X



トップページ育児
1002コメント382KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part30【小4 】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 23:31:19.39ID:SmT9urqv
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart138 [無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536379016/
■小学校高学年の親集まれpart62■[無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537257128/

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part29【小5 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535534438/
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 14:58:38.90ID:yh3ELzzP
>>836
うちのあたりはどこも登校班なし
1人で登下校しない安心感はあるだろうけど、登校班のトラブルを5ちゃんとかではよく聞くから、うちは個別で良かったなと思ってる

登校班は基本的には先生や大人の目がないから、もめ事が起きやすいよね
良い子ばっかりの登校班ならすごく安心だけど、時間を守らない子、乱暴な子とかがいたりして嫌だなと思ってても必ず一緒に登下校しなきゃいけないわけでしょう

だいたいそういう子の親は、言っても対応してくれない人が多いだろうし
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 16:23:52.57ID:l5UB3ekk
>>843
ギガ泥棒のあれ?かしら?
そういうのを子供っぽいと感じる年頃になるよね女子は 男子はまだまだそういうの好きだし
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 21:04:05.38ID:Hp0z44Te
うちは登校班で安心
一人で登校とか恐い
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 21:07:46.25ID:kvNOF37c
うちも登校班
男子グループの中で一人女子なんだけど毎日仲良くおしゃべりしながら通ってるみたい
通学30分かかるから、いい子ばかりでよかったわ
たしかに登校班は当たり外れがあるよね
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:33:30.93ID:E8SRlu3G
うちも分団で登下校。
分団内で何かあったら学校側で解決してくれているので揉めごとは長引かないな。
そして時間に遅れるとおいていく決まりなので、遅刻した子供の登校に親が付き添うはめになるので親も遅刻しないように必死だw
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 11:42:25.93ID:uInSV/Ey
分団って初めて聞いた
いかつい響きね、実際は大きなランドセルに背負われてる1年生が居たりで可愛らしいんだろうけど
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 14:29:41.19ID:cV34+w/f
分団懐かしい、名古屋近辺だねw
班長じゃなくて分団長って言ってた

これだけだとスレチなので
3年娘の集中力が無さすぎて泣ける
宿題してたはずなのに、ふと気づくとボーッとしてたり、ベランダ出て外の空気吸ってたり、引き出しの整理始めてたり
学校ではしっかり者で通ってるらしくて、個人懇談では誰それウチの子ですか?と聞き返してしまうレベルで落差がある
オンオフの切り替えしすぎだろ…
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 15:23:54.74ID:RFKojLwL
>>852
外でしっかりできてるならいいじゃないの
我が子なんてうちでも外でもボケーっとはしてるわよ…
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 15:25:21.06ID:pIakkL89
>>852
家でぼーっとできるからこそ、外で頑張れてるんじゃない?
家庭が安全地帯というか、体も心も休める場所として機能してるんだと思うな。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:49:08.68ID:wjcYOJl9
>>852
分団長、進撃の巨人に出てきそうでかっこいいね

登校班、娘以外は全員男子。ちびまる子ちゃんでまる子がたまちゃんと仲良く並んで登校してるのを見るたびに切なそうにしてて可哀想になる
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:03:38.80ID:RFKojLwL
>>855
うちも娘以外は全員男子
通学路でずっと会話してるので男子が好きな遊びやゲームに詳しくなってきたわw
それはそれで楽しいと言ってる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 23:14:15.89ID:wjcYOJl9
>>856
いいなー
こちらはみんな寡黙らしくて、毎日黙々と学校まで歩いてるみたい。仲の良い子たちは反対の方角から来るから会えないし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 01:53:10.06ID:rpu6f668
うちもゲーマー女子だし男子と話してて楽しいみたい
放課後も時々男女で遊んでる
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 08:30:57.45ID:jboTm6Of
>>828
うちは23区のマンモス校だけど、似たような感じだよ。
マンション組は大群だけど、戸建て組は少数になる。
共働きが多くて直接学童や塾のバスに乗る子も多いから、子供の数の割に下校人数は少ない。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 08:38:35.60ID:jboTm6Of
>>856
うちもカードゲームにやたらと詳しくなってきてる。
使わないトレカを時々プレゼントされるみたいで、それが結構な数になってきてる。

