X



トップページ育児
1002コメント439KB
【頭の形】ヘルメット治療【絶壁・ゆがみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 05:43:06.95ID:IxP0EyEq
乳児期に向き癖などにより頭の形が変形してしまった赤ちゃんの頭蓋骨の形を綺麗にする
ヘルメット治療について情報交換するスレです

頭のゆがみを防止、矯正するためにドーナツ枕など様々な民間療法がありますが、あまり効果は期待出来ません
現在頭蓋骨の変形を矯正するのに一番効果があるのが頭蓋形状矯正ヘルメット治療とされています
リモルディングヘルメットとも呼ばれます

現在日本国内で作成出来るヘルメットは
・スターバンド
・ミシガン頭蓋形状矯正ヘルメット
・アイメット・ネオ
の3種類
いずれの矯正ヘルメット作成にも医師の診察が必要です
ヘルメット治療が適応になるかどうかは専門医師の判断によります(小児科医でも専門外の医師では知識がないため判断出来ません)

ヘルメットの治療開始可能時期は、首すわりから頭蓋骨の大泉門が閉じるまで(およそ3,4ヵ月頃〜1歳になる前)
早いほど治療の効果が期待出来ます
費用はおよそ36万〜54万程度
治療期間は5ヵ月〜1年程度(個人差あり)
治療完了時の矯正度合いには個人差があり、全く分からない程度〜若干ゆがみが残る場合まで様々です

治療完了した方は治療経過を報告して下さると検討中の方の参考になるので是非よろしくお願いします
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 04:03:03.89ID:LD0j3Xe4
>>115
ヘルメットで何が切ないって
それだよね
素の頭を撫でられないのが辛かった
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 08:17:55.93ID:SzpVRzZg
>>116
お風呂のタイミングで撫で回すしかない…
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 11:35:53.16ID:LFK3aXDc
そういえばアイメットで女子医大通ってる人で朝イチに行くという人は予約時間無視して朝イチに診察番号取りに行くの?
そしたら早めに順番くるの?
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 21:48:54.90ID:lc2wJffm
斜頭を治した方、いらっしゃいますか?
現在、スターバンドで斜頭を治療中なのですが、後頭部はかなり改善しているのに、前頭部は出てきてほしい部分が膨らまず殆んど変化しません

後頭部より前頭部の方が改善しにくかった、前頭部は後から出てきた、前頭部も後頭部も一緒に改善していった、等の治療経過を良かったら教えて下さい
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 20:02:48.89ID:CSxD7Vgk
>>120
はい!
前頭部はめちゃめちゃ改善しにくいです!多少、本当に多少はマシになったのと、全体が良くなったのでそこまで気にならなくなったけど、前は全然出なかったです。
アイメットだったら前も良くなったのかな…なんて時々思う。
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 16:47:34.56ID:8cg6Tilr
>>121
そうなんですね!
前頭部が改善するには時間がかかるのでしょうか…
後頭部が大分改善したので、前頭部が治る前にサイズアウトしてしまいそうです
パッと見は気にならないのですが、ちょっと残念です…
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 02:27:33.38ID:qBKyWXKf
支援センターに行ってきた
保育士さんが子のヘルメットに興味を持ったのか訊ねてきたのでヘルメット治療のこと色々話してきた
「私たちも、大丈夫治りますよーってつい言っちゃうんですよね」って言ってたけど、ついじゃねーよと思わずツッコミたくなった
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 22:27:02.30ID:WBaP63sf
涼しくなってきたせいかヘルメットの手入れがずいぶん楽になってきた
夏は汗ベタベタだったのに最近いつもサラサラ
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 05:18:35.25ID:KHzcfciL
本当にそうだね
最近は長く被ってくれるようになった
月齢に制限があるから仕方ないけれど、秋から始められる人は羨ましい
うちは6月初めからだったから、梅雨〜猛暑で何度も心折れそうになった
24時間エアコン入れてても被せて2、3歩歩いたらもう脱がれてたからね
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 07:07:31.27ID:1WJjhcdw
>>119
遅レスな上に記憶が曖昧で申し訳ないけど確か予約時間9時、もしくは無しで行ってた気がする
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 07:48:39.96ID:28Yo+x+F
>>119なんだけど、この前予約変更でどうしても午後しか取れなかったけど後の予定ギリギリだったから早めに終わらせたくて10時頃行ったら、
午後の予約なんで…50人待ちですね!(あとから来る人の分まで待ち人数に入ってる)とか言われて結局全然早くならなかったわ
多分早く来る人増えすぎて対応してたら予約の意味なくなるから受付順やめたっぽい
0128126
垢版 |
2018/11/08(木) 06:16:13.05ID:53m6N3Da
>>127
そうなんだ
自分は最後に行ったのが今年の前半だから今とは違うのかも。

