だった
夫が一眼レフ構えてわくわくしてたけれど方針なら仕方ないのでお互いに産まれたては目に焼き付けといて後で撮ろうねということになった
分娩室では病院のカメラで助産師さんが撮ってくれたんだけど
先日頂いたデータをみたら羊水や血でベトベトの写真、初授乳(咥えただけで出てない)の写真、
親子3人で映ってるけど私が目を瞑ってる、ぶれてる写真、ドアップの娘の足の裏、
体を拭いてもらった後の娘(局部が写ってる)、分娩台にマジックで書かれた私の名前(漢字間違えてる)
とまともな写真が何一つなくてモヤモヤした

二人目だったので、こういう事もあるよね、分娩室出てからはたくさん夫のカメラで撮ったしいいよね、と割り切れたけど一人目だったらカチムカ案件になってたと思う
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 17:54:39.23ID:AQajdala
>>375
二人目の子可哀想
1人目の子はカチムカしてもらえるのに自分は仕方ないと思われてるとか不憫すぎる
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 17:56:16.14ID:z/x7KlDb
>>376
2人目以降は自分の子どものことのみじゃなく病院への理解もできるようになっただけの話じゃない?
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 18:00:24.26ID:kLLSc+DV
それなら良いけどアテクシのめでたき初出産でこんな粗相をやらかしてたらカチムカ臭も拭いきれないw
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 18:25:00.14ID:A5TRdR/N
375ですが病院の方針だから仕方ないという事と、写真も下手ではあったけど悪気があったわけじゃないからという意味で仕方ないと思いました
一人目だから、二人目だから、という部分はDQNですが一人目の時だったら産後ハイや世間知らずさなどが相乗して病院の方針とかでも納得できずに怒ってしまってたなと思ったので書きました
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 19:22:47.15ID:U1w4gSrs
モヤモヤして書き込んだのに変な横槍入れられて余計モヤモヤして気の毒
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 07:46:42.49ID:I81wa0rL
お金に困ってないのに時短もとらず残業までして長時間保育園に預ける同僚。
旦那さんが大企業勤めらしくていつも旦那さんの会社の福利厚生の話よくするし本人もかなりお金遣いが荒いので経済的に困ってるわけじゃないのは明白なんだけど
時短とるWMの中一人で残業までしてる。人の勝手なんだけど朝から晩まで1歳の子供保育園に預けてなんだかなと思ってしまう。
自分含め他の人は子供との時間大事にしたいからお金も大事だけど時短とってるので制度はあるのになと。
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 10:58:26.06ID:Q+QMo8TV
左利きで箸も左手で使う夫が、子供(右利き)に左右を聞かれると「右はお箸を持つ方」と教えること
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 11:13:16.42ID:rlVsueNj
「右はお箸を持つ方、でもお父さんは左利きだからお父さんは左で待つけど」とでも言えばいいわけ?w
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 11:15:45.62ID:7i3e53aJ
〇〇(子供本人)がお箸を持つ方が右、で別におかしくないよね
日本では右利きが圧倒的多数な訳だし
父親が左利きでも子が右利きなら関係ない
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 12:41:56.93ID:+ztrHFpb
逆に何て教えてほしかったんだろ…
右は北を向いたときの東側とか?
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 13:04:46.66ID:812I/trQ
教え方にモヤモヤしてるんじゃなくて、旦那が箸持つのは左だからなんか違和感あってモヤモヤするってことでしょ
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 13:07:42.00ID:7jls5ae8
流れ読まずに投下
幼稚園の未就園児向けイベントに、一緒に参加予定だったママから当日連絡が来た
子供が咳や鼻水を出していて、熱はないけど小さい子供が沢山集まる場所に行って移してしまうと悪いから…とのこと
そこまでは何とも思わなかったけど、子供が近くのSCに行きたがっているからそこに行くらしい
SCのキッズスペースだって小さい子供が集まるだろうに、そこはいいのかとモヤモヤ
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 14:04:41.75ID:k1EkhRUq
来年入園希望の保育園の見学行ってきた
0、1、2歳児が使うトイレに汚物槽があったんだけど、高さが子どもの肩くらいで、登ろうと思えば登れる高さ
トイレ内には1、2歳児だけで先生の姿はなく、トイレの入り口付近に保育室の方向いて子どもに声かけたりパンツはかせたりしてるけどトイレ内の様子見てる感じはなかった
目を離したすきに子どもが汚物槽に落ちる可能性あるよなと
まだそこに入園と決まったわけではないけど一応第一希望の園だからモヤモヤする
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 14:23:12.94ID:RhaKbIib
多分だけど、簡易水洗トイレとかじゃない?