相手の親御さん達に聞いても使わないヤツだから気にしないでとしか言わないし、時々親にお裾分けするくらいしかできてないけどいいのかなあ。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 11:13:57.68ID:PL4N8Tw4
マンガのコロコロとかに毎月付録で付いてくるのよ。
しかも夏休み冬休みとかに同じものの全部セットとかが再度つくとかだから
気にせずで大丈夫だと思う。
せっせと切り離して、カード自体は放置パターンが多い。
なんで男子の付録は紙モノばかりなのかね?
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 11:33:51.46ID:ZQp4tMPU
>>859
マンションの大群とかこわっ
絶対住みたくないわ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:05:13.70ID:JFZoXF/D
785です。本当にいろいろありがとうございます。
あれから例の友達二人とは別々に登下校しています。
まだ2日ですが、本人はずっとこのままでいいと言っているので、一安心。

ここで頂いたアドバイス、参考になるものばかりで本当に助かりました。
今は朝は娘と一緒に私も出て、途中まで見送り、帰りも人目が少ない所まで迎えに行ってます。
学校にも先日の事を報告し、防犯面が心配なのでGPS付きキッズ携帯を学校に持っていく許可をもらいました。

帰りの道のりもほとんどひとりなんですが、門を出て数分の所までは仲良しの男の子と一緒に帰れるらしく、娘は寂しさを感じてないようで…。
笑顔で帰って来るので、これでよかったと思います。
本当にありがとうございました。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:09:03.97ID:Ujo68MzP
良かったね〜
娘さんも、なんかごちゃごちゃしてたのがいなくなってスッキリしたんじゃない?
お母さんのフォローやGPS、途中まで一緒に帰れる子もいて本当良かったね
新しいお友達やコミュニティが出来るの楽しみね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 22:30:45.27ID:PJuNobnI
乙でした!
女子が2対1になるのあるあるよね
娘さんが気にしてないなら離れて良かったんだよ
相手のママさんたちも、子どもに相手が泣くまで嫌なところ羅列させるとかやることおかしいから、今のうちに距離おけて正解だと思う
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 04:47:55.22ID:zvK0Z0hD
うちも前にイジメに近いことされて、子供の方が切れて一人で帰ってきたよ。
でも、一人は嫌だとメソメソしてて、ただ、あとから登下校グループに入った子の質が悪すぎて
前も荷物持たされて、私が相手を叱ったこと、担任に叱られたこともあるのに直らない。
だから、もう一人の子とは行きたくても、今は一人になりなさい、一人になる勇気を持て
と伝えて毅然と行動させたら、イジメっ子は離れて他の子は戻ってきたよ。
一人になりたくないが為の我慢より、一人になる勇気を持つ方が道は拓けるんじゃないかな。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:08:03.44ID:RyQ2/KNC
>>866
結果論ではそう言えるかもだけど、本当のぼっちになる可能性もあるならなぁ
1人でも大丈夫な強さを持って欲しいのには同意
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:40:23.20ID:U6JeJc/P
ハロウィンも過ぎたらクリスマス商戦が始まるけど、この学年はどんなプレゼントがいいんだろう
高学年だと洋服にこだわりだして、身に着けるものあげたって人も多いみたいだけど

数か月前にうまれてウーモが欲しいっていってたけど、さすがに小3であれはすぐ飽きそう
生まれるまでが楽しみの大半であとは飽きるってレビューも多いし
悩む
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:35.91ID:Bv4Z69+J
まだサンタさん信じている?
我が家も何あげるか悩んでいる。おもちゃは一通り持っているし、特に欲しいものはなさそう。
身に付けるものは一緒に選ぶからお母さん勝手に買わないでよ、と念を押されている。クリスマスプレゼントにしても、サンタさん勝手に買わないで、となりそう。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 14:09:37.05ID:HHr3Za3L
>>870
うちは信じているフリをしてくれている気がする