ちなみに伊勢崎組なので 計測・受取・卒業の3回しか行ってないけど、遠方で診察も殆ど無いから多少優先できるかもって言われてた。予約時間も初回だけ9時でそれ以降はナシ(6時着で行ってた)だったと思う。参考にならなくてごめん
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 02:08:02.52ID:jj6J8Nxb
なかなか成長しなくてもどかしい
装着時間守れてるし焦っても意味ないと分かってるんだけど
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 15:03:46.69ID:nIXLGC7U
>>129
大泉門はまだまだ大丈夫なのかな?
うちは月齢9ヶ月にして閉じたと先生に言われたので
来月で治療終了だよ
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 17:29:27.66ID:x/AfzDCU
1歳2ヶ月
かなり頭大きくなってきたしこれ以上は期待してないけど
3月ぐらいまでいけそうだねーって言われた
後4ヶ月…目眩がする
9ヶ月で大泉門閉まっちゃう子もいるんだね
早く終わるの羨ましい
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 17:32:35.47ID:EljuK5S7
早く終わるよりきれいに終わりたかった
全然納得行く前に終わった
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 18:05:29.14ID:aX9kdmrs
今月いっぱいで卒業予定だけど、急に嫌がりはじめて全然付けれてない…
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 21:19:03.20ID:iuIeTvcC
9ヶ月で大泉門が閉じちゃうなんて、ヘルメット治療をするには怖い話だね
うちも遅めにはじめて成長が緩やかだけど、あまり気にしないで生活している
>>133
うちはヘルメットがサイズアウトするまで被せようかと思っている
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 21:50:07.38ID:nIXLGC7U
大泉門9ヶ月で閉じたと書き込んだ者です
怖がらせてごめんなさい うちは初診の3ヶ月時点で
閉じかかってると言われてたのでレアケースかもしれない
でもそこそこ整ったので治療して良かった
先生曰く2カ月で診せにくるのがベストのようなことも言われた
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:07:32.66ID:jj6J8Nxb
>>130 >>131
10ヶ月です。体重があまり増えてないのでそれも影響あるのかなと
大仙門は何も言われてないのでまだ開いてると思いたい
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 03:37:59.75ID:Vzz4wyzq
>>138
祖父母の家に遊びに行くと頭のサイズが成長しやすいってスターバンドの担当の方が言ってたよ

うちは9ヶ月で始めて元々頭でかめだったから成長をあまり期待出来なかったんだけど、数ヶ月に1度飛躍的に成長したときがあって、そのとき「おじいちゃん家に遊びに行ったりしました?」って言い当てられてビックリしたのを思い出した

いつもと違うみんなが愛でてくれる環境がいいっぽい
ダメもとになっちゃうかもだけど、一応ご参考まで…
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 06:44:59.43ID:w1pE8zls
>>139
何それ、科学的に何か根拠があるのかなあ
でも、この前実家に帰省した時にちょっと頭が大きくなったような印象が有る
ちょっと実家に帰ってくるわw
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 15:24:20.82ID:yq+6c4M7
太古から出産は繰り返されてるはずなのに、頭という重要な部位が生後のわずかな期間に歪むことを「日本では気にしてない」で片付けてるのが信じられない
母子手帳と副読本を読みながら育児してたけど、SIDS対策ばかりで寝てる向きで頭が変形しやすいことも教えてほしかった