汲み取り式を、水洗トイレのように作り替えたやつ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 14:28:15.65ID:1BM7Uds5
お掃除のモップとか洗うシンクの事かね
まさか汚物浄化槽がそんな所にあったら臭くてたまらないでしょ
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 14:50:17.26ID:k1EkhRUq
ごめん>>401のこと
知ってる園では汚物槽って言ってた
モップもだけど汚れたパンツとか布オムツの園ではオムツもそこで洗う
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 15:19:53.93ID:ZNlvzNYM
園バスのお見送りで
気候とか体調で愚図ってしまう日があるのはわかる
でもギリギリに来ていつまでもグズグズ言ってる子(年長)を抱きしめて、寂しいよねぇ今日ちょっとしんどいんだよねーわかるよーママもしんどい時あるし、でも頑張ろ?ね?とかって長々とやられる事にモヤモヤ
泣いてようが愚図ってようが預けるんだったら最終的には抱えて先生に引き渡すしかないのに母子劇場が長すぎてうんざり
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 15:52:53.10ID:GmAygoTc
ちょっとズレるけど、うちの幼稚園では
右をお箸持つ方とは教えてなかった
制服の園章のついてる方〜とかそんな感じだったかな

うちの子は左利きで、お箸持つ方〜だと混乱しそうだけど
仕方ないよなと思っていたので
園の方針に安心した
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 16:48:43.54ID:Jmku9iw6
>>405
年長???
小学校でもやる気か?
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 22:42:56.91ID:bRzdF5Do
>>403
シンクの中に水が溜まってるから登れるなら
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 22:43:50.08ID:bRzdF5Do
ごめん途中だった
シンクの中に水が溜まってるから登れるなら溺れる可能性があって危ないって意味かと
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:39:29.47ID:oaEyan7n
あそこ常時水溜まってるもんなの?たんなる汚れ物専用の洗い場なんだと思ってた
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:45:15.04ID:iAfAHpqt
>>405
人目があるからこそ劇場がオープンしてるんだと思う。
代理ミュンヒハウゼン的な。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 00:59:16.37ID:4gH/rzw+
>>385
キャリア志向とか、自慢してるけど実は旦那さんの稼ぎが少ないとか、長時間保育の事情はそれぞれだと思うんだけど。
同じ会社のワーママだからって足並み揃えて時短じゃなくてもいいでしょ。
制度使うか使わないかは自由。
遅く帰ったらその分大変な思いしてるかもしれないよ。
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 01:47:47.59ID:lbwgk9nT
兼業スレで見たけど、残業してる子持ちのせいで肩身が狭いって愚痴を見た
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 07:51:10.07ID:yaAK1wmr
ほんとどうでもいいことだけど歯磨きのあと子にうがいするとき、ぶくぶくぺーしておいでって私は言うけど夫がぐちゅぐちゅぺーって教えるのがモヤモヤする
なんか汚ならしく感じる
でもどうでもいい
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 07:53:30.79ID:yaAK1wmr
あとかえるのうたも、ケケケケケケケケクワックワックワッのところをゲロゲロゲロゲロ歌うのもモヤモヤする
でもケロケロケロケロとか諸説あるからどうする気もない
書いてたら思い出したので連投失礼
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 08:15:08.58ID:2j2VGBKm
>>421
うちは、グジュグジュペーだわ。
ぶくぶくって、ストローで吹いた時に注意するのに使うわ。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 08:26:20.85ID:xRwCUvMT
>>420
なんか汚いなと思いつつゲロゲロって歌ってた笑
ケケケケケケケケって歌うの難しそうだね
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 08:48:30.02ID:ULthheZc
私はケロケロで育ったけど、子供はケケケみたい
輪唱で段々早くなるタイプの演奏だとケケケケ部分が辛くなってきて皆一生懸命で顔が斜めになってくる
可愛くて笑えて好きだわ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 08:50:32.10ID:SPLfITA1
>>420ケケケケって初めて聞いた
ゲロゲロで歌うなカエルの鳴き声はゲロゲーロだと思ってるから
汚いなんて思いもしなかったわ
最近吐くことをゲロとか言わないもんね普通に嘔吐に汚物だわ
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 09:00:39.90ID:yZJloJUg
ゲロゲロ、ケロケロ、ゲゲゲゲ、ケケケケ
色々なパターンがあるらしいよ
原曲はドイツ語らしいし
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 10:18:57.33ID:hE1IZucF
Eテレではケケケケで統一されてるよね。幼稚園でもそれで歌ってるし最近はケケケケが主流なのかな
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 10:22:27.10ID:jwXhM4Tw
昔はゲロゲロかケロケロが多かったけど今はΨ(`∀´)Ψケケケが主流なイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況