プレゼント悩むわー…またゲームソフトかしら
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 14:19:13.76ID:hpUbvHSM
>>869
うちも去年のクリスマスにウーモをかなり欲しがってたけど、絶対すぐ飽きるのが目に見えてたからうまく誘導して他のにしたよ
確かに生まれるまでは楽しそうではあるんだけどね…
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 14:40:16.66ID:SB36JE3e
クリスマスプレゼントは何がいいと聞いてみたらラジコンと言っていた小3息子
周りはゲームを持っているから羨ましいとは思うけど、だからといって買ってほしいとは思わないと話していた
本心はどうか分からないが、ラジコンは夏頃から欲しがっていたから今年はラジコンにしようかと思う
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 14:40:57.05ID:cBZcYFD9
うちは一貫してゲーム
つまらん…
今日SC行ったらおもちゃコーナーにぬいぐるみやおうちセットが展示されててたまらなく可愛かった
三輪車だのプリキュアだのプレゼント選びはあの頃が一番楽しかったわぁ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:31.46ID:W3aoUSSr
>>871
分かる分かる!ウチもそうだよ
毎年サンタに手紙書いて欲しいものをお願いしてるんだけど、去年たまたま私のスマホ(am͜a͉zonの注文履歴)がチラッと見えてしまい「あ、それってクリスマスの....何でもない!」と呟いてそれ以上何も聞かれなかった
今年も欲しいものを考えているようだけど、○○はどうかなぁ、サンタさんくれると思う?....と私や夫に聞いてくるよ(笑)
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:27:11.83ID:zdK3Oajg
下の子がまだ幼稚園だから信じてるふりをしていてくれてる感じ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:19:09.25ID:HtYtG2i8
>>875
ちなみにAmazonは購入履歴消せるからね!消さないと広告にも類似品が出るから!
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:30:07.98ID:W3aoUSSr
>>877
お、ちゃんと見えてるんだねw
私のスマホだと表示されない....am͜a͉zon

>>878
そうなんだ、履歴は後で確認したりする事が多いから消してなかったけど、今度やってみる
ありがとう
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:26.30ID:GiQ3tkvr
>>880
履歴は消すというより非表示にできる、ってこと。検索すれば後から確認することも出来る。

Amazonの広告っていろんなサイトであるでしょ。子どもらが目にするんだよね、同じパソコン使ってると。
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 00:26:02.69ID:fP/kvj1f
小4男クリスマスプレゼント、特に欲しいものがないそうだ
しかし、何もなしは嫌みたい
うちは、TV&ゲームはまったくやらないし
本は読むけど、読むのが遅いんで読み待ちがたくさん
置く場所がないんで、できるだけ買わないでとは言ってある
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:02.54ID:yMJJwy81
コピペして順番にデリートしてみたけど、右の口角?は残せても、どうしても口の部分だけ残せないや
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:35:23.63ID:t8krq+rX
うちは誕生日も12月だからなおさらプレゼント悩むわ
双方の実家からもリクエスト聞かれるし、サンタさんの分含めると12月だけで7つ…
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:02:44.60ID:KluILf8J
am͜a͉zon
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:26:06.52ID:4hPQJOse
>>893 うちも物欲がない男子。
誕生日が6月なんだけど、その誕生日のリクエストもなく、保留中。
親から、両方の祖父母くらいの金額がなかなか思いつかないらしい。
自転車とかswitchが出たときみたいにあるといいな。

あと、オジオバくらいの少し金額の制限があるほうが、
図鑑とか、ボードゲームとか気になってるものを頼みやすいみたいで消化されてる。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 09:36:54.96ID:aXU8buwP
物欲ないの羨ましい
うちは物欲の塊で常に欲しいものがたくさんあるんですーって自作の鼻歌歌ってアピールしてくるよ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 09:46:57.32ID:mvGR4Sqc
>>899
うちもだわー
パパ、ママ、サンタさん、じいちゃんばあちゃん、と4つを心の中で勘定している筈

プレステ4欲しがってるけどどうなることやら
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 10:59:02.39ID:aa4BbNOz
>>900
サンタさんも合同で購入できたらいいのにって思うことある
サンタからの振り込みシステムないだろうか
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 13:37:47.39ID:Bc/HZTyV
>>896
うちも12月
ケーキも2回買わないとだし
プレゼント貰っても、ほとんど使わないんだよね

話は変わるけど、小4のこの時期だと
4月からとだいぶ雰囲気が変わってくる
学力も体力も
周りばかり成長してて、うちは未だに
パジャマも、たためない
宿題も時間かかるし
差が目に見えてわかって、焦る
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:21:08.05ID:vPVCwld2
>>902
差が目に見えるよね
うちも12月うまれ

汚話だけど相談です

未だにトイレを失敗する
ギリギリまで我慢をするせいかトイレで間に合わなくて漏らす
特に学校から帰宅中にトイレに行きたくなり我慢できずに自宅トイレ前で漏らす
今年で3回
漏らした事を言えなくて自室クローゼットに汚れたままの下着とズボンを隠すこと2回
先日は濡れたままの状態でランドリーバスケットに入っていた
何回も学校から帰る前にトイレに行くことを言うけど治らない
忘れ物や整理整頓がらできず担任には息子の机の周りにはいつも何かが落ちていると言われる