産後のほんの1〜2ヶ月の過ごし方を一生悔やまないためにヘルメット治療はじめたようなものだけど、治りきらないのは分かってるし最初から知ってて気をつけてたらなーってつい思ってしまう

愚痴ごめん
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 16:26:10.00ID:E7BeN9py
みんな寝返りするようになったら治るとか適当な事言ってばかりだよね
小児科も助産師も保健師も…
でも初産で信じるしか無かった

人間不信になったよ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 19:59:14.56ID:QR4JroFI
うちも初産
保健師や親親戚はそのうち治るばっかり言ってた
小児科は「こればっかりは個性」とか今考えると言葉を濁してた
こんなの分からないよね
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 20:20:54.93ID:A3d0Mldx
うちは2人目でよく寝る子で放置され気味だったから絶壁斜頭になってしまった
上の子は何も気をつけて無かったのに完璧な頭の形してるから余計に気になった
ちなみに紹介状書いてもらうためにかかりつけの小児科行ったら、そんな気にするほどじゃないけどねー、この程度で紹介状書いたら信用問題に関わるからねーとかグチグチネチネチ言われたわ
結果は重度の短頭症と斜頭だったよ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 21:41:49.00ID:WAhSvBmq
ヘルメット注文から届くまでの間に皮膚科で汗疹対策の相談したら「ヘルメット?それちゃんとしたやつなの?」って言われた
一般人が知らないのはまだしょうがないけど、医者が全く知らないことに衝撃だったし知らない事を否定する恥ずかしさはないのかよって思ったわ
もっと広まれ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 23:30:15.96ID:ks/xGXqc
>>146
医者は他科の知識は学生のときに習った教科書の内容と、研修医時代にみかけたものしか知らないよ。マイナーな治療だから皮膚科の先生がヘルメット知らないのは仕方ないよ。
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 07:24:16.76ID:j29XrktM
>>147
146です
100歩譲って知らないのはしょうがないとして、最初の一言が小馬鹿にしたような言い方だったのが気に食わなくて、、
日赤の名前出したら大人しくなったわ…
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 08:09:10.75ID:Q5BkkM71
医者は馬鹿にした喋り方しか出来ないよ
社会に出た途端先生!先生!だもん
教師と一緒
その中で話を聞いてくれたり、こちらの苦労を労ってくれる医師は本当にレアだし尊敬する

皮膚科医はしょうがないとしても、産科医、小児科医には知っていて欲しいよね
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 15:02:59.46ID:zUQao4eD
田舎なので病院でも保険センターでもヘルメット見て「これ何?」って言われる
まれに知ってる人がいても実物見るのは初めてみたい
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 19:13:06.30ID:aqJxD+xS
つい最近の保育園見学で、同じ見学者のお子さんに結構ひどめの短頭や斜頭の子が数人いて、こんなにいるんだって驚いた
うちの子はもう殆んど治ってて見学ではヘルメット外して行ってたから、着けていってヘルメットをアピールしとけば良かったと思ったわ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:55.91ID:zUQao4eD
151じゃないけど、その場にいる斜頭や短頭の子は治らないかもしれないけどヘルメット治療の認知度広めていったら将来同じ悩みを抱える子が減るかもしれないと思うとアピールしておきたい気持ちは分かる

でも先日保険センターで発育測定したあとヘルメットつける気満々だったんだけど、頭部変形してる子が何人かいるな思ったら何となく装着しづらくなってそのまま帰ってきてしまった
治療に期限があるから難しいよね
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 22:49:59.93ID:ndmTE4BV
151です
>>152
保育士さんには知ってて欲しい
実際、保育士さんに相談したけどそのうち治りますよって言われたって人もいたし
あと見学の短頭、斜頭の子はまだ6、7ヶ月でまだ間に合う子達だったんだよね…

