>>702
そこは、同じ市で頑張っている他のお母さんとも話したことがあるけど、
普通分かるとこちらが思っていることを、理解するだけの頭がない可能性すらありそう。

保護者に負担になる何かを強引にさせた時に、
PTAに居る教員OBとかにいい顔をできる、というプラスがあり、
保護者が法律を盾に教育委員会に通報したら、査定が下がるかもというマイナスがある、
というところで、
そのマイナスに気づいて天秤にかけて安全なところで留まってくれれば、
それだけでブラックPTAは存続困難なのだが、
・「ボランティア」「任意加入」の意味をそもそも知らないのか、
・マイナスの存在に気づかないのか、
・教育委員会に通報する保護者に思い至らないのか、
どれだとしても、知性が十分だとは言えない。
小学校教頭なんて、中位の公立高校を中くらいで卒業して教育大行って、でしょ。
6才以降「学校」にしか行ったことがないから、想像以上の世間知らずだし。