病院かどこかで相談をした方がいい?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:21:12.72ID:IivgvgRq
>>902
他の子がパジャマたたんでいるか、宿題すぐ終わるかなんてわからないでしょ。
比べないで良いところ見てあげようよ。
ちなみに私も子どももパジャマはたたまない。丸めて所定の場所にポイ。
片付けはしやすい方法を決めるのも大事かなと思っている。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:33:26.10ID:cRbbf1E3
>>903
シモの失敗、うちも似てます
机の周りにいつも何か落ちてると言われるのも一緒
まあ診断名つくほどではないにせよ発達の傾向はあるんだろうなと思うよ

発達の方でも心配が大きいなら自治体の発達相談
昼だけではなくおねしょもたまにあるなら夜尿専門の病院に行ったほうがいいかもしれないです
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:34:59.44ID:KN8Ks9+D
うちももちろんパジャマは畳まない
脱衣カゴにポイよ

>>903
小3女子だけどうちもだよ
1年のときからいつもピンポン連打、ドア開けたらトイレにダッシュ
今年度も数回失敗してパンツを濡らしてる

かく言う私も小4のときに自宅のあるマンションのエレベーターで漏らしてしまったことがある

病院にかかるほどの事じゃないと思うよ
ギリギリにならないと尿意に気づけないのと、家が近づくと安心しちゃうんだと思ってる
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:40:20.80ID:vPVCwld2
トイレの相談ですがレスありがとうございます
なかなか誰にも言えなかったので…
自治体の発達相談を探してみます
おねしょはないので根気よくトイレを促したりしてみます
汚い話ですみませんでした
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:46:01.91ID:9ekVK3Rj
>>907
どうしてトイレ行かないかだけじゃなくて、行けない理由があるかという視点でも見てあげて。
できない→ちゃんとやれ ループになったりするので、できないことしないことに原因や理由があるかもしれないから。
我が家はしっかりとかちゃんと という言葉でストレス与えてしまった。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:29:04.21ID:Rwtaf9iN
うちもトイレ我慢する癖があって、小3の頃教室で漏らした
さすがに恥ずかしかったらしくそれ以来限界まで我慢しないように気をつけてるみたい
本人が成長してトイレ我慢しても良い事ないなって気付けば治るという気がする
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:30:40.01ID:hXLq9SbJ
みなさんトイレの失敗まだあるんですね
学校で漏らしたのはうちの子ぐらいかな?w
おねしょ全くしない子だったから衝撃的だった
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:42:59.53ID:Kqgyei67
学校で大の方はやはり無理のようで、お腹がゆるい時など慌ててトイレに直行する
間に合わなかったのが2回ほど
そこで知恵を授けた
「マンションの入口まで来ても、エレベーターに乗っても、家のドアの前まで来ても
『まだまだ!この先まだトイレは遠いんだ!』って自分に暗示しなさい」
「家に近づいたと思った瞬間にロックは外れる。まだ遠いと思えば、もう一度ロックされる」
息子には有効だったらしい
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 16:06:52.37ID:hXLq9SbJ
>>909
被りましたすみません…
うちの子は漏らしてから黒のズボンばっかりはくようになった
漏らしても気付かれないからってw
対策の仕方が間違ってるw
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:58:41.85ID:aSdf7S2D
漏らしちゃう子ってわりといつも聞き分け良くて我慢強い良い子なんじゃないかなーと思った。
自分の限界超えて我慢することに慣れてるから
オシッコもそんな調子で我慢するんだけど
そこまでのキャパはなく失敗、みたいな。
いろんな面で少し緩くしても良いのかなと思う。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 19:01:25.11ID:xtZE4NFe
>>913
いや逆だよ
聞き分け悪いから小まめにトイレ行きなさいって言っても聞かず、自分のやりたい事優先して結局漏らす
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 19:29:27.35ID:hOwkojQ3
うちはお漏らしとはまた違うんだけど、尿もれで最近悩んでて、色々調べたんだ
3〜4年生といってもまだ小さいから膀胱におしっこをたくさん貯めておけない、膀胱の働きが未発達で尿意の感じ方が遅い、おしっこをちゃんと出しきれなくてパンツ穿いた後に少し漏らす、ってのがあるみたいよ
後、自律神経の関係もあるみたい
みんなやってる、声かけ(行きたくなくてもトイレに行く、学校出る前に一度トイレ)をうちもうるさく言ってたんだけど、学校からうちって校門出て30秒くらいなんだ
それでも帰宅後即トイレに駆け込むことも多く....
子曰く、学校出る時はしたくなかった、と
本人がアドバイスに従わず漏らず場合はまぁ仕方ないけど、頑張っても体の機能的にまだしっかり発達してない場合もあるみたい(成長とともに、うまく機能するようになる事がほとんど)
だから、長い目で見てもいいんじゃないかなと思う
あまり頻繁なら、病院で膀胱の働きを良くするお薬もあるみたいだよ
長くなってごめん
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 19:34:34.96ID:hOwkojQ3
http://www.twmu.ac.jp/KC/Urology/disease/child/incontinence/
色々あるけど、こことか参考になるかも
何がいいたいかというと、病気の一つみたいな感じでとらえて、本人の失敗や怠慢だと責めないであげて欲しいなと
(私もヤイヤイ言ってたんだけど、本人も悩んでだみたいで泣き出してしまったから、ちゃんと調べた)
最近は落ち着いてるから様子見てるけど、また困ってるようなら病院に行くのもアリかなと
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 22:56:03.27ID:yjWLN4R4
おしっこちょっぴりもれたろうを読んで、男子は我慢の問題とは違う問題を抱えてると知ったよ