>>153
本当、治療できる期間は短いもんね
お金の問題もあるから、赤の他人が簡単にはお勧めできないけれど、でもあの時知ってたらって思う人は一杯いるよね…
やはり小児科の先生の認知度が低すぎるのが問題なんだろうな
0155tatsuhiro.0094
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:10.78ID:V00zo5tJ
ここの書き込みを読ませていただいて、
まだまだヘルメット治療が広まっていない、位置的頭蓋変形症の健康への影響が知られていない、という現状を思い知らされました。
アメリカなどでは、
「将来、発達に問題がでるかもしれないから、ヘルメット治療を検討してみては?」
とちゃんと指摘してくださる小児科医の先生が少なからずおられるというのに。。。

本当に残念です。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:54:26.14ID:+88AqyPr
スーパーでおばあちゃんにヘルメットのことを聞かれて「絶壁なんて大きくなったら治るわよ」と言われたあるある

疑問なんだけど、昔から言う「治る」って話も、ヘルメット治療の先生の「このまま成長します、治りません」って話も両極端なのかなと思うんだけど実際のところどうなんだろう

レベルでいったら2→1とか少〜しくらい治ったりするのかな
頭の形はそのままとは言っても大きくなったらみんな丸顔から縦に伸びるし

治りきらないまま卒業になりそうなので未来にも多少希望があったらいいなってだけの話だけど
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:23:52.15ID:Ra/tDjXR
成長すれば数値上は多少はよくなるんじゃない?
そもそも目立たなくなるし
でも治りきらないまま卒業して、さらにちょっと悪くなってるうちの子は、もうそういう運命なのだと諦めた
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 17:00:10.91ID:uFA9UkUT
目立たなくはなると思うけど、治るはないわー
そしたら世の中に絶壁の人間なんておらんやろ
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:21:52.94ID:x7c6fxkY
卒業後にちょっと悪くなるって事もあるんだね
どんな方向に成長するかは成長してみないと分からないって事か
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:43:22.52ID:d3PC8ukc
先々週くらいのすくすくで絶壁斜頭の心配って相談があって
紹介された2枚の写真がかなりの平行四辺形だった
でも先生はドーナツ枕すすめてたくらいなんだよね
なんとかってタレント弁護士の人が次男にヘルメットつけて
認知度あがったかと思ったけどそんなもんだよね
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 11:52:22.48ID:SJPW4etb
>>162
ヘルメット知らなくてその番組見てたらドーナツ枕で治ると思っちゃうわ
詳しく紹介しなくても、触れてほしいね
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:49:17.80ID:x7c6fxkY
頂き物の新生児用ドーナツ枕に寝かせてたら見事な左右対称の絶壁になったうちからしたらドーナツ枕には苦い思い出しかないや
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 15:22:55.85ID:X3Sa8xpp
ヘルメット治療で頬骨引っ込んだりしないかな。
うちの子女の子なのに頬骨出ててひょうたんみたいな頭と輪郭でブサ…
40万で矯正できるならしてあげたい。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 17:28:49.07ID:PFt/yB5R
>>162
平行四辺形の子にドーナッツ枕勧めるって酷い…
すくすくとかに出てる先生でも専門外でよく分からないことはあるのだろうけれど、せめて無責任にコメントして欲しくないね。
番組もちゃんと調べて放送してほしい…
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 18:00:06.41ID:ojuhKtfx
ヘルメットを着けたまま保育園の申請に行ったら、係りの人に「頭蓋変形の治療はいつ終わりますか」と聞かれて、ヘルメット治療知ってるんだって驚いた
うちの子は入園前に終わるけれど、入園中も手入れしてもらったり出来るのかなー
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 18:30:26.43ID:YKiHc1Ew
たしか体験ブログでそういうのあったな
マニュアル作ったよて
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 19:29:22.91ID:2ak6Rv/S
保育園でも外さずにつけたままにしてもらったよ
入園時すでに残り1,2ヶ月だったから
ダメだったらもう日中は卒業しようという覚悟でお願いしてみたら許してもらえた
でも手入れまではお願いしなかったな
ヘルメット付けっ放しで預けて日中も一切いじらなくてOK、
お友達に触られるのもOKという感じで
万一の為に外し方付け方だけ覚えてもらったくらい
特にトラブルなく終えられて、園には感謝してる
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 07:39:39.76ID:lkGXkjEo
>>145
うちのかかりつけの小児科医も!
紹介状書いてもらう時にグチグチと
頭の形が悪いのは病気じゃないし
ヘルメット治療なんて必要ないと何度も言われたわ。
ちなみに紹介状頼まれたのは、うちで二人目だったらしい。
うちも重度で、平行四辺形タイプだったけど
ほんとーーーに、やって良かったわ。
周囲には、色々言われたけれどもさ。
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:05:10.51ID:VdXd1PbD
こんなスレあったんだ!
うちはスターバンド卒業してて今2歳半なんだけど、ホントやって良かったと思ってる

完璧な形ではないけど、人並みの形は取り戻せたよ

でもやってる時は、「可哀想」とか言われまくったな、所詮他人事だからね
親の自分が絶望的な頭の形で30過ぎてもまだコンプレックスなんだから、せめて子供だけはと強い心で乗り切って良かったよ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:42:04.93ID:vpxoLNjH
頭の形は遺伝が強いみたいだね
親が酷い絶壁だと小さい頃綺麗な形だったり矯正できても成長すると絶壁になっていくらしい
遺伝子ってすごいけど酷い
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:46:04.06ID:vz9zDQix
え?じゃあ小さいとき直しても成長と共に絶壁になってしまうの?
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:42:01.69ID:W4jPpEVN
AHSで、生まれつきってのは頭位の大小や生まれた直後の頭の形であって、寝ぐせで変形したものは遺伝ではないがそのまま大きくなるって聞いたよ
逆に言えばもし絶壁の遺伝子を持っていたとしてもヘルメットで整えた形はある程度キープしてくれるのでは
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 14:48:58.26ID:OgZZgroK
遺伝なの?!
A先生に両親ともいい形だねって言われたよ
子供は男女双子なんだけど男児は重度斜頭症
女児は先生に美しい!って褒められるほどのいい形

双子は胎内が窮屈で斜頭になりやすいって言われたけど遺伝だったら治療しなくてもそれなりに戻ったのかな…
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:08:43.71ID:H/gxajnf
私双子だけど私だけ頭の形良くないから、治療しないと治らない事もあると思うよ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:41:17.01ID:VdXd1PbD
遺伝的な部分もあるんだろうけど、やっぱり物理的圧力がデカイんだと思うわ

卒業して1年半立つけど、AHSで説明受けた通り卒業後しばらくは若干また変形したかな…と思ったけど、ほんと頭が固くなるようで大体落ち着いたよ

子供の骨ってすごいよね
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 10:19:50.11ID:AsRlBQis
両親とも頭の形良かったので頭の形は遺伝と聞いて産後は安心しきってたら向き癖ですっかり変形
でも遺伝というから治るのかなと粘ってたらむしろ変形が進行
もっと早く治療スタートすれば良かったよ
遺伝説を信じて大きくなって治らなくてももう戻れないし
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 12:00:14.52ID:kyMaEPs/
卒業した方のお話よかったら聞きたいです
テンプレ使って語っていただけたら嬉しい
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 21:19:00.18ID:r3l6gWbx
ではせっかくなので 長文失礼

【ヘルメットの種類】スターバンド
【治療開始〜終了時月齢】5ヶ月〜11ヶ月
【通院頻度】3〜4週間に一回だったかな?
【大変だったこと】幸い大きい問題は起こらなかったので些細なことをいくつか
・ヘルメット作成前に提携病院でレントゲン撮ってもらう必要があるんだけどその病院が遠い且つぐずり全盛期だったのでしんどかったw
・治療するかどうかについて夫含め周囲の同意や後押しがあまりなかったので、優柔不断な私には決断してその後報告するのがちょっと気力を使った
・支援センターなどの集まりにやや行きづらい
下手に金額とかを知ってる人がいて「すごい高いやつだよね」などとそこだけ言われると面倒くさい
【治療前の変形度合】スターバンド基準で斜頭5(最重度)、短頭2
【治療後の変化】斜頭1よりの2、短頭0(標準)
正直期待したほど真ん丸にはならなかった、けどその分やらなければもっと悪かったのかな?と思うとやってよかったかな