ちなみに私自身ティーンでのおもらし経験あるのですが、
とにかくトイレに対するこだわりが強くて、自宅のトイレ並みに綺麗なところでしかできなかった、それで結局悲劇になるという
中学でも普通のトイレが嫌で、来賓用トイレに行ってた
なので、自宅以外で、そこそこまともなお気に入りトイレを作るのも良いかもです
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 15:03:17.51ID:Eq4K6KDu
少し前のレスにあった、トイレットペーパー三角、突然うちの子も昨日やったw
中学年は、そんな時期なのかな
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 18:58:57.84ID:m+zlLxvX
3年男子
コロコロの読者プレゼント当たりますように、って毎日祈ってる

ちなみに商品は粘土でできた
7色ウン○
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 21:25:17.24ID:9vYRk0nq

今時そんな読者プレゼントがあることにも
それに応募する子がいることにも胸熱
両者に幸あれ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 22:09:36.91ID:br9G1wEZ
去年、コロコロでサイン入りswitch当たったって嘘ついて、ハブられた子がいたよ
仲間はずれにされてる、という申告があって、子供たちにヒアリングしたら、嘘ばかりつくから嫌だって。
switch自体は持ってて、コロコロの当選者の欄に名前がないのなんて調べればわかるのに、
どうしてそういう嘘ついちゃうのか疑問
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 22:36:43.35ID:JtdvWRuF
>>923
嘘はいけないと分かっていても何かしら自慢したいとか羨ましがられたいという気持ちが強い傾向が息子にでてきてる
嘘とまでは行かなくても話を盛るみたいな

でも他の子の会話聞いてたら、悪意はないけど明らか既製品なのに自分で作ったとか、20センチはあるカマキリ10匹はつかまえたとかw
そういや自分が同じような小学生の頃もグランドピアノが3台家にあるとか、自作漫画で賞もらったとか今思えば嘘みたいな事がありふれてたな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 22:39:37.55ID:tx5YRs0I
小4娘なんだけど、朝の登校班のメンバーが全員男の子で毎朝コロコロコミックの話をしながら通学してるからか興味が湧いてきた様子
今度コロコロコミックの祭り?的なイベントに行ってみたいと言われたんだけど女の子が行っても浮かないかしら
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 23:21:34.43ID:vOHEqkOI
自分が小学生の頃、コロコロに4コマ漫画描いて掲載されて賞貰ったわ…嘘じゃないw
子供に当時のコロコロと賞品の盾を見せたらすごく尊敬されたw
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 23:35:52.83ID:QuIuFIkk
>>925
別に大丈夫だと思うよ
スプラトゥーンも連載していて女子人気もある