実はAHS行く前に成育に何回か通ったけど
良い先生だったけど測り方がアナログなことと治療要否の基準が緩めだったこと、金額面、通院のしやすさからAHSにしました
ハイハイつかまり立ちとかで頭をぶつけやすい時期に頭を守ってくれるからその点でもヘルメットしてよかったなと思います
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 13:08:53.11ID:miw3tJly
ヘルメット初日
装着して1時間後に外すと、どうやら肌が弱い子だったようで前頭部全体やもみあげ部分が全体的に赤く、少し湿疹ぽくなっていました


こんな短時間で肌が荒れるなんてこれからちゃんとやっていけるか急に心配になりました
肌荒れで治療を断念した人はいない、とスタッフさんは言っていましたが…


大体の人が通る道なんでしょうか
よかったら、みなさんがしたケアを教えてください
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 13:09:19.18ID:miw3tJly
改行変になってました
すみません
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 13:28:44.25ID:i+rAfjov
>>181
うちはアイメットだけど、梅雨入りに始めたから、チューブタイをこまめに貼り替えてたよ
あと定期的にキッチンペーパーで汗を吸い取って、空気清浄機の吹出口dw乾燥
頭は都度新しいタオルで拭く

あとスターバンドやってる人に教えてもらったんだけど、室温を24℃、湿度を50%に管理するといいって言われたって
アイメットでは何も言われなかったけど、それを気にしてたらあまり痒がらなくなった
それでもすぐヘルメット外されちゃうけどね
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 19:32:12.21ID:9wmfM8Pm
>>180
ありがとう
半年くらい治療しても大きい問題がなかったなんて心強いね
外でヘルメットの金額のことだけ言われるとたしかに面倒くさそう
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 22:34:00.61ID:lTuX8BBw
>>181
その後外してしばらくして肌が元に戻れば問題無いのでは?
赤いままなわけ?
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 00:19:35.53ID:VuL0HFx8
>>185
通常の圧迫跡と、赤みがまだらに残り湿疹のようなものができている部分の両方があります
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 00:47:12.38ID:Rm+twvOu
>>181
うちはスターバンドで治療継続中
赤みとか湿疹は大体の人が通る道だと思う、うちもそうだった
症状がひどかった時は蒸しタオル→乾いたタオルで頭拭いた後に桃の葉ローションとかあせも用のクリーム塗ってチューブタイ巻いてたら早く落ち着くことが多かった気がする
あと皮膚がヘルメット被った状態に慣れてくると落ち着くかも
早くおさまるといいね
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 14:52:28.62ID:9GkgRKrm
>>181
スターバンド治療中のうちの子も肌が弱くて、夏の間ずっと室温23℃湿度60%以下にしてたけれど、それでも湿疹でてて、今でもたまにポツポツ出続けてるよー
結局 、チューブタイを全頭巻きにして2〜3時間置きに交換と頭を濡れタオルで拭く、朝も起きたらシャワー
あと、湿疹(汗疹)出来やすい子は乾燥肌というこで、小児科でビーソフテンローションを貰ってシャワーの後に頭に塗ってる
これで汗疹は大分ましになって、それでもポツポツ出来るのは市販のポリベビーを塗り塗り
ポリベビーは結構効くよ!

最初は汗疹が可哀想で仕方なかったけれど、ヘルメット治療効果が見えてくると腹を括れるというか、ある程度は仕方ないかと割りきれるようになってくる

肌弱いと、手入れが本っっ当に大変だけれど、頑張って!!
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 11:29:52.26ID:UbjA/o4w
おでこをこれ以上出したくなかったのに仰向け寝が多かったせいか前も少し成長しちゃった短頭治療中のうちの子
斜頭だとまた違うかもしれないけどおでこが出すぎちゃった人います?
どんな角度で寝てても治療効果あるって言われたけど、多少のスキマはできるから仰向け寝をなるべくやめさせた方がいいか悩む
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 11:07:35.40ID:w4oJYRZJ
スターバンドでサイズアウトの目安はどれくらいでしょうか?
穴から見える削る部分が、薄いところだとあと2mm程度なのですが、次回サイズアウトって言われないか心配です
つかまり立ちが始まったし、もう少し続けたい…
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:41:48.85ID:pixhCWCL
181です
みなさんどうもありがとうございました
多くの人がこの時期を乗り越えて頑張ったんだと知って、うちもケアに気を付けて努力しようと思えました
まだ始めたばかりで効果も見えず、周りの「ちょっと可哀想」「そこまでひどくないよ」という声で、ヘルメット治療をすることが正しかったのか、ちょっと弱気になってしまっていました
ありがとうございました

追加で申し訳ないのですが、チューブタイ全頭巻きのコツを教えていただけないでしょうか?
スターバンドで、頭に被せてからヘルメットをつけているのですが、まだ下手&子どもが暴れるせいか、ヘルメットをつける際にチューブタイがかなりずれてしまい、上手くつけられません
厚かましくてすみませんが、よろしくお願いします
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:47:30.99ID:UIpkHIgd
かわいそうって言われた事無いな
むしろ、良いねとか、昔にこんなのあったらなーって言われたくらい
そこまでひどくない、はみんな言うよ
でもいつも見てる訳じゃないからね、親と違って
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 19:26:52.75ID:sLz25Q8T
>>191
ヘルメットのほうに固定するんではなくて?
開始時もらった書類には基本的にヘルメットにつける感じだった
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:40:03.36ID:17jadjTa
>>191
チューブタイはヘルメットに固定しないとずれちゃうと思う
もらった資料見返したら頭囲全周の取り付け例には養生テープで固定するとは書いてなかったけど、はみ出る部分を折り返すようにしてヘルメットに貼り付けたらどうだろう?
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 09:50:24.24ID:n0Ntov9L
>>194
うちはアイメットだったけど、チューブタイを長めに切ってはみ出した部分を折り返してマスキングテープで固定してから被せてたよ
他の人たちもそうしてた気がする
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 11:09:01.07ID:cI2gHq+A
スターバンドのチューブタイってメット自体に通してる人多い気がする(インスタとか見る限り)
>>195さんみたいに留めた方がガーゼ当たるの2重になるから汗吸いそう
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:19:36.88ID:fDM+I4OF
うちはスターバンドで全頭巻きしてるけれど、AHSの資料の通りに二重巻きにすると厚みがあって着けづらいし消費量も半端無いので、一重でやってる
実際、AHSで話を聞くと一重巻きしてる人が多いらしいよ
長めに切ってチューブ被せて、ヘルメット被せたらチューブの端を引っ張って調整し、ヘルメットのバンドを固定、
必要があればチューブタイの端を養生テープでとめる って感じかな
慣れてきても機嫌が悪いと暴れるので、ご機嫌な時を狙うのも大切かと

私は顔の部分は切り取って耳の部分にはスリット入れたりしてる
他の人でチューブタイを片側斜めに切って短い方を顔側にしてるって人もいるみたい
あと、全頭一重巻きの場合はチューブタイのサイズNo4がおすすめ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:31:37.70ID:fDM+I4OF
親類関係には「可哀想」とか「そこまでやらなくても」って言われたけれど、治ってきたら「やって良かったね」って
責任持たない人の意見なんてそんなもんさー

あ、あとチューブタイしてると、頭をケガしてるの?ってよく聞かれる
いた
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:36:16.06ID:wQA76L9B
【嘘HK】 放射能と無関係を装って「心筋梗塞激増」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1541301264/l50