>>926
それは間違いなく英雄になれるよw
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 00:38:55.14ID:XvS7kVDt
>>925
ワールドホビーかな?アイカツとかちゃおのブースもあるし、女の子も多いよ。ただ、激混み。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 07:39:20.04ID:76tyVxkN
担任への愚痴。
わり算の筆算の線を書くのに定規使わないとダメらしい。
「定規使わないとバツにします」と言っていたらしく、かなり悲惨なテストが返ってきた。
それは確かに指示通りのことをしなかった息子が悪いんだけども、
そもそも定規使わずに筆算することに慣れていたし、すでに身についていたことを矯正するのはかなり辛いのと、
矯正したところで来年のクラス替えで担任変わったらまたやり方が変わったりするだろうし、
定規以外にも担任のマイルールが多すぎてキツイ。
あまりは…はダメとか、
6+4×3÷6は()を自分で書いたらダメ、計算する順番に下に数字書けとか。
年度末が長い…
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:04:41.90ID:Z4OF5Efy
>>930
うわ、それはきつい
担任はいくつくらいなのかな?
自分なら学校に苦情を入れるかも
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:13:13.28ID:KzZrdVBE
面倒くさいねー
うちだったら、我が子が先生のやり方に納得してないようなら、
テストの点数悪くても答が合ってれば(理解できてれば)ヨシとしちゃうかな
どうせあと半年もないんだし
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:26:38.60ID:Yj0rlSmG
>>930
教えられた事をその通りにやるって今後大切になっていく事だと思うけど。
目先の事しか考えてないとそういうふうになるよね。
社会人になってからも自分ルール押し通す子は迷惑だったし上司から嫌われてた。
ちなみにうちも定規じゃないとバツだよ。…も同じく。マイルールじゃなくてそういう教え方推奨なんだろうなと思ってた。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:29:30.39ID:G6YBKgxX
>>933
論点がズレている上にそういう物言いを平気でする所からするとあなたこそ嫌われてそうだけど
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:43:31.44ID:M0/Sx522
うちも定規使用だよ
高学年になるとどうでもよくなるから、多分定規の使い方の指導も兼ねてると思う
あと、決まりがないとグチャグチャに書く子がいるから、そういう対策もあると思う

1年生のひらがなの形の指導と一緒で、最初にキレイに書く癖を付けることは大切だと思うよ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:46:17.47ID:76tyVxkN
>>931
50手前くらいなんだと思う。
>>933が言うように、教えてもらったままでやらなきゃいけないのはその通りなんだけども、
例えば筆算の定規って、下手したら、定規を使わずにフリーハンドで書きましょうに変わってもおかしくないよね?(そもそも他のクラスはフリーハンド)
それこそ中学入ったら、テスト時には鉛筆と消しゴムだけで定規を使ったらNGとかもあるだろうし。
そうしたら、
フリーハンド→定規→フリーハンドという無意味な矯正をまたしなきゃいけなくなるのはちょっともったいないと思ってる。

ちょっと担任にはマイルール以外にも保護者の鬱憤が溜まりすぎて、緊急保護者会を開いてほしいとか、校長宛に嘆願書を出そうとか穏やかではない話もいくつかでているから、一悶着あるかもしれない。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:57:25.47ID:zGn+wIUX
>>937
後段の後だしは置いとくとして、定規使うのねハイハイ、次回からそーします、
で済ますのが一番賢い生き方なのに...と思ってしまった
いくつになっても、小うるさい先輩、上司、姑、小姑等々色々いるものよ
いちいち張り合ってたら、こちらの人生がもったいない
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 09:11:32.51ID:egBdeeaR
>>938
後出しの件も含めてまるっと同意

テストの前に定規を使いなさいと説明がなかったのであれば文句言いたい気持ちもわかるけど、
指示に従わなかったのは子どもなのに担任に文句が出るってちょっと自分には考えられない
キツイって、定規使うか使わないかだけの話だよね?
ハイハイでやればいいんじゃないの?
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 09:15:59.03ID:Z4OF5Efy
>>938
こういう考えで生きていきなさいと子供には教えたくはないわ
もちろん都度ぶつかるのが良いわけでは無いけれど、何も解決しようとしない事がはたして良い事なのか
意味の分からない教師の指導やこういう事も含めて公立には何も期待出来ないからうちは中学受験するけど同じような人は多いだろうな
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 09:17:53.39ID:Z4OF5Efy
臨機応変と言うより妥協だよね
筆算を書く時に無くても書ける子まで定規を使う
かける数とかけられる数が逆は不正解
アホらしくてもうね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況