 < < <  報 道 番 組 が 恐 れ る 異 常 デ ー タ  > > >

2008年 12808万人 + 5万 △
2009年 12803万人 − 5万 ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4

【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50
【マレーシアMH370】 2014年3月8日、旅客機が失踪、なぜ何の前触れもなく爆発が起きたのか
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544668000/l50
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 22:57:25.93ID:tuOzf42v
>>190
1番薄いところで1mmよりも薄いくらいまで削ってた
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 16:18:17.86ID:erFVxcXC
>>200
少しでも参考になったなら嬉しい
お互い治療がんばろう
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 21:11:18.11ID:K7+VXE8y
ミシガン式で今日から始めた。
まずは慣らしってことで1時間を2回かぶせたんだけど2回とも汗で頭がびっしょりになってた。
冬開始だから余裕だと思ってたけどこんなに汗かくのかとびっくり。
終日装用になったら夜間って、みなさん頭ふいてますか?
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 22:38:01.41ID:IYrHJKTW
>>203
うちはスターバンドだけど最初はびっくりするくらい汗かくよね
最初の2週間くらいは外すと汗かいてることが多かったから、夜間は自分が寝る前とそれから約4時間後の夜中(早朝)に皮膚の様子見つつ汗拭いてあげてた
汗かかなくなってきてからは寝る前のみで、あとは朝起きてから対応してる
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 02:59:54.45ID:aFIiwt8A
>>203
うちも元々汗っかきでヘルメットすると最初はかわいそうなくらい汗かいてたけど、2週間ほど経ったら本当に汗の量減った
同じく今は寝る前と朝に拭いてる
個人差あるだろうけど、最初は夜中も皮膚チェックがてら汗ふいてあげて荒れなさそうであれば徐々に朝のみにしていってもいいのでは
0206203
垢版 |
2018/12/21(金) 08:50:24.58ID:hpficph1
>>204,205

汗の量は減っていくんですね!知らなかった。
人間の適応能力ってすごいなぁ。
教えてくれてありがとうございました。
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 01:47:04.52ID:pkuROFpR
>>203
ミシガン式とスターバンドってヘルメットは似てるんですね!
ミシガン式は頭頂部もヘルメットで覆われてるけど、スターバンドと比べてのメリット、デメリットってあるのかな?
もしも知ってたら教えて下さい
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 05:15:40.65ID:kxbD52zs
ミシガンやってる人少ないから私も聞きたい
どんな感じの診察だったのかとかヘルメット作成までの流れとか費用とか
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 00:49:52.17ID:4cc1a5PO
寝てる間にヘルメットが前側にずれて、まぶたに跡がついてることがあるんだけどこれっておかしい?
眼球が圧迫されてないか心配。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 01:23:17.77ID:Ro8YbTXz
>>209
スターバンドだけれど、うちはなったことがないし、そこまでずれるのはおかしいと思う
ヘルメットの調整か悪いのか付け方が不味いのか…
早めに相談した方がよいと思うよ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 22:45:54.73ID:Sv59MC8Q
ここで聞くのはスレ違いな気もするけど、ヘルメットしないである程度良くなった、って人は居ないかな。

値段の高さに加え効果は個人差あると聞いて迷ってるうちに10ヶ月過ぎ、今月で1歳。
髪が伸びたおかげでかなり目立たなくなったけど、
相変わらずの斜頭…。
ネットで書いてる人も少ないながらに治ったって人と
全然治らないって人が居て。
まだ大泉門閉じてないから、一縷の望みをかけてやろうかと毎日お風呂のたび悩んでる…。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 23:39:15.58ID:AvaBoghR
そういう人はここには来ないと思う
迷うくらいならやればいいと思うけどね
高いけど歯の矯正だと思えば大したことない
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 00:09:44.72ID:7CHPZkzN
やらないで後悔するくらいならやったほうがいいと思ってやったクチだ
>>214と同じ感じで歯の矯正は大人になってからでもできるけど
ヘルメットはそうもいかないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況